Как сделать чтобы перепелки неслись

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Содержание перепелов сегодня считается очень выгодным и прибыльным делом. Причина такой востребованности заключается в том, что птицы рано начинают класть яйца, а также обладают лучшим соотношением массы яиц к массе тела. Также перепел требует малое количество корма. Но для того чтобы получить максимальную продуктивность, важно не только соблюдать правила по их содержанию, но и кормлению. А для этого каждый фермер обязан правильно составлять рацион для этих птиц.

Правила кормления перепелов, чтоб содержать в домашних условиях – рацион

Лучшим кормом для представленных животных считается промышленный комбикорм. Но, как показывает практика, в таком корме белок находится в малом количестве, поэтому люди прибегают к приготовлению комбикорма своими руками.

Но давать один комбикорм нецелесообразно, ведь в его составе находится в малом количестве сырой протеин. Иногда комбикорма просто нет.

_

О разведении и кормлении в домашних условиях читайте тут.

Содержание в период №1

Для птенцов в возрасте 7 дней (первый период) можно давать вареные и мелко нарезанные куриные яйца. Их нужно соединить и растереть со скорлупой. Второй день предполагает добавление к яйцам творог с нулевой жирностью. Его также следует перетереть через сито. Уже на 3-4 день разрешается включать в рацион зелень. При этом с каждым днем увеличивается доза яйца и творога.

Фото кур породы доминант найдете здесь.

Период №2

Этот период описывает питание перепелов в возрасте 2-4 недели. Необходимо применять комбикорм, в составе которого присутствует 25% сырого протеина. Количество кормлений – 4 раза в сутки.

Период №3

Это время уже охватывает весь дальнейший срок жизни птиц, то есть питание рассчитано на взрослых особей. Уже с 5 недели можно использовать кормовые смеси и снизить уровень сырого протеина до 15%. Приготовить кормовую смесь можно собственноручно. Разрешается использовать такой рецепт:

  • любые зерновые культуры (пшено, овсяная, ячневая крупа) – 60 г;
  • белковые продуты (рыбная мука, творог) – 36 г;
  • минеральные добавки (скорлупа, мел) – 4 г.

_

Почему куры едят свои яйца и что с этим делать узнайте по ссылке.

Кроме того, что необходимо знать основные продукты питания, немаловажно обладать информацией о количестве приемов пищи. Как и каждая несушка, перепелка обладает своим определенным графиком. Процесс кормления птиц должен происходить 3-4 раза вдень. Причем кормление происходит в одно и то же время. Необходимо составить график таким образом, чтобы время между кормлениями носило равный характер.

Максимальное количество корма необходимо давать птицам на ночь. Переваривание зерна осуществляется медленно, поэтому кормушку можно наполнить зерновыми смесями. Благодаря этому перепелки будут сытными до самого утра.

Рекомендуем вам прочитать о том, как увеличить яйценоскость кур несушек в данном материале.

Необходимые продукты, чтоб подкармливать птиц

Главная задача птицевода, который решил завести перепелку, состоит в правильном кормлении. Именно от этого будет зависеть яйценоскость птицы. Сбалансированное питание предполагает использование зерновых, животных продуктов, минералов и витаминов.

Комбикорм

Каким комбикормом кормить? Несмотря на то, что кормить перепелов необходимо производственным комбикормом, многие птицеводы используют корма собственного приготовления. Причина в том, что готовом продукты белок содержится в недостаточном количестве. Кроме этого, приготовить комбикорм в домашних условиях очень быстро и просто.

_

Какие лучше использовать корма для кур несушек указано в этой статье.

Достаточно соблюдать такие пропорции:

  • кукуруза – 28,5%;
  • пшеница – 28,5%;
  • 10%-ый премикс– 8%;
  • жмых подсолнечника – 10%;
  • соевый шрот – 10%;
  • мясокостная мука – 5%;
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • горох – 3%;
  • масло подсолнечное – 1%;
  • мел – 1%.

Важно принимать во внимание тот факт, что такой комбикорм портится намного быстрее. Следовательно, не нужно готовить в большом количестве, иначе вы просто переведете продукты и будете нерационально использовать бюджет.

Как выглядит порода кур ломан браун поможет понять данная информация.

Зерновые культуры

Если в организм птицы белок не поступает в нужном количестве, то это плохо влияет на яйценоскость и на качество самих птиц. В результате этого они принимают маленькие размеры, а еще их расклевывают сами птицы. Если же количество белка превышает норму в 2 раза, то это способствует формированию яйца с двумя желтками. Такие яйца не подходят для инкубации.

В основе питания должны быть следующие зерновые:

  1. Кукуруза. Она должна составлять 40% от всего дневного рациона. Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью. В составе содержится большое количество крахмала и углеводов. Кукуруза – это источник энергии для перепелов. Однако ее состав содержит малое количество аминокислот. Использовать корм на основе этого злака нецелесообразно, необходимо применять еще продукты животного происхождения.
  2. Овес. Его состав содержит множество витаминов группы В. Перед тем как кормить перепелов, необходимо его просеять и очистить от оболочек. Если этого не сделать, то пищеварительная система перепелов забьется.
  3. Пшеница. Этот злак является незаменимым для дневного рациона несушек. Именно пшеница позволяет добиться отличной продуктивности птиц. Но, используя, этот злак, необходимо давать его не в виде муки, а в виде крупы. Если давать муку, то возникает клейкая масса, которая прилипает к клюву.
  4. Бобовые. В таких продуктах, как соя, горох и чечевица имеется много аминокислот, которые содержатся в недостаточном количестве в кукурузе. Кроме этого, бобовые содержат белок растительного происхождения и жир.
  5. Рис. Этот продукт имеет большую энергетическую ценность. Его полезно давать несушкам, так как повышается яйценоскость.
  6. Шрот и жмых. Эти продукт получают на основе семян сои, используя метод выдавливания из них масла. Эти ингредиенты содержат в своем составе витамины В, Е, лизин и аминокислоты.

_

О кормлении кур несушек в домашних условиях читайте по предложенной ссылке.

Витамины

Чтобы организм перепелов насытился необходимым количеством витаминов, необходимо вводить в их корм остатки овощей. При этом соблюдать важное условие: все продукты не должны быть гнилыми. Разрешается кормить такими овощами:

  1. Морковь. В ее составе имеется каротин. Он требуется организму птицы для выработки витамина А. также овощ содержит такие витамины, как В и В2.
  2. Свекла. Состав овоща предполагает наличие необходимого для птицы сахара. Также имеются витамины В, ВВ и в небольшом количестве СС.
  3. Капуста. Этот продукт содержит множество различных витаминов. При употреблении капусты организм птицы пополняется на витамины С, А, В. Также овощ принимает участие в снижении процента расклева яиц. Ее состав богат на аминокислоты.
  4. Картофель в отварном виде. В его составе имеется крахмал (80%). Еще корнеплод может похвастаться наличием витаминов группы В.

_

Возможно, вас также заинтересует описание маньчжурской породы.

Минералы

Корм для несушек должен предполагать большое количество минералов. Эти компоненты позволяют отрегулировать процесс пищеварения, а также помогают сделать скорлупу крепкой. В качестве минеральных добавок могут выступать следующие компоненты:

  1. Кормовой мел – имеет в составе кальций.
  2. Поваренная соль – источник самых важных минералов, ведь в нем содержится натрий и хлор.
  3. Ракушки необходимо обязательно употреблять перепелам, но перед тем, как их давать они должны быть тщательно вымыты и перемолоты. Давать этот ингредиент следует только в виде порошка. Если попадется острый кусочек ракушки, то это приведет к гибели птицы.
  4. Скорлупа от яйца. Ее применяют в корме для несушек в качестве временной подкормки.

Видео

Данное видео расскажет о том, как правильно кормить перепелов.

Перепел – это очень ценная птица на сегодняшний день. Содержать и кормить ее совершенно несложно. Но делать это нужно тщательно и обдуманно. Только качественный уход и питание позволят стать птице крепкой и здоровой, а это уже приведет к повышению яйценоскости. Вам также будет интересно узнать, чем кормить этих птиц.

После покупки перепелов на рынке или заводе нередко оказывается, что птица не приносит яйца. Существует множество причин, почему так происходит.

Начинающему фермеру необходимо знать, когда начинают нестись перепела, сколько они несут яиц и как повысить яйценоскость птиц.

Когда начинают нестись перепелки, в каком возрасте

Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание. Инстинкт к спариванию у перепелок проявляется в 5-недельном возрасте. Самцы оповещают о готовности к вязке криками, самки – тихим посвистыванием.

Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание

В зависимости от породы перепелки начинают нести яйца в возрасте 5-6 недель. В первый месяц одна несушка приносит не больше 10 яиц, в следующие – около 25 яиц в месяц.

Несутся птицы днем или вечером, после кормления. Одна перепелка ежедневно приносит по 1 яйцу в течение 5-6 дней. Далее несушка 1-2 дня отдыхает и снова начинает нести яйца.

Такие перерывы считаются нормой. При более длительных остановках следует выяснить причину спада.

Начало кладки яиц у разных пород

Несутся птицы днем или вечером, после кормления

По целевому назначению домашние перепела делятся на два вида: яичные перепела с высокой яйценоскостью и мясо-яичные со средним или низким уровнем яйцекладки.

Когда начинают нестись перепела яичного направления:

  • Японские перепела. Яйцекладка наступает в возрасте 1,5-2 месяцев, показатель яйценоскости 300 шт. в год, вес яйца 9-11 г.
  • Эстонские и английский белый перепела. Птицы начинают нести яйца в возрасте 5 недель, уровень яйценоскости 280 шт. в год, вес яйца 10-11 г.

Породы перепелов мясо-яичного направления:

  • Фараон. Самки начинают нести яйца в возрасте 6-7 недель. Перепела обладают средней яйценоскостью –200 яиц в год. Яйца крупные, вес 15 г.
  • Техасский мясной перепел. Яйценоскость наступает в возрасте 2 месяцев. Яйценоскость 220 шт. в год, масса яйца 16 г.

Почему перестают нестись перепела?

Причины того, что перепела не несутся:

  1. Неправильные условия освещения. Продолжительность светового дня в период яйцекладки должна составлять 17 часов в сутки. Освещение тусклое 40-50 кВт. При ярком свете перепела становятся агрессивными и могут расклевать друг друга.
  2. Слишком низкая или высокая температура. Оптимальный температурный режим в птичнике – +18…+22 градусов. Допускается понижение в зимний период до +3 градусов. При низких температурах перепела сбиваются в кучу, существует риск заболеваемости и гибели птицы. При температуре выше 26 градусов пернатые теряют аппетит, становятся вялыми и непродуктивными.
  3. Транспортировка. При переезде на новое место или пересадке из одной клетки в другую несушки испытывают стресс и перестают нести яйца. Через 2-3 недели птицы привыкают к новому жилью и восстанавливают яйценоскость.
  4. Линька. В период сезонной линьки организм тратит значительные силы на восстановление перьевого покрова, перепела полностью перестают нести яйца.
  5. Заболевания. Причиной заболеваемости перепелов могут служить зараженные корма, загрязненная вода, несоблюдение режимов ухода.
  6. Перенаселение клеток. В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными.

Причины снижения яйценоскости

В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными

Основные причины снижения яйценоскости чаще связаны с неправильным содержанием птиц:

  1. Неправильный рацион питания. У перепелов повышенный обмен веществ. Нормативное количество потребления корма – 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение существенно снижают яйценоскость.
  2. Снижение продолжительности освещения меньше 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо питаются.
  3. Отклонения температуры от нормы в пределах допустимых границ (+3…+18, +22…+26 градусов) снижают производительность птицы на 20-60%.
  4. Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков становится причиной спада продуктивности, выпадения перьев и заболеваемости птицы.
  5. Пониженная или повышенная влажность воздуха. Она должна быть 60-75%. Пониженная влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
  6. Старение несушки. В возрасте от 10 месяцев яйценоскость самки падает, к 2 годам жизни перепелки приносят мало яиц или не несутся совсем. Старые самки имеют более долгий перерыв в яйцекладке в зимний период.
  7. Смена самца стаи, подселение новых особей. Самки сильно привязываются к одному самцу и при их замене не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепелки восстанавливают яйценоскость.

Как быстро увеличить яйценоскость

Основные требования к условиям содержания перепелов:

  1. Освещение. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
  2. Сбалансированное питание. Летом в рацион птицы включаются: дробленое зерно, рыбная или костная мука, шроты, тертые овощи, зеленые корма (крапива, одуванчик, клевер), насекомые и черви. В зимнее время – большее количество варенных корнеплодов.
  3. Чистота в клетках, создание комфортных условий. Отсутствие резких звуков, пугающих пернатую птицу.

Совет! Лучший вариант питания для несушек на протяжении продуктивного периода – заводской комбикорм ПК-1.

Витамины для улучшения яйценоскости:

  • А – яички будут крупными с ярким желтым желтком;
  • D – улучшает прочность скорлупы, снижает риск рахита птенцов;
  • Е – повышает плодотворность яичек;
  • витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.

Витамины добавляются в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.

Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.

Совет! Опытные фермеры советуют держать самцов и самок в одной клетке или подсаживать на длительное время. При раздельном содержании яйценоскость несушек снижается.

Продолжительность жизни перепелов в неволе

Средняя продолжительность жизни перепелов в домашних условиях составляет 3-4 года. При правильном питании – до 6 лет.

Наиболее продуктивный период яйценоскости у птиц до 10-12 месяцев. В период жизни 1-1,5 года способность к яйцекладке падает до 50% от максимального уровня. По достижении двухлетнего возраста жизни самки несут мало яиц или прекращают кладку.

Яйца старых перепелок непригодны для инкубации: из них вылупливаются слабые и нежизнеспособные птенцы. Опытные птицеводы рекомендуют использовать перепелов для производства яиц и разведения потомства не больше 1 года.

Лучшими для оплодотворения инкубационных яичек считаются самцы возрастом до 3 месяцев. В 4 месяца самцов меняют на новых.

Сколько живут гуси, в каком возрасте начинают нестись, яйценскость

Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях: во сколько месяцев, репродуктивность

В каком возрасте начинают нестись куры: до какого возраста, от чего зависит, почему перестают

Когда индоутки начинают нести яйца в домашних условиях?

Куры ломан браун: описание и характеристика, когда начинают нестись

Сколько живут лошади в диких и домашних условиях: что влияет, как определить

Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты

После покупки перепелов на рынке или заводе нередко оказывается, что птица не приносит яйца. Существует множество причин, почему так происходит.

Начинающему фермеру необходимо знать, когда начинают нестись перепела, сколько они несут яиц и как повысить яйценоскость птиц.

В каком возрасте начинают нестись?

Перепел несет яйца

Нестись перепелки начинают примерно на 37-40 день своей жизни. Их вес в это время составляет примерно 100 грамм. В первый месяц яйцекладки самка сносит обычно до 8 яиц, а потом можно получить около 25 штук в месяц от одной птицы.

Перепелки несутся обычно после 12 часов дня или поздним вечером.

Самки сносят ежедневно по одному яйцу в течение 5-6 дней, потом происходит перерыв на сутки-двое и яйцекладка продолжается. Поэтому перерыв в снесении на пару дней – это нормально.

Больше всего яиц сносят птицы примерно на 3-6 месяц с момента первой яйцекладки.

Когда перепелка начнет нестись и сколько яиц в год возможно получить, зависит также от породы перепела. Рассмотрим самые популярные из них.

  • Птицы породы фараон начинают яйцекладку примерно на 43–50 день жизни. За год они сносят 220 яиц, вес каждого из них 13–15 грамм.

Фараон

  • Самки японского перепела сносят первые яйца в возрасте от одного месяца до 40 дней. За год они приносят больше яиц, чем фараон – 300 штук. Вес их составляет около 10 грамм.

Японский перепел

  • Эстонский перепел приносит в год примерно 250 яиц весом 12 г каждое. Начинает эта порода нестись рано – на 37 день от рождения.

Эстонский перепел

  • Самки техасского белого перепела начинают яйцекладку примерно на 50 день. В год получается около 270–300 яиц весом 12–17 грамм.

Техасский белый перепел

  • Маньчжурский перепел сносит до 250 яиц за год, масса каждого – 16 грамм. Первые яйца самка сносит на 40–45 день жизни.

Маньчжурский перепел

Английский белый перепел

  • Порода смокинговые приносит столько же яиц в год, как и английские белые и с такой же массой. Нестись птицы начинают на 6-7 неделе.

Смокинговые перепела

  • У мраморных перепелов годовой показатель – 300 яиц по 11 грамм.

Мраморные перепела

Причины спада яйценоскости перепелок

У перепелок не должно быть длительного перерыва в яйцекладке, несмотря на время года. Причин спада яйценоскости может быть множество, рассмотрим самые частые из них:

  • Несоблюдение допустимого количества птиц на квадратный метр. На такую площадь их должно быть 50–60. Плотность заселения клетки зависит от породы.
  • Проверьте пищу, которой вы кормите перепелов. Во-первых, важно соблюдать срок хранения, во-вторых, необходимо правильно составить дневной рацион птиц. Также при смене одного корма на другой перепелка может перестать нестись на недолгий период.
  • В корме для перепелок должны содержаться витамины и белок. Не перекармливайте птиц: ожирение перепелов плохо влияет на продуктивность.
  • Понижение температуры воздуха уменьшает яйценоскость. Температура должна быть около +20 градусов для хорошей продуктивности птиц.
  • В хозяйстве перепелов лучше содержать в клетках, чем в вольере. Так как во втором случае наблюдается спад яйценоскости. Молодых птиц сажают в клетку в возрасте 3 недель. Подойдут клетки для певчих птиц. Размер их должен составлять 20 на 30 сантиметров, где помещают около 6 особей. Сажать в клетку можно 1 самца на 2-3 самки. Также удобно использовать 3-этажные клетки – 30 на 20 на 20 см.
  • Влажность воздуха в помещении, где находятся перепелки, должна быть 75%.
  • Одной из причин плохой яйценоскости могут быть различные заболевания.
  • Перепелам нужен свет около 17 часов в сутки. Неправильный режим освещения может плохо повлиять на снесение яиц. Продуктивность будет плохой, если включать птицам освещение на 18 часов. В этом случае они не успеют отдохнуть и выспаться.
  • В помещении, где содержатся перепелки, должно быть чисто, тепло и нельзя допускать сквозняков. Но птицам необходима хорошая вентиляция.
  • При замене самца яйцекладка у самки может приостановиться на 6-7 дней.
  • Линька также может быть причиной спада яйценоскости. Этот период у перепелок короче, чем у кур. Для того чтобы птицы восстановили силы, им иногда устраивают линьку зимой. Для этого самке оставляют свет всего на 6-7 часов в сутки и кормят кормами с маленьким содержанием белка. Из-за этого перепелки перестают нести яйца и начинают линять. Под старыми перьями появляются новые. Длительность линьки – чуть меньше месяца. После чего птицу возвращают к обычному режиму питания и освещения. Такая процедура продлевает продуктивность на пару лет.
  • Старение самки может наступить в возрасте от 10 до 30 месяцев, что может быть одной из причин остановки яйценоскости. Обычно полностью здоровые птицы несут яйца три лета (при зимнем отдыхе).
  • Стресс также плохо влияет на количество яиц. Птицы могут нервничать из-за громких звуков, а также из-за других крупных птиц и животных.
  • Перевозка птиц может вызвать у них стресс и плохо повлиять на количество яиц. После такого события самкам иногда необходимо до 3-4 недель, чтобы привыкнуть к новому месту и начать нестись.
  • Необходимо убирать в клетках птиц. Помет необходимо удалять каждый день, так как в нем могут завестись болезнетворные бактерии и микробы.

Как улучшить яйценоскость?

Перепел и яйца

Чтобы вернуть стабильное снесение яиц, важно понять причину спада яйценоскости. Тогда эту проблему можно устранить.

Перепелов необходимо кормить сбалансированно и регулярно. Взрослая самка должна есть трижды в день по 30 г корма. Нельзя перекармливать птицу, так как с лишним весом она перестанет нести яйца.

Следите за микроклиматом в клетке с птицами, соблюдайте необходимую температуру и правильное освещение.

В перерывах между приемами пищи в кормушках перепелок вообще не должно быть корма.

Если самки несут маленькие яйца, то причиной может быть недостаток белка в их организме. Однако если это происходит у молодой самки в самом начале яйцекладки, то это вполне нормально.

Беспрерывное откладывание яиц может длиться до двух лет, но важно знать, что при содержании перепелок больше года, у них снижается иммунитет, они чаще болеют, а мясо становится менее качественным и вкусным.

До наступления периода половозрелости стимулирование яйценоскости не проводится. Когда же птице исполнится 5-6 недель, можно подтолкнуть ее к началу яйцекладки. Для этого повышают световой день до 20 часов или переходят на освещение по режиму 2 часа светло и 2 часа темно.

Описание и особенности яиц

Перепелиные яйца

Размер и вес яиц зависят от породы и того, сколько месяцев несушке. Так, первые яйца весят примерно 9 грамм. А в 4 месяца может быть 12 грамм, как например, у эстонской перепелки. Яйца большого размера птицы сносят примерно до шестого месяца своей жизни.

Скорлупа у перепелиных яиц очень тонкая. В этом главное отличие их от куриных. Они светлые с вкраплениями разных темных цветов.

Некоторые люди считают, что в яйцах перепелов нет вредных бактерий, и их безопасно есть в сыром виде. Правда в том, что в отличие от куриных, в перепелиных яйцах не может быть сальмонеллы, однако часто встречаются бактерии пуллороза.

Не беспокойтесь о полезности вареных яиц: протеин и витамины сохраняются в них даже после термической обработки.

Как определить пол птицы?

Самец и самка перепела

Если вы решили начать разводить перепелов, но будете делать это впервые, вам нужно научиться определять пол птицы для успешного разведения.

Для этого посмотрите на телосложение. Самки больше по размеру на 15% из-за органов, в которых развиваются яйца. У них клюв и перья на шее светлее, чем у самцов, а на груди у несушек перья серого цвета с черными вкраплениями.

Такие отличия видны уже через 3 недели после рождения птенца.

Проблемы с несушками

Перепелка несушка

Перепелки-несушки очень подвержены влиянию внешних факторов. При низких температурах, постоянных стрессах, неправильном питании и болезнях они могут давать меньше яиц, чем характерно для их породы, либо же перестать нестись вовсе.

Также фермер в таких условиях может отметить снижение качества самих яиц: птицы могут давать материал без скорлупы, образцы с дефектами, известковым налетом.

При появлении таких проблем с продуктивностью птичьего стада фермеру нужно как можно раньше обратиться к ветеринару и по возможности устранить факторы, оказывающие вредное воздействие на несушек. Тогда их продуктивность можно будет быстро восстановить.

При соответствующих условиях содержания самка приносит 20-25 штук.

В чем выгода разведения перепелов?

Перепел

Содержать перепелок выгоднее, чем кур. От момента закладки яйца в инкубатор до снесения первого яйца перепелкой проходит всего около 55-65 дней. Нестись самки начинают уже примерно на 40 день.

Это довольно рано по сравнению с курами. На каждый килограмм мяса птицы уходит около 3,5 кг корма. Перепела абсолютно не требовательны к условиям жизни.

Мясо и яйца этих птиц считаются диетическими: в них мало калорий. Мясо – нежное и сочное, а яйца содержат намного больше витаминов и полезных веществ, чем куриные.

В каждом яйце есть такие питательные вещества как:

  • железо;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий.

Продолжительность жизни перепелов в неволе

Перепелки

Средняя продолжительность жизни перепелов в домашних условиях составляет 3-4 года. При правильном питании – до 6 лет.

Наиболее продуктивный период яйценоскости у птиц до 10-12 месяцев. В период жизни 1-1,5 года способность к яйцекладке падает до 50% от максимального уровня. По достижении двухлетнего возраста жизни самки несут мало яиц или прекращают кладку.

Яйца старых перепелок непригодны для инкубации: из них вылупливаются слабые и нежизнеспособные птенцы. Опытные птицеводы рекомендуют использовать перепелов для производства яиц и разведения потомства не больше 1 года.

Лучшими для оплодотворения инкубационных яичек считаются самцы возрастом до 3 месяцев. В 4 месяца самцов меняют на новых.

Выбор яиц на инкубацию

Яйца перепелов в инкубаторе

Большинство перепелок утратило материнский инстинкт, только 3% из них способно высиживать яйца. Потому для получения потомства птицеводы используют в основном инкубатор.

Для дальнейшего разведения перепелов используют только образцы не старше 7-ми суток правильной формы, имеющие средний вес.

Образцы с крупными темными пятнами или слишком светлой кожурой для инкубации не используются. Также в инкубатор не закладывают слишком мелкие экземпляры, поскольку в них не может развиться жизнеспособный птенец.

Перед закладкой в инкубатор материала рекомендуется дополнительно проверять его при помощи овоскопа.

Подлежат обязательной отбраковке образцы, имеющие такие недостатки:

  • трещины в скорлупе;
  • два желтка;
  • неправильное расположение желтка (при котором он опущен к острому концу скорлупы или же прикреплен к одной из стенок);
  • неправильное расположение воздушной камеры (сбоку или же в остром конце скорлупы);
  • наличие пятен на желтке или же белке.

Регулярное употребление данного продукта позволит сохранить остроту зрения, иммунитет, улучшит состояние костной и мышечной ткани. Перепелиные яйца рекомендованы детям, страдающим дефицитом роста. Перепела очень плодовиты.

Почему не несутся перепела?

В год от несушки можно получить много яиц. Яйценоскость отличается определённой цикличностью. Каковы нормы носкости у перепёлок? Что нужно сделать для поддержания продуктивности птицы? Почему перепела не несутся, каковы причины?

Нормы яйценоскости

Первую кладку перепёлка осуществляет после периода полового созревания. У птиц различной продуктивности взросление наступает в определённом возрасте.

Яйценоскость должна развиваться вовремя. Если кладка ранняя, то перепёлка будет приносить мелкие яйца. При развитии носкости позднее определённого срока, яйца крупные, но кладка не большая:

  • молодняк яичной породы развивается быстрее. Особи скороспелые. Взросление у них приходится на период 3-6 недель. В 45 дней несушка делают первую кладку;
  • перепёлки мясо-яичного направления вступают в период полового созревания в 4-7 недель. Самки начинают приносить яйца в 50 дней;
  • бройлеры относятся к позднеспелым птицам. Взросление у них наступает в 1,5 месяца. Носкость начинает развиваться в 2 месяца.

Если перепела в возрасте 2 месяцев не несутся, то необходимо определить причину отсутствия кладки и устранить её. Рекомендуют проконсультироваться с зоотехником, чтобы подкорректировать рацион питания птицы.

Почему не несутся перепела?

Первое яйцо небольшое. В течение 2-3 недель кладка не отличается размером. В неделю от перепёлки можно получить 3 маленьких яйца, каждый весом 7 г. Начиная с 4 недели, носкость нормализуется, в соответствии с характеристиками породы. У особей определяется цикличность:

  • от несушки яичной продуктивности в год можно получить до 300 яиц. Вес яйца 12 г;
  • самка мясо-яичной группы в год способна отложить 280 шт., весом 15-17 г;
  • перепёлки бройлерной породы приносят 180 шт.; носкость невысокая, но масса яйца 19 г.

Яйцо формируется 30 ч. Кладку несушка осуществляет 1 раз в 2 дня. Через 5-10 кладок наступает пауза. Организму курочки необходимо время для восстановления. Если перепела перестают нестись, это может означать, что цикл носкости закончился. Через пару дней начнётся новый цикл кладки.

Несушек необходимо подготовить к продуктивному периоду. Для самок назначают сбалансированный рацион питания, который корректируют по количеству белковой пищи и минеральным солям. В рацион вводят премиксы.

Специалисты отмечают, что при клеточном содержании продуктивность у птицы выше, нежели при нахождении поголовья в вольере на подстилке.

При снижении или отсутствии кладки, необходимо проанализировать условия содержания поголовья, почему не несутся перепела. Снижение яйценоскости может происходить по следующим причинам:

Перепёлки не несутся в период линьки. Смена пера у них происходит ежегодно. Она приходится на начало лета. Продолжительность линьки 3 недели. Все ресурсы организм использует для формирования нового пера.

Чтобы ускорить процесс, птицеводы прибегают к методике принудительной линьки. Птицам сокращают световой день до 8 ч, уменьшают рацион питания. Чтобы смена пера у всех особей протекала одновременно, птицам вводят специальный препарат.

Если перепёлка линяет, ей необходимо добавлять в рацион больше минеральные наполнители. Среди них костная и рыбная мука, ракушечник. Рекомендуют вводить пророщенной зерно кукурузы, ячменя и пшеницы. Оно легче усваивается организмом, является более калорийным.

Что делать, если у перепёлок снижается кладка после смены оперения? Птицеводы утверждают, что в первую неделю после линьки носкость снижается, но она восстановится при использовании нормального питания и условий содержания. Птице необходимо время.

Кормление несушек

В 3-4 недели перепёлок рекомендуют отделить от самцов. Их располагают в отдельной клетке или в ячейке загона. При необходимости в стадо можно заводить петушков, но на 2-3 ч в день.

Для кормления курочек используют специально для них предназначенную кормовую смесь ПК1-24, ПК1/1. Норма подачи зависит от породы и веса особей:

  • яичные несушки – 25-30 г;
  • особи мясо-яичной группы – 35-40 г;
  • бройлеры – 40-50 г.

Минеральных наполнителей и витаминных добавок вводить не следует. Смеси сбалансированы по всем необходимым питательным веществам. Стимулирует носкость клевер, люцерна, ботва свёклы, листы капусты и салата.

Читайте также: