Как сделать чтобы не испортилась красная икра

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Готовьте икру быстро или медленно, в рассоле или под гнётом, с маслом или соевым соусом. Вам понравится.

Как выбрать рыбу с икрой

Ищите самку. У неё более круглая голова без характерного для самцов выступа на верхней челюсти.

Свежая охлаждённая рыба должна быть упругой с ровной и неповреждённой шкуркой, розовыми жабрами и блестящими глазами. Пахнет она естественно, нерезко.

Замороженную выбирайте с ровным и однородным ледяным покровом.

Что надо знать, прежде чем солить икру горбуши

  1. Для быстрых способов засаливания (до 15 минут) берите только охлаждённую икру. Размороженной нужен более долгий посол: вы же не знаете, сколько раз замораживали и как хранили рыбу.
  2. Используйте соль мелкого или среднего помола без йода и других добавок.
  3. Когда будете доставать икру из рыбы, старайтесь не повредить желчный пузырь. Иначе испортите вкус.
  4. Размораживайте икру только в холодильнике. Не используйте тёплую воду или микроволновку.
  5. Не солите лопнувшие икринки и удаляйте повреждённые в процессе приготовления.

Как снять оболочку с икры

Если не удалить оболочку — ястык, икра будет слипшейся и, возможно, горьковатой. Избавиться от плёнки можно во время подготовки или уже в процессе засолки — всё зависит от рецепта.

Перед снятием оболочки промойте икряные мешочки, если они целые.

Способ 1. С помощью грохотки, решётки или тёрки

Грохотка — это специальное решето для отделения икряных зёрен от оболочки. Положите на него ястык и начинайте аккуратно протирать. Довольно быстро все икринки уйдут через отверстия, а плёнка останется у вас в руках.

Как снять оболочку с икры с помощью грохотки / YouTube-канал Елизаветы Муллер

Если грохотки нет, используйте изнанку крупной тёрки или решётку с довольно большими ячейками.

Способ 2. В соляном растворе

В 2 стаканах воды комнатной температуры разведите 1 столовую ложку соли. Положите ястыки в раствор на пару минут.

Как очистить икру от плёнки / YouTube-канал Elena Puzanova

Потом слегка взбейте икру вилкой или венчиком, пока оболочка не сойдёт.

Способ 3. С помощью миксера

Несколько секунд взбивайте икру насадкой для жидкого теста на минимальной скорости.

Плёнка должна намотаться на венчик.

Как засолить икру горбуши в плёнке

Это самый простой способ: вы одновременно чистите икру от плёнки и засаливаете её. А в итоге получаете нежный солоноватый вкус.

Ингредиенты

  • 7 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 л воды;
  • 200 г неочищенной икры горбуши.

Приготовление

Соедините соль, сахар и воду. Вскипятите, остудите до температуры 40–50 °С и залейте ястыки на 10–15 минут.

Всё это время медленно размешивайте икру вилкой. Когда плёнка намотается на зубцы, просто достаньте её.

Потом откиньте икру на дуршлаг или сито и дождитесь, когда стечёт вся жидкость. Удалите остатки оболочки, если они есть.

Как быстро засолить икру горбуши

Всего за час вы приготовите вкусную и рассыпчатую солёную икру горбуши.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 400 г соли;
  • 300 г очищенной икры горбуши.

Приготовление

Вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры.

В глубокую миску положите марлю так, чтобы её края свешивались наружу. Выложите в неё икру и залейте раствором на 7–8 минут.

Поднимите марлю за края, а потом подвесьте или переложите в дуршлаг. Оставьте на 30–40 минут, чтобы вода стекла.

Как засолить икру горбуши с сахаром

Ещё один вариант быстрой засолки с ингредиентами, которые найдутся на каждой кухне. На приготовление вкусной икры горбуши уйдёт не больше часа.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 г очищенной икры горбуши.

Приготовление

В воду положите соль и сахар, а потом прокипятите 10–15 минут.

Залейте икру охлаждённым раствором на 6–7 минут. После откиньте на дуршлаг и оставьте, пока не стечёт вся жидкость.

Как засолить икру горбуши с маслом

Простой рецепт, с которым икра будет готова за ночь. Масло придаст икринкам красивый блеск и очень аппетитный вид.

Ингредиенты

  • 300 г соли;
  • 3½ л воды;
  • 200 г очищенной икры горбуши;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Растворите соль в воде. Сложите икру в глубокую миску, залейте рассолом и оставьте на 8–10 минут. Периодически перемешивайте.

Откиньте икру на дуршлаг и промойте холодной водой.

Накройте дуршлаг пищевой плёнкой, поставьте в миску так, чтобы хватило места для стекающей жидкости, и уберите в холодильник.

Через 8–12 часов переложите икру в стеклянную банку, добавьте оливковое масло и перемешайте.

Как засолить икру горбуши с сахаром и маслом

Сразу после засола попробовать икру не получится, придётся подождать. Зато вкус получится насыщенным и в меру солёным.

Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 100 г очищенной икры горбуши;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Растворите в холодной воде соль и сахар.

Икру выложите в стеклянную банку и до краёв залейте рассолом. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Через 3–4 часа откиньте икру на дуршлаг и подождите, пока стечёт вся жидкость. Добавьте масло и перемешайте.

Как засолить икру горбуши без воды

Особенность этого способа — отсутствие рассола. Икра солится без воды под не слишком тяжёлым гнётом, а потому вкус получается более насыщенным по сравнению с быстрыми способами.

Ингредиенты

  • 250 г очищенной икры горбуши;
  • ½ столовой ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара.

Приготовление

В неглубокую миску положите икру. Добавьте соль и сахар и перемешайте.

Сверху положите блюдце, а на него поставьте гнёт, например бокал с водой. Уберите конструкцию в холодильник на 4–5 часов.

Как засолить икру горбуши по-японски

Оболочки икринок напитаются соусом, а внутри сохранится натуральный вкус. При этом икра станет немного темнее.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки саке;
  • 100 г свежей очищенной икры горбуши.

Приготовление

Смешайте соевый соус и саке. Вскипятите, а потом остудите до комнатной температуры.

Сложите икру в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Залейте рассолом так, чтобы она была покрыта полностью.

Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

Как и сколько хранить солёную икру горбуши

Храните солёную икру горбуши в холодильнике не больше 1–2 дней. Из-за отсутствия консервантов она не может лежать долго.

Чтобы продлить срок хранения до 5–7 дней, используйте оливковое масло. Сложите икру в стеклянную банку до самого верха, слегка утрамбуйте и залейте примерно 2–3 столовыми ложками масла. Если икры будет мало, масло просто стечёт вниз и защитная плёнка не образуется.

Закройте банку крышкой и уберите в холодильник. После распечатывания постарайтесь съесть икру за 1–2 дня.

Чтобы сохранить солёную икру на 1–2 месяца, разложите её по небольшим пластиковым контейнерам. Закройте крышками, оставьте в холодильнике на 12 часов, а после уберите в морозилку.

Перед использованием разморозьте в щадящем режиме: оставьте на 10–12 часов в холодильном отделении.

Что делать, если икра кажется слишком солёной

Положите немного икры в миску и залейте холодной кипячёной водой. Аккуратно перемешайте. Через 5–7 минут попробуйте на вкус. Если нравится, слейте воду. Нет — подождите ещё, а после откиньте на дуршлаг или марлю, чтобы вся жидкость стекла.

Не промывайте всю засоленную икру заранее, иначе она быстро испортится.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.



В домашних условиях можно солить икру абсолютно любой рыбы: судака, леща, окуня, щуки. Но в особенности вкусной, конечно, получается красная икра. Бутерброды с соленой красной икрой станут отличным дополнением для семейного меню. Подавать соленую икру можно как в будние дни, так и в праздники. Главное — не сделать при засолке ошибок. В противном случае красная икра получится жесткой и пересоленной.

Самый простой рецепт засолки

В домашних условиях проще всего солить красную икру горячим способом. Для засолки по самому простому рецепту понадобятся:

  • икра красная;
  • марля;
  • вода;
  • соль;
  • приправы.


Приправы для засолки можно брать любые. Использовать допускается те, которые больше всего любят домашние. Чаще всего икру солят с использованием молотого перца черного или красного, перца горошком и лаврового листа.


Сам процесс засолки выглядит следующим образом. В кастрюлю наливают воды в 3 раза больше по объему, чем приготовленной икры. Ставят кастрюлю на огонь и дают закипеть воде. Добавляют в воду соль. Как и сало, рыба никогда не берет лишнюю соль. Поэтому бояться пересолить воду не стоит. Для того чтобы икра получилась соленой, а не малосольной, обычно берут около 2 ст. л. соли на 1 кг икры.


Вместе с солью в кастрюлю опускают приправы. Затем отключают плиту и высыпают в кастрюлю икру, постоянно ее помешивая. Икру оставляют в кастрюле под закрытой крышкой на 15 мин. Далее сливают воду, застелив чистой марлей дуршлаг, и оставляют икру остывать на столе. Затем продукт перекладывают в баночку и убирают в холодильник. Хранить приготовленную по такому рецепту икру можно до месяца.


По этому рецепту можно солить не только красную икру, но и любую другую, включая икру речной рыбы. Получается красная икра, засоленная по такой технологии, очень вкусной. Но только в том случае, если при ее приготовлении не были сделаны ошибки.


Использование замороженной рыбы

Брать икру для засолки в идеале следует из свежевыловленной рыбы. Такую рыбу можно приобрести, к примеру, в специализированном магазине. В таких торговых точках живую рыбу для продажи держат в емкостях с водой.


Можно взять икру для засолки и из мороженной рыбы. Но в этом случае рыбу следует предварительно постепенно при комнатной температуре полностью разморозить. Бросать в кастрюлю слипшуюся замороженную или даже просто еще переохлажденную икру при засолке нельзя. Такое действие приведет к обезвоживанию икры. Готовый продукт получится жестким и пересоленным.

Засолка в алюминиевой, стальной или чугунной посуде

Многим хозяйкам известно, что, к примеру, огурцы или сало нельзя солить в алюминиевой посуде. То же самое касается и икры. Большое количество соли в кипящей воде начинает интенсивно окислять алюминий. И есть икру в последующем может быть опасно для здоровья. Нельзя солить икру также в стальной и чугунной посуде. Для засолки следует взять эмалированную кастрюльку или кастрюлю из нержавейки. Хранить икру в холодильнике нужно в пластиковом контейнере или в стеклянной банке.


Использование йодированной или ароматизированной соли

Для засолки икры следует использовать обычную поваренную соль, лучше крупного помола. Соль не должна быть йодированной или иметь аромат, к примеру, лимона или чеснока. Из-за йода некоторые икринки могут приобрести неприятный коричневый оттенок. Из-за лимона или чеснока икра приобретет неприятный лежалый привкус.


Готовую красную икру, если она получилось слишком малосольной, допускается подсаливать дополнительно. В этом случае обязательно нужно использовать соль грубого помола. Экстра может повредить икринки, растворив их оболочку. К тому же экстрой икру очень легко пересолить. Если икра получилась слишком сухой, в нее можно добавить также немного растительного масла без запаха.

Красная икра – любимый деликатес на праздничных столах. Она не только очень вкусная, но и полезная. Хорошая, качественная икра должна состоять из крупных икринок одинакового размера и цвета, которые не склеиваются между собой, легко рассыпаются и легко лопаются на зубах. Она должна быть густая и хорошо пахнуть. Но что делать, если икра попалась немного несвежая, с посторонним запахом или попросту пересоленная? Так как продукт достаточно дорогой, то выкидывать его жалко. Можно попробовать оживить икру.


Вам понадобится:
вода,
заварка,
марля,
сито и две глубокие емкости.

Инструкция
1
Если икра пересолена, то это дело легко поправимое! Сделать ее вкусной с помощью промывки можно следующим образом. Поместите икру в глубокую посуду. Залейте ее теплой кипяченой водой (не горячее 35 градусов) из расчета 2 части воды к одной части икры. Аккуратно перемешивайте в воде 3-4 минуты, чтобы ненужная соль ушла в воду. Вылейте икру с водой, чтобы процедить, через марлю или мелкое сито над раковиной или кастрюлей. Оставьте на 10 минут на сите или марле, чтобы стекла ненужная жидкость. Наложите икру в вазочку или на блюдце. Она готова к употреблению.
2
Обладающую посторонним запахом икру можно от него избавить. Заварите крепкую заварку в любой емкости. Сцедите заваренную жидкость, отделив ее от чаинок. Чаинки не нужны, их выбросите. Теплота заварки должна быть не более 30-35 градусов, чтобы икра попросту в ней не сварилась. Залейте сцеженным чаем икру из расчета одна часть икры на одну часть заваренного чая, либо одна часть икры на две части чая, в зависимости от того, насколько сильный запах. Промойте в заварке 5-7 минут, аккуратно помешивая, чтобы не полопались икринки. Сцедите икру через марлю или сито, дайте стечь. Попробуйте на вкус. Если вы ее промыли достаточно, то можно подавать на стол. Если икра еще соленая, повторите процедуру промывки.
3
Не промывайте икру пресной холодной водой! Она станет жесткой и невкусной. Также не стоит промывать ее в очень горячей воде, икра станет белесой, так как свернется находящийся в икринках белок."


Многие с нетерпением ждут праздников, чтобы достать из холодильника заветную баночку красной икры. Однако каждый раз, приобретая это лакомство в магазине, следует помнить, что оно легко портится. Употребление испорченной икры негативно отразится на здоровье. Что же делать, чтобы избежать ненужных проблем?

На что обратить внимание перед покупкой?

Если подойти к покупке икры невнимательно, можно изначально приобрести испорченный продукт, есть который опасно для здоровья.

  • Упаковка должна быть полностью герметичной: не допускаются даже минимальные нарушения ее целостности.
  • Если продукт упакован, на этикетке в составе не может быть указано ничего, кроме икры, соли и растительного масла. Наличие еще каких-либо компонентов (а тем более добавок) уже настораживает.
  • Нужно отыскать информацию с указанием даты производства. Оптимальный период для заготовки икры – конец лета. Другие сезоны указывают на то, что деликатес долго лежал в морозилке.
  • Закрытая металлическая банка с качественным продуктом не издает каких-либо звуков при тряске.

Правила хранения красной икры

На икринках натурального происхождения имеется маленькая черная точка (будущий малек). Настоящие икринки также будут лопаться при надавливании. Открытую банку с деликатесом хранят в особых условиях.

  • Икру в обязательном порядке перекладывают из жестяной банки: в результате окисления жести может произойти химическая реакция.
  • В таре для хранения не должно быть лишнего воздуха. Большое количество кислорода также спровоцирует негативный эффект.
  • Икру поливают ложкой растительного масла, желательно оливкового. Оно образует защитную пленку, и вредные бактерии уже не смогут проникнуть в продукт.
  • Продукт нельзя хранить в комнатных условиях – только в холодильнике.
  • Вместо жестяных крышек предпочтение лучше отдать пластиковым или стеклянным.

Признаки испорченного продукта

Чтобы избежать отравления, нужно четко знать признаки, указывающие, что икру уже нельзя употреблять в пищу.

  • Самый очевидный из них – неприятный или странный запах. Для продукта хорошего качества это нехарактерно. может появиться как из-за неправильного хранения, так и из-за ошибок при добыче икры.
  • Элементы плесени или иные посторонние вкрапления в составе продукта автоматически отправляют его в мусорное ведро.
  • Еще один яркий признак – слой слизи на поверхности банки.


Справка! Особую бдительность проявляют при покупке икры на развес. Недобросовестные продавцы часто улучшают внешний вид испорченного продукта. Икру промывают или используют специальные красители и отдушки.

Первая помощь при отравлении

Только специалист с медицинским образованием сможет определить степень отравления и назначить необходимое лечение. Однако первую помощь пострадавшему оказать способен каждый. Начальные признаки заболевания могут появиться в течение часа после трапезы.

  • По возможности необходимо вызвать рвоту, чтобы удалить токсичные компоненты из организма. Можно воспользоваться слабым раствором марганцовки и обильным количеством теплой жидкости.
  • После выведения вредных веществ требуется восстановить функции желудка. Поможет активированный уголь или иной сорбент.
  • Обильное питье восполнит баланс жидкости в организме.
  • Если пострадавший находится в тяжелом состоянии, скорую помощь вызывают незамедлительно.

Отравление красной икрой – явление достаточно распространенное. Чтобы избежать проблем, важно не только покупать продукт в проверенных местах, но и соблюдать все условия его хранения. Перед началом застолья лучше еще раз критично взглянуть на консервы и убедиться в их безопасности.

Читайте также: