Как сделать чтобы макароны не прилипали к кастрюле

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Приобретите для приготовления качественные макароны. Изделия хорошего качества имеют равномерный цвет, слегка блестящую, немного полупрозрачную поверхность. В упаковке должны отсутствовать крошки и кусочки макарон.

Возьмите для варки большую глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Налейте в нее воду из расчета 1 литр на 100 г макаронных изделий: в большом объеме воды макароны не слипнутся. Поставьте на огонь кастрюлю и дождитесь, когда вода закипит.

Посолите воду и налейте в нее немного растительного масла. Положите макароны в кипящую подсоленную воду, причем их нужно опускать в центр кастрюли. Огонь не убавляйте, нужно, чтобы процесс кипения восстановился как можно быстрее.

После закипания размешайте макароны, чтобы они отделились от стенок посуды и друг от друга. Варите макароны с открытой крышкой, перемешайте их еще раз через пару минут. Подсаливать их уже нельзя.

Не допускайте переваривания макарон, в этом случае блюдо получится слипшимся. Когда макароны сварятся, слейте воду: используйте для этого дуршлаг или просто немного приоткройте крышку кастрюли и вылейте жидкость. Не промывайте макароны, они получатся рассыпчатыми.

Влейте в готовые макароны немного растительного или сливочного масла и хорошо перемешайте. Дайте им несколько минут постоять и снова перемешайте. Пока макароны остывают, их можно перемешивать несколько раз, тогда они не слипнутся.

Переваренные, пересоленные или слишком сухие макароны — французские специалисты рассказали как не допустить самых распространенных ошибок при приготовлении блюда.

Французские эксперты объяснили, как правильно варить макароны

Директор Международного центра молекулярной гастрономии Эрве Эт и фуд-журналист Тифейн Кампет рассказали, как правильно варить макароны, опровергнув заблуждения о том, что это самое простое блюдо, которое не требует усилий.

Чтобы макароны не прилипали, их нужно варить в большой кастрюле. На 100 граммов макаронных изделий Кампет советует взять около полутора литров воды. Не нужно забывать время от времени помешивать макароны — так они точно не прилипнут. Эксперт подчеркнула, что многие люди вообще не размешивают макароны, и назвала это большой ошибкой.

Макароны важно класть в кипящую воду, иначе их время приготовления будет трудно контролировать: в итоге повышается риск их переварить.

Эксперты призвали не выливать воду от пасты или вообще заменить ее. Кампет использует такую воду для приготовления соусов и других блюд, а Эт считает хорошей альтернативой воде обычный бульон.

Кампет рекомендует солить пасту после закипания воды. Причем соли нужно взять совсем немного — так приправа равномерно растворяется в горячей воде. Совсем отказываться от соли журналистка не советует.

Ранее шеф-повара поделились рецептами бюджетных и простых блюд из кабачков, а также объяснили, как правильно приготовить кальмаров , чтобы они получились вкусными и не резиновыми.

Искусство варить макароны

Но если итальянцы уже достаточно поднаторели в мастерстве готовить самые разнообразные сорта пасты, то нашим людям еще многому можно поучиться:


1. Чем больше кастрюля, тем лучше
Часто мы выбираем для варки макарон кастрюлю поменьше – чтобы вода быстрее закипела. Это непростительная ошибка с точки зрения итальянцев. Всегда выбирайте для варки пасты самую большую кастрюлю и добавляйте больше воды, чем, как вам кажется, нужно, или чем написано на упаковке. Должно быть достаточно места, чтобы паста свободно плавала в кастрюле и со всех сторон равномерно варилась в воде, а не лежала слипшимся комком. На каждые 100 г пасты наливайте минимум 1 л воды (а лучше больше). Надо ли говорить, что пасту следует добавлять только в кипящую воду. Добавьте пасту, подождите минуту, пока вода снова закипит, и осторожно перемешайте пасту деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли.

2. Не экономьте на соли
У пасты должен быть свой вкус, а не только вкус соуса. В мало подсоленной воде макароны получаются безвкусными, и никакой соус их не спасет. Чтобы вкус самой пасты раскрылся, нужно класть в воду достаточное количество соли – 1 столовую ложку без верха на 2-3 литра воды. Если вы помните вкус морской воды, то именно настолько соленой и должна быть вода для варки макарон. Не бойтесь переборщить – пересолить макароны трудно, за несколько минут варки они просто не успеют впитать всю соль. И не солите воду, пока не закипит.

3. Не добавляйте масла при варке
Забудьте дурацкие советы наших бабушек – у них просто были другие макароны. Современная паста хорошего качества из твердых сортов пшеницы не слипается. Она, кстати, не обязательно дорогая, есть вполне себе эконом-варианты. Соус должен прилипать к готовой пасте и обволакивать ее, а добавление при варке масла будет препятствовать этому. Это ухудшит вкус готового блюда. Единственное исключение – когда вы отвариваете листы для лазаньи, тогда в воду можно добавить немного масла.


4. Не переваривайте пасту
Время готовности пасты разнится в зависимости от сорта и размера. Как правило, предположительное время варки указано на упаковке. Но не доверяйте этой информации безоговорочно. Периодически пробуйте готовящуюся пасту, чтобы не пропустить момент готовности. Паста должна быть упругой снаружи и немного твердой внутри - al dente, как говорят итальянцы – но без белых не проваренных вкраплений.


5. Забудьте про дуршлаг
Не откидывайте готовую пасту на дуршлаг – так вы потеряете всю воду, в которой варились макароны, в итоге они будут слишком сухими и могут слипнуться. И никогда не промывайте пасту холодной водой. Если у вас нет специальной кастрюли с ситом для варки макарон, или хотя бы отдельного сита для пасты, то лучше вообще не сливать пасту, а доставать либо кулинарными щипцами (спагетти), либо шумовкой (мелкие виды пасты). Только не оставляйте в воде остатки пасты.


6. Добавляйте пасту к соусу
Конечно, на картинках в кулинарных журналах это смотрится красиво: горка пасты и сверху пара ложек яркого соуса. На самом деле, это неправильно. Итальянцы считают, что надо не соус добавлять к пасте, а пасту к соусу. То есть чуть недоваренную пасту следует добавить в сковороду с соусом и там довести до готовности в течение буквально пары минут. Эти последние минуты имеют решающее значение: в это время паста пропитывается соусом и ароматом блюда, а соус под воздействием крахмала пасты загустевает и приобретает нужную консистенцию.


Как варить макароны в кастрюле по пошаговому рецепту

Итак, давайте подробно познакомимся с пошаговым рецептом того, как варить макароны в кастрюле.

Как вкусно приготовить макароны на гарнир в кастрюле

Ингредиенты

Макароны500 г
Растительное масло2 ст. л.
Лавровый лист1 шт.
Соль1 ч. л.

Пошаговый рецепт

Количество макарон будет зависеть от ваших потребностей. Их лучше употреблять в свежесваренном виде, поэтому не варите их больше, чем нужно вам на один раз поесть.

Видеорецепт: как варить макароны в кастрюле

Как вкусно приготовить макароны с сосисками

Если вы задаетесь вопросом, с чем вкусно и быстро приготовить макароны, то этот рецепт специально для вас. Давайте приготовим сосиски в сливках, которые станут отличным дополнением нашего гарнира. Вместо сосисок можете использовать любую вареную колбасу. Выбирайте качественные продукты, чтобы ваше блюдо пришлось по вкусу вам и всем присутствующим.

Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: на 4 человека.
Калорийность: 237 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Сосиски400 г
Сливки густые2 стак.
Специи (по вкусу)1 ст. л.
Сыр100 г
Вареные макароны200-300 г
Сливочное масло30 г

Пошаговый рецепт

Видеорецепт приготовления макарон с сосисками

А теперь давайте посмотрим этот видеоролик, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления вкусных сосисок со сливками. Вы увидите, до какой степени готовности их нужно довести и каким будет кушанье в результате.

Варианты подачи

  • Положите пищу в порционные тарелки, украсьте веточкой зелени укропа или петрушки.
  • Подайте к продукту любой овощной салат или маринованные овощи.

Варианты приготовления

Макаронные изделия можно сочетать с абсолютно различными продуктами. К примеру, в Италии готовят очень вкусную пасту с различным соусом, и это блюдо является их национальным достоянием. Мы тоже научились готовить их вкусно. Если все правильно приготовить и красиво украсить, то можно даже предложить гостям такое кушанье. Хочу поделиться с вами еще некоторыми идеями приготовления вкусных блюд с макаронными изделиями.

  • Рекомендую всегда подавать сливочный соус для спагетти. Готовится он очень просто, но сделает любые макароны безумно вкусными и сытными.
  • Отличным ужином станут спагетти с фаршем. Фарш для них можете сделать самостоятельно или приобрести уже готовый из любого вида мяса. Такое кушанье готовится довольно быстро и просто, даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить его для себя и своей семьи.
  • Если есть возможность, приготовьте макароны в мультиварке. С помощью техники готовка стала намного легче и занимает минимум нашего времени. Также благодаря этой чудо-машине мы получаем совершенно другой вкус уже привычных для нас блюд.
  • И оставлю вам здесь простой рецепт макарон с курицей. Вы можете предложить их гостям, дополнив вкусным соусом и легким салатом. Забирайте этот рецепт в свою копилку и готовьте с удовольствием.

Читайте также: