Как сделать чтобы она замолчала

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Чтобы заставить человека замолчать, ознакомьтесь с усердно подобранными фразами. Пожалуйста, соблюдайте нормы приличия, не опускаясь до оскорбительных слов.

Существует категория людей, в состав которой входят чересчур эмоциональные и нетерпимые личности.

Они скорее схватятся за сердце, чем замолчат.

Заставить их сделать это помогут вальяжные слова.

* Арсений, на минуту остынь. Позволь мне вставить хотя бы слово.

* Когда говорит один человек, а другие молчат, создается впечатление, что Вы беседуете с зеркалом.

* Очень Вас прошу замолчать, ибо мозги уже закипают от Вашего красноречия.

* Не заставляйте меня Вас перебивать. Я тоже умею без остановки говорить.

* Молчание- золото. Неужели Вы настолько скудны, что не в состоянии контролировать свой словесный понос.

* Пока Вы тут кричите, я позволю себе отлучиться, чтобы не свалиться в обморок от бешеного потока информации.

* Когда ты замолчишь, мои волосы станут седыми. Поэтому давай покороче.

* Нам и так уже все понятно. Соизвольте замолчать, предоставив полслова остальным.

Используйте предложенные 8 фраз, чтобы не обидеть человека, а прервать его увлеченность трехэтажной болтовней.

Иногда мы встречаем собеседника, для которого бесконечный монолог — привычное состояние. Находиться долго рядом с таким человеком тяжело.


Наверняка вы хоть раз попадали в такую ситуацию, когда ваш собеседник болтал без умолку. Иногда это случай, когда нужно выговориться вашей близкой подруге. Тогда вам действительно ничего не остается, кроме как выслушать и поддержать ее. Но иногда мы встречаем собеседника, для которого бесконечный монолог — привычное состояние. Находиться долго рядом с таким человеком тяжело.

Часто такая привычка к разговорчивости является своеобразным механизмом психологической защиты. О том, как стоит правильно вести себя с такими людьми, рассказывает американский психотерапевт и психоаналитик Дайана Барт на страницах своего блога:

”Недавно Джейн, молодая специалистка, начала встречу со мной рассказом об одном из своих коллег. ”Этот мужчина не прекращает говорить”, — сказала она. ”Сегодня он спросил меня, как прошли мои выходные, и, прежде чем я успела произнести слово, начал рассказывать обо всем, что делал он”.

Мы все знаем людей, подобных этому мужчине — они разговаривают, не слушая и, кажется, считают, что сказанное ими так же увлекательно для всех остальных, как и для них самих. Они не понимают, что слушание является важной частью общения и связи с другими.

Разговор — часть того, что мы, люди, делаем. ”От животных нас отличает то, что мы можем слушать чужие мечты, страхи, радости, печали, желания и поражения, а они, в свою очередь, могут выслушать наши”, — писал Хеннинг Манкель, автор детективов о Волландере, в ”The New York Times”.

Но люди, которые говорят слишком много, похоже, не стремятся к такому балансу. Почему? Ряд моих коллег по психотерапии написали о трудностях, с которыми некоторые из нас слушают других или самих себя.

”Слушание требует сложной слуховой обработки”, — утверждает Даниэль П. Эллис из Колумбийского университета. По словам Эллиса, мы развиваем способность автоматически слушать, что является одной из причин того, что даже маленький ребенок будет по-разному реагировать на пение дрозда и звук полицейской сирены. Это также инструмент обучения.

Возможно, эта последняя часть, в которой говорится, что способность обрабатывать сложные слуховые сигналы является важным фактором нашей способности учиться, объясняет, почему так много людей, которые говорят с нами, испытывают трудности в обучении контакту.

Это не значит, что все постоянно разговаривающие люди не имеют глубокой связи с другими. Но, похоже, им трудно распознавать различные настроения и отклики своих слушателей.

В лучшем варианте общения между разговором и слушанием присутствует своего рода взаимная отдача, деление того, кто является говорящим, а кто слушателем, основанное на взаимном уважении и заботе о чувствах другого человека.

Некоторые люди, которые много говорят, не могут участвовать в этом интерактивном ритме не потому, что им все равно, а потому, что они не могут вынести эмоции, возникающие при слушании. В ходе моей работы в качестве терапевта я обнаружила, что многие говорящие без остановки в действительности используют слова, чтобы не дать себе понять, что они чувствуют.

Это то, что случилось с Максом, умным, красноречивым человеком с двумя маленькими детьми. Его жена угрожала покинуть его, потому что, по ее словам, он не заботился о ней или не понимал ее. Макс проговорил во время двух консультаций почти без остановки, прежде чем я смогла прервать его и спросить, как он себя чувствует.

Его глаза наполнились слезами, а голос дрогнул, когда он ответил: ”Я надеялся, что вы не спросите меня об этом. Я не хочу осознавать, как я себя чувствую. Я не хочу думать о том, как я себя чувствую. Я не хочу чувствовать”.

Я спросила Макса, думает ли он, что это может быть частью проблемы, из-за которой его жена подала на развод. Он кивнул и сказал: ”Я не мог позволить себе чувствовать что-либо долгое время. Она думает, что я ничего не чувствую. Но в действительности, я ощущаю опасность, когда чувствую слишком много”.

Макс точно определил проблему. Некоторые люди говорят о себе, потому что искренне думают, что более интересны, нежели другие их знакомые. Но многие люди, такие как Макс, ошеломлены своими чувствами и отталкивают их разговорами.

В любом случае, эти монологи являются противоположностью обмену историями, который описывает Манкель, приближающий нас к другим людям. И оба этих типа разговора мешают человеку научиться управлять своими чувствами в иной способ.

Что же вы можете сделать, если вас беспокоит сотрудник, друг или любимый человек, который говорит слишком много? Вот пять простых советов, которые могут помочь:

2. Немного послушав и определив, что он хочет сообщить, спросите его, не против ли он, если вы прервете его. Собеседник может сказать: ”Нет-нет, я слишком много говорю, продолжайте вы”. Не увлекайтесь отрицанием этого утверждения из вежливости.

3. Если он скажет: ”Позвольте мне закончить эту мысль”, тогда, к примеру, мягко ответьте следующее: ”О, я думала, что вы закончили. Могу ли я уточнить, правильно ли я поняла?” Конечно, некоторые люди по-своему возразят. Пускай они закончат мысль, ведь у вас не будет выбора. Но затем прервите, как только человек начнет переходить к другой теме.

4. Когда вы перебиваете, будьте готовы сказать о том, что вы услышали из рассказа собеседника. Не надо углубляться в психологическое объяснение. Что-то простое и конкретное, но, если возможно, позитивное.

Не удивляйтесь, если он будет спорить — многие начинают дискутировать, потому что боятся критики. Снова скажите: ”Подождите, я хотела бы закончить свою мысль”, а затем скажите, что вы собирались сообщить о человеке.

5. Не останавливайтесь после комментария о нем. Добавьте свой опыт, подтверждающий, что вы понимаете его чувства. Воспоминание о похожем событии, чувстве, забавной истории — все, что позволяет вам поделиться собственным опытом, но который можно привязать к собеседнику.

6. Остановите разговор, если он продолжается слишком долго. В действительности не вредно говорить кому-то, кого вы слушаете слишком долго (больше, чем вы хотите), что вы искренне сожалеете, но у вас много дел и вы продолжите разговор позже.

И если собеседник из тех людей, которые позже возвращаются к прежнему разговору, то просто скажите: ”Нет, извините, я сейчас занята”. В конце концов, вы имеете право на защиту своих личных границ”.

Всем известно, что молчание – золото, и оно действительно имеет особое значение в жизни любого человека. Промолчать в нужный момент порой оказывается гораздо вернее, чем произнести какие-либо слова. В повседневных ситуациях желательно уметь вовремя определить не только то, когда лучше не сказать ни слова, но и то, когда не лишним будет и высказаться. Но главное – это суметь промолчать, когда это действительно необходимо. Как же это сделать? Как научиться молчать?

Для чего необходимо молчание

лучше молчи

Необходимость молчания обусловлена сложившейся ситуацией. Очень часто возникают обстоятельства, когда лучше молчать, чем говорить. Следует контролировать свою речь и избегать необдуманных слов при решении серьезных вопросов, связанных с личной жизнью, в процессе деловых разговоров, при общении с посторонними людьми или же детьми. Человек – существо разумное и должен оставаться таковым в большинстве жизненных эпизодов, иначе последствия могут быть крайне неприятными. Молчание обладает рядом преимуществ. Оно способно:

  • создать пространство для работы мысли;
  • освободить от пустословия и суетливости;
  • обострить восприимчивость к своему внутреннему и внешнему мирам;
  • обеспечить осознанность и осмысленность поступков;
  • дать возможность наиболее полно впитать информацию извне.

Проявления молчания в повседневной жизни

В нашей жизни молчанию отводится особая ниша. Существует ряд ситуаций, когда не ставится вопрос о том, как научиться молчать, поскольку в этом нет необходимости. Молчание является естественным и обязательным в случаях:

Общение в обществе

как научиться молчать психология

  • задать вопрос – получить информацию;
  • сделать предложение, просьбу или требование – получить согласие либо отказ;
  • высказать сомнение, претензию, мнение – получить объяснение.

Молчание в семье

молчать как рыба

Семейные отношения – очень сложная и тонкая материя, причем абсолютно неоднозначная. Молчание в семье не приветствуется, наоборот, для взаимопонимания нужно уметь разговаривать, потому как от недомолвок могут возникать нешуточные ссоры, недопонимание, конфликты. Но иногда бывают такие ситуации, когда следует молчать как рыба. Особенно это актуально для тех случаев, когда доминирует не разум, а эмоции, и негативное отношение к своей половине выражается в форме гневных эпитетов и ничего хорошего впоследствии не приносит. Как научиться молчать, когда хочется высказать все то, что накопилось в душе? Очень часто для этого требуется собрать в кулак всю имеющуюся в наличии волю. Позже, несомненно, вы сможете более адекватно мыслить и выразить свои претензии, найдя для этого правильные слова.

Молчание на работе

как научиться молчать на работе

Человек, умеющий молчать, всегда будет цениться на работе гораздо больше, чем тот, который не может держать язык за зубами. Ведь это будет подразумевать под собой то, что работник умеет слушать собеседника, проявлять к нему внимание, а также сохранять конфиденциальность любой полученной информации. Как научиться молчать на работе? Способы сохранить молчание в трудовом коллективе идентичны общим методам обретения внутреннего равновесия и самоконтроля. Так же как и во всех других случаях, в любом социуме молчание – это проявление достоинства. В иных случаях – способность избежать противостояния взглядов в спорах, умение отстраниться от ситуации, когда это разумно. Однако всегда следует помнить и о том, что постоянное молчание также может быть оценено негативно. Ищите золотую середину.

Основные способы сохранить молчание

Как научиться молчать? Психология – это наука, которая одной из первых стала разрабатывать эту проблему и искать решения, способные помочь большинству людей. Для того чтобы научиться промолчать в нужный момент, воспользуйтесь следующими приемами:

лучше молчать чем говорить

Способы сохранить молчание в критических ситуациях

как научиться молчать

Как научиться молчать в таких ситуациях, когда эмоции бьют ключом и нет возможности сесть и спокойно помедитировать или же уединиться, а слова так и рвутся наружу, и вы абсолютно точно уверены, что потом о них придется пожалеть?

  1. Дыхание. Когда возникает критическая ситуация, в которой эмоции берут верх и хочется высказаться, а этого делать никак нельзя, многим помогают дыхательные упражнения. Делается очень глубокий вдох и продолжительный выдох. Многим достаточно подышать несколько минут. Мозг перенасытится кислородом, и физическое состояние изменится.
  2. Вода. Для того чтобы промолчать, можно занять рот другим делом – выпить воды или же что-нибудь перекусить, хорошо прожевывая это и не отвлекаясь на посторонние раздражители.
  3. Физические упражнения. Если есть возможность, хорошим способом отвлечения от ненужных слов может послужить физическая активность. Все, что наиболее тяжело для вас: приседания, отжимания, пресс. В иных случаях от неприятного разговора можно просто убежать в прямом смысле этого слова.
  4. Болевые ощущения. Боль способна отвлечь вас практически от всего на свете. Так уж физиологически устроен наш организм, что при наличии болевых ощущений он отвлекается исключительно на них, все остальное теряет свою значимость. Можно просто себя ущипнуть. Но современные психологи давно придумали более интересный метод: обычная резинка для перевязывания денежных купюр надевается на запястье, а в экстренных ситуациях оттягивается и отпускается. В данном случае можно путем оттягивания резинки на различную длину регулировать величину боли. Кстати, данный способ в настоящее время имеет широкое распространение и позволяет не только избежать ненужных слов в конкретной ситуации, но и не допустить подобного в будущем, поскольку организм вырабатывает условный рефлекс: сболтнул лишнее – получил боль.

Когда лучше говорить

К Сократу пришел человек и спросил:

- А знаешь ли ты, что говорит твой друг о тебе?

- Прежде чем ты скажешь мне эту весть, просей свои слова через 3 сита. Первое – сито правды. Ты уверен, что твои сведения истинны?

- Второе сито – сито добра. Доставит ли эта весть мне доброе и приятное?

- И третье сито – сито пользы. Будет ли эта весть для меня полезной?

- Теперь суди сам: ты хочешь рассказать мне весть, в которой нет ни добра, ни правды и, ко всему прочему, она бесполезна. Зачем тогда ее говорить?

Отсюда вывод: прежде чем что-то сказать, всегда стоит подумать, для чего это нужно сделать.

Как научиться молчать: 22 повода для молчания

Как ни банально, но и в наше время молчание остается золотом, а вопрос, как научиться молчать, волнует не только верующих или покорных людей, но и вполне светских и с характером.

Когда нужно молчать?

Говорить мы все рано или поздно научимся, но после этого будет полезно научиться молчать. Это нужно не только при ссорах или провокациях, но еще и если у вас есть наполеоновские планы: лучше не делиться ими. Полезно это искусство сплетникам и болтушкам.

Кстати, мужчины – те еще сплетники и многих дам в этом развлечении за пояс заткнут. Да мало ли, когда нужно просто закрыть рот. Иногда мы между делом можем выговорить чьё-то ноу-хау или тайну, а иногда просто расплескиваем всю энергию: хвастаясь, мы вызываем зависть, а она может отнять то, чем вы так гордитесь и мечтаете поделиться со всем миром.


Есть и много других поводов для молчания:

Если не совсем прав собеседник, но его ошибка вам особого вреда не принесет Не должны нас волновать заблуждения других людей: оставьте им право на их, хоть и неправильное, но мнение. Да и ваше душевное равновесие дороже, чем чужие ошибки!

  • Если вы знаете чей-то секрет или имеет свой. Рассказать всем охота, но не нужно это;
  • Вы излагаете свое мнение, но собеседники и слушатели не правы, не разделяют его и не хотят, чтобы все было по-вашему. А ведь ваше мнение никто не отнимает, поэтому и распинаться не нужно;
  • Если вас не хотят слушать, отвлекаются и перебивают. Это значит, что общаться с вами не хотят. Так зачем же тратить энергию на человека, которому не нужны;
  • Человек хочет, чтобы вы его послушали;
  • Если человек неадекватен и агрессивен. Здесь лучше не провоцировать и молчать, поддакивая. То же касается пьяных или наркоманов, а также стариков;
  • У вас нет достаточно знаний относительно вопроса, который обсуждают. Это нормально - стесняться собственного незнания.
  • Вам предлагают посплетничать и пообсуждать кого-либо или недостоверную и негативную информацию. Слушайте, но молчите;

Учимся молчать: практика

  • Во время разговора просто размышляйте о том, что вы умнее собеседника и благоразумнее. Пусть он сколько угодно провоцирует на какие-то слова или спор, ваша задача – быть мудрее, то есть уйти от ссоры и не пытаться переспорить того, кто не прав.К тому же, истина всегда есть где-то посередине мнений;
  • Формулируйте цели всех своих разговоров. Если переубедить кого-то - не ваша задача, то даже не влезайте в спор;
  • Если разговор вам неприятен или вообще бесит, представьте собеседника в нелепом и смешном виде. Неприятную бабушку-сплетницу и пессимистку можно вообразить бабой-ягой в ступе, злого шефа – котом с рыбешкой в зубах и т.д.
  • Если собеседник говорит слишком много, а перебить его нельзя, как и уйти, причем информация от него не очень интересна и вам не нужна – абстрагируйтесь, представьте себе голос в виде какого-то звука. Если это ругань и несправедливые обвинения, представьте, что это лает собака, если человек хвастается и это неприятно – вообразите, что это крякает утка…
  • Самый простой способ хранить молчание – считать до десяти. За это время можно обдумать любую думу и высказать её или отказаться от озвучивания.

Читайте также: