Как сделать чтобы ленивые вареники не разваливались

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Вареники - это любимое блюдо не только взрослых, но и малышей. Приготовление этих полуфабрикатов, доставляет массу удовольствия. Но прежде, чем поставить угощение на стол необходимо правильно его приготовить. Как сварить вареники так, чтобы они не развалились, ведь в этом существуют свои секреты и тонкости. С нами поделился своими секретами повар ресторана.

Секреты варки

Казалось бы нет ничего проще, чем приготовить такие маленькие изделия. Однако существуют некоторые секреты, которых нужно придерживаться. И тогда ваше блюдо будет не только вкусным, но и аппетитным, и не превратиться в “неприятную” массу.

  • ✅ обязательно нужно подбирать “правильную” кастрюлю, изделия не должны чувствовать себя тесно, должно быть много места,ведь тесто при варке немного увеличивается, а в случае тесноты полуфабрикаты прилипают друг к другу и их сложно потом разделить, поэтому и получается “непонятная” масса;
  • ✅ воды 💧 при варке наливать приблизительно половину, не закладывать сразу много продукта, лучше сварить изделия в несколько приемов;
  • ✅ после того, как вода 💧 закипела, можно добавить несколько ложек растительного масла (помимо соли), это позволит не прилипать изделиям друг к другу;
  • ✅ закладывать продукты только после закипания жидкости, и помешивать деревянной лопаткой, чтобы не проткнуть вареники и чтобы они не прилипли ко дну, когда тесто “схватится” в кипятке и вареники будут двигаться свободно можно помешивать реже;
  • ✅ нельзя ❌ варить на медленном огне, потому что иначе они превращаются в плотную массу.

Секреты приготовления полуфабриката

Чтобы при варке вареники не разварились необходимо соблюдать некоторые правила их приготовлении.

  • ✅ тесто при замесе должно быть эластичным, упругим и не прилипать к рукам;
  • ✅ замес лучше проводить холодной 💧 водой;
  • ✅ в тесто обязательно добавить яйцо 🍳 ;
  • ✅ лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы;
  • ✅ тесто будет эластичным, если в него добавить немного растительного масла;
  • ✅ вымешивать массу необходимо не менее 10, а лучше 15 минут 🕜;
  • ✅ после замеса тесту необходимо полежать (в прохладном месте);
  • ✅ при формировании изделий края защипывать плотно, а каждый полуфабрикат обсыпать мукой;
  • ✅ не стоит класть слишком много начинки.

Правила приготовления этих вкусных изделий очень легкие и если их соблюдать, то блюдо точно порадует своим вкусом и видом. Приятного аппетита!

Спасибо автору и повару Светлане Райко за ее секреты. 🌹

А какие вы используете хитрости и приемы при приготовлении вареников? Поделитесь с нами в комментариях. Благодарю. 🌺

Как приготовить ажурные блинчики с дырочками? 👉 Этот пошаговый рецепт с фото поможет в процессе приготовления.

❗ ❗ ❗ Фото взято из открытых источников для иллюстрации

Спасибо за лайк 👍. Подписывайтесь на наш канал 👆 и следите за новыми рецептами и советами для хозяек.

Как сделать ленивые вареники из творога

Быстрый завтрак, ужин или второе блюдо на обед, состоящее из полезных ингредиентов, пригодное для детского и диетического питания – мечта любой хозяйки. Я поделюсь своим опытом, как сделать ленивые вареники из творога таким незаменимым блюдом.

У ленивых вареников начинка находится не внутри пресного теста, а все ингредиенты просто смешиваются в одну массу. Затраты времени на приготовление значительно сокращаются, но поработать все же придется. Да и тонкости в технологии, тоже существуют.

Выбор ингредиентов для ленивых вареников из творога

Качество продуктов и их использование определяют вкус и ценность блюда.

Творог

Основный ингредиент — это сам творог. От его качества зависит потребность в муке, консистенция теста и внешний вид готового продукта.

как приготовить ленивые вареники из творога

Творог я советую выбрать средней жирности от 5 до 9 %, умеренно влажный, мягкий, не кислый.

  • Слишком влажный творог для достижения нужной консистенции теста потребует дополнительного количества муки. В результате вареники потеряют нежность и снизятся их питательные качества.
  • Сухой, жесткий творог плохо растирается, крупинки трудно соединяются с мукой в однородную массу. При варке вареники разваливаются, крупинки творога вымываются.
  • В кислый творог придется добавлять много сахара, что не полезно для фигуры. Кроме того, лишний сахар разжижает творог и тесту потребуется дополнительная порция муки.

Вывод следующий – сделать вареники можно из любого творога, но их вкус напрямую зависит от качества основного продукта.

творог

Творог для теста можно подготовить разными способами Я обычно разминаю его вилкой до более — менее однородной массы.

Если творог жесткий, комковатый, его можно протереть через сито. Самые дотошные хозяйки пропускают его через мясорубку, но я обычно такой способ не практикую.

Для себя я определила такую пропорцию: 1 куриное яйцо на 200-250 грамм творога. Можно использовать перепелиные яйца или не добавлять яйца вообще, это не принципиально.

яйца

Многие рецепты предлагают просто свалить все продукты в одну миску и тщательно перемешать. Здесь я не соглашусь. Чтобы ввести яйца в тесто, нужно предварительно смешать их с сахаром с помощью венчика, до полного растворения. Процесс не займет много дополнительного времени, но значительно улучшит консистенцию теста.

Если подойти к вопросу еще серьезнее, можно разделить яйца на желток и белок. Желток смешать с сахаром венчиком, белок взбить миксером в пену и добавить к творогу поочередно. Таким образом, можно добиться максимально нежной структуры теста. Сама я таким способом пользуюсь редко, но как вариант, рассматриваю.

Сахар

Этот продукт, как ингредиент в составе теста, используется по вкусу. Если ребенок предпочитает вареники сладкие, то для диетического питания, от сахара можно отказаться полностью.

Если по каким-то причинам употребление сахара не рекомендуется, тесто готовят без него, а подают вареники с ягодами, фруктами, медом или йогуртом. Вариантов можно придумать много.

сахар

Масло

Для улучшения вкуса я добавляю немного сливочного маслица, буквально 20-30 г на 200-250 г творога. Масло предварительно размягчаю и тщательно смешиваю с творогом. Некоторые хозяйки заменяют сливочное масло растительным, но я не очень поддерживаю такую идею.

Масло в тесте необходимо не для жирности, для создания приятного сливочного вкуса. Часто масло используется при подаче, оно препятствует склеиванию вареников и улучшает вкус (но это на любителя).

масло

Для любого рецепта ленивых вареников потребуется щепотка соли, иначе вкус будет слишком пресным.

соль

Чаще всего я использую пшеничную муку высшего сорта, потому что так любят домочадцы. Но, иногда, заменяю ее рисовой, овсяной или мукой крупного помола.

Муку добавляю в тесто в последнюю очередь. Подсыпаю ее небольшими порциями. Вначале тесто вымешиваю ложкой, затем — разминаю руками.

Чтобы оно не липло к столу, поверхность тоже посыпаю мукой. Творожное тесто должно получиться однородным, эластичным и очень мягким. Количество муки, расходуемой на порцию, зависит от влажности творога. В среднем на пачку творога в 200 гр расходуется 50-75 гр муки.

мука

Совет!

Для тех хозяек, кто не научился пока определять состояние теста на глаз, могу порекомендовать, не делать тесто сразу крутым.

Муку всегда можно добавить, а вот ее излишек, сделает вареники твердыми. Попробуйте бросить в воду один вареник и посмотреть за его состоянием. Если он разваливается, нужно добавить муки. С опытом необходимость пробной варки отпадет сама собой.

Любимые рецепты

Существует множество рецептов на любой вкус. Выбрать для своей семьи полезные и любимые, можно только путем проб. Чтобы ленивцы всегда удавались, нужно освоить самую простую классическую технологию, а потом уже можно с легкостью экспериментировать с вкусовыми добавками, калорийностью, способом подачи блюда Основным ингредиентом, при этом, остается творог.

Классические ленивые вареники

Предлагаю мой простой классический рецепт ленивых вареников на скорую руку.

вареники

В зависимости от аппетита, приведенного количества продуктов хватит на 2-3 порции:

  • творог – 200 г;
  • мука пшеничная — 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • щепотка соли.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тесто замешиваю быстро, параллельно ставлю на огонь кастрюлю с 1-1,5 л подсоленной воды.
  2. Творог разминаю вилкой, добавляю мягкое сливочное масло, все вмешиваю в однородную массу.
  3. Яйцо взбиваю с сахаром и солью в отдельной посуде.
  4. Смешиваю содержимое мисок.
  5. Постепенно подсыпаю муку и вымешиваю однородное эластичное тесто.
  6. Выкладываю его на поверхность стола, посыпанную мукой.
  7. Для удобства формирования вареников заготовку делю на 2-3 части. Из каждой раскатываю жгутик толщиной около 2 см, слегка прижимаю к столу, чтобы принял плоскую форму.
  8. Вареники нарезаю полосками 1-1,5 см под углом.

Чтобы тесто не прилипало к ножу, его можно посыпать сахаром или смачивать водой.

Размер и форма вареников могут быть любыми. Я предпочитаю тонкие, длинненькие брусочки (около 3-4 см). Они хорошо смачиваются маслом или поливкой при подаче и тают во рту.

Мелкий способ нарезки хорошо подойдет маленьким детям, один брусочек легко помещается в маленькую ложку. Взрослого мужчину можно порадовать крупными варениками, нарезанными брусками или кружками.

вареники

Варю вареники пару минут после всплывания. Следует учитывать, что крупные экземпляры нужно варить немного больше, мягкое тесто готовится быстрее, чем крутое. При варке замороженных вареников времени нужно больше, чтобы внутренняя часть проварилась равномерно.

Подаю блюдо горячим. Вкусы семьи разделились, одни едят вареники с разогретым сливочным маслом, другие – со сметаной. И те, и другие, сладкоежки и стараются еще сыпнуть немножко сахарка сверху. Но это уже лишнее, потому что вареники и так получаются очень вкусными.

Вареники с зеленью

Часто делаю вареники не сладкие, но их любят все члены семьи. Пошаговый рецепт предлагаю вашему вниманию.

вареники с зеленью

Для приготовления понадобится:

  • 400 г творога жирностью от 7 до 11%;
  • 30-40 г укропа и петрушки. Любители могут добавить базилик, кинзу или увеличить количество зелени;
  • 3-4 яйца;
  • 250-300 г муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • 20 г сливочного масла (можно и без него).

Для подачи:

  • 50-60 г твердого сыра, натертого на мелкой терке;
  • 20-30 г сливочного масла.

Приготовление:

Зелень мелко измельчаю. Яйца взбиваю венчиком. Соединяю все ингредиенты с творогом, хорошо вымешиваю тесто. Оборачиваю его пищевой пленкой и отправляю в холодильник минут на 30-40 минут. Из теста традиционным способом формирую и нарезаю колбаски. Варю 1-2 минуты после всплывания. Достаю вареники на блюдо, сбрызгиваю растопленным маслом, чтобы они не слиплись, и посыпаю тертым сыром. Можно подать просто со сметаной или другим любимым соусом. Блюдо будет менее калорийным, но тоже очень вкусным.

Низкокалорийные ленивцы

ленивцы

Чтобы не прибавлять в весе рекомендуют ленивцы следующего состава:

  • творог жирностью 2- 5% — 200 г;
  • сухофрукты (финики, бананы, чернослив или другие) по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • мука крупного помола или цельнозерновая 50-70 г.

Для ягодного соуса:

  • нежирный йогурт – 100 -150 г;
  • ягоды (по вкусу или то, что есть в наличии) -100 г. Можно использовать банан, абрикос или другие свежие фрукты.

Совет!

Если при замешивании тесто плохо склеивается, можно добавить небольшую ложечку пшеничной муки.

Приготовление:

Сухофрукты тщательно промываю, мелко нарезаю, смешиваю с творогом, яйцом и мукой. Формирую колбаски толщиной 2-3 см, слегка придавливаю и нарезаю вареники. Отвариваю в подсоленной воде 3-5 минут после всплывания. Ягодный или фруктовый соус готовлю с помощью блендера. Слегка остывшие, но теплые вареники, поливаю соусом и посыпаю кокосовой стружкой. Блюдо не только вкусное, но и очень полезное.

Тыквенные ленивые вареники

Кашу из тыквы мои домочадцы не жалуют, поэтому приходится ее немножко прятать при подаче. Выручают ленивые вареники.

Тыквенные ленивые вареники

Рекомендую этот простой и доступный рецепт:

  • 200 г 7 — 9% творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г муки пшеничной;
  • 50 г сахара;
  • 100- 150 г тыквы.

Приготовление:

Приготавливать тыкву начинаю отдельно, мелко нарезаю, тушу в сотейнике под крышкой до размягчения. Остывшую тыкву вместе с сахаром и яйцом взбиваю блендером до однородной массы. Полученную смесь соединяю с протертым творогом, добавляю муку и замешиваю тесто. Нарезаю и варю уже известным способом. Подаю с маслицем или сметаной, как кому нравится.

Вареники интересное и простое в приготовлении блюдо, которое доступно любой семье. Как сделать ленивые вареники из творога не только вкусными, но и максимально полезными, я постаралась с вами коротко поделиться. Не упускайте возможность готовить быстро, легко и использовать свою фантазию в создании новых, интересных рецептов из любимых ингредиентов.


Если вы когда-нибудь готовили вареники, то знаете, что хотя процесс это и несложный, но он требует времени. Из-за этого и появились рецепты ленивых вареников – для тех, кто хочет быстро приготовить свои любимые вареники, не тратя на них и часа времени. О приготовлении ленивых вареников, тонкостях, нюансах и хитростях читайте в этой статье.

Ленивые вареники – одно из тех блюд, которые знакомы многим из нас с детства, поскольку их часто кушали в детском садике или школе. Кому-то они из-за этого не полюбились, как манная каша, а кому-то – наоборот, и, стоит заметить, что первых гораздо меньше, чем вторых. Ленивые вареники с удовольствием кушают даже те, кто не очень любит творог, в том числе и дети. Так что это блюдо – отличный способ накормить ребенка творогом или ввести его в рацион взрослого человека, который его не любит в обычном виде.

Главные трудности в приготовлении ленивых вареников состоят в том, что они могут развалиться при варке, получиться невкусными – резиновыми, слишком мучными.

Особенности приготовления ленивых вареников

Рецепты приготовления ленивых вареников

Рецепт домашних ленивых вареников (с менее выраженным творожным вкусом)

Понадобится: 200г творога, 1 яйцо, 8 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара, ванилин, щепотка соли.

Как приготовить ленивые вареники. Перемешать творог с яйцом, сахаром, половиной муки и солью, остальную муку высыпать на стол, на нее выложить тесто, руками его вымесить, пока не перестанет липнуть, разделить получившийся шар теста на 4 равных части, каждую раскатать в колбаску около 2см толщиной, нарезать колбаски на кусочки желаемой толщины, сварить вареники, опустив в кипящую подсоленную воду и после всплытия проварив 5мин. Подавать с джемом или сметаной.

Рецепт творожных ленивых вареников

Понадобится: 500г творога, 1 яйцо, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, ½ ч.л. соли, мука для обваливания, ванилин.

Как приготовить творожные ленивые вареники. Вбить в творог яйцо, добавить ванилин, соль и сахар, всыпать муку, замесить однородную массу, тщательно размешав и растерев все ингредиенты друг с другом. По густоте тесто должно получиться таким же, каким был творог, липким. Очень обильно посыпать рабочую поверхность мукой, брать тесто частями понемногу (иначе будет неудобно, т.к. оно будет довольно липким) и скатывать, со всех сторон присыпая мукой по мере необходимости, в колбаску шириной около 2см, быстро нарезать кусочками по 1см толщиной и обвалять их в муке. Далее вареники можно сварить – опустить в кипящую подсоленную или подслащенную воду и проварить 2-3мин после всплытия, или же выложить на посыпанную мукой доску и убрать для заморозки в морозильник.

Как правило, подаются ленивые вареники на завтрак или обед, они достаточно калорийны – в 100г содержится около 260 калорий.

В ленивые вареники в процессе приготовления теста можно добавить зелень – петрушку, к примеру, или другие ингредиенты, однако это может усложнить работу с тестом, поэтому лучше добавлять дополнительные ингредиенты к уже сваренным вареникам. Их можно приготовить как в сладком, так и в несладком виде, посыпать при подаче сыром или другими несладкими продуктами. Подавать ленивые вареники принято со сливочным маслом с сахаром, вареньем, сметаной, сгущенным молоком, взбитыми сливками, свежими ягодами и фруктами. Выбирайте дополнение к этому аппетитному кушанью на свой вкус и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Это идеальный рецепт для тех, кто обожает нежнейшие вареники, но не хочет возиться с их приготовлением долгое время. Ленивые вареники с манкой делаются очень быстро, а вкус у них изумительный.

Описание приготовления:

Как вы уже, наверное, догадались один из главных плюсов этого рецепта приготовления вареников ленивых с манкой в его легкости и быстроте. Вареники делаются за считанные минуты, а получаются, между прочим, очень вкусные и нежные, благодаря добавлению манки. Тем людям, которые не любят возиться подолгу на кухне, этот простой рецепт вареников ленивых с манкой точно должен понравиться, ведь в нем сочетаются быстрота приготовления и отличный вкус блюда.

Ингредиенты

Манная крупа – 2-3 ст. л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Сахар – 1-1.5 ст. л.

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Ленивые вареники с творогом и манкой

Елена Калинина

Хочу предложить вам приготовить к завтраку замечательные ленивые вареники с творогом и манкой. Вкусные, невероятно нежные, тающие во рту варенички обязательно понравятся вашей семье. Подать можно со сметаной, сахаром, медом или вареньем.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1454.7 ккал
белки
69.5 г
жиры
45.4 г
углеводы
192.6 г
Порции
ккал
181.8 ккал
белки
8.7 г
жиры
5.7 г
углеводы
24.1 г
100 г блюда
ккал
269.4 ккал
белки
12.9 г
жиры
8.4 г
углеводы
35.7 г

О блюде

Ленивые вареники на манке могут быть не только сладкими, но и солеными. Подают их горячими или теплыми со сливочным маслом, сметаной, джемом, вареньем, свежими ягодами и фруктами.

Похожие рецепты

Чтобы вареники не разваливались

Чтобы вареники не разваливались

Главное тут, конечно же, тесто. Ну и то, как варить варенички. Бывает, что и вареники из хорошего теста разваливаются. Итак, замеси тесто так, чтобы оно не было очень упругим. Заводи его на очень х…

Как сделать мягкое тесто для вареников

Как сделать мягкое тесто для вареников

Если хочешь приготовить вкусные вареники, тогда делай не только аппетитную начинку, но и хорошее мягкое тесто. Для этого в воду, на которой будешь замешивать тесто, добавь немного раст…

Чтобы котлеты не разваливались на сковороде.

Чтобы котлеты не разваливались на сковороде…

Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Как варить рис для ризотто

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Как приготовить “Вареники ленивые с манкой”

Вареники ленивые с манкой - фото шаг 1

Итак, в миску выкладываем творог, добавляем яйцо, манку, муку, сахар и соль, тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.

Вареники ленивые с манкой - фото шаг 2

От приготовленного теста отрезаем небольшие кусочки и скатываем их в колбаски диаметром около 1,5 см.

Вареники ленивые с манкой - фото шаг 3

Нарезаем колбаски на кусочки, выкладываем их на присыпанную мукой поверхность.

Вареники ленивые с манкой - фото шаг 4

Ставим кастрюлю с водой на огонь, солим ее и доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем наши вареники, перемешиваем их.

Вареники ленивые с манкой - фото шаг 5

Прикрываем кастрюлю крышкой и варим вареники 4-5 минут после их всплытия, затем выключаем огонь и держим вареники под крышкой еще минут 5.

Вареники ленивые с манкой - фото шаг 6

При помощи шумовки вылавливаем вареники на тарелку и подаем их со сметаной к столу. Приятного всем аппетита!

Оценить рецепт Вареники ленивые с манкой:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 28

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Большое количество рецептов горячих блюд на сайте Повар.ру. Вкусная еда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов на любой вкус!

постные блюда на день рождения

лучшие рецепты шашлыка

Рецепт ленивых вареников с сыром и творогом

Это самый легкий, лучший, необычный и в тоже время проверенный рецепт поможет вам разнообразить это блюдо. Мне почему то ленивые вареники с творогом и сыром напоминают вкус детства. Возможно я их ела в нашей школьной столовой, не подозревая о том, что там есть сыр.

Нам понадобится:

  • Творог — 500 г
  • Мука —1 ст.
  • Сахар — 4 ст.
  • Сыр — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты по списку смешайте в глубокой емкости. Творог заранее нужно протереть через сито, а сыр натереть на терке.

1ingredienti

2. Сформируйте тесто, а дальше из него сделайте несколько жгутиков, затем порежьте их на косые брусочки.

Важно!Тесто не должно прилипать к рукам.

2rezem vareniki

3. Варите эти творения в кипящей подсоленной воде 2-4 минуты, после того как они всплывут на поверхность. Выложите их в миску, полейте растопленным сливочным маслом. При подаче на стол выставите сливки или сметану.

3 vareniki

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Творог, Яйца, Манка, Мука, Сахар, Соль

Ленивые вареники с творогом как в детском саду – готовим дома самые вкусные

Если вам хочется дома приготовить детсадовские ленивые вареники, то вы можете смело воспользоваться вот этим рецептом.

Что понадобится:

  • Творог – 440 г,
  • Яйцо куриное – 1 шт,
  • Мука пшеничная – 140 г,
  • Сахар – 40 г,
  • Соль – 2 щепотки,
  • Масло сливочное – 40 г.

Такие вареники чем-то напоминают галушки. Особенно они нравятся тем детям, которые так любят творог.

Как готовить

Творог протереть. Сделать это проще всего через сито.

Вбить в творог яйцо, добавить сахар и чуточку соли. Всё хорошо перемешать.

Всыпать просеянную муку и замесить обычное тесто, как на пельмени.

Раскатать тесто, порезать его на полосы, а каждую полоску – на ромбики или квадраты – как вам больше нравится.

Варить ленивые вареники как в детском саду в подсолёной кипящей воде около 5 минут.

Подавать с маслом и сметаной.

Ленивые вареники особенно нравятся тем, кто не любит стоять у плиты слишком долго. Получаются они у каждой хозяйки, не требуют много времени или слишком дорогих продуктов.

Вареники – любимое блюдо детей и взрослых. Часто, во время их приготовления домохозяйки допускают ошибки, из-за которых блюдо становится не столь сочным, а тесто слипается или разваривается во время готовки. Чтобы этого не произошло, важно знать базовые правила работы с полуфабрикатом и соблюдать временной режим приготовления блюда.

Базовые правила работы с полуфабрикатами


Периодически полуфабрикат следует доставать из морозильной камеры и хорошенько перемешивать, чтобы избежать слипания. Прежде чем опустить его в кипящую воду, следует проверить целостность каждого вареника, чтобы из-за теста не виднелась начинка, иначе она проникнет в воду и испортит вкус блюда.

Сколько нужно отваривать в зависимости от начинки


Первое правило приготовления этого вида полуфабриката – соблюдение временного режима. То, сколько варить их напрямую зависит от вида начинки. Наиболее вкусными получаются вареники, наполненные творогом, картошкой, картошкой с грибами, капустой, вишней или клубникой.

С картошкой (с картошкой и грибами)

Сырую картошку или сырые грибы тестом заворачивать нельзя. Они не успеют дойти до стадии готовности или дойдут к тому времени, когда тесто уже разварится. Для приготовления предварительно картошку требуется отварить и перемешать блендером. Грибы обжарить на небольшом количестве масла с добавлением лука. Готовые вареники с картофелем или картофелем и грибами будут готовятся от 5 до 7 минут.


С творогом

Творог сам по себе уже готовый продукт, поэтому готовится он быстро – в течение 3-5 минут. Напротив, долгому варению он не подлежит, так как может закиснуть и превратиться в слипшуюся кашу. В микроволновке или мультиварке они варятся дольше, на это может уйти до 7 минут.

С капустой


Капуста готовится достаточно быстро. Если для приготовления блюда используется свежий овощ, то отваривать его требуется от 7 до 10 минут. Для вареников из начинки готовой капусты этот временной интервал снижается до 3-4 минут. Дольше всех варятся такие овощные пельмени в микроволновке или на пару, на это потребуется затратить от 10 до 15 минут.

С вишней или клубникой

Процесс приготовления вареников с ягодной начинкой индивидуален. Свежий продукт будет готов через 5-7 минут, для замороженного потребуется 7-10 минут. На временной интервал может повлиять количество начинки и то, из каких продукт был приготовлен ягод, свежим требуется меньше обработки, чем замороженным. Чтобы убедиться в готовности продукта, следует попробовать один вареник на вкус.

Как правильно варить


То, как правильно варить сытное блюдо, зависит от того, каким способом и в какой посуде он будет сготовлен. Известно 4 стандартных способа приготовления: в кастрюле, мультиварке, микроволновке или пароварке. Каждый из них отличается определенной технологией приготовления.

В кастрюле

Классический вариант приготовления полуфабриката — в кастрюле. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов, для этого следует:

  1. Наполнить кастрюлю водой.
  2. Подсолить ее по вкусу. Лучше сделать это сразу.
  3. Дождаться, когда жидкость закипит.
  4. Забросить продукт.
  5. Постоянно помешивать изделия, чтобы тесто не слипалось.
  6. Дождаться, когда жидкость вновь закипит.
  7. Продолжать варить до тех пор, пока вареники не будут готовы. Временной интервал может составить от 3 до 7 минут зависимо от вида начинки.

После окончания приготовления следует слить воду с кастрюли и разложить его по тарелкам. Стандартно, рекомендуется, есть его сметаной, но и без нее оно получится вкусным и ароматным.

Если все вареники не будут съедены сразу, то их можно оставить в кастрюле. Но, перед этим следует обязательно слить воду. Иначе, они могут слипнуться или развариться.

В мультиварке

Идеально варить вареники в мультиварке. Не требуется постоянно наблюдать, чтобы вода не выкипела и не мешать блюдо. Чтобы его приготовить, потребуется:

В микроволновке

Сварить вареники можно и в микроволновой печи. Но, процесс готовки осуществляется быстро, поэтому сложно отследить за тем, чтобы они не разваливались при варке. Правильно это сделать можно, если пошагово сделать следующее:

  1. Наполнить водой чашу микроволновки так, чтобы она занимала примерно 2/3 ее части.
  2. Переложить вареники. Стоит следить за тем, чтобы они находились в воде не полностью.
  3. Переставить тарелку в камеру печи.
  4. Выставить мощность на максимальный режим и включить подогрев на 7-8 минут.
  5. Оставить остывать блюдо еще на 5 минут.
  6. Доставить чашу из камеры и слить воду.

Недостатком такого способа приготовления является то, что за один раз можно приготовить только одну порцию блюда. Чтобы накормить всю семью придется готовить каждому отдельно и на это придется затратить более 15 минут.

Во время создания кулинарного изыска важно следить за тем, чтобы вода точно закипела. Если этого не произошло, то стоит прибавить время готовки. Иначе, тесто останется сырым.

В пароварке


Проще всего приготовить сладкие пельмени на пароварке. Для этого следует налить в кастрюлю горячую воду или довести холодную воду до кипения. Затем, установить на нее специальную кастрюлю или насадку, предназначенную для готовки на пару. Выложить вареники и продолжать готовить в течение 10-15 минут.

Если нет специальной пароварки, то вместо насадки можно использовать обычный металлический дуршлаг. Во время готовки на пару важно постоянно отслеживать за тем, чтобы в кастрюле была жидкость. Поэтому рекомендуется предварительно вскипятить чайник с водой и подливать воду по мере необходимости.

Как варить замороженные вареники

Замороженные тесты в большей степени подвержены прилипанию. Поэтому перед приготовлением, достав из морозильной камеры, их нужно аккуратно отделить друг от друга так, чтобы не открылась начинка. Забрасывать изделия следует по отдельности, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Второе важное правило – варить замороженные вареники большом количестве воды и в широкой кастрюле. Так, существует большая вероятность, что они не будут соприкасаться друг с другом и тесто не слипнется. Время приготовления их в замороженном виде достигает от 7 до 10 минут.

Как варить магазинные вареники


Проще всего варить магазинные полуфабрикаты. Во-первых, в магазине можно приобрести продукт с любой желаемой начинкой. Во-вторых, весь процесс приготовления займет всего 15-25 минут, в зависимости от вида начинка. Следует варить вареники правильно, тогда они получатся сочными и не развалятся.

Изделия следует бросать только в крутой кипяток, до тех пор, пока вода повторно не закипит, огонь требуется выставить на максимум. Только после того, как жидкость дойдет до стадии кипения, можно уменьшить огонь и продолжать варить блюда, дожидаясь, когда оно дойдет до стадии готовности. Магазинные вареники длительное время хранятся в морозильной камере, поэтому готовые их следует смазать сливочным маслом.

Рецепты домашних ленивых вареников

Ленивые вареники идеально подходят для завтрака. Во-первых, они быстро готовятся. Во-вторых, они получатся легкими и нежными. Для их приготовления потребуются следующие компоненты:

  • куриное яйцо – 1 штука;
  • творог – 1 пачка, 250 грамм;
  • мука, рекомендовано пшеничная – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.


Рецепт приготовления прост. Для создания нежного ароматного блюда потребуется сделать следующее:

  1. Переложить творог в глубокую миску. Аккуратно продавить его вилкой до образования однородной консистенции.
  2. Добавить к творожной массе взбитое яйцо.
  3. Посолить и посластить консистенцию по вкусу.
  4. Добавить муку и все тщательно перемешать. Должна получиться вязкая масса.
  5. Из нее налепить маленькие шарики.
  6. Переложить шарики в кипящую воду.
  7. Дождаться повторного закипания воды и продолжать варить еще 5 минут.

Варить вареники можно в свежем виде или заморозить их в морозильной камере. Преимуществом их служит то, что такие вареники не разваливаются, получаются сочными и приятными на вкус. Есть их можно со сметаной, медом, вареньем или джемом. Такое блюда прекрасно подойдет деткам на завтрак.

Секреты удачной варки


Опытным кулинарам удается готовить вареники, которые никогда не развариваются. При этом они получаются вкусными и сочными. Связано это с тем, что во время готовки они придерживаются нескольких правил:

  • рекомендуется, чтобы для приготовления применялась широкая посуда с плотным дном;
  • прежде чем закидывать кулинарное изделие из теста, требуется, чтобы вода немного покипела, обязательно кипяток должен быть крутым;
  • для перемешивая нужно использовать только длинную деревянную лопатку, иначе тесто прилипнет к кастрюле или ложке;
  • соль нужно закидывать до того, как закипит вода, если это сделать после закипания, то процесс кипения будет приостановлен;
  • даже если начинка сладкая, то подсаливать воду нужно все равно;
  • в кипящую воду следует добавить 1-2 столовых ложки растительного масла, чтобы предотвратить процесс слипания;
  • доставать вареники из кастрюли или мультиварки нужно с помощью шумовки, так будет проще отделить их от лишней воды.

Вареники – это то блюдо, которое рекомендуется съесть сразу же после приготовления. Если подогреть их повторно после остывания, то вкус будет уже не тот. При готовке в пароварке следует изначально несколько минут подержать насадку или кастрюлю над кипящим паром, это позволит предотвратить прилипание теста ко дну.


Вареники – это универсальное блюдо, которое подходит для завтрака, десерта или ужина. Начинку можно подобрать к ним любую. Такое блюдо порадует и взрослых, и детей, и гостей дома. Но для положительного впечатления требуется готовить их правильно, чтобы они не разварились.

Читайте также: