Как сделать чтобы ребенок не убегал из дома

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

У меня девочка 13 лет постоянно убегает из дома, у жены опускаются руки. Постоянно подает на розыск, её находят она тут же убегает снова. на вопросы почему говорит хочу гулять , вы мне ничего не разрешаете, начудит потом боится идти домой. работники ПДН сделать ничего не могут, что делать незнаю.

подумайте почему ей дома спокойно не живется - все от вас идет и от обстановки в вашем доме. Не убегают из спокойного уютного дома.

И что, неужели не подсказали выход? Пусть бродяжничает, раз есть склонность? Может тогда к психиатру, может это лечится?

сложный вопрос. у нас была такая проблема. тоже уходил к друзьям. искали. возвращали домой..ходили к психотерапевту. я и плакала и закрывала дома. но сделать не чего не могла..сейчас нам 16 лет исполнилось. сидит дома. гулять выходит редко..аж боюсь слазить. но в компе. общается..для меня пусть так..не знаю.что повлияло..может моя беременность..но бывает как что выкинет так выкинет. а девочка под влияние попала кого то. авторитет у нее кто то из окружающих.

Вполне возможно, что необходим специалист. Начните с психолога. Если это синдром уходов и бродяжничества (к сожалению, и это вполне вероятно) - тогда необходим психиатр.

не хочется к психиатору может просто возрастное, девочкой не был, но пацаном сам в детстве дома не сидел. Но это спорт был, да и модно было по горам, да на байдарках, а тут по подъездам ночует

не хочется к психиатору может просто возрастное, девочкой не был, но пацаном сам в детстве дома не сидел. Но это спорт был, да и модно было по горам, да на байдарках, а тут по подъездам ночует

не хочется к психиатору может просто возрастное, девочкой не был, но пацаном сам в детстве дома не сидел. Но это спорт был, да и модно было по горам, да на байдарках, а тут по подъездам ночует

ну про психиатра это вы зр лучше перебдеть чем не добдеть. а 2,вы самиговорите что на байдарках по горам,так может и у девочки такая же натурратогда направте ее энергию туда.то есть ходите с ней в походы, вгоры на рыбалку и так чтобей труднео было, чтоб ей хотелосьпосле похода на диване полежать и телек позырить. может так?

не хочется к психиатору может просто возрастное, девочкой не был, но пацаном сам в детстве дома не сидел. Но это спорт был, да и модно было по горам, да на байдарках, а тут по подъездам ночует

а психиатр к сожалению не ищет в таких случаях причину.у нас такая же проблема-дочка от первого брака 11 лет.врет на каждом слове.тянется дружить с девочками на 3-4 года старше себя или из неблагополучных семей.затем чуть что начала убегать издома.психолог сказала.что таким образом она пытается сломать нас.родителей.чтобы мы жили по ее правилам и посоветовала нам держаться и не уступать ей.а психиатр начала как и многие окружающие.не сталкивающиеся с проблемой трудных подростков.внушать нам что мы должны выяснить у дочки в чем дело.что ее не устраивает.можно подумать.что сами мы до этого додуматься не могли.естественно мы пытались с ней поговорить.но вечером при разговоре ее все устраивает.а на следующий день она опять в бега.ужасно устала от всей ситуации-а что делать не знаю.умом понимаю.что пока она сама не успокоится ничего не изменится.а сердем не хочу с этим мириться.ведь это может очень плохо кончиться

К сожалению, не все дети подчиняются правилам, которые устанавливают взрослые. Если они нарушают эти правила, находясь дома, это – еще полбеды. Гораздо опаснее, если ребенок убегает из школы, с детской площадки или даже из детского сада. Последствия таких побегов могут быть совершенно непредсказуемыми.

Причины побегов

Что делать, если ребенок убегает из дома

Далеко не у каждого ребенка возникают мысли о побеге. Причины такого желания могут быть разными.

Вот лишь некоторые из них:

  • в детском саду, школе или дома произошел конфликт, и ребенок настолько зол и раздосадован, что предпочитает сбежать (причем ребенок убегает из школы из-за ссор не только с одноклассниками, но и учителями);
  • некоторые дети при помощи побегов выражают свой протест против родительской опеки;
  • желание узнать что-то новое и проверить на прочность границы дозволенного;
  • банальная забывчивость: некоторые дети просто забывают предупредить родителей о том, что ушли к друзьям, заигрались и забыли о времени;
  • если ребенок что-то натворил, к побегу его может подтолкнуть боязнь наказания;
  • избалованность: такие дети знают, что им все сойдет с рук, поэтому делают все, что им вздумается;
  • в неблагополучных семьях ребенок убегает из дома из-за постоянных конфликтов и недопустимого поведения родителей;
  • внутренние противоречия, свойственные подросткам;
  • стрессовое состояние после произошедшей трагедии;
  • излишнее родительское давление и гиперопека.

Как правило, если уход из дома произошел не под влиянием сиюминутного порыва, а обдуманного решения, причин может быть сразу несколько: и внутренние проблемы, и конфликт, и протест против излишнего давления. Если ребенок стал убегать из дома и делал это уже неоднократно, родителям необходимо пересмотреть методы воспитания и взаимодействия с ребенком.

Что должны делать родители в такой ситуации?

Что делать, если ребенок совершил побег? В такой ситуации надо действовать без промедления.

Как избежать побегов

Что делать, если ребенок убегает из дома

Что делать, если ребенок убегает из дома? Можно ли предотвратить подобные ситуации? Можно, если не терять контакт со своим ребенком и установить с ним доверительные, дружеские отношения. Безусловная любовь и доверие помогают избегать проблем. Ребенок должен чувствовать себя любимым. Знать, что он может говорить с родителями о том, что его волнует, делиться своими планами и мечтами.

Безусловная любовь означает, что вы любите его вне зависимости от его школьных и других успехов, просто потому, что он есть. Однако безусловная любовь не подразумевает вседозволенности, впрочем, как и чрезмерной опеки. Ребенок должен иметь личное пространство, но и знать границы дозволенного. Найти эту золотую середину – задача родителей.

В ребенке необходимо воспитывать самостоятельность и ответственность с раннего детства, не сюсюкать и помнить, что это не ваше продолжение, а самостоятельная личность. Не менее важно поддерживать интересы и стремления ребенка. Водить в изостудию, если он хочет рисовать, или на плавание, если ему хочется плавать. Даже если из него не получится знаменитого художника или пловца, он приобретет полезные для жизни навыки, а вы сможете, когда он вырастет, с улыбкой вспоминать то прекрасное время совместных походов в секцию или студию и задушевных разговоров по дороге.

Необходимо говорить с подростком о том, что надо регулярно звонить родителям, особенно если ушел на мероприятие или к друзьям и задерживаешься. Детям помладше необходимо на телефоне установить функцию слежения, чтобы знать, где они находятся.

Как вести себя родителям, если ребёнок уходит из дома

– Какие мотивы толкают подростков на побег из дома?

Первый мотив, который может быть, это гиперопека со стороны родителей, когда родительский контроль настолько велик, что, уходя из дома, ребёнок как бы вырывается наружу, чтобы получить новые эмоции, немного свободы, он пытается покинуть те рамки, в которые родители его загнали. Второй мотив противоположный первому – уход вследствие гипоопеки, когда в семье ребёнком никто не занимается и не интересуется, он предоставлен сам себе. Подросток чувствует свою ненужность и поэтому дома его ничего не держит. Третий момент – родители предъявляют к ребёнку слишком высокие требования. На подростка настолько давят завышенными ожиданиями, что для него оказывается лучшим вариантом – уйти из дома, чем им соответствовать. Четвёртый мотив – страх и тревога за себя и своё состояние. Обычно это бывает у детей в асоциальных семьях, где они подвергаются насилию, как физическому, так и психологическому. Пятый мотив – дети уходят из дома, чтобы вызвать у родителей чувство вины и таким образом наказать их за какую-то несправедливость.

– В каком возрасте чаще всего дети уходят из дома? Кто сбегает чаще – мальчики или девочки?

– Чаще всего дети уходят из дома в возрасте от 10 до 17 лет. Дети помладше обычно уходят за компанию с кем-то, так сказать, в поисках приключений. В моём опыте были случаи, когда маленькие дети уходили из дома в какой-то импровизированный поход, просто потому что им не хватало эмоций. Что касается гендерного признака, то здесь преимущество у мальчиков. Это объясняется тем, что девочки в силу своих внутренних женских качеств больше чувствуют привязанность к семье, свою ответственность перед ней.

– Как отличить случаи, когда ребёнок уходит из дома, чтобы привлечь внимание, от появления склонности к бродяжничеству?

– Существует мнение, что вина за побег ребёнка из дома полностью лежит на родителях. Это так?

– Конечно, можно говорить о том, что вина за то, что ребёнок покинул дом, лежит на родителях. Однако здесь нужно обязательно смотреть на конкретную ситуацию. Но все мы прекрасно знаем, что, если это не психическое расстройство, ребёнок никогда не уйдет оттуда, где ему хорошо. Он уходит из того места, где есть какие-то факторы, которые не позволяют ему оставаться дома, которые доставляют ему дискомфорт. Поэтому, бесспорно, родитель ответственен за то, что ребёнок сбежал.

– Как правильно вести себя родителям, если ребёнок сбежал из дома?

– Некоторые родители думают, что надо чуть-чуть подождать, и ребёнок сам придет домой. Но так делать ни в коем случае нельзя, нужно бить тревогу сразу, чтобы не терять время. Потому что, как показывает практика, чем быстрее родители среагируют, тем выше вероятность найти ребёнка. Сразу нужно оповестить полицию, подключить профессиональные поисковые службы, организовать собственные поиски: посетить те места, где ребёнок чаще всего любил находиться или все время хотел побывать, те места, где предполагаемо он может прятаться.

– Как вести себя родителям с ребёнком после побега? Как правильно построить диалог, чтобы не допустить повторения ситуации?

Конечно, все ситуации индивидуальны, и порой подросток не хочет идти на контакт. Здесь ему нужно дать время для того, чтобы он переосмыслил произошедшее, возможно, сформулировал и выразил какую-то свою претензию. Также важно сказать ребёнку, что вам очень хотелось бы знать причину, почему он так поступил, потому что вы его любите и беспокоитесь за него, но готовы дать время и подождать, когда он будет готов к диалогу. Если же всё-таки не удается построить диалог, тогда нужно обращаться к специалисту, чтобы уже с его помощью разобраться в ситуации, понять причины поступка ребёнка и, возможно, найти какие-то собственные ошибки, допущенные в воспитании.

Бывают ситуации, когда подростки, а иногда и дети более младшего возраста, сбегают из дома. Это ввергает родителей в шок. Вызывает у них страх и тревогу.

Если у вас произошла подобная ситуация, то не впадайте в панику. Сконцентрируйтесь. И выполните следующие рекомендации, чтобы вернуть ребенка домой целым и невредимым.

Постарайтесь не доводить ребенка до побега из дома


Самый простой способ вернуть пропавшего ребенка - не допускать его побега. А точнее ситуаций, из-за которых он может принять решение покинуть дом. Чтобы ребенок не убежал, старайтесь не давить на него.

Если у вас возник конфликт, который вызывает раздражение, вы можете поругать ребенка. Ввести санкции. И другие виды наказаний.

Однако, через некоторое время после начала конфликта продолжать давить на ребенка нельзя. Возьмите паузу. Не разговаривайте с ним на протяжении нескольких часов. А лучше - до утра следующего дня.

Ни в коем случае не гнобите ребенка за совершенный им проступок. Не оскорбляйте его. Не старайтесь вызвать у него чувства вины. Не делайте так, чтобы оно сохранялось на протяжении дня. Это будет ухудшать моральное состояние ребенка. И может привести к радикальному выходу из ситуации. Бегству из дома.

Вы и так уже наказали ребенка тем, что отругали его. Он понял, что совершил проступок.

Почему дети убегают из дома?

Существует несколько причин, по которым дети убегают из дома:

  1. Они совершили серьезный проступок и боятся реакции родителей.
  2. Родители не принимают то, что дети дружат с плохой кампанией.
  3. Дети боятся получить наказание за то, что в школе им поставили плохую оценку. Это бывает в том случае, если родители проявляют чрезмерную строгость при воспитании.
  4. Дети испортили дорогостоящую вещь, которую им подарили родители. Например, смартфон, брендовые штаны, футболку и так далее.
  5. С помощью побега дети шантажируют родителей. Например, когда взрослые не хотят им что-то покупать, они уходят из дома. И возвращаются только в том случае, если родители обещают исполнить их мечту.

И так далее. Причин для побега у детей может быть огромное количество. Однако, основная задача родителей - не допустить того, чтобы ребенок ушел из дома. Искать его будет намного труднее, чем если не допустить появления подобной ситуации.

Как вести себя, если подросток убежал из дома?

Обращайтесь в полицию


Первым делом, если ребенок убежал из дома, обращайтесь в полицию. Истории о том, что представители силовой структуры не примут заявление - это миф. В поиске детей полиция никогда не отказывает. Поэтому первым делом отправляйтесь в ближайший пункт МВД.

Расскажите сотруднику полиции истинные причины, по которым ребенок сбежал из дома

Перед тем, как написать заявление на то, что ребенок сбежал из дома, вам предстоит пообщаться с полицейским. Он задаст вам несколько вопросов. Узнает, по какой причине ребенок сбежал из дома.

В этой ситуации вам нужно отвечать правду. Даже если она не очень приятная:

  1. Если вы побили ребенка за проступок ремнем, то сообщите об этом.
  2. Если вы сильно поругали ребенка за плохие оценки в школе, то сообщите об этом.
  3. Если у вас в семье постоянно происходят конфликты, то сообщите об этом.

Многие родители с тревогой относятся к подобным вопросам со стороны полицейских. Они боятся сказать правду. Потому, что думают: полицейские могут ввести против них санкции, лишить родительских прав. Или задают вопрос по поводу причины побега из любопытства.

Это не так. Против родителей полицейские санкции вводить не собираются. Информация о причинах побега нужна им исключительно для того, чтобы облегчить поиски. И получить возможность более легко и быстро вернуть ребенка домой.

Помните, что задача полиции - только лишь найти пропавшее чадо. Вернуть его домой целым и невредимым. Полицейские не будут порицать вас за то, что вы неправильно обращаетесь со своим ребенком. Они - не социальная служба. И не детские психологи. В их обязанности не входит блюсти морально-нравственные отношения к детям со стороны родителей.

После того, как обратитесь в полицию, не занимайтесь самодеятельностью


Самодеятельность при поиске ребенка, сбежавшего из дома, запрещена. В подобных ситуациях вы должны обсуждать любые дальнейшие действия с полицией. В частности, с тем специалистом, который ведет ваше дело.

Однако, многие родители забывают о том, что обо всем нужно советоваться с полицией. И начинают расклеивать листовки по всему району (а иногда и городу). Указывают там свои контактные данные. А также его личную информацию.

Расклеивать листовки раньше, чем через несколько дней после начала поиска, мы не рекомендуем по трем причинам:

  1. Некачественные фотографии могут вызвать у ребенка обиду и раздражение. Зачастую родители не задумываются над тем, какую фотографию прикрепить к объявлению о поиске. И выбирают для этого самое некрасивое изображение. В результате, подросток, собиравшийся вернуться домой в ближайшее время, видит подобное объявление, и у него ухудшается настроение. Он обижается на родителей за то, что они выбрали некрасивую фотографию. И отказывается возвращаться домой. Прячется еще сильнее.
  2. Риск столкнуться с мошенниками. К сожалению, преступники не дремлят. Они с огромной вероятностью попытаются заработать на вас деньги. Позвонят, скажут, что нашли ребенка. И под каким-либо предлогом попросят перевести на их счет крупную сумму денег. В результате, обманут вас. И вы останетесь без всего. Как без денег, так и без вернувшегося домой ребенка.
  3. Ребенок будет чувствовать себя униженным. Когда он увидит ориентировки, которые будут висеть на каждом углу города, это его напугает. Он будет думать, что все друзья и знакомые будут на ним смеяться. Потому, что он убежал из дома. И поэтому ребенок будет прятаться дальше.

Попробуйте найти ребенка по смартфону

Смартфоны можно использовать не только для развлечений. Они помогут и при поиске ребенка. Как минимум, вы сможете найти подростка с помощью специального приложения для поиска. А как максимум, узнать, где он находится, с помощью сим-карты.

Оформляйте sim-карту ребенка на себя


Если произойдет подобная ситуация, то берите паспорт и отправляйтесь в салон связи. При наличии документов, сотрудники с радостью передадут вам информацию.

Если же сим-карта будет оформлена на ребенка, то получить доступ к детализации будет довольно непросто. Вам придется писать соответствующее заявление в суд. И просить предоставить информацию. На эту процедуру уйдет огромное количество времени.

Установите на смартфоне ребенка программу для поиска

На смартфонах с Android, IOS есть специальные программы для поиска телефонов. Они удобные в настройке. И простые в использовании.

Если вы активируете программу, то сможете найти ребенка сразу после того, как он зайдет в интернет. В некоторых случаях его местоположение можно будет определить даже когда он оффлайн. Это очень удобно.

Разрешайте ребенку сидеть в интернете, но контролируйте его


Не запрещайте подростку сидеть в интернете. И иметь аккаунты в социальных сетях. То, что он хочет общаться с людьми в интернете - нормально. Разрешайте ребенку делать это.

Однако, не забывайте его контролировать. Проверяйте, с кем он общается. В каких сообществах сидит. Чем интересуется. И так далее.

Если подросток сидит в сообществах с так называемыми "мемами" (смешными картинками), то переживать не стоит. Если он же он заходит во всякие экстремистские или субкультурные группы, то это повод вмешаться.

Контролируйте друзей подростка. Если их его в социальной сети мало, то внимательно присмотритесь к добавившимся к нему людям. Если там есть странные мужчины или женщины старше 30 лет, и вы их не знаете, то просите ребенка удалить их. Это могут быть педофилы, мошенники или бандиты. Которые будут подтрунивать ребенка сбежать из дома. Чтобы похитить его.

Социальные сети должны быть под вашим контролем. Чтобы, в случае чего, вы смогли рассказать полицейским, кто может быть причастен к уходу ребенка из дома. И чтобы у специалистов были ниточки, по которым можно будет найти чадо.

Читайте также: