Как сделать чтобы кунжут прилипал к булочке

Обновлено: 07.07.2024

Однажды в гостях в одном в кишлаке, одну старушка поведала мне о том, зачем узбеки сыплют кунжут на лепёшки. Признаться, я жить не могу без лепешки, поэтому рассказ заинтересовал меня, и я слушала её с большим упоением.

Мне никогда не доводилось задумываться об этом. Подумаешь, просто посыпали хлебушек кунжутом для улучшения вкуса, дополнения блюда, так сказать.

Ведь согласитесь, с кунжутом даже самая простая лепёшка приобретает особый лоск, в конце концов, она не будет смотреться так скучно. Но, оказывается, не всё так просто, тут есть своя предыстория.

Украшать выпечку кунжутом стали ещё во времена Ибн Сино . Тяжёлые времена, когда даже негде было достать нормальной воды, поэтому люди брали её из арыков, то бишь прямо с оросительных каналов. Причём никто её не кипятил. А теперь представьте себе подобную воду и колонны бактерий, живущих там и ждущих очередную свою жертву.

А жертв было много, народ повсеместно стал страдать от острого заболевания, для которого характерно расстройство толстого кишечника ввиду неблагоприятного воздействия бактерий Shigella, от заболевания под названием дизентерия.

Ибн Сино был умён, и он посоветовал посыпать хлеб кунжутом, который является прекрасным средством от диареи. Это сработало – большая часть людей перестала мучиться от недуга.

Действительно, семена невероятно полезны, обильное количество белка, все необходимые нам аминокислоты, витамины В, Е, С, D, РР, макро- и микроэлементы в виде кальция, магния, фосфора, железа и натрия.

Помимо лечения диареи кунжут используют для послабления проявления многих заболеваний: пневмония, астма, простуда, гастрит, расстройства мочеполовой и эндокринной системы.

И так по сей день, кунжутом, обладающим сладковатым ореховым вкусом и ароматом, посыпают хлеб, булочки, лепёшки, крекеры. И не только в Узбекистане, буквально везде. Вот как спасение людей, принесло во весь мир эту замечательную задумку.

Если вам было интересно, поставьте лайк и подпишитесь на канал! Спасибо!

Здравствуйте, дорогие друзья. Вчера готовила булочки с кунжутом в духовке. Все соседи облизывались от аромата этой выпечки.

Хочу вам сказать, что рецепт вкусный. Кто у меня не пробовал эту выпечку, все хвалят.

Поэтому я конечно же делюсь своим опытом с вами.

Знаю, что многие хозяйки боятся или недолюбливают дрожжевое тесто. А мои изделия именно из него.

Рекомендую отбросить все ваши предрассудки и страхи и все же попробовать приготовить сладкие булочки с кунжутом.

Булочки с кунжутом

Чтобы более подробно и наглядно вы видели процесс приготовления, я подготовила для вас рецепт с фото.

Итак, вдохните воздуха побольше и вперед!

Рецепт дрожжевых булочек

  • 2 яйца куриных
  • 15 грамм сухих дрожжей (или 30 свежих)
  • 1 стакан молока
  • 90-100 грамм сливочного масла или маргарина
  • 90-100 грамм сахарного песка
  • соль на кончике ножа
  • щепотка ванилина
  • 4 стакана муки (количество может варьироваться) для посыпки
  • 1 яйцо для смазывания теста

Как приготовить

  1. Подогреваю молоко. Оно должно быть очень теплым, но не горячим.
  2. Добавляю в него дрожжи и примерно 3 столовые ложки сахара (я беру на глаз). Перемешиваю, а потом сыплю немного муки.
  3. Получается опара, которую я ставлю в тепленькое местечко на минут 30.
  4. Когда опара поднялась, добавляю в нее яйца комнатной температуры, ванилин, оставшийся сахар, соль, топленое сливочное масло (маргарин).
  5. Перемешиваю смесь, а потом по чуть-чуть сыплю просеянную муку.
  6. Количество муки может варьироваться. Поэтому когда будете ее добавлять, смотрите на консистенцию теста. Оно должно получится послушным, гладким.
  7. Формирую из теста жгутики.
  8. Жгутики перекручиваю между собой.
  9. Получившийся канатик закручиваю, как улитку.
  10. Укладываю изделия на смазанный сливочным маслом или маргарином противень и оставляю на некоторое время. За это время тесто должно подойти.
  11. Взбиваю яйцо вилкой (можно использовать только желток). Кисточкой смазываю булочки и посыпаю кунжутом.
  12. Отправляю противень в горячую духовку и выпекаю при температуре 190 градусов около 20 минут (или чуть больше).
  13. Проверяю качество выпечки деревянной зубочисткой или спичкой, проткнув булочку. В готовом изделии тесто не прилипает к зубочистке (спичке).

Вот такая вкусняшка радовала нас вчера.

А вы какие булочки больше любите? С творогом? С изюмом? С маком? А, может, с повидлом?

Может, у вас есть свой проверенный рецепт этой выпечки? Расскажите в комментариях или пришлите мне.


Турецкие булочки с кунжутом – это вкусный вид выпечки. Некоторые рецепты позволяют приготовить сладкое блюдо, которое можно подавать к чаю или кофе. А некоторые предполагают, что выпечка получится солоноватой, нежной и сочной внутри. В любом из этих случаев получается пышное и вкусное тесто, а также румяная корочка. Семена кунжута не только украшают изделия, но и делают его ароматным. Примечательно, что можно использовать как белый, так и черный кунжут.

Сырный вариант приготовления булочек

Такие вкусные турецкие булочки с кунжутом традиционно подают к первым блюдам. Они получаются нежными, с пикантным солоноватым вкусом. Однако можно подать их и к чаю, и к кофе. Секрет - в использовании двух видов сыра. Брынза придает пикантный вкус. А твердый сыр обеспечивает текстуру теста.

Для данного рецепта турецких булочек с кунжутом нужно взять следующие продукты:

  • 600 грамм муки;
  • 100 грамм брынзы;
  • столько же любого сорта твердого сыра;
  • 250 мл кефира;
  • два яйца;
  • половину чайной ложки соды;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • столовую ложку меда;
  • пара столовых ложек кунжута;
  • 2,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • чайную ложку соли.

Также используют немного молока любой жирности для смазывания булочек. Это позволит получить аппетитную поверхность выпечки, да и семена будет лучше прикрепляться к изделию.

турецкие булочки

Процесс приготовления выпечки

Оба вида сыра нарезают небольшими кубиками. В миску разбивают два яйца, вливают кефир, размешивают, пока ингредиенты не соединятся. Вводят соль, масло, мед. Размешивают продукты.

Соду и разрыхлитель добавляют в половину муки. Просеивают в миску с остальными ингредиентами, замешивают тесто. Добавляют сыр, аккуратно ложкой вымешивают массу, вводят остатки муки. Размешивают нежно, чтобы не сломать кубики сыра.

Из теста формируют комочки. Противень нужно застелить пергаментом, уложить булочки. Смазывают их молоком, посыпают кунжутом.

Выпекают турецкие булочки с кунжутом около двадцати минут при температуре в 180 градусов. Готовое изделие должно быть золотистым.

При желании можно придать заготовкам любую форму, какая покажется привлекательнее.

турецкие булочки с кунжутом ингредиенты

Сдобные турецкие булочки с кунжутом: ингредиенты для выпечки

Этот вариант можно сделать более сдобным, добавив еще немного сахара. Однако это блюдо и так получается сладковатым. Для приготовления используют следующие продукты:

  • 200 мл теплого молока;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • 500 грамм муки;
  • три столовые ложки семян кунжута;
  • 10 грамм живых дрожжей.

Для смазывания поверхности турецких булочек с кунжутом используют сырое яйцо. Также, помимо семян, можно обсыпать выпечку сахаром или корицей, так она будут еще слаще.

турецкие булочки с кунжутом рецепт

Как приготовить вкусную выпечку?

Половину молока разогревают до теплого состояния, добавляют дрожжи и сахар. Тщательно размешивают. Одну столовую ложку муки просеивают в массу, слегка взбалтывают. Отправляют на десять минут в теплое место, чтобы ингредиенты вступили в реакцию.

Добавляют остатки теплого молока, вводят масло и три стакана муки. Вымешивают тесто. В процессе всыпают еще муку, пока не получится очень мягкая и эластичная заготовка. Оставляют тесто в теплом месте на полтора часа. Чтобы оно не заветрилось, накрывают его полотенцем. После еще раз мнут его. За это время оно увеличится в размере как минимум в три раза.

Разделывают тесто на кусочки, обычно этого количества хватает на четырнадцать булочек. Формируют комочек, раскатывают его. С одной стороны нарезают тесто на полоски, заворачивают заготовку по диагонали, а затем из полученной трубочки формируют цветок. Однако можно использовать любой способ оформления выпечки.

Яйцо взбивают вилочкой, чтобы желток и белок соединились.

Заготовки кладут на противень. Чтобы они не прилипли, емкость либо густо смазывают маслом, либо укрывают пергаментом. Оставляют заготовки на тридцать минут, чтобы булочки настоялись. Смазывают яйцом, посыпают кунжутом.

Отправляют булочки из дрожжевого теста в духовку. Готовят около двадцати минут, до румяности. Готовые булочки получаются очень нежными. Перед употреблением лучше дать им остыть.

булочки из дрожжевого теста в духовке

Вкусная выпечка – это отличное завершение любой трапезы. Сдобные булочки, к примеру, часто выступают в роли десерта. Готовить их можно и дома, при этом не потратив много времени и сил. Такую выпечку традиционно подают к супу, однако она хороша и без ничего.

Пшеничные булки с тмином и кунжутом

Давно хотели приготовить пористые булочки с тонкой хрустящей корочкой? Посмотрите этот вариант, как приготовить пшеничные булки с тмином и кунжутом — одни из самых пышных и легких булок на закваске.

Описание приготовления:

Этот рецепт еще раз доказывает, что тесто на пшеничной закваске отлично подходит для выпечки булочек, так как из него получается тонкая хрустящая корочка и воздушный пористый мякиш. В качестве начинки для этих булочек можно использовать кунжут или семечки подсолнечника в таком количестве, которое вы считаете необходимым. Для того, чтобы кунжут хорошо соединился с тестом, сбрызните его небольшим количеством воды. При желании сформируйте булочки другой формы, например, круглые.

Ингредиенты:

  • Пшеничный стартер — 50 Грамм
  • Вода комнатной температуры — 480 Грамм (200 г в закваску, 280 г в тесто)
  • Пшеничная мука в/с — 800 Грамм (200 г в закваску, 600 г в тесто)
  • Закваска (опара) — 400 Грамм
  • Соль — 16 Грамм
  • Кунжут — 1 По вкусу
  • Тмин — 1 По вкусу

Как приготовить "Пшеничные булки с тмином и кунжутом"

Пшеничные булки с тмином и кунжутом - фото шаг 1

1. Приготовьте закваску: воду смешайте с закваской-стартером, хорошо перемешайте. Добавьте муку и снова хорошо перемешайте. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

Пшеничные булки с тмином и кунжутом - фото шаг 2

2. Добавьте воду, соль, просеянную муку и вымесите тесто в тестомесе 5 минут на 2 скорости. Соберите края теста к середине, переверните и выровняйте его поверхность. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом.

Пшеничные булки с тмином и кунжутом - фото шаг 3

3. Накройте тесто пленкой и оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте в прямоугольник толщиной 1,5-2 см. Сбрызните тесто водой и посыпьте кунжутом и тмином.

Пшеничные булки с тмином и кунжутом - фото шаг 4

4. Сложите прямоугольник вдоль пополам, не доходя 3-5 см до противоположного края. Оставшийся противоположный край заверните наверх и ребром ладони закрепите шов. Переверните тесто швом вниз на присыпанное мукой полотенце.

Пшеничные булки с тмином и кунжутом - фото шаг 5

5. Присыпьте тесто мукой, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Тесто разрежьте поперек на полосы толщиной 3 см. Выложите полосы на пергамент боком вниз и прорежьте середину булочки, не доходя до ее краев.

Пшеничные булки с тмином и кунжутом - фото шаг 6

6. Выпекайте булки в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Остудите булки. Приятного аппетита!

Читайте также: