Как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

Гриль, шашлыки, барбекю - что может быть лучше, чем хорошей компанией отдохнуть на природе и хорошенько покушать. А чтобы поездка на шашлыки удалась на 100%, мы приготовили подборку самых горячих лайфхаков лета - 9 секретов идеального гриля.


1.) Разжигаем

Если под рукой вдруг не оказалось жидкости для розжига, берем . чипсы начос или картофельные чипсы с высоким содержанием масла. Кладем горсть чипсов на угли и поджигаем. Хороший розжиг гарантирован.


2.) Добавим аромат

Чтобы вместо горького дыма еда пропитывалась ароматом зелени, кладем несколько веточек прямо на угли. Отлично подойдет розмарин или даже просто веточка ели.


3.) Сила картофеля

Мясо прилипает к решетке гриля и подгорает. Знакомая картина? Значит вы точно не знакомы с этим лайфхаком. Режем пополам самую обычную картофелину и натираем мякотью решетку гриля. Проблема решена! К натертой картофелиной решетке мясо уже не прилипает.


4.) DIY-Гриль

Если на гриле не хватает места или же желание пожарить мясо пришло неожиданно, и гриля под рукой просто нет. Можно сделать его буквально за минуту.

  • пустая консервная банка
  • ножницы
  • алюминиевая фольга
  • небольшая металлическая решетка

a) Надрезаем банку вдоль несколько раз, но не до конца - примерно четверть длины должно остаться нетронутой.


b) Получившиеся "лепестки" раскрываем наружу и слегка загибаем вверх по краям.


c) Кладем сверху большой кусок фольги и закрепляем на "лепестках".


d) Кладем внутрь на фольгу угли, а сверху накрываем решеткой. Можно жарит!


5.) Храним в тепле

Если мясо готово, но есть его немедленно не хочется, ставим на гриль три консервные банки и накрываем небольшой решеткой. На ней мы можем хранить еду так, чтобы она оставалась теплой и не сгорала.


6.) Шпажка, не гори

Приготовить овощи на деревянной шпажке так, чтобы сама шпажка не горела, очень просто. Достаточно замочить шпажки в воде, прежде чем использовать их.


7.) Мало места

Если на столе мало места, используем вместо отдельной посуды формочки для кексов. В них прекрасно поместятся кусочки овощей и соусы. И точно не улетят от порыва ветра!


8.) Поддуваем

Как вы обычно раздуваете угли? Обмахиваете куском картона? Дуете? Есть идея получше: берем 2 пустые бутылки по 1.5 литра, обрезаем у одной из них донышко и снимаем крышку. Вторую бутылку вставляем в первую донышком вперед. Теперь крепко держим бутылки снаружи и тянем внутреннюю за горлышко, будто это большой шприц. Вытягиваем ее не до конца и резко толкаем обратно, выталкивая воздух через второе горлышко.


9.) Рыба на гриле

Идеальный трюк для тех, кто любит рыбу на гриле. Не кладите кусочки филе на железную решетку - они пригорают и разваливаются. Положите на решетку несколько ломтиков лимона или лайма, а сверху уже кладите рыбу. Так она сохранит форму и впитает аромат лимона.

Как предотвратить прилипание бургеров к грилю?

Приготовление на гриле - отличный способ приготовить множество различных продуктов, особенно мясо животных, которое ежедневно едят миллионы. Один из лучших способов их приготовить мясо - это жарить их на гриле, с чем согласится большинство людей.

Приготовление на гриле делает мясо намного более приятным, оно готовится равномерно и приобретает сочную нежную консистенцию, которую другие методы не могут обеспечить. Именно поэтому гамбургеры на гриле являются одним из самых популярных видов гамбургеров.

Жареные гамбургеры едят во всем мире, их готовят в тысячах сетей быстрого питания, а также являются популярным угощением, которое можно приготовить дома, если у вас есть гриль. Если вы один из многих, кто предпочитает жарить гамбургеры на гриле дома, это может быть небольшой проблемой, а именно - прилипание гамбургеров к грилю.

Как предотвратить прилипание бургеров к грилю?

Продолжайте читать, если хотите узнать, как предотвратить прилипание гамбургеров к грилю.

Держите гриль в чистоте

Это первый наиболее рекомендуемый совет. Бургеры на самом деле не то, что склонно прилипать к грилю, и самая вероятная причина, по которой они делают это, заключается в том, что гриль недостаточно чистый. После каждого использования тщательно очищайте гриль и избавляйтесь от пятен, а также от масла на нем.

Эти пятна и масло со временем становятся липкими, вызывая такие проблемы. В большинстве случаев правильный уход за грилем должен решить эту проблему. Но если в вашем случае это не сработает, попробуйте другие решения.

Нанесите немного масла

Один из лучших способов предотвратить подобные проблемы с грилем и с любыми продуктами, которые готовятся на нем, - это использовать немного масла. Перед началом процесса приготовления на гриле и, возможно, даже во время него, мы рекомендуем кистью тщательно нанести немного масла на поверхность гриля. Как только это будет сделано, вы можете добавлять гамбургеры, и они, скорее всего, больше не будут прилипать.

Опробовав этот метод, просто не забудьте очистить использованное масло. Если вы оставите это на месте и не избавитесь от него, оно начнет повреждать поверхность гриля, а также со временем приобретет липкую текстуру. Это приводит к большему количеству подобных проблем, поэтому старайтесь их избегать, просто очищая гриль после использования.

Пользуйтесь антипригарным спреем

Это решение говорит само за себя. На рынках доступно множество спреев с антипригарным эффектом, которые можно наносить на грили. Их единственная цель - сделать так, чтобы еда не прилипала к грилю, что бы вы ни готовили. Они также совершенно безопасны в использовании, что является большим плюсом.

Вы можете найти их в Интернете и в большинстве местных магазинов, в зависимости от того, где вы живете. Так что возьмите один из них, чтобы облегчить себе работу. Бургеры никогда не будут снова прилипать к грилю, когда их кладут на спрей.

Натрите решетки луком

Типичные ошибки, которые допускаются при жарке на гриле

– Использование жидкости для розжига –

Типичные ошибки, которые допускаются при жарке на гриле

– Неправильная температура углей –

В чем ошибка. Считая, что горячее сырым не бывает, многие не дожидаются когда угли побелеют, и едва от них начинает исходить жар – выкладывают мясо на решетку. С этого момента все рекомендации по жарке на огне того иного блюда теряют всякий смысл: недостаточный жар изменяет общее время время приготовления блюда, и результат может оказаться совершенно непредсказуемым.

– Недостаточная температура решетки –

Типичные ошибки, которые допускаются при жарке на гриле

В чем ошибка. Температуру гриля обычно прикидывают на глаз, оценивая внешний вид углей, или на ощупь, удерживая в течение нескольких секунд руку над углям. При этом в расчет редко когда принимается температура решетки. Дальнейшая картина выглядит примерно так: нам кажется что гриль уже готов, мы приступаем к жарке, а в итоге вместо красивых подпалин на мясе получаем прилипшую к решетке еду.

– Грязная решетка –

Типичные ошибки, которые допускаются при жарке на гриле

В чем ошибка. Полагая, что огонь справится с пригоревшими частичками еды без участия кого-то извне, некоторые пренебрегают регулярной чисткой гриля. Действительно, что плохого может случиться, если после вчерашних отбивных, пожарить на гриле курицу, а на следующий день приготовить ребрышки, ведь ассортимент все равно представлен только мясными блюдами. А случиться то, что пригоревший слой будет расти на решетке как снежный ком. Еде аромата это явно не прибавит, во-вторых, она начнет прилипать. Ну а в-третьих, медики давно доказали, что в пережаренном (читайте, налипшем на решетку мясе) образуются побочные продукты, которые впоследствии вызывают проблемы со здоровьем.

– Слишком много прямого жара –

Типичные ошибки, которые допускаются при жарке на гриле

В чем ошибка. Прямой жар от углей нужен для создания румяной корочки. Но необходим он лишь в начале приготовления. Если продолжить жарить мясо, за исключением отдельных отрубов, в таком агрессивном режиме, когда внутри оно дойдет до готовности, снаружи оно уже сгорит.

– Постоянно открывать крышку –

Типичные ошибки, которые допускаются при жарке на гриле

В чем ошибка. Пока мы несколько раз поднимаем крышку, пытаясь удовлетворить свое любопытство и узнать на какой стадии приготовления находится мясо, гриль теряет тепло. Как результат – блюдо начинает готовиться медленнее, на газовом гриле, а на угольном приток воздуха сильнее разжигает угли и мясо начинает подгорать.

– Отверстия гриля –

Типичные ошибки, которые допускаются при жарке на гриле

В чем ошибка. Ошибки как таковой тут нет. Просто некоторые не знают или не хотят ими пользоваться. Однако всевозможные заслонки и дырочки на гриле делают вовсе не из эстетических соображений – регулирование положения вентиляционных отверстий является лучшим способом контролировать доступ кислорода и жар.

– Бесконтрольные языки пламени –

В чем ошибка. Языки пламени, окружившие со всех сторон стейк, вовсе не секретный кулинарный прием, а всего лишь эффектный трюк для постановочного фото. Красиво выглядящий на картинке в реальности огонь добавит мясу горечи.

– Рано добавлять соус –

Типичные ошибки, которые допускаются при жарке на гриле

В чем ошибка. Соус барбекю начинает гореть прежде чем ваше мясо будет хотя бы близко к завершению. В итоге придется соскребать в мяса слой сажи, хотя и это уже не избавит его от горечи во вкусе.

– Слишком много всего –

Типичные ошибки, которые допускаются при жарке на гриле

В чем ошибка. Кто-то хочет стейк, другие просят курицу, а третьи предлагают пожарить бургеры. Так почему бы не приготовить все сразу? Да потому что бургеры пережарятся, а курица останется сырой внутри.

Приготовление бургеров кажется простым делом, но если вы когда-нибудь добровольно вызывались орудовать лопаткой, то знаете, что вас ожидает. Сделайте котлету слишком толстой, и вы рискуете впиться в сырое месиво. Оставьте ее жариться слишком долго, и она в конечном итоге высохнет. Подводных камней множество: слишком сухой, недожаренный, странно жесткий, разваливающийся, обуглившийся снаружи, но почему-то сырой в середине … Но не бойтесь и не спешите запасаться кетчупом, чтобы скрыть это! Эти удобные трюки помогут вам приготовить самые вкусные бургеры.

Приготовление бургеров

1. Покупка предварительно сформированных котлет.

Готовые котлеты в магазине могут выглядеть заманчиво, но при покупке стоит нажать на тормоза. Они не обязательно сделаны из мяса высшего качества, и вы оставите приправу на волю случая. Чтобы сделать бургер с правильным количеством жира и вкуса, берите курс в сторону свежеприготовленного фарша.

1-prigotovleniye-burgerov-na-grile

бургер на гриле

2. Холодное мясо.

Вы заняты и хотите начать жарить свои котлеты прямо из холодильника. Но прежде чем бросить их на гриль или плиту, пусть фарш дойдет до комнатной температуры. Это обеспечит меньший шок для мяса и оно будет прожариваться более равномерно. Не оставляйте их надолго — 15 минут все, что им нужно.

2-prigotovleniye-burgerov-na-grile

приготовление котлеты для бургера

3. Неправильно слепленная котлета.

При формировании котлет, вы должны быть нежными с фаршем. Плотно слепленная котлета приведет к бургеру, который трудно жевать. Для сочной воздушной лепешки, аккуратно соберите мясо вместе, сохраняя ее несколько свободной. Это может показаться нелогичным, но оно будет стоить того, когда вы погрузите свои зубки в идеальный бургер.

3-prigotovleniye-burgerov-na-grile

как правильно собрать бургер

4. Использование связующих.

Некоторые люди любят смешивать фарш для бургера с яйцами или панировочными сухарями, думая, что они лучше скрепят мясо. Но это делает его больше мясным рулетом, чем бургером. Оставьте связующие позади! Все, что вам нужно сделать, это фарш и приправы. Это оно!

4-prigotovleniye-burgerov-na-grile

5. Недозаряженное мясо.

Никто не хочет кусать безвкусный бургер. Не сдерживайтесь, когда дело доходит до приправ. Но мало того, что вы должны использовать достаточно соли и перца, это нужно сделать правильно. Сформируйте лепешку, прежде чем добавить грубую кошерную соль и черный перец. Соль извлечет влагу из мяса и оставит вас с сухой котлетой. Разбрызгивание соли сверху поможет вам получить хороший сочный бургер, полный вкуса.

5-prigotovleniye-burgerov-na-grile

6. Мелкая соль.

Припорошить сытной щепоткой соли фарш — это естественно. Но использование мелкой соли вместо крупной является большой ошибкой. Крупные хлопья растворяются дольше и отлично подходят для вытягивания влаги в мясе, что делает котлеты еще более сочными. Инвестируйте немного в кошерную соль и приправьте свои бургеры до совершенства.

6-prigotovleniye-burgerov-na-grile

бургер на гриле

7. Неровные котлеты.

Вы сожгли свои бургеры? Ищите виновника в неодинаковой толщине. Если форма котлеты не имеет значения, то ее толщина непосредственно важна. Убедитесь, что мясные лепешки имеют равномерные очертания, чтобы не получить ожоги снаружи и сырое мясо внутри. Интересный совет: поместите небольшой отпечаток пальца в середину котлеты, когда она будет сформирована, и это предотвратит образование пузырей в процессе ее приготовления.

7-prigotovleniye-burgerov-na-grile

приготовление котлеты для бургера

8. Недостаточно большие котлеты.

При жарке котлет важно помнить, что мясо теряет объем во время приготовления. Это означает, что формируя их, вы должны учитывать усадку и делать котлеты, которые кажутся больше, чем они должны быть.

как правильно собрать бургер

9. Грязный гриль.

Нет ничего хуже, чем котлеты, прилипающие к решетке гриля, когда вы пытаетесь перевернуть их. Большинство людей думают, что бургеры настолько сочны, что их очень легко вынуть. Обязательно чистите решетку перед приготовлением. Разогрейте гриль так, чтобы тепло ослабило некоторые из предыдущих остатков. Возьмите скребок и почистите как можно больше. Если решетка очень грязная, добавьте немного масла в щетку и положите ее на решетку.

9-prigotovleniye-burgerov-na-grile

10. Не использование плоской поверхности.

Приготовление бургеров на ребристой пластине гриля является знаковым, но это не обязательно идеальный способ. Не бойтесь готовить бургеры на плите — плоская поверхность, особенно чугунной сковороды — лучший путь.

10-prigotovleniye-burgerov-na-grile

11. Неразогретая поверхность.

Одна из самых больших ошибок — положить мясную лепешку на гриль до того, как она достигнет нужной температуры. Тот факт, что гриль включен, не означает, что он готов к использованию для приготовления пищи. Убедитесь, что гриль или сковорода достаточно горячие.

11-prigotovleniye-burgerov-na-grile

бургер на гриле

12. Прижимание котлет во время обжарки.

Если вы видели, как повара давят на свои бургеры, когда готовят по телевизору, не пробуйте это дома. Нажимая на котлеты, вы выдавливаете их соки. Вы можете подумать, что нажатие ускорит приготовление, но это лишь позволит лишиться сочности, которую вы развили через приправу.

12-prigotovleniye-burgerov-na-grile

приготовление котлеты для бургера

13. Недожаривание или пережаривание.

Вы когда-нибудь пробовали бургер с сырой мясной лепешкой? А в хоккейную шайбу вгрызались? Если готовить котлеты достаточно долго, они будут сырыми внутри, что поставит вас под угрозу обзавестись болезнетворными бактериями. Если их передержать — в конечном итоге вы получите жесткий сухой беспорядок. Лучшее, что можно сделать, чтобы получить правильно приготовленный бургер, — это купить кулинарный термометр. Для хорошо прожареной котлеты, стремитесь к 65 градусам по Цельсию и доведите до 70-ти.

13-prigotovleniye-burgerov-na-grile

как правильно собрать бургер

14. Неотдохнувшие котлеты.

Еда продолжает готовиться, когда она снята с огня, — процесс, известный как остаточное приготовление пищи. Для котлет это имеет огромное значение. Дайте котлетке отдохнуть хотя бы пару минут после приготовления. Некоторые кровь и соки будут стекать, таким образом, вы удержите булочку от промокания.

14-prigotovleniye-burgerov-na-grile

15. Неправильные булочки.

Пройдя через процесс обжарки котлет, может возникнуть соблазн бросить их на любые старые булки. Но это ошибка, ведь булочки играют важную роль. Так что не хватайте любой пакет в хлебном магазине. 50 процентов успеха — выбрать отличные булочки, которые подходит для бургеров.

15-prigotovleniye-burgerov-na-grile

16. Напутанная сборка.

Когда приходит время создавать бургеры, важно положить салат на булочку перед котлетой. Салат выступает барьером между булочкой и другими компонентами — он улавливает естественные капли, удерживая от того, чтобы булка слишком размокла.

16-prigotovleniye-burgerov-na-grile

бургер на гриле

17. Перегрузка бургера.

Нет неправильного способа украсить бургер, но постарайтесь не выходить за борт. Баланс — это ключ к любому бургеру. Вы должны помнить о сбалансированном соотношении всех ингредиентов. Оптимальные пропорции: булочка 50 процентов, котлета — 30, 10 процентов других продуктов, 5 — сыр и 5 — соус. Вы должны попробовать все свои ингредиенты в одном укусе.

Как сделать самый вкусный шашлык: 7 лайфхаков

Можно не тратить деньги на модные гаджеты для ухода за грилем, а просто разрезать пополам крупную головку репчатого лука, наколоть ее на вилку и протереть решетку. Луковый сок справится с жиром и добавит легкий аромат, который не испортит вкуса мяса или других продуктов. Ну а чтобы мясо в дальнейшем не прилипало к решетке, можно проделать то же самое, только с картофелем. Разрежьте картофелину пополам и натрите мякотью решётку гриля. Мясо прилипать уже не будет.

Замочить шампуры

Если готовите овощи не деревянных шпажках, опустите их в воду на час или два прежде, чем использовать. Влажные шпажки не будут подсыхать и гореть во время приготовления мяса. А еще попробуйте перед самой жаркой окунуть шампуры в очень холодную воду на 10 секунд. Так мясо от сильного жара запечатается корочкой, которая не даст вытекать сокам, и шашлык будет сочнее.

А вы знали: чтобы шашлык хорошо прожарился, его не нужно нанизывать на шампур слишком плотно. Между кусочками лучше оставлять зазор в несколько миллиметров.

Сдвинуть угли в одну сторону

Когда угли поседеют и зазвенят, наступает время приготовления мяса. Попробуйте сдвинуть основную часть углей в одну сторону, а в другой стороне оставьте лишь немного, в один слой. Первый этап быстрой обжарки проведите на той стороне, где больше жара, а затем перекладывайте почти готовое мясо в сторону, где нагрев меньше. Мясо будет постепенно доводиться до готовности и не сгорит (этот способ работает и с овощами).

Добавить к углям травки

Безусловно, приправами можно посыпать и сам шашлык, и добавить их в маринад, но чтобы мясо стало ещё вкуснее и вместо горького дыма пропиталось ароматами зелени, веточки пряных трав можно бросать прямо в горящие угли. Идеально добавлять розмарин и чабрец, можно положить базилик, шалфей и даже веточку ели (небольшую, молоденькую).

Накрыть мясо фольгой

Дать мясу отдохнуть – известный приём, который используют повара для приготовления стейков. Подойдёт он и для шашлыков. После того, как сняли шампуры с мангала, накройте их сверху фольгой, сложив ее домиком и оставьте на 5 минут. Это помогает удерживать влагу и пар, чтобы мясо пропиталось соками и стало необыкновенно вкусным.

Подкоптить

Если хотите добиться аромата копчёного мяса, готовя, к примеру, курицу на гриле, не обязательно иметь профессиональную коптильню. Возьмите одноразовую алюминиевую форму для выпечки, насыпьте в неё ольховую щепу, предварительно замочив ее в воде на пару часов. Форму с щепой закройте фольгой (как крышкой), проделайте несколько отверстий в фольге и поставьте на горячие угли под решётку, на которой будете готовить курицу. Дым от влажной щепы будет подниматься вверх, попадая на курицу, и у вас получится приготовить копчёное мясо. Кстати: старайтесь не использовать жидкость для розжига, она ускоряет процесс, но портит вкус мяса.

Готовить овощи отдельно

Это странная, но довольно распространенная привычка – нанизывать овощи на шампуры между кусками мяса. Известно, что овощи готовятся быстрее, чем мясо, а снять готовые с горячего шампура невозможно. В итоге на шампурах будут болтаться обугленные луковые колечки и подгоревшие шкурки томатов. Если любите овощи на гриле, сделайте несколько шампуров с овощами и готовьте их после мяса, когда жар от углей будет не таким сильным.

Посолить угли

Даже если угли хорошо прогорели, они могут снова вспыхивать из-за жира, который капает с мяса во время жарки. Эта проблема постоянно возникает во время приготовления шашлыка. Многие решают ее с помощью бутылки с распылителем, с помощью которой сбивают пламя водой, но это не совсем правильно. Когда вода попадает на угли, жар уменьшается, и шашлык может приготовиться неравномерно. Вместо этого попробуйте посыпать угли солью: мясо точно не пригорит, да и огонь больше разгораться не будет, так как соль покрывает угли защитным слоем, жир попадает на него и не разгорается.

Читайте также: