Как сделать чтобы печень не горчила

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024


Бесспорно, этот продукт очень вкусный и полезный. Однако свиной печенке присуща своеобразная горчинка. В целом эта горечь является неестественной и может быть вызвана излишком ферментов или высокой концентрацией желчи. Как бы там ни было, многих хозяек интересует вопрос о том, как из печени удалить горечь. Есть несколько неплохих способов, и об одном из них хочу вам сегодня рассказать.


Что нужно сделать

Суть этого метода заключается в вымачивании продукции в холодной воде. Если вы думаете, что печенка горчит, перед использованием определите ее в холодную воду. Сначала продукт нужно избавить от всего лишнего, а именно жиров, сосудов, беловатой пленки и желчных протоков. Именно они придают ему неприятную горечь.


После выполнения этих действий нарежьте печень на разделочной доске на небольшие кусочки. Далее промойте их и засыпьте в миске льдом. Туда же влейте холодную воду.


Теперь остается продукцию подержать шесть часов. По истечении этого времени воду нужно заменить и подержать в миске столько же. Затем достаньте кусочки из миски и переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.


В целом продукция должна настояться двенадцать часов. Все, печенка после этой процедуры горчить не должна и готова к использованию.

Говяжья печень считается капризным продуктом. В самом деле, стоит немного замешкаться или нарушить технологию обжарки — блюдо получается сухим и жестким. Потратьте немного времени, чтобы узнать все тонкости, как приготовить говяжью печень сочной и нежной. Тогда появятся все шансы сделать блюдо одним из любимых. Делимся секретами и советами опытных поваров.

5 секретов приготовления нежнейшей говяжьей печени / Как выбрать и подготовить субпродукт

Чем полезна говяжья печень

Среди других источников белка животного происхождения печень выделяется тем, что в ней содержится больше всего аминокислот одновременно: 13 из почти 300 известных науке.

печень богата витамином В12, который необходим для нормализации состава крови, работы центральной нервной системы, выносливости и жизненной активности;

в составе печени много витамина А (ретинола), который нужен человеку для здоровья глаз, хорошего различения предметов в сумерках и при серьезной нагрузке на зрение работающих за компьютером. Полезен витамин для гормонального обмена, работы иммунной системы, особенно в осенне-зимний период, когда свирепствуют вирусы;

печень известна способностью быстро поднимать уровень гемоглобина в крови, что важно для тех, кто страдает разного рода анемиями или восстанавливается после тяжелых инфекционных заболеваний;

говяжья печень — ценный источник меди, этот микроэлемент нужен для защиты клеток от вредных внешних воздействий и для клеточного обмена.

Чтобы максимально сохранить полезные качества печени, нужно правильно ее приготовить, а перед этим выбрать и подготовить к термообработке.

1. Выбирайте свежую печень или качественную заморозку

Готовое блюдо из говяжьей печени получится нежным и сочным, если правильно выбрать исходный продукт. В противном случае, никакие подготовительные манипуляции или кулинарные ухищрения не спасут от провала.

Если покупаете свежую печень на рынке или в отделе охлажденных продуктов в супермаркете, обратите внимание на ее внешний вид. Качественная печень должна быть упругой и блестящей, мягкой и красивой, глубокого темно-бордового оттенка. На ней не может быть царапин, вмятин, сгустков крови или других субстанций, засохших участков или пятен другого цвета. Понюхайте говяжью печень — если все в порядке, то она пахнет слегка сладковато.

При покупке замороженной говяжьей печени всегда смотрите на дату изготовления и срок годности. Перемороженный и старый продукт будет невкусным в блюде. На упаковке не должно быть толстого слоя льда или изморози, а вот легкая и тонкая ледяная корочка свидетельствует о том, что печень правильно хранили в морозилке, что она не размораживалась несколько раз.

2. Правильно подготовьте говяжью печень

Перед тем как готовить печень по выбранному рецепту, субпродукт нужно очистить от пленок и прожилок. Их тяжело разжевать, они могут горчить и портят готовое блюдо.

Одни повара советуют опустить вымытую печень в кипяток на полминуты, чтобы снять пленку. Другие рекомендуют поместить в морозилку на несколько минут, объясняя, что эта манипуляция облегчит процедуру. Попробуйте оба способа — наверняка один из них вам понравится больше.

3. Вымочите печень, чтобы избавиться от горечи

Подготовленную и разделанную на куски печень следует вымочить. Так можно не только обезопасить готовое блюдо от неприятного горьковатого привкуса, но и сделать печень невероятно мягкой и нежной.

Как вынете печень из жидкости, ее следует промыть в проточной воде и приготавливать так, как вы собирались.

Очень хорошо замариновать печень в смеси соевого соуса с чесноком и имбирем, ароматных трав и кунжутного масла, в бальзамике, смешанном с любимыми специями. После этого мыть субпродукт уже не нужно, а при готовке не солить.

4. Отбейте стейки из печени молотком

В некоторых случаях, если вы не режете мягкую печень на мелкие кусочки для обжаривания или тушения на сковороде, можно отбить ее специальным молоточком — деревянным или металлическим. Делать это нужно аккуратно, чтобы стейки не порвались. Можно поместить их между двумя листами пекарской бумаги или целлофана, чтобы не повредить, а лишь деликатно изменить структуру.

Перед обжариванием на сковороде в раскаленном масле обмотайте подготовленные и отбитые стейки из печени в тонкие листы бекона. Готовьте по паре минут с каждой стороны на сильном огне — так вы получите вкусное, оригинальное и потрясающе сочное блюдо. Бекон создаст восхитительную хрустящую корочку, а печень внутри останется нежной. По такому способу печень можно готовить и на гриле .

Другой способ получить ароматную и золотистую корочку — обвалять кусочки печени в муке или панировочных сухарях, смешанных с сухим чесноком или другими приправами.

Если нарезаете мягкую печень на кусочки, они должны быть одинакового размера — в идеале, не больше полутора сантиметров в толщину. Так они равномерно и быстро приготовятся, оставшись сочными и нежными.

5. Готовьте печень быстро

Даже самая качественная печень будет сухой и резиновой, если держать ее на сковороде слишком долго. Жарить или тушить в сметане или любом другом соусе нужно быстро: максимально — 15 минут, но чаще всего достаточно и 10.

После нужно накрыть сковороду крышкой и выключить огонь, чтобы готовое блюдо настоялось в течение нескольких минут.

Если не использовали маринад для замачивания печени, солить ее нужно в конце готовки, чтобы она не стала жесткой и сухой.

Если по рецепту предполагается использовать лук и морковь, их следует пассеровать в первую очередь. Обжарьте нарезанную мелкими кусочками или натертую на крупной терке морковь до золотистого оттенка, добавьте лук, нарезанный полукольцами или кубиками. Как станут источать характерный аромат, выкладывайте на сковороду или в кастрюлю с толстым дном подготовленные кусочки печени. Обжаривайте на сильном огне или тушите, добавив соус по желанию.

Что можно сделать?

Приготовить печень любым способом. Если будете тушить, используйте в качестве соуса коньяк или херес, темное пиво или сметану. Экспериментируйте со специями или ароматными фруктами. Например, с печенью отлично сочетаются кислые яблоки или сливы. Подавайте блюдо с картофельным пюре, вареным рисом или запеченными овощами.

Как приготовить печень, чтобы она не горчила, получилась мягкой и вкусной?

Как приготовить печень, чтобы она не горчила, получилась мягкой и вкусной?

Используют куриную, свиную, говяжью, гусиную печень, субпродукт удобен тем, что доходит до нужной кондиции быстро. Как приготовить печень, чтобы она не теряла полезных свойств и получилась вкусной? Несколько основных правил: не пересушить на сковороде, замочить в молоке, которое вытягивает горечь, солить в конце готовки.

Рецепты приготовления печени

рецепты приготовления печени

Как приготовить печень вкусно, зависит от рецепта и ингредиентов, главное, чтобы продукт был свежим и хорошо очищенным от пленки и протоков желчи. Полезен тем, что содержит много полезных веществ: лизин, аминокислоты, витамины, фосфор, магний, цинк, его рекомендуют врачи для лечебного питания.

Несколько советов, как приготовить печень:

  1. Тщательно очистить от пленки и желчных протоков.
  2. Горечь убрать, залив на полчаса молоком или сливками.
  3. Из пряностей хорошо сочетаются черный перец, мускатный орех, орегано, карри.
  4. Обжаривать только до золотистой корочки, в горячем масле.

Печень в сметане

печень в сметане

Самый известный и простой рецепт – как приготовить печень в сметане, желательно ее покупать с высоким процентом жирности, чтобы блюдо получилось сочнее. Молочная кислота не только размягчает субпродукт, но и придает ему мягкий, нежный вкус. Украшением праздничного стола станет печенка по-вроцлавски, с картофелем и вином.

  • печень – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • вино белое сухое – 50 мл;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • чабрец – 0,25 ч. ложки.

Печень по-строгановски

печень по строгановски

Еще одно популярное много лет блюдо – как приготовить печень по строгановски. Считается, что его придумал один из поваров-французов графа Строганова, по другой версии, якобы придуманный соус усовершенствовали под субпродукты позже. Но, как бы то ни было, угощение получается очень вкусным, подходит под любой гарнир. По классическому рецепту используют говяжью печенку, но подойдет и любая другая.

  • печень – 500 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • сметана – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливки – 250 мл;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • орегано – 1 ч. ложка.
  1. Печенку нарезать тонкими пластинами.
  2. Обвалять в муке.
  3. Лук нашинковать полукольцами, обжарить до мягкости.
  4. Добавить печень, пассеровать ломтики.
  5. Влить сливки, выпаривать 3 мин.
  6. Положить специи, сметану, тушить 5 мин.
  7. Настоять 15 мин.

Жареная печень с луком

жареная печень с луком

  • печень – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.
  1. Печенку поделить на кусочки, обвалять в муке.
  2. Лук измельчить, пассеровать 5 мин.
  3. Как приготовить печень мягкой, зависит от обжаривания, ее тушат с луком 5-8 мин.

Печень в кляре

печень в кляре

Молодым хозяйкам стоит освоить простой и быстрый рецепт– как приготовить говяжью печень в кляре. Можно брать и другую, куриная получится намного нежнее. Субпродукт годится и охлажденный, и замороженный, последний нужно оттаивать в холодильнике, без сильного перепада температур. При покупке свежей печенки лучше брать куски крайние, а не центральные, в них меньше пленок и сосудов.

  • печень – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • минеральная вода – 80 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
  1. Печень обработать, подсушить, порезать на кусочки.
  2. Смешать с половиной перца, маслом, посолить.
  3. Оставить на 15 мин.
  4. Взбить яйцо с перцем, досыпать муки.
  5. Развести минералкой до однородной смеси.
  6. Как приготовить печень в кляре – обвалять кусочки в муке, затем в яичной смеси.
  7. Обжарить с обеих сторон по 2-3 мин., до корочки.

Жареная печень с помидорами

жареная печень с помидорами

Летом стоит освоить простое и сытное блюдо, как приготовить печень с помидорами. Томаты выделяют кислоту, которая быстро смягчает мясные продукты, придают приятную свежесть. Для более острого и концентрированного вкуса можно добавить томатную пасту. Печень лучше брать телячью, она готовится быстрее и нежнее. На вид более светлая и рыхлая.

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • орегано – 1 ч. ложка.
  1. Печень обработать, порезать.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  3. Добавить печень, тушить 5-8 мин.
  4. Переложить рубленый кубиками помидор, специи.
  5. Как приготовить с помидорами печень – тушить после добавления томатов не больше 2-3 мин.

Печень с грибами

печень с грибами

Очень вкусное блюдо получается, если добавить к субпродукту шампиньоны, маслята или боровики. Знать, как приготовить печень с грибами, очень важно, чтобы не испортить вкус. Последние пассеруют отдельно и подсаливают тоже, а в печенку соль добавляют в конце готовки, поскольку с ней продукт теряет жидкость и становится сухим. Пикантный вкус придает замена соли соевым соусом.

  • печень – 500 г;
  • грибы – 250 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.
  1. Отдельно измельчить и пассеровать грибы.
  2. Печень обработать, нарезать, пересыпать мукой.
  3. Лук нашинковать полукольцами, обжарить.
  4. Добавить печенку, протушить, помешивая, на сильном огне 10 мин.
  5. Выложить в форму слоями лук, грибы и печень.
  6. Залить водой, посыпать специями.
  7. Готовить 15 мин.

Запеченная печень в духовке

запеченная печень в духовке

Стоит еще освоить рецепт, как приготовить печень в духовке, время запекания зависит от размера куска, плотности, на вымачивание в среднем понадобится 10-15 мин. Надежнее проверить готовность, проткнув печень вилкой, если выделяется прозрачный сок, то можно вынимать. Передерживать не желательно, блюдо станет жестким и сухим.

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • перец черный – по вкусу.
  1. Печенку порезать, смешать со специями.
  2. Оставить на 15 мин.
  3. Лук нашинковать, обжарить.
  4. Выложить в форму печенку, сверху – лук.
  5. Накрыть фольгой, запекать 20 мин.

Печень с перцем

печень с перцем

Субпродукт нужно уметь правильно разделывать, от этого зависит вкус блюда. Печень промывают, ножом подрезают край пленки и плавно отделяют ее от всего куска. Еще один летний вариант, как быстро приготовить печень – потушить с помидорами и болгарским перцем. Подойдет куриная, свиная или говяжья.

  • печень – 800 г;
  • лук – 300 г;
  • помидоры – 500 г;
  • перец болгарский – 350 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Печенку нарезать кусочками.
  2. Обжарить до корочки с двух сторон.
  3. Лук нашинковать полукольцами, перец – соломкой.
  4. Пассеровать овощи до мягкости.
  5. Помидоры натереть, залить зажарку.
  6. Добавить специи, смешать с печенкой.
  7. Тушить 10 мин.

Печень с тыквой

печень с тыквой

Чтобы быстро очистить от пленки субпродукт, можно сначала натереть ее крупной солью и оставить на 5-10 мин. или ошпарить кипятком. Если в мякоти есть крупные прожилки, на ломтики надо делить вдоль протоков. Тем, кто пребывает в раздумьях, как приготовить печень дома с необычным гарниром, стоит обратить внимание на рецепт с тыквой.

  • печень – 500 г;
  • тыква – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • перец черный – по вкусу.

Печень с яблоками

печень с яблоками

Если хочется удивить гостей новым блюдом, стоит попробовать вариант по-берлински, с паприкой и яблоками. Фрукты нужны зеленого цвета, сочные и кисло-сладкие. Как приготовить печень с яблоками, знают не только немецкие повара, такое угощение подают во многих ресторанах мира. Сочетание непривычное, но оригинальное.

  • печень – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • молоко – 150 мл;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • карри – 0,5 ч. ложки.
  1. Печенку разделать, порезать, обвалять в муке.
  2. Обжарить до корочки.
  3. Яблоки очистить, порезать дольками.
  4. Обжарить 2-3 мин.
  5. Спассеровать измельченный лук со специями.
  6. Выложить в форму слоями яблоки, печенку и лук.
  7. Запекать 5-7 мин.

Отварная печень

отварная печень

Намного проще освоить, как приготовить отварную печень, при такой обработке сохраняются все полезные вещества. Вкуснее получается телячья, ее нужно предварительно вымочить в молоке или в сливках. Закладывают в кипяток, а солят в конце. Варить рекомендуется крупными кусочками, а не одним большим.

  • печень – 500 г;
  • розмарин – 0,5 ч. ложки;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • вода – 500 мл.
  1. Печень порубить.
  2. В кипяток заложить специи, затем – печень.
  3. Варить 7-10 мин., постоянно снимая пену.

Печень тушеная с капустой

печень тушеная с капустой

Главный секрет, как приготовить тушеную печень вкусно – подольше вымочить ее в молоке. Держать можно от 35 мин., некоторые повара даже оставляют на 12 часов. Оптимальный вариант – на ночь. Чтобы блюдо получилось сочным, продукт рекомендуется слегка отбить. Идеально подходит телячья, она очень мягкая, с приятным, сладковатым вкусом. Удачно сочетается субпродукт с молодой капустой.

  • печень – 500 г;
  • капуста – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 4 ст. ложки;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 ст.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 50 мл.

Печень на пару

печень на пару

Диетологи отмечают, что самый полезный вариант – в пароварке, когда продукт не теряет свои качества. В том, как приготовить печень на пару, чтобы она не была пресной и безвкусной, ничего сложного нет. Нужно лишь вымочить в молоке или в минералке и тушить с овощами. Если запретов нет, лук с морковью лучше обжарить, так вкуснее.

  • печень – 500 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • перец – 0,25 ч. ложки.
  1. Печень порубить, вымочить в молоке 2 ч.
  2. Смешать со специями.
  3. Измельчить морковь и лук, обжарить.
  4. Положить к печени, выложить в форму.
  5. Готовить в пароварке 40 мин.

Бефстроганов из печени

бефстроганов из печени

Бефстроганов – блюдо от опытных поваров прошлого века, которые старались удивить искусством графа Строганова. Изначально готовили из говядины, с томатно-сметанным соусом. Современные кулинары знают, как приготовить бефстроганов из печени, лучше всего подойдет говяжья. Тушить надо не больше 5-7 мин., иначе субпродукт затвердеет.


Печень - очень полезный продукт питания, который обязательно нужно включать в рацион. Но далеко не все ее любят, потому что чувствуют во вкусе горчинку. В то же время многие говорят, что в ресторанных блюдах печень совершенно не горчит.

Чтобы печень получилась вкусной и ароматной, без какого-либо намека на горечь, ее нужно правильно готовить. Итак, рецепт приготовления божественного блюда из самых простых ингредиентов. Печень можно взять любую: куриную, свиную или говяжью.


Ингредиенты

Продукты для приготовления блюда из печени:

  • 500 г печени куриной;
  • 1 яблоко (рекомендуется взять зеленое);
  • 3 средние головки репчатого лука;
  • соль (по вкусу);
  • куркума;
  • черный перец (молотый);
  • паприка;
  • масло растительное для обжаривания;
  • мука для обваливания печени.

Как видим, продукты все доступные.


Процесс приготовления

Куриную печень как следует промыть и обязательно дать ей обсохнуть. Высыпать в подходящую миску муку и обвалять в ней печень.

Яблоки вымыть, обтереть салфеткой и нарезать довольно тонкими дольками, вырезая сердцевину с семечками.

Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

На сковороду налить растительное масло, раскалить, выложить на нее печень и обжаривать с каждой стороны по одной минуте на довольно сильном огне.

Куриную печень посолить и поперчить по вкусу, переложить со сковороды на тарелку.

На ту же сковороду выложить дольки яблоки. Обжаривать по одной минуте с каждой стороны, затем переложить на отдельную тарелку.

Затем на сковороду положить полукольца лука, слегка его обжарить до золотистого цвета. Добавить куркуму и паприку, перемешать.

В форму для запекания выложить подготовленные ингредиенты в следующем порядке: сначала дольки яблок, затем - лук, в конце - печень.

Нагреть духовку заранее. Температуру выставить на отметке 200 градусов по Цельсию. Поставить форму в духовку, запекать блюдо приблизительно 15-20 минут.


Печень, говяжья ли, куриная, — продукт неоднозначный. Одни ее обожают, другие ненавидят, причем этих вторых гораздо больше чем, первых. Печени достается за неприятный запах, странную текстуру, горьковатый вкус. Но все дело в том, что печень просто нуждается в особом подходе. Ее нужно уметь выбрать, обработать и поджарить. При грамотном обращении это очень интересный и вкусный продукт, и вы даже можете поменять к ней свое отношение, если первоначально находились на стороне тех, кто как раз терпеть не может печень.


Шаг 1. Выбираем

Самое главное — купить хорошую печень. Давно прошли те времена, когда приходилось хватать то, что удалось найти. Теперь мы можем вертеть носом у прилавков и придирчиво рассматривать предлагаемые куски. Но какой должна быть правильная печень?


Обрабатываем


Жарим

Теперь можно жарить. Это самый популярный и оптимальный способ приготовления печени. Ее обжаривают для салатов, жарят, чтобы сделать паштет, и наконец просто жарят и подают с гарниром. Но жарить можно по-разному.

Андрей Коробяк: « Мне очень нравится итальянский способ приготовления печени: ее просто тонко нарезают и очень быстро обжаривают со сливочным маслом и шалфеем. Есть еще французская технология: вы быстро обжариваете продукт, после чего закидываете в сковороду несколько кусочков сливочного масла (можно добавить пряные травы, тот же шалфей) и еще немного жарите, поливая этим ароматным маслом. Неплохо для жарки использовать осветленное масло, перетопленное.


Печени стоит дать немного отдохнуть, всего пару минут она должна полежать.

Сергей Балашов: « Если я готовлю паштет из куриной печени, то добавляю еще треть филе куриного бедра. Так получается нежнее и немного смягчается сам вкус печени.

Виктор Апасьев: « Сильно обжаривать печень не стоит. На сковородку с уже пассерованным луком выкладываем печень и на среднем огне доводим ее до легкого изменения цвета, далее добавляем сметанный соус и доводим до готовности.

Салат с куриной печенью

Рецепт Андрея Иванова, шеф-повара пиццерий FORNETTO


  • 150 г куриной печени
  • 15 мл оливкового масла
  • 100 г лука
  • Морская соль
  • 1 ч. л. сахара
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 100 мл куриного бульона
  • 80 мл мясного бульона
  • 30 г сливочного масла
  • 60 г микса салатов (руккола, лолло-россо, романо, корн)
  • 20 г пармезана
  • 10 мл оливкового масла
  • 3 мл бальзамического уксуса

Шаг 1. Репчатый лук нарезать перьями и обжарить на оливковом масле до прозрачного цвета на среднем огне. Добавить нарезанную средними кусочками куриную печень и слегка обжарить вместе с пассерованным луком.

Шаг 2. Добавить бальзамический уксус и выпарить кислоту. Затем добавить соль и сахар, куриный и мясной бульон.

Шаг 3. Тушить 4 минуты до получения консистенции соуса. Убрать с огня и добавить сливочное масло.

Шаг 4. Выложить печень в соусе на тарелку. Сверху выложить микс-салат, заправленный уксусом и оливковым маслом. Посыпать мелко тёртым пармезаном сверху.

Читайте также: