Как сделать чтобы мясо хряка не воняло

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

продали вместо свинины хряка что делать как готовить как может вымочить или еще что, кто сталкивался как чтобы невыбрасывать, мяса куплено много (мякоть, ребра, кости) может рецепт какого нибудь соуса или еще что нибудь мясо вернуть нельзя.Нужна помощь знающих людей.

с этим привкусом хряковины бороться бесполезно.
Побольше специй пахучих зелени, перед готовкой вымачивать.
Можно замариновать и запечь мякоть, начинив клюквой, киви.. либо сделать уколы шприцом (смесь масла раст, перца, чесночного сока, лимона) в мясо, пусть постоит ночь в холодильнике, потом запечь в фольге. Сделать фарш, и по немногу добавлять его в другой фарш.
Но! только никаких бульонов! гадость редкостная.
.Многие вообще этого привкуса не замечают!

Сочувствую. Как помочь сейчас не знаю, но на будущее могу подсказать как при покупке проверить не хряк ли. Маленький кусочек мяса отрежте буквально толщиной со спичку и подержите над пламенем а затем понюхайте. Если это хряк, то запах вы почувствуете сразу. Хорошая свинина даже в сыром виде имеет приятный запах, нерезкий.

Я посоветую на ночь положить его в маринад который кипятят затем остудит приготовленный из воды уксуса, лаврового листа, перца душистого .морковки .лука и тд. Затем отварить в воде так: вода закипела 5-10 минут и воду слить и так раза три со сменой воды. Потом нарезать на порционные куски обжарить в масле и тушить в казане или утятнице с добовлением воды специй и тд как обычное мясо. Я так дичь готовлю . Запах останиться минимальный а то и совсем уйдет.

От запаха бесполезно избавляться, пожалейте свое время на готовку - все равно есть не будут скорее всего. Собаке ни в коем случае - им нельзя свинину. На будущее самый простой и стопроцентный способ определить пол покупаемой свинины - если жир легко отделяется - 100% хрюшка, если плотно сидит на мясе и не отходит 100% боров, при чем это правило работает как на замороженном мясе так и на свежем, на старой и на парной свинине.. . ни разу за много лет я не промахнулась с выбором )))

самое страшное что после приготовления такого мяса, запах будет и у сковороды или кастрюли, правильно здесь ответили когда покупаете всегда поджигайте кусочек

А вот я посоветую! Купила мясо на борщ в супермаркете-проверить никак, латок в вакууме. Принесла, стала варить. о ужас. Хряк.
А теперь инструкция по варке борща из "хряка":
1. Варим бульон ( запах ппц, с учётом, что я вегетарианка с рождения-это ад, но мужа кормить надо)
2. Сливаем бульон в утиль, а мясо в дуршлаг
3. Моем мясо, моем кастрюльку,
4. Ставим заново варить в чистой воде с добавлением яблочного уксуса (1 ст. л. на 0.5 хряка), доводим до кипения, варим 10-15 мин., сливам бульон итд см. п. 2-3
5. Заливаем чистой водой и снова варим, как только закипела вода кладём чеснок 4-5 зубцов,
6. Добавляем кари, базилик, майоран и хмели-сунели
7.И далее варим чудесный борщ, вашим привычным способом!
Всё получается как надо!
Поверьте, ситуация была у меня впервые такая, а муж ковыряка в еде, и вариантов тогда готовить что-то ещё у меня не было.

Сначала вымочить в посоленной воде 3 часа, затем в молоке 12 часов, в холодидьнике, поле этого промыть, и мариновать с луком, перцем, специями и обязательно горчицей 2-3 часа. Запаха не будет.

Жёстко мариновать (лук, чеснок, горчица, чили-перец, болг. перец) без уксуса, в основе горчица и луковое пюре (мясорубка в помощь!).

Продавцу надавай этим салом по рылу.
Что либо делать бесполезно.. Нужно было его выхолостить минимум за три месяца до забоя, теперь это мясо есть нельзя!

Особенности Сразу следует отметить, что забой хряка без кастрации производить не рекомендуется, поскольку мясо в этом случае будет иметь отвратительный въедливый запах и не менее противный вкус, поэтому в пищу будет непригодно. … Помните, чем старше хряк, тем больше времени после кастрации должно пройти.

Как убрать запах хряка из сала?

Как избавиться от запаха мяса кабана?

Есть множество способов убрать запах из мяса дикого кабана, все они сводятся к следующим приемам:

  1. вымачивание в специальном рассоле
  2. маринование
  3. шпигование ароматными овощами
  4. копчение
  5. смешивание с другими видами мяса

Когда можно бить кабана после кастрации?

В среднем сроки в месяцах равняются количеству лет животного: Возраст до 1 года – колоть через 1 мес. ; 2 года – забивать спустя 2 мес. ; 3 года – резать через 3 мес.

Нужно ли кастрировать поросят?

Поэтому свиноводы в основном стараются кастрировать хрячков до полутора- двух месяцев. … А животных, выращиваемых на откорм, кастрируют не позже шести месяцев, иначе уже проявленные половые инстинкты у них сохраняются даже после удаления половых желез, и групповое содержание свиней становится затруднительным.

Сколько нужно держать хряка после кастрации?

После кастрации хряка нужно держать два месяца, чтобы все гормоны полностью вышли из мяса. Тогда и запаха не будет.

Как убрать неприятный запах из соленого сала?

Чтобы уничтожить неприятные, свойственные прогорклому жиру привкус и запах, необходимо в распущенный на пару жир положить 2 луковицы или 1-2 нарезанные на кусочки картофелины (на 1 кг жира) и прогреть его 1-1,5 ч., периодически помешивая. С поверхности жира удаляют пену и процеживают через ткань.

Можно ли есть сало хряка?

Желтое сало — это либо старое, либо, что скорее всего, — сало хряка, то есть некастрированного самца. Сало надо обязательно нюхать. … Его ни в коем случае брать нельзя, потому что заморозка способна скрыть запах хряка, — как только вы такое сало разморозите, оно начнет вонять.

Как правильно вымачивать мясо кабана?

Как вымачивать мясо кабана

В домашних условиях для избавления от неприятного запаха мясо дикого кабана вымачивают в слабом 2-х процентном растворе уксуса или лимонного сока на протяжении нескольких часов, или для этих же целей используют молочную сыворотку, в которой мясо должно находиться в течение суток.

Как убрать запах от говядины?

· Если от мяса неприятно пахнет, нужно вымыть его, натереть перцем и солью и на полчаса опустить в холодную воду с уксусом. · Для того, чтобы быстрее приготовить мясо, и чтобы оно стало более нежным и мягким, рекомендуется за час до тепловой обработки полить его соком дыни или лимонным соком.

Как избавиться от неприятного запаха в фарше?

Для того, чтобы устранить неприятный запах в кухонном шкафу, туда нужно положить на бумаге молотый кофе. Во время приготовления котлет добавляйте в фарш только желток, так как белок способствует выведению сока из мяса. Внутрь котлетки кладите кусочек сливочного масла. Это придаст ей сочность.

Как зафиксировать взрослого хряка для кастрации?

Техника кастрации взрослого хряка

Во время кастрации свиней необходимо фиксировать на спине или левом боку. Животное должно лежать вниз головой. Его ноги связывают или удерживают вместе. После того как, начнет действовать анестезия, семенник стоит захватить в левую руку, и разрезать кожу мошонки и влагалищную оболочку.

Кусок свежего мяса, брошенный на раскаленную сковороду, аппетитно зашипел и начал подрумяниваться. И тут же по квартире поплыл невыносимый, жуткий запах, от которого буквально режет глаза. Ситуация не так уж редка, от нее не застрахована ни одна хозяйка, покупающая свинину на рынке, у знакомых и даже самостоятельно занимающаяся животноводством. Не торопитесь отправлять неудачное приобретение в мусорное ведро или пускать на корм животным, ведь проблему вполне можно решить менее радикальным способом. Сегодня мы поговорим о том, как избавить мясо от запаха хряка, попутно сотворив кулинарный шедевр, достойный звезды Мишлена.


Причины появления неприятного запаха свинины

Бывает, что сырое мясо выглядит и пахнет абсолютно идеально, и амбре появляется только при нагревании. При этом не имеет значения, какой выбран способ приготовления: отваривание, жарка или запекание. В таком случае спешим вас огорчить, купленная свинина является мясом кнура (хряка) – кабана, не прошедшего процедуру кастрации. Теперь вам предстоит решить задачу, как убрать запах хряка из мяса свинины, чтобы сделать его пригодным в пищу.

Причины появления запаха:

  • Некастрированное животное. Гормон тестостерон, который продуцирует организм половозрелого животного, приводит к накоплению в мышечной ткани вещества под названием скатол, который и есть источник дурного запаха.
  • Врожденные аномалии развития. Случается, что одно яичко у кабана не опускается в мошонку, и остается внутри брюшной полости. Кроме того, в результате аномалий развития у животного может быть три яичка, одно из которых также остается внутри. В таком случае, после процедуры кастрации тестостерон продолжает вырабатываться, и после забоя и приготовления мясо будет приобретать специфический запах.

Если вы приобретаете у знакомых фермеров мясо хряка, можно ли есть его без риска провонять всю квартиру во время готовки, зависит от возраста животного. Без опасений покупайте поросят до полугода, а вот взрослые производители должны быть кастрированы за пару месяцев до забоя.


Самый простой способ, как избавиться от запаха свинины хряка – не покупать такое мясо. Теоретически, хряк не должен даже попасть на прилавок, поскольку его мясо не пройдет сертификацию, но на практике это случается не так уж редко. Но как избежать оплошности, ведь до тепловой обработки его не распознать, и даже покупка у добросовестных животноводов не всегда может обезопасить. Для этого перед покупкой попросите продавца проверить выбранный кусок одним из следующих способов:

  • Подожгите небольшой кусочек при помощи зажигалки, поверьте, вы не сможете пропустить резкое амбре.
  • Если продавец не желает отрезать кусочек для тестирования – проткните свинину раскаленной над зажигалкой спицей или иглой, эффект будет тот же. Разумеется, колющие предметы захватите из дома.


Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?

Как вымочить мясо хряка от запаха


Это наиболее распространенный способ, который, как правило, используется перед всеми остальными вариантами спасения свинины:

  • Для вымачивания потребуется остывшая соленая кипяченая вода, с добавлением 5 ст.л. уксуса на 1 литр воды. Чтобы определить, достаточно ли соли, опустите в холодную воду сырое яйцо, оно должно всплывать, а не тонуть.
  • Эффективность вымачивания повышается, если используются порционные куски. Поэтому если у вас есть четкий план, что вы будете готовить, стразу выполните нарезку на гуляш, для копчения или жарки.
  • Замочите свинину в эмалированной посуде на 6 часов, и оставьте в темном прохладном месте. Слейте воду и залейте новой на 24 часа, снова смените воду.
  • Следующий цикл вымачивания должен продолжаться двое суток, после чего следует проверить, достаточно ли очистился продукт. Для этого подожгите небольшой кусочек, и понюхайте — если запах четко ощутим, то смените воду и оставьте еще на 2-3 дня. При едва уловимом амбре можно переходить к маринованию, которое нейтрализует его остатки.

Мясо хряка: как убрать запах вымораживанием


Под воздействием низких температур скатол разрушается, и качество продукта возрастает.

  • Вымораживать нужно при максимально низкой температуре (-25⁰С и ниже), не меньше 3 месяцев, разделив мясо на куски по 400-500 г.
  • Перед тем, как прибегнуть к заморозке, лучше вымочить свинину по описанной выше процедуре хотя бы сутки.
  • Учитывайте, что запах легко передается лежащим по соседству продуктам, поэтому тщательно упакуйте мясо в несколько пакетов, а остальную заморозку расположите на некотором расстоянии, без непосредственного соприкосновения.
  • Спустя отведенное время проверьте стандартным способом (поджиганием), насколько действенными были принятые меры.

Как правило, вымачивание или вымораживание позволяют ликвидировать неприятный душок, типичный для некастрированных домашних кабанов. И если вам несвойственна повышенная чувствительность, то дальше можно готовить по любимому рецепту.

Пахнет хряк: как избавиться от запаха маринованием?

На самом деле скатол, виновный в том, что купленный продукт дурно пахнет, присутствует в свинине всегда. Более того, есть он и в говядине, в птице, и даже в сливочном масле. Вопрос только в концентрации, и в чувствительности ваших обонятельных рецепторов. Если вам повезло (или не повезло, это уж как посмотреть) иметь чувствительное обоняние, то даже отдаленные нотки скатола могут испортить впечатление от трапезы. Здесь на помощь вымачиванию придут маринады, которые способны расставить правильные акценты, маскируя или вытесняя характерные ароматы:

Кисломолочный


Поможет не только решить вопрос, как убрать запах хряка у свинины, но и сделать его мягче, так как содержащаяся кислота разрушает мышечные волокна, делая готовое блюда менее жестким.

  • Вам понадобится 2-3 стакана кефира или сыворотки, возможно также использовать домашний квас.
  • Добавьте 4 ст.л. меда и 3 мелко нарезанные луковицы.
  • В такой смеси замаринуйте мясо на сутки.

Душистый


Неплохо подойдет для мяса, которое в последующем подлежит жарке. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • Можжевельник – 10 ягод.
  • Гвоздика – 6-7 бутонов.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Мята сушеная – 1 полная ст.л.
  • Майоран – 1 ст.л.
  • Душистый перец – 6 шт.

Все специи завернуть в марлю, добавить 1 мелко нарезанную луковицу, залить кипятком и проварить на медленном огне пару минут. Выключить огонь, добавить мелко нарезанные 4 зубчика чеснока и 0,5 ч.л. лимонной кислоты, накрыть крышкой и дать настоятся до полного остывания. Залить холодным маринадом нарезанное мясо и промариновать сутки, после чего его следует обсушить.

Если вы занялись решением задачи, что сделать чтобы мясо не пахло хряком, учитывайте, что время маринования прямо пропорционально возрасту животного. Если не уверены в этом показателе, смело продлевайте процесс маринования на двое суток.

Горчичный

Самый простой, и требующий минимум ингредиентов. Густо обмажьте вымоченную свинину столовой горчицей, сложите в стеклянную посуду и оставьте в холодильники на день. После этого готовить лучше по рецептам, использующим большое количество лука – запекание или жарка.

Лимонный


Рецепт рассчитан на 1 кг мяса, и количество ингредиентов должно возрастать пропорционально весу продукта:

  • Лимон, крупный – ½;
  • Лук репчатый, крупный – 3 шт;
  • Мускатный орех, перец, соль – по вкусу.

Выжать сок из лимона, лук нарезать полукольцами, добавить специи и перемешать с нарезанным порционно мясом.

Луковый


Один из лучших способов, как избавиться от запаха хряка в мясе, который используют даже для маринования дикого кабана-секача. Этап вымачивания не стоит упускать, но после него действовать нужно следующим образом:

  • Количество лука, которое потребуется вам для приготовления, должно быть равно количеству свинины.
  • Мясо нарежьте произвольно и замочите на сутки в 2% растворе столового уксуса, после чего просушите.
  • Смешайте нарезанный полукольцами лук и мясо и поставьте под гнет в холодильник еще на 24 часа.
  • Снимите гнет и оставьте мясо на несколько часов, после чего жарьте вместе с луком.

Молочный

Свойство молока впитывать в себя различные примеси и токсины известно давно, и нашло свое отражение в молочном методе, как удалить запах хряка из мяса:

  • Вымочите мясо в кипяченой подсоленной воде по схеме, описанной во втором разделе статьи. Обратите внимание, что уксус в данном случае в воду добавлять нельзя, иначе есть риск, что молоко свернется.
  • Залейте порезанную свинину молоком так, чтобы уровень жидкости полностью покрывал ее.
  • Добавьте 7-8 зубчиков чеснока, нарезанных пластинами, и поставьте в холодное место на сутки.

Благодаря молочному маринаду вкус готового блюда будет нейтральным, отлично подходящим в качестве фона для различных специй.


Небольшие кусочки мяса, как для гуляша или отбивных, маринуются быстро. Как быть, если вы запланировали запечь буженину или пастрому целым куском? Вооружившись обыкновенным медицинским шприцем, сделайте множество уколов, вводя маринад на разную глубину и в различные участки мяса. Это отличный метод, как отбить запах хряка у свинины.

Как приготовить хряка без запаха

Разобравшись с рецептами маринадов, мы переходим к способам приготовления, которые способны обеспечить минимально проявление пахучих свойств скатола. Общие рекомендации, которые можно дать без привязки к конкретному рецепту, сводятся к тому, что, если мясо пахнет хряком, нужно отдавать предпочтение холодным закускам. Естественно, как отдельно взятый способ, это не годится, обязательно нужно вымочить и замариновать мясо. Но потом, даже если при готовке вы ощущаете небольшой душок, после остывания буженина будет вполне съедобна.

Копчение


Оптимальный метод, как приготовить мясо некастрированного хряка. Умеренная тепловая обработка, в сочетании с ароматом дымка не дадут в полной мере раскрыться характерному амбре, и неплохо замаскируют отдельные нотки. Рецепт выглядит так:

  • В соленый уксусный раствор, описанный во втором разделе, добавить корицу и лавровый лист, и залить им куски мяса по 1-1,5 кг.
  • Поместить в таком виде в прохладное темное место на 4 дня.
  • Сменить воду, только в этот раз не добавлять уксус, и снова забыть о свинине на 10 дней.
  • Извлечь мясо, и подвесить его на сутки, для подсыхания, только не при минусовой температуре.
  • Завернуть в марлю, и коптить методом горячего копчения с добавлением сахара на протяжении 4 часов.

Горячее копчение подойдет также тогда, когда в наличии имеется сало хряка, как убрать запах у которого – проблема не менее актуальная.

Отваривание


Не самый однозначный способ, но, тем не менее, им пользуются даже бывалые охотники, для приготовления дикого кабана. После стандартного замачивания приготовьте бульон:

  • Поставьте на огонь кастрюлю, с нарезанной тонкими ломтиками свининой.
  • После того, как поднимется пенка, слейте воду и залейте чистой. При закипании еще может неприятно пахнуть, так что включите вытяжку заблаговременно.
  • Повторяйте предыдущий шаг до тех пор, пока запах не исчезнет окончательно. Обычно для этого требуется 2-3 повторения.
  • Добавьте в бульон луковицу, коренья (сельдерей, петрушку, морковь) и варите дальше так, как привыкли. В конце можете бросить лавровый лист и душистый перец.

Такой бульон подойдет и для самостоятельного употребления, и в качестве основы для любимых первых блюд.

Теперь, если вам случайно попадется мясо некастрированного хряка, как избавиться от запаха и приготовить вкусное блюдо вы знаете. А значит, сегодня вы обзавелись еще одной кулинарной хитростью.



Забой свиней и особенно взрослого хряка представляет собой непростой и весьма процесс, который осложняется мощью и большим весом этого животного. Поэтому следует учитывать большое число особенностей и тонкостей

Поскольку размеры и вес взрослого хряка (другое название – кнура) или откормленной свиньи достаточно значительны, нередки случаи, в которых после удара ножом они вырываются и в агонии бегают по двору, издавая пронзительный визг и круша все, что попадется на пути. Поэтому рекомендуется сперва оглушить хрячка при помощи либо молота, либо тяжелого обуха топора, либо специального пистолета для этих целей.

Потерявшей сознание свинье либо перерезают артерию, либо протыкают сердце. Важно помнить, что оглушенное животное во время убоя все равно может рефлекторно дернуться и даже попытаться встать.

Правильно забить хряка или свинью – это закончить процесс за максимально короткое время, снизив до минимума испуг. Если животное перед забоем сильно испугать, то полученное мясо будет с неприятным привкусом.

И если вам несвойственна повышенная чувствительность, то дальше можно готовить по любимому рецепту. На самом деле скатол, виновный в том, что купленный продукт дурно пахнет, присутствует в свинине всегда. Более того, есть он и в говядине, в птице, и даже в сливочном масле. Вопрос только в концентрации, и в чувствительности ваших обонятельных рецепторов.

Если вам повезло или не повезло, это уж как посмотреть иметь чувствительное обоняние, то даже отдаленные нотки скатола могут испортить впечатление от трапезы.

Здесь на помощь вымачиванию придут маринады, которые способны расставить правильные акценты, маскируя или вытесняя характерные ароматы:. Поможет не только решить вопрос, как убрать запах хряка у свинины, но и сделать его мягче, так как содержащаяся кислота разрушает мышечные волокна, делая готовое блюда менее жестким.

Неплохо подойдет для мяса, которое в последующем подлежит жарке. Вам понадобятся следующие компоненты:.

Кусок свежего мяса, брошенный на раскаленную сковороду, аппетитно зашипел и начал подрумяниваться. И тут же по квартире поплыл невыносимый, жуткий запах, от которого буквально режет глаза. Ситуация не так уж редка, от нее не застрахована ни одна хозяйка, покупающая свинину на рынке, у знакомых и даже самостоятельно занимающаяся животноводством. Не торопитесь отправлять неудачное приобретение в мусорное ведро или пускать на корм животным, ведь проблему вполне можно решить менее радикальным способом. Сегодня мы поговорим о том, как избавить мясо от запаха хряка, попутно сотворив кулинарный шедевр, достойный звезды Мишлена.

Все специи завернуть в марлю, добавить 1 мелко нарезанную луковицу, залить кипятком и проварить на медленном огне пару минут. Выключить огонь, добавить мелко нарезанные 4 зубчика чеснока и 0,5 ч. Залить холодным маринадом нарезанное мясо и промариновать сутки, после чего его следует обсушить. Если вы занялись решением задачи, что сделать чтобы мясо не пахло хряком, учитывайте, что время маринования прямо пропорционально возрасту животного.

Если не уверены в этом показателе, смело продлевайте процесс маринования на двое суток. Самый простой, и требующий минимум ингредиентов. Густо обмажьте вымоченную свинину столовой горчицей, сложите в стеклянную посуду и оставьте в холодильники на день. После этого готовить лучше по рецептам, использующим большое количество лука — запекание или жарка. Рецепт рассчитан на 1 кг мяса, и количество ингредиентов должно возрастать пропорционально весу продукта:.

Выжать сок из лимона, лук нарезать полукольцами, добавить специи и перемешать с нарезанным порционно мясом.

Как правильно забивать?

Один из лучших способов, как избавиться от запаха хряка в мясе, который используют даже для маринования дикого кабана-секача. Этап вымачивания не стоит упускать, но после него действовать нужно следующим образом:. Свойство молока впитывать в себя различные примеси и токсины известно давно, и нашло свое отражение в молочном методе, как удалить запах хряка из мяса:. Благодаря молочному маринаду вкус готового блюда будет нейтральным, отлично подходящим в качестве фона для различных специй.

Небольшие кусочки мяса, как для гуляша или отбивных, маринуются быстро.

Как быть, если вы запланировали запечь буженину или пастрому целым куском? Вооружившись обыкновенным медицинским шприцем, сделайте множество уколов, вводя маринад на разную глубину и в различные участки мяса. Это отличный метод, как отбить запах хряка у свинины. Разобравшись с рецептами маринадов, мы переходим к способам приготовления, которые способны обеспечить минимально проявление пахучих свойств скатола.

Послеоперационный период

Особых мер в послеоперационный период не предусмотрено. Главное – наблюдать за состоянием животного в течение 4-5 суток, а также соблюдать чистоту. При появлении отклонений в поведении (отсутствие аппетита, подвижности) или покраснений (отеков) в прооперированной области следует немедленно обратиться к ветеринару.

Молоденький кастрированный кабан

Оптимальные сроки проведения операции

Если Вы не собираетесь оставлять хряка для разведения стада, то лучше провести операцию по удалению семенников в раннем возрасте – до 1-2 мес. Профессионалы называют оптимальный срок – 14 суток. В этом возрасте кастрируют поросят с минимальным физическим и психологическим ущербом:

  • Пока еще малыши находятся возле свиноматки, грудное молоко дает дополнительную иммунологическую защиту, и раны заживают быстрее;
  • Маленький возраст позволяет быстрее избавиться от стрессового состояния, неизменного последствия хирургического вмешательства;
  • Кастрированные поросята быстрее набирают вес, т. к. не отвлекаются на половые игры.

Необходимый инструмент

Кроме обоюдоострого ножа с длиной лезвия около 30-ти сантиметров, также понадобится: набор острых ножей с узким и жёстким лезвием; мусат (цилиндрическая точилка); ножовка с мелким зубьями; большой острый топор; маленький топорик; молот или кувалда; а также – газовая горелка; несколько эмалированных емкостей для сбора крови; емкость с водой; фартук; полотенце и спирт для дезинфекционной обработки инструмента и рук забойщика.


Многие профессионалы держат нож для забоя не в руке, а с помощью специального S-образного крючка. Это позволяет уберечь вторую руку от случайных порезов, которые возможны при натыкании ножа на кость с последующим соскальзыванием в сторону.

Нож следует всегда держать острием вниз и лезвием от себя, а все движения им производить либо параллельно своему телу, либо от себя. Так уменьшается риск порезаться или уколоться.

Подготовка к забою и сам процесс забоя свиней

Перед забоем следует получить у ветеринара справку о предзабойном осмотре. Животное перестают кормить за 12-ть – 24 часа до начала процесса, можно только поить. Воду прекращают давать за три – четыре часа до убоя.

Обычно откормочный период заканчивается поздней осенью. После него животное достигает нужного веса и его можно начинать убой. Лучше делать это вдвоем с опытным помощником.

Сначала свинью следует оглушить (любым из перечисленных выше способов), а затем повалить на левый бок. В это время свинью нужно крепко держать за правую ногу левой рукой. Нож, находящийся в правой руке, вводят в хрящевое сращение между 3-м – 4-м ребром, в место соединения этих ребер с костью груди.

Нож необходим прочный, но не гибкий, с остро заточенным острием, а остальное лезвие лучше затупить, чтобы исключить расширение раны и, как следствие, обильное кровотечение.

Вынимать нож из раны нужно только тогда, когда животное окончательно успокоится. Отверстие от ножа закрывают чистой тряпкой.

Закалывать и разделывать свинью можно на любом из трех уровней: на уровне земли, на уровне стола или на уровне подвеса.

Лучше всего, если нож не затронет сердце, а пережжет аорту. Для этого опытные забойщики вводят его рядом с сердечной сумкой и покачивают им из стороны в сторону.

Особое внимание нужно уделить надежной фиксации свиньи.

Ведь даже стокилограммовое животное может наделать немало шуму в стрессовой ситуации. А если в нем 200-ти, а то и 300 килограмм?

Ещё по теме: Как выполнить кастрацию хряка?

Наиболее полное обескровливание забитой туши можно получить путем перерезания сонных артерий с подвешиванием туши вниз головой. Ускорить процесс кровостока помогают трубочки, которые вставляются в разрезы таким образом, чтобы максимально расширить перерезанные артерии.

После опаливания, обескровливания и снятия шкуры начинается разделка самой туши. Как разделывать свинью – тема отдельной статьи.

Когда можно резать свинью

Основной вопрос, волнующий владельцев взрослых кастрированных хряков: сколько необходимо держать животное после операции, чтобы получить качественное мясо?

процесс зарезания свиньи

Знатоки утверждают, что чем дольше, тем лучше. В среднем сроки в месяцах равняются количеству лет животного:

  • Возраст до 1 года – колоть через 1 мес. ;
  • 2 года – забивать спустя 2 мес. ;
  • 3 года – резать через 3 мес. и т. д.

Но если Вы решите подержать его подольше, то вреда от этого не будет. Таким образом Вы дадите животному дополнительное время для очистки организма от гормонов.

Что собой представляет кастрация и зачем она

Обычно не кастрируют только тех поросят мужского пола, которых планируется оставить для размножения. Остальных лучше кастрировать, это экономически выгоднее. Такие животные лучше растут и набирают вес, не теряют аппетит при половой охоте, то есть набор массы идет постоянными темпами, после забоя мясо не будет иметь неприятного привкуса и запаха. Свиньи растут не агрессивными, ведут себя спокойно, исключена вероятность случайного незапланированного покрытия самок при совместном содержании животных обоих полов.

Кастрация свиней

Проводится кастрация и по медицинским показаниям, но не часто – в случаях обнаружения серьезных заболеваний семенников, например, грыжи, воспаления или даже опухоли.

Операция по кастрированию поросят и хряков делается для прекращения функционирования половых желез. Есть несколько способов – хирургический, химический и радиоактивный. В домашних условиях чаще всего пользуются хирургическим способом. Кастрацию вьетнамских поросят делают по тому же принципу, что и обычным, разницы между породами нет никакой.

Забой хряка. Особенности

Сразу следует отметить, что забой хряка без кастрации производить не рекомендуется, поскольку мясо в этом случае будет иметь отвратительный въедливый запах и не менее противный вкус, поэтому в пищу будет непригодно.

Наилучшим решением будет сначала кастрировать животное, а сам забой проводить спустя минимум два месяца (а лучше через полгода) после кастрации. Помните, чем старше хряк, тем больше времени после кастрации должно пройти.

Способы кастрации

Открытый и закрытый способ принадлежат к хирургическим методам. Различие между ними: в 1-м случае удалению подлежат только семенники, без покрывающей их влагалищной оболочки, во 2-м – их вырезают вместе с ней. В остальном они похожи, поэтому какой вариант выберет животновод – открытый способ или закрытый, зависит только от его предпочтений.

Существуют и бескровные методы – это химическая кастрация посредством введения специальных препаратов. Применяют и радиологический метод, но по понятным причинам, бескровные способы невозможно или затруднительно использовать в домашних хозяйствах.



Свинину нужно выбросить, если она протухла. На это будет указывать не только резкий неприятный запах, но и изменение цвета мяса. Его поверхность потемнеет, приобретет грязновато-зеленый оттенок.

Кости, если они есть, становятся рыхлыми. Еще один опасный маркер, указывающий на тухлое мясо – это появление плесени.

Перечисленные признаки свидетельствуют об интенсивном размножении колонии патогенных бактерий. Полностью ликвидировать их в ходе термической обработки не удастся, поэтому от такого продукта нужно избавляться.


Как отбить неприятный душок?

Если запах появился в результате длительного нахождения мяса в пакете, то можно попытаться спасти его. Есть несколько способов реанимировать продукт. Наиболее действенные из них:



Вымочить в воде с солью и уксусом. Чтобы процесс не занимал много времени, филе нарезают на несколько мелких кусков. Вымачивать крупную часть туши придется дольше.
Воду используют только охлажденную. Для усиления эффекта ее подсаливают. Также можно добавить 5 столовых ложек уксуса 9% на каждый литр воды. Время вымачивания – сутки. Каждые 5-6 часов раствор нужно менять.

Как избавиться от запаха хряка в свинине

От подобной неприятности не гарантирована даже самая опытная хозяйка, так как зловонное мясо изредка можно встретить не только на рынке, но и в супермаркетах.

Поэтому важно знать, как убрать запах хряка из мяса.

Причина возникновения. Под действием тестостерона в мышцах хряка накапливается скатол – вещество, которое в мизерных количествах есть в любом мясе. Но при высокой концентрации скатол становится источником неприятного аммиачного запаха. Чем больше в продукте скатола, тем интенсивнее зловоние.

Концентрация скатола высока в мясе:

  • домашних хряков-производителей (с возрастом запах мяса ухудшается);
  • не до конца кастрированных домашних кабанов старше 6 месяцев. Некачественная кастрация зачастую объясняется крипторхизмом, присущим породистым свиньям. Если ветеринар не заметит, что одно из яичек не опустилось в мошонку или из-за генетического сбоя у кабана имеется третье яичко, то после операции тестостерон всё равно будет выделяться, а скатол – накапливаться в мышцах. Впоследствии острый аммиачный запах мяса якобы кастрированного кабанчика станет неприятным сюрпризом для хозяев;
  • диких взрослых кабанов-секачей, особенно во время гона, с ноября по январь.

Чтобы мясо домашнего кабана не имело дурного запаха, проводят кастрацию:

  • предназначенных для откорма кабанчиков – в возрасте до 6 месяцев;
  • взрослых производителей – за 3–6 месяцев до убоя (по месяцу на каждый год жизни животного).

Как определить на рынке мясо хряка

Продажа мяса хряка запрещена, однако оно периодически попадает на прилавки. На свежем воздухе иногда сложно ощутить аммиачный запах, поэтому мясо хряка распознают по косвенным признакам:

Свежесть мяса. Как определить свежесть мяса по внешнему виду

Нейтрализация запаха скатола

Устранение запаха хряка – процедура сложная, длительная и далеко не всегда заканчивающаяся успехом. Поэтому приступать к ней стоит лишь в том случае, если не удалось вернуть мясо продавцу.

Для нейтрализации зловония мясо рекомендуется вымочить. На первом этапе всегда используют уксусно-солевой раствор: он не только эффективно устраняет запах, но и убивает патогенные микроорганизмы, а это немаловажно, так как обрабатывать свинину придётся долго.

В 1–1,5 л тёплой воды растворяют 2 столовых ложки соли. Концентрация соли должна быть такова, чтобы в остывшем до комнатной температуры растворе не тонуло сырое куриное яйцо. Если яйцо не всплывает – в воду добавляют ещё соли. Затем раствор смешивают с уксусом (из расчёта на 1 л воды – 100 мл 9%-го уксуса).

Вымачивание — единственный более-менее эффективный способ борьбы с запахом хряка

Свинину желательно разрезать на пласты величиной с ладонь и толщиной 2–3 см. Куски мяса укладывают в эмалированную ёмкость и ставят в холодильник.

Через 6 часов мясо тщательно промывают в воде и заливают уксусно-солевым раствором на сутки. Затем свинину вновь промывают и заливают уксусно-солевым раствором на 2 суток. На последнем этапе промытое мясо заливают холодным кипячёным молоком.

Через сутки кусочек свинины подогревают на огне зажигалки. Если запах всё ещё невыносим, мясо на 15 минут замачивают в очень слабом (слегка розовом) растворе марганцовки и опять заливают молоком. Через сутки молоко меняют.

Замораживание мяса хряка: за и против

Иногда встречаются советы избавиться от зловония, заморозив свинину. Нужно учитывать, что запах хряка в мясе ослабеет только в том случае, если свинину продержать не менее 3 месяцев при температуре –25 °C или ниже. Высока вероятность, что дурной аромат пропитает морозилку вместе со всем её содержимым.

Затем мясо помещают в пакет с надёжной застёжкой, а сверху дополнительно надевают ещё 2–3 таких же пакета. Упакованную свинину кладут на отдельную полку, подальше от других продуктов.

После размораживания запах хряка полностью не исчезнет, так что мясо всё равно придётся вымачивать.

Рецепты маринадов

После вымачивания в молоке мясо становится более нежным, а неприятный запах значительно ослабевает. Чтобы окончательно его нейтрализовать, свинину маринуют.

Если куски свинины очень крупные, то их не только вымачивают в маринаде, но и при помощи шприца делают инъекции пряной жидкости. Большие куски свинины маринуют под гнётом в течение 2–3 суток.

Приготовление мяса хряка

Вымоченное и замаринованное мясо хряка лучше жарить или тушить с большим количеством лука и чеснока, томатным соусом, вином. Из этой свинины получаются неплохие копчёности, запечённая в тесте буженина. Мясо молодого хряка, не менее 3 суток выдержанное в яблочном, гранатовом или томатном маринаде, подходит даже для шашлыков.

В бульонах неприятный запах замаскировать сложно. Поэтому следует отдавать предпочтение острым супам и полужидким блюдам с большим количеством овощей, пряностей, ярко выраженным вкусом: борщам (в том числе и зелёному), вариациям на тему супа харчо или бограча.

В первый раз мясо доводят до кипения, через 10–15 минут его промывают, а бульон выливают. Так же поступают во второй и в третий раз. Супы готовят только на четвёртом бульоне.

Можно добавить в фарш небольшое количество уксуса. Выступая в качестве антисептика, он уничтожить бактерии, которые только начали размножаться в фарше. Однако сам фарш будет пахнуть кислинкой даже после приготовления.

Устраняем амбре хряка

Чтобы избавиться от запаха хряка, можно воспользоваться следующими методами:



Вымачивание в молоке. Чтобы посторонний аромат ушел, свинину выдерживают в нем не меньше суток. Молоко придется сменить 4 раза. После такой обработки продукт промывают чистой водой и сразу приступают к готовке.

За гранью возможного: избавить от запаха мясо хряка

Кулинария не продлевает срок годности

Поэтому оттаивание мяса следует готовить как можно быстрее. Внимание: Кулинария не обязательно делает мясо дольше. Если что-то осталось от шницеля, его нужно как можно скорее положить в холодильник. Приготовленное мясо следует хранить в течение максимум одного-двух дней. Чтобы гарантировать, что микробы убиты, мясо не следует просто нагревать, а нагревать до 70 градусов Цельсия в течение как минимум двух минут.
Из говядины, свинины или птицы — мясо является главным достижением для многих любимых блюд от гуляша до шницеля. Если, однако, мясо слишком длинное в стойке свежести, оно портится легко. Цвет, поверхность и запах могут быть использованы для определения того, предлагается ли вам свежее мясо.

Что делать, если вам попались недоброкачественные продавцы и проблема уже лежит на разделочной доске? Единственное решение — вымачивание в коровьем молоке не менее 12 часов. Причем каждые 2 часа его следует менять на новое, а старое выливать. Ломтики при этом должны быть тонкими и без жира.

Основные характеристики свежего мяса

Свежее мясо имеет однородный цвет без пятен или темных краев. В зависимости от сорта мясо окрашивается по-разному.

  • Мясо птицы светло-розовое, мясо утки и гуся часто также более темное.
  • Мясо мясного розового цвета светло-красного цвета.
  • Говядина темно-красная, телятина розовая.
  • Ламфлеиш ярко-красный до красного.

Не всегда и не все сохраняет свежесть в холодильнике. Тем более, если по каким-то причинам хозяйка не заглядывает в него несколько дней и больше. Появляются две проблемы: портятся продукты, и появляется стойкий неприятный запах в камере холодильника. Если пропал маленький кусочек сыра, его можно просто выбросить. А вот если задохнулось в целлофановом пакете мясо, то, во-первых, жалко самого недешевого продукта, а во-вторых, придется повозиться, чтобы избавиться от запаха в холодильнике.

Как и что можно приготовить из мяса, если оно долго лежало и начало портиться?

Несвежий продукт нужно готовить как можно дольше, при высокой температуре. Чтобы свинина не пересохла, ее при запекании заворачивают в фольгу. В таких условиях прожаривать филе в духовке можно около 3 часов.

Для устранения неприятного запаха можно добавить в блюдо специи, например:

  • сушеный чеснок,
  • карри,
  • перец чили,
  • молотый черный перец,
  • зиру,
  • тимьян и другие.

Если было решено свинину проварить, то первые 2 бульона нужно слить. В него рекомендуется добавить перец горошком и лавровый лист. Продукт обязательно хорошо просаливают. Эффективно устраняет душок заветренного мяса жарка на углях.

Запах баранины, хряка или козла

Баранина — любимое мясо восточных национальностей, но европейскому жителю не всегда приятен ее специфический запах даже в свежем виде. Устранить запах мяса помогут следующие меры.

Способ 1. Возьмите сушеный чабрец — 2 веточки.


Что нужно сделать:

  1. В самом начале приготовления добавьте в воду пару веточек чабреца.
  2. Запах баранины уйдет при варке.

Способ 2. Возьмите:

Что нужно сделать:

  1. Натрите баранину специями и чесноком.
  2. Оставьте в холодильнике минимум на 2 часа.

Способ 3. Возьмите воду и кастрюлю.

Что нужно сделать:

  1. Залейте баранину водой, доведите до кипения.
  2. Слейте воду.
  3. Повторите 3—4 раза. Вместе с водой должен уйти и запах.

Совет! У барана можно заметить жировые вкрапления. Именно они создают душок, который нравится не всем хозяйкам. Срежьте эти части, и запаха практически не останется.

Запах козла тоже на любителя. Устранит его вымачивание в растворе марганцовки (способ описан выше). Другой вариант — уксус. Приготовьте раствор, погрузите в него либо просто полейте кусочки козлятины.

Читать также Томат тарас бульба сибирский сад отзывы

Мясо хряка запрещено к продаже, но по неосторожности можно приобрести этот продукт с жутким запахом. Никакие специи его не перекроют. Единственный способ устранить вонь, это замачивать мелко нарезанное филе в молоке на протяжении 10 часов минимум. При этом нужно заменять молоко на свежее каждые 2 часа.


Полезная информация

Советы домохозяйкам, столкнувшимся с проблемой неприятного запаха, исходящего от свинины:



Проверить, остался ли запах после проведенных процедур можно с помощью раскаленной иглы. Если от ее соприкосновения с тушкой, она начинает неприятно пахнуть, продукт придется выбросить.

Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.

Варианты удаления запаха от мяса

Неправильное хранение продукта приводит к тому, что даже свежеприобретенное мясо начинает источать отталкивающее зловоние. На начальном этапе еще возможно употребление такой продукции в пищу, но только после устранения зловония.

Любое мясо нежелательно хранить очень долго. Длительное лежание в холодильном агрегате приводит к появлению прелого запаха. Для его устранения используют марганцовку, сушеные цветы ромашки, соль и вино.

Устранить нежелательный аромат можно с помощью базилика, эстрагона и красного вина.

Последовательность действий:

  1. В алюминиевую емкость нужно залить вино, добавить эстрагон и базилик, после чего положить в емкость куски мяса.
  2. Держать продукт в вине на протяжении 60 мин, затем приступать к приготовлению мясных блюд.

Обратите внимание! После замачивания мясных кусков в вине их поджаривают для пикантности и лучшего вкуса.

Марганцовка

С помощью марганца борются с любыми зловониями.



После замачивания мясных кусков в вине их поджаривают для пикантности и лучшего вкуса.

Марганцовка пользуется популярностью среди недобросовестных торговцев, реализующих испорченную говядину или свинину. Данное средство способствует улучшению внешнего вида, аромата и цвета продукта.

  1. В 2 л воды растворить 5г марганцовки раствор должен быть бледно розовым.
  2. Замочить в жидкости подпорченные куски мякоти на протяжении 2 часов.
  3. Вынуть говядину из раствора и тщательно промыть в холодной воде.

Неприятное зловоние после такой процедуры исчезнет. Продукт можно будет смело употреблять в пищу.

Отвар ромашки

Чтобы избавиться от запаха мяса с помощью ромашки, необходимо:

  1. Заварить отвар из сушеных соцветий растения и остудить его.
  2. Через мелкое сито или марлю процедить ромашковый отвар, поместить в него куски мяса.
  3. Добавить 2 ч. л. сахара и оставить в таком виде на полчаса.
  4. Промыть продукт в подсоленной воде.

Кусочки желательно обжарить с добавлением пряных трав для усиления вкуса и аромата.

Солевой раствор

Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор. Соль есть под рукой у каждой хозяйки, поэтому данный метод еще и довольно простой.



Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор

Этапы вымачивания:

  1. Взять кастрюлю с водой и растворить в ней 100 г соли.
  2. На протяжении 2 часов замачивать мясную мякоть в приготовленном растворе.
  3. Тщательно вымыть продукт в проточной воде.

Читать также Фитолампа для растений своими руками схемы

Для быстрого придания приятного аромата, а также для того, чтобы сразу приступить к готовке, продукт необходимо натереть сахаром, после чего посыпать солью. По истечении 30 мин смыть все водой.

Читайте также: