Как сделать чтобы камбала не воняла при жарке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Камбала это очень вкусная диетическая морская рыба и способов ее приготовления немало. Вот только у нее, как, впрочем, и почти у всех рыб, есть один небольшой минус: при готовке распространяется по квартире не совсем приятный запах. Хочу поделиться с хозяйками своим простым домашним секретом. Этот рецепт с пошагово сделанным фото расскажет как приготовить вкусную жареную камбалу так, чтобы квартира осталась без въедливого рыбного запаха.

Камбала жареная на сковороде, без запаха и без панировки

• две небольшие тушки камбалы;

• треть чайной ложки соли;

• треть чайной ложки перца черного молотого.

Как чистить камбалу

Для начала, у рыб нужно острым ножом вырезать головы и вычистить внутренности. Затем, отрезать хвосты и плавники.

Далее, у тушек камбалы нужно удалить кожу. Процедура эта достаточно простая: в верхней части тушки (там, где была голова) нужно сделать небольшой надрез и просто потянуть (аккуратно) шкурку рыбы на себя. Она снимается одним движением, как чулок.

Камбала жареная на сковороде

Попробуйте сделать сами и увидите, что разделать камбалу очень просто.

Затем, вычищенные тушки нужно просто вымыть под проточной водой от остатков внутренностей и промокнуть рыбу бумажными салфетками.

Подготовленную таким образом рыбу нужно с двух сторон побрызгать лимонным соком, а затем, натереть смесью соли и перца. В таком виде мы оставляем их для пропитки на 15-20 минут.

Камбала жареная на сковороде

Камбала, маринованная в лимонном соке, при жарке не будет источать неприятный запах. И еще один из плюсов такого маринования в том, что рыбу можно жарить без панировки, к сковороде она не прилипнет.

Как жарить камбалу

После того, как рыба пропиталась соком лимона нам нужно обжарить тушки на сковороде с подсолнечным маслом. Выкладываем рыбу на сковороду в уже нагретое растительное масло. Жарится камбала очень быстро. Каждую сторону тушки нужно обжаривать не более десяти минут.

Камбала жареная на сковороде

Подавать вкусную и нежную жареную камбалу можно с любым гарниром из картофеля. Например, с картофельным пюре как у меня на фото.


Как пожарить камбалу на сковороде ➤ Простой рецепт - минимум усилий и максимум вкуса

Я очень люблю разную рыбу, особенно такую, с которой не возникает никакой проблемы с готовкой) А камбалу я могу отнести именно к такому варианту. Причём это касается приготовления камбалы и на сковороде, и в духовке.

Конечно, можно и с камбалой придумать какие-то сложности, но поверьте, что камбалу можно приготовить абсолютно не напрягаясь и она получится удивительно нежной и вкусной.
Именно про такой рецепт я и хочу рассказать в своём отзыве. Ну а для начала расскажу общие сведения об этой чудесной, а главное, полезной рыбке.

>>>> Общие сведения:

Думаю, что из-за необычного внешнего вида, многие знают, что из себя представляет эта рыба:

Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных.

Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия.


>>> Место покупки и цена:

Я обычно покупаю камбалу в магазине О’Кей. Последний раз я приобрела ее по цене 269 рублей за килограмм.

Две рыбешки вышли у меня по весу примерно на 1,3 кг. Они продавались уже потрошеные, поэтому мне не пришлось как-то сильно над ними мудрить


>>> Внешний вид:

Купленная мною камбала уже без головы, поэтому можно оценить лишь остальной ее внешний вид, а именно разные по цвету стороны.

С одной стороны камбала имеет бурую коричневатую шкуру, ею она плавает сверху, маскируясь так и сливаясь с морским дном




По бокам камбала имеет небольшие острые плавники. Их я отрезала перед готовкой. Мясо у камбалы белое и сочное


Кроме того, что камбала очень вкусная рыба, она ещё и очень полезная. Помимо того, что у неё низкокалорийное мясо:

всего 90 ккал на 100 г продукта

Оно содержит в себе огромное количество микроэлементов, таких как:

фосфор, йод, кальций, калий, натрий, железо, селен, магний и другие, которые оказывают положительное влияние на рост и укрепление зубов, костей, ногтей и волос, а также на работу щитовидной железы. Жирные кислоты в составе благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также являются профилактикой раковых заболеваний.

Также в мясе камбалы содержится очень много белка, который:

обеспечит набором аминокислот, так необходимых для здорового и сбалансированного питания. Кроме того, белок, находящийся в мясе рыбы, легче усваивается желудочно-кишечным трактом человека. Белок в мясе животного содержит много соединительной ткани и переваривается дольше и тяжелее.

Не стоит забывать и про содержащиеся в нем витамины:

А, Е, В1, В3, В6, В12, С заменят полноценную упаковку аптечного комплекса при регулярном потреблении рыбы.

Ну и как вишенка на торте:

Камбала содержит вещества, укрепляющие иммунную систему человека, а значит обязательно ее нужно включать в рацион в период простуд и эпидемий гриппа.

Благодаря аспарагиновой и глутаминовой кислотам в составе, камбала включена в меню реабилитационных диет для людей после операций.

Все это, без сомнения, позволяет считать камбалу одним из самых полезных видов рыбы, благо купить камбалу сейчас можно без проблем в крупных супермаркетах.

>>> Использование:

Я люблю готовить как можно проще, не в ущерб вкусу, конечно) Поэтому и с камбалой обычно поступаю именно так


Срезаю плавники, промываю рыбу, немного просаливаю и обмазываю с двух сторон смесью горчицы и лимонного сока




Кладу в специальную емкость и даю отдохнуть часик-другой



Перед приготовлением разогреваю сковороду с маслом, кладу туда острый перчик для вкуса


И просто кладу потом на раскалённую сковороду камбалу. Так как она за время подготовки уже полностью пропиталась лимонным соком и горчицей, и плюс учитывая ее маленькую толщину, для полного приготовления достаточно лишь обжарить ее по три минуты на каждой стороне



Готовое мясо камбалы получается настолько мягким и нежным, что мы даже не разрезаем ее на куски порционно, а ставим на середину стола и берём кому сколько нужно


Рыба просто тает во рту



В камбале мне очень нравится отсутствие маленьких косточек. Она имеет огромную кость посередине. Поэтому мясо камбалы можно давать даже маленьким детям, не опасаясь, что они могут проглотить или подавиться костями.

В качестве гарнира к рыбе можно готовить все, что вы любите есть с рыбой. Мы обычно предпочитаем рыбу есть просто с овощами


Таким образом камбалу можно готовить не только на сковороде, но и в духовке. Но рыбу я люблю приготовленной именно на сковороде


>>> Мои выводы:

Камбалу я люблю и покупаю часто, а все потому, что она:

  • просто и быстро готовится
  • в камбала нет мелких косточек
  • очень вкусное и нежное мясо
  • очень полезная

Так что если вы ещё не пробовали камбалу, я рекомендую.


Вы не любите камбалу? Да просто вы не умеете ее готовить! К этой породе рыб действительно нужен особый подход, о котором я обстоятельно расскажу ниже. Если жарить ее по стандартной схеме, не снимая шкуру, есть вероятность получить в итоге блюдо с не очень, мягко говоря, аппетитным ароматом. Но этот весомый недостаток устраняется в два счета, и выходит бесподобно вкусная камбала жареная на сковороде. Рецепты я подобрала, на мой взгляд, самые удачные. Эти простые блюда вся семья ела с большим удовольствием. Ну а перед готовкой обязательно прочтите, как предотвратить появление пресловутого запаха, за который так не любят эту рыбу многие хозяйки.

Способы избавления от неприятного рыбного запаха

Как пожарить камбалу без запаха

Подготовка камбалы к жарке, разделка на филе

Разделка камбалы

Небольшие тушки можно жарить целиком, удалив хвост, голову и плавники. А вот крупную камбалу лучше филировать. Так ее будет проще обжаривать, да и есть. В камбале нет мелких косточек – только хребет и крупные боковые. Поэтому отделение филе – простая и быстрая задача.

Рассмотрим пошагово, с поэтапными фото, как правильно подготавливать камбалу к обжариванию на сковороде:

Разморозьте рыбу при температуре +4…+8 градусов – т.е. в холодильнике или холодной воде. Отрежьте голову. Через образовавшееся отверстие выньте икру (молоки) и внутренности. Отходы – на выброс, съедобную часть – в мисочку. Внутреннюю полость промойте, ножом соскоблите черную пленку. Сполосните камбалу сверху.

Просушите тушку салфетками и положите на разделочную доску.

Удалите хвост и плавники. Это удобно делать кухонными ножницами, но и хорошо отточенным ножом вполне можно обойтись. Работайте аккуратно (лучше в перчатках), чтобы не пораниться об острые плавниковые кости.

Снимите кожу с обеих сторон. Подденьте ее с одного конца потяните. Шкура должна сняться одним пластом, как чулок. Если не получается, помогайте ножом, подрезая проблемные участки между кожей и рыбной мякотью.

Заключительный этап – отделение филе. Срежьте филейную часть с реберных костей. Получится 4 длинных кусочка. Если планируете жарить камбалу с костями, просто нарежьте тушку на порционные куски.

Филе камбалы в сухарях, жаренное на сковороде в растительном масле

Готовая камбала в сухарях

Ингредиенты:

камбала (без кожи и костей) – 400 гсоль морская (поваренная) – 0,3 ч. л.
смесь перцев крупно молотая – щепоткасок лимона – 0,5 ч. л.
мука – 2-3 ст. л.перемолотые сухари (3-4 кусочка батона) – 2-3 ст. л.
яйца куриные – 1-2 шт.растительное масло без запаха – 70 мл

Рецепт приготовления жареной камбалы в сухарях:

Панировку я всегда делаю сама – магазинная не такая качественная. Отрежьте 3-4 ломтика батона (белого хлеба), можно вчерашнего. Подсушите в духовке (микроволновой печи). Измельчите блендером.

Таким способом лучше готовить филе, рыбу с костями будет неудобно есть. Нарежьте камбалу порционными кусочками, полейте небольшим количеством лимонного сока.

В глубокой миске взбейте яйца. В отдельные плоские тарелки насыпьте муку и сухари. В панировку можно добавить немного соли и специй. Обваляйте рыбу в муке, стряхните излишки.

И обваляйте камбалу в сухарях.

Выкладывайте жариться на сковороду, в разогретое масло, небольшими партиями, чтобы кусочки было удобно переворачивать. Готовьте с обеих сторон по 2-2,5 минуты, на умеренном огне. Я готовлю без крышки – тогда корочка получается особенно хрустящей.

Никакого особенного запаха у блюда нет, кроме естественного – рыбного.

Нежнейшая камбала, жаренная на сливочном масле

Камбала жареная на сковороде

Что потребуется для приготовления:

камбала – 500 гкипяченая охлажденная вода – 500 мл
соль – 0,75 ст. л.специи для рыбы – 0, 5 ч. л. (по вкусу)
сливочное масло – 70 гподсолнечное (оливковое) масло – 2 ст. л.

Как пожарить вкусную камбалу:

Если готовить рыбу без кожи и панировки на сковороде, она развалится при переворачивании. Избежать этого поможет простой, но действенный прием – замачивание в рассоле. Вскипятите и остудите воду. Растворите в ней всю соль.

Подготовленное филе опустите в рассол. Подождите 20 минут. За это время камбала хорошо просолится внутри и снаружи, станет более плотной, а после обжаривания останется сочной и нежной.

Выньте рыбу из воды, просушите. Приправьте специями.

Распустите сливочное масло в небольшом количестве растительного. Дождитесь, пока смесь разогреется. Выложите кусочки камбалы. Поджарьте с одной стороны до легкой светло-коричневой корочки.

Затем переверните и готовьте еще пару минут.

Снимите готовую жареную камбалу со сковородки, уберите излишки масла салфетками. Сразу подавайте. К рыбе я подала овощной соус по мотивам сальсы – порезала филе помидоров, красный и зеленый лук, сладкий перец. Полила соком лимона и растительным маслом, приправила солью и перцем. Перемешала. Такое овощное дополнение очень подошло к этому блюду.

Пикантная камбала, обжаренная небольшими кусочками с овощами и шампиньонами

Камбала, обжаренная с овощами и свежими шампиньонами

Компоненты блюда:

лук-порей (или репчатый) – половинка белой части (1 небольшая луковица)камбала – 200-300 г
сладкий перец – 0,25 мясистого стручкашампиньоны – 6-7 шт. (небольших)
чеснок – 1 зубчикмасло растительное – для обжаривания
консервированная кукуруза – 2-3 ст. л.соль, приправы – по вкусу
мука пшеничная – 1 ст. л.свежая зелень – для украшения

Рецепт приготовления:

Грибы очистите от верхнего слоя и внутренних пластинок. Нарежьте довольно крупными кубиками/ Высыпьте на сухую сковородку. Готовьте шампиньоны, пока из них не испарится жидкость. Добавьте пару ложек масла.

Доведите до румяной корочки. Переложите в миску, освободив сковороду.

Лук нарежьте кольцами.

Обжарьте овощи до мягкости. Потом переложите к грибам.

Параллельно с приготовлением овощей замаринуйте нарезанное небольшими кусками филе камбалы в соли и специях (я использовала только смесь нескольких видов перца). Пусть она полежит при комнатной температуре 5-7 минут.

В сковороду при необходимости подлейте еще масла. Разогрейте. Обваляйте рыбу в муке. Тщательно стряхивайте излишки, чтобы мука не осыпалась в масло при жарке. Обжаривайте камбалу на огне чуть сильнее среднего, до корочки.

К готовой рыбе пересыпьте овощи, в том числе и кукурузу. Добавьте измельченный чеснок. Посыпьте перцем и солью. Перемешайте. Тушите все компоненты в течение 1-2 минут.

Блюдо можно подавать сразу после выключения огня. По желанию – украсьте зеленью. У меня был мини-шпинат.

Читайте также: