Как сделать чтобы мыло не пенилось

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Для варения натурального мыла нужен правильный подбор ингредиентов. Неправда, что мыло с нуля плохо пенится. Отлично пенится, не сушит кожу и при этом полностью натуральное. Мыло, по своей сути, это соль, получаемая в результате реакции кислоты и щёлочи. Масла и жиры - это, с точки зрения химии, кислоты. Свойства мыла, такие как пенность, твердость, смягчение зависят от подобранных в состав масел. Так, например, мыло, состоящее только из оливкового масла будет очень нежным, но практически без пены. Для пенообразования, твердости и отличного очищения в рецепт добавляют, например, кокосовое масло. Но мыло из 100% кокосового масла будет сушить кожу, поэтому подойдет в качестве хозяйственного для использования в перчатках. Для мыла, которое будет не только мыть, но и заботиться о коже, нужен правильный рецепт. Тогда мыло будет давать нежную густую пенку без сухости кожи! А в промышленном мыле пена достигается за счет добавления агрессивного ПАВ (поверхностно активного вещества), получаемого из серной кислоты.

Если есть какое-то золотое правило, которые все мы без исключения вызубрили в детстве, так это то, что нужно мыть руки пред едой. С мылом. Если вы все еще сомневаетесь в полезности и правильности этой привычки, самое время уверовать – инфекции, знаете ли, не спят. Вот только какое мыло выбрать?


Кто-то предпочитает классические бруски, другие считают жидкий вариант гораздо более гигиеничным. Но ближайшее будущее, видимо, за мылом-пеной. Логично: оно гораздо мягче, да и расход в разы экономичнее жидкого собрата. А ещё, как оказалось, его запасы так просто пополнить, даже не выходя в магазин. Хотите знать, как? Ответ ниже.



Как просто сделать мыло-пену из обычного мыла





Снимите помпу и заполните контейнер мылом или гелем на 1/5.


Медленно (это важно!) залейте во флакон воду. Если используете воду из-под крана, обязательно сделайте маленький напор. Контейнер должен быть заполнен почти полностью: оставьте сантиметра 2-3 сверху.


Теперь самая весёлая часть. Взбалтывайте! Быстро, медленно, в ритме самбы — как угодно. Главное, чтобы жидкость внутри стала полностью однородной.


Нажмите помпу и выдавите удивительно лёгкую пену, которую вы сделали сами!




Ещё один маленький лайфхак: чтобы сделать эффективную пену анти-жир для кухни, используйте ту же самую схему, только замените мыло на жидкость для мытья посуды. Теперь руки будут чистыми даже после самой грязной работы на кухне!

А вот твёрдое моющее средство более привычно и удобно в использовании.

мыло

Фото: Pixabay

Но у него есть заметный недостаток: при долгом хранении оно перестаёт выделять достаточное количество пены.

Порой результата нет, даже если сильно тереть мыло о мочалку. Подобное явление чаще всего связано с неправильным хранением гигиенического средства.

Какую ошибку допускают хозяйки

Многие люди оставляют мыло в открытой мыльнице. Это не самое лучшее решение.

Дело в том, что средство гигиены теряет свои лучшие качества, если долго находится в помещении с высоким уровнем влажности, а ванная комната как раз и является таким пространством.

Серьёзной оплошностью можно назвать и хранение мыла в мыльнице, где скопилось много воды.

Как правильно хранить мыло

Нужно стараться держать гигиеническое средство в сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Разумеется, относить мыло в другое помещение после каждой процедуры мытья - это крайне неудобно.

Лучше просто класть брусок в закрытую мыльницу и стараться, чтобы в предмет попало меньше воды.

Если есть возможность, стоит положить мыльницу в шкафчик, после чего закрыть его.

При соблюдении этих условий сроки хранения мыла можно утроить. Кроме того, средство будет пениться в два раза сильнее.

Валентина Карпеткина

Мыловарение - это увлекательный и захватывающий процесс. Но на пути его постижения возникают небольшие трудности, которые легко преодолеть.

1. Расплавленная мыльная основа быстро застывает.
Необходимо приготовить все компоненты - красители, отдушки, масло, форму и др. - заранее и держать под рукой. Сначала потренируйтесь заливать цветные фрагменты большего объема.

2. Расслаиваются слои в многоцветном мыле.
Не забывайте сбрызгивать спиртом каждый предыдущий слой. Вторая причина - последующая порция расплавленной основы слишком остыла. И третье, никогда не пользуйтесь основами разных производителей для изготовления одного куска мыла.

3. Мыло не достается из пластиковой формы.
Первый вариант - поставьте форму на несколько минут в морозильник, затем поставьте на стол или под горячую воду. Или - оставьте на ночь на столе.

4. Прозрачная основа мутная.
Основу перегрели или добавили пигменты и масла.

5. Мыло "потеет".
Беда всех основ, содержащих глицерин - при разности температуры в помещении, например, при отключении отопления, глицерин выделяется на поверхности мыла и "плачет". Или только что приготовленный кусочек мыла завернули в пленку, не дав ему постоять сутки-двое , просохнуть.

6. Мыло не пахнет.
Ароматизаторы, эфирные масла или отдушки добавили в горячую основу и они испарились. Или добавили их мало. При хранении они тоже испаряются.

7. Растекаются цвета.
Использовали красители, которые в многоцветном мыле мигрируют. Или последующий слой с пигментами был залит слишком горячим.

8. На поверхности мыла видны цветные вкрапления.
Причин много. Плохо встряхнули пигменты или добавили, например, неоновые пигменты в слишком горячую основу.При использовании пигментной пасты не разводили ее в воде. Или в прозрачную основу добавили слишком много диоксида титана. Сухие пигменты необходимо предварительно развести в небольшом количестве масла, или глицерина, или спирта, только потом добавлять в основу.

9. Мыло со временем темнеет или появляется белесый налет.
При добавлении отдушек, содержащих в своем составе ваниль, это кондитерские отдушки, мыло со временем становится бежевого цвета. Если добавляли какао порошок или шоколад, со временем появляется белесый налет.

10. При добавлении соли мыло расслаивается.
В готовую мыльную основу нельзя добавлять соль - происходит расслоение.

11. Мелкие детали отвалились.
Воспользуйтесь расплавленной прозрачной мыльной основой в качестве "клея".

13. Мыло "прокисло"
Нельзя добавлять в готовую мыльную основу свежие соки, фрукты, лепестки цветов и тому подобное. Только в высушенном или экстрагированном виде. Помните, что даже высушенные растения могут изменить цвет мыла. Напримет, мыло побуреет.

15. Скрабящие частички осели на дно формы или поднялись на поверхность.
Если скрабящие частички тяжелые , они оседают на дно формочки, легкие - поднимаются на поверхности. . Чтобы минимизировать этот процесс, необходимо мешать расплавленную основу как можно дольше. Или воспользоваться основой для свирлов.

16. Не получается декупаж в мыле.
Для декупажа в мыле необходимо использовать специальные салфетки для декупажа. Если вы хотите сделать мыло с водорастворимой бумагой, печатайте картинки на лазерном принтере или используйте струйный принтер с пигментами. Затем на несколько дней отложите бумагу и зафиксируйте картинки лаком для волос.
При добавлении в матовый слой слишком много отдушек, делает поверхность неровной.

Читайте также: