Как сделать чтобы не грелась ручка камина

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Ниже указаны основные недостатки в работе печей и способы их устранения.

I . Печи дымят

Дымление вечей происходит по следующим причинам:

1. Газоходы печи и ее дымовая труба забиты золой в сажей. Через специальные чистки, имеющиеся в печах, необходимо газоходы очищать не реже одного раза в сезон, а дымовые трубы два раза в сезон.

Однако полностью очистить таким способом газоходы печей от сажи невозможно. Поэтому весьма полезно протапливать печь сухими осиновыми дровами. Они горят коротким пламенем и не имеют смолистых веществ.

Газы высокой температуры, получаемые при сжигании сухих осиновых дров, проходя по дымооборотам печи, сильно прогревают слой сажи, осевшей на стенках дымоходов. Подучается возгонка смолистых веществ, которыми пропитаны отложения сажи. В результате испарения этих веществ слой сажи делается более рыхлым, сажа отслаивается от стенок и падает вниз в газосборники, откуда легко удаляется через чистки. Часть сажи в первых газоходах выгорает.

После прожига осиновыми дровами очистка газоходов печи значительно упрощается и ускоряется, так как рыхлые осаждения легко смахиваются веником. Наоборот, отложения сажи, пропитанные смолистыми веществами, весьма плотно оседают на стенках газоходов и счищать их весьма сложно.

Иногда осенью печи начинают дымить из-за гнезд, которые летом свили птицы в дымовых трубах. Поэтому с весны отверстия труб полезно закрывать сеткой.

2. Обвал кирпичей в газоходах или засор газоходов кусками раствора. Этот недостаток устраняется просмотром газоходов через чистки и удалением кирпичей и кусков раствора. Раствор обычно попадает в газоходы после перекладки печи или ремонта.

Надо следить, чтобы при кладке или ремонте газоходов излишек раствора, выступающий из швов, печник снимал, а также не затирал внутренние поверхности глиной, которая, высыхая, трескается и отваливается.

Взамен выпавших кирпичей необходимо поставить новые в соответствующие места (откуда они выпали). После устранения завала необходимо тщательно заделать все трещины и неплотности в стенках газоходов и особенно около рамок вьюшек и задвижек.

3. Газоходы печи расположены ниже уровня колосниковой решетки. В этом случае большинство печей имеют плохую тягу и часто дымят. Газоходы не должны располагаться ниже колосниковой решетки, так как тогда требуется значительная сила тяги и трубу надо увеличивать в высоту.

4. Дымы от двух близрасположенных в одном этаже печей присоединены к одному дымоходу и притом на одном уровне. Печи, как правило, должны иметь самостоятельные дымоходы; для указанного же выше случая должна быть сделана в дымоходе вертикальная рассечка на высоту не менее 0,7 метра, или печи необходимо присоединить на разных уровнях по высоте (не менее 1 метра).

5. В одном помещении топятся несколько печей. В этом случае необходимо для притока воздуха открыть форточки или открыть двери в соседние помещения.

6. Подсос воздуха через неплотности (щели, трещины) в печах и дымовых трубах. Этот дефект устраняется соответствующей заделкой трещин и промазкой швов кладки.

7. Отсыревание газоходов. Бывает при значительных перерывах в работе печи или при проникании влаги из грунта через основание, не имеющее соответствующей гидроизоляции; последнее особенно относится к дымоходам от кухонных плит и пищеварных котлов, дымоходы от которых значительное расстояние проходят в полу.

В этих случаях тягу трубы усиливают путем сжигания во вьюшечной дверце или чистке у трубы cyx и x дров или стружек.

8. Высота трубы или сечение ее недостаточны. Высота дымовой трубы (считая от уровня колосниковой решетки) должна быть не менее 5 метров. Сечений трубы в свету для печей размерами в плане 0,5 кв. метра о выше надо иметь 25х12 сантиметров. Для печей меньших размеров сечение трубы может быть разным 19х12 сантиметров и 12х12 сантиметров.

При недостаточной высоте дымовой трубы ее надо нарастить, что проще всего достигается установкой дополнительного металлического патрубка с зонтом. При недостаточном сечении дымовой трубы ее необходимо переложить, увеличив сечение, или опять-таки нарастить дымовую трубу железным патрубком. Последнее мероприятие не даст, конечно, полных результатов, во все же значительно улучшат работу печи.


Часто тяга бывает плохой оттого, что дымовая труба расположена рядом или между стоящими высокими зданиями, стенами, деревьями и т.п. В этом случае трубу надо увеличить в высоту, сделав ее по крайней мере на 0,7—1 метр выше соседних зданий. Нарастить трубу можно с помощью железного патрубка.

II . Печь плохо нагревается

Вообще же при первой возможности такую печь лучше переложить заново.

2. Имеются сквозные отверстия или трещины из топливника и первого газохода непосредственно в дымовую трубу. В результате значительное количество горячих газов, минуя остальные газоходы печи, просачивается в дымовую трубу. Этот недостаток можно ликвидировать вскрытием части стенки сечи и заделкой неплотностей.

3. Печь толстостенная. В старых конструкциях бывает, что толщина стенок печи, особенно в зоне топливника, достигает 1 кирпича (25 сантиметров). Такие печи надо перекладывать с устройством толщины стенки н e более 12 сантиметров, а в зоне топливника — 13 сантиметров (полкирпича плюс футеровка на ребро). При отводе дыма в коренную трубу или канал в стене для центральных, западных и южных районов СССР вообще рекомендуется делать тонкостенные печи со стенками в l /2 кирпича (в железом футляре или с облицовкой изразцом).

Весьма прочной также получается кладка из кирпича на ребро при установке каркаса по углам печи из углового железа, заделанного концами в фундамент печи и связанного сверху поясом из полосового железа. При этом кирпичные стенки печи достаточно только оштукатурить.

4. Количество топлива, затрачиваемое на протопку печи, недостаточное. Печи должны протапливаться всегда полной порцией топлива, вне зависимости от наружной температуры воздуха. Если на улице тепло, печь лучше топить через день, но всегда нормально. При нескольких печах в помещении — в теплую погоду лучше протопить только часть печей, но зато нормальной порцией тепла.

Эгу порцию можно определить или специальным подсчетом, или же практическим путем, добиваясь такого нагрева печи, чтобы наружные ее поверхности имели максимальную температуру приблизительно 30 градусов. Перегрев участков печи свыше 80 градусов на наружной поверхности следует считать недопустимым.

III . Печи быстро остывают

1. Задвижка или вьюшка печи не закрывается плотно. Часто это происходит из-за трещин кладки в месте заделки этих приборов. Поэтому возможны такие явления, когда печи топятся с закрытыми вьюшками или задвижками.

После протопи такая печь быстро остывает, так как холодный воздух из помещения просачивается через неплотности в кладке и в дверцах по газоходам печи, отнимает тепло и уносит его в трубу.

2. Печь по теплоемкости недостаточная. В этом случае печь надо топить нормально 2 раза в сутки, а в сильные морозы и более. Если это приходится делать часто (в северных и северо-восточных районах СССР), то лучше переделать, сделав ее большей теплоемкости, для чего размеры печи безусловно прядется увеличить. Чем больше размеры печи при одинаковом внутреннем наполнении кирпичной насадкой, тем более теплоемкость печи.

IV . Трещины в печной кладке

Трещины происходят главным образом по следующим причинам:

а) Неравномерный прогрев отдельных участков печи. Эта неравномерность в некоторых печах бывает весьма резкая, т.е. вслед за накаленным участком печи следует чуть теплый. Этот недостаток вызывается исключительно конструкцией печи и его можно устранить лишь частичной или полной перекладкой печи. Ослабить же это вредное явление можно более легким путем, периодически промазывая трещины глиняным раствором и выравнивая прогрев стенок устройством шнуров.

б) Толстые швы кладки печи. Швы не должны быть толще 5 миллиметров в кладке стенок печи и 3 миллиметров в кладке стенок топливника. Чем толще шов, тем больше вероятность трещин даже в хороших конструкциях печей.

в) Перевязка внутренних стенок печи с наружными стенками. Этой перевязки вообще следует по возможности избегать. Особенно опасна такая перевязка в полостях печи, подверженных действию высоких температур. Необходимость в такой перевязке (через 2 ряда на 3-й) является при кладке последнего сборного канала, чтобы создать плотное сопряжение стенок канала и стенки печи, а также для вертикальных каналов печи при канальной системе разводка газов — перевязка через 3 ряда на 4-й.

г) Осадка фундамента печи. Устранить этот недостаток можно только исправлением фундамента и основания и последующей заделкой трещин в печи.

V . Угарность печей

Угарность печи может быть при неплотностях в топочных и поддувальных дверках, а также при сквозных трещинах, расположенных в зоне скопления угарного газа. Обычно угар появляется при преждевременном закрывании задвижек или вьюшки, когда угли в топливнике еще имеют синие огоньки.

Неприятный запах от печи обычно бывает после того, как печь долго топится сырыми дровами. При такой топке в последних газоходах печи и в дымовой трубе осаждаются пары воды и смолы. Они пропитывают насквозь кирпичную кладку и выступают наружу в виде грязных бурых пятен, издавая неприятный запах и портя отделку (окраску и т.п.).

Этот недостаток печи устраняется протопкой печи в течение определенного периода сухими осиновыми дровами и последующей очисткой дымоходов печи и дымовой трубы от сажи.

Подкидывайте дрова если хотите чтобы печь нагревалась хуже.

огонь в печи.

Колосниковая печь Голландка.

banner_sitestroy.jpg

В это сложно поверить, но частое подкидывание дров не улучшает результат топки.

Почему?

Для лучшего понимания давайте разберёмся какой отопительный прибор мы считаем наиболее эффективным.

Прибор способный извлекать больше тепла при меньшем количестве потребляемой энергии.

В дровяной печи мы получаем энергию сжигая дрова.

Значит эффективная дровяная печь это такая печь в которой сжигается меньше топлива для большего количества тепла.

Рассмотрим принципы работы отопительной теплоёмкой печи.

Теплоёмкая печь периодического действия накапливает в свой корпус тепло получаемое во время топки и отдаёт это тепло между топками.

Факторы учитываемые при определении эффективности теплоёмкой печи?

  1. Длительность теплоотдачи между топками.
  2. Температура корпуса печи между топками.
  3. Количество сжигаемого топлива за один цикл.

Теперь рассмотрим что влияет на эффективность теплонакопления.

1. Длительность теплоотдачи между топками.

На этот показатель влияет количество накопленной корпусом энергии во время топки.

Значит для эффективного действия нам необходимо загнать бóльшее количество тепла в бóльшую массу кирпича при наименьших затратах дров.

Для выполнения этой задачи нужна высокая температура газов в каналах печи во время топки.

2. Температура корпуса печи между топками.

Так же как и в первом случае большое значение имеет температура внутри печи во время топки и после неё.

3. Количество сжигаемого топлива за один цикл.

Циклом мы называем весь период от начала топки печи до следующей её топки. То есть в цикл включено время когда печь топится и когда печь уже не топится, но отдает накопленное тепло.

В хорошей печи положено сжигать одну топку дров на цикл.

Что происходит при открывании дверцы топки печи во время сжигания в ней дров.

Подкидывайте дрова если хотите чтобы печь нагревалась хуже.

Холодный воздух через дверной проём устремляется в каналы печи остужая их.

И чем дольше и чаще дверца будет открыта тем менее эффективно будет нагреваться кирпич.

Конечно, если вы будете целый день подкидывать по полену печь вы прогреете, но вот топлива для этого уйдёт значительно больше.

Как правильно топить печь?

  1. Открываем задвижку дымохода.
  2. Загружаем количество дров рассчитанное на одну топку в печь.
  3. Разжигаем топливо.
  4. Закрываем дверцу топки.
  5. Регулируем подачу воздуха для горения с помощью поддувальной дверцы или шибером на дверце топки.
  6. При необходимости докладываем дрова, но только когда основная масса топлива уже прогорела и докладываем сразу необходимое количество.
  7. Ждём прогорания топлива.
  8. Если устройство печи не позволяет эффективно сжигать топливо и оно плохо догорает, остаются одиночные горящие головешки и угли, открываем дверцу и по возможности скорее собираем их в кучу (шевелим).
  9. Ждём когда топливо полностью прогорит, при этом убавляем воздух поддувальной дверцей или шибером. Чем меньше топлива тем меньше кислорода нужно для его горения. Весь поступающий в печь воздух, не участвующий в горении, остужает газы в каналах.
  10. После того как всё топливо и угли прогорели закрываем дымоход.

Чем реже вы открываете дверцу топки тем более высокая температура останется в каналах.

Внимание! Для кирпичных теплоёмких печей не разрешается сжигать более двух топок дров за один цикл.

В нормальной теплоёмкой печи, при соблюдении отопительного режима, сжигается одна топка дров за цикл.

При нормальной работе печи и выдерживании отопительного режима весь процесс топки печи занимает около часа времени.

Более длительное время топки теплоёмкой печи вызывает перетоп и локальный перегрев.

Кирпичная печь не должна нагреваться до горячего состояния.

Наивысшая температура на стенке печи наблюдается не во время топки, а только после нескольких часов после закрытия дымохода.

Не топите вашу прекрасную, любимую печь по три четыре часа это её разрушает. Пожалейте родимую.

Печь старается, но большая тепловая инерция не позволяет ей передать тепло быстро.

Для распределения и продвижения тепла в теле кирпича нужно время.

Любите свою печь и старайтесь не перетапливать.

Для лучшего понимания процесса топки советую почитать инструкцию “Как топить печь“.


Вы помните, когда пытались первый раз в своей жизни зажечь березовое полено в руку толщиной? Нелегкое это дело, не правда ли?

Эти советы, конечно же, могут рассмешить опытного истопника, но следует помнить, что все когда-либо и что-либо делали впервые.

Общие советы по растопке печи

  • Печам нравится, когда их топят часто и понемногу, и они не любят когда их топят редко, но долго. Поэтому рекомендуется за одну топку сжигать пару полных закладок дров.
  • Дрова должны гореть полным огнем, подкладывать новые стоит только после того, как предыдущая закладка прогорела больше чем наполовину.
  • Ваша печь будет благодарна за то, что Вы будете держать задвижку для поддува в нормальном раскрытом положении, и не будете подкидывать дрова по одному поленцу. В противном случае дымоход покроется сажей, и начнутся проблемы с тягой.
  • Так что, самый правильный способ прогреть печь - это сжечь первую полную закладку дров, после этого заложить и сжечь вторую и остановиться на этом.
  • Избегайте слишком сильного нагрева печи!

Перегрев печи можно определить по двум основным признакам:

Читайте также: