Как сделать чтобы ватрушка была румяной

Обновлено: 06.07.2024

Кажется, проще ватрушки ничего не бывает. Это булочка небольшого размера, в центре которой творог или другая начинка. Ее запекают в духовке до появления румяной корочки. Ватрушку можно есть с молоком или чаем, горячей или холодной. Как приготовить ватрушку с творогом из дрожжевого теста и не только. Приводим классический пошаговый рецепт ватрушек и вариации на тему знаменитой выпечки.

5 рецептов ватрушки / Секреты приготовления в домашних условиях

Какими бывают ватрушки

Сдобное дрожжевое тесто — традиционная основа для ватрушки, которая была в ходу у славян и других народов. В наши дни кондитеры успешно используют и другие варианты:

В тесто в зависимости от варианта начинки можно добавлять любые специи и приправы: корицу и ванилин, шафран и изюм, цедру лимона и апельсина, измельченную гвоздику.

Какую начинку выбрать для ватрушки

В классическом рецепте ватрушки это, конечно, творог. Свежий, отменного качества и нормальной жирности. Смешанный с сахаром или без него. Обычно его протирают через сито или вымешивают с яйцом в блендере до получения однородной гладкой структуры.

Некоторые повара предпочитают брать один только желток, а другие уверяют, что лучший результат получается при смешивании творога со взбитыми с сахарной пудрой до устойчивых пиков яичными белками.

Иногда к творогу добавляют йогурт, сливки или сметану, крахмал или муку. Отлично идет для приготовления ватрушек детский творожок — с ним дополнительно ничего делать не нужно.

Для интересного вкуса в творог можно вмешать ваниль и корицу, кардамон и имбирь, цедру или кокосовую стружку, добавить шоколадную крошку, орехи и сухофрукты.

измельченная грудка курицы или индейки. Вкусно получается, если смешать копченую птицу с тертым сыром и зеленью;

Королевская ватрушка больше похожа на торт из песочного теста с нежной творожной начинкой. Песочные ватрушки из Йоркшира наполняют творогом, растертым с бренди. А венгерские ватрушки воздушные и хрустящие, их готовят из слоеного теста и посыпают сахарной пудрой. Иногда ватрушки готовят в виде маффинов или фигурок разной формы.

Как готовить ватрушки

Если вы берете дрожжевое тесто, нужно дождаться, пока оно как следует поднимется после вымешивания. В случае со слоеным или песочным можно сразу приступать к делу. Замороженное тесто нужно сперва разморозить.

Из теста обычно формируют небольшие шарики размером с мандарин, после чего делают углубление по центру рюмкой или дном стакана. После этой процедуры заготовкам для ватрушек нужно полежать примерно полчаса, чтобы сочни снова поднялись, и только тогда выкладывать начинку, смазав тесто взбитым яйцом.

Другой вариант — раскатать тесто в пласт, вырезать кружки формочкой или любым подходящим приспособлением.

Выпекают ватрушки обычно от 15 до 30 минут в зависимости от размера и толщины теста и типа начинки при температуре около 200°С, пока не появится румяная корочка.

1. Шаньга из дрожжевого теста

Традиционный рецепт для домашнего приготовления ватрушек. По нему же можно сделать тесто для заготовок, а начинку взять какую угодно по вкусу — сладкую или соленую. В этом случае получатся популярные на Урале и в Сибири шаньги.

2. Ватрушка на сметане

Простой и интересный пошаговый рецепт, если хочется сделать королевское угощение с нежной и мягкой начинкой. Вместо сметаны можно взять творожок для детского питания, натуральный йогурт — смешайте его с сахаром, свежими или замороженными ягодами, вареньем или джемом. Если начинка получается жидковатой, добавьте крахмал.

3. Ватрушка из песочного теста

Вариант рецепта на песочном тесте. Такой ватрушкой можно заменить торт. Не забудьте интересно его украсить до выпекания или при подаче на стол. Среди возможных вариаций декора: взбитые сливки, свежие листики мяты в сочетании с ярко-красными ягодами смородины или малины, черника, ежевика или расписные пряники небольшого размера, которые можно выложить сверху или воткнуть на палочках или шпажках.

4. Ватрушка из слоеного теста

По этому рецепту ватрушки готовятся быстро, главное — купить готовое слоеное тесто заранее и хотя бы несколько минут подержать при комнатной температуре.

Начинать готовить восхитительную выпечку можно, когда гости внезапно возникли на пороге — потребуется всего-то полчаса, которые можно провести за беседой в ожидании чая.

5. Диетическая ватрушка

Полезный рецепт для тех, кто даже десерты хочет видеть здоровыми. Это вариант выпечки без сахара и с небольшим количеством калорий. Такая ватрушка доставит королевское удовольствие и от процесса приготовления, и во время ужина или полдника. Кстати, выпечка отлично подойдет и для завтрака.

Что можно сделать?

Приготовить ватрушки для семейного неспешного ужина или праздничного застолья. Попробуйте разные комбинации теста и начинок. И скоро у вас появятся рецепты-фавориты, по которым будете готовить часто и с удовольствием.

Ватрушки – открытые сладкие круглые хлебобулочные изделия с наполнителем. Говорят, что слово это произошло от главной начинки – творога. Сначала была творожка, потом вотрожка. Готовят их в России и на Украине. Читай дальше…

Королевская ватрушка с творогом в духовке классическая

Царская ватрушка с творогом

Из рассыпчатого теста, с нежной начинкой, очень вкусно!

Французская ватрушка с творогом

Другое название этой выпечки - королевская ватрушка.

Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста

Приготовлено с душой! Чудо-рецепт аппетитных ватрушек!

Венгерская ватрушка с творогом

Любители и ценители творожный блюд мимо не пройдут.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста

Ароматные, румяные ватрушки с повидлом - как у бабушки!

Ленивая ватрушка с творогом

Вкусная выпечка для тех, кто любит быстрые и яркие рецепты!

Королевская ватрушка в мультиварке

Вкуснейший песочный пирог с творожной начинкой быстро и просто!

Ватрушки с сыром в духовке

Пирог с творогом и вареньем Королевская ватрушка

Изумительно вкусная ватрушка по-новому - с ароматным вареньем!

Ватрушки со сметаной

Ватрушки картофельные с курицей

Такие картофельные ватрушки с легкостью заменят второе блюдо

Ватрушки с яблоками из дрожжевого теста

Испеки ватрушки, но не с творогом, а со сладкой яблочной начинкой!

Шоколадная королевская ватрушка с какао

Очень удачное сочетание нежного творога с шоколадным тестом

Ватрушка с творогом в мультиварке

Вкусная выпечка к чаю в воскресный день! Пеки и наслаждайся!

Ватрушка с вишней

Королевская ватрушка с яблоками

Еще вкуснее, нежнее и ароматнее, чем обычная! Попробуй испечь!

Венская ватрушка с творогом Topfengolatschen

Ватрушка творожная на маргарине

Простая и вкусная выпечка на завтрак или ужин. Порадуй родных!

Домашние ватрушки с творогом, ванилью и изюмом

Ватрушка Королевская с яблоками, ванилью и творогом

Самый легкий и быстрый рецепт Королевской ватрушки.

Ватрушки с творогом и джемом

Ватрушки с творогом на кислом тесте

Потрясающе вкусная выпечка с творогом - дети будут в восторге!

Ватрушки с яблочной начинкой и штрейзелем

Ватрушки из сушек с творогом

Удобный размер и простота готовки - пробуй лучшие ватрушки!

Ватрушка сметанная

Вкусная и очень нежная ватрушка для чаепития друзьями и близкими

Птифуры Ватрушки с белковым кремом

Ванильная ватрушки с творогом

Ватрушка по-французски

Твоим деткам обязательно понравится эта нежная и вкусная ватрушечка!

Ватрушка на сливочном масле с творогом в мультиварке

Ватрушки с копченым сыром и укропом из дрожжевого теста

Творожные ватрушки

Вкусное печенье из творожного песочного теста так и просится на язык

Царская ватрушка на маргарине с творогом

Вкусная творожная ватрушка имеет свойство таять во рту!

Творожная ватрушка с повидлом из дрожжевого теста

С кружечкой чая или кофе такие ватружки разлетятся очень быстро!

Ватрушки с творогом на тесте со свежими дрожжами

Потрясающе вкусные рецепт ватрушек обязательно тебе полюбится!

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Детишкам понравится! Простой рецепт ватрушек по-домашнему!

Ватрушка с творогом, изюмом и яблоками

Ватрушка вкусная и полезная, подойдет к завтраку или к чаю!

Ватрушка королевская с творогом

Отличный творожный пирог к завтраку или легкому ужину

Ватрушка несладкая из дрожжевого теста

Ребенок ест много сладкого? Такая булочка не принесет ему вреда!

Ватрушки из дрожжевого теста по-татарски

С виду нежные, внутри - сытные! Совмести эти полезные свойства!

Ватрушка по царски со сливочно творожной начинкой

Вкусный, в меру сладкий и нежный песочный пирог с творогом!

Ватрушки на молоке с повидлом из дрожжевого теста

Ватрушечки с повидлом и чаем, что еще нужно для счастья?

Ленивая большая ватрушка

Простой творожный пирог! Получается ватрушка мягкая, сладкая

Картофельные ватрушки с курицей

Венгерская ватрушка с творогом, сметаной и ванильным сахаром

Пышная ватрушка из трех слоев - для настоящих лакомок!

Королевская ватрушка с ванилью

Сладкоежкам понравится! Удивительный рецепт вкуснейшего лакомства!

Ватрушки

Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

© 2010 - 2022 - 1000.menu / Хрумка со вкусом / Рецептосохранялка - моя кулинарная книга


Тесто:

– 1 стакан молока,


– 50 г растительного масла.

– 50 г сливочного масла,

Шаг 1. Делаем начинку: яйца взбить с сахаром до устойчивой пены. Добавить творог и растереть до однородной массы. Добавить сметану и убрать в холодильник.

Шаг 2. Делаем тесто: яйцо растереть с сахаром. Посолить. Добавить тёплое молоко, дрожжи и всё взбить.

Шаг 3. Влить растительное масло, всыпать муку, замесить эластичное тесто. Вымесить его так, чтобы отлипало от рук и стенок посуды.

Шаг 4. Закрыть крышкой и убрать в тёплое место.

Шаг 5. Подошедшее тесто разделать на небольшие кусочки, сформировать из каждого кусочка шарик. Дать шарикам расстояться.

Шаг 6. Слепить из шарика лепёшку, уложить на противень и сделать выемку под начинку.

Шаг 7. Положить начинку в центр, смазать края ватрушки желтком, взбитым с сахаром.

Шаг 8. Запекать 10–12 минут в горячей духовке.

Швг 9. Подавать тёплыми с клубничным вареньем и мороженым.


Советы шефа:

Начинку вы можете делать когда угодно, всё равно её нужно будет в холодильнике остужать. Можно сделать сначала, а можно — сразу после того, как замесили тесто. Пока тесто подходит, вы сделали начинку и убрали её охлаждаться.

Для начинки важно хорошо взбить яйца, чтобы была пышная пена. Можно добавлять ваниль, цукаты, орехи, изюм… В общем, что угодно, но на основе творога.

Дрожжевое тесто я делаю на растительном масле. На сливочном, мне кажется, тесто получается тяжеловатое и недостаточно пышное. Но если вы любите со сливочным, то надо взять 30 г растительного и 30 г — сливочного.

Есть два способа замесить безопарное тесто: смешать молоко с дрожжами и жидкость добавлять в муку. Или же сначала смешать муку и дрожжи, а также соль. И туда уже вливать молоко, взбитое с яйцами. Я обычно делаю вторым способом.

Зачем нужна опара?

Вообще-то, классический рецепт требует опарного теста, то есть нужно развести дрожжи в жидкости и всыпать туда часть муки. И подождать, пока это всё начнёт подходить. Так делали раньше. В наши дни я считаю, что этот способ слишком трудоёмкий и опару ставить уже не обязательно. Дело в том, что раньше были совсем другие продукты. Не было уверенности, что дрожжи хорошо поднимут тесто, поэтому ставили сначала жидкую опару — так дрожжам проще работается. Мука была всегда разная, неизвестно было, как она будет себя вести в выпечке. А сейчас продукты стандартные. Мы пользуемся французскими дрожжами, и они работают всегда. Мука тоже более или менее одинаковая. И мы можем высчитать точные пропорции, при которых получится идеальное тесто.

Ещё один нюанс: классический рецепт настаивает на том, чтобы белки и желтки вводить в тесто отдельно (уже после того, как опара подошла), желтки растирать с сахаром, а потом добавлять в тесто взбитые в крепкую пену белки. Мне кажется, что это тоже делать не обязательно. Если у вас соблюдены все пропорции, то тесто получится пышным и эластичным и без этого. Да и посуды вы испачкаете гораздо меньше.

Надо ли просеивать муку?

Все разговоры про насыщение муки кислородом — это лирика. Просеивать муку нужно для того, чтобы избавиться от комочков и мусора в ней. А кислородом вы насытите тесто, когда будете его вымешивать.

Надо ли месить руками?

Да. Эластичность теста вы чувствуете руками. Ещё тесту передаётся теплота рук. Чем больше мы мешаем тесто, тем больше насыщаем кислородом. Поэтому вымешивать лучше именно руками. И ещё совет: муки лучше недоложить, чем переложить. На подпыл муки вы всегда добавите, а вот убрать её из теста невозможно. Правильное количество муки работает на эластичность теста, а это качество очень важно для выпечки.

Как лепить ватрушки?


Сначала из каждого кусочка формируем шарик. Мы просто подгибаем края теста под него, делаем своеобразный шарик на ножке. Тогда шарики получатся без заломов, ровные и гладкие. Шарики тоже надо оставить расстояться.

Сделать выемку для начинки можно с помощью обычного стакана. Только не забудьте его присыпать мукой или смазать маслом, чтобы тесто не прилипало ко дну стакана.

Смазываем

Я смазываю желтком, взбитым с сахаром. Это придаёт насыщенный карамельный цвет за счёт того, что сахар карамелизируется в процессе выпечки. Ещё учтите, что сладкий желток может стекать, и к нему приклеится пергамент.

Совет: ватрушки можно сделать из слоёного теста. Домашнее — ещё более трудоёмкое, чем дрожжевое. Но можно слоёное тесто купить в магазине. Я делаю так: режу слоёное тесто на квадраты, в середину кладу начинку и защипываю края.


Для теста:
— 1,5 стакана молока
— Мука 2,5 -3 стакана (стакан 250г) сколько возьмет тесто.
— 1 чайная ложка дрожжей САФ для сдобы
— 1-2 столовые ложки сахара.
— 1/2 чайной ложки соли
— 1/2 чайная ложка разрыхлителя( можно не добавлять)!
— 1 яйцо
— 2 столовые ложки сливочного растопленного масла ( или растительного без запаха)!
— Ванильный сахар 1/2 пакетика

Для творожной начинки:
— Творог мягкий-300-350 гр
— Сахар по вкусу, я кладу две- три столовые ложки
— Ванильный сахар 1/2 пакетика
— Соль щепоточка
— 1 яйцо
— Сметана для смазывания верха 1 столовая ложка.

Приступим:
В глубокой миске дрожжи развести в молоке (можно в воде, можно 50/50)…
Добавить сразу весь сахар, соль, и ванильный сахар.
Дать постоять 10 минут.
Всыпать часть проосеянной с разрыхлителем муки, влить масло.
Замесить тесто, и постепенно подмешивать муку, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Сильно тесто мукой не забивайте, пусть остается мягким и эластичным.
Скатывает тесто в шар, кладем в миску где замешивали, и оставляем на подход под пищевой пленкой или полотенцем.


Тем временем готовим творожную начинку:
Творог тщательно растереть с сахаром и ванильным сахаром, вбить яйцо. И тщательнейшим образом все растереть до кремообразного состояния массы.
Если творог жидковат: добавить столовую ложку крахмала.
Если очень густой — 1/2 одного яйца, или целое яйцо. Можно добавить сметаны.
Смотрите по консистенции


Теперь мой фокус- покус))))


Крышка от давно разбитой стеклянной, еще маминой, кастрюли.
Можно использовать любую! Хоть квадратную))) Не забудьте смазать ее сначала маслицем.

Для тех, у кого защипать пироги (как у моей любимой подруги) целая трагедия))))
А ватрушечки любят наверное все, ну или почти все)

Тесто хорошо подошло, обмять его и раскатать в блин по размерам чуть больше крышки…

Читайте также: