Как сделать чтобы лук не щипал глаза

Обновлено: 01.07.2024

Когда мы режем лук, он выделяет большое количество летучих соединений серы, которые представляют собой лакриматор или слезоточивый газ. Благодаря этому газу оболочка глаз и носа раздражается. "Рамблер" выяснил, как этого можно избежать.

Ветерок

Так как овощ при нарезке выделяет "луковый газ", его концентрацию на кухне поможет уменьшить открытое окно или включенная вытяжка. Главное, не простудиться, стоя на сквозняке. Вы также можете дуть на лук во время нарезки, чтобы отгонять газ от себя.

Холод

Достаточно положить луковицу на полчаса в морозильную камеру вместе с ножом, чтобы замедлить химические реакции. Слезоточивый газ будет выделяться медленнее, а вы успеете нашинковать необходимое количество лука. Также вы можете

подержать луковицу и нож под холодной водой, если времени на заморозку нет.

Самый эффективный способ защитить глаза от внешних факторов — это использовать барьер. Для этого можно взять обычные очки для чтения, однако наиболее эффективны модели, которые плотно прилегают к коже. Например, лыжная или подводная маска. Кстати, существуют и специальные очки для нарезки лука.

Резкий запах и вкус

Если глаза начали слезиться, не трите их, а лучше понюхайте кофейные зерна, петрушку или другие продукты с резким запахом. Также можно начать жевать петрушку до нарезки, так как она окисляет элементы серы, после чего они перестают оказывать раздражающее действие.

Этим же приемом можно воспользоваться, чтобы убрать неприятный запах лука изо рта.

Из-за него ежедневно плачут миллионы женщин. Коварный лук разъедает наши глаза с помощью серной кислоты! Рассказываем, почему это происходит и как защитить глаза.

Почему мы плачем от лука и как этого избежать

Каждая луковица — кладезь витаминов и различных полезных веществ, его полезно употреблять именно в сыром виде. Но почему же мы плачем при его нарезке?

Когда мы шинкуем луковицу, клетки лука травмируются и происходит химическая реакция — начинают соединяться сульфаксиды и ферменты, которые до этого друг с другом не контактировали. В этот момент образуются сернистые соединения, слизистая глаза начинает защищаться — выступают рефлекторные слезы, которые отличаются от тех, что вы проливаете во время просмотра мелодрамы. Основная функция этих слез — смыть раздражители и очистить глаза, поэтому они выделяются в большем количестве и в их составе больше антител, предотвращающих проникновение микроорганизмов. Но это еще более усугубляет ситуацию — смешиваясь с соединениями серы слезы образуют слабый раствор серной кислоты, который и вызывает очень сильное жжение.

То есть чем вы сильнее плачете при резке лука, тем дольше и больше слез вам придется пролить. Конечно, на соединения серы реагирует не только слизистая глаз, но и носа, поэтому, если вы слишком чувствительны, то может появиться и насморк.


Лук — не причина для слез

Существует множество народных лайфхаков и советов, как избежать слез при нарезке лука. Кто-то рекомендует шинковать лук, набрав полный рот воды, а кто-то предлагает зажечь свечу рядом с разделочной доской — она должна "сжечь" сернистые испарения. Но, пожалуй, самый популярный и действенный метод — это часто смачивать лезвие ножа в холодной воде во время чистки и нарезки лука.

Также эффективно перед нарезкой охладить лук в холодильнике. В обоих случаях понижается температура лука, поэтому сульфаксиды и ферменты будут взаимодействовать медленнее, образуя меньше газа и реакция на него будет более слабая.

Жжение в глазах: причины появления и способы лечения

Каждый хоть раз в жизни испытывал жжение в глазах. Довольно часто оно проходит в первые минуты — например, если возникло из-за необходимости нарезать лук или нахождения рядом с дымящимся объектом. Тогда волноваться о здоровье повода нет.

Совсем другое дело — если чувство жжения в глазах мучает вас на протяжении долгого времени. Тогда стоит в ближайшее время выявить причину и заняться лечением — и не самостоятельным, а под чутким руководством офтальмолога.

Почему жжёт глаза, что может помочь и о чём стоит помнить, чтобы дискомфорт никогда не возникал? Расскажем подробнее.

жжение в глазах причины

Боль и жжение в глазах: причины появления

Чаще всего на подобные ощущения жалуются те, кто подолгу работает за компьютером и далеко не всегда вспоминает о необходимости встать из-за стола, размяться и сделать гимнастику для глаз. Однако есть и другие причины жжения в глазах. Среди них следующие:

воздействие сильного ветра, пыли, ультрафиолетовых лучей;

химические раздражители — от случайно попавшего в глаз мыла до неподходящей косметики. Во втором случае может прибавиться и жжение век;

попадание инородного тела;

глазные заболевания от конъюнктивита до катаракты;

болезни, которые косвенно затрагивают органы зрения — к примеру, дерматологические. К примеру, если жжением всё не ограничилось и вокруг глаз появилась краснота, а кожа начала облезать, проблема может быть именно в её состоянии.

Сопутствующие симптомы

Далеко не всегда жжение слизистой глаз возникает само по себе — в большинстве случаев его сопровождают и другие симптомы, по которым становится легче понять, какая причина спровоцировала проблему.

Среди дополнительных симптомов особенно часто встречаются:

Если симптом один, быть может, проблему и удастся решить, не выходя из дома, а вот если вы насчитали три-четыре, стоит срочно звонить специалисту, чтобы он принял вас в ближайшее время.

Как избавиться от жжения в глазах

Способ лечения жжения полностью зависит от причины, по которой проблема возникла. Если в глаз попали едкие химикаты или неподходящие косметические средства, достаточно срочно промыть его либо увлажняющими каплями, либо кипяченой или бутилированной водой.

После того, как промыли глаза, неплохо будет успокоить глаза с помощью холодных компрессов.

Если вы заметили в глазу инородное тело и уверены, что можете извлечь его сами, действуйте аккуратно и используйте только салфетки или ватные палочки. Потом не забудьте промыть и удостовериться, что не поцарапали веко.

жжение глаз лечение

Профилактика

Чтобы не допускать появления жжения, достаточно всего лишь следовать нескольким правилам:

не сидите за компьютером без перерыва, делайте паузы и не забывайте о гимнастике для глаз;

помните, что покупать первые попавшиеся линзы, чтобы улучшить зрение — плохая идея, не стоит вставлять в глаза продукт, который может вам не подойти;

внимательно изучайте составы всех косметических средств, способных попасть на веки или под них;

при работе с сильными химическими веществами носите защитные очки.

Кроме того, обязательно регулярно посещайте офтальмолога — только так можно быть уверенным, что с вами всё в порядке. Позаботьтесь о себе!


Как стерпеть едкий луковый сок и нарезать лук без слез? Проще всего – вовсе отказаться от этой затеи. Но рано или поздно вы или кто-то из домочадцев захочет приготовить дома луковый суп по-французски, жареные луковые кольца или просто зажарку для борща. Поэтому предлагаем вам не прятаться от проблемы, а найти эффективный способ не плакать от лука во время его нарезки.

Почему от лука слезятся глаза?
Луком называют больше 400 видов растений, среди которых есть не только съедобные, но и декоративные. Но плакать поваров заставляет лук репчатый, который используется в кулинарии чаще других разновидностей семейства. В качестве приправы он используется в овощных, мясных, даже молочных блюдах, из лука варят супы и конфитюры, готовят соусы и маринады. Луковый сок обладает бактерицидным и стимулирующим действием, содержит много витаминов и минеральных веществ. Но эфирное масло в его составе имеет характерные вкус и аромат: резкий, стойкий, с горчинкой. Оно выделяется при повреждении луковицы (например, во время нарезки!) и с помощью летучих веществ фитонцидов поднимается в воздух. Вот тогда-то режущий лук человек и начинает плакать. Но, конечно, ни сентиментальность, ни даже аллергические реакции тут ни при чем.


Как резать лук и не плакать?
Обойтись в кухне без лука можно, но многие блюда потеряют значительную часть своего вкуса. Лук, нарезанный колечками или мелкими кубиками, дополняет салаты и супы, подчеркивает вкус мяса и даже выступает в качестве основного ингредиента некоторых закусок. Некоторые хозяйки справляются с ним без труда, другие режут лук буквально сквозь слезы, но факт остается фактом: резать лук не любит никто. И только самые опытные пользуются проверенными рецептами, предохраняющими глаза во время нарезки лука. И мы хотим поделиться с вами сразу несколькими методами, позволяющими резать лук без слез:

Получается, чтобы не плакать во время нарезки лука, нужно воздвигнуть между ним и вами барьер: физический или химический. Если опасаетесь резать лук в противогазе и/или пугать окружающих своим пением, можете приобрести специальные очки для чистки лука. Но на практике холодная вода и морозилка помогают лучше, чем другие способы. Впрочем, никто не мешает вам испробовать каждый или найти свой собственный метод резать лук без слез. Если изобретете его – обязательно поделитесь.

Как резать лук и не плакать: 14 отличных способов

Конечно, самый верный вариант – это использовать кухонный комбайн, однако, во-первых, не всегда есть такая возможность, а во-вторых, бывают случаи, когда нужно нарезать всего одну-две луковицы. Мы ведь не будем ради этого доставать громоздкую технику, верно? Намного проще воспользоваться проверенными народными методами. Итак, давайте начнем.

Как резать лук и не пролить ни одной слезы

Если вас беспокоит запах лука на руках, узнайте о том, как от него избавиться, перейдя по указанной ссылке.

В заключение

Мы разобрались, почему в момент нарезания лука у человека появляются слезы, а также, как легко решить эту проблему. Надеемся, что теперь вы не будете плакать, а если и будете, так только от счастья.

Как почистить лук без слез


Самое неприятное на кухне — это очистить и порезать репчатый лук. И редко кому это удаётся сделать, не утонув в море слёз.
Вот вам простые способы, благодаря которым вы сможете почистить лук, не проронив ни одной слезинки.

Холодная вода


Существует сразу несколько способов использования холодной воды при резке лука: вы можете смачивать водой нож до и во время резки лука или предварительно на несколько минут положить в нее чищеную луковицу.

Холодильник и морозильная камера


Предварительно положите луковицу в морозильную камеру хотя бы на час. Также вам поможет, если вы до этого в течение 15 минут таким же способом охладите нож.

Кипящая вода


Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Кроме того, вы можете сначала нарезать лук на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду, и после этого продолжить нарезать лук уже без слез.

Набрать воды в рот


Наберите воды в рот и держите ее до окончания резки лука. Эти манипуляции также препятствуют выделению слез.

Петрушка или жвачка


Пока режете лук, жуйте петрушку или жвачку. Этот способ окисляет вещества, которые вызывают слезы, и обезвреживают их.

Вентилятор или вытяжка


Поставьте рядом с разделочной доской вентилятор или режьте лук рядом с включенном вытяжкой — тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем достигнут ваших глаз.

Свечка или газ


Режьте лук рядом с зажженной свечкой или включенным газом, и пламя окислит все вещества, которые вызывают слезы при резке лука.

Уксус


Намажьте разделочную доску уксусом, и в результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы.


Посыпьте разделочную доску солью, и сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Предпочтительнее использовать крупную соль.

Ломтик лимона


Помимо вышеописанных способов разделочную доску можно натереть ломтиком лимона. Лимонный сок также нейтрализует слезоточивое действие паров лука.

Правильный нож


Выбор ножа тоже очень важен в процессе резки лука. Для того чтобы процесс нарезания проходил быстрее и при этом выделялось как можно меньше слезоточивых веществ, нужно отдать предпочтение острому гладкому ножу без зубчиков и зазубринок.

Правильное дыхание


Еще один часто рекомендуемый способ — во время резки лука дышать ртом, а не носом. Таким образом пары лакриматора не оказывают воздействия на слизистую носа и вызывают меньше слез.

Очки для плавания или повязка


Закройте глаза и рот плавательными очками или ватно-марлевой повязкой. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно.

Кухонный комбайн


Современный способ для тех, кто не ищет сложных путей. Но учтите: чаша комбайна должна быть плотно закрыта, поэтому блендер в этом случае вам совсем не поможет.

Зеленый лук


По возможности просто замените репчатый лук зеленым. Как правило, такая замена практически никак не влияет на вкус блюд.

Как избавиться от слез при чистке лука


При чистке лука в воздух попадают молекулы летучей серы, которые содержатся в клетках растения. А наш организм пытается защитить глаза от этого вещества, смывая его слезами.

Соответственно, чтобы не плакать при чистке лука, надо не допускать попадания паров серы к глазам.

Рассмотрим несколько способов избавиться от слез при необходимости порезать лук.

Оденьте очки для плавания. Они снабжены резинками, плотно прилегающими к коже вокруг глаз, поэтому создадут физический барьер между парами серы и глазами.

Еще один механический способ удаления паров серы. Поставьте вентилятор возле разделочной доски, лучше напротив лица. И вредная сера просто не сможет достичь глаз.

Является прекрасным нейтрализатором. Жуйте петрушку, когда режете лук. Произойдет окисление паров серы, и слез не будет.

Окисления паров серы можно добиться и с помощью пламени (например, свечки). Поставьте источник пламени рядом с разделочной доской.

Перед нарезкой или очисткой луковицы, положите её для охлаждения в холодильник. Это снизит выделение вредного вещества, а значит, и уменьшит количество слез.

Когда чистите или режете лук, как можно чаще смачивайте луковицу холодной водой. И не забывайте смачивать нож, ведь на нем тоже есть летучая сера.

Положите в рот жевательную резинку. Жуйте её при чистке и нарезки лука. Одно условие: в это время нужно дышать ртом, а не носом. Поверьте, слез не будет!

Это старый и проверенный годами способ. Как только соберетесь чистить лук, наберите в рот воды. Держите её во рту до тех пор, пока не почувствуете жжение. Выплюньте и снова наберите в рот воды. Обычно для нарезки 1-2 луковиц достаточно набрать воду в рот один раз.

Разделочную доску и нож натрите долькой лимона и режьте лук. Лимон также нейтрализует пары серы.


– Можно 10 минут подержать луковицу в морозилке, – говорит врач-психоэндо­кринолог Михаил Богомолов. – Низкая температура минимизирует выделение едких веществ. Используйте острый нож с лезвием без зубчиков. Ещё вариант: насыпьте на разделочную доску соль (она впитывает влагу, а с ней остальные вещества). Понюхайте кофейные зёрна, свежую зелень петрушки или другой продукт с сильным и ярким запахом. А вообще плакать от лука полезно. Слёзы во время его обработки уничтожают микробов, то есть воздейст­вуют на оболочку глаза как бактерицидное средство.


Читайте также: