Как сделать чувашское пиво в домашних условиях

Обновлено: 05.07.2024

Учитывая спрос и требования потребителей, персонал разрабатывает новую рецептуру, экспериментирует с комбинациями древних пивоваренных секретов и современными технологиями. Одно условие остается неизменным — применение метода естественного брожения, использование лечебно-столовой воды, добываемой из скважины, глубиной более 200 метров.

Компания дорожит своей репутацией и ценит свою историю. На территории завода открыт Музей, в котором проводят увлекательные экскурсии и дегустации, а также Театр пива.

Ассортимент

кристально чистая вода;

Химические консерванты пивовары не используют, потому пенный напиток имеет ограниченный срок годности — не более 30 суток в холодильнике.

Весь ассортимент пива можно разделить на светлые, темные, фильтрованные и нет. Каждый из представителей той или иной категории обладает собственной вкусовой композицией.

Нефильтрованный пастеризованный сорт, который отличается выраженной фруктово-хмельной композицией, имеет дрожжевые нотки. Крепость продукта составляет 4,5%. Пшеничное высоко ценят потребители с утонченным вкусом.

Чебоксарское пиво

Напиток является образцом чувашского пивоварения. Светлый сорт обладает специфическим, слегка горьковатым вкусом. В составе пенного присутствует ячменный и ржаной солод. Крепость — 5,1%.

Букет Чувашии

Марочное

Леди-ночь

Темное пиво с характерным янтарным цветом и легким карамельным ароматом. Напиток отличается бархатистым вкусом, легким ощущением хмелевой горечи. Крепость — 5,7%.

Живое пиво

Светлый лагер , содержащий массу ценных компонентов и признанный полезным для здоровья. Живое пахнет нежнейшим хмелем и радует приятной горчинкой, придает силы и уверенности. Крепость — 4,7%.


Читать нас Вконтакте


Читать нас в Дзене


Читать нас в Telegram


Ингредиенты

Приготовить хмельной напиток самостоятельно не так-то просто. Если вы не часто его пьете, то лучше покупать его в магазине. Рецепты домашнего пива рассчитаны на преданных его поклонников.


Для приготовления напитка потребуется:

Хмель. Он может давать аромат или горечь напитку. В зависимости от того, что именно вы хотите придать своему пиву, нужно выбирать разновидность хмеля. Шишки должны иметь правильный оттенок – желтоватый или красноватый.


Дрожжи. Они бывают специальные. Но, за неимением таковых, подойдут и обычные. Они обязательно должны быть живые и сухие.


Солод. Это зерна ячменя в шелухе. Они служат своеобразным фильтром для очистки напитка. Ингредиент должен не тонуть в воде, иметь приятный запах и белый цвет. Перед использованием его измельчают в специальной мельнице.


Вода. Она не должна быть жесткой и грязной. Идеально подойдет чистая профильтрованная, либо родниковая вода.


Инвентарь

  • Термометр. С помощью него мы будем следить за температурой сусла.
  • Кастрюля, желательно, большого объема (не менее 30 л).
  • Гидрозатвор.
  • Марлевая ткань, примерно 5 м. Из нее мы будем делать мешок под солод.
  • Узкий силиконовый шланг. Через него мы будем сливать пиво без осадка.
  • Стеклянная тара, в которой будет происходить процесс брожения.
  • Большая емкость с холодной водой, в которой будет охлаждаться готовый напиток.
  • Светлая посуда и йод, чтобы тестировать крахмал в жидкости.
  • Емкости, в которые будет разливаться готовый напиток.










Перед началом приготовления домашнего пива из ячменя всю посуду следует простерелизовать. Руки тоже должны быть чистыми.


Приготовление

Когда готовы инвентарь и ингредиенты, можно делать на дому по простому рецепту.


  • Дрожжи – 25 гр.
  • Сахар – 8 гр на 1 л готового пива.
  • Солод – 4 кг.
  • Вода – 27 л.
  • Хмель – 45 гр.


Подготавливаем продукты. Предварительно дрожжи нужно залить теплой водой и дать настояться минут 15-30. Чтобы правильно это сделать, ознакомьтесь с инструкцией, которая должна быть на обратно стороне упаковки.


Затираем сусло. Если купленный солод не был измельчен, то сделайте это самостоятельно. Далее, в кастрюлю с горячей водой опускается солод в марлевом мешке. Варим полтора часа.


Потом делаем тест на крахмал с помощью йода. Для этого берем 5 гр жидкости из кастрюли и смешиваем с йодом на светлой тарелочке. Если он не поменял оттенок, то все готово. Если изменил, то нужно проварить сусло еще минут 15. Потом убавляем температуру и варим еще минут 5.










Во время кипения в содержимое добавляем хмель: 15 гр , через полчаса – еще 15 гр, последние 15 гр засыпаем через 40 минут, и варим все это 20 минут.


Охлаждаем. Делать это нужно быстро (не более получаса), чтобы будущее пиво ничем не заразилось. Когда субстанция охладилась, ее переливают в емкость, где она будет бродить.


Инициируем бродильный процесс. Для этого в нашу емкость вливаем разведенные дрожжи. Потом ее переносят в темное место, устанавливают гидрозатвор, и оставляют на полторы недели.


Во время начала брожения гидрозатвор будет испускать пузыри. Как только процесс образования пузырей прекратился хотя бы сутки, это значит, что процесс брожения завершился.


Далее напиток нужно наполнить углекислым газом, для придания ему пены и улучшения вкусовых качеств. Для этого в приготовленные емкости насыпьте сахар: 8 гр на 1 л готового напитка.












Пиво можно сделать и в домашних условиях, для этого не требуется сложное оборудование. Попробуйте сварить хмельной напиток самостоятельно, и оцените его неповторимый вкус.


Фото советы как сделать домашнее пиво






































Читайте также: