Как сделать чтобы появился вкус и запах

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Потеря обоняния – один из наиболее характерных симптомов COVID-19. В некоторых случаях также появляются паросмия (искажённое восприятие существующих запахов), отсутствие или изменение вкусовых ощущений. Реже отмечают обонятельные галлюцинации.

Обоняние страдает почти при любых респираторных инфекциях: если слизистая оболочка носа отекает, восприятие затруднено. Но при коронавирусной инфекции поражаются непосредственно обонятельные рецепторы. Иногда исчезновение запахов предшествует появлению других симптомов или даже становится единственным признаком болезни. Хуже другое: к выздоровевшим обоняние и вкусовая чувствительность возвращаются не сразу. Как вернуть себе вкусы и запахи?

Во всем нужна сноровка, закалка…
В первую очередь следует убедиться, что отёк слизистой оболочки устранён. Для борьбы с отёчностью используют сосудосуживающие препараты или средства с морской солью. Но применять их можно только после консультации с врачом. Самолечение, особенно сосудосуживающими каплями, может вызвать хронический ринит, трудно поддающийся терапии.

Существует теория, согласно которой быстрее восстановить пострадавшие рецепторы можно с помощью витаминов группы В. Она ещё не получила достаточного теоретического обоснования и экспериментального подтверждения. В любом случае рациональное питание, полноценный витаминный состав пищи важны для возвращения к нормальной жизни после перенесенной инфекции. При этом не следует забывать о разумном режиме труда и отдыха: не воздействуя на обонятельные рецепторы точечно, он все же оказывает влияние на общей способности всех функций к восстановлению.

Крайне желательно отказаться от табакокурения. Никотин и табачные смолы сами по себе оказывают негативное влияние на остроту обоняния. В сочетании с коронавирусной инфекцией эффект будет особенно сильным, а восстановление функции при постоянном токсическом воздействии затруднено.

…Тренировка…

Быстрее восстановить чувствительность рецепторов можно при помощи обонятельного тренинга. Он доступен в домашних условиях: потребуются эфирные масла и ватные диски. Смачивайте диски маслами и поочерёдно вдыхайте, пытаясь распознать аромат. На один аромат желательно отводить около 10 секунд. Кроме эфирных масел можно использовать знакомые вам духи и иные средства с сильным запахом.

Обонятельный тренинг безопасен для большинства людей. Однако его нельзя проводить при бронхиальной астме, склонности к аллергическим реакциям. Используйте только известные вам средства, не содержащие токсичных компонентов. Спектр эфирных масел для тренинга желательно расширять постепенно, не вводить сразу много новых ароматов.

Помощь профессионалов
Если вы выполняете все рекомендации, а обоняние не возвращается несколько месяцев или появляются интенсивные обонятельные галлюцинации, обратитесь к врачу. Может потребоваться комплексное лечение с участием отоларинголога, невролога или психотерапевта. Во время эпидемии можно воспользоваться онлайн-консультациями.

Нос является как сенсорным, так и дыхательным органом. Кроме того, нос выполняет важную функцию для всего организма, обеспечивая как физическую, так и иммунологическую защиту от вредных факторов окружающей среды. Наконец, нос участвует также в речеобразовании. Он является также органом, который, будучи расположенным в центральной части лица, выполняет эстетическую функцию.

Он уравновешивает и обеспечивает взаимосвязь других важных с эстетической точки зрения, парных или непарных, частей, в частности бровей, щек, лба и губ.

Способность ощущать запахи у человека развита в меньшей степени, чем у других млекопитающих и насекомых. Тем не менее нос - это очень чувствительный и фактически незаменимый для индивидуума орган. Например, функция вкуса лишь частично обеспечивается вкусовыми сосочками, которые могут распознавать только сладкое, кислое, соленое и горькое. Все другие ощущения, вызываемые пищей, например восприятие аромата, букета, обеспечиваются обонянием.

Это вкусовое обоняние вызывается пахучими веществами пищи или напитков, проходящими через обонятельную щель при выдыхании воздуха во время еды и питья. Ощущение вкуса может стимулировать или подавлять аппетит. Оно также предупреждает о загрязнении пищи и содержании в ней токсических веществ, например газа. Ощущение вкуса особенно важно в психологии: запахи могут вызывать или подавлять эмоции.

Обонятельная область представляет собой относительно небольшую зону размером 2-5 см 2 . Обонятельные клетки расположены в обонятельном эпителии, который выстилает верхний носовой ход, краниальную часть перегородки носа и среднюю носовую раковину. Обонятельные клетки - это первично-сенсорные клетки, аксоны которых группируются в обонятельные нити, проникающие через решетчатую пластинку решетчатой кости и достигающие обонятельных луковиц.

Анатомия полости носа

а Фронтальный разрез через полость носа. Слизистая оболочка в левой половине полости носа атрофирована, в правой - нормальная.
б Слизистая оболочка дыхательных путей.
1 - средняя носовая раковина; 2 - верхнечелюстная пазуха с ее отверстием; 3 - перегородка носа;
4 - нижняя носовая раковина; 5 - слой слизи; 6 - ресничный эпителий дыхательных путей;
7 - бокаловидные клетки; 8 - слизистые железы.
в Сагиттальный разрез через нос (перегородка носа отвернута вверх). 1 - обонятельная область; 2 - средняя носовая раковина;
3 - нижняя носовая раковина, г 1 - молекулы пахучего вещества, осевшие на обонятельных рецепторах;
2 - биполярные нервные клетки; 3 - обонятельная луковица с клубочком (4) (микроцентр) и митральными клетками (5).

От 100 до 1000 аксонов оканчиваются на одной митральной клетке. Нейромедиатором, участвующим в передаче импульсов от обонятельных клеток митральным, является глутаминовая кислота. Из других нейромедиаторов следует указать ГАМК и дофамин. В дальнейшей обработке обонятельных импульсов играют важную роль ядра ЦНС, расположенные в гиппокампе и миндалевидном комплексе, которые ответственны за эмоции и память. Наконец, осознаваемое восприятие запахов происходит на уровне коры головного мозга, а именно верхней височной извилины и глазнично-лобной коры и области островка.

Регенерация обонятельного эпителия происходит примерно за 100 дней, что является уникальным для сенсорных органов.

В процессе обоняния пахучее вещество попадает на одорант-связывающий белок в обонятельной области. Соединившись с этим белком, оно достигает биполярных нейронов обонятельных рецепторов. Эти рецепторы расположены на мембране, где они связаны со специфическим обонятельным G-белком (вторичный мессенджер; циклический аденозинмонофосфат).

Ричард Аксел и Линда Бак были первыми, кто исследовал восприятие запаха на молекулярном уровне. Они показали, что каждая обонятельная клетка направлена на восприятие лишь определенного класса пахучих веществ и снабжена только одним типом рецепторов. У человека имеется 350 типов рецепторов. Один рецептор может распознать до 100 молекул, обладающих структурным сходством.

Обонятельные рецепторы

1 - молекулы пахучего вещества; 2 - обонятельные рецепторы. Каждая обонятельная клетка несет лишь один тип рецептора. У человека имеется 350 типов обонятельных рецепторов.
Рецептор может распознать до 100 молекул пахучего вещества со сходной структурой.
б Молекулы пахучего вещества подходят только к одному специфическому рецептору.
Они запускают биохимическую реакцию, в результате которой возникает электрический сигнал, передающийся в обонятельный центр в головном мозге.

Молекулы пахучего вещества должны соответствовать рецептору как ключ замку. Соединение молекулы с одорант-связывающим белком активирует каскад химических реакций, выделяющаяся в результате этого энергия трансформируется в электрический импульс, который проводится в обонятельный центр в головном мозге. За это открытие оба ученых в 2005 г. были удостоены Нобелевской премии.

Человек может обонять лишь летучие вещества. Эти вещества должны быть растворимы в воде и липидах. Для ощущения запаха достаточно нескольких молекул вещества. В среднем для преодоления порога стимуляции достаточно присутствия в воздухе вещества в концентрации 10-15 молекул/мл.

Полагают, что в атмосфере присутствуют молекулы примерно 30 000 различных веществ, из которых человек может обонять примерно 10 000 и идентифицировать примерно 200.

Ощущение запаха, как и другие ощущения, подвержены феномену адаптации. Чувствительность органа обоняния зависит также от чувства голода. Голодный человек лучше чувствует запах некоторых веществ, чем только что поевший, и это является полезным физиологическим регуляторным механизмом.

Причины нарушения обоняния

а) Синоназальные нарушения обоняния. Это наиболее распространенные нарушения в отоларингологии. Изменения воспалительного и иного характера нарушают перенос пахучих веществ к обонятельной щели или непосредственно повреждают обонятельный эпителий.
• Инфекционные причины: хронический рецидивирующий риносинусит.
• Неинфекционные причины: аллергия, полипоз, гиперпластический риносинусит, постирритативный и токсический, постинфекционный, сухой ринит.
• Невоспалительные причины: анатомические изменения (злокачественные и доброкачественные опухоли, стеноз носового хода, атрезия хоан, спаечный процесс, искривление перегородки носа), заложенность носа, рефлекторные изменения, идиопатический ринит (ранее называвшийся гиперактивностью носа), побочные эффекты препаратов.

Примечание. Эстезионейробластома - опухоль высокой степени злокачественности, наиболее серьезная из опухолей, поражающих обонятельный эпителий. О возможности этой опухоли следует помнить во всех случаях нарушения обоняния.

Нарушения обоняния - дизосмии

б) Несиноназальные нарушения обоняния. Вирусные инфекции могут стать причиной первичного поражения обонятельных клеток. В типичных случаях пациенты утрачивают способность чувствовать запахи сразу после инфекционного заболевания. Нарушения обоняния могут сопровождать нервные болезни, врожденные заболевания, интоксикации и психические расстройства, а также черепно-мозговую травму. Дизосмия может быть первым клиническим проявлением болезни Альцгеймера, предшествуя нарушению когнитивной функции и отклонениям в поведении.

При болезни Паркинсона расстройства обоняния часто предшествуют двигательным нарушениям. Вредные вещества, такие как углекислый газ, формальдегид, а также курение могут непосредственно вызывать повреждение обонятельных клеток. Врожденные дизосмии (например, синдром Каллманна) встречаются редко.

Нарушение обоняния считается идиопатическим, если все другие известные причины его возникновения исключены.

Лечение нарушения обоняния

Лечение нарушения обоняния осуществляется путем ликвидации ее причины, поэтому главное - это найти причину. Помогают в этом - врачи отоларингологи. Если потеря обоняния возникла после простудного заболевания, то, как правило, оно восстанавливается в течение 2-3 месяцев.

Один из самых характерных симптомов COVID-19, которым страдает более половины всех больных, – это потеря обоняния и вкуса. Как можно восстановить ощущение запахов после заражения коронавирусом? Эксперты поделились несколькими советами, которые могут помочь восстановлению утерянных из-за инфекции чувств.

Помочь могут ароматерапия, томатный соус и цитрусовые

Среди прочего коронавирус атакует рецепторные клетки в носу, влияющие на их способность функционировать должным образом. В то время как большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, примерно у каждого десятого проблема, называемая аносмией, сохраняется на месяц или более. Это делает жизнь людей довольно несчастной. Обоняние неразрывно связано со вкусом, а это означает, что пациенты обычно обнаруживают, что еда и напитки буквально лишены запаха.

Как пишет Mail on Sunday, теперь ученые наткнулись на потенциальное средство для пробуждения чувств: витамин А. Это соединение, которое в природе содержится в сыре, яйцах и жирной рыбе, добавляется в капли для носа, которые в рамках медицинского исследования будут вводиться добровольцам, страдающим аносмией, связанной с COVID. Хотя может пройти несколько месяцев, прежде чем станут видны результаты, есть несколько других средств, которые, по мнению экспертов, могут улучшить ситуацию.

Витаминные капли для пробуждения спящих клеток

Уже есть убедительные доказательства того, что капли в нос с витамином А могут быть средством лечения аносмии, в котором отчаянно нуждаются пациенты.

В апреле группа немецких врачей из Дрезденского университета провела исследование, опробовав капли на группе пациентов в течение восьми недель.

Известно, что вещество в витамине ретиноевая кислота — восстанавливает поврежденную ДНК в клетках, что может объяснить эффект.

Врачи давно обсуждают эффективность тренировки обоняния для восстановления чувств. Некоторые исследования показывают его эффективность, в то время как другие показали ограниченные преимущества.

Однако профессор Филпотт говорит, что исследование, проведенное его командой из Университета Восточной Англии, показывает, что попробовать стоит.

Исследование 140 пациентов с аносмией показало, что вдыхание как минимум четырех запахов — включая лимон, розу и эвкалипт — два раза в день в течение двух месяцев может значительно улучшить обоняние субъектов.

Профессор Филпотт предлагает покупать наборы для реабилитации в Интернете или использовать сильно пахнущие специи или другие едкие ингредиенты, которые можно найти в большинстве кухонных шкафов.

Стероидный спрей для носа

Спрей для носа, содержащий противовоспалительные стероиды, может помочь пациентам снова обонять, пишет Mail on Sunday. Такое лечение уже предлагается некоторым пациентам с длительной потерей запаха из-за других вирусов, таких как грипп, и эффективно почти у половины пациентов. Теперь эксперты считают, что это может помочь и тем, у кого оказался COVID-19.

Ученые из Университета города Бенха в Египте в настоящее время анализируют влияние ежедневного приема стероидов на 100 человек, потерявших обоняние из-за коронавируса. В ходе исследования будут проверяться запахи субъектов с использованием мяты и чеснока в конце каждой недели в течение трех недель и сравниваться их результаты с результатами группы, проходящей обучение обонянию.

Заливайте все томатным соусом

Возможно, самый неприятный момент потери способности обонять — это связанная с этим потеря вкуса. Профессор Смит говорит, что его пациенты сообщают о множестве странных ощущений, связанных с - от разных продуктов с одинаковым вкусом до фантомных вкусов, таких как гниющий мусор.

Но есть один базовый вкус, который особенно хорошо проявляется: мясной, пикантный, называемый умами. Мы рождаемся с большим количеством рецепторов языка, которые ищут этот вкус, потому что он присутствует в грудном молоке, поэтому его легче обнаружить.

Попробуйте добавить каплю лимона

Изучая проблему в Интернете, Дэвид наткнулся на благотворительную организацию по борьбе с аносмией AbScent, которая рекомендует обучение обонянию. Он купил на ее веб-сайте набор, в который входили четыре эфирных масла с сильным запахом, включая эвкалипт, кофе и различные цветочные ноты.

Восстановление вкуса и обоняния после ковида можно ускорить. Помогут несколько продуктов

Опасность жизни без вкуса

Потеря обоняния и вкуса — один из распространенных и самых ранних симптомов COVID-19. Именно эти два признака лучше всего сигнализируют о вирусе в организме. Как заявили в Роспотребнадзоре, проблемы с обонянием при коронавирусной инфекции встречаются более чем в 80% случаях. А около 50% больных жалуются на потерю вкуса или связанные с ним нарушения. При этом притупление органов чувств чаще встречается у пациентов, которые переносят болезнь в легкой форме. Как правило, больной не чувствует запахи и вкусы в период от трех до 10 дней.

Нарушение работы органов чувств может даже стать угрозой для жизни пациентов. Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал на своем YouTube-канале про ситуации, когда нарушение обоняния и вкуса может стать опасностью для жизни человека. По мнению доктора, из-за отсутствия запахов невозможно определить качество употребляемых продуктов. А вторая угроза — это возможность не почувствовать запах газа или дыма. Это особенно опасно во время отопительного сезона, поэтому необходимо внимательно следить за газовым оборудованием.

Новая коронавирусная инфекция также может быть опасной и для работы мозга человека. Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова объясняла, что нарушение работы обоняния может говорить об угрозе поражения мозга человека.

Еда против ковида

В ноябре прошлого года немецкие ученые пришли к выводу, что гранат может подавлять COVID-19, создавая кислую среду.

Цитрусы помогают восстановить обоняние и снабжают организм необходимым витамином C. После коронавируса истощается мышечная масса, поэтому количество белка в рационе должно быть достаточным. Стоит чаще употреблять мясо, рыбу, птицу, молочные продукты

Витамины этой группы также помогают усваивать железо, которым богат гранат.

Советы для восстановления вкуса

В рекомендациях для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19, ВОЗ подчеркнула необходимость соблюдать диету даже после выздоровления. По мнению диетолога Дарьи Русаковой, после карантина стоит отказаться от фастфуда и жирной пищи, больше пить — например, морсы.

А российский шеф-повар и специалист по истории русской кухни Максим Сырников предложил оригинальный рецепт из традиционных русских блюд для реабилитации.

Помимо диеты, переболевшим COVID-19 не стоит забывать и о физическом восстановлении после болезни. Совет от специалистов — соблюдать восьмичасовой сон и больше гулять на свежем воздухе.

Восстановление ощущения вкуса и запаха после перенесенной коронавирусной инфекции является необходимостью не только с точки зрения качества жизни, но и для нормализации метаболических процессов после общей системной интоксикации. Ведущие врачи клиники Seline разработали комплексную программу реабилитации, позволяющую ускорить восстановление отдельных функций и организма в целом.

Обоняние и вкус после ковида

Эта программа предусматривает подбор препаратов, физиотерапевтических процедур, коррекцию питания в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента, степенью тяжести течения перенесенного заболевания и наличия хронических системных патологий.

Почему важно как можно быстрее восстановить обоняние и ощущение вкуса?

Внешний вид, аромат и вкус пищи не только доставляют наслаждение человеку, но и запускают соответствующие рефлекторные цепочки. Некоторые из них встроены в комплекс защитных механизмов (защита от некачественных продуктов питания, токсичных испарений), и потеря этих ощущений вызывает подсознательное чувство тревоги из-за неспособности контроля уровня безопасности окружающей среды. Другие рефлексы запускают выработку в организме ферментов, необходимых для расщепления и усвоения потребляемых продуктов. Отсутствие этих ферментов вызывает снижение аппетита, усвояемости питательных веществ и последующие негативные изменения из-за недостаточности питания на тканевом уровне.

Восстановление вкуса и обоняния

Пациенты клиники Seline могут получить рекомендации по восстановлению уже в процессе лечения ковида, это снизит риск развития осложнений.

Причины потери обоняния и вкуса при заболевании COVID-19

Респираторные инфекции часто вызывают нарушение вкусового и обонятельного восприятия из-за поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей и ротовой полости. Однако проводимые клинические исследования показали, что если эти симптомы вызваны коронавирусом, то и само их проявление, и последствия значительно серьёзнее, чем при обычной ОРВИ.

Наблюдается сочетанное развитие патологии, которое проявляется следующими факторами:

  1. Поражение слизистых оболочек, их обезвоживание. В результате рецепторы, находящиеся в этом слое, теряют свою функциональность вследствие нарушения внутриклеточного метаболизма.
  2. Токсическое поражение участка коры головного мозга, отвечающего за анализ восприятия обоняния и вкуса. Вирус COVID-19 имеет доказанную нейротоксичность, и потеря нюха и привкуса часто наблюдается у пациентов без выраженного поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей (отсутствие насморка или покраснения в ротовой полости).
  3. Токсическое поражение нервных волокон, передающих сигнал от рецепторов в головной мозг.
  4. Комбинированное поражение.

Данный перечень свидетельствует о комплексном поражении сенсорной системы. Она может восстанавливаться естественным путем после болезни от 2 недель до 3 месяцев, и в течение всего этого времени её дисфункция будет способствовать развитию осложнений. В то же время адекватная медицинская помощь позволяет не только восстанавливать сенсорику в кратчайшие сроки, но и поддерживать страдающие системы органов для предупреждения патологий.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Вы можете перенести ковид и обратиться за реабилитационными услугами по факту выздоровления, а можете соблюдать рекомендации врача и переболеть легче, быстрее. Любимые блюда и напитки не начнут пахнуть раньше, чем произойдёт регенерация на клеточном уровне, и современная медицина может в этом помочь. Общая интоксикация организма, вызванная коронавирусом, отражается не только на работоспособности, но и на внешнем виде: бледность кожи, выпадение волос, отёчность. При лёгком течении заболевания внешние проявления незначительны, и восстановление происходит быстрее. При средней и тяжёлой степени патологии поражение более глубокое, и вернуть функциональность сенсорной системы гораздо сложнее. В некоторых случаях ощущение вкуса или запаха может пропадать на длительный срок (более года). Чем раньше начинается реабилитация, тем лучше. И, наоборот, длительная дисфункция может запускать необратимые процессы.

Преимущества реабилитации после ковида в клинике Seline

Комплексная программа реабилитации после перенесенного ковида подбирается индивидуально на основании осмотра лечащего врача, изучения анамнеза и исследования сопутствующих заболеваний. При необходимости назначается обследование, позволяющее оценить опасность сформированных осложнений. Передовое оснащение и высококвалифицированные специалисты помогут восстановить не только обоняние и вкус, но и избавиться от выпадения волос, так часто наблюдаемого у тех, кто перенёс ковид.

В большинстве случаев пациентам предлагается:

  • консультация врача-диетолога с целью формирования восстановительного рациона питания и детоксикации организма;
  • физиотерапевтические процедуры для преодоления последствий продолжительного капиллярного спазма и возможного микротромбоза сосудов;
  • фармакологическая поддержка для стимуляции восстановительных процессов.

Лимфодренажный массаж

Запишитесь на приём прямо сейчас, чтобы врач разработал индивидуальную программу реабилитации специально для вас.

Читайте также: