Как сделать чтобы рыба не прилипала к решетке на мангале

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 16.09.2024

В преддверии сезона отдыха на открытом воздухе мы выяснили, как правильно приготовить рыбу на гриле, чтобы она осталось целой, а вам потом не пришлось покупать новую решетку.

Гриль

Невымытый сразу после приготовления барбекю или хотя бы на утро гриль в большинстве случаев остается в таком виде до следующих выходных. Перед тем, как приготовить мясо в другой раз, многие пренебрегают основательной чисткой гриля, ограничиваясь народными методами. В случае с рыбой чистка на скорую руку приводит к тому, что рыба начинает прилипать к решетке. Чтобы избежать приклеивания, гриль необходимо очистить по всем правилам: нагреть, с помощью щетки удалить остатки подгоревших продуктов, протереть салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла, и обсушить бумажным полотенцем.

При приготовлении рыбы на гриле кожу лучше не снимать, а ограничиться удалением чешуи. Наличие кожи позволяет сохранить сочность и не пересушить рыбу.

Масло

Выбор масла должен основываться на его устойчивости к температурному нагреву. В момент, когда масло разрушается, оно начинает гореть и образует дым. Для приготовления на гриле лучше подходят высокотемпературные масла, которые можно нагревать выше 230 °C. С рыбой хорошо сочетается пальмовое и арахисовое масло. Перед приготовлением маслом необходимо смазать и рыбу, и решетку.

Температура

Хорошо разогретая решетка — залог того, что рыба прилипать к ней не будет. Подготовленную рыбу необходимо выложить на смазанный маслом, раскаленный гриль и оставить на несколько минут, после чего перевернуть.

Инструменты

Для того чтобы перевернуть рыбу и снять ее с огня, понадобится лопатка. И чем больше ее размер, тем лучше. Если рыба практически полностью помещается на лопатке, шансы сломать ее в процессе манипуляций сводятся к минимуму.

В случае приготовления крупной рыбы лучше воспользоваться специальной решеткой, в которую помещается вся рыба целиком.

Знай свою рыбу

Некоторые виды рыбы просто не предназначены для гриля и, оказавшись на решетке, быстро рассыпаются или обгорают. Лучше всего для гриля подходит: тунец, лосось, морской окунь, осетр, скумбрия, палтус и рыба-меч.

В этой статье вы найдете все о том, как готовиться рыба на углях, на мангале, на костре — секреты приготовления и рецепты самых вкусных блюд.

  1. Рыба на углях - секреты приготовления
    1. Как вкусно приготовить рыбу на гриле - подробная инструкция и советы по приготовлению
    2. Почему рыбу не стоит жарить или преимущества рыбы гриль
    3. Какая рыба подходит для приготовления на гриле?
    4. Как подготовить рыбу к запеканию на гриле?
    5. Приготовление маринада для рыбы гриль- несколько важных тонкостей
    6. Как подготовить мангал или гриль - важные моменты для вкусного блюда
    1. Пикантная скумбрия с соусом тартар
    2. Изысканная дорада гриль по-гречески
    3. Горбуша гриль с яблочным вкусом
    4. Рыба в фольге на гриле
    5. Филе рыбы в фольге на углях
    6. Скумбрия на решётке в листьях хрена и фольге

    Когда на улице теплеет, начинается дачный сезон, сезон пикников, уик-эндов на природе и летней рыбалки.

    Конечно же, не обходится без шашлыков, колбасок и куриных ножек, приготовленных на гриле, в мангале и просто на костре.

    Что может сравниться с приготовленными на углях и костре ароматными, с дымком, вкусностями, да в хорошей компании, хорошем настроении, и на свежем воздухе?

    Рыба на углях — секреты приготовления

    Предлагаем вам разнообразить ваше меню на пикнике!

    Приготовьте рыбу гриль: рыба мгновенно запекается, отличается бесконечным разнообразием вариантов приготовления и очень быстро съедается.

    А подавать рыбу можно с зеленью, овощами, картофелем или рисом, предварительно сбрызнув её белым вином.

    Истинные знатоки рыбы гриль утверждают, что она в процессе жарки приобретает копченый привкус, и хороша сама по себе, совершенно без гарнира.

    Обязательно попробуйте приготовить и рыбу гриль, и шашлык из рыбы (читайте здесь) – эти блюда могут быть достойными конкурентами привычным всем колбаскам и куриным крылышкам!

    рыба на углях

    Как вкусно приготовить рыбу на гриле — подробная инструкция и советы по приготовлению

    Тогда попробуйте приготовить её на гриле!

    Рыба, приготовленная таким способом, невероятно ароматная и нежная, а при виде поджаристых полосочек на её румяных бочках, невозможно удержаться, чтобы как можно скорее не попробовать её нежнейшую и сочную мякоть.

    Грилирование — это довольно древний способ приготовления еды: он простой, естественный и, к тому же, намного полезнее, чем современная жарка на масле.

    Рыба, приготовленная на гриле, сохраняет свой естественный рыбный вкус, который в процессе приготовления обогащается тонким и нежным ароматом добавленных трав и специй, а затем перемешивается с густым, приятным и бархатным ароматом дымка, идущим от раскалённых углей. Это просто божественное сочетание, которое непременно нужно попробовать каждому!

    Почему рыбу не стоит жарить или преимущества рыбы гриль

    Рыба, которую приготовили на гриле, хоть и называется жареной, и имеет румяные поджаристые бока, всё-таки намного полезнее, чем рыба, обжаренная на масле: растительные масла при жарке превращаются в источник чистейших канцерогенов, которые не просто вредны, они опасны для здоровья!

    Более того, жареная рыба слишком сильно пропитывается жиром, что тоже не делает её полезной, к тому же так её калорийность увеличивается во много раз.

    Рыба гриль укрепляет иммунитет и защищает организм от преждевременного старения!

    Для того, чтобы ваш первый опыт приготовления рыбы на гриле не принёс вам разочарования, а только лишь добавил положительных эмоций и разнообразия в ваши вкусовые ощущения, прислушайтесь к нашим рекомендациям: эти секреты и тонкости просты, но они невероятно важны для гарантированно удачного результата ваших кулинарных экспериментов!

    Перед рыбой, приготовленной на гриле, невозможно устоять, так что приготовьтесь заранее к тому, что ваши родные и друзья будут просить добавки!

    Морская рыба – только свежая, не замороженная. Если речная – значит, только-только снятая с крючка.

    Готовит её можно на гриле на углях, или на решётке.

    Лучше всего использовать, конечно, свежие травы, но, если таковых нет, то можно заменить и сушёными.

    Используйте те, что есть под рукой: петрушку, тимьян, орегано, и вообще те, которые вам нравятся.

    Рыба без трав не будет такой ароматной, как рыба, приготовленная с травами.

    Какая рыба подходит для приготовления на гриле?

    Для приготовления на гриле идеально подходят:

    Как подготовить рыбу к запеканию на гриле?

    Для запекания на гриле, в принципе, подойдет абсолютно любая рыба, которую вы любите.

    Многие советуют на гриле готовить рыбу, у которой плотное и жирное мясо с небольшим количеством костей, так как оно лучше держит форму и не разваливается.

    Другие же, наоборот, предпочитают костистую речную рыбу.

    Скорее всего, здесь дело только лишь в опыте, который приобретается со временем: любую рыбу можно приловчиться готовить так, чтобы она сохраняла свою целостность.

    Главное, чтобы сама рыба вам нравилась:

    Приготовление маринада для рыбы гриль- несколько важных тонкостей

    Для приготовления маринада использовать можно очень много продуктов, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    Если говорить о классических продуктах, которые чаще всего используются для маринования рыбы гриль, то ими являются:

    • любые растительные масла (чаще всего оливковое масло),
    • различные фруктовые соки,
    • белое вино,
    • натуральный, без подсластителей, йогурт,
    • соевый соус,
    • чеснок,
    • соль,
    • лимон и лимонный сок,
    • различные специи и душистые травы по собственному усмотрению.

    Что касается последнего пункта в предыдущем списке, то всегда помните, что рыба не любит большой избыток никаких приправ — трав и специй, от этого она сильно теряет во вкусе, лишаясь своего собственного вкуса и аромата, поэтому маринад всегда следует готовить в меру пряным!

    • Сколько должна мариноваться рыба по времени?

    Здесь всё зависит от вида рыбы, от её размеров и т.д. Минимально – 30 минут, но для лучшей пропитки мяса рыбы составляющими маринада – от 4-6 часов и больше (одни-двое суток).

    Самый простой способ замариновать любую рыбу – это полить её свежевыжатым лимонным соком и выложить на неё тонкие слайсы (ломтики) чеснока.

    • Маринование рыбы мягких сортов.

    Многие опытные повара не советуют для маринования рыбы мягких сортов использовать лимон и вино, так как кислота, которая содержится в этих продуктах, будет дополнительно разрушать и без того рыхлую мякоть рыбы: от кислоты разрушается (размягчается) белок рыбного мяса.

    Поэтому лучше замариновать тушку либо куски мягкой рыбы просто в смеси масла, соли и пряностей — розмарина, кинзы, тимьяна.

    Очень приятный и необычный аромат придают рыбе гриль можжевельник, шалфей, стебли укропа и петрушки.

    Одни повара рекомендуют использовать сухие травы для маринада, утверждая, что они – самые душистые. Другие повара советуют свежие.

    Третьи — рекомендуют совмещать и сухие и свежие для более полноценного букета ощущений.

    Здесь нужно попробовать различные варианты, исходя из того, что есть в наличии в данный момент, и своих предпочтений, и определиться таким образом.

    Если вы собираетесь готовить на гриле красную рыбу, то попробуйте сделать маринад из меда, соевого соуса, сока лайма, молотого кориандра и кунжутного масла.

    Для белой рыбы подойдет маринад из сока лимона, тертого имбиря, чеснока, куркумы и свежей рубленой мяты.

    Необычайно вкусный маринад получается из толченых ягод можжевельника, прогретых в оливковом масле, с укропом, шалфеем, петрушкой, лавровым листом, лимонной мятой и луком. Такой маринад должен настояться около 2 дней.

    • Необычный и вкусный маринад для рыбы

    Первый этап – натереть рыбу сахаром и оставить на полчаса в холодильнике. Второй этап — замочить рыбу в смеси из соевого соуса, кунжутного масла, жареных семян кунжута, чеснока, зелёного лука и молотого имбиря.

    • Простой, быстрый и пикантный маринад

    Этот маринад готовят из мёда, рубленой свежей кинзы, чеснока и лимона. Куски рыбы или целые тушки тщательно обмазывают этим маринадом и оставляют для пропитки перед приготовлением.

    В Грузии часто готовят на гриле рыбу, предварительно замаринованную в смеси из белого вина, измельченных лимонов, свежей кинзы и лука.

    Маринад – это удивительная вещь: с его помощью можно кардинально менять вкус рыбы, а можно наоборот, подчёркивать её настоящий вкус, лишь слегка и очень мягко оттеняя его при помощи составляющих маринада. Но в любом случае, какие бы пожелания к будущему блюду у вас ни были, используйте маринад: он сделает вкус рыбы гриль более пикантным, ярким и насыщенным.

    рыба на углях

    Как подготовить мангал или гриль — важные моменты для вкусного блюда

    Рыбу гриль можно приготовить и в домашних условиях: для этого обычно используется сковорода-гриль, электрический гриль с инфракрасным излучением, аэрогриль, ростер, духовка и микроволновая печь с функцией гриля.

    Если вы будете готовить на улице, то для этих целей подходит мангал и барбекю, в которых рыбы готовится на углях.

    Выбирайте правильный уголь! Неудачный выбор угля для мангала может испортить вкус рыбы. Нужно знать, что сосновый уголь имеет сильный хвойный аромат, в отличие от угля, полученного от лиственных деревьев. Рекомендация здесь одна: выбирайте то, что вам ближе.

    Решётку мангала или гриля следует предварительно хорошо очистить и смазать маслом, чтобы рыба не прилипла.

    Готовить нужно непременно на сильном огне, следя, чтобы решетка мангала находилась достаточно далеко от костра.

    Очень удобны специальные решетки для рыбы, в которых филе или тушка рыбы зажимаются — в таких приспособлениях рыбу очень удобно переворачивать. особенно необходимы такие решётки для приготовления нежных сортов рыбы, например, для трески и палтуса, их всегда лучше готовить подобным образом.

    • Как определить время готовности мангала?

    Достаточно просто — угольки слегка белеют, а ладонь над мангалом невозможно удержать дольше нескольких секунд.

    рыба на углях

    Как правильно приготовить рыбу на гриле?

    В процессе обжаривания обязательно переворачивайте рыбу широкой металлической лопаткой, чтобы куски подрумянились со всех сторон, но делайте это очень осторожно, чтобы рыба сохранила свой привлекательный внешний вид.

    Правила переворачивания рыбы. Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза. Тунец жарят по правилам приготовления стейков, то есть, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сырым.

    Очень нежную рыбу лучше завернуть в смазанную маслом фольгу и положить прямо на угли, тем более что это поможет предотвратить стекание жира на угли, от запаха которого еда приобретет не очень приятный вкус.

    Приготовить рыбу гриль в фольге можно и в домашней духовке.

    Для запекания стейков достаточно буквально 5–10 минут, а 20–40 минут хватит для целой рыбы, в зависимости от её веса и размера.

    • Как определить готовность целой рыбы?

    Если его проткнуть, то внутри вы увидите белую непрозрачную мякоть.

    Не забывайте периодически ворошить угли в мангале или костре для поддержания высокой температуры!

    Рецепты рыбы гриль — вкусно и просто

    Итак, как готовится рыба на углях подробнее…

    Пикантная скумбрия с соусом тартар

    Очень необычное приготовление скумбрии на гриле, которое понравится всем без исключения:

    1. Выпотрошите рыбу, хорошо промойте и замаринуйте её в соке половины лимона с солью и перцем примерно на полчаса.
    2. Обжарьте рыбу с двух сторон в течение 25 минут, периодически сбрызгивая тушку лимонным соком.
    3. Обжарьте на гриле пару кусочков белого пшеничного хлеба до румяной корочки, поливая их чесночным соусом, который можно приготовить из воды с растительным маслом, чесноком, солью, перцем и укропом.
    4. Выложите скумбрию на блюдо вместе с хлебом и подавайте с соусом тартар, который приготовьте из майонеза, небольшого количества белого сухого вина, маринованных огурцов, репчатого лука и отварного яйца. На одну скумбрию достаточно примерно 30 грамм такого соуса.

    Изысканная дорада гриль по-гречески

    Доказано, что средиземноморская диета с большим количеством рыбы и морепродуктов продлевает жизнь, и греки — самые большие долгожители в средиземноморье — особые знатоки правильного приготовления рыбных деликатесов на гриле:

    1. Обработайте рыбу среднего размера и веса (примерно 350 грамм) и нафаршируйте её зелёным виноградом, мелко нарезанным луком-пореем и веточкой рубленого базилика.
    2. Приготовьте рыбу на углях или в домашнем гриле.
    3. Выложите на блюдо и украсьте овощным гарниром: отварной молодой картофель, бланшированную капусты романеско, жёлтые и красные помидоры черри обжарить на сливочном масле в течение 2-х минут.
    4. Украсьте блюдо свежим тимьяном, базиликом, оливками и дольками лимона.

    Получается очень аристократичное блюдо!

    Горбуша гриль с яблочным вкусом

    Привычный вкус горбуши в этом блюде обогащается небольшой яблочной кислинкой:

    • Нарежьте на порционные куски филе горбуши (1 кг) и залейте их маринадом, приготовленным из сока одного крупного зеленого яблока, одного лимона и 2 ст. л. соевого соуса.
    • Уберите рыбу в холодильник и оставьте мариноваться там примерно на сутки.
    • Затем смажьте горбушу сметаной и обжарьте на гриле до золотистой корочки.

    Подавайте это блюдо со свежими овощами — помидорами, огурцами, болгарским перцем и любым соусом на ваш вкус.

    Очень просто и невероятно нежно!

    Рыба в фольге на гриле

    Для приготовления в фольге подходит абсолютно любая рыба.

    Для того, чтобы рыба не прилипла к фольге во время запекания, смажьте фольгу либо саму рыбную тушку растительным маслом:

    • Рыбу выпотрошить и промыть.
    • Уложить внутрь рыбы дольки чеснока, лимона и свежую зелень, посолить и поперчить.
    • Завернуть рыбу в фольгу и поместить её на решётку на гриле или над костром.
    • Запекайте рыбу в огне 15-20 минут.

    Показатель готовой рыбы – когда её мякоть с лёгкостью отделяется вилкой.

    Филе рыбы в фольге на углях

    Это очень быстрый, доступный и вкусный рецепт приготовления филе рыбы на углях, т.е. на природе, где есть доступ к открытому огню. Можно использовать гриль, мангал и решетку для барбекю.

    Если вы готовите дома, то используйте обычную духовку.

    Для приготовления подходит любое рыбное филе, но особенно вкусно получается филе сёмги, форели и скумбрии.

    По этому рецепту можно готовить и любую другую, менее дорогую рыбу:

    Рыба на углях

    Скумбрия на решётке в листьях хрена и фольге

    Скумбрия невероятно полезна, вкусна и доступна по цене.

    Приготовленная по этому рецепту обычная скумбрия не уступает по своему вкусу дорогому ресторанному блюду.

    • Скумбрия свежемороженая – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Помидор – 2 шт.
    • Петрушка.
    • Лимон-1 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец – по вкусу.
    • Укроп.
    • Листья хрена — 4 шт.
    • Майонез – по желанию.
    • Подсолнечное (оливковое) масло.
    • Фольга.
    • Рыбу почистить, промыть, посолить, поперчить.
    • Внутрь положить дольки лимона и помидоры, нарезанные кружочками, веточки укропа и петрушки, колечки лука, майонез (по желанию).
    • Сверху рыбу обмазать подсолнечным либо оливковым маслом и положить её на лист хрена.
    • Сверху накрыть ещё одним листом один листом хрена, завернуть аккуратно, а потом завернуть в фольгу и уложить завёрнутую рыбу на решётку.
    • Разжечь мангал и запекать рыбу по 15 минут с каждой стороны.

    Теперь вы знаете, как готовить рыбу на углях и гриле, и можете радовать свою семью вкусной, лёгкой и полезной едой, которая весьма успешно конкурирует с мясом.

    Приятного вам аппетита и удачных выходных на природе!

    О том, как приготовить вкусные шашлыки из рыбы, смотрите здесь

    Приготовление на мангале или костре – это не только увлекательный процесс, но и очень вкусный. Блюда считаются более ароматными, нежными и питательными. Рыба на решетке получается нежирной, ведь для жарки не используется масло. Важно знать, какой вид выбрать и как замариновать рыбу для шашлыка на костре, чтобы она успела приготовиться.

    Выбор рыбы и приготовление маринада

    Для шашлыка на решетке выбирают такой сорт, который быстро пропекается, полностью умещается и не разваливается на части. Мясо, разделанное на порционные куски, не держится на кожице и падает на угли при переворачивании. Подобное происходит с размороженным продуктом, поэтому выбирать нужно только охлажденную или свежевыловленную из реки тушку. Для замороженной также есть несколько приемов, которые помогут запечь вкусно мясо. Что касается видов, то выбирают абсолютно любые, все зависит от личных предпочтений.

    какую рыбу лучше жарить на мангале на решетке

    Какая рыба лучше подходит? Идеально использовать семгу, форель, горбушу, сома, тунца, палтус. В данных видах нет мелких костей, которые помешают наслаждаться пищей. Мясо быстро готовится на мангале, имеет плотную и нежную структуру, отлично сохраняет форму. Запекают часто карпа, но для этого требуется фольга, так как мясо распадается. Щука является костлявой рыбой, поэтому готовить ее на углях не рекомендуют. Тушка получается сухой, если не использовать фольгу. Морская имеет высокий ценник чаще, зато она вкусная, сочная и просто готовится. Речные же экземпляры требуется предварительно правильно подготовить, чтобы избавиться от запаха тины и костей.

    Как замариновать рыбу для гриля?

    Рецептов существует столько, что можно экспериментировать каждый день. Зависит все от желаний, имеющихся рядом продуктов и времени. Однако всегда нужно соблюдать следующие правила:

    • не держать тушку долго в маринаде, иначе она будет разваливаться;
    • для приготовления на природе используют продукты, которые могут долго храниться (майонез, кефир или сметана не подходят);
    • рыба намного нежнее мяса, поэтому уксус сделает тушку жесткой и кислой;
    • рекомендуется сразу натирать филе солью, она удаляет влагу и делает мясо более плотным;
    • замачивать в пластиковой или металлической таре нельзя, иначе вкус будет хуже;
    • при использовании нежирных сортов следует дополнительно в рецепт включить масло (лучше готовить на оливковом);

    Лимонный сок идеально подходит для маринада, но только не для красной рыбы на углях. Вкус остается таким же великолепным, однако мясо теряет свой цвет. Оно становится бледнее и имеет беловатый налет. Лимон лучше использовать в самом конце, сбрызнув им готовое блюдо.

    Как пожарить рыбу на решетке на мангале?

    Важно периодически переворачивать ее для равномерного запекания, а также следить за углями. Они не должны быть остывшими или гореть, иначе блюдо не пропечется хорошо. Чтобы рыба не прилипала к решетке, рекомендуется укладывать тушки только на разогретую поверхность. Предварительно ее обильно смазывают маслом или любым другим жиром. Некоторые повара советуют натирать приспособление половинкой репчатого лука.

    Процесс приготовления блюда на гриле

    Существует множество самых вкусных рецептов маринадов и блюд, приготовленных на углях. Приготовить шашлык из рыбки сможет даже начинающий любитель кулинарии. Продукты всегда есть дома или на даче, также же их легко взять с собой на рыбалку. Большие тушки рекомендуется разделывать на несколько частей. Запекать рыбу целиком можно, если она среднего размера. Достаточно очистить ее от чешуи, удалить жабры и внутренние органы.

    Ароматная получается рыбка с маринадом из пряных трав. Что потребуется и как пожарить на углях:

    • тушка — 2 кг;
    • кинза и укроп – по 50 г;
    • розмарин и тимьян – по 5 веточек;
    • лук репчатый небольшого размера – по 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • чёрный и красный перец, соль – по вкусу;
    • масло оливковое – 4-5 ст. л.

    Этапы приготовления

    Тушку разделать, промыть под проточной водой, вытереть бумажными салфетками. Травы мелко нарубить ножом (веточки лучше удалить и оставить одни листья), смешать с солью и приправами. Из лимона выдавить сок и добавить в чашу с пряностями, залить масло и хорошо перемешать. Натереть смесью тушку, выложить ее на кольца репчатого лука, оставить в комнате на 30-35 минут. Можно готовить на мангале вместе с луком, переложив все на решетку, или нарезать тушку на небольшие кусочки и использовать шампур. Жарить рыбу нужно недолго – она будет готова уже через 10-13 минут.

    рыба на мангале на решетке

    Рыбка, запеченная на фольге, подойдет даже для домашнего приготовления в духовке или на сковороде гриль. Ее также просто сделать в походе: на углях, решетке или мангале. Желательно использовать тушку без мелких костей – семгу, форель, скумбрию. Караси, щука не совсем подходят, однако все равно будут вкусными. Что потребуется для рыбного шашлыка:

    • тушка – 0,6 кг;
    • свежая зелень (укроп) – 1 небольшой пучок;
    • чеснок – 3-5 зубчиков;
    • масло оливковое или растительное – 40 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • черный перец и соль.

    Как мариновать рыбу для запекания?

    Сначала разделать ее (очистить, удалить крупные кости) и нарезать. Если тушка большая, то разделяют на несколько крупных кусков или стейки, если маленькая – только потрошат и отрезают голову с хвостом. Промыть и просушить бумажными салфетками. Посыпать специями, солью и хорошо натереть. Нарубить зелень, смешать с измельченным чесноком и выложить на филе. Закрыть плотно фольгой и выложить на гриль. При отсутствии мангала можно использовать потухший костер, закопав сверток в раскаленные угли. Запекание длится до 10-12 минут, затем нужно достать тушки в фольге и дать немного остыть. Через 5 минут запеченную рыбу развернуть, обильно полить соком лимона и подавать к столу.

    Как приготовить речную рыбку, чтобы не чувствовался запах тины?

    Следует замочить ее в холодной воде на один час, затем хорошо промыть, выпотрошить, очистить от чешуи и еще раз сполоснуть под водой. После этого надо замариновать тушки или просто натереть различными специями и солью. Маленькие экземпляры можно жарить на шпажках во время пикника. Большую же следует разрезать пополам или разделить на несколько больших частей. В таком случае обязательно надо использовать фольгу, иначе мясо будет разваливаться.

    Ранее было сказано, что использовать лимон для красных сортов не стоит. Маринад для красной рыбы на решетке лучше приготовить из вина, который обладает приятным вкусом и неповторимым ароматом из-за различных специй и имбиря. Ингредиенты для блюда и как сделать:

    • семга, лосось или форель – 1,5 кг;
    • вино (лучше для блюда брать белое, но подойдет и красное) – 300 мл;
    • масло оливковое – 5 ст. л;
    • соус соевый – 2 ст. л;
    • имбирь измельченный – 50 г;
    • сахар – 4 ст. л;
    • черный молотый перец, соль, мускатный орех, смесь перцев.

    Подготовить филе, удалив большие кости, промокнуть салфетками. Измельченный имбирь смешать со специями, солью, маслом и вином. Засыпать сахар, тщательно перемешать и поместить в смесь кусочки красной рыбы. Оставить дома на полчаса или в холодильнике на два. Запечь на костре привычным способом, используя решетку гриль для рыбы, шпажки или фольгу.

    рыба на углях на решетке

    Классический маринад для шашлыка из красной рыбы на решетке не содержит алкоголя, но получается таким же вкусным. Мясо будет нежным с приятной кислинкой, однако цвет тушки может немного измениться. Что используют для приготовления:

    • филе красной рыбы – 1 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • масло оливковое – 4 ст. л;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • соль, белый или черный молотый перец, сушеный майоран.

    Подготовить тушку: промыть, удалить кости и просушить бумажным полотенцем, при необходимости нарезать на ломтики. Смешать сухие специи, залить в миску масло, сок из двух лимонов и мелко нарубленный чеснок. Натереть цедру лимона, добавить в чашу филе и оставить на 40-60 минут. Масло необходимо, чтобы мясо не прилипло к грилю. Можно обойтись без оливкового масла при использовании фольги, ведь красные сорта всегда получаются сочными.

    Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

    Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

    Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

    Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

    Как готовить рыбу на углях?

    Замаринованное мясо следует уложить на решетку (сначала можно завернуть в фольгу) и установить приспособление на мангал. Используют, как правило, березовые или дубовые дрова, а также специальные угли. Готовиться блюдо будет около 10-20 минут, в зависимости от жара и главного продукта.

    Шашлык из рыбы на решетке считается очень вкусным и простым вариантом для ужина или семейного обеда. Существует множество простых рецептов, которые позволяют приготовить блюдо даже на берегу реки. Для них не требуется ничего, кроме перца, соли и небольшого количества масла. Речная рыба на мангале получается костлявой, поэтому рекомендуется выбирать морские виды.


    Если у Вас на кухне появился новый гаджет, то Вы поспешите расширить сферу его применения, чтобы оправдать покупку. Поэтому все больше людей задаются вопросом, какую рыбу лучше жарить на электрогриле? Для этого подойдут жирные и крупные виды рыб: форель, лосось, осетр, карп, окунь, сиг, щука и т.д. Если жарить сухие и не очень жирные кусочки, то готовое блюдо Вас разочарует, ведь филе усушится и станет резиновым. То ли дело жирные сорта: мякоть будет сочной, мягкой и вкусной, корочка — хрустящей и пряной. Чтобы приготовить рыбу на электрогриле, достаточно знать проверенные рецепты и точно следовать рекомендациям, а все остальное за Вас сделает сам прибор. Поэтому данные рекомендации подходят даже для неофитов в кулинарном деле. Начнем!

    Стейк из красной рыбы (форель)

    Ингредиенты

    Стейк из красной рыбы на электрогриле делается при наличие ингредиентов:

    1. Стейки форели — 1 кг, примерно три штуки;
    2. 1 половина лимона;
    3. Соль по вкусу;
    4. Черный перец — 1 чайная ложка.

    Для этого блюда лучше брать не мороженые стейки, а свежие, ведь при разморозке нарушается структура волокон.

    Приготовление

    стейк форели на электрогриле

    Как еще можно замариновать стейк из форели на электрогриле? Для маринования широко используется чеснок, сушеная зелень, копченая паприка. Для любителей острых ощущений — острый перчик. Но не перебарщивайте с приправами, ведь их изобилие гасит вкус рыбы.

    Жареная рыба на сковороде тоже вкусная, но уже не такая полезная. Гриль же позволяет сохранить все витамины, при этом рыба не пропитывается жиром, но имеет такую же хрустящую корочку. А благодаря специям она приобретает неповторимый аромат и дополнительные вкусовые нотки.
    Для гриля выбирайте плотную рыбку, жирную, с небольшим количеством косточек. Хорошо получаются:

    • форель;
    • морской окунь;
    • норвежская семга;
    • тунец;
    • скумбрия;
    • дорада;
    • сельдь;
    • рыба – меч;
    • кета.

    Палтус и треску лучше не используйте – они слишком мягкие и разваляться.

    Если филе суховатое, замаринуйте рыбу и дайте постоять 20 минут. Однако не кладите слишком много пряностей – рыба этого не любит и теряет свой характерный вкус. Для приготовления маринада как основу можно взять растительное масло или фруктовый сок, соевый соус или вино. В качестве дополнительных компонентов добавляются душистые травки, лимон, соль, чеснок.

    Стейк из семги

    Ингредиенты

    Стейк семги на электрогриле — это прекрасный праздничный рецепт.

    1. 2 стейка семги;
    2. 1 чайная ложка французских трав;
    3. 2 столовых ложки оливкового масла;
    4. Соль и перец по вкусу;
    5. Сок лайма (0,5 лайма);

    Также можно приготовить простой соус к рыбе на гриле: 70 грамм сметаны, 2 зубчика чеснока, укроп и петрушка.

    Приготовление

    стейк семги на электрогриле

    Высыпаем французские (еще их называют прованскими) травы в емкость для маринада. Наливаем масло. Солим, перчим, размешиваем. Добавляем сок лайма. Обмазываем рыбу с двух сторон и даем ей впитать маринад (10-15 минут в комнате). За это время разогреваем электрогриль. Если у Вас есть режим для рыбы, не изобретайте велосипед. Если нет — жарьте стейки 5 минут при температуре 220 градусов. Если работает только одна панель, увеличьте время приготовления равно в два раза. В финале измельчите чеснок и зелень, размешайте их в сметане и подавайте готовое блюдо на стол! Его прекрасно дополнят кабачки, жареные на электрогриле.

    Совет 1: частичное размораживание

    Частичное размораживание также подойдет для жарки, например, для блюда стир-фрай. Как только рыба оттает настолько, чтобы ее можно было разрезать ножом, порежь ее на тонкие одинаковые полоски. Добавь маринад, затем выложи рыбу на слегка смазанный маслом вок или на неглубокую сковородку с антипригарным покрытием. Готовь на умеренно высокой температуре. После того, как рыба полностью прожарится, добавь овощи и другие ингредиенты.

    Рыба быстро впитывает маринад, обычно менее чем за 15 минут.

    К рыбе хорошо подойдут следующие специи: базилик, тимьян, эстрагон, лавровый лист, шалфей, душица, паприка, имбирь, молотый чили, укроп и фенхель.

    Рыба в фольге

    Ингредиенты

    Рыба в фольге на электрогриле не имеет никакого смысла — скажут владельцы духовок. Но те, у кого нет духового шкафа, не имеют возможности запечь рыбу в фольге. Для них есть вариант с применением электрогриля.

    • 1 целое филе лосося на кости — 400-500 грамм;
    • 2 веточки тимьяна;
    • 3 веточки петрушки;
    • Соль и черный перец — по щепотке;
    • Сливочное масло — 100 грамм.

    Для зеленого масла:

    • 120 грамм сливочного масла;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 зубчик чеснока;
    • Крупная соль;
    • Свежемолотый черный перец.

    Приготовление

    филе лосося на электрогриле

    Размягчаем сливочное масло при комнатной температуре. Мелко режем петрушку, удалив стебли. Мелко режем чеснок. Солим, перчим, делаем кашицу в ступке. Размешиваем масло и душистую кашицу до однородности. Выкладываем масло на пленку, делаем колбаску и заворачиваем в два слоя. Отправляем колбаску в морозильник на 30 минут.

    Снимаем с филе кожу, выдергиваем пинцетом косточки, прощупываем на предмет оставшихся костей. Натираем филе солью, перцем и сливочным маслом.

    На лист фольги рассыпаем зелень. Кладем на нее филе. Сверху на рыбу кладем кусочки сливочного масла. Сворачиваем плотный конверт, оставляя над рыбой немного места.

    Жарим на электрогриле 15 минут при температуре 220 градусов. Когда рыба приготовится, не забудьте положить на дымящее филе кусочки зеленого сливочного масла, которое мы заготовили заранее. Рыба будет очень нежной и изысканной! Ее можно подать вместе с кукурузой на гриле.

    Дорадо

    Ингредиенты

    Дорадо на электрогриле — это очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи!

    1. 2 рыбы Дорадо;
    2. 3 веточки укропа;
    3. 0,5 лимона;
    4. Приправа к морепродуктам: тимьян, сушеный чеснок, паприка, тмин, горчица белая.

    Приготовление

    дорадо на электрогриле

    Сибас с соусом тартар и чесночными крутонами

    В этом рецепте сочный вкус сибаса гармонично оттеняется пикантным соусом тартар. Сибас можно заменить форелью, треской, скумбрией или любой другой рыбой.

    • сибас – 1 шт.;
    • лимон – ½ шт.;
    • пшеничный хлеб – 4 ломтика;
    • вареное яйцо – 1 шт.;
    • маринованные огурцы – 2 шт.;
    • белое сухое вино – 100–150 мл;
    • майонез – 3–4 ст. л.;
    • вода – 100 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль, смесь перцев.

    Очищенную рыбу нужно натереть свежевыжатым соком лимона с солью через 40 минут обжарить ее на гриле, сбрызгивая лимонным соком. Далее следует приготовить чесночный соус – в воду добавить несколько ложек оливкового масла, измельченные зубчики чеснока, соль, смесь перцев и рубленый укроп. Пшеничный хлеб обжарить на решетке, поливая приготовленным чесночным соусом.

    Отдельно готовится соус тартар – майонез смешивается с белым вином, рубленым вареным яйцом, нарезанными маринованными огурцами и луком. Сибас нужно смазать соусом тартар, подавать на стол с соусом и чесночными крутонами.

    Карась

    Ингредиенты

    Как приготовить карася в электрогриле? Рецепт совсем не сложный:

    • 3 тушки карася;
    • Соль и перец по вкусу;
    • Розмарин — 1 столовая ложка;
    • Мускатный орех — 1 чайная ложка;
    • Тимьян — 1 столовая ложка;
    • Сок 1 лимона;
    • Петрушка (сушеная) — 1 столовая ложка.

    Приготовление

    карась на электрогриле

    Разрезаем тушки карася поперек, вынимаем внутренности и удаляем жабры. Поливаем рыбу соком лимона. Смешиваем сухие пряности и натираем карася. Маринуем 20 минут. Затем нагреваем гриль. Сколько по времени жарить рыбу на электрогриле? 5 минут и 200 грудусов — готово! Если жарит только одна сторона, то умножайте это время на два. Если Вы сильно боитесь кушать речную рыбу (из-за возможности перенять паразитов), продлите время до 10 минут. К нему можно подать один из пяти домашних соусов.

    Какая рыба лучше для приготовления на мангале

    рыба на мангале


    Рыба на электрогриле напоминает по вкусу жареный вариант этого мяса. Но если ее готовить на открытом огне она будет пропитана специями, травами, лимонным соком и, конечно же, дымком. Для новичков, не знающих какую рыбу лучше жарить, кулинары советуют морские рыбные виды с минимальным количеством косточек и плотной мясной структурой.

    Желательно не использовать для приготовления целиком или кусочками такие рыбные виды как треска и палтус из-за мягкости, которых филе развалится, а корочка подгорит.

    Если предполагается пикник, на котором нужно будет приготовить рыбное филе на углях или на решетке, то необходимо знать какая лучше рыба для жарки на огне. Из средиземноморских – это дорадо, семга и сибас.

    Из дешевых видов получится отличная вкусная рыба на гриле из:

    • атлантической скумбрии;
    • карпа;
    • морского лосося;
    • толстолобика;
    • тунца;
    • кеты;
    • горбуши;
    • сельди.

    Стейк из лосося

    Ингредиенты

    Как приготовить рыбу на электрогриле? Вот простой и экономичный рецепт:

    1. Лосось — 2 стейка;
    2. 30 грамм сливочного масла;
    3. Соль и перец по вкусу;
    4. Чеснок — 3 зубчика.

    Приготовление

    лосось на электрогриле

    Нужно смазать рыбу оливковым маслом, добавить свежемолотый перец и посолить. Измельчаем под прессом чеснок и натираем лосось. Затем выкладываем стейк на разогретый гриль и закрываем крышку. Выбираем рыбный режим или же просто выставляем температуру 220 градусов и жарим 5 минут (если на одной стороне, то все 8). Через несколько минут рыбу можно выкладывать на тарелку и сервировать по вкусу. Его можно подать с соусом барбекю своего приготовления.

    Скумбрия в виноградных листьях

    Вкусное и оригинальное блюдо, которое отлично дополнит традиционное меню для пикника. Виноградные листья придают рыбе на барбекю приятную кислинку, оттеняющую ее вкус.

    • скумбрия – 3–5 тушек;
    • виноградные листья – 3–5 штук;
    • лимон;
    • оливковое масло;
    • соль;
    • смесь перцев.

    Окунь

    Ингредиенты

    • 4 тушки окуня (средние — по полкило каждая);
    • Приправа из прованских трав – петрушки, укропа, эстрагона, майорана, тимьяна;
    • Мята перечная;
    • 2 столовых ложки растительного масла;
    • Соль и черный перец по вкусу.

    Приготовление

    окунь на электрогриле

    Промываем тушки горячей водой (но не кипятком) из-под крана, ждем 5 минут и легко счищаем чешую ножом. Удаляем внутренности и промываем рыбу. Нужно избавиться и от черной пленки, чтобы рыба не горчила. Делаем косые надрезы по периметру тушки с двух сторон. Натираем рыбу сухими приправами и солью. Чтобы приправы лучше впитались, нужно натереть окуня растительным маслом пополам со специями. Не забываем и о внутренней части рыбки. Благодаря маслу они быстрее пропитают рыбу полностью. Оставляем на 1 час в помещении.

    Для жарки карася подойдет рыбный режим или же 18 минут при температуре 200 градусов, если обе стороны работают равномерно. В данном случае время понадобится немало, ведь тушки большие, а рыбка речная, а значит, требует более тщательной обработки. Вместе с ним можно подать капусту, приготовленную на гриле.

    Ингредиенты

    Карп на электрогриле может сделать правильное питание разнообразнее и вкуснее.

    1. 1 карп — 1 кг;
    2. Соль и черный перец по вкусу;
    3. 2 столовых ложки подсолнечного масла;
    4. Соус тэрияки — 2 столовых ложки;

    Приготовление

    карп на электрогриле

    Чистим карпа от чешуи: сначала промываем горячей водой из-под крана, а затем счищем чешую ножом. Выскребаем внутренности, сделав продольный надрез на животе. Удаляем жабры. Разделываем рыбу, разрезая ее поперек на равномерные куски. Делаем на спинке небольшие надрезы. Вытираем насухо, натираем солью и чёрным перцем. Добавляем соус тэрияки в масло, размешиваем, натираем рыбу, не забывая про внутреннюю часть. Даем 20 минут карпу, чтобы он успел пропитаться.

    Нагреваем электрогриль. Настраиваем на рыбный режим или разогреваем до 220 градусов. Сколько жарить рыбу на электрогриле? Хватит и 5 минут. Кстати, на электрогриле можно приготовить очень вкусные кальмары!

    Сколько жарить рыбу на гриле

    Время приготовления зависит от того, целая ли у вас рыбка или это порционные рыбные стейки. Им как раз нужно немного, максимум 10 минут. Как только мясо стало отделяться от косточек, можно смело снимать.

    Учтите, что чем толще кусок или тушка, тем больше он будет готовиться. В целом считается, что на каждый сантиметр толщины нужно добавлять не менее 3 минут.

    Ориентировочное время приготовления на гриле рыбы и морепродуктов:

    • целая рыба весом до 0,5 кг – 20 минут, до 1 кг – 30 минут, до 1,5 кг – 40 минут;
    • филе или стейк – от 5 до 12 минут на прямом жаре в зависимости от толщины;
    • креветки – до 4 минут;
    • мидии – до 6 минут;
    • морские гребешки – до 6 минут;
    • устрицы – до 4 минут;
    • хвосты омаров – до 11 минут.

    Не забывайте ворошить угольки, чтобы поддержать жар. Также переворачивайте рыбу, достаточно будет 2 раз. А вот тунец нужно переворачивать каждые 30 секунд, чтобы он внутри остался чуть сырым.

    Читайте также: