Как сделать чтобы плодоносили кабачки

Обновлено: 04.07.2024

Привет, друзья!) Как у вас урожай? Думаю, уже можно оценить масштабы, понять, что уродилось, а что нет.

Уверена, что многие из вас едва ли не принимают кабачковые ванны=)). С кабачками такая история: или пан, или пропал. Или их так много, что перерабатывать не успеваешь, или же практически нет. С чем это связано, и почему у некоторых садоводов отношения с кабачками ну никак не ладятся? При том, что в целом растение очень неприхотливое… Об этом и поговорим.

Чтобы понять, в чём секрет высокой урожайности кабачков, определим причины плохого роста. Кстати, о том, как правильно выращивать кабачки, я когда-то писала тут.

Почему кабачки не растут или плохо плодоносят?Причины разные; может быть одна, а может и сразу несколько. Давайте разберем их подробнее, а вы по этим подсказкам определитесь, ваш случай или нет.

Кабачки на грядке

1. Исчезли насекомыеВсякое ж бывает. Если лето очень дождливое, насекомые не всегда успевают опылять цветки, которые в итоге просто опадают, так и не дав завязей. Если причина в этом — проводите опыление вручную.

Как это сделать: сорвите раскрывшийся мужской цветок, оборвите у него лепестки и тычинками коснитесь пестика женского цветка (для меня, кстати, открытие, что пестик — женский орган, а не мужской. Позор!))).

Главный вопрос: как определить, какие цветы мужские, а какие женские?

Во-первых, мужские обычно появляются раньше, чем женские.А во-вторых, у женских есть некое утолщение ближе к цветку, тогда как мужские растут на длинной тонкой ножке. Смотрите сами:

Или вот (хотя это, скорее всего, тыква, но принцип тот же):

Аналогично ручное опыление проводят и огурцам:

Ещё такой момент: знатоки советуют немного побрызгать кабачки медовым сиропом, чтобы привлечь пчёл (100 г мёда на 1 л воды). Думаю, это вполне может сработать. Ещё слышала, что нужно во время цветения немного раздвигать листья, чтобы улучшить доступ насекомых к цветкам. Думаю, в этом тоже есть какой-то смысл. У нас кабачки таким шатром растут, что урожай сложно собрать бывает — не проберёшься)).

2. Чего-то не хватаетХотя такое бывает редко. Читала в одном справочнике, что всего за период роста можно провести 3 подкормки:

Первая — до цветения (Агрикола, Эффектон и тому подобные препараты); Вторая — во время цветения (Вегета, Форвард и подобные им); Третья — во время плодоношения (Агрикола, Бутон, Энерген).

Вообще же, все советуют не слишком-то их баловать, иначе ваши кабачки уйдут в зелень. Пышную и красивую, но, увы, бесполезную.

По плодам кабачков можно определить, чего именно им не хватает. Если на кожуре появляются линии и штрихи, скорее всего, растению не хватает бора. Если загнивают плоды, то возможен дефицит йода. „Талия“ посередине сообщит нам о нехватке кальция, а шарообразный кончик — о дефиците калия. В общем, будьте наблюдательны. Не я это придумала — вычитала у доктора биологических наук Т.Ю.Угаровой =)

10 распространенных ошибок при выборе семян10 правил покупки семян7 важнейших правил выбора семян10 самых популярных производителей семян

4. Кислая почваПонизить кислотность можно следующими средствами: известковой мукой, гашёной известью, измельчённым мелом, доломитовой мукой, торфяной или дровяной золой. Последнее есть в наличии почти у каждого садовода. Если не знаете, какая у вас почва, читайте статью Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.

5. Неправильное место Кабачки плохо растут на своих прежних местах. Они будут плодоносить, но не особо обильно. Также они не любят места, где раньше росли тыквы, огурцы и патиссоны. Зато отменно плодоносят после редиса, лука, моркови, гороха, томата и других подобных культур.

Кабачки плохо растут на своих прежних местах

6. Низина, высокий уровень грунтовых водЕсли на вашем участке вода стоит очень высоко (буквально, копни и откроешь родник), то бороться с этим можно лишь одним способом — делать высокие грядки. В противном случае кабачки будут плодоносить плохо. Помнится, я писала, что их можно поливать раз в 10 дней, но обильно. Слишком много воды — тоже очень плохо.

7. Недостаток тепла и светаНежелательно сажать кабачки под кронами деревьев — всё-таки, растение очень светолюбивое. Старайтесь защищать их от ветра, высаживая около забора или построек. Тогда им будет не так холодно в конце лета и осенью.

8. Плохие соседиДа, кабачок, который растёт рядом с тыквой, будет плодоносить меньше. Дело в том, что если посадить тыкву и кабачок совсем рядом, может произойти переопыление, и урожайность снизится. Вообще, о совместимости растений можно почитать в статьях Что с чем растет? Совместимость растений на грядке и Им хорошо друг с другом, или О совместимости овощных культур.

Кабачок, который растёт рядом с тыквой, будет плодоносить меньше

Вот, собственно, и все секреты. Какое счастье, что у большинства из нас кабачки растут едва ли не как сорняки=))). Одной заботой меньше. Ну, а если у кого-то отношения с ними никак не ладятся, попробуйте следовать описанным выше рекомендациям — должно сработать.

Кстати, нашла интересные статьи о кабачках. Сохраняйте в закладки, пригодятся: Как сохранить кабачки до весны и 6 способов заготовки кабачка для зимнего стола. Рекомендую!

Такие разные кабачки

Надеюсь, статья вам была хоть немного полезна. Не-е-ет, ветераны сайта, вы-то точно ничего нового здесь не нашли)). Может, новички что-то полезное из неё извлекут).

Как правильно выращивать кабачки: секреты успеха

Казалось бы, выращивать кабачки совсем не сложно. Однако многие огородники жалуются, что они у них плохо растут или плоды не завязываются потому, что мужские цветки распускаются только к середине августа.

Действительно, кабачок – очень неприхотливая культура, которая присутствует в любом огороде. Однако если не выполнять определенные требования по уходу за ней – можно остаться без урожая.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно выращивать кабачки и на какие операции при этом следует обратить особое внимание.

Как правильно выращивать кабачки: секреты успеха

ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ КАБАЧОК

Родиной кабачка считается Центральная Америка. Здесь его с древних времен выращивали индейские племена, которые готовили из него много вкусных и полезных блюд.

Испанские мореплаватели привезли семена этой интересной культуры в Европу в конце XVI века. И здесь почти сто лет его выращивали как декоративное растение с экзотическими огромными желтыми и оранжевыми цветками.

Интересно, что первыми использовать его в пищу начали французы и итальянцы. Причем в дело шли не только плоды, но и цветки. До сих пор у итальянцев на праздники готовят фаршированные кабачковые цветки, а также маринованные бутоны.

В России кабачок появился только в середине XIX века. И сразу же пришелся по душе – как знати, так и простому люду. Выращивали неприхотливый кабачок почти на всей территории страны. Именно в России впервые начали готовить кабачковую икру и пироги с кабачковой начинкой.

Кабачковую икру и пироги с кабачковой начинкой начали готовить в России

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАБАЧОК

Кабачок не только вкусный, но еще и необыкновенно полезный диетический овощ. Он богат витаминами А, В, С, D, Е, Н, К, РР. Кроме того, он содержит: микроэлементы – магний, калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор, марганец, селен; полезные вещества – клетчатку, углеводы, жирные и органические кислоты, белок.

Больше всего витамина Е содержится в кабачковых семечках. В них же присутствует сантонин – вещество, способствующее выведению глистов и других паразитов из организма человека.

Несмотря на столь высокое содержание витаминов, кабачок – очень низкокалорийный овощ. Поэтому его рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим от ожирения.

Кабачок не только вкусный, но еще и необыкновенно полезный диетический овощ. Он богат витаминами А, В, С, D, Е, Н, К, РР.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАБАЧКА

Чтобы правильно выращивать кабачки, нужно знать их биологические особенности. По сравнению с другими тыквенными культурами кабачок обладает более высокой холодостойкостью. Однако он очень плохо переносит летние заморозки.

Как правильно выращивать кабачки? Семена начинают прорастать при температуре +8 градусов. Плодоношение начинается через 1,5 месяца после появления всходов.

Семена начинают прорастать при температуре +8 градусов. Плодоношение начинается через 1,5 месяца после появления всходов.

Кабачку нужны нейтральные или слабокислые, рыхлые и плодородные почвы. На кислых – расти он не будет. Также не выносит он близкого залегания грунтовых вод.

На одном месте кабачок можно выращивать не больше пяти лет. Затем в почве происходит накопление болезнетворных микроорганизмов, поражающих корневую систему тыквенных культур.

Лучшие предшественники для кабачков – томаты, горох, бобы, морковь, свекла, капуста, лук.

Как правильно выращивать кабачки? Лучшие предшественники для кабачков – томаты, горох, бобы, морковь, свекла, капуста, лук.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАБАЧКОВ

Поскольку кабачок – достаточно мощное растение. Ему необходимо солнечное освещение. Поэтому под кабачковую грядку выбирают открытое место, не затененное другими растениями.

Выращивают кабачки на грядках, хорошо заправленных перепревшим навозом или компостом, а также фосфорно-калийными удобрениями. На кислых почвах предварительно проводят нейтрализацию доломитовой мукой (стакан на квадратный метр). На глинах при перекопке добавляют песок.

Как правильно выращивать кабачки? Под кабачковую грядку выбирают открытое место, не затененное другими растениями.

На легких супесчаных и песчаных почвах гряды не делают. Но в этом случае вносят два ведра компоста или перепревшего навоза на квадратный метр.

Посев семян проводят в последних числах мая – начале июня (с 30 мая по 10 июня), когда минует угроза заморозков и земля прогреется до +16 градусов. Тогда они быстро проклюнутся и пойдут в рост.

Обычно всходы появляются через неделю. Если июнь выдался холодным – накройте молодые посевы нетканым укрывным материалом.

До разрастания кустов и их смыкания друг с другом почву после каждого полива нужно неглубоко рыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка. Поливать нужно регулярно. В жару – каждый день. Особенно это важно растениям в период интенсивного цветения и образования плодов.

Как правильно выращивать кабачки? Поливать кабачки нужно регулярно. В жару – каждый день. Особенно это важно растениям в период интенсивного цветения и образования плодов.

Иногда кусты кабачка сильно загущаются. Это препятствует доступу солнечных лучей и кислорода к цветкам и плодам. В этом случае удалите три листа из середины растения.

Если кабачок усиленно цветет, но цветки его опадают, то значит ему не хватает насекомых-опылителей, или растения образуют мало мужских цветков. В этом случае сорвите мужской цветок с другого растения и проведите им искусственное опыление женских цветков.

Если плодов на растениях много, первые из них собирайте незрелыми, чтобы последующие лучше росли и развивались.

Какие кабачки выращивать?

ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ОГОРОДЕ

Мы предлагаем лучшие гибриды и сорта кабачков из своей коллекции:

Белоплодные. Гибриды F1: Амулет (лучший опылитель для всех сортов), Невира, Ариэль, Арал. Сорт – Малыш.

Желтые. Гибриды F1: Пиза, Ясмин.

Теперь вы знаете, как выращивать кабачки. Надеемся, что вы найдете среди предлагаемых нами гибридов и сортов те, которые подойдут именно вам. Не сомневаемся, что они порадуют вас ранним дружным созреванием и нежным вкусом плодов!


Выращивая любое растение на овощной грядке, газоне, цветнике или в саду, важно знать правила его подкормки. Необходимо точно знать, какое удобрение нужно растению на фазе укоренения, цветения, формирования завязи и плодоношения. К таким растениям относятся и кабачки.

Когда грамотно подобрано удобрение, овощная культура покажет наилучшие результаты во время роста и плодоношения.

Особенно в правильно подобранных удобрениях нуждаются кабачки, которые выращиваются в открытом грунте, ведь подвергаются воздействию погодных условий.

↑ Чем удобрять кабачки на этапе рассады?

Кабачки на овощной грядке выращиваются семенным и рассадным методом. Рассаду обычно выращивают дома, чтобы получить урожай кабачков как можно раньше.

На этом этапе растениям важен полный комплекс минеральных микро- и макроэлементов.

К таким веществам, которые активно принимают участие в обменном процессе, способствующий росту сеянцев, относятся:

  1. Фосфор. Элемент способствует росту корней, развитию корневой системы, активно участвует в синтезе углеводов. Фосфор растению нужен на протяжении всего периода вегетации, особенно важен элемент перед цветением. Вносят фосфор вместе с суперфосфатами.
  2. Азот. Элемент является незаменимым, когда происходит образование хлорофилла и белков. Азот способствует усиленному росту листьев, побегов. Вносят элемент весной и в разных декадах июня. Главными источниками азота являются мочевина, аммиачная селитра, из органики – навоз.
  3. Калий. Элемент участвует в усвоении растениями углекислого газа, принимает участие в синтезе белков. Калий очень важен во время формирования цветов и завязи плодов. В грунт элемент попадает с хлористым и сернокислым калием.


Первый раз кабачки, как выращиваемые рассадным, так и семенным способом прямо на грядке, подкармливают через 6-8 дней после появления сеянцев. За это время и должны появиться 4-5 листочков вместе с семядольными.

Рецепт подкормки:

  1. На стакан (200 мл) перепревшего перегноя добавляют 1 ч. л. нитрофоски. Компоненты перемешивают.
  2. Смесь разбавляют в 5 литрах воды.
  3. Поливают растения из расчёта, чтобы почвенная смесь была влажной.

↑ Препараты для подкормки на первом этапе развития кабачков

Молодые росточки кабачков отзывчивы на минеральные подкормки и на стимуляторы роста. Рекомендованные препараты:

Все растворы на первом этапе подкормки усиливают формирование новых корешков и зелёной массы. Внесённые удобрения создают растениям потенциал для дальнейшего роста и развития.

Важно! Высаженной рассаде кабачков нужна одна неделя, чтобы корневая система адаптировалась на новом месте. Если внести удобрения раньше этого времени, то не прижившиеся корни не смогут её усвоить.

Поэтому большой пользы от такой подкормки не будет.


Стоит подождать 2-3 дня и приступать к поливу удобрениями.

↑ Второй этап подкормки кабачков

Как правильно нужно выполнить внесение корневой подкормки под саженцы кабачков:

  1. Удобрение вносят после орошения.
  2. Используемые средства разводят строго по инструкции, не стоит превышать дозировку.
  3. Для внесения подкормки выбирают вечернее время или пасмурную погоду.
  4. Раствор выливают под корень, стараясь не попадать на листья и цветы.


Обычно раствор распыляют при помощи пульверизатора по листьям. Во время цветения такой способ удобрения многие огородники не применяют.

Второй раз подкармливают кабачки на овощной грядке, когда раскрылись первые цветочки. В фазе цветения рассада кабачков тратит свои силы на образование бутонов.

На этом этапе развития растениям очень нужны в максимальном количестве калий и фосфор.

Использовать можно любую из рекомендованных опытными огородиками подкормок.

Рецепт подкормки:

↑ Биоактивные препараты

Используют препарат как в комплексе с другими препаратами и веществами, так и отдельно.

Для корневой подкормки понадобится 30 г средства на 10 литров воды.

Каждой растительной клетке для роста и развития нужны, кроме воды и питательных минеральных элементов, различные химические вещества. Учеными было открыто, что в растениях находится больше 100 гиббереллиновых кислот. Эти кислоты – природные гормоны роста.

Искусственно созданные учёными гибберлленовые кислоты способны простимулировать прорастание даже старых семян, увеличить урожайность, сократить время созревания плодов.

Водорастворимый порошок хорошо разводится в тёплой воде, не образует осадка. На 1 литр воды используют 1-2 грамма порошка.

Гранулы растворяются в тёплой воде: на 5 литров используют 10 граммов.

Обрабатывают кусты кабачков в вечернее время, тогда состав раствора будет впитываться растением, а не испаряться.

Часто овощеводами рекомендуется и такое использование нитроаммофоски:


  1. Первое удобрение вносят в грунт до посева семян. В почву весной рассыпают гранулки из расчёта 30-50 грамм/м 2 , потом участок перекапывают.
  2. При высадке на один кустик кабачков – 5 г нитроаммофоски.
  3. Для приготовления раствора используют на 10-литровое ведро воды 20 грамм препарата. После полного растворения гранулок поливают кусты кабачков из расчёта 1 литр на куст. Первый раз подкармливают через две недели после высадки растений. Затем во время цветения и когда массово начинают завязываться и наливаться кабачки.

↑ Травяные настои

Во время второй подкормки кабачков огородники, которые признают только природные удобрения, часто используют травяные настои.

Не стоит пропускать подкормку кабачков во время цветения. Из-за дефицита необходимых растениям элементов могут быть такие проблемы при выращивании:

  • не завязываются женские цветочки;
  • практически на всех кустах много пустоцветов, а завязи единичные;
  • маленькие кабачки начинают деформироваться;
  • плод, едва завязавшись, начинает подгнивать.

Во время второй подкормки нужно правильно подобрать удобрение.

Важно! Во время цветения растению нужны фосфор, калий, бор, марганец. И меньше всего азот, который способствует наращиванию зелёной массы. Поэтому если азот и добавляют, то в минимальных количествах.

Иначе куст будет стоять с огромными многочисленными листьями и практически без плодов.

↑ Рекомендуемые огородниками рецепты

Можно использовать любой раствор для подкормки из предложенных опытными огородниками:

↑ Третий этап подкормки кабачков

Во время плодоношения кабачки удобряют в третий раз. На развитие и рост растением затрачивается много сил и питания, так как кабачок – это не маленький овощ. Если его, конечно, не срывают десятисантиметровым плодом для консервации.

Средств, которыми можно подкормить на этом вегетационном этапе, на самом деле, много.

Также на этом этапе используются и внекорневые (по листу) подкормки.

Что советуют огородники:


Если во время плодоношения кабачки не удобрять, то урожайность снизится. Те питательные вещества, которые были внесены во время первых подкормок, быстро используются. А без новых поступлений плоды будут завязываться, но в меньших количествах.

Многие огородники в качестве подкормки кабачков в открытом грунте используют народные средства. И они – вполне достойная альтернатива биологическим минеральным препаратам.

Используя в качестве подкормки разные травы, в том числе и лекарственные, можно сэкономить на покупке минеральных удобрений.

Как уже в статье было написано, готовится из трав настой. Причём, таким настоем можно удобрять кабачки на всех этапах развития и плодоношения.

У многих огородников на огороде стоят ёмкости, в которых проходят брожение измельчённые растения.


Например, бочка на 20 литров наполняется травой и заливается водой. Достаточно перемешивать её содержимое один раз в день. И через десять дней – готовое удобрение.

Разбавляют настой в соотношении: 1 часть настоя на 10 частей воды. Наливают под один куст кабачков – 1,5-2 литра растворённого настоя.

↑ Подкормка кабачков пекарскими дрожжами

В качестве удобрения для кабачков многие овощеводы используют обычные дрожжи для выпечки. Дрожжевые грибки способствуют активации бактерий, стимулирующие выделение азота в земле. Благодаря ним повышается у растений иммунитет, снижается их стресс, когда возникают неблагоприятные условия.

Подкормка кабачков таким раствором очень полезна для них. Она проводится сразу после высадки рассады на овощную грядку, чтобы приживаемость саженцев улучшилась, и адаптация прошла быстрее.


Кабачки в ответ на дрожжевую подкормку отзываются усиленным нарастанием вегетативной массы и корневой системы.

Есть несколько вариантов приготовления подкормки. Вот часть рецептов:

  1. Пачку дрожжей (любого веса) разводят в тёплой воде в соотношении 1 к 5. Настаивают смесь примерно 10-12 часов. Потом на 10 литров воды используют 1 литр смеси. Поливают под корень.
  2. Десять грамм сухих дрожжей разводят в 10 литрах тёплой воды. Чтобы началось брожение, добавляют 50 г сахарного песка. Смесь для подкормки будет готова через 2 часа. Для удобрения на 5 литров воды используют 1 литр смеси.
  3. В 3-литровую банку помещают по 100 грамм сахара и дрожжей, доливают 2 литра тёплой воды. Настаивают 5 дней. На 10 л воды используют 1 стакан забродившей смеси.

При использовании дрожжей соблюдают следующие условия:

  • Нужно убедиться, что почва прогрета перед внесением дрожжевой подкормки. В холодном грунте дрожжи не подействуют.
  • Часто использовать дрожжевой раствор нельзя. Он увеличит концентрацию азота, а это приведёт к недостатку калия и кальция.
  • В дрожжевой раствор можно добавить древесную золу, настой крапивы.


Благодаря воздействию дрожжевых грибков, у корневой системы кабачков нарастёт много боковых отростков, которые будут обеспечивать растение обильным питанием.

↑ Подкормка кабачков древесной золой

В остатках сгоревшей древесины содержатся в легко усвояемой форме макро и микроэлементы. Эту ценную подкормку вносят в сухом виде в каждую ямку при посадке семян либо рассады. Древесная зола очень полезна:

  • улучшает почву, снижает её кислотность;
  • используется против заболеваний растений и против вредителей;
  • содержит полезные микро- и макроэлементы – фосфор, натрий, калий, магний.


Используют золу на всех этапах развития кабачков. Особенно эффективен двухдневный настой золы во время цветения.

Зола используется в разном виде:

  1. Перед посевом семена кабачков замачивают в растворе древесной золы: на 0,5 л тёплой воды используют 1 ст. л. золы.
  2. При весенней или осенней перекопке грядки на каждый 1 м 2 вносят 500 г золы.
  3. При посадке рассады кабачков сухую золу вносят в ямку – по 1 ст. л.

Используют в сухом виде, когда кусты кабачков атакует тля.

↑ Подкормка кабачков йодом

Для подкормки кабачков можно использовать спиртовую настойку йода. Этот минерал помогает растению усваивать азот, поднимает иммунитет.

Йод необходим, когда молодые завязи кабачки начинают подгнивать.


Для кабачков йод применяют в такой дозировке: в 10 литров воды капают 40 капель настойки обычного аптечного йода. Удобряют кабачки во время цветения и при образовании первых плодов.

↑ Подкормка кабачков бором

Бор увеличивает урожайность и сохранность урожая.

Доступным и простым соединением бора является борная кислота.

Последствия дефицита бора легко увидеть в засушливую погоду:

  • на молодых листьях появляются хлоротические пятна, листовые жилки желтеют;
  • листочки начинают скручиваться и опадать;
  • цветение слабое, кабачки плохо завязываются;
  • маленькие кабачки начинают деформироваться;


Рост куста подавляется, нет образования новых завязей.

Борная кислота хорошо растворима только в горячей воде. Поэтому требуемое количество порошка вначале разводится в 0,5 л горячей воды, а потом добавляется необходимое количество жидкости.

Борная кислота для кабачков может применяться так:


  1. Семена кабачков перед посевом для стимуляции роста замачивают в растворённой борной кислоте (0,2 г на 1 литр горячей воды) на 10 часов.
  2. Такой же состав используют для полива грядки перед посевом семян, расходуя 10-литровое ведро смеси на 10 м 2 участка.
  3. Когда наблюдается подгнивание кабачков, делают подкормку – 2 грамма порошка растворяют в 0,5 л горячей воды. Раствор выливают в 10 л воды и опрыскивают кабачки по листу.

↑ Подкормка кабачков навозом

Органические удобрения – отличная подкормка для многих овощных культур.

В навозе содержится огромное количество необходимых для растений элементов. Все элементы – это легкоусвояемая хелатная форма.

Для удобрения овощных грядок и огорода используют кроличий, конский, овечий, коровий навоз. В навозе живут микроорганизмы, которые формируют гумус.


Выделяемая при разложении углекислота стимулирует фотосинтез и нагревает почву.

У навоза щелочная реакция и его добавляют, чтобы нейтрализовать кислотность.

Важно! В свежем виде навоз не вносят, иначе он растения сожжёт. Если используется свежий навоз, то его разбавляют водой, он в течение 4 дней бродит и только потом смесь можно разводить для последующего применения.

кабачки

Перепревший за 3-4 года навоз называют перегноем. Вот он используется сразу: вносится весной в лунки при посадке кабачков, используется в качестве мульчирующего слоя. Да, питательных элементов стало меньше, но растениям и этого количества вполне достаточно.

Кабачки подкармливают навозом до цветения. В литр переброженного коровяка добавляется 10 л воды. Используют на 1 куст – один литр раствора. Можно применить такой же раствор и после цветения.

↑ Подкормка кабачков нашатырным спиртом

Аммиак – это химическое соединение водорода и азота. Аммиак применяют для производства многих удобрений. Во время роста растений нашатырный спирт благоприятствует стремительному нарастанию зелёной массы.

Азот, содержащийся в нашатырном спирте, хорошо и легко усваивается любыми растениями, в их числе и кабачки.

Используя нашатырный спирт в качестве подкормки, надо соблюдать правила безопасности: делать раствор в резиновых перчатках и на свежем воздухе.

Важно также учесть, что переизбыток аммиака приведёт не к быстрому росту кабачков, а к болезням.

подкормка кабачков нашатырным спиртом

Для подкормки используют на 10 литров воды 1 ст. л. 10% нашатырного спирта. Удобряют как под корень, так и по листьям. Применяют такой раствор не чаще, чем один раз в две недели.

Подкормка кабачков раствором нашатырного спирта поможет не допустить таких проблем:

  1. Пожелтевших и засыхающих листочков в нижней части куста.
  2. Стеблевой ломкости.
  3. Малого количества завязи.

Используя недорогие аптечные средства, можно удобрить кабачки и получить хороший урожай на своём участке.

И ещё одно правило! Вода, которую доливают к рабочему раствору, не должна быть очень холодной. Обработка кабачков холодным раствором после жаркого дня, скорее всего у растения вызовет стресс, вплоть до опадения бутонов и завязи.

↑ Проблемы из-за недостатка питания

В кабачках находится примерно 65 химических элементов. Каждый элемент выполняет собственную функцию.

Кроме основных элементов – азота, калия, фосфора, кабачкам нужна для развития и роста сера, железо, магний, медь.

Когда растения испытывают недостаток элементов, кусты ослабевают, цвет листа становится бледным, плохо завязываются плоды и замедляется их рост.

Бледные плоды кабачков – тоже признак дефицита питания. Подкормить растение можно: раствором борной кислоты или медным купоросом. Можно по листу опрыскать раствором йодистого калия.

Проблему питания кабачков на следующий год решают осенним внесением на грядку конского навоза.

Как видите, способов подкормить кабачки, чтобы в результате получить их высокие урожаи, очень много. Достаточно применить 3-4 подкормки за сезон – и можно получить с каждого куста много-много кабачков!

Чем подкормить кабачки в открытом грунте, чтобы хорошо росли

Подкормка кабачков в открытом грунте является обязательной процедурой, проводится систематически на протяжении всего периода вегетации. Осуществляется органическими и минеральными удобрениями.

Предпосадочное внесение удобрений

Необходимые для роста и высокого урожая условия формируют с осени. С перекопкой в почву вносится навоз, компост, другие виды удобрений. К весне вещество успевает разложиться до полезных, питающих растения компонентов.

Типы почвы и перечень наиболее подходящих для них удобрений:

Наименование и количество удобрений на 1 м²

4-4,5 кг компоста (подойдет перегной), 50 г древесной золы, 50-60 г суперфосфатов. Характерный для типа почвы дефицит магния можно восполнить сульфатом магния 3-5 г.

Опилки, торф, перегной – по 2 кг. 25 г суперфосфатов, столько же золы.

Важно! Корневая система кабачков достаточно мощная, может расходится на довольно значительное расстояние. По этой причине удобрения под перекопку вносятся не в будущие лунки, а равномерно по всей площади грядки.

Удобрения для кабачков в открытом грунте

На продолжении всего периода вегетации, кусты кабачков подкармливают 2-3 раза по стандартной схеме. В качестве удобрений используется органика и минеральные составы. При необходимости, количество подкормок может быть увеличено.

Подкормка после посадки

Если кабачки были посажены семенным способом, первая подкормка проводится после появления 2-4 первых настоящих листьев. Если рассадой – через неделю после посадки. Раньше не стоит. Не укорененное в достаточной мере растение просто не сможет впитать удобрение.

Если почва под грядку достаточно плодородная и хорошо удобренная с осени, а молодые кабачки чувствуют себя прекрасно, первую подкормку можно пропустить.

Больше всего молодые кабачки нуждаются в стимуляторах роста. Для первой подкормки отлично подойдут следующие удобрения:

Подкормка

Дозировка на 10 л воды

500 г навоза и 20 г удобрения

Половину ведра травы, залить водой, настаивать пару недель. После развести водой 1:10, добавить полстакана золы

100-120 г настаивать в течение 24 часов

Подкормка перед цветением

В период формирования бутонов и последующего цветения растение тратит много сил. Чтобы избежать появления большого количества пустоцветов, кабачки следует обязательно подкормить.

Растения можно полить раствором вырванных сорняков и древесной золы, навозом, пометом или дрожжами.

Подкормка во время плодоношения

Подкормка кабачков во время плодоношения также считается обязательной, и на протяжении всего периода проводится с периодичностью раз в 1,5-2 недели.

В это время огородники, в качестве удобрений активно используют:

  • борную кислоту;
  • аммиак (нашатырный спирт);
  • аптечный раствор йода;
  • пекарные дрожжи.

Внекорневая подкормка

На протяжение всего периода вегетации рекомендуется провести 1-2 внекорневые подкормки. Лучше всего это сделать в момент цветения и образования завязей. Процедура проводится вечером. В качестве распылителя можно использовать обычный бытовой пулевизатор.

Перечень удобрений для внекорневой подкормки:

Питательные вещества, доставленные растению таким способом, быстро впитываются листьями и стеблями.

Обратите внимание! Внекорневые подкормки особенно показаны для кабачков, выращиваемых на суглинистых почвах.

Признаки нехватки питательных веществ

Есть резон провести внеплановую подкормку, в ситуациях, когда кабачки без явных признаков появления вредителей или заболеваний вдруг замедляют рост, листья деформируются, бледнеют или желтеют.

О чем говорят негативные изменения во внешнем виде растения:

  • наличие на кожуре плода линий и небольших штрихов может сигнализировать о недостатке бора;
  • дефицит йода зачастую приводит к загниванию плодов;
  • шарообразный кончик появляется из-за нехватки калия;
  • дефицит азота приводит к обесцвечиванию кончика плода.

Вовремя выявленный и восполненный недостаток питательных веществ, поможет кабачку быстро восстановить силы и не скажется на качестве урожая.

В качестве реанимирующего средства подойдет медный купорос (2 г на м²). Можно опрыскать йодистым калием, обработать борной кислотой или кальциевой селитрой. Проблему недостатка питательных веществ в почве решает конский навоз, внесенный осенью под перекопку.

Народные средства и способы подкормки ими

Для улучшения структурных характеристик почвы и повышения урожая, опытные огородники чередуют внесение комплексных минеральных удобрений, органики и народных средств. Последние, ввиду того, что они всегда под рукой, по этой причине могут использоваться довольно часто, рассмотрим подробнее.

Натуральное удобрение, содержит практически все нужные кабачку питательные вещества, за исключением азота. Если по осени в грядку был внесен навоз, обогативший почву азотом, зола может использоваться как единственное удобрение.

Зола успешно снижает уровень кислотности почвы. 1 кг древесной золы по эффективности равен суперфосфату или извести, которые также часто используются в качестве раскислителей.

Зола вносится в почву следующими способами:

  1. В сухом, гранулированном виде, по схеме: 2 ст. ложки в ямку во время посадки, 0,5 кг на м² осенью под перекопку.
  2. Водным раствором – 2 больших стакана на 10 л воды.

В зольном растворе (2 ст. ложки на 1 л воды) можно замачивать семена перед посадкой.

Важно! Для удобрения растений подходит только древесная зола.

Дрожжи

Дрожжевые грибки выделяют уникальные, полезнейшие для всех растений вещества. Кабачки, к примеру, отвечают на них активным ростом корней, и как следствие, богатым урожаем.

Дрожжи, как и зола, можно вносить в сухом виде или водным раствором. Второй способ, по отзывам более эффективен, но от первого тоже отмахиваться не стоит.

Помните! Дрожжевые грибки могут развиваться только в тепле. По этой причине дрожжевые подкормки следует проводить исключительно по теплой погоде.

  • С живыми дрожжами. В литре немного теплой воды растворить 100-120 г дрожжей. Настаивать 1-2 часа. После, долить в емкость с водой. Сразу поливать.
  • С сухими, гранулированными дрожжами. В 10 л воды комнатной температуры высыпать маленький пакетик дрожжей (10 г), добавить 4-5 ст. ложки сахара, перемешать. Оставить на 2 часа в теплом, солнечном месте, и можно поливать.

Альтернативой дрожжам для брожения могут стать сухари, сухие хлебные корки, старое варенье. С этими ингредиентами подкормка будет готовиться немного дольше, около 5-7 дней, но эффективности не растеряет.

Травяной настой

Также, как и предыдущие, применяется для подкормки овощей. Главные преимущества удобрения – простота приготовления и отсутствие финансовых затрат на приобретение. Травяной настой, обычно, готовят сразу большими объемами. Идеальная емкость – бочка на 100-150 л. Заполнить ее свежей травой наполовину, сверху залить до верху водой и оставить до появления брожения.

Летом, в жару, брожение происходит довольно активно, особенно первое время. Жидкость начинает пузыриться и даже пениться, и через пару недель раствор будет готов к использованию. Ускорить процесс возможно, если добавить в настой банку варенья или немного сухарей. Готовый настой становится прозрачным. Настоявшуюся жидкость разбавляют с водой в пропорции 1:2. Можно еще добавить золу 1 большой стакан на 10 л раствора.

В травяной настой, обычно, идет скошенная газонная трава или сорняки с огорода, собранные после прополки, но самый лучший настой получается из крапивы и стеблей бобовых растений. Если есть возможность, лучше использовать именно их.

Ценность йода для кабачков в том, что вещество может использоваться не только как подкормка. Йод – прекрасное профилактическое средство против гнили. Также, вещество способствует укреплению иммунитета огородных растений, положительно влияет на развитие плодов.

Водный раствор для полива готовится пару минут. В ведро чуть теплой воды накапать 40 капель йода, перемешать. Сразу использовать. Первый полив кабачков осуществляется через 14 дней после посадки, второй – во время цветения.

Нашатырный спирт

Аммиак – соединение азота и водорода, по сути, является прекрасным удобрением для растений, нуждающихся в этих веществах. Подкормка нашатырным спиртов ведет к стремительному наращиванию листьев, зелени.

Полив кабачков водным раствором нашатыря поможет избежать таких распространенных проблем, как:

  • засыхание нижних листьев;
  • ломкость стебля;
  • слабое формирование завязей.

Приготовление раствора: в ведро воды добавить 3 ст. ложки аммиака, тщательно перемешать. Использовать сразу.

Борная кислота

Бор положительно влияет на растения в период цветения. Как и предыдущие растворы, раствор бора готовится пару минут и практически ничего не стоит в плане финансовых затрат.

Раствор для опрыскивания готовится в пропорции 1 г вещества на 1 л воды. Мешать до полного растворения бора.

В дождливую и сырую погоду опрыскивание не проводится, потому как раствор мгновенно смоется с листьев и не принесет никакой пользы. Также опрыскивание нельзя проводить в солнечный день, чтобы растения не получили ожоги. Идеальное время для проведения процедуры – утро или вечер, перед заходом солнца, после того, как спадет полуденная жара.

Обработку бором можно проводить неоднократно. Раз в неделю, на протяжение всего периода цветения. Опытные огородники отмечают положительное влияние опрыскиваний бором на вкус и качество плодов, за счет увеличения в кабачках витамина С и каротина.

Подводя итог – вариантов подкормки этого ценного овоща масса. При должном старании, даже начинающий огородник будет с хорошим урожаем. Главное, вовремя удобрять.

Читайте также: