Как сделать чтобы котлеты не прилипали к противню

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Жарка котлет это дело непростое. Чтобы котлеты не прилипали и не пригорали надо выполнить ряд условий.

Так, например, самое простое, что может здесь помочь, это антипригарная сковорода с покрытием из керамики или тефлона. Такие сковороды предназначены для жарки без масла, но и без этого ингредиента на них редко что пригорает.

Ещё одно и самое, на мой взгляд, важное условие, это достаточный нагрев сковороды. Так, поставив сковороду на огонь, и налив в неё небольшое количество растительного масла, надо сковороду обязательно нагреть до горячего состояния масла. Но не до кипения. Затем выкладываем на сковороду котлетки и обжариваем их с двух сторон до золотисто-румяной корочки. Довести котлеты до готовности можно тут же, на сковороде, но слив предварительно с неё масло и накипь. Можно котлеты довести до готовности в духовке на противне, а можно и в мультиварке, либо в кастрюле их дотушить.

Ещё один важный момент в приготовлении котлет это изготовление фарша. Его надо хорошо отбить, чтобы фарш держал форму и котлеты тогда не будут развалиться на сковороде при переворачивании.

Учтите, что лучше всего жарить котлеты на растительном масле, либо на смеси растительного масла со сливочным.

Также, можно котлеты перед жаркой запанировать в муке, в сухарях или в манке. Но сухари как панировка впитывают в себя очень много масла, так что такие котлеты, с панировкой из сухарной крошки, будут жирноваты на вкус.

Если вы жарите котлеты замороженные, то их перед жаркой размораживать не нужно. При этом обязательно надо сковороду хорошо нагреть, и выкладывать в неё замороженные котлеты. Жарить замороженные котлеты надо на среднем или сильном огне, чтобы они не сразу оттаяли, но покрылись бы румяной корочкой.

Котлеты следует делать не очень большого, но и не маленького размера, средние по величине. Тонкие котлеты в процессе жарки становятся сухими и жёсткими, а толстые котлеты могут не прожариться, поэтому надо делать котлеты толщиной в сантиметра два, это оптимальная толщина.

Переворачиваем котлетки лопаткой, или можно воспользоваться вилкой.

Если опасаетесь подгорания котлет, то добавьте в сковороду одну-две столовых ложки воды. Так котлеты будут тушиться, но постепенно прожарятся.


Соблюдение таких нехитрых правил позволит поджарить вкусные и румяные котлеты без малейших признаков пригорания или прилипания к сковороде.

Ленивый и, смею надеяться, даже почти диетический вариант приготовления котлет. Называется незамысловато - "в духовке" Корочка, конечно, не такая, как при жарке на сковороде или в масле в котелке, но тоже вкусно. И, кстати, если сильно хочется, то можно подольше подержать и корочка будет еще сильнее (главное не пересушить), а можно вытащить пораньше, тогда котлеты будут "бледнолицые", будто на пару.


Я так делаю всегда, ибо очень удобно и существенно сокращает время готовки. Для "вредных" котлет у нас есть бабушка, которая котлеты обжаривает в кипящем масле в котле. Такие котлетки попадают к нам на стол пару раз в год.

1. Готовим фарш так, как привыкли.

2. Лепим котлетки какого угодно размера, укладываем на противень. Очень хорошо печь на пергаментной бумаге. Можно печь прямо на противне, тогда после выпечки надо будет налить водички, чтобы котлеты нормально отдирались от него.

На фотографиях у меня котлеты лежат на силиконовом коврике. Это я, конечно, "мимо", как сказала бы в детстве моя старшая. Он полностью пропахся котлетами, да так, что несколькодневное проветривание практически не дало никакого результата. Не буду так больше делать) Он у меня один, теперь боязно торты на нем печь. Хоть бери и второй покупай.


3. Собственно выпекаем. Я разогреваю духовку до 180С и пеку без конвекции 30-40 минут, в конце добавляю до 220С и включаю обдув, чтобы получилась корочка (минут еще 5-7). Можно сразу печь с обдувом, будет быстрее, но тогда целесообразно поставить в духовку мисочку с водой, чтобы котлеты не были сильно сухие. Или же налить немножко воды прямо на противень. К тому же придется один раз развернуть противень, т.к. те котлеты, которые находятся на у дверцы, зажариваются быстрее.

Жарим котлетки

Популярные причины прилипания котлет

Почему котлеты прилипают к сковороде при жарке :

  1. Неверный выбор сковородки. К стальной они будут приставать почти всегда. Лучше отдать предпочтение чугунной или изделию с антипригарным покрытием. При этом дно у сковородки должно быть толстым, потому что тонкое плохо держит температуру и быстро остывает, а к не разогретой поверхности котлетки липнут охотнее.
  2. Неверная эксплуатация. Чугунная посуда должна быть хорошо промаслена, чтобы все поры на поверхности были заполнены и сглажены.
  3. Поврежденное покрытие. Чем больше царапин, сколов, проплешин, тем выше вероятность прилипания.
  4. Отказ от масла. Масло дополнительно выравнивает поверхность и ослабляет химическую реакцию между белковым продуктом и металлическими частицами.
  5. Недостаточный нагрев. Любая сковородка перед жаркой хорошо раскаляется с маслом.
  6. Отсутствие панировки и в то же время влажный фарш. Часть энергии будет уходить на испарение излишков влаги, температура будет падать, котлетки прилипать.
  7. Слишком плотная укладка. Много котлет на сковороде также может снижать температуру и приводить к прилипанию. Лучше жарить небольшими партиями.
  8. Некоторые добавки в котлетный фарш могут сделать его более жидким, что спровоцирует прилипание.

Дальше наливают масло и жарят привычным способом. Проделывать это нужно перед каждой жаркой, пока не будет куплена новая посуда.

ТОП-5 хитростей, как избежать прилипания

Что делать, чтобы котлеты не прилипали к сковороде :

  1. Использовать качественную посуду с толстым дном и неповрежденной поверхностью.
  2. Готовить фарш плотной консистенции, нежидкий, держащий форму после лепки.
  3. Использовать панировку (пшеничную или кукурузную муку, молотые сухари, молотые грецкие орехи).
  4. Сковороду с маслом требуется хорошо раскалить.
  5. Не нужно занимать котлетами всю площадь сковородки.

Если хорошей посуды нет, а пожарить котлетки хочется, есть выход. Необходимо вырезать круг из пергамента по диаметру сковороды, выстелить им дно, налить масло и дальше жарить как обычно.

Идеальная сковорода для жарки котлет

Для жарки котлет подойдут чугунные сковородки или литые из алюминия с антипригарным покрытием.

Дно должно быть толстым, ровным, а бортики не высокими, прямыми. Такие тяжелые сковороды хорошо сохраняют температуру, не допускают ее резкого снижения.

Существуют специальные сковородки для котлет с круглыми выемками и прилагающимся прессом. Однако покупать их есть смысл, если котлетки готовятся очень часто и на кухне достаточно мест хранения.

Котлетница

Как сделать обычную сковородку непригораемой [видео-совет]

Ингредиенты:
Мясо говядины 500 грамм, 3 картофелины, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. манной крупы, соль, перец по вкусу.

Котлеты в духовке-полезная еда. Ведь для них используется минимум масла, чем при жарке. И на вкус такие котлеты лучше жареных. Но все же, на вкус и цвет, как говориться.

Мясо, картофель, лук пропускаем через мясорубку.

Рецепт Котлеты запеченные в духовке фото

Рецепт Котлеты запеченные в духовке фото

Добавляем манную крупу, соль, перец

Рецепт Котлеты запеченные в духовке фото

Формируем котлеты. Чтобы они не развалились и не треснули при выпекании, сформировав шар кидаем пару раз из руки в руку, чтобы вышел лишний воздух. Тогда котлеты будут сочнее и не прилипнут к противню.

Рецепт Котлеты запеченные в духовке фото

противень смазываем маслом (масла надо немного, только чтобы смазать противень) и выкладываем котлеты

Рецепт Котлеты запеченные в духовке фото

Ставим в духовку на 30 минут при температуре 320 градусов

Рецепт Котлеты запеченные в духовке фото

Котлеты испеклись, теперь готовим гарнир-пюре. добавляем масло сливочное и горячее молоко, так пюре будет воздушным. Воду, где варилась картошка, тоже используем.

Это издание 2-е. Исправленное и дополненное. Ага. Пришлось исправлять и дополнять, после предыдущего, очень неудачного исполнения рецепта. В этот раз мне не стыдно… это действительно хороший рецепт, сочных, как по меркам духовки, котлет.

Котлеты печёные

К сожалению, это все фото, что удались

И так, зачем готовить котлеты в духовке? В моём понимании тут несколько смыслов: это проще чем жаренье, ниже калорийность готовых котлеток, несколько другой вкус. Короче, в определённом смысле это стоит того. Вот обычный их состав:

Говядина – 600 гр.

Свинина – 600 гр.

Картошка - 350 гр.

Морковь – 150 гр.

Сухари панировочные – 100 гр.

Чеснок, приправа, перец, соль – половина столовой ложки.

Из такого количества фарша у вас выйдет примерно 30-ть котлет. Что вполне достаточно, чтобы покормить 15-ть дворовых котов или одного – 15-ть раз. Правда? Не, ну а если не получится спечь? :D

Слепите котлеток и выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой – хорошей и дорогой пергаментной бумагой!! Это оградит вас от отслаивания котлет, от пергамента и отправляйте их в духовку на 30 минут, при температуре 180С.

Если же есть такая проблема, что котлеты прилипают к пергаменту – проблема в пергаменте. Просто используйте пергаментную бумагу с силиконовым покрытием, к ней не липнет.

Читайте также: