Как сделать чтобы тушеный кусочками гусь был мягким

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Гусь считается капризной в готовке птицей, и к его приготовлению многие хозяйки боятся даже подступаться. А зря… Зная некоторые секреты технологии приготовления и строго следуя инструкции, испортить блюдо из гуся практически невозможно.

  1. Особенности приготовления блюда
  2. Как приготовить?
    1. С пряными травами и специями
    2. С овощами
    3. С черносливом
    4. С яблоками в духовке
    5. С картофелем в мультиварке
    6. С капустой в казане

    Особенности приготовления блюда

    Для успеха в приготовлении тушеного гуся важно удачно купить птицу. Тушка должна быть свежей, без темных пятен, постороннего запаха, после нажатия пальцем мясо должно принять прежнюю форму.

    Предотвратить неприятные последствия несоблюдения технологии приготовления птицы помогут следующие советы и рекомендации:

    • Перед термической обработкой гуся обязательно его нужно вымыть, подсушить бумажным полотенцем, проверить наличие перьев и остатков внутренностей. При обнаружении их нужно удалить, а перья вырвать пинцетом.
    • Для получения хрустящей корочки впоследствии повара советуют опустить тушку на пару минут в кипяток, держа гуся за задние лапы.
    • Скопление жира на шее, брюшке срезают, а кожицу протыкают зубочистками: так излишний жир при готовке быстро стечет.
    • Хороший способ придать нежность и аппетитный аромат птице – замариновать тушку на 8 – 10 часов: натереть солью, любимыми специями, чесноком и растительным маслом. Некоторые хозяйки замачивают тушку в соленой воде.
    • Конечные фаланги пальцев птицы следует перед отправкой в духовку обмотать фольгой, иначе они подгорят, а ноги связать. В фольгу можно замотать и всю тушку, но за 30 минут до конца готовки ее обязательно нужно раскрыть для запекания румяной корочки.
    • Предотвратить появление неприятного подгоревшего запаха при запекании гуся поможет вода, налитая в противень толщиною в 1 см, или соль, засыпанная в емкость пластом в 1 см.

    Молодой гусь приготовится быстро, а полугодовалая птица более ароматна и идеально подходит для фаршировки. Определить возраст птицы можно, глядя на лапы: у молодого гуся они светло-желтые, а у старого – красные.

    Гуся можно готовить разными способами, используя при этом разнообразную посуду и оборудование.

    Как приготовить?

    В среднем на приготовление тушки гуся уходит столько времени, сколько весит птица, из расчета 1 час на 1 кг веса. Сигналом готовности птицы станет бесцветный сок, выделяемый после прокола ножом.

    С пряными травами и специями


    Для этого блюда используются некоторые части гуся – крылья, голени, бедра и задняя часть. Остальные куски используйте для других рецептов. Простые овощные добавки и пряные травы подчеркнут вкус гусиных кусочков. Блюдо подойдет для обычного семейного ужина или званого обеда.

    Ингредиенты:

    • Кухня: Русская
    • Тип блюда: второе
    • Способ приготовления: тушение
    • Порции: 6
    • 1 ч 40 мин
    • гусь – 1 тушка
    • лавровый лист – 1 шт.
    • душистый перец – 2 шт.
    • можжевельник – 3 ягоды
    • барбарис – 5 ягод
    • укроп – 2 веточки
    • петрушка – 2 веточки
    • морковь – 1 шт.
    • фиолетовый лук – 1 шт.
    • чеснок – 2 — 3 зубчика
    • соль – 2ч.л.
    • черный перец – 0,5 ч.л.



    Способ приготовления

    Нарубить тушку гуся на порционные куски. Удалить излишки жира.

    Посолить и поперчить мясо. Оставить в тепле на 30 минут.

    Срезанный гусиный жир выложить в сотейник и вытопить его.

    Обжарить кусочки гуся на быстром огне.

    Морковь нарезать соломкой.

    Лук измельчить полукольцами.

    Разогреть сковороду, влить немного гусиного жира и выложить морковь и лук. Жарить до прозрачности.

    Выложить овощи к мясу.

    Залить горячей водой или овощным бульоном и тушить до мягкости мяса.

    Выложить сухие специи, измельчённый чеснок и тушить 5 минут. Досолить при необходимости.

    Укроп и петрушку связать кулинарной нитью, выложить в сотейник и накрыть крышкой. Томить 5 минут. Удалить зелень.

    На подогретое блюдо выложить кусочки гуся, сверху разместить овощи и полить подливой.

    Украсить зеленью и посыпать черным перцем.

    Подавать гарниром и салатом из овощей.

    Тушеный гусь получается ароматным с насыщенным мясным вкусом. К нему подойдет отварной рис или картофель.

    Автор: Ната Комарова.

    С овощами


    Среди множества рецептов приготовления гуся самым простым можно назвать именно этот. Да и ингредиенты, используемые в процессе тушения, не требуют дополнительного похода в магазин: их без труда можно найти на любой кухне.

    Ингредиенты:

    • ½ часть тушки гуся.
    • 2 больших морковины.
    • 2 зубка чеснока.
    • 2 луковицы.
    • 3 ст.л. томатной пасты.
    • 50 мл растительного масла.
    • 175 мл питьевой воды.
    • Соль, перец, зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Гуся вымыть, разделать на порционные куски.
    2. Овощи очистить, вымыть, измельчить кубиками.
    3. В глубокую сковороду залить масло, и подогрев его, выложить мясо с овощами. Все слегка обжарить до зарумянивания.
    4. Всыпать в посуду соль, специи, все перемешать.
    5. Залить содержимое водой и, накрыв крышкой, протушить в течение 45 минут.
    6. Спустя указанное время необходимо добавить томатную пасту и оставить блюдо на огне еще на 15 минут.
    7. За 2 – 3 минуты до конца готовки всыпать к гусю натертый на терку чеснок, порубленную зелень.

    С черносливом


    Гусь, приготовленный таким способом, получается сочным и нежным, с легким копченым ароматом чернослива. Это блюдо может быть каждодневным, украсит оно и праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • ½ тушки гуся.
    • 10 шт. крупного чернослива без косточек.
    • 1 луковица среднего размера.
    • 1 зубчик чеснока.
    • 2 ст.л. растительного масла.
    • 1 айва.
    • Соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

    Как готовить:

    С яблоками в духовке


    Это блюдо считается достойным украшением семейного праздника:

    • Нового года.
    • Рождества.
    • Дня рождения.

    Можно им побаловать домашних и осенью, ведь к октябрю поспевают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а к ноябрю начинают забой домашней птицы.

    Ингредиенты:

    • Тушка гуся – 2 – 3 кг.
    • Кислые яблоки – 3 шт.
    • Лимон – 0,5 шт.
    • Головка чеснока – 1 шт.
    • Соль – 3 ч.л.
    • Перец – 3 ч.л.
    • Базилик, тимьян (сушеные) – по вкусу.
    • Оливковое масло – 50 мл.
    • Мед – 2 ст.л.

    Для начинки внутри гуся обязательно нужно оставить немного свободного времени: фрукты или овощи обязательно разбухнут и начинка увеличится в объеме.

    Приготовление:

    Не следует тушку птицы ставить в холодный духовой шкаф: при медленном прогревании мяса весь жир стечет на противень, а гусь будет сухим.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить гуся с яблоками:

    С картофелем в мультиварке


    Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь, облегчив труд многих хозяек. С ее помощью можно приготовить и вкусного гуся, в качестве гарнира к которому можно подать картофель: корнеплод напитается соком птицы, что сделает блюдо вкусным и сытным.

    Ингредиенты:

    • 800 г гуся.
    • 5 крупных картофелин.
    • 3 зубка чеснока.
    • 1 луковица.
    • 1 ст.л. растительного масла.
    • 0,5 ч.л. овощной приправы.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить гуся с картофелем в мультиварке:

    С капустой в казане


    Сытное блюдо идеально подойдет и для обычного обеда, и в качестве праздничного блюда. Для его приготовления подойдет как свежая капуста, так и квашеная – гусь будет хорош в любом случае. Еще один плюс рецепта – одновременно с птицей готовится и гарнир к ней.

    Ингредиенты:

    • 1 тушка гуся.
    • 2 -3 морковины.
    • 3 – 4 мелких луковицы.
    • По 0,5 ст. чернослива и изюма.
    • 3 зубка чеснока.
    • 800 – 1000 г капусты.
    • 1 – 2 веточки тимьяна.
    • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

    Приготовление:

    Калорийность готового гуся составляет 410-420 ккал в 100 г. Но с добавлением других ингредиентов (чернослив, яблоки, картофель) калорийность блюда только возрастет.

    Из птицы можно приготовить много разных по вкусу, но одинаковых по сытости блюд. Вряд ли они получатся диетическими: гусь – птица жирная. Но удовольствие от его поедания и слава лучшей хозяйки – обеспечены.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Кролик тушеный с яблоками и сметаной в мультиварке

    Маринованная капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты на зиму и не только

    Как разделать целую тушку курицы на части для шашлыка, плова, жарки или супа

    В чем можно готовить молодую картошку? Сколько времени варить продукт после закипания воды?

    Ароматный подчеревок с капустой и яблоками в духовке

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Рецепты из гуся/5281519_gus_s_medom250808_png (700x599, 317Kb)

    Все пробовали шашлык из свинины, курицы, телятины или баранины. При этом, не многие пробовали шашлык и гуся, а зря! Правильно замаринованный и приготовленный шашлык из гусятины - это неимоверно вкусно

    Гусь в гусятнице

    По-праздничному красивый и по-настоящему вкусный гусь в гусятнице в домашних условиях - это потрясающий вариант для большой семьи. Если вам нравится идея, запоминайте рецепт.

    Гусь кусочками в мультиварке

    Гусь кусочками в мультиварке – отличный сытный обед или ужин, который соберет всю семью за столом. Розмарин и вино привнесут свою изюминку в это вкусное блюдо.

    Гусь с айвой

    Праздничный стол украшают особенные блюда! Именно таким можно считать - запеченного гуся с айвой и черносливом. Рецепт очень удачный и опробован мной неоднократно. Настоятельно рекомендую!

    Гусь, тушенный с картошкой

    Гуся, тушенного с картошкой, часто готовят на праздничный стол. Это блюдо особенно оценят те, кто любит мясо с овощами. По этому рецепту гусь получается очень сочным и вкусным.

    Гусь, тушенный с яблоками

    Если вы любите гуся, запеченного с яблоками, но он очень большой и вам всего его не осилить, приготовьте гуся, тушенного с яблоками. Мясо будет сочным, мягким и ароматным. Всегда удачно получается!

    Гусь, тушенный с капустой

    Среди широкого разнообразия блюд на праздничный стол особое место занимает тушеный гусь. Готовлю такого гуся я по частям и обязательно с капустой. В итоге получается и горячее блюдо, и гарнир к нему.

    Гусь в духовке с яблоком

    Рецепт приготовления гуся в духовке с яблоком - для вас! Мой простой рецепт поможет всем хозяйкам - и опытным, и тем. кто только начинает открывать для себя прелести готовки. Получится вкусно!

    Гусь с медом

    Пряный гусь с неповторимым ароматом специй и меда - это великолепное праздничное блюдо для самых дорогих гостей. Показываю, как приготовить гуся с медом на званый ужин или обед, смотрите сами!

    Гусь с черносливом

    Праздничное блюдо, с которым стоит повозиться и потратить свое время. Зато и гусь будет вкусным и сочным. А чернослив из брюшка вприкуску с пропеченным гусиным мясом - это нечто, поверьте на слово.

    Гусь с картофелем

    Ваш праздничный стол еще без основного горячего блюда? Тогда, возможно, вам приглянется аппетитный, нежный внутри и с румяной корочкой снаружи запеченный гусь с картофелем в домашних условиях.

    Гусь с картошкой

    Вкусное и сытное блюдо из гуся для обеда или ужина. И о гарнире не надо задумываться, ведь мясо и картошка готовятся вместе. Приготовить это блюдо совсем несложно, у вас непременно все получится!

    Гусь в духовке в рукаве

    Гусь, запеченный целиком, - это блюдо всегда было и будет украшением праздничного стола. Румяный, ароматный и очень вкусный гусь обязательно у вас получится, если вы воспользуетесь этим рецептом.

    Гусь с яблоками в духовке

    Вы не раз пробовали приготовить праздничного гуся, но все попытки были напрасны - мясо получалось сухим и жестким? Рецепт праздничного гуся с яблоками поможет вам, восторг от вкуса блюда гарантирован.

    Гусь в тесте

    В этом рецепте вы узнаете, как приготовить гуся в тесте. Для этого нам понадобится не так уж много ингредиентов. Блюдо получается вкусным и сочным. А тесто впитывает аромат мяса. Пальчики оближешь!

    Гусь с капустой

    Гусь - продукт непростой. Несмотря на жирность, холестерин в нем практически отсутствует. А с капустой польза удваивается! В этом пошаговом рецепте вы узнаете, как приготовить гуся с капустой вкусно!

    Гусь, тушенный с капустой и луком

    Гусь считается жирной пищей. Потому его часто запекают с овощами, чтобы убрать лишнюю жирность. Я расскажу, как приготовить гуся, тушенного с капустой. Получается очень вкусно и гармонично!

    Гусь по-английски

    Предлагаю вам традиционное блюдо к Рождественскому и просто праздничному столу. Это блюдо совершенно нельзя испортить, ведь готовится оно очень легко. Пробуйте!

    Гусь, тушеный кусочками

    На обед или ужин предлагаю отличный вариант - простой рецепт гуся, тушеного кусочками. Сочный, аппетитный, он буквально тает во рту и прекрасно подойдет к любому гарниру.

    Гусь на сковороде

    Гусь - это всегда очень вкусно. А вкусно приготовленный гусь еще вкусней! :) По данному рецепту готовится гусь на сковороде целиком. Мясо получается мягким, нежным, сочным и выглядит очень аппетитно.

    Холодец из гуся

    Прекрасное заливное из птицы на все случаи жизни. Делюсь с вами рецептом холодца из гуся - должен быть в каждой кулинарной книге!

    Лагман из гуся

    Рецепт приготовления лагмана из гуся очень хороший хотя бы тем, что чуть разноображивает вкус традиционного блюда, да и готовится быстрее, чем лагман из баранины. Блюдо нежное, но готовится быстро!

    Гусь, фаршированный рисом

    Румяный гусь с хрустящей корочкой, фаршированный рисом, без сомнения украсит любой праздничный стол.

    Гусь в утятнице

    Предлагаю рецепт тушеного гуся с вином и разнообразными фруктами в утятнице. Получается настоящее праздничное блюдо! Попробуйте!

    Тушенка из гуся

    Гусь - птица важная. И не только запеченный. Но и тушенка из него отменная! А уж если она еще и приготовлена собственноручно. То это просто невыразимо вкусно!

    Жаркое из гуся

    Раньше жаркое из гуся было одной из визитных карточек византийской кухни. Чтобы приблизиться к духу тех времен, попробуем рецепт приготовления жаркого из гуся в домашних условиях.

    Запеченный гусь, фаршированный яблоками

    Запеченный гусь, фаршированный яблоками появляется на нашем столе по большим праздникам. Когда собирается компания, способная съесть всего даже слона, то мы пробуем замахнуться на такие блюда.

    Плов из гуся

    Хочу поделиться оригинальным, но в то же время простым рецептом плова из гуся. Блюдо получается сытным и ароматным, но не жирным, так как готовить будем в мультиварке. Попробуйте и вы!

    Гусь, фаршированный капустой

    Гусь, фаршированный капустой, непременно займет главное место на вашем праздничном столе. Это блюдо - не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении.

    Гусь фаршированный яблоками и черносливом

    Гусь фаршированный яблоками и черносливом – вкуснейшее блюдо, которое обязательно украсит любой праздничный стол! С помощью этого простого пошагового рецепта с фото вы без труда приготовите это блюдо.

    Фаршированный гусь в духовке

    Для этого рецепта приготовления фаршированного гуся в духовке хоть и придется потратить время, но при этом усилий никаких не потребуется. А уж каким вкусным и сытным получится блюдо! Гости обрадуются!

    Гусь, фаршированный яблоками

    Если вы ждете гостей и не знаете, чем их побаловать, предлагаю классический рецепт гуся, фаршированного яблоками. Именно яблоки дополняют вкус мяса и делают его удивительно пикантным.

    Гусь с яблоками в рукаве

    Это блюдо в приготовлении совсем несложное и получается великолепно всегда. Рукав для запекания избавит вас от лишнего мытья посуды и поможет сделать мясо сочным и нежным на вкус.

    Гусь жареный по-берлински

    Гусь жареный по-берлински - изысканное и непревзойденное кушанье к праздничному столу. С гусем придется чуть попотеть, но оно того стоит!

    Праздничный гусь

    Всем нам на праздник хочется удивить и порадовать своих домочадцев и гостей каким-нибудь необычным и вкусным блюдом. Я предлагаю приготовить вам гуся с интересной нежной начинкой.

    Бешбармак из гуся

    Очень вкусный вариант традиционного бешбармака. Тем, кто любит мясо гуся, несомненно придется по вкусу. Готовить легко и просто.

    Вяленый гусь

    Это блюдо - для самых вдохновенных кулинаров, готовых посвятить процессу приготовления несколько дней. Что ж, вяленый гусь того стоит! Как приготовить вяленого гуся? Читайте рецепт!

    Суп из гуся

    Вы знаете, как приготовить суп из гуся? Я тоже не знала до тех пор, пока не побывала в деревне у родственников. Оказалось, это совсем несложно, а суп получается отменный - наваристый и ароматный!

    Гусь в мультиварке

    В мультиварке гусь получается не жестким, хорошо протушенным и вкусным. Готовить гуся в мультиварке одно удовольствие. Подготовил продукты, положил в мультиварку, задал необходимый режим и готово!

    Гусь с картошкой в духовке

    Если у вас есть гусь, но нет времени для того, чтобы запекать его целиком - этот рецепт для вас. Гусь, приготовленный с картошкой в духовке, будет не менее вкусным!

    Гусь в горшочке

    Мясо гуся очень вкусное. Правда готовить его нужно подольше, чтобы получилось сочным и мягким. Это легко получается, если использовать для приготовления горшочки. Гусь в горшочке - это очень вкусно!

    Гусь в фольге

    Обычно гуся запекают довольно долго. Гусь в фольге приготовится быстрее и будет даже более сочным. Я пробовала разные варианты. Хочу поделиться с вами своим опытом по приготовлению гуся в фольге.

    Гусь, запеченный в духовке

    Обычно гуся запекают к рождественскому столу. Но можно приготовить его и на любой другой праздник или к любому событию. Гусь, запеченный в духовке, - это очень вкусно и красиво! Особенно с яблоками.

    Гусь в духовке с гречкой

    Рецепт гуся в духовке с гречкой - эдакая русифицированная версия блюда, являющегося традиционным во многих европейских странах. Готовится гусь с гречкой просто, но получается - отличное блюдо.

    Гусь жареный с яблоками

    Рецепт приготовления жареного гуся с яблоками - прекрасного блюда, которое достойно стать главным на вашем новогоднем или рождественском столе.

    Новогодний гусь с яблоками и тмином

    Новогодний гусь с яблоками и тмином - классическое среднеевропейское новогоднее блюдо, символизирующее единство собравшихся за праздничным столом членов семьи. Блюдо особо популярно в Германии.

    Суп из гусиных потрохов

    После бурных праздников и застолий очень кстати будет этот замечательный легкий суп из гусиных потрохов. Он поможет вашему организму немного отдохнуть от тяжелой и сытной пищи.

    Фаршированный гусь

    Во все времена главным украшением праздничного стола было блюдо из целиком запеченной зафаршированной птицы. Так давайте же не будем отступать от традиций и зафаршируем гуся.

    Гусь кусочками

    Удивите своих гостей необычном вкусом гуся, приготовленного по этому рецепту. Гарантирую - содержимое тарелок будет сметено с рекордной скоростью!

    Гусь в духовке кусочками

    В каждой семье гуся готовят по-разному. Из всего разнообразия рецептов приготовления гуся хочется найти "свой". Я надеюсь, что мой рецепт станет и вашим любимым.

    Для каждой хозяйки приготовление гуся является не очень простой задачей. Если у вас нет необходимости подать к столу целиком запеченного гуся, его можно вкусно запечь в духовке кусочками. Вам предлагается интересный рецепт запекания гуся с апельсином и яблоком и одновременное приготовление вкусного гарнира.

    Ингредиенты: гусиные ножки, апельсин, лимон, яблоки, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, картофель, яблоки, приправа (на выбор), мёд, для гарнира:, картофель, чеснок, гусиный жир, соль


    Гусь Духовка

    Гусь кусочками запеченный в фольге в духовке

    Увесистую тушку гуся проще и быстрее запечь в духовке кусочками, да и к тому же кусочки птицы скорее пропитываются маринадом, а под фольгой равномерно и качественно запекаются, так мясо получается мягким и нежным. Дополняется это блюдо овощами.

    Ингредиенты: гусь, картофель, лук репчатый, чеснок, морковь, розмарин, лавровый лист, приправа (на выбор), соль


    Гусь Духовка

    Гусь кусочками с черносливом, запеченный в духовке

    Ароматное блюдо, которое можно подать на праздничный стол и воскресный ужин! Очень вкусное, ароматное и питательное, оно точно понравится всем. Готовьтесь получать комплименты! Этого королевский рецепт


    Жаркое Кусочками

    Жаркое из гуся с картошкой в духовке

    Аппетитное жаркое из гуся и картошки станет отличным блюдо для семейного обеда. Нежное, сочное мясо и мягкая ароматная картошка точно понравится всем. А еще это безумно полезно и питательно! Пальчики оближешь!

    Ингредиенты: гусь, лук репчатый, морковь, лавровый лист, перец чёрный горошек, смесь перцев, соль, картофель, базилик свежий, бульон, масло растительное


    Гусь Кусочками

    Гусь в горшочке с картошкой в духовке

    Гусь запеченный в горшочке получается невероятно нежным, сочным и аппетитным. А картошка с луком и морковкой – просто объедение! Такое блюдо понравится и родным и гостям! Очень вкусно!


    Гусь Духовка

    Гусь кусочками с картошкой запеченный в духовке

    Потрясающе нежное и сочное блюдо! Очень питательное, сытное, мягкое и ароматное. Такая закуска станет украшением праздничного стола и приятно удивит гостей! Просто пальчики оближешь!

    Ингредиенты: гусь, картофель, майонез, аджика, соль, смесь перцев, приправа (на выбор), масло растительное


    Гусь Духовка

    Гусь кусочками с яблоками в духовке

    Гусь кусочками с яблоками в духовке – блюдо невероятно вкусное и аппетитное. Мясо получается потрясающе мягким и нежным, а овощи и яблоки придают ему особую изысканность и аромат. Блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.

    Ингредиенты: гусь, лук репчатый, тыква, яблоки, розмарин, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, масло растительное, вода


    Гусь Духовка

    Гусь запеченный кусочками с хрустящей корочкой в духовке

    Румяные кусочки гуся с хрустящей корочкой приведут в восторг любителей блюд из птицы. Под аппетитной золотистой кожицей скрывается очень сочное мясо, распадающееся на волокна и хорошо отходящее от кости. Чтобы вкус птицы был насыщенным, мариновать ее рекомендуем не менее пары часов – так мясо полноценно пропитается ароматным соусом

    Ингредиенты: гусь, сметана, чеснок, приправа для пиццы, перец чёрный молотый, соль, перец чёрный молотый, зелень


    Гусь Кусочками

    Гусь, запеченный кусочками с медом

    Ингредиенты: гусь, яблоки, мёд, горчица, майонез, куркума, соль, перец чёрный молотый, приправа для курицы, зелень


    Гусь В рукаве

    Гусь кусочками запеченный в рукаве в духовке

    Преимущество запекания гуся кусочками в рукаве – это быстрота приготовления. Если тушка целой птицы запекается не менее трех часов, что в разделанном виде гусь в рукаве будет готов уже максимум через полтора часа. Для маринования будем использовать ароматную хмели-сунели, соевый соус, мед и пикантный чеснок. Мясо получается мягким, сочным и насыщенным.

    Ингредиенты: гусь, соевый соус, приправа хмели-сунели, приправа для мяса, чеснок, мёд, соль, перец чёрный молотый, зелень


    Гусь Кусочками

    Гусь с яблоками и черносливом, запеченный кусочками в духовке

    Очень сочное, сытное и просто красивое блюдо. Благодаря тому, что разделываем гуся кусочками, время приготовления сокращается в разы – одного часа запекания будет достаточно. Яблоки, чернослив и морковь очень хорошо сочетаются с румяным мясом гуся – как по вкусовым характеристикам, так и визуально. Дополнительно к такому блюду можно подать отварной картофель.

    Гусь: секреты приготовления

    Запеченный гусь всегда был символом достатка, домашнего уюта и устоявшихся семейных традиций, а приготовление гусиного мяса — это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Гуся подают на рождество и большие праздники, а чтобы блюдо получилось вкусным, следует заранее узнать, как правильно приготовить гуся, и немного потренироваться

    Приготовление гуся: как сделать мясо мягким?

    Гусь: секреты приготовления

    Приготовить гуся вкусно — это просто и сложно одновременно, поскольку гусь очень часто получается жестким. Однако опытные хозяйки утверждают, что испортить эту птицу трудно, главное — правильно обработать тушку, а дальше гусь будет готовиться сам.

    Существует несколько альтернативных способов, как смягчить гуся: можно замариновать тушку на ночь в воде, смешанной с небольшим количеством яблочного уксуса; залить гуся белым вином и оставить до утра в холодильнике; проколоть мясо в нескольких местах острой вилкой и натереть соком черноплодной рябины.

    Как приготовить гуся в духовке и рукаве: секреты от профессионалов

    Гусь: секреты приготовления

    Перед отправкой в духовку гусь должен отстояться в холодильнике, пропитаться солью, пряностями и травами. Рекомендуется перед запеканием обмазать тушку соусом, сделанным из меда, горчицы, вина, тертого имбиря, чеснока и молотого свежего розмарина. Приготовление гуся целиком требует обязательной начинки, поскольку вкус гусиного мяса наиболее ярко раскрывается в фаршированном виде.

    Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, вегетарианский рис, гречка с грибами, квашеная капуста с клюквой, сельдерей с лимонами и луком, паштет из печени, белого хлеба и лука. Важный момент: следует заполнять тушку начинкой не более чем на две трети ее объема. Далее необходимо зашить брюшко гуся крепкими нитками, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещенные ноги лучше связать, чтобы гусь поместился в духовку.

    Запекать птицу рекомендуется в большой и глубокой керамической посуде, предварительно налив в нее воды слоем 2 см. Как узнать, сколько готовить гуся? Проткните его спицей — если из отверстия вытечет прозрачная жидкость, мясо готово, и обычно этот процесс занимает от 1,5 до 3 часов. Начинать запекание можно с максимальной температуры, постепенно понижая ее до 180°С. Если мы готовим гуся в рукаве, советы и рекомендации остаются прежними, кроме времени приготовления, поскольку в рукаве птица готовится быстрее, а мясо получается более нежным и сочным.

    Как готовить гуся кусочками

    Кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с пассированными овощами и кореньями, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов

    Порезав тушку на куски, следует замочить мясо на ночь в холодной соленой воде для размягчения, а потом залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. Для маринада обычно берут оливковое масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы.

    Далее кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с пассированными овощами и кореньями, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов. Можно запечь гуся кусками в рукаве или гусятнице вместе с маринадом, предварительно нашпиговав каждый кусочек чесноком и кусочками фруктов.

    Перед подачей на стол гуся поливают сметаной, грибным или овощным соусом, украшают свежей зеленью, ягодами и яблоками. Подают гуся с красным бургундским вином, бордо, каберне совиньон или мерло. Когда вы почувствуете нежный аромат, раздающийся по всему дому, увидите аппетитную корочку, почувствуете вкус тающего во рту мяса и начнете смаковать первый глоток густого и терпкого вина, то сразу поймете — гусь удался! Приятного аппетита!

    Сегодня хочу поделится рецептом приготовления гуся кусочками. Такое блюдо готовлю часто, в нем есть и мясо и сытная подлива. Маленьким недостатком в процессе приготовления гуся является длительность. Но, результат того стоит.

    гусь, тушеный кусочками

    Для приготовления блюда нам понадобятся ингредиенты в количестве, указанном в перечне ингредиентов:

    гусь, тушеный кусочками

    Первым делом займемся приготовлением мяса. Кусочки гуся необходимо слегка обжарить на растительном масле до получения красивой золотистой корочки:

    гусь, тушеный кусочками

    Выкладываем обжаренные кусочки птицы в кастрюлю подходящего размера. Я использовала кастрюлю объемом 3 литра:

    гусь

    Мясо необходимо залить водой:

    гусь, тушеный кусочками

    Вода должна полностью покрыть мясо:

    гусь, тушеный кусочками

    Кастрюлю с мясом ставим на плиту. Пока вода в кастрюле дойдет до кипения, необходимо подготовить лук.
    Очищаем 3 луковицы, моем их и нарезаем на кубики:

    гусь, тушеный кусочками

    Затем пассируем лук на жиру, который остался после обжаривания мяса:

    гусь, тушеный кусочками

    Вода в кастрюле закипела, уменьшаем огонь. В этот момент добавляем к мясу остальные ингредиенты.
    Всыпаем соль:

    гусь, тушеный кусочками

    Добавляем черный перец:

    гусь, тушеный кусочками

    Добавляем лавровые листы:

    гусь, тушеный кусочками

    В завершении аккуратно всыпаем обжаренный лук:

    гусь, тушеный кусочками

    Кастрюлю с ингредиентами ставим на плиту, устанавливаем медленный огонь и продолжаем тушить:

    гусь, тушеный кусочками

    Процесс тушения гуся займет до 2-х часов. Готовность мяса проверяем острым ножом, кусочки мяса должны легко протыкаться.
    В результате получаем красивое и аппетитное мясо с очень вкусной подливой. Подавать кусочки гуся можно с картофельными блюдам и кашей:

    Читайте также: