Как сделать чтобы картошка не разваливалась при варке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Чтобы картофель не развалился, его надо варить на медленном огне, и обязательно добавить туда соль! нельзя его переваривать! для этого надо переодически проверять картофель на готовность, протыкая его вилкой!

Насколько я знаю, картофель наоборот нельзя солить сразу, а то он обязательно разварится. Соль добавляют за 5 минут до готовности. И картофель лучше опускать в кипяток, затем варить.

Варить картофель следует на медленном огне. Если огонь слишком сильный, картофель снаружи разваривается и рассыпается, а внутри остается сырым.

Чтобы картофель не разваривался, можно, когда вода закипит, отлить горячую воду и подлить холодную. Для вкуса можно добавить добавить в воду 3—4 дольки чеснока или немного укропа.

Как варить картофель, чтобы он не разваливался?

Один и тот же картофель сварить можно по-разному – всё зависит от поставленной цели.

Можно добиться разваристости картофельных клубней, а можно картошку и целенькой сохранить. Тут главное знать, когда солить.

Поэтому, когда нужно, чтобы картофель не развалился (не разварился), посолить его стоит в самом начале – пред варкой.

Затем залить холодной водой до половины объёма кастрюли. И варить на медленном огне под плотно закрытой крышкой.

Что делать, чтобы картофель не разваривался при варке?

Если вам нужен варёный картофель не для пюре, то выбирайте сорта, содержащие меньше крахмала (сорта эти используются чаще для жарки). Ранние сорта картофеля все развариваются. Ещё можно вымочить очишенные клубни в холодной воде в холодильнике ночь или больше. Крахмала станет меньше.

А вообще, хорошо, когда продукты остаются такими, какими должны быть. А то я недавно купила картофель и решила сделать драники. Я тру картошку долго и она успевает стать не просто тёмной, а синей. А тут она лишь слегка потускнела цветом к концу. Да и драники какие-то на вкус странные. Неправильно это.

Как варить картофель, чтобы он не разваливался?

Существуют некоторые тонкости при варке картофеля, чтобы он остался целым и не развалился.
Бывает, что при покупке картофеля мы не знаем, какой сорт, как быстро он варится и насколько плотный, как пропитывается водой.
Один сорт подходит для пюре, а другой, наоборот, лучше подойдет для жарки.
Когда варим целый картофель, то прежде всего необходимо через десять или пятнадцать минут слить излишнюю воду. Доваривать до готовности в минимальном количестве воды на медленном огне. Соль добавлять в него только после того, как слили воду.
Еще есть совет, вместо соли добавить огуречный рассол или капустный в количестве одной столовой ложки или двух (зависит от объема, сколько варите картошки на глаз).

Сливать излишки воды за пять минут до готовности, продолжаем варить в минимуме на медленном огне, добавляя соль или рассол.

Чтобы картофель не разваливался во время варки, не стоит его долго варить. Есть еще некоторые тонкости.

Для картофеля средней величины (если варите целиком) достаточно варить 20 минут, а порезанный и того меньше.

Сократить время пребывания картошки в горячей воде можно, закладывая клубни уже в кипящую воду. А если добавить немного (половину чайной ложки) растительного масла, оно создаст пленку на поверхности воды, и процесс варки несколько сократится.

Так картофель и не разварится, и сохранит больше полезных веществ.

А варить картофель стоит (если все же заливали картошку холодной водой) на большом огне до закипания, потом подворачивать огонь до среднего или даже малого, сохраняя кипение.

Воды при этом должно быть достаточно. По крайней мере, она должна покрывать картофель целиком, и даже уровень воды должен быть выше на два пальца.

Посолить стоит после закипания.

При таких условиях варки, картошка не переварится и не развалится.

Чтобы непереварить картофель

Варите на небольшом огне минут 15-20 и все, тут главное не передержать и все

Помытый картофель и кастрюля

Как варить картошку в мундире, чтобы было полезно и вкусно? Тонкости варки овоща подскажут опытные кулинары. Они объяснят, как приготовить картофель вкусным в современном девайсе и в обычной кастрюле.

Как варить картошку в мундире в кастрюле?

При варке картошки в кастрюле придерживаемся определенных правил:

  • Выбирайте картофель одного сорта. Лучше если клубни картофеля будут одинаковые по размеру.
  • Предварительно вымойте картофель и очистите губкой кожицу.
  • Залейте в кастрюлю с широким дном до половины холодную воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Чтобы кожица на картошке не потрескалась, засыпьте в воду соль (1 ст. л. на 1 л воды).
  • Выложите в кастрюлю с кипящей водой картофель так, чтобы вода покрывала овощи полностью. Закройте крышкой и доведите до кипения.
  • После закипания воды уменьшите огонь, чтобы картошка варилась медленно. Процесс варки длится 20−30 минут.

Готовность картошки в мундире проверьте зубочисткой. Если овощи еще не мягкие, продолжите варку на 5 минут до полной готовности, потом слейте воду и выложите картофель на тарелку. Блюдо подают горячим с маслом, салатом или сельдью.

Картошка в мундирах в глубокой миске

Как варить картофель в мундире в кастрюле: Pixabay

Как варить картошку в мундире в микроволновке?

Картофель в мундире — это быстрое блюдо для тех, кому некогда возиться на кухне. Приготовить блюдо на быструю руку можно в микроволновке. Правила готовки таковы:

  • Возьмите 4−5 картошек приблизительно одинакового размера.
  • Промойте картофель, применяя металлическую сеточку. Дайте стечь воде.
  • Поместите картофель в плотный полиэтиленовый пакет, завяжите его и сделайте острием ножа несколько отверстий.
  • Уложите пакет на термостойкую тарелку и поставьте в микроволновку. Установите время готовки 13−15 минут, в зависимости от размеров клубней.
  • Вынимайте картофель из микроволновки, снимите пакет и сразу приступайте к дегустации блюда.

Приготовление картофеля в микроволновке занимает минимум времени. Поэтому простой питательный ужин появится на столе уже через 15 минут.

Картошка в мундирах, половинка вареного яйца, соленые огурцы, майонез в креманке

Как варить картошку в мундире в микроволновке: Needpix

Как варить картошку в мундире в мультиварке?

В новомодном девайсе картофель сохраняет больше витаминов и полезных веществ. Чтобы картофель в мундире получился мягким и не развалился, готовьте строго по инструкции:

Очищенная вареная картошка в емкости

Как варить картошку в мундире в мультиварке: Pixabay

Как варить молодую картошку в мундире?

Кожица на молодой картошке тонкая и быстро трескается. Как правильно варить молодую картошку в мундире, сохраняя вкус и полезные свойства:

  • в кастрюле молодая картошка варится 15−20 минут;
  • в мультиварке готовность клубней в мундире наступает примерно через 1 час;
  • в микроволновке молодому картофелю до полной готовности понадобится всего 10 минут.

Молодой картофель с веточками зелени в миске

Как варить молодой картофель в мундире: Needpix

Готовка молодого картофеля в мундире в кастрюле имеет свои секреты:

  • Промойте картофель небольших размеров и залейте холодной водой. Не используйте для варки молодого картофеля белую эмалированную посуду. Она может потемнеть.
  • Посолите воду, добавьте молодой укроп, базилик. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Кипятите 5 минут, уменьшите огонь.
  • До готовности варите картофель еще 15 минут. Проверьте готовность клубней зубочисткой. Если прокалывать вилкой, картофель может развалиться.

Молодой картофель имеет тонкую кожицу, поэтому в готовом виде его можно не очищать. Добавьте зеленый соус (укроп, чеснок, топленое сливочное масло, соль) или ешьте картошку с овощным салатом.

Картошка в мундире выручает хозяйку, если нужно приготовить быстрое блюдо. Кушают картофель, очищая от кожицы или просто с кожурой, если он молодой. Популярный овощ, приготовленный в мундире, может стать основным блюдом или гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Отварной картофель – один из вкусных и сытных гарниров. Это отличное дополнение к жареной курице, свинине, грибам, рыбе. Готовится он достаточно просто и быстро. Однако, чтобы картофелины не превратились в пюре во время варки, необходимо учесть несколько нюансов.

Как не разварить картофель

  • Как не разварить картофель
  • Как варить картофель для салата
  • Что делать с холодным отварным картофелем
  • - картофель;
  • - соль;
  • - уксус;
  • - соленый огурец;
  • - лимон;
  • - овощи, содержащие кислоту;
  • - чеснок;
  • - черный перец горошком;
  • - лавровый лист;
  • - зелень;
  • - молоко;
  • - сливочное масло.

Для отварного картофеля выбирайте розовые или желтые сорта. Их разварить сложнее, чем овощи с белыми клубнями.

Берите клубни одинакового размера. Или разрежьте крупные картофелины на несколько частей, чтобы овощи сварились равномерно.

Солить картошку лучше в начале варки. Соль не даст овощам развариться. Также перед тем, как опустить клубни в воду, проткните их ножом.

Картофель трудно разварить в слабо-кислой среде. Поэтому в кастрюлю с кипящей водой можно добавить немного уксуса, несколько ломтиков соленого огурца или дольку лимона. Не переживайте, никакого кислого вкуса блюдо не приобретет. При приготовлении супа, картошку нужно опускать в бульон вместе с овощами, содержащими кислоту, например, капустой или томатами.

Варите картофель на умеренном огне. Если пламя будет сильным, снаружи быстро разварятся, а внутри останутся сырыми.

Чтобы картофель не разварился, есть и такая хитрость. Дождитесь, когда кастрюля с овощами закипит. Слейте немного горячей воды, а взамен добавьте холодной. Или же еще один способ – дайте покипеть картофелю 15 минут. Затем слейте 2/3 воды и доваривайте блюдо под закрытой крышкой на пару.

Основное количество витаминов и минералов в картофеле находится под кожурой. И чтобы не выбрасывать в мусорное ведро полезные вещества, клубни рекомендуют варить в мундире. Перед приготовлением их необходимо хорошо промыть под проточной водой и проткнуть в нескольких местах иголкой. Это не даст картошке развариться.

Чищенный картофель советуют опускать в кипящую воду, а не в холодную. Так овощи сохраняют больше витаминов и минералов. Также в кастрюлю с картошкой можно опустить несколько зубчиков чеснока, пару горошин черного перца, лавровый лист или зелень. Это значительно улучшит вкус блюда.

Безумно вкусным отварной картофель получается по следующему рецепту. Молодые клубни средних размеров почистите и промойте. В эмалированную кастрюлю налейте воды, вскипятите и посолите. Опустите овощи и варите на огне чуть меньше среднего в течение 10 минут.

Затем слейте воду, а вместо нее залейте картошку молоком комнатной температуры. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить до готовности. Чтобы молоко не пригорело ко дну кастрюли, время от времени ее нужно встряхивать. Готовое угощение переложите на тарелку, добавьте сливочное масло и посыпьте зеленью. Подавайте к столу как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

При варке картофеля нужно придерживаться правильной температуры.

Как правильно варить картошку / фото ua.depositphotos.com

Картофель - один из главных продуктов украинской кухни, который присутствует почти в каждом блюде. Во многих повседневных рецептах присутствует вареный картофель. УНИАН расскажет вам, как правильно готовить этот овощ для пюре, салата и гарнира, чтобы он был мягким и не переваренным.

Общие советы для варки картофеля

  • Для варки нужно подбирать клубни одинакового размера, иначе они сварятся неравномерно.
  • Чем меньше размер картофелин, тем быстрее сварятся овощи. Если вам нужно сварить картошку как можно быстрее, порежьте её на мелкие кусочки.
  • Для приготовления пюре выбирайте крахмалистые сорта - они хорошо развариваются. А для салатов стоит выбрать неразваривающийся картофель. Чтобы понять, к какому типу относится овощ, разрежьте его на две части и потрите их. У крахмалистой картошки половинки слипнутся, а не крахмалистой появятся капли воды.
  • Чтобы вареный картофель был вкусным, перед варкой можно положить в воду лавровый лист или зубчик чеснока. Также можно сварить картошку на мясном бульоне.
  • Чтобы картошка сварилась быстрее, в воду положите кусочек сливочного масла. Так время варки сократится на 5 минут.

Как варить картофель в мундире

Картошку тщательно помыть и отобрать одинаковые по размеру клубни. Чтобы кожура не потрескалась, в нескольких местах её можно проколоть вилкой. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы жидкость полностью её покрывала. На 1 л воды положить 0.5 ч.л. соли. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь.

После закипания картошку варят на среднем огне 20–25 минут. Очень молодые клубни варятся 15 минут, а старые овощи готовятся 30 минут. Готовность можно проверить, проколов клубень вилкой.

Картошку для салата нужно варить чуть меньше - 15-18 минут. Она должна быть слегка твердой и хорошо держать форму.

Сколько варить картофель / фото ua.depositphotos.com

Как варить очищенный картофель

Тщательно очистить картофель от кожуры и всех глазков. Крупные клубни нарезать на несколько частей. Положить картофель в кастрюлю и полностью залить холодной водой. Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды. Поставьте кастрюлю на большой огонь и убавьте его до среднего, когда вода закипит.

Целый очищенный картофель варится 20-25 минут, мелко нарезанный - 15-20 минут. После приготовления слейте всю воду, иначе картошка разварится.

Читайте также: