Как сделать чтобы рисовая каша не пригорала

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

Кулинарные секреты варки вкусной рисовой каши

Варить рисовую кашу многие девочки учатся уже в школьные годы, потому что эта задача не считается сложной. Однако для получения ожидаемого результата необходимо знать несколько нюансов.

Выбор крупы

Мы уже рассказывали нашим читателям, как много сортов риса существует на планете. Для каши подходят далеко не все. Обычно для этого кушанья выбирают круглозерный рис, так как он содержит много крахмала, быстро разваривается, а его зернышки хорошо склеиваются.

Подготовка риса

Перед варкой каши, особенно если она готовится для ребенка или для больного человека, рис нужно перебрать, так как иногда в нем попадаются камушки. Затем крупу промывают, причем неоднократно – то есть до прозрачной воды.

Выбор посуды

Для приготовления каши желательно выбирать посуду с двойным дном. К таким кастрюлям молоко почти не пригорает, что облегчает процесс приготовления блюда и позволяет получить лучший результат. Называются они молоковарками. Однако обойтись можно и без специальной утвари. Для варки рисовой каши подойдут даже алюминиевые ковши и кастрюли, так как приготовление ее не предполагает длительного томления. Однако в такой утвари нельзя готовить кашу с фруктами, не предназначены они и для хранения еды. Идеальным выбором станет кастрюля с каменным или керамическим покрытием, а также полностью керамическая.

Определение пропорций

Соотношение крупы и жидкости при варке каш имеет ключевое значение. Пропорции зависят от желаемого результата.

  • Если вы хотите получить более или менее рассыпчатую кашу, на 1 часть риса берите 1 часть воды. На молоке такие каши не делают.
  • Вязкую кашу обычно варят как раз на молоке, но обязательно смешанном с водой. Иногда их смешивают сразу, но чаще доводят крупу до полуготовности на воде, а потом уже вводят молоко. Оптимальным для вязкой рисовой каши считается соотношение крупы и жидкости 1:4 (если ориентироваться на объем). Имеет значение и соотношение воды и молока. Подойдут пропорции 1:3, 2:2, 3:2, 2:3 и 3:1.
  • Если вы готовите жидкую кашу, то на одну часть крупы берите 5 частей воды или 6 частей смеси ее с молоком.

Данные рекомендации подходят только для круглозерного риса. Если у вас он длиннозерный, то пропорции придется определять на глазок, а приведенные соотношения послужат лишь приблизительным ориентиром. Но нужно знать, что правильной рисовой каши (по-настоящему вязкой) из неподходящего сорта злака все равно не получится.

Для определения соотношения риса и жидкости нужно знать, что в стакане объемом 250 мл помещается около 240 г рисовой крупы, в 200-миллилитровом – 200 г.

Время варки

Сколько варить рисовую кашу, зависит от цели. Чтобы она была рассыпчатой, ее варят не более 20 минут, а потом при необходимости укутывают и оставляют еще на четверть часа. Время приготовления вязкой и жидкой рисовой каши обычно составляет 30-40 минут.

Варить кашу нужно на медленном огне, часто помешивая, чтобы она не пригорела. Особенно это важно для молочной каши.

Дополнительные рекомендации

Рисовую кашу не обязательно делать сладкой, но чаще все же ее варят с сухофруктами. Иногда в нее добавляют свежие фрукты и ягоды, тыкву.

В любом случае не будет лишним в рисовой каше масло. Оно придаст блюду приятные сливочные нотки и аппетитный вид. Иногда его добавляют в кашу в конце приготовления, иногда – уже при подаче к столу.

Даже сладкую рисовую кашу нужно слегка подсаливать, она от этого становится вкуснее.

Рисовая каша может вызвать неприятности с пищеварением, если ее есть в большом количестве. Ограничиться желательно порцией 150 г для взрослого или 75-100 г для ребенка. Хотя в советской столовой порция любой вязкой каши весила 215 г, а в детских садах малышам в возрасте 3-7 лет дают 150-граммовые порции каши. Но это связано с тем, что не учитываются крепительные свойства риса. И в детском саду, и с советских столовых порция каши не зависит от того, из какой она приготовлена крупы, а это не совсем правильно.

Калорийность 100 г готовой рисовой каши, сваренной с умеренным количеством сахара на смеси воды и молока (в соотношении 1:1), составляет около 150 ккал. Сладкая каша с маслом может иметь гораздо большую энергетическую ценность (до 250 ккал).

Предлагаем вам также узнать, как сварить рис рассыпчатым. Ведь на гарнир или на второе готовят именно такой.

Несладкая рисовая каша на воде

  • рис – 1 стакан объемом 250 мл (240 г);
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло (не обязательно) – для подачи.
  1. Переберите, промойте рис. Сполосните горячей водой и положите в кастрюлю.
  2. Залейте рис рецептурным количеством холодной воды.
  3. На среднем огне доведите жидкость до кипения. Поварите рис пару-тройку минут, снимая пену, которая будет появляться на поверхности.
  4. Подсолите кушанье и продолжайте варить его, убавив огонь, 15-20 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня, укутайте, оставьте на четверть часа. За это время крупа впитает в себя остатки жидкости.

При подаче каши к столу не помешает положить на нее по небольшому ломтику масла. Такую кашу можно подавать отдельно или на гарнир к мясу, птице, рыбе. Сочетается она и с овощами, грибами.

Жидкая рисовая каша на воде

  • рис – 0,24 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Хорошо переберите рис, залейте водой, на среднем огне доведите ее до кипения.
  2. Несколько минут поварите рис на средней огне, снимая с поверхности пену, затем убавьте интенсивность пламени, добавьте соль и варите кашу не менее получаса.

На воде жидкую рисовую кашу обычно варят при диарее, чтобы закрепить стул, при язвенных заболеваниях органах пищеварения, после болезни, а также для пожилых людей. Если нет запрета на употребление сливочного масла, в тарелку с рисовой кашей можно положить небольшой кусочек этого продукта. На органолептических качествах кушанья это скажется положительно, его польза от этого не уменьшится.

Вязкая рисовая каша на молоке

  • рис – 0,24 кг;
  • вода – 0,4-0,5 л;
  • молоко – 0,4-0,5 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • топленое масло – по вкусу.
  1. Рис, перебрав и промыв, залейте водой. В отдельном ковшике поставьте подогреваться молоко.
  2. После закипания воды в кастрюле с рисом, поварите его, снимая пену, 2-3 минуты на среднем огне, потом еще 10-15 минут – на слабом.
  3. Когда воды в кастрюле почти совсем не останется, добавьте соль, сахар и горячее молоко. Продолжайте варить рис около 15-20 минут, пока он не станет вязким.

Разложив вязкую рисовую кашу по тарелкам, полейте ее топленым маслом и подайте к столу. Этот вариант рисовой каши наиболее популярен.

Жидкая рисовая каша на молоке, как в детском саду

  • рис – 0,2 кг;
  • молоко – 0,8 л;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар, сливочное масло – по вкусу.
  1. Подготовленную рисовую крупу залейте водой и отварите в течение 10 минут. Воду, которая осталась после этого, слейте. Рисовую крупу промойте теплой водой и верните в кастрюлю.
  2. В молоковарке или другой подходящей емкости вскипятите молоко, растворите в нем соль и сахар, затем введите, помешивая рис.
  3. Варите кашу 20-30 минут. В результате рисовые зернышки должны стать совершенно мягкими.
  4. Добавьте масло. Размешайте до полного его растворения.
  5. Снимите кастрюлю с огня, укутайте и оставьте в таком виде еще на четверть часа.

Жидкая рисовая каша особенно сильно нравится детям. Ее часто готовят в детском саду.

Вязкая рисовая каша по-мароккански

  • рис – 0,24 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0.25 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 140-160 г;
  • свежие или мороженые ягоды – 150 г.
  1. Рис замочите на час в теплой воде, промойте, переложите в кастрюлю.
  2. Залейте крупу чистой водой и поварите, снимая пену, пока жидкость почти полностью не впитается в рисовые зерна.
  3. Добавьте соль, сахар (2-3 ст. л.), ванилин и теплое молоко. Продолжайте варить кашу около 20 минут (почти до готовности).
  4. Добавьте масло, перемешайте. Снимите кастрюлю с плиты, укутайте, оставьте на 10-20 минут.
  5. Ягоды разотрите с оставшимся сахаром. Подогрейте и поварите 2-3 минуты.

Полейте вареньем кашу при ее подаче к столу. Для этого можно использовать и варенье, приготовленное ранее на зиму. Иногда вместо варенья кашу подают со свежими ягодами, тогда она получается менее калорийной.

Сладкая каша из риса с сухофруктами и орехами

  • рис – 1 стакан;
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100-150 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • вода – 0,3 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар или мед – 2-3 ч. л.;
  • соль – щепоть.
  1. В смеси воды и молока сварите рис.
  2. Мелко порезанные орехи и сухофрукты обжарьте в растопленном масле, посыпьте сахаром или полейте медом.
  3. Заправьте кашу смесью орехов и сухофруктов, потомите ее 5 минут на медленном огне.

Традиционная русская рисовая каша с тыквой

  • рис – 0,24 кг;
  • тыква – 200-300 г;
  • сахар – 40-60 г;
  • соль – 5-10 г;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • ванилин, корица (не обязательно) – по вкусу.
  1. Тыквенную мякоть порежьте на кубики размером около 1,5 см, положите в кастрюлю, залейте стаканом воды и потушите четверть часа.
  2. Добавьте стакан кипятка и горячее молоко. Когда содержимое кастрюли закипит, всыпьте соль, сахар и приправы. Введите подготовленный рис.
  3. Варите кашу около 30 минут, пока рис не разварится и не станет мягким. Не забывайте перемешивать кашу, иначе она начнет пригорать.

Тыквенная каша считается полезной и менее калорийной, чем обычная рисовая.

Рисовая каша в тыкве – для искушенных гурманов

  • тыква – 1 шт.;
  • рис – 0,24 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • изюм – 150-200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 0,25 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • топленое масло (не обязательно) – для подачи.
  1. Рис отварите в течение 10-15 минут, промойте.
  2. У тыквы срежьте верхнюю часть, выньте мякоть с семенами. После этого срежьте со стенок часть мякоти, чтобы осталась толщина около 2 см. Срезанную мякоть натрите.
  3. Сметану взбейте венчиком с яйцами, солью и сахаром.
  4. Изюм распарьте кипятком.
  5. Смешайте рис с изюмом, тыквенным пюре и сметанно-яичной болтушкой. Наполните получившейся смесью тыкву. Прикройте ее срезанной верхушкой и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  6. Через час духовку выключите, оставьте в ней тыкву с кашей еще на 15-30 минут.

Подавать кашу к столу нужно прямо в тыкве. Разложив десерт по тарелкам, его можно будет полить топленым маслом. Его подают отдельно, чтобы каждый едок мог добавить этот продукт по вкусу. Рисовая каша, приготовленная в тыкве, – это настоящий деликатес, от которого не откажется ни один гурман. В восторге будут от такого угощения и дети.

Очень вкусная рисовая каша с клубникой и изюмом

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,5-0,6 л;
  • свежая или замороженная клубника – 60-70 г;
  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу.
  1. Рисовую кашу начните варить, залив крупу одной лишь водой. Одновременно начните подогревать молоко и распаривать изюм, залив его кипятком.
  2. Когда крупа впитает почти всю воду, растворите в молоке сахар и соль, влейте в кастрюлю с рисом.
  3. Спустя 7-8 минут добавьте изюм. Поварите кашу еще четверть часа, заправьте маслом и снимите с плиты.
  4. Позвольте каше еще немного попариться, укутав кастрюлю.

Разложив кашу по тарелкам, украсьте ее клубникой, разрезанной на 2-4 части, и подайте к столу. Клубнику в данном рецепте можно заменить консервированными фруктами (персиками, ананасами и другими). Вкус десерта от этого не ухудшится.

Вкусная и полезная каша из риса с яблоками или другими фруктами (например, бананами, апельсинами)

  • рис – 120 г;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • яблоко, банан или другие фрукты – 150-200 г;
  • сахар – по вкусу (ориентировочно 2-3 ст. л.);
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло (не обязательно) – для подачи.
  1. Залейте промытый рис водой, отварите в течение 10-15 минут, добавьте соль, сахар и молоко.
  2. Поварите рисовую кашу еще 10 минут, всыпьте в нее очищенные и нарезанные кубиками около 1 см фрукты.
  3. Доведите кашу до готовности, заправьте маслом.

Количество сахара в данном рецепте можно варьировать в зависимости от сладости фруктов и своих гастрономических предпочтений. Сахар в рецепте можно заменить медом или низкокалорийным подсластителем.

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4-0,8 л;
  • кокосовое молоко – 0,4 л;
  • кедровые орехи – 40 г;
  • мед или сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 2 щепоти;
  • семена чиа или мак (не обязательно) – 1 ст. л.;
  • свежие или консервированные ягоды, фрукты (не обязательно) – для подачи.
  1. Воду и кокосовое молоко смешайте в соотношении 1:1 и вскипятите.
  2. Всыпьте подготовленный рис. Дождитесь, когда жидкость в кастрюле снова закипит. Поварите рис несколько минут, снимая пену, затем добавьте щепоть соли и сахар.
  3. Варите кашу до желаемой консистенции, при необходимости доливая кипяток. За 5 минут до готовности можно всыпать семена чиа или мак. Эти компоненты впитывают много влаги, так что, добавляя их, добавьте и воды.
  4. Добавьте в готовую кашу масло, перемешайте. Снимите с огня, укутайте.
  5. Подсушите кедровые орехи на сковороде, посыпьте их солью, перемешайте.
  6. Нарежьте фрукты.

Остается разложить кашу по тарелкам, посыпать кедровыми орехами, украсить свежими ягодами или консервированными фруктами, подать к столу.

Каша из риса с вялеными томатами на второе или гарнир

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • шпинат – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика%
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Рис залейте водой, подсолите, поставьте вариться.
  2. В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка лук. Добавьте порезанные соломкой томаты, измельченные чеснок и шпинат. Потушите их в масле пару-тройку минут. Переложите к рису через 15 минут после того, как вода в кастрюле с ним закипит.
  3. Доварите рис в течение 5 минут, затем снимите с огня, укутайте, оставьте на 10-20 минут.

В результате у вас получится умеренно вязкая рисовая каша на воде, которую можно подать на гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Этот рецепт понравится сторонникам здорового питания.

Приготовление рисовой каши – это кулинарные азы, которыми должен владеть каждый повар. Вариантов этого блюда существует много. В данном материале мы привели базовые и наиболее популярные рецепты рисовой каши, рассказали о технологии ее варки. Так что теперь вы можете с уверенностью включать это кушанье в семейное меню.

Польза и вред рисовой каши, калорийность блюда

Сам рис в сухом виде имеет среднюю энергетическую ценность – около 330 ккал на 100 г. Однако при варке он вбирает в себя много жидкости, сильно разбухает, в результате его энергетическая ценность уменьшается. Стограммовая порция рисовой каши, сваренной на молоке с минимальным количеством сахара, составляет порядка 150 ккал, а сваренной на воде без сахара – и того меньше. Если в кашу добавить много сахара, сухофруктов и масла, то ее калорийность, разумеется, возрастет, из-за чего она превратится из основного блюда в десерт, который вряд ли стоит включать в рацион тех, кто борется с лишним весом.

В целом же рисовая каша полезна. В частности она:

  • способствует нормализации обменных процессов;
  • улучшает усвоение организмом белка;
  • помогает сохранять гладкость кожи, прочность волос и ногтей;
  • укрепляет нервную систему;
  • обволакивает желудок, способствуя улучшению состояния людей, страдающих язвенными заболеваниями пищеварительного тракта;
  • помогает избавиться от диареи;
  • надолго оставляет ощущение сытости.

Однако этот продукт не желательно употреблять в большом количестве, так как его закрепляющие свойства могут вызвать неприятности с пищеварением. Диетологи советуют не есть порции риса более 150 г, тогда проблем возникнуть не должно.

Не желательно есть рисовую кашу на ночь. Если вы хотите похудеть, то употреблять ее следует можно только на завтрак или утренний перекус.

как варить рисовую кашу на воде или молоке

Тонкости технологии

  • пропаренный среднезерный рис – 0,24 кг (стакан емкостью 250 мл)%
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.
  1. Переберите и промойте рис, чтобы стекающая с него вода оставалась прозрачной.
  2. Залейте крупу водой, поставьте на средний огонь.
  3. Поварите рис несколько минут после закипания жидкости в кастрюле, снимая выступающую на поверхности пену, после чего убавьте огонь.
  4. Подсолите кашу и поварите еще 15-20 минут.

Если за указанное время вода еще не полностью впиталась в рис, снимите кастрюлю с огня, укутайте ее и подождите еще 15-20 минут.

рассыпчатая рисовая каша на воде

Вязкая рисовая каша на молоке

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар или подсластитель – по вкусу (сахара хватит 20 г);
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.
  1. Промытый рис залейте двумя стаканами воды, поставьте на средний огонь.
  2. В другой емкости смешайте молоко с водой, солью и сахаром (или вашим любимым подсластителем). Подогрейте.
  3. Когда рис закипит, снимите с поверхности воды пену, уменьшите интенсивности пламени. Дождитесь, когда в зерна впитается почти вся вода.
  4. Влейте разведенное молоко (которое подогревали и подслащивали). Перемешайте кашу. Продолжайте ее варить 15-20 минут, до вязкости.

язкая рисовая каша на молоке

Вязкая рисовая каша на воде с сухофруктами

  • рисовая крупа – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • смесь сухофруктов (изюма, кураги, чернослива) – 100 г;
  • орехи (грецкие или другие) – 50 г;
  • соль – щепоть;
  • мед (не обязательно) – 1-2 ч. л.;
  • греческий йогурт – 40-60 мл.
  1. Мелко порежьте орехи и сухофрукты. Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде.
  2. Промытый рис залейте водой. Поварите его 15 минут после закипания жидкости.
  3. Введите орехи и сухофрукты. Продолжайте варить рис 10-15 минут.
  4. Заправьте кашу йогуртом, снимите с огня и подавайте к столу.

Вместо отдельных смесей орехов и сухофруктов для приготовления рисовой каши можно использовать ореховый коктейль. Если фрукты у вас и так сладкие, мед можно не добавлять, в противном случае он вводится вместе с ними.

каша из риса с сухофруктами

Жидкая рисовая каша на молоке

  • круглый рис – 120 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар или подсластитель – по вкусу.
  1. Рис залейте стаканом воды и поварите, пока крупа не впитает почти всю жидкость.
  2. Подлейте разведенное кипятком молоко, добавьте соль и подсластитель, поварите кашу еще 25-30 минут. В результате все рисовые зернышки должны стать предельно мягкими.

Жидкая рисовая каша обычно очень нравится детям, но и взрослые тоже, случается, к ней неравнодушны.

жидкая молочная каша из риса

Жидкая рисовая каша на воде

  • рис – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.
  1. Рис переберите, промойте, положите в кастрюлю, залейте водой.
  2. Подогрейте содержимое кастрюли, чтобы оно закипело. Снимите пену, подсолите кашу.
  3. Варите кушанье 35-40 минут.

Не станем утверждать, что сваренная на воде жидкая рисовая каша является деликатесом. Обычно ее варят для больных, поправляющихся после операции, которым нельзя более твердую пищу. Если врач не возражает, можете добавить в эту кашу чуть-чуть сливочного маслица, тогда она покажется вам более вкусной.

рисовый отвар

Рисовая каша в мультиварке

  • рис – 120 г;
  • вода – 0,25 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 5-15 г;
  • соль – 1 г;
  • сахар – 5-15 г.

После завершения основной программы в кашу можно добавить масло или сухофрукты, после чего оставить ее на четверть часа в режиме подогрева.

как варить рисовую кашу в мультиварке

Полезная рисовая каша с тыквой (на воде) в духовке

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – 60-100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Рис залейте половиной рецептурного количеств воды, подсолите и отварите в течение 10 минут, промойте.
  2. В форму для запекания уложите слоями тертую тыкву и рис, каждый слой посыпая небольшим количеством сахара.
  3. Влейте в форму воду, обтяните ее фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Через час рисово-тыквенная каша будет готова к подаче к столу. Ее можно сделать несладкой, заменив сахар солью, чесноком и зеленью. Приготовить это блюдо можно и в порционных формочках. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4 порции вкусного и полезного блюда.

пп-рецепт рисовой каши с тыквой в духовке

Рисовая каша без лактозы на кокосовом молоке

  • рис – 0,2 кг;
  • кокосовое молоко – 0,4 л;
  • вода – 0,4-0,5 л;
  • семена чиа (не обязательно) – 10 г;
  • соль, сахар или мед, ванилин – по вкусу;
  • свежие или консервированные ягоды, фрукты (не обязательно) – по вкусу.
  1. Кокосовое молоко разведите равным количеством воды, доведите эту смесь до кипения.
  2. Поварите 5 минут, снимая пену, убавьте огонь. Подсолите и подсластите кушанье. На этом же этапе добавьте ванилин.
  3. Еще через 10 минут добавьте семена чиа, если решили их использовать, но в этом случае долейте еще 100 мл кипяченой воды.
  4. Спустя 10-15 минут каша будет готова.

Фруктами или ягодами кушанье оформляют при его подаче к столу.

рисовая каша на кокосовом молоке

Рисовая каша в микроволновке

  • рис – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.
  1. Промойте рис, положите в контейнер, подходящий для приготовления блюд в СВЧ-печи. Хорошим выбором станет силиконовая кастрюлька.
  2. Залейте крупу смесью молока и воды, поставьте в микроворлновку, накройте защитным колпаком.
  3. Запустите прибор на 10 минут на максимальной мощности.
  4. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Накройте емкость крышкой и верните в микроволновку. Снова включите ее на 5-10 минут, установив максимальную мощность.
  5. Вновь извлеките кашу из микроволновки и перемешайте. На этом этапе можно добавить масло, сухофрукты и другие добавки.
  6. Еще раз поставьте кашу в СВЧ-печь и запустите ее на 5-10 минут.
  7. Оставьте кашу потомиться в течение 10 минут в выключенной микроволновке.

Время приготовления каши в микроволновке зависит от мощности агрегата и величины порций.

В меню человека, следующего принципам правильного питания, обязательно найдется место для рисовой каши. В данном материале собраны ПП-рецепты этого кушанья. Надеемся, они были вам полезны.

risovaya kasha

1. Выбор крупы

Идеальная рисовая каша – практически синоним качественной крупы. Не берите дешевые сорта риса – они разочаруют вас и внешним видом, и вкусовыми качествами, с большой долей вероятности крупа очень быстро разварится и превратится в клейстер. Для каши оптимально подходят круглые сорта риса – например, камолино или обычный краснодарский.

2. Промывание

kashi

3. Замачивание

Очевидно, что замачивание риса сокращает процесс термической обработки крупы, экономя вам электроэнергию (газ) и облегчая саму технологию приготовления каши.

4. Пропорции

Точные пропорции? А пропорций нет! Все зависит от сорта риса, поэтому никому не верьте и ориентируйтесь на свой опыт. Если хотите, чтобы была хоть какая-то точка отсчета, то в среднем воды должно быть больше крупы на 1 фалангу пальца. Дальше – ваша интуиция и опыт.

Как сварить рассыпчатый рис по Похлебкину

5. Метод варки

6. Рисовая каша с молоком

Молочная рисовая каша – дело не самое простое: легко прозевать нужный момент, и все ваше утреннее великолепие в мгновение испортится запахом и привкусом горелого молока. Чтобы избежать подобных неприятностей, есть две дороги.

Лучше варить молочную рисовую кашу на круглом рисе, это несколько сократит время готовки за счет более быстрого разваривания. В классическом пошаговом рецепте кашу будет необходимо приготовить на плите, поэтому важно подобрать правильную посуду. Правильнее использовать кастрюлю из нержавеющего материала, а не эмалированного, чтобы ничего не пригорело.

Рисовая каша на молоке

Аватар пользователя

Рис 220 г
Молоко 600 мл = 600 г
Сахар 1 ст. л. = 25 г
Соль 0.5 ч. л. = 5 г
Сливочное масло 2 ст. л. = 80 г

Снизьте калорийность блюда, не использовав сливочное масло и сахар. Чтобы сделать кашу сладкой, положите сахарозаменитель, а лучше — банановое или яблочное пюре.


Сварите крупу. Кастрюлю с водой поставьте на средний огонь, а когда закипит, добавьте рис и варите, помешивая, в течение 5-10 минут, пока рис не впитает часть воды. Не закрывайте кастрюлю крышкой.


Добавьте рис в молоко. Для этого выложите рис на решето или сито и дайте лишней воде стечь. Налейте в кастрюлю молоко и поставьте на средний огонь. Когда молоко немного нагреется, добавьте рис, соль, сахар и убавьте огонь. Варите кашу еще 15-20 минут, не забывая помешивать.


Дайте каше настояться. Снимите кастрюлю с огня, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.


Классический вариант подачи — разложить кашу по тарелкам и добавить сверху немного сливочного масла. Но никто не мешает экспериментировать и украсить обычную рисовую кашу красивой картинкой или рожицей из джема или варенья. Еще можно подавать кашу с фруктами или ягодами, добавить корицу или ваниль. Тогда скучный завтрак станет гораздо вкуснее и приятнее.

Читайте также: