Как сделать чтобы свеча пахла при горении

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Подробный чек-лист, который поможет правильно подобрать запах с учетом вашего интерьера и инструкция, которая поможет не испортить свечу и дать аромату раскрыться полностью.

Мария Щугорева

Аромасвечи – это целый ритуал со своими секретами. Хотя свечи, возможно, больше не являются основным источником света для человека, сейчас они продолжают набирать популярность. Свечи символизируют праздник, романтику, успокаивают чувства, и подчеркивают стиль домашнего декора.

Мягкое мерцание свечей создает расслабляющую атмосферу и добавляет ощущения тепла. Чтобы насладиться максимально чистым ароматом и обеспечить долгую жизнь свече, нужно следовать лишь нескольким простым правилам. Мы собрали основные правила использования ароматических свечей, чтобы они могли принести вам максимальное удовольствие.

Ароматическая свеча ‒ акцентная деталь интерьера, которой не стоит пренебрегать

Ароматическая свеча ‒ один из немногих предметов декора, который считывается сразу четырьмя органами чувств: обонянием, осязанием, зрением и даже слухом (за это отвечают модные сегодня деревянные фитили, которые создают эффект потрескивающих поленьев).

Дизайнерские свечи ручной работы могут выполнять функцию скульптур и добавить графичности и текстур в интерьер вашего дома.

Венера Милосская и Давид ‒ самые модные формы фигурных свечей. Многие производители делают их ароматическими

Ароматические свечи пригодятся не только в квартирах и домах, но и на приусадебных участках. Например, для отпугивания комаров весьма эффективны масла цитронеллы, ароматы розмарина, лимонника и базилика.

Видео для тех, кто хочет сделать ароматическую свечу-репеллент своими руками:

Если вы хотите декорировать свечами беседку или другую зону на участке, в качестве подсвечника можно выбрать декоративные клетки

Как на нас влияют ароматические свечи?

Научно доказано, что ароматические свечи могут играть важную роль в изменениях настроения, работоспособности и общего здоровья. Успокаивающий эффект, который оказывают свечи, основан на том, как мозг обрабатывает запахи.

Запах ароматических свечей стимулирует нашу лимбическую систему ‒ ту часть мозга, которая отвечает за память и отвечает за эмоции. Некоторые сочетания ароматов вызывают похожие, приятные эмоции у многих людей. Например, букет запахов герани, лаванды и мяты перечной давно и успешно используют для лечения заболеваний нервной системы.

Ароматическая свеча может прекрасно дополнить запах живых цветов

Иланг-иланг вызывает чувства радости и легкости, жасмин и мускус повышают уровень энергии. Если же вы хотите успокоиться и снизить свою тревожность, вам помогут бергамот, лимон, ромашка и роза.

Если вы устали после тяжелого дня, зажгите свечи с ароматом шиповника. Этот аромат снимает стресс и спасает от переутомления

Тем, кто изо всех сил пытается сохранить позитивный настрой во время пандемии, могут помочь свечи с ароматом цитрусовых.

Какие ароматические свечи подойдут к вашему интерьеру?

Современные стили (скандинавский,минимализм, лофт)

Ароматы: свежие, зеленые и цитрусовые ароматы: хлопок, вербена, лемонграсс, озон, морская вода.

Для минимализма характерны простота и лаконичность форм и цвета

Классические стили (американский, английский)

Ароматы: дополните гламурный образ в винтажном стиле теплым и зрелым восточным ароматом: сандалом, мускусом и кожей.

Для английского стиля характерны респектабельность и сдержанность

Этнические стили (марокканский, восточный)

Ароматы: насыщенные, теплые, сливочные и аппетитные нотки: шоколад, ваниль, карамель и солод.

Для марокканского стиля характерны пестрые узоры и игра теплых и холодных цветов

Французский стиль (прованс, шебби-шик)

Ароматы: цветочные, легкие и естественные ‒ тубероза, орхидея.

Для стиля прованс характерны легкость и гармония с природой

Эклектика (бохо, фьюжн)

Ароматы: попробуйте смешать ягодные, цветочные и древесные ароматы, чтобы придать интерьеру нотку бунтарства: шалфей и жасмин отлично сочетаются с модными запахами кожи и мха.

Для стиля эклектика характерно сочетание предметов разных эпох и направлений

Совет: После постоянного вдыхания одного и того же запаха в течение 15 минут, наша обонятельная система становится менее чувствительной, заставляя нас думать, что запах исчез. Используйте разные ароматы в разных помещениях дома, чтобы не только зонировать пространство, но и стимулировать свое обоняние.

Как создать романтическую обстановку с помощью ароматических свечей?

Из-за мерцающего света и тепла, которое они излучают, свечи ‒ верный способ сделать атмосферу более романтичной. Они создают настроение, именно поэтому их так часто зажигают в ресторанах, а в романтических фильмах без свечей не обходится ни одно первое свидание.

Свечи влияют на нас по-разному. Прежде всего, люди очень чувствительны к изменениям освещенности. На циркадный ритм человека, который является циклом сна/бодрствования человека, могут влиять изменения освещенности.

Ароматические свечи могут стать идеальным дополнением при сервировке. Если места на столе недостаточно, каждую тарелку можно украсить небольшой свечой ‒ подарком на память для каждого гостя

Не только свет свечи играет роль в создании романтической обстановки. Аромат свечи помогает вовлечь людей на глубоком эмоциональном уровне. Нас привлекают ароматы, которые заставляют нас чувствовать себя определенным образом, поэтому, если свеча имеет определенный аромат, то она обязательно поможет создать романтическую атмосферу и придать нужный настрой.

Запахи могут напоминать нам об определенных людях, местах и событиях в нашей жизни. Если вы поговорите со многими парами, они обязательно вспомнят свое первое свидание и вполне могут даже вспомнить запах свечи, который сопровождал их первый ужин! Так что ароматические свечи ‒ идеальное дополнение к любому романтическому событию.

Если вы используете аромасвечи на открытых пространствах, лучше выбрать классический вариант ‒ в банке с тяжелым основанием

Свеча ‒ фантастический аксессуар для свидания за ужином; она обеспечивает достаточно света, чтобы обе стороны могли сосредоточиться на еде и друг на друге, одновременно ослабляя внимание к любым окружающим отвлекающим факторам .Если вы собираетесь использовать ароматическую свечу во время романтической трапезы, убедитесь, что она не заглушит запах пищи. Возможно, вы захотите выбрать более легкий аромат.

Для сервировки лучше подобрать свечи того же оттенка, что и посуда

Помимо ужина есть масса развлечений для пары, на которых можно использовать ароматические свечи. Вы можете побаловать своего спутника расслабляющим массажем или использовать ароматическую свечу, чтобы мягкий свет освещал процесс купания в ванне, чтобы помочь вашему партнеру расслабиться после долгого дня.

Ароматические свечи ‒ один из главных атрибутов для расслабляющего вечера в ванной

Ошибки при использовании ароматических свечей

Как сделать так, чтобы аромат ароматических свечей дольше сохранялся в вашем доме? Кажется, что запах очень быстро исчезает, как только потушишь пламя. Чтобы аромат раскрылся полностью, а свеча сохранила свои качества как можно дольше, стоит помнить несколько важных правил.

Убедитесь, что у вас достаточно свечей, чтобы аромат мог заполнить комнату. В идеале используйте свечу весом от 180 до 220 граммов на каждые 10 квадратных метров площади. В большой гостиной может потребоваться от трех до четырех свечей, чтобы создать устойчивый запах.

Для гостиной можно выбрать несколько миниатюрных свечей, которые могут служить отдельным элементом декора

Всегда зажигайте свечу не меньше чем на час, чтобы воск свечи правильно растаял и для испарения запаха масел было достаточно времени. Если гости уже на пороге, лучше включите диффузор или воспользуйтесь спреем с любимым ароматом для дома.

Не оставляйте горящие свечи без присмотра и не подпускайте к ней детей и домашних животных. Не жгите ароматические свечи более 4 часов за раз. Как правило, оптимальное время горение производитель указывает на инструкции.

В инструкциях к некоторым свечам пишут о том, что они рассчитаны на 50 — 100 часов горения. Однако стоит помнить, что дольше 4 часов свеча непрерывно гореть не должна

Вновь зажечь ароматическую свечу можно не ранее, чем через 2 часа после того как ее потушили. Воск должен полностью остыть.

Обратите внимание, где расположены свечи. На интенсивность запаха может повлиять открытое окно или работающий кондиционер.

Перед тем как зажечь свечу, обрежьте фитиль на расстояние от 0,5 см до 0,6 см. Длина фитиля будет влиять на качество горения свечи. Например, если фитиль слишком длинный и перегорел, то при зажигании он создаст сильный дым и заблокирует передачу тепла к поверхности воска.

У ножниц для обрезки фитиля плоские лезвия-клинки

По возможности потушите свечу с помощью щипцов для свечи или крышки свечи, чтобы сократить подачу кислорода к пламени, свести к минимуму образование дыма и предотвратить запах гари.

Храните свечи в прохладном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Главные рекомендации по использованию ароматических свечей

1. Подбирать ароматические свечи следует с учетом не только личных вкусов, но и стиля вашего интерьера.

2. Используйте ароматические свечи не только в квартирах и домах, но и на приусадебных участках ‒ для отпугивания комаров.

3. Если вы используете ароматическую свечу во время романтического ужина, убедитесь, что она не заглушит запах пищи.

Большая ароматическая свеча может стать отличным украшением для каминной полки


Когда ночи становятся все длиннее и холоднее, наступает пора свечей. Они – это прекрасный способ придать комнате уюта и осветить тьму. А ароматические свечи еще наполнят дом приятными запахами. Но оказывается, зажечь свечу не так просто, как кажется на первый взгляд. Недостаточно просто поджечь фитиль и оставить ее гореть.

Будьте осторожны с самого начала


Не забудьте про фитиль


Если вы оставляете свечу горящей на более чем три часа, то вы должны выделить немного времени. Свечу необходимо достать и подрезать фитиль, прежде чем зажигать ее. Иначе пламя может затронуть хлопковую часть фитиля. Это приведет к появлению черного дыма, который вызовет почернение емкости, в которой стоит свеча.

Забота о свече означает, что иногда вам придется менять положение фитиля. Свечу нужно доставать и проверять, равномерно ли она уменьшается в размерах. Поэтому перед каждым использованием необходимо ее внимательно осмотреть. Чтобы изменить положение фитиля, вам понадобится спичка или что-то похожее. Потушите свечу и, пока воск еще мягкий, поменяете его положение.

Научитесь правильно вытаскивать свечу

Первое желание, которое возникает, когда необходимо достать ароматическую свечу, – потушить пламя и вытащить ее из стакана. Но этот метод неправильный по нескольким причинам.

Во-первых, когда вы задуваете огонь, то теряете ароматический запах, которого добивались несколько часов. Приятный аромат заменяется запахом дыма. Такой метод может быть и немного опасным. Задувая пламя, вы можете поднять в воздух искры.


Лучший способ – это потушить пламя с помощью специального инструмента. Он выполнен в форме полого колокольчика. Материал, из которого он изготовлен, – это металл. Им вы накроете пламя, и оно само погаснет. Однако если у вас нет такого приспособления, то подойдет и обычная ложка.

Подготовьте сосуд из-под свечи для повторного использования

Много роскошных ароматических свечей идут в комплекте с потрясающими сосудами-баночками. И будет печально и непрактично выкидывать их после всего одного использования.

К счастью, можно позаботиться об этой проблеме. Тогда и баночки будут пригодны для повторного использования. И первый шаг к этому – удаление оставшегося на стенках воска. Сделать это очень просто – достаточно поместить сосуд в морозильную камеру на ночь. Холод заморозит воск, и его будет очень удобно удалить со стенок баночки или стакана без помощи дополнительных инструментов.


Еще можно использовать микроволновую печь, чтобы полностью расплавить оставшийся воск и вымыть его с помощью теплой воды. Однако перед этим вам нужно будет убедиться, что ни остатки воска, ни сосуд не содержат металлических элементов. Кстати, чтобы долго не возиться с остатками воска, можно просто залить сосуд горячей водой.

Как только вы полностью очистите баночку от остатков воска, то вы сможете использовать ее для разных нужд. В сосуд можно поместить другую свечу, заполнить его туалетными принадлежностями или посадить в него цветок.

Правильный уход за свечой поможет значительно увеличить ее срок службы. Ароматические свечи – это довольно дорогое удовольствие, поэтому не стоит просто бездумно зажигать и тушить свечу. Ее необходимо использовать рационально. Поэтому и стоит избегать самых распространенных и грубых ошибок.

Если вы будете зажигать и тушить свечи аккуратно, то они прослужат вам дольше и будут радовать своим ароматом. К тому же потом у вас останется на память красивый сосуд из-под нее.

Обрезайте фитиль, давайте воску прогореть и храните в прохладном месте — рассказываем, как жечь свечи, чтобы они дольше вас радовали.


7 нужных советов любителям декоративных свечей (вы наверняка не знали)

1 Обрезайте фитиль

Фитиль новой свечи обязательно нужно подрезать: оставьте около 5 мм. Благодаря этому пламя будет ярким и ровным. Если этого не сделать, длинный фитиль будет загибаться, и свеча в итоге начнет гореть некрасиво.

В дальнейшем перед каждым использованием удаляйте самый кончик фитиля — обычно на нем образовывается узелок, из-за которого вы получите дымное пламя и неприятный запах в первые секунды горения.


Красиво и бюджетно: 12 дизайнерских способов преобразить интерьер с помощью свечей

2 Дайте свечи прогореть

Когда вы зажигаете свечу в стакане в первый раз, обязательно дайте воску сверху полностью растаять. Если этого не сделать, вы получите некрасивый кратер: вокруг фитиля образуется пустое место, а около стенок останется воск. При дальнейшем использовании он не растает, так как будет слишком далеко от огня. Поэтому убедитесь, что воск полностью оплавился, прежде чем тушить фитиль. Новая свеча должна гореть в течение часа, если у вас нет столько времени, лучше это дело отложить.

В дальнейшем свечу нужно зажигать на 3-4 часа — это самое оптимальное время. В этот период воск сверху полностью прогорит, но не успеет нагреть контейнер слишком сильно.

3 Вытирайте сажу и грязь

После того как вы зажжете свечу пару раз, можете заметить, что на емкости внутри начинается скапливаться сажа. Стоит протирать ее сухой салфеткой. Также нужно убирать соринки, попадающие на поверхность воска. Используйте для этого пинцет. Мусор может загореться вместе с фитилем или вплавиться в воск — это не добавит вашей свечи привлекательности.

s20131148 candle2.jpg

Давным-давно, а точнее, пять тысяч лет тому назад, на закате дня собрались возле костра люди. Им было тепло, спокойно и уютно. Они отдыхали, предвкушая вкусный ужин: на огне жарилась огромная туша кабана. Ароматные капельки жира, падая на раскаленные угли, вспыхивали ярким пламенем, на несколько мгновений озаряя все вокруг.

Да будет свет!

s20131148 candle1.jpg

Первыми не захотели проводить вечера в темноте древние египтяне. Согласно свидетельствам историков, в домах богатых горожан зажигали факелы — стебли высушенных растений, политые растопленным животным жиром. Держать в руках такой факел было неудобно, поэтому их крепили на стенах зажимами, и получалось нечто похожее на сегодняшие бра. Ими же освещали дороги, когда знатным персонам вздумывалось путешествовать по ночам. Они же были важной деталью религиозных обрядов.

Где впервые появился фитиль, точно не известно. По-видимому, это случилось одновременно (по историческим меркам, конечно) во многих странах сразу. Идеи носятся в воздухе! Сначала фитили делали из щепочек или вымоченной мякоти сердцевины тростника. В Древнем Египте фитилем служил папирус, благо его было много. Листик папируса скручивали в тугой рулончик и смачивали в животном жире. В Китае фитили изготавливали из рисовой бумаги, скатанной в трубочку и пропитанной воском, добытым из растений или насекомых. Много позже для фитилей начали использовать хлопковые и конопляные волокна. Форма древних свечей была совсем не похожа на нынешнюю, ведь в дело шли только доступные человеку материалы, например длинные тонкие обрезки камыша, бамбука, тростника. Их наполняли горючей жировой или восковой массой и помещали в нее фитиль. Китайцы первыми начали делать из плотной рисовой бумаги корпуса-контейнеры для свечей.

Изготовление маканых свечей сразу же поставили на поток. К раме, подвешенной над чаном с расплавленным жиром, прикрепляли несколько десятков фитилей одинаковой длины. С помощью рычага раму много раз опускали и поднимали. Когда свечи набирали нужную толщину, их срезали и еще теплыми катали по гладкой каменной поверхности,

отчего они становились гладкими, без наплывов. Макушке обязательно придавали форму конуса, чтобы было красиво, а кончик фитиля подравнивали.

Свечи ставили в подсвечник. Сначала это была просто деревянная дощечка с выдолбленными в ней полостями. С XVI века внешний вид подсвечников начал меняться. Они стали не просто приспособлением для удержания свечи в вертикальном положении, а богато украшенным предметом интерьера. Свечи для церковных служб делали не из животного жира, а из восков, обычно пчелиного. Горели они ярче и дольше, чадили меньше и приятно пахли, но были дороги, поэтому восковыми свечами пользовались лишь богатые люди.

В XV веке во Франции для производства свечей придумали литейную форму в виде конуса. Фитиль сверху крепили к проволочной перекладине, натягивали и пропускали сквозь отверстие в донышке, которое плотно затыкали, чтобы не дать вытечь растопленной свечной массе. Когда она застывала, кончик фитиля обрезали, форму переворачивали и вытряхивали готовую свечу, как песочный куличик из детского ведерка. Литые свечи имели утолщенное основание и были ровные, гладкие, одинакового размера, как близнецы-братья.

В XVIII веке появилось новое сырье для свечной массы — спермацет. Его получали вымораживанием и кристаллизацией спермацетового масла — густого текучего воскоподобного жира, находящегося в особой полости головы кашалота — фиброзном мешке над носовыми проходами. На воздухе спермацет застывает и становится блестящим и маслянистым на ощупь. По свойствам он близок к пчелиному воску, хотя и не такой твердый. Спермацетовые свечи горели ярче и чище и были даже дешевле сальных, ведь китобойный промысел только набирал обороты, и китов в морях было много. Хотя проблему запаха такие свечи не решили — спермацет, как всякий животный жир, пахнет плохо, — но пользовались большим спросом. Их ароматизировали ягодами барбариса, правда, с малым успехом. Варварское уничтожение кашалотов длилось недолго, в XX веке их добыча была запрещена законом.

Для новой свечи был усовершенствован и фитиль. С этого времени фитили стали делать из хорошо впитывающих растительных волокон, прессованных или плетеных. Чтобы улучшить качество горения, их смачивали растворами селитры, борной кислоты, хлористого аммония. Такие фитили используются в свечах и сегодня.

Долго бы еще чадили сально-жировые свечи, покрывая копотью все вокруг. Но наконец пришел XIX век — поистине золотой век свечного дела. В 1820 году французский химик Мишель Эжен Шевроль получил новый органический продукт — стеарин — реакцией гидролиза жирных кислот при высоких температуре и давлении. Он был тверже и крепче животного жира, а горел даже чище пчелиного воска. Стеариновые свечи с новыми плетеными фитилями были выше всяких похвал. Они сразу решили все проблемы — запаха, чистоты горения и прочности. Что теперь сдерживало производство, так это устаревшая технология макания. Не спасала дело и формовка, ведь каждую свечку надо было вынимать вручную. Срочно требовалась машина, и она появилась.

s20131148 candle3.jpg

В 1834 году английский изобретатель Джозеф Морган сконструировал устройство для автоматического вынимания готовой свечи из формы: цилиндр с двигающимся поршнем — пистоном, который выталкивал остывшую свечу и освобождал его для новой порции свечной массы. Дальше — больше. В 1850 году был впервые получен парафин из углеводородного сырья. Парафиновая свеча была великолепна — прочная, белоснежная, она горела красивым пламенем и — о счастье! — ничем не пахла. Только дым при тушении свечи имел запах, но и он был вполне сносным. Единственный недостаток парафина — низкая температура плавления по сравнению со стеарином или воском, поэтому чисто парафиновые свечи быстро оплывают. Добавление стеарина делает их заметно тверже.

Свечное производство росло невиданными темпами, как вдруг оно получило почти смертельный удар, причем оттуда, откуда его никто не ждал, — со стороны новых технологий, которые перед этим так двинули его вперед. Сначала появились керосиновые лампы, потом газовые уличные фонари, и, наконец, в 1879 году Томас Эдисон предложил миру электрическую лампочку накаливания. Но это уже другая история.

Поиграем с огнем?

Зададимся детским вопросом: почему свеча горит? Если поджечь один фитиль, он сгорит почти мгновенно. Его аналог — бикфордов шнур, или пропитанная селитрой нитка, горит со скоростью 1 см в секунду. Чтобы присоединенный к нему заряд взорвался через минуту, шнур должен быть длиной около 60 см. Твердую свечную массу, не важно, парафин, стеарин или воск, не удастся даже поджечь. Для этого нужны очень высокие температуры. А свеча зажигается от одной спички и горит долго и ровно. На наших глазах она медленно тает и исчезает совсем (при условии хорошего горения). Куда она девается?

Посмотрим на составляющие свечной массы. Парафин — это минеральный воск, жироподобное твердое вещество, сложная смесь углеводородов состава CnH2n+2, где n принимает значения от 18 до 35. Получают его вытапливанием или кристаллизацией парафинового дистиллята, остающегося после выделения из нефти летучих фракций — бензина, керосина, лигроина и солярового масла. Чистый парафин имеет белый цвет, неочищенный — светло-коричневый. Плавится он при температуре от 45 до 60 О C. Вязкость расплава мала.

Стеарин — это стеариновая кислота с примесью некоторых насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, например пальмитиновой и олеиновой. Пчелиный воск вырабатывают медоносные пчелы для строительства сот. Это твердое светло-желтое вещество с характерным запахом, по химическому составу — соединение сложных эфиров, свободных жирных кислот и воды. Температура плавления — от 60 до 70 О C.

Давайте возьмем парафиновую свечу, расправим кончик фитиля, выглядывающий из верхнего края, и спичкой подожжем его. Пламя побежит по фитилю вниз и коснется парафина. Он начнет нагреваться и таять. На макушке свечи образуется ямка с лужицей расплавленного парафина в ней, как в чашечке. Внешняя часть свечи остается холодной, и ее можно спокойно держать в руках. В расплаве парафина фитиль меркнет и гаснет — в этом можно убедиться, резко опрокинув свечу: жидкость мгновенно затушит его. Значит, жидкий парафин, как и твердый, сам не горит. А фитиль горит только выше жидкой субстанции. Что же тогда является горючим и как оно попадает вверх, в зону горения?

Фитиль — туго скрученная двойная или тройная нитка — играет роль капилляра, по которому расплавленная свечная масса поднимается вверх. Капельки жидкого парафина втягиваются в щелки между нитями. Вспомним доисторические бесфитильные свечи из полых узких стеблей тростника. Там жидкий жир благодаря явлению капиллярного притяжения поднимался к верхушке сам, втягиваясь в мельчайшие поры на внутренней поверхности стебля. В восковых свечах фитиль немножко другой — он не скручен туго, а имеет рыхлое плетение, поскольку расплавленный воск имеет вязкость много большую, чем парафин, и капилляры для него должны быть шире. Так расплавленные парафин или воск легко движутся наверх, в зону горения. Там они продолжают нагреваться, и с какого-то момента начинается процесс испарения. Вот эти-то пары парафина и горят! Окружающий воздух, а точнее кислород, будучи окислителем, поддерживает горение, и свеча, то есть газообразный парафин, горит чисто и ясно. Накроем горящую свечу стеклянной банкой. Она быстро погаснет, и чем меньше будет банка, тем быстрее, потому что не будет притока воздуха. А если вместо воздуха подавать чистый кислород, горение будет еще ярче, активнее и. Этот опыт дома повторять не стоит — недалеко и до пожара. Азот, которого в воздухе более 70%, сдерживает горение, умеряет его.

Как горит водород — вторая составляющая парафиновых паров, демонстрирует так называемая философская свеча. Это — банка, наполненная водородом, закрытая притертой пробкой, сквозь которую проходит тоненькая трубка. Пламя горящего водорода очень горячее и практически бесцветное. Его можно заметить только благодаря сгорающим твердым пылинкам, находящимся в воздухе. Они придают ему слегка голубоватый оттенок.

А теперь давайте задуем свечу. Появится дымный запах, от фитиля потянется белесый шлейф. Если поджечь эту дымящуюся ленту, пламя побежит по ней назад к фитилю, и свеча опять загорится. Это значит, что дым задутой свечи есть не что иное, как остывающие пары парафина, которым не удалось сгореть.

Что происходит с углеродом? Он сгорает в кислороде, и образуется углекислый газ, не имеющий ни цвета, ни запаха и не поддерживающий горение. Он поднимается наверх и улетучивается. Второй продукт горения свечи — вода, выделяющаяся в виде паров. Обнаружить ее легко. Подержите над пламенем свечи холодный предмет, например ложку. Она запотеет, и на ней выпадет роса в виде капелек воды. Теперь мы можем описать горение парафиновой свечи химическим уравнением: CnH2n+2 + O2 = CO2 + H2O.

Стоит свеч!

В качестве рабочего места подойдет кухонный стол, застеленный плотной бумагой. Если нечаянно прольем растопленный парафин, подстилку свернем и выбросим, а стол останется чистым. Кухня годится любая, главное — хорошая вентиляция и отсутствие вечно снующих под ногами домашних питомцев. Нам потребуются две кастрюли разного размера для водяной бани — свечную массу плавить просто на огне нельзя, она может загореться, а также электронные весы и специальный термометр со шкалой до 100 О C, чтобы измерять температуру расплава. Свечная масса — это материал, из которого мы будем делать свечи: парафин, стеарин (его используют, как упрочняющую добавку к парафину в массовом соотношении 80% парафина, 20% стеарина), пчелиный воск.

Формой может служить любой сосуд, лишь бы он не сужался кверху. (Иначе готовую свечу будет невозможно извлечь.) Перед заливкой свечной массы внутреннюю поверхность желательно смазать растительным маслом. На дне формы шилом проделаем отверстие, в которое будем пропускать фитиль. Его надо тщательно загерметизировать, чтобы горячая свечная масса не подтекла. Для контейнерных свечей используются стеклянные или керамические сосуды. В этом случае фитиль крепится на дно фитиледержателем. Так называется металлический кружок, похожий на пуговицу с одной дыркой. Его приклеивают к дну термоклеем, а отверстие со вставленным фитилем зажимают плоскогубцами. Фитиль должен быть хорошо натянут. Для этого на край формы кладем металлическую спицу. Продернутый фитиль отцентрируем (это важно!), натянем и намотаем на нее. Для верности, чтобы он не съехал, пристегнем его прищепкой.

Фитили — вощеные нити разного диаметра — продаются в магазинах. Чем толще свеча, тем толще должен быть фитиль. Его можно сделать и самостоятельно из хлопчатобумажной пряжи без примеси синтетики. Толщину нити опять-таки выбираем в зависимости от размера свечи. Несколько ниточек заплетаем в тугую косичку и обмакиваем в расплавленный воск. Когда он подсохнет, фитиль можно вставлять в форму.

Подкрашивают свечи жирорастворимыми красителями. Для домашнего творчества подойдут детские восковые мелки, палитра которых огромна. Натертый на крупной терке мелок засыпают в растопленную массу и перемешивают. Воски при застывании могут изменить цвет, поэтому желательно делать пробы.

Готовые свечи можно украсить ленточками, термонаклейками, аппликациями, раскрасить акриловыми красками на водной основе. Главное, чтобы материал декора не был легковоспламеняющимся. В любом случае его лучше располагать подальше от фитиля.

Сделаем свечу для украшения праздничного стола. Возьмем самую простую форму — цилиндр. Проденем подготовленный фитиль и закрепим его на спице. Растопим свечную массу, пусть это будет парафин со стеарином. Для запаха выберем готовую отдушку. Натуральные эфирные масла в парафин добавлять бесполезно, при горении пахнуть они не будут. Нальем расплав в форму. Когда он застынет, вытряхнем готовую свечу и выровняем низ. Для этого прижмем ее к горячей подставке и повращаем. Подрежем кончики фитиля.

s20131148 candle6.jpg

Раскрасить свечу под силу даже младшим школьникам. Сначала покроем ее целиком акриловым лаком на водной основе. На него в несколько слоев нанесем кисточкой акриловую краску, гармонирующую, например, с цветом скатерти. Подсохшую краску опять покроем лаком. Сверху разбросаем золотые блестки — глиттер. К низу свечи привяжем декоративную ленту в тон и уберем часа на два в холодильник. Теперь свеча готова к торжественному выходу. Поставим ее в красивый подсвечник и зажжем. Ее теплый свет трепетно заиграет, отражаясь в хрустальных бокалах и металлических приборах. Стол, даже самый простой, сразу станет изысканным.

Мы с вами сделаем лучше! Это будет не простая аромасвеча. Кроме приятного запаха, она подарит нам необыкновенное масло, которое можно использовать для массажа, обертывания или после банной процедуры. Итак, заранее приобретем все необходимые компоненты для свечной массы: по 6 г восков пчелиного, карнаубского и канделильского, по 6 г твердых масел — какао, кокоса и карите и 15 мл жидкого масла виноградной косточки. Нужное количество отмерим на электронных весах. Растопим воски с маслами, осторожно перемешаем и добавим эфирные масла: по 5 капель лимонного, апельсинового, бергамота, герани и витамина Е. Формой будет стеклянная рюмка на 50 мл. К донышку приклеим фитиледержатель с фитилем, протянем его на всю высоту рюмки и намотаем на спицу. Зальем свечную массу. Сохнуть она должна не менее двух часов. Подрежем фитиль. Наше чудо нежно-оранжевого цвета готово. Зажжем свечу. Легкий свежий цитрусовый аромат настроит на радостные мысли. Очень скоро на верху свечки в лунке образуется жидкое масло. Погасим свечу и чуть-чуть остудим. Наклонив ее, выльем масло на ладонь и нанесем его, чуть теплое и нежное, на кожу. Гиппократ еще в IV веке до н. э. говорил, что путь к хорошему здоровью - ежедневный ароматизированный массаж, он успокаивает душу и лечит тело. Опять зажжем свечу и будем долго наслаждаться ее волшебным ароматом и живительным теплом. А кожа, смягченная и увлажненная, отблагодарит нас сияющим, здоровым видом.

В следующий раз попробуем масло авокадо или кокоса, из жидких — оливковое. Если не удастся купить один из восков, ничего страшного, заменим его соевым или пальмовым, увеличим содержание пчелиного. Единственное условие — восков должно быть не меньше, чем твердых масел, в противном случае свеча гореть не будет. С эфирными маслами можно экспериментировать бесконечно, их выбор велик: роза, сандал, пачули, имбирь, мята, лаванда, розмарин, бергамот. Фантазируя, ориентируйтесь на свой нос — ему виднее. Натуральные эфирные масла недешевы, но их много и не требуется — не более 5 мл на 100 г свечной массы. Покупая их, избегайте подделок. Если вам предлагают эфирное масло клубники, персика, сирени или ландыша, не покупайте — перед вами дешевая синтетическая отдушка, ведь таких эфирных масел не существует в природе. Попробуйте капнуть на ткань — настоящее эфирное масло не оставляет жирных пятен, оно просто испаряется. Будьте аккуратны с розовым маслом: при горении его запах может стать резким, почти неприятным. Не забудьте сделать свечу с ароматом эвкалипта и сохраните ее до лета. Комары и прочая кровососущая нечисть облетят ваш дом стороной.

Читайте также: