Как сделать чучело из морской звезды

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Купила набор ракушек для оформления аквариума. В наборе также была морская звезда. Она не тонула и я решила, что она просто сделана из такого материала, чтобы плавать на поверхности. Но мне не понравилось, и я вкопала её в грунт, чтобы она на дне лежала.
Прошло какое-то время, населению аквариума постепенно поплохело. Замутилась вода, умерли 3 неона, сомик и 2 улитки. Один из неонов, правда, просто застрял под ракушкой. Я решила хоть застревание предотвратить и стала все ракушки и камушки перекладывать, чтобы не было узких щелей, где рыбка может застрять.
Схватилась за звезду, а она в руках крошится как засохшая песчаная скульптура. Я её достала, пожамкала в руке - продавливается. Пожамкала ещё, а она хрусть - и пополам.
А внутри смердючие гнилые разлагающиеся внутренности.

То есть, она была настоящая, только засушенная! Она сидела у меня в аквариуме, размокла и медленно разлагалась! Вытащила, сделала несколько подмен чаще обычного, муть прояснилась, больные оклемались, хэппи-енд.

И теперь вопрос.
А что с сушёной звездой в морском аквариуме происходит? Она оживает что ли? Потому что если не оживает, то так же размокнет и сгниёт - и зачем же тогда продавать?

Сухая морская звезда в аквариуме

Ничего, их туда не кладут.
В морских аквариумах используются живые морские звезды )

Вам просто достался некачественный набор. Обычно внутренности изяты и всё сухое - нигде ничего не гниет.

Кроме того, структура звезд очень тонкая и в аквариумы их без. спец. обработки никто не помещает, т.к. в нейтральной или кислой воде они быстро распадутся.
Покрывают обычно толстым слоем эпоксидки. Но, повторюсь, если хочется звезду, проще купить из пластика.


Морскую звезду можно есть, и приготовить ее довольно легко.

Морские звезды на самом деле вовсе не рыбы. В то время как название подразумевает, что они - рыба, морские звезды - фактически иглокожие, которые тесно связаны с морскими ежами и песочными долларами. Кузены морских звезд, морские ежи, завоевывают популярность среди шеф-поваров и гурманов в Соединенных Штатах. Но морская звезда остается животным, которое не считается пищей в большинстве западных стран. Однако эта мысль не разделяется в китайской и японской культуре, где морские звезды регулярно потребляются и даже доступны на улице. Готовить морскую звезду на самом деле довольно легко.

Вещи, которые вам понадобятся

  • Большой горшок
  • Поваренная соль
  • морская звезда
  • миска
  • Взломщик раковины омара или плоскогубцы

Заполните большую кастрюлю на 3/4 пути водой. Поставьте воду на плиту, включите горелку и доведите воду до кипения.

Добавьте щедрое количество соли в кипящую воду - примерно 1 чайная ложка на 4 чашки воды. Это измерение не должно быть точным; Вы просто хотите соленой воды.

Поместите морскую звезду в кипящую воду. Лучше всего использовать живую морскую звезду, но если у вас есть морская звезда, которая была мертва менее суток, вы также можете использовать ее. Морская звезда, которая была мертва более 24 часов, будет слишком жесткой, чтобы ее есть.

Варить морскую звезду три-четыре минуты. Выньте морскую звезду из кипящей воды и немедленно поместите ее в миску с холодной водой на 10-15 секунд.

Выньте морскую звезду из холодной воды и высушите ее. Чтобы съесть морскую звезду, используйте крекер с лобстером или плоскогубцы, чтобы взломать твердую внешнюю оболочку. Внутренняя часть морской звезды будет выглядеть серой, и именно эту часть вы можете съесть.

Рекордная рыба наконец взяла крючок, и мечта жизни сбылась. Но часто все, что остается от этих восхитительных мгновений — это цветная фотография рыбы и рыбака. Но есть другой, способ сохранить этот волнующий момент: сделать чучело исключительного улова. Рыбы как объекты интерьера очень красивы, нарядны и, в отличие от чучел животных, не вызывают негативного отношения.

Сейчас рынок таксидермии быстро развивается. Появился спрос на специальные комплектующие, без которых красивое и долговечное чучело сделать невозможно. Ну а если есть спрос, появляется и предложение. Теперь уже можно купить инструменты, препараты, краски, клей, манекены для тушек, глаза и все прочее, столь же необходимое для изготовления чучел. Глаза для рыбы каждого вида выпускаются свои, нужного цвета. Есть глаза неокрашенные, которые требуется окрасить самостоятельно. Диаметр зрачков тоже можно подобрать такой, какой был у вашего трофея при жизни.

Для желающих самостоятельно изготовить чучело рыбы первоочередной задачей будет фотографирование объекта, пока он еще живой и не обсох. Только так можно зафиксировать для будущей обработки точную окраску тела, цвет глаз и индивидуальные внешние особенности рыбы. Большинство объектов для будущего чучела предварительно замораживают в морозильной камере, так как редко бывает возможность вплотную заняться рыбой непосредственно после ее вылова. К тому же после разморозки легче удаляются лишние ткани со шкуры.

Для примера предлагаем взять окуня. Для учебы лучше выбрать рыбу массой от 500 г до 1 кг. Окунь как учебный объект хорош тем, что чешуя у него держится очень прочно, практически никогда не отлетает, в отличие от других рыб. Кожа у него толстая, и ее сложнее испортить. Нужно подготовить стол с чистой и гладкой поверхностью, на которую постелить бумагу (газету). Инструменты для таксидермистов продаются в специализированных магазинах, но их можно найти в любом магазине инструментов или дома.

Для начала следует определиться: хотите вы сделать настенную композицию рыбы или настольную. В зависимости от этого делают разрез на боку рыбы — обычно с той стороны, которой она будет прикреплена к стене. Если вам все равно, в какую сторону будет повернута рыба (вправо или влево), то разрез обычно делается с той стороны, которая меньше повреждена, то есть где меньше разрывов в чешуе и нет ран.

Подрезают голову в нижней части. Есть методика, при которой голова отрезается целиком, а кожа с туловища отдельно надевается на манекен. Так ее легче полностью очистить от тканей, что является основной задачей на этой стадии приготовления чучела рыбы. Однако такой метод сложнее, так как только профессионал сможет хорошо замаскировать разрыв между головой и туловищем. На следующем этапе подрезают изнутри позвоночник рыбы и начинают снимать кожу. Делают боковой разрез.

делаем надрез на тушке рыбы

Сначала делаем надрез на тушке рыбы

Если композиция настольная, то разрез идет по брюху, чтобы у готового чучела он не был виден. Подрезают кожу максимально близко к хвосту, стараясь при этом не повредить его. В хвостовой области перекусывают позвоночник и продолжают отделять внутренности рыбы от кожи. Для снятия кожи крупных рыб применяют нож побольше, а для мелких рыб достаточно небольшого ножа. У крупных рыб кожу лучше всего подрезать от хвоста к голове, поскольку, если делать наоборот, чешуя может отскочить при разрезе.

отрезаем основания плавников

Далее начинают удалять мышцы. На этом этапе самое главное — как можно более тщательно очистить рыбу от внутренних тканей. Чем тщательнее сейчас это сделать, тем потом будет легче. Для очистки кожи на этом этапе используются и ножницы и нож. Все что мешает, отрезают ножницами, а потом тщательно подчищают ножом ( можно заточенной ложкой), сильно на кожу при этом не надавливают, чтобы не повредить ее. Подчищают кожу от хвоста к голове, а не наоборот. При снятии кожи важно ее не перегибать и не переламывать, она всегда должна лежать ровно. Осторожно следует обрабатывать места крепления плавников.

Аккуратно отрезаем основания плавников

Подрезают плавники в местах их оснований с помощью ножниц, чтобы лучше снимались мышцы, и вырезают хрящи, которые поддерживают плавник изнутри. Важно, чтобы во время обработки кожи плавники не высыхали. Для этого периодически сбрызгивают их водой из пульверизатора. Если плавники высохнут, с ними будет трудно работать, их невозможно до конца распрямить, могут сломаться лучи и т.д.

После снятия кожи начинают ее еще раз мездрить, обязательно от хвоста к голове, чтобы не повредить чешую, иначе рыба не получится красивой. Особое внимание уделяют очищению головы — черепные кости, мозги, жир, язык, жабры и прочие ткани головы не нужны. Удаляют глаза и через глазницы вычищают щеки. Вокруг грудных и брюшных плавников тоже удаляют все мясо. Многие таксидермисты отрезают плавники еще до снятия кожи, поскольку так ее легче полностью очистить. Остается только чистая кожа с головой или без нее. А плавники потом приклеивают отдельно. Итак, кожа для выделки готова.

Отделяем кожу от тушки рыбы

Отделяем кожу от тушки рыбы

После выделки окончательно вычищаем шкуру, удаляя остатки мяса, жира и других тканей. Если полностью не удалить оставшийся на шкуре жир, в дальнейшем он будет постоянно выделяться, со временем усыхать, поэтому форма тела и головы, особенно в районе щек, будет деформироваться. К тому же со временем от чучела начнет исходить неприятный запах. Хорошо и правильно сделанное чучело может сохраняться десятилетиями и даже веками. После окончательной подчистки шкуры ее опускают для обезжиривания в ацетон. Время обезжиривания зависит от размера рыбы. Для обработки шкуры небольшого окуня достаточно получаса, но можно держать и два часа. Однако если слишком долго держать шкуру в ацетоне, она будет разваливаться.

Манекен окуня


Манекен окуня

Примерка шкуры на манекен

Примерка шкуры на манекен

Заполняют глиной голову

Обработанный шов (боковой вариант)

Начинают устанавливать голову. Для жесткости делают вставку в районе жабр, чтобы при высыхании они не провалились. Если рыба небольшая, лучше голову набить глиной, для большой рыбы понадобится полиуретановая вставка. С помощью шпильки, вставленной в туловище, можно регулировать ширину открывания пасти, угол поворота головы рыбы, придающие трофею живость, естественность и природную красоту. Если это вызовет затруднение, стоит взглянуть на фотографию выловленной вами рыбы или найти любую хорошую фотографию рыбы этого вида (например, в журнале). Закрепляя голову в нужном положении, особое внимание уделяют жабрам.

Корректировка формы рыбы

Корректировка формы рыбы пальцами

Обработка основания хвостового плавника

Плавник под реставрацию

Плавник под реставрацию

С парными и непарными плавниками все действия производят по одинаковой схеме. Основание хвоста подклеивают и фиксируют бандажом. Брюшные плавники иногда только мешают, поэтому их изначально делают малозаметными и прижимают к туловищу рыбы. Существует методика, при которой плавники заранее полностью вырезают, обрабатывают отдельно от туловища и высушивают, так их легче восстановить и распрямить. Но в этом случае возникают некоторые трудности при их прикреплении к туловищу. В подготовленное чучело снизу втыкают булавки, на которых рыба будет высушиваться.

Очередной этап — предпоследняя сушка. В идеале рыба должна сохнуть от трех дней до недели, иногда дольше. Если рыба перед покраской не высушена полностью, то в дальнейшем краска рассыхается, лопается и трескается. Перед сушкой еще раз нужно критически осмотреть рыбу и, если требуется, немного подкорректировать ее форму пальцами (при этом очень аккуратно следует обращаться с чешуей). Просушивают рыбу профессиональным феном, но делать это надо осторожно, так как можно пересушить шкурку.

Основная задача на последнем этапе изготовления чучела рыбы – наведение окончательной красоты: шпаклевка, покраска, установка глаз и формирование плавников. Сначала восстанавливаем туловище окуня, используя специальную шпаклевку. Некоторые предпочитают самостоятельно готовить шпаклевку, но все же надежнее пользоваться профессиональным составом: водорастворимой и двухкомпонентной шпаклевкой (серого и розового цвета). Шпаклевкой окончательно обрабатывают тело высохшего окуня перед покраской. Важно, чтобы оно было ровным.

Шпаклевка укрепляет глаз

Шпаклевка укрепляет глаз и выравнивает поверхность головы

Шпаклевку разглаживают, чтобы не было неровных переходов. Делают это смоченной в воде кисточкой. Кисточку сначала берут грубоватую, щетинистую, а потом более мягкую. Шов можно еще заклеивать полоской ткани, а не шпаклевать. Именно так поступают американские таксидермисты. Дальше шпателем рисуют чешую на месте, где под шпаклевкой располагается шов, чтобы его замаскировать (можно это делать булавкой или другим острым инструментом). После шпаклевки нужно дать рыбе просохнуть в течение двух-трех часов в сухом, проветриваемом помещении. Чтобы ускорить процесс сушки, можно воспользоваться профессиональным феном.

вставлять искусственные глаза

Голова прошпаклевана, теперь можно вставлять искусственные глаза

Следующий шаг – восстановление плавников и подготовка их для окрашивания. Для этих целей используют специальный восстанавливающий плавники материал, который производится пока, к сожалению, только в Америке. Похожим материалом садоводы покрывают посевы, только у нас он намного тоньше. С помощью этого материала наращивают толщину плавников, они становятся более эластичными, менее ломкими. Отрезают по размеру плавников небольшие кусочки материала и подклеивают к задней стороне плавников (которая будет прилегать к стене).

Промазывают клеем все плавники, чтобы они хорошо пропитались. В идеале плавники следует реставрировать минимально. Основная задача – сохранить естественные лучи и форму плавников рыбы, тогда достаточно трудоемкая и длительная работа по реставрации значительно сократится. Дальше проклеивают плавники флизелином (который используется при изготовлении воротничков), а после просушивания в течение часа промазывают специальным силикон-акриловым герметиком, который их закрепляет, придает пластичность, прочность, а также защищает лучи от возможной резкой смены температур в помещении.

Форму плавников и хвоста

Форму плавников и хвоста восстанавливают с помощью флизелина или микалентной бумаги

Делать это следует три-четыре раза, каждый раз давая составу подсохнуть в течение 5-10 минут. После этой манипуляции плавники утолщаются, становятся прочными и долговечными. К тому же так им можно придать любую форму: например, поднять спинной плавник вверх или, наоборот, прижать к спине. Такие моменты особенно важны, когда хотят сделать композицию из нескольких чучел рыб, к примеру играющую стайку окуней. После окончательного просушивания изделия (оно должно сохнуть не менее 1 часа, а вообще, чем больше – тем лучше) аккуратно ножницами отрезают лишнюю ткань. При этом стоит по фото воссоздать натуральную форму плавников рыбы.

Очередной шаг – подбор глаз. В самом начале работы над чучелом следует зафиксировать точный размер, цвет и выпуклость глаз трофея. Вокруг глаз идет склера, и при замерах нужно учитывать размер именно глаза, без окружающей его склеры, иначе рыба будет либо выглядеть неестественно пучеглазой, либо обладать невыразительными мелкими глазками.

Искусственные глаза

Искусственные глаза подбирают точно по размеру

Подобранные глаза приклеивают к глазнице с помощью пластилина. Не следует пользоваться импортными яркими пластилинами, которые ценятся за то, что не прилипают к детским рукам. В данном случае они не подходят. Можно перемешать шпаклевку с пластилином в пропорции 1:3. После того как глаза вставили, их надо по кругу зашпаклевать аккуратными колбасками. Затем чучело вновь сушат примерно 30 минут. Последний, наиболее интересный этап в изготовлении чучела – окрашивание.

Но сначала, как и при любой другой покраске, нужно загрунтовать чучело с помощью аэрографа. Особенно важно покрыть грунтовкой те места, где была шпаклевка. Краска очень хорошо ложится на грунтовку. А если эти краски на водной основе нанести на шпаклевку без грунта, то она потом стечет и весь труд пропадет. Кстати, при грунтовке не следует забывать про плавники. А глаза лучше чем-нибудь закрыть. После грунтовки опять требуется просушивание в течение 15-20 минут.

тоновая грунтовка

Сначала наносится общая тоновая грунтовка

Дальше на окуня поочередно наносят краски разных цветов и оттенков. Последовательность нанесения можно варьировать, но все же сначала наносятся основной фон, более светлые тона, потом более темные, а полосы (окунь, щука) или круглые пятна (мурена) делают в самом конце. После каждой краски необходимо промывать аэрограф водой! Это очень важно, поскольку, если этого не сделать, предыдущий цвет проявится в последующей окраске и весь образ будет нарушен.

Акриловый лак

Акриловый лак закрепляет тоновую грунтовку и придает яркость краскам

Начинают с общего фона. На рыбу уже были нанесены светлая (серо-розовая) шпаклевка и грунтовка, а сейчас нужно выровнять общий цветовой фон. Для этого начинают равномерно наносить аэрографом коричневую краску очень тонким слоем на все туловище рыбы, исключая плавники. Плавники закрывают бандажами. Можно закрыть только спинные плавники, а можно и все. После выравнивания фона ставят рыбу сушиться. Далее приступают к собственно художественной составляющей. Основной принцип окраски рыб следующий: краска кладется от более светлых тонов к более темным. То есть начинают с белого, а заканчивают самыми темными цветами. Бело-серебристым цветом придают окуню природную яркость.

Плавники при окраске

Плавники при окраске прикрывают бумагой

Затем серебряную краску (без перламутра) наносят на верхнюю часть рыбы, потом – в район боковой линии, на щеки и совсем немного на брюхо. С окрашиванием брюха вообще надо быть осторожным, так как оно у рыб обычно светлое и важно его не перетемнить. Наносят краску тонким слоем, держа перед собой большую фотографию окуня. Добавляют на верх туловища и головы золотую краску, на бока наносят эту же краску, но чуть меньше. Количество золотой краски зависит от того, какого окуня хотят в итоге получить, ведь в природе они сильно различаются по окраске: встречаются рыбы от совсем зеленых до коричневых, золотых, желтых и т.д. Так что выбор за вами.

раскрашивании чучела

При раскрашивании чучела лучше ориентироваться на цветное фото оригинала

Следующая краска – светло-зеленая (прозрачная). Наносят опять на верх головы и туловища, на бока и совсем немного на брюшко. Под краской должен прорисовываться рельеф чешуи. Покрывают обыкновенным акриловым лаком из баллончика (можно кисточкой) этот промежуточный слой и ставят окуня сушиться на полчаса — час. Плавники тоже покрывают лаком, предварительно сняв бандаж. Работать с лаком следует в проветриваемом помещении, поскольку он токсичен. Далее выбирают зеленую краску более темного, точнее, серо-зеленого оттенка. Можно ее немного развести водой. После ее нанесения рыбу опять подсушивают минут 15, затем маленькой губкой с ацетоном и водой снимают излишки зеленой краски, которые закрывают рельеф чешуек.

Краской потемнее (черной с добавлением желтой) кисточкой рисуют полосы на теле окуня. Потом этой же кисточкой слегка подкрашивают верх головы и спины, после чего добавляют очень тонкий слой коричневой краски вверху и по бокам туловища и головы, стараясь делать это очень аккуратно, чтобы не заглушить непрозрачной краской предыдущие слои. Прозрачная люминесцентная краска сине-золотого оттенка, которую наносят на жаберные крышки, бока и другие выступающие части тела, придает окуню естественную переливчатость, имитирует игру чешуи и блеск жабр.

Тоненькой кисточкой окрашивают лучи плавников ярко-красной краской, стараясь делать перышки. Если покрасить такой краской плавник целиком, будет некрасиво. Так поступают с самыми крупными, выступающими лучами всех плавников (парных и непарных), после чего аэрографом наносят на плавники совсем тонкий слой светло-красной краски. При этом нужно сохранить прозрачность плавника.

Окраску плавников

Окраску плавников и хвоста начинают с нанесения основного цвета кистью

Основание хвостового плавника выделяют черными пятнышками, которые рисуют кисточкой. Осталось только отмыть глаза (например, ацетоном) и покрыть лаком в три-четыре слоя всю рыбу. Лак наносят послойно с последующим просушиванием каждого слоя в течение нескольких часов.

Лак наносят послойно

Теперь нужно выбрать самое выгодное место для установки трофея. Если вы сделали все согласно инструкциям, то любоваться этой рыбой смогут даже ваши праправнуки!

Таксидермисты — о причудах заказчиков и тонкостях работы

Анастасия Гнединская

Их работа у многих вызывает отвращение или даже страх. Животный. Не каждый способен изо дня в день зашивать шкуры, варить головы и собирать скелеты — позвонок к позвонку. Но сами таксидермисты считают себя скульпторами. Только работают они не с мрамором или гипсом, а со шкурами животных.

На столе перед Александром Сидельниковым — три пары стеклянных зрачков. Мастер поочередно вставляет их в пустые глазницы волка — примеряет. У ног таксидермиста лежат еще две засоленные пестрые шкуры. Через месяц они оскалятся, примут стойку — и отправятся в частную коллекцию одного охотника.

Александр Сидельников за работой

Ковры из шкур енотов

Таксидермист Александр Сидельников

Формы для чучел делают из пенополиуретана

— Сразу хочу расставить акценты: таксидермисты работают только с уже убитыми животными. Мы не влияем на отстрел, не нажимаем на спусковой крючок. Наоборот, сохраняем то, что дала природа. Чучело в естественно-научном музее смотрится куда гуманнее, чем, скажем, слон в крошечном вольере зоопарка.

Раньше Александр Сидельников был водолазом

На изготовление чучела крупного животного уходит до полугода

Александр говорит, что основные заказчики — охотники. Некоторые под трофеи строят отдельные дома с определенной температурой и уровнем влажности.

Для реалистичности таксидермисты оставляют даже налет на зубах животных

Обычно охотники привозят таксидермистам готовые шкуры — без плоти. С них срезают жир (мездрят), посыпают солью и оставляют на несколько дней — для консервации. Дальше отдают на выделку. Только потом натягивают на форму. Сейчас — из легкого и не мокнущего пенополиуретана. А раньше делали из папье-маше.

Таксидермист Александр Сидельников

Чтобы изготовить чучело крупных животных — слона, жирафа, — таксидермистам приходится сооружать строительные леса.

С этим северным животным связана и еще одна байка — о моржовом репродуктивном органе. Его охотники тоже иногда вешают на стену — как трофей.

Читайте также: