Как сделать чтобы лук не гнил

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Хороший урожай лука стремится вырастить каждый огородник. Не всегда это получается, и причины могут быть разные. Например, лук гниет на грядке – что делать в этом случае и как спасать растения? Полезная информация, изложенная ниже, позволит вам успешно решить проблему и сохранить свой лучок.

Почему лук гниет

Как часто бывает так, что посадки лука, радующие огородников своей зеленью, вдруг начинают чахнуть. Перо желтеет, увядает, ложится, а если выдернуть растение из почвы, можно увидеть деформированную загнившую головку, гниль у корня. Почему гниет лук в земле?

  • Распространенной причиной загнивания луковиц на грядке может быть неправильный полив. Лук не любит засухи, но не переносит и переувлажнения почвы, и если влага не уходит, головки начинают подгнивать. Особенно часто гнилью поражаются посадки, расположенные на тяжелых глинистых почвах. Поспособствовать может и ненастный сезон, когда дожди идут целыми днями и вода стоит на огороде. Для лука – это настоящая катастрофа, так как переизбыток влаги создает оптимальные условия для развития болезней, появления вредителей.
  • Загнивает лук и в случае, если не соблюдались дозы внесения азотных удобрений. Грядку под посадки этой культуры лучше готовить с осени, тогда же надо вносить и удобрения. При этом свежий навоз вносить нельзя. Нарушение агротехники при подкормках влечет за собой болезни лука, пожелтение и увядание перышек, загнивание луковиц, снижение урожая.
  • Одной из частых причин являются всевозможные вредители овоща, среди которых – луковая муха, корневой клещик, луковый скрытнохоботник, луковая журчалка. Для всех этих насекомых грядки с луком – любимое место обитания, и если не предпринимать профилактических мер, не бороться с вредителями, то лук может весь сгнить весь на корню.
  • Гниет лук изнутри и снаружи и при различных болезнях, особенно при пероноспорозе. Жаркая и дождливая погода, загущенные посадки, неправильные поливы, перекорм удобрениями создают благоприятные условия для развития опасных заболеваний. Листья его покрываются налетом, желтеют, увядают, а когда болезнь переходит в луковки, они загнивают и чернеют. Бывает и так, что огородник сделал все правильно, но ложная мучнистая роса все равно атаковала гряды с луком. Значит, надо как можно быстрее начинать лечение растений, обязательно удаляя заболевшие экземпляры.
  • Причиной загнивания лука может быть и некачественный семенной материал. И совершенно неважно, покупной он или полученный на собственном огороде, без правильной предпосевной обработки всегда есть риск появления инфекций.
  • Несоблюдение севооборота на участке. Нельзя выращивать лук на одной и той же гряде в течении нескольких лет, так как это приводит не только к снижению урожая, но и к появлению различных болезней у культуры, в том числе и гнили.
  • Требуется соблюдать и правила хранения овоща: режим температуры, влажности.
  • Неправильный выбор грядок под посадки лука – тоже одна из причин появления гнили на растениях. Бывает, что огородники отводят под лучок низинные участки, гряды, которые плохо освещаются солнцем, где рядом проходят грунтовые воды или накапливается вода после таяния снега весной. В таких условиях лук загниет, а ожидать хороших урожаев не стоит.

Как видим, причины, отчего что лучок гниет на гряде, могут быть самые разные. Необходимо внимательно осмотреть посадки, понять, почему так происходит, а, потом, не медля приступать к исправлению ситуации.

Как бороться с проблемой

Конечно, самое лучшее для любого огородника – это не допустить появление гнили на грядках с луком. Что для этого, исходя из анализа причин, необходимо сделать и как спасти лучок от гнили?

  1. Приобретать только здоровый семенной материал (и севок, и чернушку).
  2. Прогревать севок после хранения перед посадкой. Делать это желательно поэтапно, примерно за месяц до предполагаемой высадки. Прогревают сначала три недели при температуре +20ºC, а потом 10 часов при температуре +35 ºC. Передерживать нельзя.
  3. Обязательно проводить обеззараживание семян, севка перед посадкой в растворе перманганата калия (также можно использовать раствор медного купороса).
  4. Правильно выбирать место под посадки, учитывая расположения грядок, кислотность почвы.
  5. С осени грядку заправляют удобрениями, исключая свежий навоз. Вносят только хорошо перепревший навоз или компост.
  6. Рекомендуется весной пролить подготовленную грядку раствором марганцовки.
  7. Если почвы тяжелые, глинистые, то рекомендуется бороздки под луковки просыпать речным песком. Он сыграет роль дренажа, не допуская скапливания влаги.
  8. Высаживать лук надо, соблюдая расстояния, не допуская загущения. Если посадки получаются слишком плотные, то в последующем их надо разредить, выдергивая некоторые растения на еду.
  9. Отличный результат дает размещение вблизи луковой грядки посадок укропа, моркови.

НА ЗАМЕТКУ! Ранние посадки лука позволяют предотвратить многие заболевания культура, а также уберечь ее от нашествия луковой мухи.

Но про профилактические меры забывать все равно не следует, и проводить их надо регулярно. Это позволит не допустить появление болезней, обезопасить лучок от вредителей.


От пероноспороза

Ненавистная ложная мучнистая роса – настоящий бич для посадок лука, и при таком заболевании можно потерять большую часть урожая.

Лук чаще всего заболевает и гниет при высокой влажности. Поэтому поливают растения, ориентируясь по погоде, не допуская переизбытка влаги в почве. Если же растения заболели, и появилась гниль, то все больные кусты сразу же надо удалить. Далее обрабатываем лук препаратом оксихом, при этом употреблять зеленое перо на еду нельзя.

Для профилактики рекомендуется использовать:

  • бордоскую жидкость;
  • настои золы;
  • раствор кальцинированной соды (50 граммов на 10 литров воды).

Чтобы не допустить переувлажнения и обеспечить луку хорошие условия, можно мульчировать почву вокруг растений сеном, соломой или перепревшим торфом.


От луковой мухи

Гниет лук на грядке и при поражении его личинками луковой мухи. Вредитель опасный, но если соблюдать все правила агротехники, то вполне по силам не допускать этого неприятеля на свой огород.

Для профилактики применяют:

  • опудривание луковых посадок древесной золой, табачной пылью, черным молотым перцем, сухой горчицей;
  • обработку нашатырем (на ведро воды берут примерно 2,5-3 столовых ложки средства);
  • поливы растений соленой водой (в ведре воды разводят примерно 1/3 пачки обычной соли).

Этим соляным раствором поливают лук дважды:

  • первый раз, когда растения будут высотой примерно 5-6 см;
  • второй раз через 10-12 дней.

ВАЖНО! Поливают под корень у лука, стараясь не попадать на зеленое перо. После полива желательно пролить посадки обычной водой.

Как вариант, обработайте лук раствором перманганата калия (раствор должен быть слабо-розового цвета).

Все эти средства являются профилактическими, применяют их до того, как начнется массовый лет мухи. Обработку проводят примерно два-три раза за сезон.

Правильные поливы

В дождливое лето гниение лука на грядке происходит от избыточной влажности, поэтому огородникам надо обязательно контролировать состояние растений. Как уже было сказано, на тяжелых почвах помогает засыпка в бороздки перед посадкой песка, также хороший результат дает мульчирование.

В засушливый сезон лук требует полива, но только в первой половине вегетации. За месяц до предполагаемой уборки урожая все поливы, а также подкормки прекращают. Это позволит полностью вызреть луковице и не появится гнили.

Подкормки

Часто даже огородники со стажем допускают ошибку, перекармливая лук азотом. В результате идет бурный рост зеленой массы, луковицы не созревают, а при влажной погоде велик риск загнивания растений.

Такие подкормки нужны только в первый период роста растений, а вот уже во время созревания луковиц растениям необходимы калий и фосфор.

НА ЗАМЕТКУ! Эффективно заменить минеральные удобрения обычной древесной золой: это будет и подкормка для лука, и защита от вредителей, болезней.

При внесении любых удобрений важно соблюдать пропорции, не допуская перекармливания лука. Если же грядка с осени была хорошо заправлена, то вполне возможно, что подкормки азотом в летний период будут не нужны.


Соблюдение порядка на огороде

Огородники часто забывают, что причиной появления вредителей и болезней на любимом огороде может быть несоблюдение элементарного порядка. Поэтому:

  • при прополке все сорняки должны быть обязательно убраны с гряд;
  • трава на межах скошена;
  • растительные остатки после уборки урожая убраны;
  • больные и зараженные растения удаляются с грядок и сжигаются.

Также необходимо соблюдать севооборот, не высаживая каждый сезон лук на одной и той же гряде, а после уборки и сушки лука не забывать про правила его хранения. Рекомендации несложные, но результат вас обязательно порадует. И думается, что осенью каждый из вас соберет отличный урожай замечательного лука!

Гниение лука – распространенная причина порчи урожая как при зимнем хранении, так и во время роста.

В этой статье вы найдете ответ на вопрос, почему лук плохо хранится, а также узнаете, что делать, если лук гниет на грядке или в погребе.

Основные причины гниения лука

Причины гнили репчатого лука – несоблюдение условий хранения, использование зараженного посадочного материала, нарушение правил сбора и подготовки к хранению. Рассмотрим каждую подробнее.

Что делать, если гниет лук при хранении и на грядке

Переувлажненная почва

Избыточная влажность губительна для посадок в период роста и во время выкапывания и хранения овоща. Чрезмерно сырая земля провоцирует развитие грибковых заболеваний в вегетативный период. Выкопанные из мокрой почвы головки сложнее как следует просушить, а следовательно, и сохранить в дальнейшем.

Нарушение правил севооборота

Несоблюдение правил севооборота – еще одна распространенная причина появления очагов гнили. Выращивание лука из года в год на одном и том же месте приводит к накоплению в почве возбудителей болезней и вредителей луковичных культур. Как следствие, пораженные головки сгнивают, не успев созреть.

Нарушение дозировок при внесении удобрений

Избыточное содержание азота замедляет рост репки и снижает устойчивость растений к грибковым заболеваниям.

Совет. При внесении подкормок соблюдайте рекомендованную производителем дозировку. Избыток питательных веществ, в частности, азота, губителен для огородных культур.

Восстановить баланс поможет полив участка раствором древесной золы.

Использование зараженного посадочного материала

Если севок, использованный для посева, был инфицирован, это с большой вероятностью приведет к болезням и порче урожая. Поэтому посадочный материал стоит приобретать только у проверенных производителей и дополнительно обеззараживать его перед посевом.

Несвоевременный сбор урожая

Что делать, если гниет лук при хранении и на грядке

Уборка урожая в срок – еще одно важно условие его сохранности. Если выкопать луковицы на огороде слишком рано, шейки будут влажными и не просохнут до закладки на хранение. Если затянуть с уборкой, луковицы начнут портиться в земле, особенно в сырую погоду.

Неправильное хранение

Почему гниет лук при хранении? Так бывает, если в массу здоровых луковиц попало несколько зараженных, от которых гниль распространилась на соседние. Либо овощи были недостаточно просушены перед закладкой в погреб.

Нарушение условий хранения также приводит к порче урожая. Оптимальная температура хранения головок – от +1 до +5°С.

Поражение луковиц вредителями

Головки, зараженные, например, нематодой, быстро начинают загнивать при хранении. Из-за маленьких размеров вредителя сложно обнаружить при визуальном осмотре, поэтому зараженные овощи часто попадают в хранилища.

Порча лука во время роста на грядке

Что делать, если гниет лук при хранении и на грядке

Если при очередном осмотре вы обнаружили пожелтевшие перья, убедитесь, что головки не начали гнить изнутри. Если луковица стала мягкой, водянистой и неприятно пахнет, значит, она гниет.

Решать проблему начинают с определения причины появления гнили.

Нарушение режима поливов

Слишком частые поливы, особенно в сочетании с дождливой погодой и расположением грядки в низине, приводят к загниванию.

Решением будет активный полив, проводимый только в начале вегетативного периода. После формирования луковиц поливы уменьшают, а за месяц до уборки прекращают вовсе.

Избыток азота в почве

Чрезмерная концентрация азотных удобрений провоцирует размягчение тканей луковицы и развитие гнилостных инфекций.

Решение – соблюдение норм при внесении удобрений. Если проблема возникла, грунт промывают раствором древесной золы.

Фузариозная гниль донца

Возбудитель инфекции живет в почве. Сначала он поражает перо, затем провоцирует загнивание донца.

Инфекция способна распространяться на соседние растения, поэтому пораженные экземпляры удаляют с грядки. Бороться с распространением болезни помогает севооборот. Лук высаживают на прежнее место только через 3-4 года.

Шейковая гниль

Грибковое заболевание, развивающееся при повышенной влажности. Проявляется в виде плесени. Больное растение приобретает слизистый, мягкий вид и издает неприятный запах.

Для предотвращения соблюдают правила профилактики: посадки размещают на высоком, солнечном месте и поддерживают оптимальную влажность почвы.

Луковая муха

Личинки вредителя поедают ткани растения, вызывая его гниение и гибель.

Бороться с паразитом помогает опрыскивание настоем золы, табачной пыли и молотого перца. Защита луковых грядок укрывным материалом в период лета мухи не позволит вредителю отложить яйца на грядки.

Стеблевая нематода

Мелкий червь, питающийся луковым соком. Размножается откладыванием яиц в тканях растений. Пораженные ткани становятся рыхлыми, гниют и приобретают неприятный запах.

Причины порчи при хранении

Что делать, если гниет лук при хранении и на грядке

Причины гниения при хранении заключаются в нарушении технологии сбора урожая и условий хранения, недостаточной просушке луковиц перед закладкой в хранилище.

Выкапывают овощи в сухую солнечную погоду. Луковицы убирают осторожно, чтобы не повредить. С них счищают землю, внимательно осматривают, поврежденные удаляют.

Отобранные овощи просушивают в сухом проветриваемом месте в течение нескольких дней. Если правильно подготовить урожай к хранению, гниль не появится.

Хранение овощей одной большой кучей затрудняет их вентиляцию и сокращает сроки лежки. Хранят просушенный лук в ящиках или картонных коробках небольшого размера. В каждый ящик насыпают слой в 25-30 см. В боковых стенках проделывают отверстия для доступа воздуха.

Плетение луковых головок в косы – проверенный временем способ хранения. Плетеный лук имеет декоративный вид, хорошо проветривается, к тому же так его удобно осматривать на предмет появления порчи. Косы можно хранить на кухне 1-2 месяца.

Профилактика появления гнили при хранении

Во избежание порчи запасов лука головки время от времени осматривают и удаляют те, которые начали портиться.

Совет. На зимнее хранение закладывайте острые сорта лука. Именно они хранятся дольше всего.

Что делать, если гниет лук при хранении и на грядке

В хранилище отправляют только твердые и сухие головки, полностью защищенные сухой чешуей.

Для длительного хранения в течение нескольких месяцев подходит погреб или подвал с температурой от +1 до +5°С. Оптимальные показатели влажности – 50-75%.

Еще один секрет длительного хранения без потерь – сортировка головок по размеру. Дольше всего лежат средние луковички, крупные и мелкие больше подвержены порче.

Как сохранить лук, если он начал гнить? Тщательно перебрать и уложить здоровые головки в чистые сухие ящики. Все луковицы с малейшими признаками гнили удалить.

Заключение

Появление очагов гнили – основная причина потерь урожая при выращивании и хранении лука. Избежать проблем поможет предпосевная обработка севка, соблюдение технологии выращивания культуры и тщательная просушка луковиц перед закладкой на зимнее хранение.

Для выращивания лука требуются плодородные суглинистые почвы. Участок необходимо правильно подготовить, внести в него минеральные удобрения, средства от насекомых и от грибка. Сеянцы обрабатывают антисептиком, стимулируют в них метаболизм.

  • Заболачивание грунта
  • Избыток азота
  • Ложная мучнистая роса
  • Шейковая гниль
  • Фузариоз
  • Насекомые-вредители

Почему гниет лук?

В течение всего вегетационного периода рекомендуют соблюдать правила агротехники. При нарушении условий выращивания, корнеплоды могут болеть, загнивать в грунте. Огородники часто спрашивают, по каким причинам гниёт лук в грядке? Как не допустить патологию у корнеплодов?

Заболачивание грунта

Одной из самых главных причин загнивания лука на грядке является несоблюдение поливного режима. Лук зелёных сортов любит влагу, поливают его 1 раз в неделю, но допускать застой воды или чрезмерное увлажнение грунта не следует. На поверхности почвы развивается плесень, от которой трудно избавиться.

Репчатый лук поливают редко, но обильно. Землю увлажняют 1 раз в 2 недели. Объём жидкости зависит от периода вегетации. Ранние посевы не поливают. Они находятся под плёнкой. Под ней создаётся парниковый эффект. Чтобы миновать заболачивания, плёнку рекомендуют ежедневно поднимать, проветрить почву.

Полив начинают, когда появляются первые листки. Объём жидкости 6 л/м 2 . После первого прореживания, когда появляется 4 листка, объём поливной жидкости увеличивают до 10 л. После второго прореживания на 1 м 2 можно выливать до 15 л.

Почему гниет лук?

Когда репка полностью формируется, выходит из почвы, объём воды сокращают до 6 л. Полив проводят 1 раз в 2 недели. За 2-3 недели до уборки овощей поливной сезон заканчивают.

Всегда учитывают погодные условия. Причиной заболачивания могут быть постоянные противные дожди. В этом случае необходимо организовать для лука плёночный туннель или теплицу. Саженцы поливают в штатном режиме. Вода должна проходить на глубину 10 см.

Проверку влажности земли проверяют линейкой. Что делать, если обнаруживается патология у корнеплодов? Если лук гниёт на грядке, то рекомендуют провести следующие мероприятия:

На огороде для лука необходимо предусмотреть солнечный участок. В тени корнеплоды развиваются плохо. Часто происходит заболачивание участка.

В затенённых местах можно высадить зелёные сорта: шнитт, слизун, шарлот. Чтобы миновать заболачивания, вокруг кустов насыпают мульчу, контролируют влажность почвы.

Избыток азота

Ещё одной частой причиной гниения корнеплодов в грунте является избыток азота. Для выращивания лука требуются почвы нейтральные по кислотности. Оптимальный показатель рН 6,5 единиц. Перед посадкой рекомендуют проверить грунт на кислотность, используют тестовые полоски.

При повышенном показателе прибегают к выщелачиванию грунта. Используют гашёную известь. На 1 м 2 разбрасывают до 1 кг препарата. Проводят перекапывание. Можно использовать золу.

Азотные удобрения рекомендуют использовать в качестве подкормок, но вводят их по показаниям, если листья и стебель у растения слабые, развиваются недостаточно хорошо. Беспорядочно использовать удобрения не рекомендуют. Они приводят к изменению метаболизма в плоде. Нитраты нужны луку только в первый период вегетации, до формирования репки. Во второй период развития корнеплодам необходимы фосфаты.

К посадке почву для лука необходимо подготовить. За 3 месяца в грунт вводят питательные вещества в виде перегнившего компоста. За 2-3 недели до посадки вводят минеральные удобрения. В первый период вегетации луку необходимы нитраты. Используют мочевину или калийную селитру.

Выбирают одно из удобрений. На 1 м 2 разбрасывают 20 г нитратов и 40 г суперфосфата. Повышенные нормы нитратов или фосфатов могут спровоцировать изменение обменных процессов в корнеплоде. Гниёт лук со стороны корня или изнутри, захватывая всю мякоть.

Высокое содержание азота в почве может происходить после внесения коровяка или раствора птичьего помёта. Органика долго разлагается. Нитраты из неё выделяются, когда лук начинает, усилено поглощать фосфаты. Соли азоты в это время нарушают развитие плода. Что делают в этом случае:

  • снизит азот раствор золы. Проводят орошение грунта. На 10 л берут 1 кг золы, настаивают 12 ч;
  • при поливе вводят раствор гашёной извести 200 г/10 л. Данного объёма хватит на 10 м 2 . Раствор вводят в отдельную бороздку, проводят полив;
  • если гнилью поражены все корнеплоды, то их уже не спасти. Лук удаляют из грядки, проводят антисептическую обработку.

Первым признаком избытка азота является жёлтая листва у растений. Листья становятся тонкими, высыхают, клонятся к земле. Чтобы избежать патологии, рекомендуют провести проверку кислотности грунта.

Ложная мучнистая роса

Причиной гниения лука могут быть вирусные заболевания. Чаще всего растения страдают ложной мучнистой росой. Инфекция переносится ветром, осадками, попадает на корнеплоды с поливной жидкостью.

Патология развивается при сильной влажности воздуха. Листья покрываются светлым налётом. Начинают высыхать. Нарушается развитие корнеплода. Он гниёт. Лук погибает:

Если репка поражена гнилостными бактериями, то её спасти не получится. Больные корнеплоды удаляют с участка, чтобы сохранить оставшиеся плоды. Грунт рекомендуют обработать раствором золы.

Шейковая гниль

При заболачивании почвы на поверхности развиваются гнилостные бактерии. Если грибок появился на грунте, после посева, то первые ростки будут заражены. Бактерии распространяются на стебле, в месте соприкосновения с почвой. Происходит загнивание шейки. Куст не развивается, саженцы погибают.


Гниение – это процесс разложения овоща, поражающий как луковицу, так и перья. Подобному явлению подвержены многие овощи. При поражении гнилью лука происходит отмирание зеленой части, листья становятся бурыми, появляется неприятных запах.

Нередко здоровая снаружи луковица может быть гнилой внутри. Плод становится мягким, донце тоже выглядит водянистым. Не все огородники знают, что делать если при хранении портится лук.


Лук может гнить изнутри по нескольким причинам

Внимание! Гнилой лук недопустимо употреблять в пищу.

Видео

Предпосадочная подготовка

Чтобы посадки лука не гнили, нужно не забывать о профилактических мерах для севка: они защитят материал от возможных проблем в будущем. Наиболее простым станет замачивание в марганцовке и соли. Вещества избавляют от инфекции и насекомых, но не имеют пролонгированного результата.

Гниение лука на грядке может быть спровоцировано грибками, поэтому важно обработать севок. Медный купорос является очень агрессивным препаратом, но от него не спасутся распространенные недуги. Процедуру дополняют замачиванием в удобрениях.

Порча лука во время роста на грядке

Если при очередном осмотре вы обнаружили пожелтевш

Если при очередном осмотре вы обнаружили пожелтевшие перья, убедитесь, что головки не начали гнить изнутри. Если луковица стала мягкой, водянистой и неприятно пахнет, значит, она гниет.

Решать проблему начинают с определения причины появления гнили.

Нарушение режима поливов

Слишком частые поливы, особенно в сочетании с дождливой погодой и расположением грядки в низине, приводят к загниванию.

Решением будет активный полив, проводимый только в начале вегетативного периода. После формирования луковиц поливы уменьшают, а за месяц до уборки прекращают вовсе.

Избыток азота в почве

Чрезмерная концентрация азотных удобрений провоцирует размягчение тканей луковицы и развитие гнилостных инфекций.

Решение – соблюдение норм при внесении удобрений. Если проблема возникла, грунт промывают раствором древесной золы.

Фузариозная гниль донца

Возбудитель инфекции живет в почве. Сначала он поражает перо, затем провоцирует загнивание донца.

Инфекция способна распространяться на соседние растения, поэтому пораженные экземпляры удаляют с грядки. Бороться с распространением болезни помогает севооборот. Лук высаживают на прежнее место только через 3-4 года.

Шейковая гниль

Грибковое заболевание, развивающееся при повышенной влажности. Проявляется в виде плесени. Больное растение приобретает слизистый, мягкий вид и издает неприятный запах.

Для предотвращения соблюдают правила профилактики: посадки размещают на высоком, солнечном месте и поддерживают оптимальную влажность почвы.

Луковая муха

Личинки вредителя поедают ткани растения, вызывая его гниение и гибель.

Бороться с паразитом помогает опрыскивание настоем золы, табачной пыли и молотого перца. Защита луковых грядок укрывным материалом в период лета мухи не позволит вредителю отложить яйца на грядки.

Стеблевая нематода

Мелкий червь, питающийся луковым соком. Размножается откладыванием яиц в тканях растений. Пораженные ткани становятся рыхлыми, гниют и приобретают неприятный запах.

При первых признаках гниения лука – не медлите, срочно принимайте меры для защиты урожая от порчи. Внимательно осмотрите и рассортируйте луковицы – удалите те, что занялись гнилью. Проверьте, соблюден ли температурно-влажностный режим – откорректируйте при необходимости.

Действенной мерой профилактики, направленной на предотвращение гниения урожая, является грамотный уход и сбор урожая. Строго соблюдайте севооборот и следите за расположением культур – не высаживайте лук рядом с растениями, соседство с которыми может привести к возникновению болячек. Разместите овощ рядом с грядками, засаженными огурцами, ранним картофелем, белокочанной капустой.

Агротехника

Многие новички не знают, почему гниет лук на грядке, в этом случае рекомендуется поближе познакомиться с особенностями выращивания культуры. Растения любят обилие солнца и воздуха, поэтому подбирают соответствующие участки.

Чтобы получить здоровый урожай, недостаточно приобрести элитный сорт. Лук может гнить в земле при нарушении правил севооборота: нельзя высаживать ежегодно репку на одном месте. Рекомендованные предшественники:

  • картофель;
  • томаты;
  • капуста;
  • сидераты.

Лук может гнить, если разбивать грядки после:

Последний корнеплод можно высаживать поблизости от репки. Такое взаимовыгодное соседство позволит защитить обе культуры от специализированных насекомых, дополнительно отпугивают паразитов укроп и бархатки.

Серая гниль

Это грибковое заболевание поражает лук еще на грядке, однако наибольший вред наносит ему во время хранения. Грибки-возбудители очень живучи и могут долгое время существовать внутри луковиц. Серая (или шейковая) гниль считается самым опасным заболеванием лука в хранилище.

Чаще всего от этой напасти страдают ослабленные растения. А после поражения серой гнилью они и вовсе начинают отставать в росте, а их листья – искривляться. Но на убранных луковицах обнаружить симптомы сложно: гниль развивается очень медленно.

Во время хранения пораженные луковицы севка или репки начинают размягчаться в верхней части, на них появляются вмятины. За 1-2 месяца такие луковицы сгнивают полностью. На ощупь они мягкие, как будто только что из духовки.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Первая мера в лечении гниющего лука — удалить поражённые овощи.

Далее следует исходить из конкретной болезни. В зависимости от возбудителя нужно использовать различные препараты:


Вредителей также выводят при помощи химических средств.

При лечении используйте нижеследующие советы опытных огородников:

Как правильно хранить?

Чтобы лук не гнил, нужно его правильно заготавливать и хранить.

Основные рекомендации:

  • закладывать на хранение только тот лук, который был тщательно просушен;
  • сортировать овощи перед тем, как убрать их на зимовку;
  • любые экземпляры, которые вызывают сомнение, должны быть удалены;
  • шейку каждого овоща нужно обрезать на высоте 5 см;
  • поместить урожай в погреб, в котором для него созданы оптимальные условия: влажность воздуха – до 70%, температура — от -1 до +1 градуса;
  • лук можно хранить в ящиках, в сетках и в вязанках, подвешенных к потолку, на поддонах из досок.

В помещении должна быть качественная вентиляция, которая будет обеспечивать нормальный уровень влажности. Если в погребе сыро, то лук начнет прорастать.

Не рекомендуется держать лук в холодильнике. Даже в полке для овощей он быстро теряет свежесть, начинает расти и портиться. В лучшем случае он пролежит 30 дней.

Овощ портится из-за того, что в холодильнике крахмал, содержащийся в плодах, превращается в сахар. Головки отсыревают, начинают неприятно пахнуть, покрываются плесенью и гниют.

Лук должен дышать. Его нельзя держать в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Все самое важное о хранении лука найдете тут.

Мозаика

Мозаика лука относится к вирусным заболеваниям. Зараженный овощ перестает расти, на луковом пере появляются желтоватые полосы, а сами луковицы приобретают удлиненную форму. Заражение может произойти не только от насекомых (тли, клещей), но и от семян. Это вирусное заболевание практически не поддается лечению поэтому, как только вы заметили на луковых перьях подобные признаки, сразу удалите все растение и сожгите. В противном случае мозаика поразит саму луковицу и во время хранения весь собранный урожай подвергнется этому заболеванию.

Мозаика выявляется на стадии роста луковичных перь

Мозаика выявляется на стадии роста луковичных перьев

Как бороться?

  1. Во время посадки лука-севка отберите только здоровые, не поврежденные луковички.
  2. В основном переносчиками этого вируса бывают садовые насекомые. Если вы не употребляете в пищу зеленое перо, обработайте перья раствором бордосской смеси.
  3. При обнаружении на перьях лука первых признаков заболевания, сразу удаляйте всю луковицу.
  4. Соблюдайте правила агротехники и севооборота лука. Не допускайте высаживание овощей на одном и том же месте каждый год. Хорошо посадить лук рядом с томатами, кориандром или посеять календулу.

Если вы не употребляете в пищу зеленое перо, обраб

Если вы не употребляете в пищу зеленое перо, обработайте перья раствором бордосской смеси

Самое вредное насекомое – луковая муха

Возбудители мокрой бактериальной гнили – бактерии, которые вызывают мягкие гнили или слизистые бактериозы многих овощных культур.

Кроме луковых культур, они поражают капустные, вызывая у них слизистый бактериоз, у томатов провоцируют черную ножку, вызывают мягкую гниль картофеля.

Луковая муха способна уничтожить весь урожай лука

Луковая муха способна уничтожить весь урожай лука

У лука в период хранения бактериальная гниль проявляется по-разному. Например, сразу поражает всю луковицу, которая сгнивает полностью, или только 30% внутренних чешуек (верхние обычно здоровые). Далее болезнь постепенно переходит внутрь луковицы.

Статья по теме:Подготовка лука-севка к посадке

Переносчик виновников бактериальной гнили внутренних чешуй – луковая муха. В желудке этого насекомого-вредителя находятся бактерии, вызывающие бактериоз лука. В южных районах луковая муха дает начало двум поколениям: 1 – в середине мая, 2 – в начале июля. В сухие и жаркие годы возможно появление и 3 генерации луковой мухи.

Стратегии продления срока хранения лука:

Статья по теме:Топ-7 самых опасных вредителей лука и способы эффективной борьбы с ними

Фузариоз

Гниль донца — очень опасная болезнь, которая поражает исключительно эту культуру. Может проявляться в период активного роста и во время хранения. Причиной возникновения становятся грибки.

Фузариозная луковая инфекция будет возникать в виде желтых изогнутых перьев, которые постепенно отмирают. Между листвой возникает легкий розовый налет. Репки отстают в росте, а корни темнеют и отсыхают. На разрезе у пораженных овощей нижняя часть чешуек становится водянистой, приобретая серый цвет. Постепенно продукция пропадает.

Почему тогда гниет лук в земле и на хранении? Избыточное орошение и нарушение условий культивации провоцируют активацию заболевания на грядке. Механическое повреждение во время уборки и недозревшая шейка значительно снижают лежкость.

За пару дней до посадки обрабатывают грунт крутым кипятком. Непосредственно перед посадкой поливают грядки концентрированным раствором марганца.

Фузариозная луковая инфекция не появляется на участках, где аграрии провели обработку фунгицидами севка и почвы. Не допускать переувлажнение грунта и регулярно рыхлить землю. Стоит помнить о правилах севооборота, уменьшающих шансы заражения.

Способы предотвращения

В большинстве случаев можно избежать гниения лука от повышенной влажности. Для этого нужно:

  1. Ежегодно менять место посадки культуры. Лук лучше всего высаживать на тех участках, где раньше росла картошка или же огурцы.
  2. Правильно обработать посадочный материал. Луковицы лучше всего хорошо просушить, а затем замочить в растворе марганцовки для дезинфекции.
  3. Уделить должное внимание подготовке почвы перед посадкой культуры. Ее нужно обработать крутым кипятком или настойкой марганцовки.

Подготовка почвы перед посадкой культур

  1. Соблюдать агротехнику культуры. Не нужно чрезмерно увлекаться поливами или же удобрением лука.
  2. Использовать простые безвредные для человека средства, позволяющие отпугивать вредителей. Время от времени обрабатывать грядки золой, настойкой чеснока или же табаком.
  3. Аккуратно собирать урожай. Луковички не рекомендуется вытаскивать из земли, их лучше немного подкапнуть.
  4. Овощи нужно хорошо перебирать перед тем, как отправлять на хранение. Оставить можно только красивые целые плоды без признаков гниения.
  5. Луковицы необходимо просушить перед тем, как убирать в ящики или мешки. Особенно важно это сделать, если есть подозрение на образование у плодов шейной гнили.

Необходимо аккуратно собирать урожай лука

во время хранения урожай также нужно регулярно перебирать, убирая испорченные или примятые овощи. Только так вы сможете хранить его максимально долго.

Полезная информация

Чтобы луковицы не гнили при хранении, нужно принять во внимание следующие советы:

Сушить лук перед отправкой на хранение нужно не ме

  1. Аккуратно извлекать овощи из земли, не выдергивая их с силой. В противном случае можно повредить овощное донце, с которого начнется гниение.
  2. Сушить лук перед отправкой на хранение нужно не менее 3 недель.
  3. Каждую головку тщательно очищают от земли, так как в ней могут оставаться бактерии и споры плесени.
  4. Не допускать переохлаждения плодов. Они начинают промерзать, если температура воздуха опускается ниже -3 градусов.
  5. Не хранить вместе раннеспелые и позднеспелые сорта.
  6. Поддерживать в хранилище стабильные условия. Крайне негативно на луке отражаются постоянные перепады температуры. По этой причине его не рекомендуется хранить на балконе.

Насекомые-вредители

Наиболее опасным для этого овоща вредителем является луковая муха. Ее личинки подтачивают овощ изнутри, из-за чего он очень скоро начинает гнить. Даже небольшая популяция таких насекомых может за короткое время уничтожить весь урожай. Чтобы предотвратить появление вредителя на своем участке, вам нужно сделать следующее:


  1. Высадить возле лука морковку или же укроп. Запах таких трав отпугивает насекомых.
  2. Обработать грядку древесной золой. Она предотвратит появление мошек, а также станет хорошим удобрением для культуры. Другие способы обработки лука перед посадкой описаны здесь.
  3. Если вы все же отметили появление личинок на грядке — обязательно опрыскать всю культуру соляным раствором, приготовленным в пропорции 1 стакан соли на 10 литров воды. Важно уделить особое внимание обработке самих луковиц, а не только перьев.

если вы заметите растения, на которых уже есть хотя бы одна белая личинка, вам нужно будет сразу удалить их с грядки, чтобы избежать заражения других культур. В противном случае вы можете потерять весь урожай

Борьба с болезнями лука при хранении


Для предотвращения гниения растения обрабатывают специальными средствами

Причины гниения при хранении в домашних условиях

Лук может гнить и после того, как был собран с грядки. Потери урожая при хранении иногда бывают очень значительными. Если за всю зиму были выброшены всего несколько луковиц, особенно волноваться не стоит. Это нормальное явление – просто не каждый овощ лежит долго, некоторые экземпляры пропадают быстрее.

Искать причины, почему лук гниет при хранении, стоит в том случае, когда этот процесс приобретет массовый характер. Всему виной могут быть:

Каковы бы ни были причины, исправлять ситуацию нуж

Каковы бы ни были причины, исправлять ситуацию нужно немедленно, иначе можно потерять весь урожай.

Причины гнили репчатого лука – несоблюдение условий хранения, использование зараженного посадочного материала, нарушение правил сбора и подготовки к хранению. Рассмотрим каждую подробнее.

Что делать, если гниет лук при хранении и на грядке

Переувлажненная почва

Избыточная влажность губительна для посадок в период роста и во время выкапывания и хранения овоща. Чрезмерно сырая земля провоцирует развитие грибковых заболеваний в вегетативный период. Выкопанные из мокрой почвы головки сложнее как следует просушить, а следовательно, и сохранить в дальнейшем.

Нарушение правил севооборота

Несоблюдение правил севооборота – еще одна распространенная причина появления очагов гнили. Выращивание лука из года в год на одном и том же месте приводит к накоплению в почве возбудителей болезней и вредителей луковичных культур. Как следствие, пораженные головки сгнивают, не успев созреть.

Нарушение дозировок при внесении удобрений

Избыточное содержание азота замедляет рост репки и снижает устойчивость растений к грибковым заболеваниям.

Совет. При внесении подкормок соблюдайте рекомендованную производителем дозировку. Избыток питательных веществ, в частности, азота, губителен для огородных культур.

Восстановить баланс поможет полив участка раствором древесной золы.

Использование зараженного посадочного материала

Если севок, использованный для посева, был инфицирован, это с большой вероятностью приведет к болезням и порче урожая. Поэтому посадочный материал стоит приобретать только у проверенных производителей и дополнительно обеззараживать его перед посевом.

Несвоевременный сбор урожая

Что делать, если гниет лук при хранении и на грядке

Уборка урожая в срок – еще одно важно условие его сохранности. Если выкопать луковицы на огороде слишком рано, шейки будут влажными и не просохнут до закладки на хранение. Если затянуть с уборкой, луковицы начнут портиться в земле, особенно в сырую погоду.

Неправильное хранение

Почему гниет лук при хранении? Так бывает, если в массу здоровых луковиц попало несколько зараженных, от которых гниль распространилась на соседние. Либо овощи были недостаточно просушены перед закладкой в погреб.

Нарушение условий хранения также приводит к порче урожая. Оптимальная температура хранения головок – от +1 до +5°С.

Поражение луковиц вредителями

Головки, зараженные, например, нематодой, быстро начинают загнивать при хранении. Из-за маленьких размеров вредителя сложно обнаружить при визуальном осмотре, поэтому зараженные овощи часто попадают в хранилища.



Вирусная мозаика

Данное заболевание переносится мелкими насекомыми, когда лук растет на грядке. Поэтому его можно определить в период выращивания лука на грядке. Для этого нужно обратить внимание на перья. Если они содержат светло-зеленые пятна либо полосы – это верный признак того, что лук поражен вирусной мозаикой.

Методы борьбы с заболеванием:

  1. Проводить меры по защите лука от мелких вредителей.
  2. Обнаружив на грядке зараженные растения, их необходимо немедленно убрать, чтобы не допустить заражения здоровых луковиц.
  3. Соблюдение севооборота. Это один из наиболее важных факторов, который огородники-любители почему-то не хотят соблюдать. Длительное выращивание одного и того же вида растений на определенном участке приводит к постоянному наличию в почве заболеваний и вредителей, характерных для таких культур. Наиболее подходящими предшественниками для лука являются пасленовые культуры, а также морковь и петрушка.




Порча лука во время роста на грядке

Что делать, если гниет лук при хранении и на грядке

Если при очередном осмотре вы обнаружили пожелтевшие перья, убедитесь, что головки не начали гнить изнутри. Если луковица стала мягкой, водянистой и неприятно пахнет, значит, она гниет.

Решать проблему начинают с определения причины появления гнили.

Нарушение режима поливов

Слишком частые поливы, особенно в сочетании с дождливой погодой и расположением грядки в низине, приводят к загниванию.

Решением будет активный полив, проводимый только в начале вегетативного периода. После формирования луковиц поливы уменьшают, а за месяц до уборки прекращают вовсе.

Избыток азота в почве

Чрезмерная концентрация азотных удобрений провоцирует размягчение тканей луковицы и развитие гнилостных инфекций.

Решение – соблюдение норм при внесении удобрений. Если проблема возникла, грунт промывают раствором древесной золы.

Фузариозная гниль донца

Возбудитель инфекции живет в почве. Сначала он поражает перо, затем провоцирует загнивание донца.

Инфекция способна распространяться на соседние растения, поэтому пораженные экземпляры удаляют с грядки. Бороться с распространением болезни помогает севооборот. Лук высаживают на прежнее место только через 3-4 года.

Шейковая гниль

Грибковое заболевание, развивающееся при повышенной влажности. Проявляется в виде плесени. Больное растение приобретает слизистый, мягкий вид и издает неприятный запах.

Для предотвращения соблюдают правила профилактики: посадки размещают на высоком, солнечном месте и поддерживают оптимальную влажность почвы.

Луковая муха

Личинки вредителя поедают ткани растения, вызывая его гниение и гибель.

Бороться с паразитом помогает опрыскивание настоем золы, табачной пыли и молотого перца. Защита луковых грядок укрывным материалом в период лета мухи не позволит вредителю отложить яйца на грядки.

Стеблевая нематода

Мелкий червь, питающийся луковым соком. Размножается откладыванием яиц в тканях растений. Пораженные ткани становятся рыхлыми, гниют и приобретают неприятный запах.




Борьба с бактериальной гнилью на луке

Это заболевание относится к бактериальным. Его, также, как и серую гниль, практически невозможно распознать на луковице. Только через некоторое время, помещенная на хранение больная луковица, даст знать о себе путем распространения неприятного запаха.


Борьба и профилактика бактериальной гнили

  1. Переносят этот вирус луковая муха и паутинный клещ. Поэтому в качестве методов профилактики необходимо защищать лук от этих мелких вредителей. Можно обработать растения солевым раствором и пролить почву, чтобы уничтожить отложенные личинки вредителей. Кроме того, можно присыпать землю золой, перемешанной с табаком либо молотым перцем.
  2. Нельзя допускать застоя влаги на грядке с луком. Повышенная влажность – один из главных факторов развития бактериальных вирусов.
  3. Помещение для хранения лука должно быть сухим и прохладным.


Забота о луке на всех этапах выращивания и хранения – залог долгого и качественного хранения полученного урожая.

Причины порчи при хранении

Что делать, если гниет лук при хранении и на грядке

Причины гниения при хранении заключаются в нарушении технологии сбора урожая и условий хранения, недостаточной просушке луковиц перед закладкой в хранилище.

Выкапывают овощи в сухую солнечную погоду. Луковицы убирают осторожно, чтобы не повредить. С них счищают землю, внимательно осматривают, поврежденные удаляют.

Отобранные овощи просушивают в сухом проветриваемом месте в течение нескольких дней. Если правильно подготовить урожай к хранению, гниль не появится.

Хранение овощей одной большой кучей затрудняет их вентиляцию и сокращает сроки лежки. Хранят просушенный лук в ящиках или картонных коробках небольшого размера. В каждый ящик насыпают слой в 25-30 см. В боковых стенках проделывают отверстия для доступа воздуха.

Плетение луковых головок в косы – проверенный временем способ хранения. Плетеный лук имеет декоративный вид, хорошо проветривается, к тому же так его удобно осматривать на предмет появления порчи. Косы можно хранить на кухне 1-2 месяца.









Полезная информация

Чтобы луковицы не гнили при хранении, нужно принять во внимание следующие советы:

О том, что в луковом хранилище не все в порядке можно догадаться, не перебирая урожай. На активный процесс гниения будет указывать неприятный запах, исходящий из ящика.

Профилактика появления гнили при хранении

Во избежание порчи запасов лука головки время от времени осматривают и удаляют те, которые начали портиться.

Совет. На зимнее хранение закладывайте острые сорта лука. Именно они хранятся дольше всего.

В хранилище отправляют только твердые и сухие головки, полностью защищенные сухой чешуей.

Для длительного хранения в течение нескольких месяцев подходит погреб или подвал с температурой от +1 до +5°С. Оптимальные показатели влажности – 50-75%.

Еще один секрет длительного хранения без потерь – сортировка головок по размеру. Дольше всего лежат средние луковички, крупные и мелкие больше подвержены порче.

Как сохранить лук, если он начал гнить? Тщательно перебрать и уложить здоровые головки в чистые сухие ящики. Все луковицы с малейшими признаками гнили удалить.

Что делать, если овощ начал гнить изнутри или снаружи?

Если луковицы начали гнить, нужно предпринимать экстренные меры. В противном случае можно потерять все запасы.

Обязательно корректируют условия хранения урожая, добиваясь нужного уровня влажности и температурного режима.

Обязательно избавляются от любого растительного мусора и остатков земли. Они могут выступать в качестве источника инфекции, вызывая шейковую гниль, фузариум и другие овощные инфекции.

Как предотвратить гниение

Меры, которые нужны для предотвращения гниения лука, вытекают из описанных причин явления. Профилактика состоит в следующем:

  • правильный севооборот;
  • выбор устойчивых к заболеваниям сортов;
  • предпосадочная подготовка севка и семян;
  • умеренный полив и правильные подкормки;
  • борьба с сорняками;
  • посев моркови рядом с луком.

Важно вовремя собрать урожай и тщательно просушить лук перед укладкой на хранение. В хранилище следует строго соблюдать температурно-влажностный режим, не реже раза в месяц перебирать лук (а в первое время — и чаще), отбраковывая подозрительные экземпляры. Хранить следует только луковицы с сухими и тонкими шейками, без малейших повреждений.

Меры профилактики

Предотвратить процесс гниения урожая намного проще, нежели бороться с ее последствиями. Поэтому необходимо проводить следующие профилактические мероприятия:

Почему гниет лук на грядке и во время хранения? Как решить проблему?

Соблюдение всех норм посадки, профилактики, ухода, обработки и хранения культуры будет способствовать предотвращению возникновения проблемы и сохранению урожая весь зимний период.

Уход за луковицами

Даже если вы собрали урожай без нарушений, правильно просушили луковицы и заложили их на хранение в сухой прохладный погреб, гниения удастся избежать далеко не всегда. Чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за собранным урожаем (рисунок 6).

Перед закладкой на хранение шейку каждой луковицы нужно обрезать на высоте 5 см, так как оставшиеся перья быстро начнут портится и могут спровоцировать гниение овощей. Если вы опасаетесь, что овощ может быть поражен шейковой гнилью, желательно просушить весь урожай сухим теплом, к примеру, положив на горячую печку или разместив в натопленной бане.

Хранение лука зимой

Рисунок 6. Способы хранения лука

Если вы соблюдали все рекомендации по сбору, сортировке и закладке урожая, вы сможете успешно сохранить лук в течение всей зимы. Однако в процессе хранения все же рекомендуется периодически осматривать урожай, чтобы вовремя удалить пораженные луковицы.

В видео приведены рекомендации, которые помогут сохранить урожай до весны.

Читайте также: