Как сделать чтобы рыба не пахла при жарке

Обновлено: 07.07.2024

Оставьте миски с уксусом, пищевой содой или кофейной гущей на столе на ночь, чтобы они впитали запахи. (Наполнитель для кошачьего туалета, вероятно, тоже подойдет, но он может пахнуть еще хуже, чем масло для жарки.) Выпекайте печенье!

Как жарить без запаха?

В небольшой кастрюле доведите до кипения 1 стакан воды и 1 столовую ложку уксуса. Дайте ему покипеть несколько минут. Некоторые люди добавляют лавровый лист, свежий розмарин, экстракт ванили, половинки или цедру лимона или палочки корицы, чтобы уменьшить запах уксуса (и добавить приятный естественный запах).

Как нейтрализовать запахи готовки?

Лучше всего использовать один-два пунша: после приготовления оставьте миску с белым уксусом на столешнице на ночь (для поглощения стойких запахов). Утром тушите палочки корицы, цедру лимона и молотый имбирь в воде на плите (не менее 15 минут), чтобы избавиться от неприятного запаха.

Специфический запах трески или иной морской рыбы исчезнет, если подержать ее в растворе уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды) или протереть разрезанным лимоном. У камбалы, кроме того, нужно снять кожу с темной стороны тушки. Если рыба предназначена для отваривания, можно вместо этого влить в кастрюлю свежего молока.

Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, потрошеную рыбу можно залить на 3 часа раствором уксуса с 3 лавровыми листьями или с нарезанным луком. Также можно натереть рыбу лимоном.

Чтобы рыба не пахла тиной, ее промывают в очень крепком холодном растворе соли (отдельные знатоки советуют добавить также соды) или натирают черным перцем и укропом, а через 20 минут моют и готовят, используя укроп.

Свежая рыба (особенно щука) не будет отдавать болотом, если положить в воду с рыбой два-три раскаленных березовых уголька.

Избавиться от запаха тины можно еще и так: рыбу очистить, помыть, нарезать кусочками, уложить в эмалированную посуду, посыпать мелко накрошенным лавровым листом, залить чуть теплой водой и оставить на 1 час под крышкой. Перед варкой или жареньем воду слить, рыбу не ополаскивать.

Есть несколько способов избавления от неприятного запаха в морской рыбе. 1. Взять морскую рыбу и очистить ее от чешуи. Тканевую салфетку или просто кусок ткани смочить уксусом и завернуть в нее рыбу. В таком состоянии рыба должна находиться в течение 2–3 часов. Причем, размораживать ее нужно не быстро, а постепенно. 2. Варить такую рыбу нужно в кастрюле с лавровым листом и горошинками душистого перца. Дополнительно к этому можно тряпочку, смоченную в уксусе, обмотать вокруг крышки кастрюли изнутри.

Для уничтожения при варке специфического запаха трески, камбалы, щуки, сома, прибавляют кроме кореньев, лука и специй на каждый литр воды 0,5 стакана огуречного рассола.

Некоторые породы рыб обладают сильным специфическим запахом. Чтобы избавиться от этого запаха при варке или тушении рыбы, добавьте в кастрюлю немного молока, как это принято у народов Севера. Запах исчезнет, а рыба станет нежнее и приятнее на вкус.

Ниже приведены способы избавления от запаха, применяемые к конкретным видам рыб.

Щуку, чтобы она не отдавала запахом болота, следует вымыть в холодной, хорошо просоленной воде. Если рыба пахнет тиной, ее также опускают в крепкий холодный раствор соли и тогда неприятный запах исчезает. Если же готовится отварная щука, то количество пряностей должно быть значительно увеличено, так как этой рыбе часто бывает присущ неприятный привкус.

Карась и линь пахнут тиной. Чтобы удалить этот запах, надо опустить их на полчаса в соляной холодный раствор. Затем промыть рыбу в проточной воде.

Мякоть у линя очень вкусная и нежная, но с легким привкусом ила. Чтобы избавиться от него, рыбу отваривают с различными пряностями. В старые времена для улучшения вкуса живых линей выдерживали в проточной воде 12–14 часов.

Нож, которым чистили селедку, надо протереть морковкой или картофелиной и запах исчезнет.

Неприятный запах тины исчезнет, если рыбу промыть в холодном растворе соли.

Другая проблема – удаление запаха рыбы с посуды. Неприятный запах рыбы с рук и с посуды можно удалить, вымыв их водой с уксусом (ложка уксуса на 2 л воды). Если посуда сохраняет запах рыбы, ее следует промыть раствором теплой воды и уксуса (1 столовая ложка уксуса на 2 л воды).

Запах рыбы с деревянной разделочной доски можно удалить, натерев её кусочком лимона до разделки рыбы! Дерево, как абсорбент, впитывает первичный запах. После разделки рыбы останется только вымыть доску.

Неприятный запах на ножах, которым вы шинковали лук или разделывали рыбу, исчезнет, если потереть лезвия нагретой солью, лимонной корочкой или заваркой чая.

Вилки и ножи также не будут пахнуть рыбой, если потереть их свежей коркой лимона или смазать растительным или сливочным маслом.

Посуду из-под рыбных блюд прежде нужно протереть бумажной салфеткой, ополоснуть холодной водой, а затем вымыть теплой водой с мылом, уксусом или сухой горчицей.

Рыбный запах в холодильнике или кастрюле можно устранить средствами бытовой химии, которые поглощают из воздуха пахучие вещества. Их ставят в закрытые объемы – холодильник или кастрюлю на несколько дней.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

5.2.7. Устранение запаха

5.2.7. Устранение запаха Чтобы устранить неприятный запах во время жарения рыбы, в сковороду можно положить очищенную и нарезанную ломтиками сырую картофелину.Небольшое количество растертого мускатного ореха, добавленного в разогретое растительное масло, придает

5.3.5. Устранение запаха

5.3.5. Устранение запаха 5.3.5.1. На этапе подготовки рыбы Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, ее нужно выпотрошить, промыть, и залить на 3 часа раствором уксуса с 3 лавровыми листьями или с нарезанным луком. Также можно натереть рыбу лимоном.Чтобы удалить неприятный

5.6.5. Устранение запаха

5.6.5. Устранение запаха Если вода не была доведена до кипения перед тушением рыбы, или огонь слишком маленький, естественный запах рыбы не будет устранен. Чтобы устранить запах, посыпьте рыбу солью перед приготовлением. Соль обезвоживает рыбу, выводит запах и устраняет

Рыбный суп без рыбного запаха

Гомеопатические средства, применяемые для лечения дурного запаха изо рта

Гомеопатические средства, применяемые для лечения дурного запаха изо рта Нукс вомикаНукс вомика помогает при запахе изо рта, сопровождающемся белым или желтым налетом у корня языка, диспептическими явлениями, когда запах зависит от расстройства пищеварения или когда

Практические советы, способствующие избавлению от дурного запаха (по материалам научной и народной медицины)

Практические советы, способствующие избавлению от дурного запаха (по материалам научной и народной медицины) В народной медицине водный настой листьев лесной земляники (из расчета 2 ст. ложки травы на 2 стакана кипятка) применяют для полоскания рта при стоматите и

Вред или польза: усилители вкуса и запаха, ароматизаторы

Вред или польза: усилители вкуса и запаха, ароматизаторы Вот мы и добрались до них — злейших врагов всего натурального! Лишь по вине этих веществ мы едим куриные котлеты, которые как с курицей, так и с котлетами роднит одно название! И чувствуем при этом вкус и аромат того,

ИЗБАВЛЕНИЕ МЕТОДОМ № 3 METHOD THREE FOR MURDER (1960)

ИЗБАВЛЕНИЕ МЕТОДОМ № 3 METHOD THREE FOR MURDER (1960) На заднем сиденье такси, брошенного около дома Вульфа, найден труп женщины с кухонным ножом в спине. Сыщику и его помощнику ничего не остается, как вмешаться в ход событий…Роман явно не понравится правоверным иудеям и мусульманам.

Как устранить запах рыбы при жарке?

Второй способ, как устранить запах, предполагает использование луковицы. Просто во время готовки на сковороду с рыбой положите две половинки луковицы. Картофель и лук впитают в себя характерный аромат и не испортят вкус готового блюда. Можно с масло непосредственно перед жаркой капнуть несколько капель лимонного сока.

Эти способы позволяют немного уменьшить урон от рыбного амбре на кухне. Но бороться с последствиями жарки придется все равно. После проветривания ставим на плиту сковородку с высокими бортиками и наливаем туда немного воды с уксусом. На медленно огне уксус начнет испаряться и впитывать в себя кухонные ароматы. После такой процедуры необходимо снова хорошенько проветрить помещение.

Есть еще один метод, как устранить запах рыбы на кухне. Можно на горячей конфорке немного прожарить корочку от лимона или апельсина.

Хороший и простой способ с солью: включите духовку, чтобы плита стала горячей, и насыпьте на ее соль. Отлично уберет горелый запах кофейная гуща. После распития бодрящего напитка вложите гущу на сковородку и немного прожарьте ее, кофе очень хорошо перебивает все кухонные запахи.

Вместо кофейной гущи можно использовать гвоздику или корицу, эти специи также отлично освежат помещение. После каждого варианта обязательно снова хорошенько проветрите кухню.

Такой продукт, как рыба является не только вкусной, но еще и полезной. Диетологи со всего мира советуют употреблять ее минимум раз в неделю. Однако несмотря на большое количество полезнейших свойств любители полакомиться этим морепродуктом отмечают огромный недостаток, который отбивает всякое желание готовить – специфический аромат. Запах рыбы разносится повсюду и въедается во все: ножи, разделочную доску, посуду, сковородки, одежду, не смывается с рук, а если у вас еще и нет вытяжки, то распространяется по всему жилью. Но существуют секреты, которые помогут хозяйкам избавиться от неприятного аромата.

При приготовлении

готовка рыбы

Когда вы жарите рыбу, то об этом знают уже все соседи и все благодаря специфическому запаху, который въедается во все, что находится в доме. Порой, чтобы убрать навязчивую пахучесть необходимо покупать дорогие, суперсовременные средства и в панике выискивают их в магазинах. Но главные помощники оказываются есть на каждой кухне: лимон, соль или уксус. Вот некоторые из них:

  • отлично впитывает запах смесь, состоящая из растопленного сахара и ванилина;
  • при готовке возле печи поставить миску с водой. В нее засыпать корицу, гвоздику, лимонный сок, лавровый лист и уксус;
  • если при приготовлении используется сковорода-гриль, то на нее положить 2-5 лавровых листика;
  • когда рыба дожарилась, то на плиту положить пару чайных листьев.

С посуды

мойка посуды

Абсолютно всю посуду, которая использовалась при приготовлении, необходимо вымыть сразу же, чтобы все ароматы не успели в нее впитаться. Если же запах так и остался, то незаменимыми помощниками станут:

  1. Соль – после того как рыба будет приготовлена вымойте сковороду. Дальше засыпьте ее солью и поставьте на пару минут на огонь. Соль сможет впитать в себя весь неприятный запах и ваша сковородка будет как новая.
  2. Лимон – помойте всю посуду при помощи моющего средства. Затем выдавите сок лимона и тщательно обработайте всю кухонную утварь. После этого снова сполосните под водой. Запах не только уйдет, но и посуда станет блестящей.
  3. Горчица (сухая) – многим опытным хозяйкам именно этот метод пришелся по душе.

Польза!
Горчичный порошок помогает не только убрать рыбный запах, но и отлично применяется для очищения полок, стен, холодильника.

Со сковороды в процессе жарки

  • положите в масло пару кружков лука или картофеля, которые заранее очистите, то никакого запаха не будет. После этого выкладывайте рыбу;
  • как вариант перед самим приготовлением замаринуйте куски рыбы в пиве, что тоже значительно уберет неприятный аромат.

Со сковороды после жарки


Конечно, после жарки самый насыщенный запах находится в сковороде, от которого избавиться довольно нелегко. Но нет ничего невозможного, благодаря этим способам, запах уйдет:

  • после готовки протрите остывшую сковородку бумажным полотенцем, чтобы на ней не осталось масла. Затем при помощи обычной пищевой соды отмойте сковороду. Далее, прополосните под проточной водой. Если и после этого остался запах, то насыпьте немного соли и прогрейте сковороду на огне. Совершенно никакого запаха не останется;
  • устранить аромат можно с помощью более стойких запахов: лайм, апельсин, грейпфрут, лимон, зерна кофе, уксус.

С рук


Простой вариант, чтобы на руках не было неприятного запаха, который способен испортить все наслаждение от вкуса рыбы – использовать перчатки. Однако хоть это и хороший вариант, но вот готовить в них не слишком то и удобно. Если готовить без них, то моющее средство отмыть этот аромат не сможет, поэтому выручить могут подручные средства:

  • уксус — до того как начинать взаимодействовать с рыбой руки протрите уксусным раствором. Тогда ароматы не будут въедаться в кожу;
  • профессиональное средство — существует специальное средство, которое уже идет с экстрактом лимона, лайма, устраняющее запах — используйте его;
  • лимон – после мытья рук протрите руки лимоном или же лаймом. Протирать необходимо тыльную сторону и место между пальцами;
  • пиво – оно довольно неплохо устраняет специфический запах. Промойте руки в воде, а после тщательно натрите пивом;

Польза!

Кроме этого, пиво отлично смягчает кожу.

  • эфирное масло – прекрасно подойдут цитрусовые ароматические масла. Добавьте в воду пару капель масел и опустите в нее руки. После этого ополосните руки в прохладной воде.

С одежды


Рыбным запахом пропитывается не только кухонный инвентарь, но и все, что было вокруг: полотенца, прихватки, фартук, занавески и сама одежда. Поэтому если не принять нужные меры вовремя, то скорее всего, вещи придется выбросить. Что следует сделать:

  • стиральная машина – этот вариант приходит на ум самым первым, но чаще всего он является неудачным, ведь не удаляет полностью весь запах. Поэтому к стиральному порошку добавьте лимонный сок и кондиционер с цитрусовым наполнителем. Это отлично нейтрализует весь неприятный аромат;
  • замачивание ткани – чтобы достичь лучшего результата перед стиркой разбавьте в воде хозяйственное мыло и замочите вещи минут на 50;
  • раствор поваренной соли – в том случае, если вещи пахнут тухлой рыбой, то сделайте сильно концентрированный раствор из соли и замочите все вещи минут на 30-40. После постирайте обычным способом;
  • кипячение – если запах был настолько сильный, что ни замачивание, ни стирка не помогли, то есть еще вариант, который является наиболее эффективным – в воде и хозяйственном мыле прокипятите все вещи. Но в этом случае ткань может быть повреждена;
  • химчистка – этот вариант подойдет для тех, у кого нет времени и есть возможность отдавать свои вещи профессионалам.

Важно!

После стирки не стоит оставлять вещи в стиральной машине. Развешивать сушить их лучше на улице.

В холодильнике


Летом морепродукты хранить довольно проблематично, так как они быстро портятся. Но бывают ситуации, когда рыбу нужно положить в холодильник, тогда лучше это делать в специальных судочках, иначе все то, что в нем хранится скорее всего пропитается ее запахом. Если аромат все же распространился, то помогут некоторые хитрости:

  1. Раствор уксуса – сначала разморозьте холодильник. Затем разведите уксус в воде и протрите все полки, дверцы и все остальное.
  2. Пищевая сода – растворите соду в воде. Затем промойте абсолютно все отделения в холодильнике.
  3. Адсорбенты для запаха – чтобы убрать неприятный запах положите в небольшую миску дольку картофеля, яблока, корочку черного хлеба или же насыпьте соду. Только меняйте эти продукты регулярно.

Советы


Следуя этим простым советам и хитростям, получится удалить неприятный запах легко и просто:

Отзывы

Кристина

Люблю рыбу в любом виде, но вот чаще всего отбивает желание ее готовить морской вкус. Довольно долго приходилось ограничивать себя. Недавно знакомая посоветовала попробовать новый способ приготовления – перед готовкой замариновать рыбу в специях и белом вине, а когда приготовиться сбрызнуть соком лимона или лаймом. Теперь могу наслаждаться блюдом без каких-либо привкусов.

Не стоит отказываться от полюбившихся рыбных рецептов из-за неприятного запаха. Ведь уже есть множество способов, которые помогут нейтрализовать его. Все перечисленные приемы смогут помочь не только предотвратить появление характерного аромата рыбы, но и сохранить весь гардероб без неприятного запаха.

Читайте также: