Как сделать чтобы котлеты не прилипали к сковороде

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Что нужно сделать чтобы котлеты не прилипали к сковороде?

ТОП-5 хитростей, как избежать прилипания

Готовить фарш плотной консистенции, нежидкий, держащий форму после лепки. Использовать панировку (пшеничную или кукурузную муку, молотые сухари, молотые грецкие орехи). Сковороду с маслом требуется хорошо раскалить. Не нужно занимать котлетами всю площадь сковородки.

Нужно ли добавлять воду при жарке котлет?

Убавить огонь до слабого. В сковороду добавить 1-2 столовых ложки воды (по желанию), накрыть сковороду крышкой и поджарить котлеты до готовности (на это уйдёт приблизительно 10 минут). Готовность котлет проверьте сразу, проткнув вилкой. Если выделяется прозрачный сок, то они готовы.

Что делать если при жарке котлеты разваливаются?

Почему прилипает котлеты?

Любая сковородка перед жаркой хорошо раскаляется с маслом. Отсутствие панировки и в то же время влажный фарш. Часть энергии будет уходить на испарение излишков влаги, температура будет падать, котлетки прилипать.

Что сделать чтобы рубленые котлеты не разваливались?

Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.

Как сделать так чтобы фарш не прилипал к рукам?

Поможет любое растительное масло! Просто натрите им кисти рук и лепите себе котлетки из любого фарша. За время лепки я обновляла масло на руках три раза. Сама я обычно использую оливковое масло, но подойдет любое растительное.

Как правильно жарить котлеты на каком огне?

Когда жарить котлеты надо накрывать крышкой?

Накрывать котлеты крышкой нужно после того, как их перевернули, но можно и не покрывать – дело вкуса. Чтобы проверить готовность, следует котлетку проткнуть – если вытекает прозрачный сок – готовы, если сок мутный или с кровью, нужно еще подержать на огне.

Нужно ли закрывать крышку при жарке котлет?

Сначала нужно обжарить котлеты на сильном огне до румяной корочки с одной стороны, затем – с другой. Так котлеты не потеряют сочность – сок останется внутри. 5. Поджарив с их обеих сторон, нужно убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой.

Что можно добавить в фарш чтобы котлеты не разваливались?

Чтобы котлеты получились вкусными и упругими, а главное не развалились при жарке в фарш добавляют ингредиенты на выбор: яйцо, потертую сырую картофелину, замоченный в молоке и отжатый белый хлеб (лучше батон) или же манную крупу.

Что можно добавить в фарш для вязкости?

Желток имеет более плотную структуру — так, если добавить в фарш яйцо, взбитое целиком, оно придаст не пышность, а вязкость, котлеты станут более плотными.

Что надо добавить в фарш для котлет?

Что добавить в фарш для котлет

В котлетный фарш добавляют лук, натёртый на мелкой тёрке, – ингредиент, отвечающий за сочность котлет, чем лука больше, тем котлеты сочнее и нежнее. Кроме лука в фарш добавляется хлеб, чеснок, соль, перец.

Почему при жарке котлет образуется пена?

Когда пена появляется при жарке мяса или котлет, причиной этого может быть не только масло. Если мясную продукцию обработали специальными составами для увеличения массы, в ней скопилась излишняя жидкость, которая и выделяется при нагревании, заставляя жир пениться.

Почему продукты прилипают к сковороде?

Почему вообще еда прилипает к сковороде? Нет, дело не в отсутствии кулинарного таланта или мастерстве, а в химии. Во время нагревания или приготовления пищи молекулы на поверхности еды вступают в реакцию с молекулами сковороды – именно из-за этого еда и прилипает.

и я в сухарях обваливаю, жарю на растительном масле. Может Вы масла мало наливаете, или сковороду чугунную испортили, когда мыли. Её нельзя скрести железными прутиками, так сковорода портится и всё на ней начинает пригорать. У меня такое было, купила новую и теперь берегу.

Сковородку нормальную купи.

.если сковорода хорошая. . ничего не прилипнет. . ее нужно разогревать.. . налить масло и лишь тогда выкладывать котлеты. . я не всегда обваливаю. в муке. . чаще просто жарю. но если обваливать. . то в панировочных сухарях вкуснее.

либо сковородку новую (как вариант с керамическим покрытием) , либо готовь их в пароварке - и полезнее и ничего не пригорит))))

Не когда не обваливаю, в фарш кладу лук, на крупной тёрке, приправы, соль, чеснок, через давилку, яйцо или два, разогреваю сковороду на 7е, потом ставлю на 5у и вперёд, даже не формирую, беру ложку, зачерпнул и на сковородку ( простая старенькая чугунка). Лопаткой разок поддеть что бы сильно не прилипали и всё, да + масло подсолнечное в сковороду немного, на каждую закладку..

сковорода нагревается вместе . с жиром, котлеты хоть панируй, хоть не панируй, но укладываются на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы жарились они, а не тушились. Жир не должен быть разогрет до белого дымка, вы же не фритюр жарите, но и не холодный, иначе между котлетой и сковородой не будет жировой прослойки и она прилипнет к поду.

Котлета кладется ТОЛЬКО в раскаленное масло. Раскаленным ошибочно считают то, которое шипит. Так вот, момент для выкладывания котлет - когда масло перестает шипеть и начинает идти легкий белый дымок (этот процесс называется прокаливание) . Аккуратно выкладываете котлетки, ни в коем случае не двигаете их лопаткой и ждете, когда краешек зарумянится. Сырая котлета обычно пристает к дну сковородки, но если ее не трогать, в процессе поджаривания она отлипает и дно остается чистым. Увидев зарумянившийся край, переворачиваете котлету, делаете огонь тише и можно накрыть крышкой.

Теперь по поводу фарша. Котлета не будет вкусной без лука, но чтоб он не чувствовался, обжарьте лук крупными кусками до прозрачности и перекрутите его вместе с фаршем. . Обжаренный лук дает сочность, необыкновенный привкус и насыщенность. Хлеб в котлетах связывает мясо, он необходим, но только в виде сухарей, вымоченных в воде или молоке. Свежий хлеб класть нельзя, привкус теста и дрожжей очень неприятный. Если сухарей нет, можно добавить манку .Манка вообще идеальный заменитель сухарей. Яйца в фарш добавляются по желанию, потому что мясной белок и так достаточно схватывается, но с яйцом, по-моему, вкуснее. Только добавляйте не все яйцо, а желтки. Дайте фаршу постоять минут 20. Перед отстойкой желательно его выбить, бросая с силой на стол несколько раз, он так уплотняется и выпускает лишний воздух. Белок разведите наполовину с водой, слепите котлету, окуните в белковую смесь и обваляйте в сухарях. И на раскаленную до белого дымка сковородку. Вот и все премудрости. Ну, если переживаете за сковородку, можете перед жаркой котлет прокалить ее с солью, и хорошо протереть после этого бумажными салфетками.
Ответить | Сообщить модератору

Я обваливаю в панировочных сухарях, которые делаю сама.
А еще лучше- в семечках кунжута. И вкусно и полезно).


Котлеты не всегда подгорают и прилипают к сковороде по вине хозяйки. Частыми причинами такой ситуации могут быть:

  • слишком влажный фарш, в который стоило бы добавить загуститель – манную крупу, крахмал, измельченные овсяные хлопья и т.д;
  • налили мало растительного масла или качество масла оставляет желать лучшего (бывает разбавленное водой);
  • слишком разогрели сковороду;
  • не вымыли ее так, как нужно;
  • покрытие сковороды уже износилось и потрескалось.

Как избежать пригорания блюда

Можно застелить сковороду пергаментом и обжаривать котлеты на нем.

Чтобы улучшить качество поверхности сковороды, можно прокалить несколько столовых ложек соли.

После формирования котлет, перед панировкой, выкладывают их на бумажные полотенца, которые и впитывают излишки влаги.

Помогает густая панировка, когда котлеты очень хорошо, по несколько раз переворачивают в сухарях.

Если котлеты прилипают к сковороде, попробуйте следующее:

1) Кладите котлеты только на раскаленную сковороду. Если класть на холодную, то котлеты по-любому прилипнут, и их придется отдирать лопаткой.

2) Хорошо обваливайте в муке или панировочных сухарях.

3) Проверьте покрытие на дне сковородки. Может быть пора заменить сковороду.

Прямо с плиты поставьте сковородку на мокрую деревянную разделочную доску. Сковородка должна быть накрыта крышкой. Через 5-7 минут легко можно будет перевернуть котлеты или снять их со сковороды.

Сковорода должна быть тяжелая, чугунная или тефлоновая с новым покрытием.

Чугунную хорошо протрите с крупной солью.

Нагрейте ее на маленьком огне, потом налейте масла, опять хорошенько разогрейте. Теперь прибавьте огня и выкладывайте котлеты. Подрумянятся с одной стороны, переверните кулинарными щипцами или деревянной лопаткой, удобно сразу двумя лопаточками. Обжарьте котлеты с другой стороны. Потом накройте сковороду крышкой и доведите котлеты на маленьком огне до готовности. Если жарите несколько партий, то обжаривайте в сковороде на сильном огне, и перекладывайте в казанок, там они дотомятся на маленьком огне.

На масле, оставшемся в сковороде, можно сделать соус к котлетам.

Согласна с предыдущими ответами, могу разве что посоветовать делать фарш для котлет более плотным, для этого добавлять в него булку. А вообще, чтобы навсегда избавиться от проблемы прилипающих к сковороде котлет, а также блинов, оладий и сырников, приобретите сковороду со специальным антипригарным покрытием. Кстати, и масла меньше будет уходить, заодно и калорийность пищи уменьшится)

Пригорят котлетки или нет ещё и от сковороды зависит. К каждой свой подход, вот стальная была у нас сковорода, в ней только тушить и никакой жарки. Чугун лучше, но хозяйке прогревать ее подольше, подкладывать по котлете и помешивать ее. Масла побольше налить в сухарях обвалять. Воды подливаю, когда положение надо спасти. Но лучше антипригарного покрытия ничего не знаю. Только главное самой его не оцарапать и переворачивать особыми пластиковыми лопаточками, иначе повредили покрытие и всё, закончилась сказка. Еще важна и плита хорошая, если на газовой прикрутить огонёк чуть-чуть больше-меньше не получается, нет тонкой регулировки и ручка плоха, то вокруг сковороды придется стоят на страже и мешать-мешать.


Котлеты не всегда подгорают и прилипают к сковороде по вине хозяйки. Частыми причинами такой ситуации могут быть:

  • слишком влажный фарш, в который стоило бы добавить загуститель – манную крупу, крахмал, измельченные овсяные хлопья и т.д;
  • налили мало растительного масла или качество масла оставляет желать лучшего (бывает разбавленное водой);
  • слишком разогрели сковороду;
  • не вымыли ее так, как нужно;
  • покрытие сковороды уже износилось и потрескалось.

Как избежать пригорания блюда

Можно застелить сковороду пергаментом и обжаривать котлеты на нем.

Чтобы улучшить качество поверхности сковороды, можно прокалить несколько столовых ложек соли.

После формирования котлет, перед панировкой, выкладывают их на бумажные полотенца, которые и впитывают излишки влаги.

Помогает густая панировка, когда котлеты очень хорошо, по несколько раз переворачивают в сухарях.

Читайте также: