Как сделать чтобы кляр не отваливался от курицы

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 17.09.2024

Отбивные – это очень популярное и простое в приготовлении блюдо, многие хозяйки подают его к праздничному столу, благодаря эффектному внешнему виду и аппетитной золотистой корочке, которая получается за счёт тягучего и густого кляра, который можно готовить на основе муки, сметаны или панировочных сухарей. В данной статье представлены несколько вариантов, поэтому каждый найдет то, что ему по душе и побалует себя сочными и вкусными отбивными, обжаренными на сковороде.

Кляр для отбивных из свинины на сковороде

Когда не знаете, что вкусное и оригинальное приготовить на обед или ужин – жарим сочные отбивные из свиного мяса в плотном кляре, образующем хрустящую корочку в процессе термической обработки. Такое горячее блюдо прекрасно сочетается со всевозможными гарнирами, но особенно – с картофельным пюре со сливочным маслом.

Кляр для отбивных – 8 пошаговых рецептов приготовления

  • Свинина 280 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко коровье 50 мл.
  • Мука 2 ст.л.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 70 гр.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Паприка по вкусу
  • Чеснок гранулированный по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Свиную мякоть нарезаем кусочками толщиной около одного сантиметра, накрываем пищевой пленкой и хорошенько отбиваем с двух сторон при помощи кухонного молоточка. После, посыпаем отбивные специями и слегка втираем.

Свиную мякоть нарезаем кусочками толщиной около одного сантиметра, накрываем пищевой пленкой и хорошенько отбиваем с двух сторон при помощи кухонного молоточка. После, посыпаем отбивные специями и слегка втираем.

В глубокую пиалу разбиваем яйцо и добавляем твердый сыр, измельченный при помощи терки.

В полученную смесь подливаем молоко, всыпаем муку, приправляем солью и перцем – тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

В полученную смесь подливаем молоко, всыпаем муку, приправляем солью и перцем – тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Каждый ломтик мяса окунаем в пшенично-сырную массу.

В сковородке разогреваем немного растительного масла и обжариваем заготовки по 4 минуты с каждой стороны на огне чуть меньше среднего.

В сковородке разогреваем немного растительного масла и обжариваем заготовки по 4 минуты с каждой стороны на огне чуть меньше среднего.

Сочные отбивные подаем к столу с дольками свежих помидоров и зеленью. Приятного аппетита!

Яичный кляр для отбивных из куриного филе на сковороде

Для того чтобы получить румяные отбивные из курицы в плотной панировке, достаточно лишь смешать муку, сметану и яйцо, а в полученной смеси обвалять тонкие пластины грудки. Кушанье получается сочным и мягким внутри, а снаружи имеет золотистую корочку.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 гр.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Филе разрезаем на тонкие слайсы, каждый из которых немного отбиваем молоточком, стараясь не повредить нежные волокна.


Шаг 2. В емкости с высокими бортиками соединяем яйца и сметану – размешиваем до однородности.


Шаг 3. В полученную массу подсыпаем немного соли и муку.


Шаг 4. Контролируем густоту кляра и в случае, если смесь получается слишком жидкой – увеличиваем количество муки до консистенции нежирной сметаны.


Шаг 5. Курицу присыпаем солью и молотым перцем, обмакиваем в яичную массу так, чтобы кляр полностью покрывал птицу.


Шаг 6. В сковороде с толстым дном раскаляем масло и только потом выкладываем заготовки. Обжариваем на маленьком огне примерно 5-7 минут.


Шаг 7. По истечении времени переворачиваем отбивные и повторяем манипуляцию со второй стороной.


Шаг 8. Румяное филе с корочкой подаем к столу в теплом виде и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Простой кляр из майонеза для отбивных

Куриное филе – это достаточно сухое и низкокалорийное мясо, но для того, чтобы приготовить из него сочные и тающие во рту отбивные, нам на помощь придет кляр на основе майонеза и муки, а ароматные специи придадут блюду особую пикантность и манящий аромат.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 200 гр.
  • Горчица – 40 гр.
  • Паприка молотая копченая – 20 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Мука – 120 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Одно куриное филе разрезаем острым ножом вдоль, для получения двух одинаковых кусочков.


Шаг 2. Присыпаем птицу солью и вашими любимыми специями, прикрываем пищевой пленкой или пакетом и слегка отбиваем молоточком.


Шаг 3. Подготовленное филе смазываем со всех сторон горчицей для пикантности.


Шаг 5. Щедро промазываем каждую заготовку майонезом.


Шаг 6. И обваливаем с двух сторон в муке.


Шаг 7. Обжариваем куриные отбивные на растительном масле примерно по 5-7 минут с каждой стороны до полной готовности и румяной корочки.

Как приготовить кляр с сыром для отбивных?

Нет ничего проще и быстрее, чем приготовление нежных отбивных из куриного филе в пикантном и солоноватом кляре с добавлением сыра, который при укусе тянется не хуже, чем при поедании итальянской пиццы. Проведя на кухне меньше чем полчаса, вы с легкостью справитесь с приготовлением ароматного горячего блюда.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 250 гр.
  • Сыр твердых сортов – 70 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Соль – 3 щепотки.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Чеснок гранулированный – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 шепотка.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Мясо зачищаем от белых пленок, ополаскиваем водой и насухо вытираем бумажными полотенцами.


Шаг 2. Разрезаем филе на тонкие полоски и отбиваем, стараясь не порвать заготовки. Приправляем курицу гранулированным чесноком, солью и перцем.


Шаг 3. В глубокой мисочке смешиваем натертый сыр, немного воды и яйцо.


Шаг 4. В ту же посуду подсыпаем муку.


Шаг 5. Вилкой либо венчиком перемешиваем компоненты до получения однородной консистенции без комочков.


Шаг 6. Каждую отбивную окунаем в кляр с добавлением сыра.


Шаг 7. Готовим курицу на хорошо разогретом масле по 4-5 минут с каждой стороны на огне чуть меньше среднего. Готовые отбивные обтираем салфетками для избавления от лишнего масла.

Очень вкусный кляр из сметаны для отбивных

Если в вашем представлении филе птицы – это сухое и нежирное мясо без ярко выраженного вкуса, то этот рецепт полностью изменит ваше мнение! Тонкие слайсы грудки в густом кляре из сметаны – это очень вкусно, быстро, а главное – сочно.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Специи для курицы – 1 щепотка.
  • Чеснок гранулированный – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Филе разрезаем на небольшие сегменты и слегка отбиваем при помощи кухонного молоточка для мяса.


Шаг 2. Присыпаем птицу солью, специями для курицы, перцем и гранулированным чесноком для аромата.


Шаг 3. В пиале готовим кляр – смешиваем яйцо со сметаной.


Шаг 4. Подсыпаем немного муки и интенсивно размешиваем до гладкой консистенции.


Шаг 5. Филе перекладываем в чашу к сметанной массе и перемешиваем таким образом, чтобы кляр полностью покрывал отбивные.


Шаг 6. В сковороде разогреваем 30 миллилитров растительного масла и выкладываем заготовки, жарим около 3-4 минут на умеренном пламени.


Шаг 7. По истечении времени, переворачиваем румяную курицу и готовим с другой стороны под крышкой 6-7 минут.

Пошаговый рецепт пивного кляра для отбивных

Никого уже не удивить отбивными в сметанном, майонезном и даже сырном кляре, поэтому сегодня вашему вниманию представляется оригинальный рецепт, по которому тонкие пластины курицы обваливаются в кляре на основе пенного напитка.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


Шаг 1. Филе, зачищенное от пленок и вкраплений жира, нарезаем слайсами и отбиваем с двух сторон, стараясь не порвать волокна.


Шаг 2. Старательно натираем отбивные солью, молотым перцем и хмели-сунели.


Шаг 3. Готовим кляр: в глубокой посуде смешиваем яйцо, муку, немного соли и пиво.


Шаг 4. Подготовленное мясо полностью погружаем в пивную массу.


Шаг 5. В сковороде разогреваем достаточно большое количество масла и обжариваем птицу с двух сторон до образования золотистого оттенка (5-7 минут).


Шаг 6. Румяные отбивные подаем к столу в горячем виде с вашими любимыми гарнирами и свежими овощами. Приятного аппетита!

Кляр для сочных отбивных на молоке

Для того чтобы куриное филе после жарки не превратилось в сухое и безвкусное мясо, перед началом термической обработки окунем его в кляр на основе молока, муки и яиц. Такие отбивные всегда получаются очень сочными, нежными и ароматными, а процесс готовки занимает минимум времени.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 2 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Масло растительное – 6-8 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Для быстроты действий и собственного удобства, подготавливаем продукты по списку.


Шаг 2. Птицу хорошенько ополаскиваем водой и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.


Шаг 3. Нарезаем филе вдоль, для получения тонких пластин и слегка отбиваем.


Шаг 4. Присыпаем солью и молотым перцем, ориентируясь на свои предпочтения.


Шаг 5. Панируем отбивные в муке.


Шаг 6. В отдельную посуду вливаем полстакана молока комнатной температуры.


Шаг 7. И окунаем в него мясо.


Шаг 9. И во взбитом яйце – заготовка готова.


Шаг 10. Жарим филе на хорошо разогретом масле примерно по 4 минуты с каждой стороны.


Шаг 11. Румяную курочку в молочном кляре выкладываем на несколько слоев салфеток, чтобы впитался лишний жир и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Кляр на минеральной воде для отбивных

Даже если в вашем холодильнике не осталось ни сметаны, ни молока ни майонеза, а отбивных из куриного филе очень хочется – готовим нежный и воздушный кляр из минеральной воды и соевого соуса. Мясо, приготовленное по этому рецепту, имеет невероятно насыщенный аромат и вкус.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 650 гр.
  • Вода минеральная – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Соус соевый – 30 мл.

Процесс приготовления:


Шаг 1. В тарелке с высокими бортиками объединяем минералку, яйцо, соевый соус и муку – перемешиваем до однородной жидковатой консистенции.


Шаг 2. Филе разрезаем на кусочки и, прикрыв пищевой пленкой или пакетом, отбиваем.


Шаг 3. Окунаем птицу в газированный кляр.


Шаг 4. В сковороде разогреваем масло и приступаем к обжариванию заготовок, как правило, около 3 минут с каждой стороны достаточно.


Шаг 5. Золотистые отбивные укладываем по типу горочки для сохранения тепла и зовем родных к столу. Приятного аппетита!

18 Сентября 2019 11:20 3 тыс 0

Фото блюда

Как правильно сделать кляр - кулинарные хитрости

Блок автора

Кляр – это однородная жидкая масса, которая на поверхности продукта создает оболочку. Благодаря ей мясо или рыба остаются сочными, не пережариваются. Хотя можно в эту субстанцию обмакнуть и отбивные, кусочек свинины и даже овощи, фрукты, сыр. Надо лишь знать некоторые кулинарные хитрости, как правильно сделать кляр.

Нужен ли кляр

Не стоит даже сомневаться: кляр придумал тот, кто обожал красиво и вкусно готовить. Поэтому становится очевидным, что появился он изначально во Франции. Затем рецепт стал стремительно расходиться по разным странам и достиг Азии. Японцам тоже приглянулся новый способ готовки. Они, конечно, подошли к нему со своей стороны. Так появился их метод приготовления – темпура, что обозначает то же самое тесто для обжарки продуктов во фриюре.

Преимущества использования кляра очевидны:

  • продукты остаются сочными;
  • масло не так впитывается в мясо, курицу, овощи;
  • внешний вид готового блюда более интересный, привлекательный.

Однако есть у этого способа обжарки и свои минусы. Самый главный в том, что пища становится более калорийной. Однако можно спокойно снять хрустящую шубку и оставить ее на тарелке, съев лишь внутреннее наполнение. Но вряд ли кто-то так сделает, уж очень вкусной получается нежная оболочка.


Что можно приготовить в кляре

На это вопрос каждая хозяйка даст свой ответ. Однако большинство сходятся во мнении, что в кляре чаще всего обмакивают отбивные. Причем подходит он как для изделий из курицы, так и для свиных, телячьих и прочих отбивнушек. Но использование его только с этим продуктом не ограничивается. В тесто можно окунать для жарки практически все:

  • овощи: цветную капусту, кабачки, перцы, томаты, брокколи, кабачки, лук;
  • рыбу: лосося, минтая, путасу, горбушу, хек, камбалу и разную другую;
  • грибы: целые и ломтики;
  • ягоды и фрукты: бананы, яблоки, сливы, персики;
  • сыр: плавленый и твердый;
  • морепродукты: креветки, кальмаров, осьминогов, лангустов и прочие диковинки.

Перечислять все достаточно долго. Лучше сразу перейти к советам, как дома правильно сделать вкусный кляр для каждого вида продуктов.


Общие принципы приготовления кляра

Главными составляющими практически любого кляра являются два продукта: мука и сырые яйца. Именно из них должно получиться кремообразное воздушное тесто, в которое опускаются кусочки подготовленного продукта. По сути эта та же всем известная панировка, но в одном флаконе. Кляр может быть густым, если жидкость не доливать, или редким, при добавлении воды, молока, минералки или даже пива, вина.

Смесь муки и яиц не будет вкусной без добавок. В тесто для обмакивания добавляется соль, приправы. Тогда он получается:

А чтобы оно идеально подходил для конкретного продукта и делал его своеобразным, надо знать маленькие секреты. Рецепты кляра могут быть как универсальными, так и конкретно для рыбы, овощей или мяса.


Кляр для куриной грудки, курицы

Грудка курочки в процессе жарки не превратится в иссохший кусок мяса, если ее предварительно обмакнуть в кляр. Лучше всего сделать тесто на майонезе. Оно не только создаст корочку, но и не отпустит влагу из волокон. Поэтому блюдо получится очень сочным.

При наличии 2-ух яиц можно получить достаточное для грудки количество кляра, если добавить:

  • 4-6 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. майонеза.

Все компоненты смешиваются, пока не растворяются все комочки. Приправы сюда не нужны, потому что майонез их имеет в своем составе. А с солью смотреть надо по вкусу. Если куриная грудка готовится к пиву, то можно немного присолить, а в остальных случаях не стоит увлекаться.


Кляр для рыбы

Кляр преимущественно используется для рыбы, которая имеет сухое мясо. К числу такой относится многими любимая горбуша и хорошо известный минтай. Для их приготовления правильно сделать простое сырное тесто.

Приготовить его получится на глаз. Оттолкнуться можно от 2-ух куриных яиц. А далее идет импровизация. К взбитой массе добавляется мука, потом сюда же поливается молоко и всыпается сыр. По вкусу можно добавить зелень, соль. В результате в миске должно получиться нежно-желтое тесто, похожее по консистенции на густую сметану.


Кляр для отбивных

Достаточно заменить обычную двойную или тройную панировку на сырный кляр, как отбивные предстанут в совершенно новом обличии. Тесто с сыром получается тяжеловатым, поэтому оно должно быть густым, чтобы не стекало с кусочков. Сделать его несложно:

  1. В емкости взбивается крупное яйцо или 2 маленьких.
  2. К пышной массе добавляется молоко.
  3. После смешивания двух компонентов к ним подсыпается мука с солью.
  4. Последним вводится сыр, который надо натереть на самой мелкой терке.

После перемешивания всех продуктов, надо определиться с солью и специями. Их подсыпают по желанию. Если сыр берется соленый, то соль не используется. Специи в кляре не должны стать доминирующими, поэтому лучше ограничиться теми, что добавляются в отбивные.


Кляр для морепродуктов

Белое вино обычно подают к морепродуктам, поэтому кляр на его основе идеально подойдет для их приготовления. Также хорошо сочетается с креветками и кальмарами кляр, приготовленный на светлом пиве. Рецепт можно использовать один, заменяя продукт.

  1. Взбиваются 2 желтка, постепенно к ним вводится мука (1 стакан).
  2. В густую массу вливается стакан пива или белого вина, все надо смешать, добавив ложку растительного масла.
  3. Белки должны быть холодными. Их надо миксером взбить со щепоткой соли.
  4. Две смеси в одной емкости объединяются. Перемешивать надо очень легко, чтобы не утратилась воздушность.

Можно дать кляру постоять несколько минут, чтобы мука разбухла.


Сладкий кляр для фруктов

На основе сливок можно сделать изысканный кляр, который подчеркнет вкус фруктов. Сливки берутся самые жирные (от 33%). Если хочется иметь более легкий кляр для фруктов, используют жирную сметану (20-26%).

  1. Отделить 2 яичные желтка, добела растереть их с сахаром (1 ст. л.)
  2. Отдельно взбить 100 мл сливок.
  3. Соединить 2 массы, перемешать.
  4. Добавить пару ложек муки.

В результате получится очень плотное густое тесто, которое хорошо обволакивает ягоды, фрукты. Их свежесть сохранится внутри. Десерт будет очень необычным, если в тесто добавить еще ванилин, корицу. Можно сверху полить готовое блюдо карамелью или посыпать сахарной пудрой.


Универсальный кляр для мяса и не только

Для любого случая пригодится универсальный кляр, который сделать очень просто. Его можно назвать классикой, потому что в состав входят только базовые компоненты. В зависимости от количества обжариваемых продуктов, предлагается пропорционально увеличивать или уменьшать норму.

Если брать 4 средних яйца, то понадобится:

  • около 100-120 г муки (в зависимости от того, на какую густоту теста рассчитываете);
  • 100 мл холодной воды;
  • ½ ч. л. соли.

А теперь сам процесс:

  1. Сначала тщательно взбиваются желтки.
  2. К ним постепенно подливается вода и добавляется соль, растительное масло.
  3. Затем частями подсыпается мука (желательно ее просеять перед использованием).
  4. Отдельно взбиваются белки (миксером).
  5. Белковая пена вводится в подготовленную основу.
  6. Все смешивается ложкой, пока кляр не станет однородным.

Раскрыты лишь некоторые кулинарные хитрости, как в домашних условиях сделать кляр правильно для разных продуктов. А дальше придется пробовать новые рецепты, потому что тесто для создания оболочки на продукте можно приготовить и на основе минеральной воды, с добавлением сока, коньяка, дробленых орехов. Получится очень вкусно, но чтобы убедиться, придется все перепробовать.

Claire

Жидкую панировку или по-простому кляр придумали во Франции. По-крайней мере так написано во всех учебниках поварского искусства. Когда произошло данное событие, кулинарные мудрецы не уточняют. Зато они точно знают, что в XVI веке европейскую привычку обмакивать продукты в жидкое тесто перед обжариванием португальцы завезли в Японию, тем самым перевернув всю азиатскую культуру питания. И до сих пор одним из столпов азиатской кухни остаётся темпура. Именно так называют кляр в дальневосточной Азии.

СОДЕРЖАНИЕ

Что и зачем готовят в кляре

Теперь можно вернуться к вопросу о том, что готовить в кляре? Да практически всё. Самый распространённый рецепт – отбивные котлеты. Причём не важно, из какого мяса они сделаны. Отлично в кляре получается рыбное филе. Походят для такого способа термической обработки и другие продукты: грибы, овощи (лук, кабачки, цветная капуста), морепродукты (креветки, кальмары), сыр и даже кусочки фруктов (яблоки, сливы, груши, бананы).

рецепт что готовить

Основы приготовления любого кляра

Кляр можно делать по-разному. Лишь два ингредиента всегда остаются неизменными: яйца и мука. Разводить кляр можно самыми разными жидкостями, начиная с воды и заканчивая водкой. Наполнители для жидкой панировки тоже могут быть самыми разными, в зависимости от того, что в ней планируется зажаривать. Кроме того, кляры делятся на пресные, солёные и сладкие.

Есть и ещё два фактора, которые объединяют все кляры – правильность пропорций основных компонентов и однородность. Жидкое тесто не должно быть слишком густым, но и не имеет права стекать с продукта, который в него обмакнули.

Готовят все разновидности кляра одинаково: ингредиенты, входящие в их состав основательно перемешиваются до получения однородной массы. Инструмент для смешивания не принципиален. Это может быть вилка, миксер или венчик для сбивания. Очень важен и порядок соединения продуктов. Отдельно стоит сказать о яйцах. Перед вводом в будущий кляр взбипать яичный желток и белок желательно по отдельности.

Жидкое тесто лучше приготовить заранее, примерно за час до начала готовки продукта в кляре. За это время мучная клейковина потеряет присущую ей эластичность. В результате, тесто будет лучше обволакивать готовящийся продукт. А вот яичный белок лучше взбивать и вводить в подготовленный кляр непосредственно перед обмакиванием в него кусочков будущего основного блюда.

Проверить качество кляра на предмет его вязкости достаточно просто. Для этого в него надо опустить чистую столовую ложку. Если её поверхность равномерно покрылась жидким тестом, то можно считать, что вязкость оптимальна.

klyar_bez_yaic_dlya_ribi

Итак, как же правильно приготовить кляр. Ингредиентов для этого нужно не так уж много, зато их комбинаций существует немалое количество. Так что разнообразие данной разновидности панировки придумано великое множество. Но самый простой, так сказать классический, вариант – это кляр из муки и яиц.

Кляр из яиц и муки

Классический кляр готовится очень просто. Хотя главное его достоинство заключается не в этом. Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют свои истинный вкус, но при этом приобретают очень красивый вид за счёт аппетитной золотистой корочки. Для кляра из муки и яиц понадобятся:
• мука – полстакана (примерно 125 г);
• яйца куриные – 4 шт.;
• вода – полстакана;
• растительное масло – 2 чайные ложки;
• соль – по вкусу.
Яичные белки отделить от желтков. Белки поставить на время в холодильник, а в миску с желтками влить воду, масло и соль. Смесь перемешать, после чего добавить просеянную муку. Вводить её надо порционно, каждый раз перемешивая получающееся тесто. Когда вся мука будет введена смесь надо тщательно взбить венчиком, чтобы получилась однородная масса.
Незадолго до начала готовки основного блюда белки достать из холодильника, слегка присолить и взбить до образования пены, после чего соединить с основной массой теста. Добавлять взбитые белки тоже надо не сразу, а небольшими порциями. После этого кляр готов к дальнейшему использованию.
Кстати, в классический вариант жидкой панировки можно добавлять не только обычную воду. Можно взять и минеральную. В таком случае кляр получится более воздушным. Точно так же готовится и кляр из кефира. Добавлять этот кисломолочный продукт можно в его естественном состоянии, а можно и разведя минеральной водой в пропорции 1:1. Именно кляр из кефира считается оптимальным для обжаривания в нём цветной капусты, кабачков и прочих овощей/фруктов.



Кляр из майонеза

Это один из немногих вариантов кляра, которые изготавливаются без дополнительной жидкости. Хотя, это только исходя из рецепта. На самом деле в него можно добавить немного молока, если консистенция жидкого теста получилась не слишком жидкой. А вообще для такого кляра понадобится взять:
• мука – 3-4 столовые ложки;
• яйца куриные – 2-3 шт.;
• майонез – 2 столовые ложки;
• соль и специи – по вкусу.
Готовится такой кляр достаточно просто. Нужно майонез растереть с яйцами, затем посолить / поперчить, добавить муку и хорошенько взбить венчиком. Жидкое тесто к обмакиванию готово. Однако можно поступить и чуть по-другому. С майонезом растереть только яичные желтки, а белки, взбитые отдельно, ввести в самом конце. Больше всего подходит кляр из майонеза для куриного филе.
Этот кляр можно немного усовершенствовать, добавив 100 г натёртого на мелкой тёрке твердого сыра. Подобный способ – это отличный кляр для рыбы.

кляр для цветной капусты

Кляр из пива

Как уже говорилось выше, в качестве жидкости для приготовления кляра можно использовать не только воду, но и прочие жидкости, в том числе и алкогольные. Взять, к примеру, пиво. Оно, как и минеральная вода сделает кляр более лёгким и придаст готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Закупить для приготовления кляра на основе пива необходимо:
• мука – полстакана (примерно 125 г);
• яйца куриные – 2 шт.;
• светлое пиво – полстакана (100-125 мл);
• сливочное масло – 50 г;
• соль – по вкусу.
Просеять муку в миску и аккуратно влить в неё пиво, постоянно помешивая образующуюся смесь, чтобы получилась однородная масса. Затем ввести туда же растопленное масло и желтки яиц. Готовую смесь поставить в холодильник примерно на час, а затем ввести в неё слегка взбитые яичные белки. Готовый кляр из пива для рыбы подходит как нельзя лучше. Годится он и для обжаривания креветок или кальмаров.

кляр из пива

Кляр из крахмала по-китайски

Любителям азиатской кухни понравится китайский вариант жидкого текста, т.е. кляр из крахмала. Чтобы его приготовить экзотические продукты не понадобятся. Всё достаточно просто:
• крахмал – 2 столовые ложки;
• яйца куриные – 1 шт.;
• соль и прочие специи – по вкусу.
Чтобы приготовить такой кляр достаточно смешать все продукты. Кстати, в этом случае белки от желтков отделять совсем необязательно. А лучше всего подходит кляр из крахмала для рыбы и для куриных крылышек. Это, можно сказать, классика китайской кухни.

кляр на крахмале

Сырный кляр

Приготовленные в этом соусе рыба, мясо или овощи получаются сытными, с приятным сырным ароматом и нежной текстурой.мука — 4 ст. л.

  • майонез — 3 ст. л.
  • яйцо куриное — 4 штуки
  • сыр твердых сортов — 100 грамм
  • соль по вкусу

Яйца взбить венчиком, смешать с мукой и солью. Сыр натереть и добавить в получившуюся смесь, следом влить майонез, все перемешать.

сырный кляр

Кляр для мяса отбивных

Такой кляр оптимально подходит для всех видов мяса. Готовится он также просто, как и все предыдущие и практически из тех же продуктов:
• мука – 100-120 г;
• яйца куриные – 1 шт. (понадобится только желток);
• водка или вино – 20-50 мл;
• соль и специи – по вкусу.
Все ингредиенты смешать до получения однородной массы. Кляр готов. Что касается выбора между водкой и вином, то тут разницы особой нет. А вот о цвете более лёгких алкогольных напитков стоит сказать отдельно. Для обмакивания свинины лучше делать жидкое тесто с белыми сортами, а вот для баранины или говядины оптимальным вариантом станет красное столовое вино.

кляр для отбивной

Кляр, универсальный рецепт

Кляр дарит мясным блюдам аппетитную хрустящую золотистую корочку.

Кляр для отбивных из свинины / фото ua.depositphotos.com

В кулинарии часто используют кляр при готовке мясных блюд. Кусок мяса опускают в жидкую смесь перед жаркой, чтобы блюдо покрылось вкусной золотистой корочкой. Так блюдо получится сочным и аппетитным, а также не будет пригорать на сковороде.

Если вы готовите мясо из курицы - используйте жидкий кляр, чтобы мясо им пропиталось и стало сочнее. Для сочного мяса кляр можно делать более густым. Ингредиенты для кляра нужно хорошо до однородности. Перед тем, как окунать мясо в кляр, обваляйте его в муке, если её нет в составе кляра.

Кляр с яйцами и молоком

  • Пшеничная мука - 0,5 ст.
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Молоко - 0,5 ст.
  • Соль, черный перец по вкусу.

Муку просеять через сито, взбить блендером. Влить теплое молоко, взбить ещё раз до однородности, посолить и поперчить. Окунать отбитое мясо в кляр перед жаркой.

Кляр со сметаной

Кляр для отбивных из курицы / фото smak.ua

  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Мука - 6-7 ст.л.
  • Соль, перец.
  • Куриное филе - 2 шт.

Муку просеять через сито. Яйца со сметаной взбить до однородности, посолить и поперчить. По одной ложке всыпать муку и активно мешать кляр, чтобы не было комочков. Филе нарезать пластинами, отбить молотком с двух сторон, окунуть в кляр с двух сторон. Жарить на раскаленной сковороде с растительным маслом по 3 минуты с каждой стороны.

Кляр для отбивных с майонезом

  • Филе куриной грудки - 1 шт.
  • Майонез - 100г.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 100 г.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль и специи.

Перемешать яйца с майонезом вилкой, добавить муку. Посолить и поперчить по вкусу. Взбить смесь блендером. Куриное филе нарезать на отбивные, отбить молотком, обвалять в кляре и жарить на раскаленной сковороде.

Читайте также: