Как сделать чтобы сахарная пудра не осыпалась

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

Можно посыпать пудрой через ажурную салфетку, потом ее аккуратно снять и останется рисунок

Возможно есть кусочек кружева или гипюра, тогда можно посыпать пудрой через него

За границей любят положить на бисквит вилку, посыпать через ситечко пудрой, /или какао/, а потом ее убрать.

Держишь ситечко над выпечкой, сыплешь пудру в него и трусишь уже из ситечка по выпечке. Желательно, чтобы сито было маленькое и с ручкой, так удобнее. Можно сахарной пудрой нанести на выпечку узоры. Для этого нужно вырезать из плотной бумаги шаблоны в соответствии с величиной изделия. Затем на шаблоне нарисовать и вырезать любые орнаменты. После чего, удерживая шаблон над поверхностью изделия, посыпать сахарной пудрой, осторожно убрать шаблон, и рисунок будет хорошо виден. В любом случае посыпать пудрой надо остывшее изделие, т.к. если посыпать пудрой горячую выпечку, то пудра тает и становится незаметной.

Что делает кондитер, чтобы его торты и пирожные выглядели аппетитно и привлекательно? Конечно же, декорирует их! Шоколадные завитки, ягоды, фрукты, капельки крема, отсаженные через кондитерские насадки! Так как ассортимент тортов, представленных на рынке, очень широк, шеф кондитерам приходится из сезона в сезон придумывать новые интересные элементы декора. Но как украсить десерты в домашних условиях? Ответ очевиден: тут нам на помощь придет всем известная сахарная пудра. О том, какие свойства имеет сахарная пудра, как ее лучше применять и выбирать, сегодня в нашей статье.


Сахарная пудра – это просто мелко измельченный сахар (может быть как тростниковый, так и свекольный). Сначала на производстве его просушивают, потом соединяют с добавками.

Из-за того, что сахарная пудра обладает высокой гигроскопичностью, к ней нужно добавлять вещества, которые впитывали бы лишнюю влагу в себя, тем самым сохраняя текстуру пудры без слëживания. Если в качестве добавки рецепт предполагает использование клетчатки сахарного тростника, рисовой муки или порошковой инвертазы, то их добавляют к просушенному сахару до измельчения, чтобы все тщательнее размешалось. Если в качестве добавки используется кукурузный крахмал, то он добавляется в пудру уже после измельчения.


Перемолотую смесь с помощью специального сита делят на 3 фракции. Пудру крупного помола, частички, которые меньше, чем сахар, но не измельчились в пудру, в десерты не используют, их добавляют в стики с кофе. Пудра среднего помола используется на крупных производствах для обваливания мармелада. Сахарную пудру мелкого помола расфасовывают в полиэтиленовые пачки и поставляют на прилавки магазинов, практически все кондитерские мира ее используют. Сахарная пудра должна быть снежно белого цвета, без запаха и посторонних примесей.

Основным украшением для таких тортов служат ягоды в большом количестве, посыпанные сахарной пудрой. Но вот же незадача: обычная сахарная пудра очень быстро растает. Для украшения торта, фруктов и декорирования влажных пирогов необходимо использовать специальную нетающую (термостабильную) сахарную пудру. Особенность этой пудры в том, что после размола в нее добавляют гидрогенизированые жиры, тщательно размешивают, просушивают и еще раз смалывают. Такую сахарную пудру используют для декора множества разнообразных кондитерских изделий за счет того, что она остается стойкой к теплу и влаге.

Почему сахарная пудра, сделанная в домашних условиях любым удобным путем, не всегда подходящий ингредиент в десерты? Все дело в качестве и тонкости помола. Существует различное профессиональное оборудование, которое способно за считанные минуты превратить в высококачественную пудру несколько сотен килограмм сахара, именно такими мельницами оснащены все большие кондитерские фабрики мира. Такое оборудование крупногабаритное и дорогостоящее. Мощности профессионального измельчителя и домашней кофемолки даже не идут в сравнение. Можно просеять пудру через мелкое сито, удалив более крупные частицы, но добиться идеального результата не удастся.

Если вы все же печете домашние кексы или торт на заказ, все-таки лучше добавляйте покупную пудру. Выберите того производителя, который не сэкономил на герметичной упаковке, указал на пачке состав и срок годности (да-да, по истечению срока годности т при неправильном хранении сахарная пудра отдаст прогорклый вкус в изделия).

В общем, именно пудру используем в те рецепты, где составляющие продукты не будут подвержены тепловой обработке, достаточной для полного растворения сахара. Например, кули на крахмале: мы варим его, пока перестанет чувствоваться привкус крахмала, но плотность оно начинает набирать сразу после нагревания (то есть сахар может полностью не раствориться). Крем шантийи вообще не поддается тепловой обработке, поэтому сливки взобьются раньше, чем в них растворится сахар, и таких примеров много. Есть же наоборот такие десерты, в которые специально добавляется сахар, причем в последнюю очередь, чтобы он не растворялся в ингредиентах (взбитый с яйцами), а оставался целыми кристалликами, которые начинают таять при выпекании, создавая в лакомстве тянущуюся серединку (например, брауни).

Что ж, сегодня мы с вами немного углубили свои познания в свойствах и применении такого знакомого всем продукта, как сахарная пудра. Буквально в следующих статьях я помогу вам больше узнать о некоторых экзотичных ингредиентах, которые завораживают своим внешним видом, имеют целебные свойства и с каждым днем все чаще встречаются в нашей повседневной жизни.

Белковая глазурь для кулича на Пасху


Нет ничего проще, как приготовить глазурь по традиционной технологии из сахарной пудры и белка. Когда она застывает, то приобретает матовость. Правда, при нарезании она будет немного крошиться, осыпаться. Для ее приготовления понадобятся:

  • белок одного куриного яйца;
  • 200 г сахарной пудры;
  • половина чайной лодки сока лимона:
  • 2 – 3 чайные ложки обычной воды.

Готовить глазурь для кулича нужно по следующей технологии:

  1. Белок смешать с сахарной пудрой и соком лимона.
  2. Полученную массу взбивать миксером в течение как минимум пяти минут. Белковая смесь в итоге должна получиться достаточно густой, идеально белой.
  3. Добавить в состав небольшое количество воды, чтобы консистенция получилась схожей со сметаной.
  4. Смазать полученной мягкой массой куличи и выждать 2 – 3 часа до полного высыхания.

Воду использовать не обязательно. Правда, в такой ситуации сахарной пудры используется всего половина стакана. Соответственно, глазури для кулича получится меньше.

Глазурь для куличей на желатине без яиц


При применении этого рецепта получается глазурь для куличей, которая не осыпается и не липнет, она обладает красивым блеском. Понадобятся в ходе работы такие продукты:

  • полная чайная ложка желатина;
  • четверть стакана воды;
  • 100 – 120 г сахарной пудры;
  • 3 – 4 капли лимонного сока.

Готовится глазурь на желатине по следующей технологии:

  1. Половину указанного в рецепте количества холодной воды смешать с желатином.
  2. Настоять полученный раствор около четверти часа.
  3. В подходящую емкость через сито просеять сахарную пудру, влить оставшуюся неизрасходованной воду и сок лимона.
  4. Тщательно перемешать ингредиенты, после чего поставить на плиту.
  5. Смесь нужно довести до кипения при непрерывном помешивании.
  6. В горячую массу добавить водно-желатиновый раствор и сразу взбить ее миксером. В итоге должна получиться густая смесь, обладающая ровным белым оттенком. Как правило, на это требуется в пределах пяти минут.
  7. Остается смазать пасхальные куличи, пока масса еще мягкая.

Чтобы глазурь не успела застыть раньше положенного времени, емкость с ней нужно погрузить в кастрюлю, наполненную кипятком.

Белковая заварная как птичье молоко


Чтобы глазурь для пасхального кулича не была осыпающейся, оказалась невероятно вкусной, по текстуре схожей с суфле, рекомендуется воспользоваться этим нехитрым рецептом. При его применении понадобятся следующие продукты:

  • пара белков;
  • стакан сахара;
  • по щепотке соли и ванилина;
  • 5 г агар-агара;
  • 90 мл воды.

Делать глазурь нужно по следующей технологии:

  1. В подходящей глубокой емкости смешивается 70 мл воды с сахаром и ванилином.
  2. Полученная смесь ставится на огонь.
  3. Агар-агар смешивается с 20 мл воды.
  4. В отдельной емкости белок смешивается с солью и взбивается миксером.
  5. Сахарный сироп доводится до кипения, после чего в него добавляется уже успевший к этому времени набухнуть агар-агар.
  6. При постоянном помешивании смесь проваривается еще около минуты.
  7. Полученный раствор медленно, тоненькой струйкой вливается в белковую смесь, чтобы она заварилась.
  8. Готовый зефирный мусс вымешивается еще около минуты.

Использовать вместо агар-агара обычный желатин нельзя. Он не сможет выполнить поставленную задачу.

Шоколадный крем глазурь для пасхального кулича

Сделать глазурь так, чтобы не осыпалась, поможет этот необычный рецепт. Шоколадная масса не будет липнуть, а вкус у нее просто королевский. Кроме того, она получается цветной, а не банальной белой, что также привлекает внимание. Используются в ходе ее приготовления следующие продукты:

  • 200 г черного шоколада;
  • стакан сливок;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. Шоколад ломается на кусочки и заливается заблаговременно прогретыми сливками.
  2. Смесь активно перемешивается, пока шоколад полностью не растопится.
  3. Полученная в результате таких действий масса ставится на пару часов в холодильник.
  4. Сыр смешивается с сахарной пудрой и взбивается с помощью миксера.
  5. Сырно-сахарная смесь добавляется в ганаш из шоколада.
  6. Все ингредиенты активно перемешиваются.

Крем, который в итоге получается, достаточно густой. Наносить его на выпечку удобнее всего ложкой.

Глазурь для куличей с маршмеллоу которая не осыпается и не липнет


  1. В глубокую емкость выкладывается маршмеллоу и вливается вода.
  2. Посуда помещается в микроволновую печь и трижды выдерживается в ней по 20 секунд.
  3. После каждого прогрева смесь нужно обязательно перемешивать.
  4. Готовая помадка довольно жидкая. В нее нужно окунать непосредственно саму верхушку куличей.

Если приготовленное таким образом маршмеллоу начинает застывать, его достаточно просто еще раз прогреть в микроволновой печи.

Глазурь из белого шоколада


Рецепт существенно отличается от классического, но также заслуживает на внимание. Глазурь при его применении получается невероятно вкусной, не приторно сладкой. Используются в процессе приготовлении такие ингредиенты:

  • 150 г сахарной пудры;
  • плитка белого шоколада;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 20 мл лимонного сока.

Приготовление сводится к выполнению таких действий:

  1. Сок лимона смешивается с водой.
  2. В состав медленно добавляется сахарная пудра.
  3. Раствор ставится на плиту и доводится до кипения.
  4. Емкость снимается с плиты, чтобы сироп немного остыл.
  5. Шоколад ломается на ломтики и выкладывается в одну емкость со сливочным маслом.
  6. Шоколадная масса растапливается на водяной бане при постоянном помешивании.
  7. Полученная жидкость медленной струйкой вливается в сахарный сироп.
  8. Смесь перемешивается путем использования миксера.

Существует масса рецептов приготовления глазури. У каждого из них есть масса преимуществ. Поэтому можно не ограничиваться только одним вариантом и максимально разнообразить праздничный стол. Такие усилия не останутся незамеченными. Как домочадцы, так и гости придут в восторг. Главное, помнить одно важное правило. Наносить приготовленную помадку нужно исключительно на остывшие куличи. В противном случае есть риск ее растекания и главное пасхальное блюдо будет выглядеть не так привлекательно, как того бы хотелось.

Не кладите ничего на печенье перед выпечкой! Если вы хотите добавить в печенье цветной сахар, то после того, как печенье испечется и полностью остынет, нанесите на верхушки либо королевскую глазурь, либо пищевой клей для выпечки, а затем обмакните их в сахар.

Вы посыпаете сахарное печенье до или после выпечки?

Как добавить сахар в уже испеченное печенье?

  1. Вы можете покрошить их и смешать с небольшим количеством масла (чтобы скрепить их вместе) и сахаром / подсластителем и использовать, чтобы выровнять пирог / крошку / батончики.
  2. Вы можете съесть пикантное и съесть его как несладкое печенье - подогреть или поджарить его и посыпать маслом, сыром или чем-то еще. (Чесночное масло?)

Как добиться, чтобы посыпка прилипала к печенью после выпечки?

Проще всего смазать верхушки печенья небольшим количеством воды или молока, используя ровно столько, чтобы смочить тесто для печенья, и не более того. Это поможет посыпке прилипнуть и не изменит готовый вид печенья, когда вы закончите печь.

Когда нужно посыпать печенье?

Положите их на печенье после выпечки, как только оно выйдет из духовки, пока оно еще мягкое.

Сахарная посыпка тает в духовке?

РАСПЛАВАЮТСЯ В ПЕЧИ ДОРОЖКИ? Посыпка слегка растает в духовке. Когда печенье остынет, посыпка снова станет твердой, но прилипнет к печенью.

Что произойдет, если вы не добавите в печенье достаточно сахара?

Чем меньше сахара, тем меньше намазывается печенье, тем оно суше / рассыпчатее. Печенье с меньшим содержанием сахара, конечно, менее сладкое. Но помимо этого, их вкус также становится плоским; сахар, как и соль, усиливает вкус.

Что произойдет, если вы не добавите коричневый сахар в печенье?

Коричневый сахар делает некоторые виды выпечки, например, печенье, густой жевательной способностью. Когда коричневый сахар заменяется белым сахаром, вы можете получить более хрустящий результат. Тем не менее, это не обязательно плохо.

Что произойдет, если вы не добавите коричневый сахар в печенье?

Если вы замените один на другой, это может изменить вкус и текстуру вашего рецепта. Белый сахар может сделать печенье более приподнятым, а коричневый сахар сделает его более влажным. Но в целом они могут создавать как сладкое, так и вкусное печенье, и это всего лишь вопрос предпочтений.

Нонпарилы тают в духовке?

Айва - это очень забавная посыпка, которая бывает самых разных форм, размеров и цветов. Они также известны как блестки или сахарные формы и используются для украшения выпечки. Они не подходят для выпекания, так как они растают и потеряют свою забавную форму.

Вы посыпаете пирожные до или после выпечки?

Как сделать так, чтобы сахарная пудра прилипала к печенью?

Если сахарная пудра впитывается в печенье, вероятно, вы используете недостаточно сахарной пудры. Выложите тесто для печенья в миску с сахарной пудрой, используя ложку для печенья. Ложкой или руками обильно посыпьте шарик из теста для печенья сахарной пудрой. На самом деле раскатайте его, чтобы сахар прилипал.

Можно ли добавить пищевой краситель в сахарное печенье?

Начните с добавления небольшого количества красителя в тесто для печенья и постепенно корректируйте. Вы всегда можете добавить больше, чтобы сделать цвет более насыщенным, но вы не можете удалить лишнюю окраску, когда она замешана в тесто. Воспользуйтесь зубочисткой! … Если оно слишком светлое, добавляйте немного цвета за раз, пока тесто не станет желаемого цвета.

Сколько пищевого красителя вы добавляете в сахарное печенье?

Разделите тесто на столько мисок, сколько цветов вы хотите приготовить для печенья. Добавьте столько пищевого красителя, сколько необходимо, чтобы получить желаемый цвет. Я предполагаю, что примерно от 1/4 до 1/2 чайной ложки пищевого красителя на миску. Отщипните кусочки теста и сформируйте на листе пергаментной бумаги рыхлую форму бревна.

Как окрасить сахарный песок?

Положите сахар в закрывающийся пластиковый пакет. Для бледных оттенков добавьте 5 капель пищевого красителя. Добавьте больше пищевого красителя, по капле или две за раз, если требуется более насыщенный цвет. Закройте пакет и аккуратно вымесите до равномерного распределения цвета.

Пасха – один из самых главных православных праздников, к которому принято готовить несколько традиционных блюд. Центральное место среди них занимает кулич, обязательным атрибутом которого является глазурь. С ней чаще всего возникают проблемы, поэтому мы собрали самые легкие, вкусные и проверенные рецепты, которые обеспечат 100% успех даже новичкам.

Классический рецепт пасхальной глазури с яичным белком и сахарной пудрой, которая не липнет

С рецептом не должно возникнуть никаких проблем. Главное помнить, что работать нужно с охлажденными яйцами, а миска и миксер с насадками должны быть абсолютно сухими. Также необходимо запастись основными ингредиентами:

  • сахарная пудра – 100 г.;
  • белок – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • пищевой краситель – по желанию.

Кулич и крашеные яйца

Приготовление глазури не займет много времени:

Теперь осталось подготовить куличи к оформлению, а когда они будут покрыты глазурью, нанести присыпку. Не нужно медлить с последним ингредиентом, так как глазурь быстро застывает.

Самый простой рецепт на сахаре и воде

Простой рецепт, который дает матовую глазурь. Если нанести ее тонким слоем, то поверхность кулича может просвечивать сквозь нее. Для ее создания необходимо:

  • сахар/пудра – 200 г.;
  • вода – 75 мл.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Глазурь льется на кулич

Приготовление достаточно простое, но все же нужно последовательно выполнять все рекомендации, чтобы получить максимально качественную глазурь:

  1. Смешать в емкости сахар и воду.
  2. Поставить смесь на умеренный огонь и довести до полного растворения сахара.
  3. Уваривать сироп при среднем кипении 5 минут.
  4. Снять с огня, добавить лимонный сок и поставить на лед.
  5. Остудить массу до теплого состояния, постоянно помешивая.
  6. Достать емкость из воды.
  7. Перетирать массу ложкой в течение 7-10 минут.
  8. Когда она станет воздушной и белой можно приступить к покрытию куличей.

Готовое изделие оставить на несколько часов для полного застывания глазури. Если она начала загустевать, то можно добавить немного теплой воды.

Кулич с глазурью и пиалка

Рецепт помадки для кулича с маслом, чтоб не осыпалась и не крошилась

Глазурь может не только взяться комочками, стечь или засохнуть раньше времени. Бывают моменты, когда от одного прикосновения она крошится и осыпается.

Решить проблему поможет обычное сливочное масло, которое необходимо добавить в помадку. Оно сделает ее цельной, тягучей и не позволит рассыпаться на кусочки.

Украшенный кулич

Лимонная со сливочным маслом

Для создания помадки необходимо подготовить всего 3 ингредиента:

  • сахарная пудра – 100 г.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление глазури займет не более 10 минут:

Помадка застывает достаточно долго, поэтому ее можно наносить на куличи не сразу. Лучше дать ей немного остыть и загустеть, а уже потом приступать работе.

Глазурь с лимоном на паске

С кокосовым маслом

Приверженцы здорового образа жизни привычное сливочное и подсолнечное масло заменяет кокосовым маслом. Оно не только содержит полезные вещества, но также добавляет уникальную вкусовую нотку. Для создания необычной помадки необходимо купить:

  • сахарную пудру – 150 г.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • кокосовое масло – 1 ст. л.

Приготовление помадки не вызовет проблем даже у новичков, поскольку включает всего три этапа:

  1. Растопить масло на водяной бане.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  3. Тщательно перемешать массу.

Остается подготовить куличи и нанести на них глазурь. Она застывает в течение 2-3 часов, поэтому выпечку стоит убрать в укромное место и стараться не трогать ее до полного высыхания.

Куличи с орехами и ягодами

Шоколадная

Экспериментировать с глазурью не запрещено, поэтому стоит попробовать шоколадный вариант. Приготовить заливку достаточно просто, нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами:

Создать необычную глазурь максимально легко, поэтому она подойдет для новичков:

Паски с шоколадной глазурью и сухофруктами

С какао

Любители сладенького по достоинству оценят помадку из какао, которая станет настоящей изюминкой пасхального блюда. Для ее создания понадобятся такие ингредиенты:

  • какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • молоко – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Для приготовления вкусной заливки достаточно выполнить несколько действий:

  1. В глубокой емкости соединить какао, сахар и молоко.
  2. Поставить на огонь и довести смесь до кипения.
  3. Варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
  4. В шоколадный сироп добавить сливочное масло.
  5. Тщательно перемешать и снять с огня.

Перед нанесением глазурь необходимо остудить, чтобы она загустела. Куличи также должны быть прохладными, иначе при нанесении она растечется.

Кулич с какао

С ирисками

Иногда в глазурь добавляют необычные компоненты, среди которых особой популярностью пользуются ириски. Но нужно быть готовым к тому, что заливка будет достаточно сладкой и может прийтись по вкусу не всем. Для ее создания необходимо заготовить такие ингредиенты:

  • ириски – 200 г.;
  • молоко – ¼ ст.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовить заливку сможет каждый начинающий кулинар:

  1. Влить молоко в глубокую емкость и поставить на огонь.
  2. Добавить к нему сливочное масло и растопить.
  3. Довести смесь до кипения, тщательно помешивая.
  4. Ввести сахарную пудру и ириски.
  5. Уваривать массу на медленном огне, пока она не станет однородной.

Останется только аккуратно нанести сироп с ирисками на куличи и оставить их в прохладном месте до полного застывания.

Апельсиново-шоколадная

Любители подобных вкусовых сочетаний могут самостоятельно создать уникальную и вкусную заливку. Нужно лишь запастись главными ингредиентами:

  • шоколад 76% — 180 г.;
  • апельсин или апельсиновый сок – 1 шт. или 6 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г.;
  • сахар – 125 г.

Методика приготовления максимально проста и не требует серьезных навыков в кулинарии:

Перед нанесением на кулич глазурь необходимо остудить. Главное следить за тем, чтобы она не застыла. Если это произошло, то можно разбавить ее соком или водой.

Шоколадные паски

Апельсиновая на сливках

Вкусную глазурь для кулича можно приготовить на основе сливок. Единственное отличие от других вариантов покрытия заключается в высокой калорийности, поэтому людям с проблемами ЖКТ нужно быть осторожнее и пробовать угощение небольшими порциями.

Создать вкусную заливку можно при наличии таких ингредиентов:

  • сахарная пудра – 2 ст.;
  • коровье масло домашнее – 1 ст. л;
  • апельсиновый сок – 2 ст. л.
  • цедра – неполная чайная ложка;
  • сливки – 150 мл.

Чтобы заготовка получилась качественной, стоит внимательно выполнять все шаги рецепта:

  1. Тщательно промыть апельсин и счистить цедру.
  2. Выжать сок и немного его подогреть.
  3. Жидкость соединить вместе с цедрой и оставить на 5 минут.
  4. Процедить сок через марлю.
  5. В небольшой миске соединить сливки и масло.
  6. Поставить на огонь и держать пока масло не растопится.
  7. Снять с плиты.
  8. Всыпать сахарную пудру и сок.
  9. Тщательно взбить миксером.
  10. Оставить до полного остывания.

Глазурь отлично подходит для пасхальных куличей, а также росписи любой другой выпечки.

Куличи украшены глазурью и апельсином

Как приготовить глазурь с желатином, чтоб хорошо застывала

Каждая хозяйка сталкивалась с проблемой, когда глазурь была слишком жидкой или плохо застывала. Благодаря различным экспериментам удалось найти два самых универсальных рецепта заливки, которые редко вызывают проблемы.

Традиционная желатиновая

По мнению опытных домохозяек, которые годами оттачивают мастерство создания пасхальной глазури, классический вариант – один из самых лучших. Для его создания понадобится:

  • сахар – 1 ст.;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • вода – 6 ст. л.;
  • лимонный сок – несколько капель.

Кулич с перепелиными яйцами

При приготовлении нужно четко следовать указаниям, чтобы глазурь получилась правильной консистенции:

Такого количества глазури достаточно для покрытия 3-4 больших куличей. Если этого не хватит, то можно увеличить пропорции в два или три раза. Все зависит от того, сколько куличей вы планируете сделать.

С апельсиновым фрешем

Необычный рецепт глазури, которая не только быстро сохнет, но также обладает уникальным свежим вкусом. Для ее приготовления достаточно иметь несколько ингредиентов:

  • вода – 4 ст. л.;
  • апельсиновый фреш – 4 ст. л.;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • куркума – по вкусу;
  • какао – 2 ч. л.

Шоколадная и апельсиновая глазурь на куличах

Приготовление заливки потребует внимания и времени:

  1. Залить желатин 2 ложками воды и оставить на 15 минут.
  2. Выжать из апельсина вручную или с помощью специальной машины сок.
  3. Перелить его в небольшую емкость и смешать с сахаром.
  4. Поместить содержимое на огонь и прогревать до полного растворения сахара.
  5. Снять сироп с плиты, всыпать в него желатиновую массу и взбить миксером в течение 3 минут.
  6. Дать остыть.
  7. Разделить глазурь на две части: в одну добавить куркуму, в другую – какао.

Опытные хозяйки рекомендуют наносить глазурь на куличи незамедлительно, поскольку она густеет всего за 5 минут. Если она все же засохла, то ее можно развести горячим апельсиновым соком или водой.

Необычная глазурь на сгущенке и сухом молоке

Любители экспериментов по достоинству оценят рецепт, который сделает глазурь невероятно сладкой и ароматной. Для ее приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • сухое молоко – 4 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 6 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.

Создание вкусного покрытия не вызовет серьезных проблем даже у новичков:

  1. С помощью блендера смешать все ингредиенты в однородную, довольно густую массу.
  2. Нанести глазурь на куличи и оставить ее застывать на несколько часов.

Глазурь на сгущенном молоке будет достаточно сладкой, поэтому перед ее приготовлением нужно учесть вкусовые предпочтения родственников. Чтобы не нарушать гармонию в семье, лучше приготовить несколько вариантов покрытия.

Кулич, пряники и цветы

Как правильно наносить

Многие ошибочно считают, что самое сложное при подготовке к Пасхе – это приготовление кулича. Если подумать, то недостаточно поставить на стол ароматное, мягкое и воздушное угощение, его еще нужно правильно украсить. Сейчас речь идет о глазури, которой покрывают кулич. Ее необходимо не только правильно приготовить, но и нанести:

  • глазурь наносят только на остывшие куличи за исключением белковой массы, которая лучше застывает на теплой поверхности;
  • покрывать куличи необходимо сразу же после приготовления глазури, иначе она застынет;
  • для работы можно использовать не только кулинарную кисточку, но также ложку и лопатку;
  • чтобы получить красивые подтеки, необходимо наносить глазурь с легким излишком;
  • если необходим ровный контур, то сначала очерчивают границы и дают покрытию застыть, а потом заливают верхушку кулича;
  • чтобы сделать красивую шапочку, необходимо наносить глазурь поэтапно, давая каждому слою немного подсохнуть.

Нанесение белой глазури на паски

Неопытные хозяйки не должны расстраиваться, если первая партия куличей получится неидеальной. Благодаря приведенным советам навыки можно быстро улучшить, и уже следующая порция угощений получится не только вкусной, но и эстетически привлекательной.

Пасхальный кулич невозможно представить без глазури, которая не только украшает его, но также придает уникальный вкус. Не нужно бояться экспериментов, особенно создавая угощение на большое количество людей. У каждого разные вкусы, поэтому можно остановить выбор не только на классическом варианте заливки, но также добавить немного шоколадных или цитрусовых ноток.

Читайте также: