Как сделать чтобы рис не прилипал к рукам

Обновлено: 12.07.2024

Закусочный торт "Филадельфия"

Это мой первый опыт японской кухни. Для новичка суши крутить сложно, а тортик с такими же ингредиентами — готовить проще.

Ну как тут не приготовить — соседка подарила в качестве новогоднего презента набор для суши и пообещала прийти опробовать.

Наборчик небольшой, но часть продуктов для торта там уже есть.

Состав набора для суши

Для небольшого тортика понадобится

Рис для суши (круглый) — 250 гЛистья нори (водоросли) — 3 шт.Рисовый уксус — 8 ст. ложекСоль — 2 ч. ложкиСахар — 4 ст. ложкиВино (белый херес) — 8 ст. ложки

Лимонный сок с уксусом и водой понадобятся для смачивания рук, чтобы рис не прилипал к рукам.

Чего только не заворачивала - и так и навыворот и во фритюре жарила, и запекала по-модному, и суши лепила сверху с рыбкой, гребешком, креветками, омлетом, кальмарами. Даже шарики-темарики крутила . Фотала, фоты удаляла, и совсем не собиралась писать рецепт - предостаточно в интеренете желающих рассказать

А сегодня, получив "заказ" на роллы, поняла, что за время "без кухни" забыла на фиг все пропорции - кого/чего/сколько
Так что сделаю запись себе в дневнике. Ну и несколько фот нафотала - авось пригодится кому-нибудь что-нибудь

Несколько общих моментов

- Для роллов покупаю нори не специальные, с надписью "для роллов", а обычные, простенькие. Нам такие больше нравятся. Они , кстати, и дешевле
- Разрезаю на половинки листы нори только если готовлю роллы рисом наружу
- Заправку для роллов готовлю заранее в 0,5л бутылке, так гораздо удобнее
- Рис не обязателен какой-то специальный, вполне подойдёт любой круглозёрный
- Заворачивать роллы можно при помощи любого бамбукового коврика. Некоторые умелицы вообще заворачивают при помощи простого пакета или плёнки
- Заправки из уксуса, сахара и соли готовят по разным пропорциям. Я подобрала вкус под готовую заправку японского производства, с которой я начинала своё знакомство с роллами и сушами лет 12 назад
- Я роллы готовлю маленькие, на один "Ам" т.е без укуса, как и подобает быть японским роллам
- У японцев "улитка" на срезе не приветствуется, я расскажу, как завернуть нужным образом ролл
- Во время работы с рисом, чтобы рис не прилипал к рукам, пальцы и руки необходимо смачивать уксусом или уксусной водой. Я пользуюсь рисовым уксусом, слабым. Если для вас уксус любого % слишком агрессивный, используйте перчатки. В этом случае всё равно уксус или уксусная вода - необходимость.

Роллы с другими начинками, как вы понимаете, готовятся аналогично

Вместо "филадельфии", если есть желание добавить, я использую домашний маскарпоне и отмороженный йогурт , 1:1
Ну а сегодня у нас

Роллы с крабовыми палочками, авокадо и огурцом

Роллы, чтобы самой не забыть)

Рис для роллов

соотношение риса и воды 1:1,5

* рис круглый - 500 гр
* вода - 750 гр
* уксус рисовый - 50 гр, это примерно 3 ст.л
* сахар - 35 гр, это примерно 2,5 ст.л
* соль - 7 гр, 1 ч.л

Сахар и соль смешать с уксусом, размешать до полного расстворения. Дело не быстрое
Рис варю таким образом, только без соли и масла

Для 12 роллов/колбасок

Вес продуктов приблизительный, + - в зависимости от мастерства роллозаворачивателя

* нори - 12 листов, это 2 моих упаковки
* авокадо - 1 шт/200 гр
* огурцы - 200 гр
* крабовые палочки - 250 гр
* уксус рисовый для работы - 2-3 ст.л, можно развести уксусную эссенцию до приятного кислого вкуса

Готовый рис сразу переложить в миску, полить заправкой, аккуратно перемешать, стараясь не подавить рисовые зёрнышки
Остудить до температуры тела
Авокадо разрезать, вынуть косточку, очистить
Авокадо, огурцы, крабовые палочки нарезать брусочками со сторонами мм 5
На циновку положить лист нори глянцевой стороной кверху
Мои норики не квадратные. Я кладу более длинной стороной к себе, чтобы роллы были длиннее
Ложку намочить в уксусе, пальцы тоже смочить
Во время работы с рисом периодически смачивать пальцы уксусом, чтобы рис не прилипал
Набрать полную ложку риса

Роллы, чтобы самой не забыть)

Распределить по нори, закрыв примерно половину листа довольно тонким слоем риса. Толщиной в 2-3 рИсинки

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 11 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 13. Вы найдете их список внизу страницы.

Готовить роллы так же интересно, как и есть. Сделайте свои роллы дома: вам понадобятся несколько листов нори (сушеных водорослей), немного липкого риса для суши, свежая рыба или другие начинки на ваш вкус. Для начала тонким слоем выложите рис на лист нори, оставив место в центре для основных ингредиентов. Когда добавите все, что хотите, закрутите ролл с помощью макису (бамбуковый коврик), а затем разрежьте на кусочки!

DSC04540 (700x525, 183 Kb)


Продукты.

Лично я взяла рис фирмы "Агроальянс".

Рыба. Берем малосоленую семгу или форель. Сырую рыбу (как в суши-барах) можно приобрести только в специальных магазинах для суши, но это все-равно рискованно. Я думаю, здесь никто не хочет отравиться, поэтому сырую рыбу ни в коем случае не используем.

Рисовый уксус. Один знакомый су-шеф сказал мне, что этот уксус можно заменить яблочным, и если все грамотно сделать, то разницу почувствует только профи. Я взяла яблочный уксус и убедилась, что это действительно так.

Еще дополнительно можно приобрести кунжут, крабовые палочки, креветки, огурец, авокадо, имбирь, васаби, соевый соус, макису (циновка для приготовления роллов) и др.

Готовим рис.

Правильно приготовленный рис – это уже почти 90% успеха. Даже если в дальнейшем у вас не получатся красивые и ровные роллы, вкусный рис затмит эту эстетическую проблему.

Рис промываем много раз, чтобы вода стала чистой (примерно раз 10), затем откидываем на дуршлаг и даем обсохнуть 45 минут. Далее заливаем рис холодной водой, воды берем по объему в 2 раза больше, чем риса (я брала 1 стакан риса и 2 стакана воды). Доводим до кипения и ставим на самый маленький огонь. Варим 15-20 минут, а затем даем постоять еще 10 минут. В течение всего времени приготовления крышку не снимаем и уж тем более не мешаем рис!

Далее перекладываем рис в другую емкость и поливаем заправкой. А заправка делается так:

- яблочный уксус - 2 ст.л.;

- сахар - 2 ст.л. (полные, но без верха; можно взять заменитель сахара);

Сахар и соль растапливаем в уксусе до полного растворения, я использовала мини-водяную баню (емкость с заправкой помещается в тарелку с горячей водой). Затем аккуратно перемешиваем уже однородную заправку с рисом. Ложкой ни в коем случае мешать нельзя, чтобы не повредить структуру риса, только деревянной лопаткой, а лучше всего - деревянной палочкой. Накрыть полотенцем и дать полностью остыть. Если рис нужен срочно, то ни в коем случае не ставим его в холодильник, а обмахиваем, создавая что-то типа веера. Рис готов!

Готовим роллы.

- лист нори режем пополам;

- рис всегда выкладываем на матовую сторону нори;

- чтобы рис не прилипал к рукам, руки периодически макаем в раствор, который состоит из 250 мл воды и 4 ст.л. рисового или яблочного уксуса;

"Улитка". Чьи-то роллы:

 (448x298, 60Kb)

Хосомаки.

Хосомаки – это обычные тонкие рулеты с нори снаружи. Обычно делается с одним видом начинки.

1. Равномерно распределите рис по поверхности нори, оставляя свободным внешний край листа нори (шириной около 2 см).

 (700x525, 231Kb)

2. Выложите выбранную вами начинку, отступив от края риса с нори на 1 см.

 (700x525, 241Kb)

3. Свободный край нори немного смочите раствором для рук.

4. С помощью циновки начните закатывать рулет. Приподняв циновку, прокатите ее вперед, усиливая нажим, чтобы уплотнить рулет. После этого можно придать ему любую форму.

5. Готовый рулет разрежьте острым ножом пополам, положите обе половинки рядом и разрежьте их на 3 части. Из каждого рулета получается 6 роллов. Чтобы рис не прилипал к ножу, мойте нож перед каждым отрезанным кусочком.

Урамаки.

1. Чтобы рис не прилипал к циновке, оберните ее пищевой пленкой.

2. Равномерно распределите рис по поверхности нори, оставляя свободным внешний край листа нори (шириной около 2 см). Т.е. делаем как в хосомаки.

3. Переверните лист нори с рисом так, чтобы край нори без риса был с вашей стороны.

4. Равномерно выложите слой риса (шириной около 2 см) в том, месте, где заканчивается нори.

 (700x525, 227Kb)

5. Выложите выбранную вами начинку строго в том месте, где начинается нижний слой риса.

6. Далее следуйте технике приготовления обычных роллов.

7. После этого можно выложить на ролл кусочки рыбы, авокадо или посыпать его обжаренным кунжутом. Закатывайте рулет еще несколько раз, чтобы хорошо закрепить продукты.

* Если вы хотите, чтобы ролл был покрыт рыбой полностью, то тогда лучше выложить ее равномерно по всей поверхности риса после пункта 1, и только после этого перевернуть лист с нори и рисом.

Финансовый вопрос.

Закупалась я с нуля. Потратила немало, но большая часть продуктов осталась.

А купила я вот что:

Рис (500 г) – 54 руб.

Нори (10 листов) – 98 руб.

Сыр (150 г) – 56 руб.

Форель м/с (240 г) – 110 руб.

Крабовые палочки (4 шт.) – 16 руб.

Огурец (100 г) – 10 руб.

Имбирь (50 г) – 19 руб.

Соевый соус – 24 руб.

На 6 порций роллов (т.е. на 6 разных рулетов) мне потребовалось:

Рис (200 г) – 22 руб.

Нори (3 листа, т.е. 6 по 1/2) – 30 руб.

Сыр (75 г) – 28 руб.

Форель м/с (120 г) – 55 руб.

Крабовые палочки (1 шт.) – 4 руб.

Огурец (50 г) – 5 руб.

Одна порция роллов стоит 26 руб.! А в ресторане в 10 раз дороже!

Читайте также: