Как сделать чтобы пельмени не слипались после варки
Обновлено: 06.07.2024
Замороженные и только что слепленные пельмени варятся одинаково. Размораживать ничего не нужно, иначе тесто размякнет и слипнется.
Сколько воды взять
Оптимальное соотношение — 500 г пельменей на 1,5 л воды. Но если вы хотите получить более насыщенный бульон, берите меньше воды.
Главное — помните: жидкость должна полностью покрывать пельмени, чтобы они могли свободно плавать и не слиплись.
Что добавить в воду
В первую очередь соль. На 1 л воды понадобится примерно одна чайная ложка.
Вкус и аромат пельменей улучшат 1–2 сушёных лавровых листа и несколько горошин чёрного перца. Также в воду можно добавить небольшую нарезанную или целую луковицу и любимые специи.
Количество любых приправ можно варьировать по вкусу.
Если боитесь, что пельмени слипнутся, влейте в воду 1–2 столовые ложки растительного масла.
Как и сколько варить пельмени на плите
Вскипятите в кастрюле воду на сильном огне и добавьте приправы и масло. Аккуратно выложите пельмени в кипяток и сразу перемешайте, чтобы они не слиплись.
Доведите воду до кипения ещё раз. Пельмени всплывут на поверхность. Убавьте огонь до среднего и варите их ещё 5–7 минут, периодически помешивая.
Как и сколько варить пельмени в мультиварке
В воде
Выложите в бульон пельмени и перемешайте. Закройте крышку и готовьте 7–9 минут.
На пару
Влейте в чашу мультиварки 1–2 стакана горячей воды. Добавьте в неё приправы. Поставьте сверху контейнер для приготовления на пару и смажьте его растительным маслом.
Как и сколько варить пельмени в микроволновке
Выложите пельмени в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Добавьте горячую воду, приправы и масло и накройте крышкой или тарелкой.
Готовьте пельмени на полной мощности 5–8 минут. За это время их нужно перемешать 2–3 раза.
С чем подавать пельмени
Пельмени — самостоятельное блюдо. Но его можно дополнить сметаной или какими-нибудь соусами, например кетчупом, майонезом или горчицей.
Многие любят подавать пельмени с кусочком сливочного масла, любимой зеленью или овощным салатом.
Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.
Пользователь китайской социальной сети WeChat поделился секретом приготовления пельменей — как варить их так, чтобы они не лопались и не слипались.
Перевод трех неожиданных советов пользователя опубликовало издание InoSmi. У всех пельмени когда-нибудь лопались. Это происходит потому, что при погружении в кипящую воду ледяные пельмени начинают быстро расширяться. Будучи сухими после заморозки, они такой нагрузки не выдерживают и расползаются. А склеивание крахмала на поверхности теста приводит к слипанию пельменей. Поэтому к варке их надо подготовить — дать отлежаться после морозилки.
Поэтому первый совет китайского пользователя — замочить пельмени на три минуты. Замачивание доведет полуфабрикат до нормальной температуры. Совет второй: не бросать пельмени в кипяток, а сделать это, когда на дне появятся пузырьки, подсолив воду. Это будет значить, что температура воды достигла 55-60 градусов. В более холодной воде пельмени слипнутся, в крутом кипятке — лопнут. Совет третий: после закипания в кастрюлю необходимо добавить стакан холодной воды, чтобы температура нагрева оставалась равномерной. После повторного закипания — еще стакан воды. А после третьего закипания можно смело доставать пельмени и угощаться.
Можно, конечно, следовать инструкции на упаковке, а можно воспользоваться советами профессионалов и поклонникам этого блюда.
Варим правильно
Пошаговая инструкция, рассчитанная на 500 г пельменей.
- Наливаем в кастрюлю 1, 5 литра воды. Можно использовать большее количество, тогда они точно не слипнуться.
- В воду добавьте 2-3 штуки сухого лаврового листа и 2-3 горошины перца (можно 1 душистый), посолите по вкусу (примерно 1-1.5 чайной ложки соли). Добавьте, если хотите специальные специи для варки пельменей (продаются в магазине).
- После закипания отправьте в воду замороженные пельмени (можно добавить 1 ст. л. растительного масла) и, первые несколько минут, аккуратно помешивайте для того, чтоб они не слиплись и не прилипли ко дну.
- Дождитесь закипания. После того, как пельмени всплывут, убавьте огонь до минимального и варите 5-7 минут.
- Слейте воду, используя дуршлаг. Положите в кастрюлю к пельменям кусочек сливочного масла и дайте ему растаять. Осторожно перемешайте.
С чем будет вкусно
Подавать пельмени тоже можно по-разному: со сметаной или майонезом, а можно их смешать. С уксусом, перцем и мелко нарезанным чесноком. С кетчупом или в том в бульоне, где варились сами пельмени. С маслом сливочным и зеленью, с поджаренным луком.
Чтобы после варки пельменей не получить комок из теста и фарша, готовьте их правильно. Как варить пельмени, чтобы они не разваливались и не слиплись? Тонкости приготовления полуфабриката найдете в советах и рекомендациях опытных поваров.
Как варить пельмени в кастрюле, чтобы они не разваливались?
При приготовлении пельменей этим способом следуйте таким рекомендациям:
- Выбирайте невысокую кастрюлю с широким дном, чтобы пельмени во время варки в воде не соприкасались. На 0,5 кг пельменей понадобится приблизительно 1,5 л воды.
- Заполните емкость водой на 2/3, чтобы пельмени свободно плавали в момент набухания.
- Посолите воду сразу после закипания (1 ч. л. на 1 л воды) и опустите в нее пельмени. Крышкой кастрюлю не накрывайте, чтобы контролировать процесс варки.
- Аккуратно проведите шумовкой по дну кастрюли, чтобы пельмени не пристали ко дну.
- Добавьте в воду 1 ст. л. растительного масла, чтобы пельмени не склеились.
- В зависимости от размеров изделий варите пельмени 8−12 минут. Когда они всплывут, уменьшите огонь, чтобы тесто не развалилось.
- Долейте в кастрюлю стакан холодной воды, иначе пельмени потрескаются от резкого перепада температур. Варите их еще 3−5 минут.
- После окончания варки достаньте пельмени шумовкой из воды и уложите в сухую емкость. Пельмени подают к столу горячими, добавляя сливочное масло или соус.
Как варить пельмени в кастрюле на плите: Needpix
Как варить пельмени в мультиварке?
Чтобы приготовить пельмени в мультиварке, выполните следующие шаги:
В мультиварке можно приготовить пельмени на пару. Для этого:
Изделия, приготовленные таким способом, не слипаются и не разваливаются.
Как варить пельмени в мультиварке на пару: Pixabay
Как варить пельмени в микроволновке?
Для приготовления пельменей в микроволновке действуйте поэтапно:
- Подготовьте глубокую миску, которая подходит для СВЧ, и соответствующую стеклянную крышку.
- Варите такое количество пельменей, чтобы они не превышали по объему половину емкости.
- Выложите пельмени в емкость и залейте горячей водой так, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Перемешайте ингредиенты ложкой.
- Посолите воду по вкусу, еще раз перемешайте.
- Накройте емкость крышкой и поставьте в микроволновку. Установите полную мощность и выставьте таймер на 3 минуты.
- Достаньте емкость из микроволновки, добавьте к пельменям пряности и зелень, смешайте и отправьте в микроволновку еще на 3−4 минуты, убавив мощность СВЧ-печи на минимум.
- Выньте пельмени шумовкой из воды и подавайте под соусом. Можно оставить их в бульоне и есть вместе с ним.
Как приготовить пельмени в микроволновке: Needpix
Приготовление замороженных пельменей
Замороженные пельмени варят в кастрюле, мультиварке и микроволновке в воде и на пару без предварительной разморозки.
При варке замороженных полуфабрикатов могут быть такие сложности:
- при погружении в кипяток пельмени лопаются из-за перепада температур;
- на мучной оболочке под действием высоких температур склеивается крахмал, что приводит к слипанию готовых изделий.
Как варить замороженные пельмени? Чтобы полуфабрикаты не разварились и тесто не лопнуло в процессе приготовления, придерживайтесь таких правил:
- Отрегулируйте температуру замороженных пельменей, опустив их на 2−3 минуты в холодную воду. Тесто впитает некоторое количество воды, а его пластичность повысится.
- Бросайте пельмени не в кипяток, а в момент, когда со дна кастрюли начнут подниматься первые пузырьки (температура воды 50−60 °С).
- После погружения в воду помешивайте пельмени шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну.
- Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю стакан холодной воды и дождитесь повторного закипания. Процедуру повторите. После третьего закипания достаньте пельмени шумовкой, добавьте кусочек сливочного масла и подавайте к столу.
Как варить замороженные пельмени: Wikimedia
Зачем добавлять холодную воду? Равномерная температура нагрева воды гарантирует, что пельмени не развалятся. Такой способ приготовления подойдет и для свежих и для замороженных пельменей.
Вкусные и сочные пельмени можно приготовить разными способами. Прислушайтесь к советам опытных поваров и правильно варите пельмени. Тогда они получатся аккуратными, не склеятся и не разварятся в воде.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Читайте также: