Как сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 09.09.2024

Кто из вас не морщился от вяжущей горечи недозревшей хурмы? И как хороша и приятна сладость доспевшего плода! Независимо от сорта этого фрукта, хурма гораздо вкуснее, когда она полностью доспела. К счастью, этот фрукт не нуждается в стадии зрелости при уборке урожая. Если у вас есть плоды, которые нужно довести до идеального состояния, это вполне можно сделать и в закрытом помещении.

Для начала нужно ощупать плоды и слегка сжать их, чтобы определить зрелость. Хурма, которую уже можно есть, должна быть мягкой. Обратите внимание на размер и цвет хурмы. Фрукт, как правило, бывает от 3 до 9 сантиметров в диаметре, его цвет желто-оранжевый с красным оттенком. Если вы не уверены в степени зрелости хурмы, попробуйте один плод.

Поместите хурму в темный пакет вместе с яблоком и бананом. Яблоки и бананы выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания. Держите плоды при комнатной температуре.

Заверните пакет, и хурма дозреет за три или четыре дня. После созревания храните хурму в холодильнике отдельно от других фруктов. В течение трех дней ее нужно употребить в пищу.

Есть еще два интересных способа, как довести хурму до состояния спелости:

Известен факт, что мороз помогает созреванию хурмы, ведь не зря ее стараются собирать в первые дни зимы. Положите фрукты на 24 часа в морозильную камеру. После размораживания терпкий вкус исчезнет, а мякоть станет мягкой и мясистой.

Можно, наоборот, 12-15 часов подержать плоды в теплой воде, примерно 40 градусов. Это также поможет хурме стать сладкой и сочной.

Дозреть хурму в домашних условиях можно разными способами. Наиболее простой вариант – положить в теплую воду или в морозилку. Тогда фрукты можно съесть уже через 10–12 часов. Но чтобы вкусовые качества и консистенция были особенно приятными, лучше положить плоды в пакет с яблоками либо помидорами и подождать несколько дней. Есть и другие способы дозревания. Людям, страдающим запорами и другими расстройствами пищеварения, употреблять в пищу неспелые фрукты не стоит.

Признаки незрелой хурмы

Незрелые плоды обладают рядом признаков:

  • зеленовато-желтоватый цвет;
  • небольшие размеры;
  • кожура плотная, крепкая, даже при сильном нажатии не деформируется;
  • поверхность гладкая, трещин нет;
  • если разрезать, можно увидеть недозревшие косточки;
  • мякоть на разрезе светлая, консистенция очень плотная;
  • вкус ощутимо вяжущий, терпкий, неприятный.

Можно ли есть незрелую хурму

Незрелую хурму есть нежелательно, поскольку она обладает вяжущим вкусом (из-за повышенного содержания танинов) и закрепляющим действием. При этом танины служат защитным средством – из-за них животные не поедают неспелую хурму, давая ей дозреть.

Категорически противопоказаны неспелые плоды пожилым людям, а также пациентам с хроническими болезнями пищеварения, склонностью к запорам. В группе запрета находятся беременные и кормящие женщины. А детям до двух лет этот фрукт нельзя давать даже в спелом виде.

Если съесть несколько неспелых фруктов, могут появиться разные симптомы:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • колики в кишечнике;
  • обострение хронических болезней – гастрит, колит и другие;
  • расстройство пищеварения.

Внимание! Если съесть слишком много зеленой хурмы, которая не успела дозреть, в желудке может образоваться комок.

В крайних случаях придется обращаться за экстренной медицинской помощью – подобные ситуации наблюдаются в реальной врачебной практике.


Неспелую хурму нельзя употреблять – ей нужно дать дозреть

Зреет ли в дальнейшем зеленая хурма

Плоды вполне могут дозреть самостоятельно. Для этого их кладут в прохладное место при температуре 0–2 градуса, например, на нижнюю полку холодильника. Доспеть она может и при комнатной температуре. Поэтому если сорвать зеленую хурму, она дозреет, лежа в корзинке рядом с другими фруктами. Для этого ее следует завернуть в полиэтиленовый пакет. Но процесс будет идти довольно медленно. Чтобы ускорить его, можно применить несколько способов.

Как довести до зрелости неспелую хурму

Дозреть зеленую хурму в домашних условиях можно как естественным путем, так и с помощью других средств, например, теплой воды или раствора извести.

Естественный способ

Хурма всех сортов не отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поэтому эти фрукты собирают еще зелеными и дают дозреть в пути, а также во время хранения в магазине. На прилавках нередко встречается полузрелые или даже зеленые плоды.

Их тоже можно приобрести и оставить дозреть естественным способом:

  1. Положить в холодильник на нижнюю полку и дать полежать несколько дней.
  2. Оставить при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении.

Совет! Созревшие плоды лучше убрать в темное место – можно оставить при комнатной температуре или переместить в холодильник. Тогда фрукты удастся сохранить в течение 1,5–2 месяцев.

Теплая вода

Избавиться от неприятного вяжущего привкуса можно, подержав плоды в теплой воде (37–40 градусов, рукам должно быть немного горячо). Хурму кладут дозреть в тазик, заливают теплой водой и оставляют на 10–12 часов. Это один из самых простых и быстрых способов.

Если шкурка размягчилась, процессы созревания уже идут. Как только плоды поменяют цвет, их можно употреблять в пищу.


Дозреть хурму можно достаточно быстро, положив ее на ночь в теплую воду

Этиловый спирт

Для ускорения процесса можно взять иглу, дезинфицировать ее в этиловом спирте, водке или другом крепком алкогольном напитке. Затем сделать несколько проколов в кожуре и оставить полежать несколько дней при комнатной температуре. Спирт в этом методе нужен только как антисептик – процесс дозревания пойдет именно за счет повреждений кожуры.

Есть и еще один способ: мелко порезать недозревшие фрукты на кусочки и положить их в емкость, где раньше был спирт (должен остаться только запах, без жидкости). Закупорить крышкой и дать постоять неделю при комнатной температуре. Опасаться запаха спирта не стоит – он улетучится (для этого нужно открыть крышку и просто выложить кусочки уже созревшей мякоти на стол).

Морозилка

Дозреть фруктам поможет и морозилка. Их промывают, тщательно подсушивают и выкладывают в камеру на 10–12 часов. Затем достают и размораживают при комнатной температуре. Преимущество этого метода – в его простоте и быстроте. Но при замораживании и размораживании волокна хурмы разрушаются. В результате консистенция становится очень мягкой, кашицеобразной. Поэтому такие фрукты не подают на стол – их съедают сразу.

При помощи других фруктов

Еще один эффективный способ, помогающий фруктам дозреть – подержать и в пакете вместе с любыми яблоками (зелеными, желтыми, красными) или помидорами. Эти плоды выделяют газообразное вещество этилен (C2H4), которое позволяет хурме поспеть за 3–4 дня. Способ удобен не только своей простотой, но и тем, что позволяет дозреть даже совершенно зеленым плодам.


Если положить зеленую хурму в пакет с яблоками и оставить при комнатной температуре, она поспеет за 3–4 дня

Сверху можно прикрыть пленкой или пакетами, но не герметично. Дозревание также идет 3–4 дня.

Раствор извести

Если есть гашеная известь, необходимо взять половину стакана порошка (100 г или 5 столовых ложек) и растворить в 1 л воды комнатной температуры. Тщательно перемешать и положить туда фрукты. Оставить на 2–3 дня (максимум на неделю).

Какой способ выбрать

Среди описанных методов, позволяющих хурме дозреть, можно выбрать любой вариант. Но если нужно, чтобы процесс пошел как можно скорее, лучше положить плоды в холодильник или теплую воду. Для дозревания достаточно 10–12 часов. Например, можно положить ночью и съесть фрукт уже утром. Причем если использовать теплую воду, плоды даже не придется размораживать.

Однако ускоренные методы – не лучший вариант, если говорить о насыщенности вкуса. Поэтому если есть время, лучше положить плоды в плотный пакет с помидорами или яблоками. Им нужно дать дозреть в течение 3–5 дней, зато вкус таких плодов приятно удивит. К тому же они сохранят нормальную консистенцию и не превратятся в кашицу.

Как правильно выбрать хурму

Выбрать спелую и сочную хурму достаточно просто. Определить спелость можно по внешним признакам:

  • окраска – насыщенная оранжевая или светло-коричневая;
  • поверхность мягкая, причем со всех сторон: если надавить, останется вмятина, которая уже не восстановится;
  • хвостики темные, суховатые;
  • плодоножка коричневая;
  • поверхность гладкая, трещины отсутствуют (но допускаются коричнево-серые полоски небольших размеров).

Определить зрелость по запаху невозможно, поскольку особого аромата этот фрукт не дает.


Спелая хурма мягкая, имеет ярко-оранжевую окраску

Время сбора хурмы – с конца октября до начала декабря.

Если фрукты привезли в сентябре, скорее всего, они недозревшие. Лучше дождаться основной волны урожая.

Заключение

Дозреть хурму в домашних условиях можно в морозилке, растворе извести, в пакете с другими фруктами. Нередко плоды оставляют просто в холодильнике и хранят на нижней полке. Это медленный способ дозревания, поскольку обменные процессы лучше идут при комнатной температуре. Поэтому рекомендуется приобретать спелые или почти вызревшие плоды. Недозревшую хурму принимать в пищу не стоит. Она сильно вяжет и практически не дает никакого вкуса. Ее оставляют на дозревание, а затем употребляют свежей или для заготовок.

Главной задачей является обеспечить хурме надлежащие условия для длительного хранения. Сохранить фрукты в домашних условиях вы можете несколькими способами.

В свежем виде

Экзотический фрукт долго хранится при температуре около 0 °С и влажности воздуха 90%. В таких условиях плоды сохраняют свой вкус и внешний вид около 2,5-3 месяцев. Хранить следует в хорошо проветриваемом помещении и выбирать стоит плотные фрукты без повреждений, гнили и плесени.

Если же вы собираетесь хранить урожай в деревянных или картонных ящиках, каждый слой следует переложить картоном или опилками. Хурма хорошо переносит соседство с томатами и яблоками в процессе хранения.

Заморозка

Это один из самых простых методов, как хранить хурму дома. При температуре -19 °С фрукты сохраняют свои первоначальные вкусовые качества.


Мелкие плоды можно замораживать целиком

Сохранить такой продукт вы можете до нового года.

Сушка

Сушенный фрукт — настоящее лакомство, которое отлично заменяет любые сладости.

Сушеную хурму не используют для варки компотов, так как в процессе приготовления напиток приобретает неприятный терпкий вкус.

Для сушки применяют фрукты с плотной кожицей, без повреждений и гнили.

В духовке

Чтобы приготовить вяленую сладость необходимо ополоснуть хурму, отделить мякоть от кожицы, нарезать дольками и разложить на противне, устланном пергаментом.

Далее фруктовая нарезка помещается в духовой шкаф при температуре 50 °С. Во время сушки важно не допустить потемнение хурмы, иначе такой продукт станет невкусным и непригодным к употреблению.

На воздухе

Есть еще один метод хранения экзотических фруктов — целыми в притененном месте. У хурмы надрезают кожицу, нанизывают на толстую нить через плодоножку. На сушку цельных фруктов уходит около 1,5 месяца. Хранить следует в прохладном и сухом помещении. Длительность хранения составляет около 12 месяцев.

Хранение хурмы

Недостаточно правильно выбрать хурму. Нужно суметь ее сохранить как можно дольше. Для этого надо знать сроки и условия хранения.

Сроки хранения в разных условиях составляют:

  • высушенной до 2 лет;
  • в замороженном виде до 1 года;
  • в холодильнике до 3 мес.;
  • при комнатной температуре несколько дней, но не более 1 мес.

Лучше всего плоды сохраняю свежесть при температуре 0- +1 °C при влажности до 90%.

Оптимальным температурным режимом для плодов считается уровень от 0 до +1 °C. В холодильнике хурму надо хранить в отделении для фруктов и не допускать перепадов температуры. Влажность воздуха при этом должна достигать 90%.

Полезные советы

Чтобы выбрать наилучшие фрукты для длительного хранения необходимо обратить внимание на следующее:

  1. При покупке осмотрите внешний вид хурмы. Определить, что экзотический фрукт дозревал не в деревянном или картонном ящике, а в естественных условиях — на дереве, вы можете по тонкой блестящей кожице плодов. Такие фрукты не содержат черных пятен и вмятин. Плодоножка у зрелой хурмы абсолютно сухая. На поверхности спелого плода содержатся тонкие коричневые полоски.
  2. Мягкость плода — еще один критерий, который следует учесть при выборе. При нажатии спелый фрукт мягкий, недозревший — твердый.
  3. Из всех сортов наилучшими вкусовыми качествами обладают шаровидные плоды. Хурма конусовидной, цилиндрической или приплюснутой формы может горчить и обладать усиленным вяжущим вкусом.
  4. В зависимости от сорта цвет плодов может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-коричневого. У недозревшей хурмы кожица бледно-оранжевого окраса.


Хурма Шарон приносит твердые, но сладкие плоды

Ещё несколько полезных советов

Если вы купили недозревшие и вяжущие плоды, не огорчайтесь! Чтобы придать хурме приятный сладкий вкус, требуется всего лишь произвести с ней несколько простых манипуляций, которые избавят ягоды от терпкости и помогут им полностью созреть.

  • Самый простой метод, чтобы запустить процесс созревания, – перемешать хурму с любыми кислыми плодами вроде лимонов, алычи или яблок. Полежав рядом с этими фруктами, плоды будут готовы к употреблению уже через три дня.
  • Ещё один элементарный способ избавить хурму от вяжущего вкуса – заморозить её в любом виде: целиком или кусочками.
  • Хорошо поспевает хурма в близком соседстве (лучше в одном пакете) с фруктами, выделяющими этилен, например с бананами.
  • Если подержать плоды в течение суток в емкости с тёплой (около 40° С) водой, то через 24 часа вы получите спелые сладкие ягоды.

Выбирайте любой из предложенных способов дозревания и хранения хурмы, и вы будете обеспечены витаминами и другими полезными веществами на весь год до следующего урожая.

Лучшие сорта

Для длительного хранения и дозревания в квартирных условиях подходят два сорта:

  1. Шоколадный королек. Это один из самых вкусных сортов. Плоды темно-коричневого, почти шоколадного окраса. Спелая мякоть содержит коричневые полоски.
  2. Шарон. Гибридный сорт, полученный в результате скрещивания с яблоком. По вкусу и аромату плод напоминает яблоко, айву и персик. Фрукты округлой формы с минимальным содержанием вяжущих кислот, поэтому обладают приятным вкусом. Мякоть твердая, не содержит семян, покрыта тонкой, блестящей кожицей.

Как дать хурме дозреть в домашних условиях?

Как дать дозреть?

Воспользуйтесь следующими хитростями:

Как выбрать хурму для длительного хранения

Спелую, мягкую, сочную хурму надолго сохранить в домашних условиях не получится. Зачастую такую ягоду сложно донести до места назначения. Поэтому для хранения выбирают плотные экземпляры. Не все сорта имеют вяжущий вкус. Важно не перепутать зеленую хурму со спелым, плотным аналогом.

  • ровная, блестящая поверхность без повреждений, вмятин, содранной, проколотой кожицы;
  • средний размер, крупную хурму сложнее хранить;
  • подсохший хвостик, у недозрелой хурмы он зеленый, мягкий, травянистого вида;
  • оранжевый цвет без зеленых, желтых пятен.

Вы замораживаете хурму перед употреблением?

Сейчас на полки магазинов попадают разные сорта. Встречается желтая, оранжевая, красноватая хурма. Ориентируемся на однородность окраса. Пятна, вкрапления — повод отказаться.

В домашних условиях хурму можно хранить в морозильной камере, в холодильнике. Реже используют подвалы, кладовки. Сушеные, вяленые плоды держат при комнатной температуре.

Как выбрать хороший плод?

Как правильно выбрать этот экзотический фрукт, чтобы потом не пришлось делать хитрые манипуляции, ускоряя его созревание?

При покупке обращайте внимание на следующие моменты:

  • Обязательно возьмите плод в руки и оцените, насколько он мягок. Если хурма твердая – это верный признак того, что она еще зеленая.
  • Наличие черных полосок на кожице означает, что фрукт уже полностью спелый и его можно употреблять в пищу. Если вы заметили такой признак, можете смело делать покупку.
  • Черные точки. Не такой радужный сигнал. Они говорят о том, что плоды собрали очень рано, совсем зелеными, а дозревали они уже в процессе транспортировки или в специальных камерах. Витаминов в такой хурме будет меньше.
  • Плодоножка. Если она сухая – это знак, что перед вами спелый фрукт.

Делайте правильные покупки и выбирайте только спелый продукт. Тогда вам не придется тратить время на то, чтобы дождаться его созревания. Вы сможете сразу же наслаждаться приятным терпким вкусом.

Как выбрать хурму для сушки?

Правильно подобранный фрукт — основа вкусного и полезного угощения. Поэтому перед покупкой хурмы нужно обратить внимание на следующие факторы:

Выбрав плоды, можно смело переходить непосредственно к сушке, взяв за основу один или несколько способов, приведенных ниже.

Советы как выбрать спелую хурму для хранения

Признаки спелой хурмы:

  1. Высохшие плодоножки, тонкая и глянцевая кожура говорят о том, что плод созрел еще на ветке. Коричневые тонкие черточки свидетельствует о его полном созревании.
  2. Отсутствие черных пятен и трещин.
  3. Мякоть при надавливании не должна быть твердой. Однако слишком мягкие, перезрелые плоды не будут храниться дольше нескольких дней.
  4. Округлая форма. Если хурма имеет конусовидный, цилиндрический или приплюснутый вид, на вкус она может оказаться горькой или слишком вяжущей.
  5. Цвет. Неспелый плод имеет светло-оранжевый цвет, полностью созревший — от насыщенно-оранжевого оттенка до коричневого.


Срок, температура и условия хранения дома

Хранение экзотической ягоды в домашних условиях возможно не только в холодильной камере. При комнатной температуре недоспевший плод будет храниться несколько дней. В темном прохладном месте срок возрастет до нескольких недель (но не больше месяца).

Интересное на сайте:

Независимо от того, какое место вы выберете, помните:

  1. Слишком мягкая хурма испортится за 1-2 дня.
  2. Твердые сорта (Шоколадница, Шарон) хранятся дольше мягких (Восточная, Хиакуме).
  3. Не срезайте плодоножки — это укорачивает сроки хранения.
  4. Мясистая ягода быстро сгниет при недостатке воздуха или его полном отсутствии. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах или открытых контейнерах.
  5. Если хурму положить рядом с яблоками, она быстрее дозреет.
  6. Обеспечьте постоянное проветривание в месте хранения.
  7. Не храните экзотическую ягоду рядом с другими овощами и фруктами. Это ускоряет гниение.
  8. Для длительного хранения ей необходима высокая влажность — 80%. Если показатель будет ниже, плод сморщится и иссохнет, выше — сгниет.


Правильное хранение в холодильнике

Максимальный срок хранения в холодильнике имеет недозрелая хурма:

  1. Плод хранят во фруктовом контейнере холодильной камеры до 3 месяцев при температуре от 0 до +1°С и влажности 90%.
  2. Мягкий, переспевший плод хранится не дольше недели.
  3. Порезанная на части спелая ягода пролежит в холодильнике не больше трех дней.
  4. Важно предоставить продукту доступ к воздуху. Храните его в открытом виде или в бумажных пакетах.

Подготовка растения к зиме

Знать все о том, как и когда сажать хурму – это только полдела. Есть еще немаловажный момент – чтобы ваше дерево благополучно пережило зиму, необходимо к ней дерево подготовить. Это мероприятие сочетает в себе и профилактику от болезней и вредителей. Обязательно нужно:

  • за 1-2 месяца до прекращения вегетации, перестать поливать растение;
  • в конце лета внести удобрения, содержащие калий и фосфор;
  • в конце летнего сезона начинают каждую неделю опрыскивать дерево;
  • обязательно обогащать йодистым калием внекорневую подкормку.


Хранение сушеной и вяленой хурмы в домашних условиях

После высушивания плоды сохраняют большую часть полезных веществ. Для сушки рекомендуется выбирать твердые сорта (например, Королек).


Как сохранить хурму подольше при помощи засушки:

  1. Промыть, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками.
  2. Сушить плоды в естественных условиях или духовке при температуре +60…65°С в течение 7-8 часов. Дверцу духового шкафа рекомендуются держать чуть-чуть приоткрытой.

Храните сушеную хурму в хлопчатобумажных мешочках. Плодам необходим доступ свежего воздуха. Мешочки оставьте в темном, сухом и прохладном месте, например, кладовке или кухонном шкафчике вдали от отопительных приборов.

Важно! Мешки для хранения замачивают в концентрированном соленом растворе, чтобы защитить продукт от вредителей.

Срок годности в сушеном виде — несколько лет.

Вяленая хурма сохраняет вкусовые качества и полезные свойства 1-2 года. Как ее приготовить:

  1. Возьмите плотный, слегка недозревший плод.
  2. Не трогайте плодоножку, но аккуратно срежьте листики острым ножом.
  3. Избавьте сочную ягоду от кожицы (снимите тонкий слой).
  4. Поместите в сухую и чистую емкость.
  5. Подвяжите плодоножку хлопчатобумажной ниткой.
  6. Поместите хурму в кипящую воду, предварительно добавив туда небольшое количество сахара.
  7. Подержите несколько секунды и достаньте.
  8. Развесьте связки с плодами на веревку.


Хурма должна вялиться в проветриваемом и прохладном помещении (например, на балконе) 4-5 недель. После этого она хранится в закрытом контейнере.

Условия хранения хурмы в холодильнике

Гораздо дольше хранится недозрелая хурма. Срок хранения подобных плодов в холодильнике, при соблюдении температурного режима, порядка 90 суток, тогда как спелый фрукт хранится около недели.


Категорически не рекомендуется упаковывать хурму в полиэтиленовые пакеты, так как плодам необходим регулярный доступ свежего воздуха.

Поэтому, прежде чем поместить хурму на хранение в холодильник, следует тщательно протереть каждый отобранный плод мягкой, сухой тряпочкой, положить аккуратно в бумажный пакет и только после этого разместить в специальном контейнере для хранения фруктов. Это поможет на протяжении долгого времени сохранить форму и вкусовые качества плодов.

Поздняя осень и зима – самое время, чтобы побаловать себя вкусной и полезной хурмой. Но к великому сожалению не всегда этот фрукт удаётся приобрести сладким. Иногда бывает так, что на вид хурма такая вкусная, а начинаешь есть – и во рту всё вяжет.

хурма

Думаю, с этим сталкивался каждый. Что же можно сделать для того, чтобы хурма стала не такой вязкой? Оказывается, в домашних условиях для этого давно уже придумали несколько на самом деле действенных способов. И познакомить вас с ними мне хотелось бы в этой статье.

Оказывается, в появлении терпкости и вязкости виноваты вещества, под названием танины. И чтобы эти оранжевые фрукты снова стали вкусными, танины надо всего лишь разрушить. И сделать это можно самыми разными способами.

Заморозка

Что делать, если хурма сильно вяжет? Помочь здесь может такой простой метод, как заморозка. Для этого каждый плод надо завернуть в полиэтиленовую пищевую плёнку, желательно в два – три слоя. После выложить в морозильную камеру и забыть на сутки.

Замороженный фрукт после этого достать, положить на кухонный стол и дать оттаять самостоятельно при комнатной температуре. Конечно, свой первоначальный вид плод потеряет. Зато станет сладким без намёка на вязкость.

И вот теперь из него можно делать смузи, использовать как начинку для выпечки или сделать такой вкусный десерт, как мороженное с хурмой. Да и кушать в свежем виде тоже будет очень приятно. И полезно.

Интересные факты

Деревья хурмы высокие, до 10 м, имеют продолжительный рост и плодоношение, живут до полутысячи лет.

Вяжущий, терпкий вкусовой эффект хурме придает вещество – танин, которое исчезает по мере созревания плода. Танин играет не последнюю роль в защите растения от поедания различными микроорганизмами и животными. Вот и мы, люди, терпкий плод недолюбливаем.

В этой статье мы рассмотрели как правильно выбирать хурму, правильно сохранять ее. Теперь вы можете с этим багажом знаний смело идти за покупками в любой супермаркет или рынок и купить самые спелые и полезные плоды для себя и своей семьи. Будьте счастливы и здоровы!

Дозревание в холодильнике

Купленную на рынке или в магазине хурмы, которая сильно вяжет рот, можно положить дозревать в ящики для фруктов. А после поставить их в холодильник. В таком состоянии она должна пролежать несколько дней.

Каждый день обязательно переворачивайте её с боку на бок и следите, чтобы не образовалось плесени. Ведь заплесневелые продукты употреблять в пищу запрещено. Дозревание в холодильнике особенно полезно в том случае, если купленная хурма оказалась плотной, с жёсткой кожицей.



Признаки незрелой хурмы

Незрелые плоды обладают рядом признаков:

  • зеленовато-желтоватый цвет;
  • небольшие размеры;
  • кожура плотная, крепкая, даже при сильном нажатии не деформируется;
  • поверхность гладкая, трещин нет;
  • если разрезать, можно увидеть недозревшие косточки;
  • мякоть на разрезе светлая, консистенция очень плотная;
  • вкус ощутимо вяжущий, терпкий, неприятный.




Использовать тёплую воду

Некоторые домохозяйки рекомендуют использовать вот такой простой и надёжный способ, как дозревание в воде. Для этого плод надо проткнуть в нескольких местах и поместить в кастрюлю с горячей водой. Да, вода должна быть горячей, но не кипящей.

Как только вода остынет – её надо снова заменить на горячую. Длительность процедуры – 12 часов. После этого фрукты надо обязательно съесть в тот же день, так как хранению они не подлежат.

Если вам не нравится, что хурма будет столько часов томиться буквально в кипятке, то можете воспользоваться самым простым способом. Его я опишу следующим.

Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?

Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.

Естественный способ

  1. Помыть плоды, высушить, положить в широкую посуду и оставить на столе при комнатной температуре вдали от света и сквозняка на несколько дней (как правило, 5-7 дней).
  2. Для ускорения процесса созревания можно дополнительно надрезать кожуру острым ножом в нескольких местах (окислительные процессы будут происходить быстрее).

Тёплая вода

Данный способ поможет созреть хурме, но может усилить терпкий вкус её мякоти.

Описание способа:

  1. Налить в глубокую емкость теплую воду (температура 30-40 градусов).
  2. Поместить плоды хурмы на 12 часов.

Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.

Этиловый спирт

Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.

  1. Залить фрукты спиртом и оставить на 2-5 суток.
  2. Затем слить спирт и тщательно промыть хурму.

Другой вариант: поместить мелко порезанные кусочки в ёмкость из-под спирта, плотно закрыть крышкой и хранить так 5-7 дней.

Что еще можно делать, когда фрукты недозрелые? Смоченной в спирте иглой проколоть в нескольких местах кожуру плодов.

Важно помнить, что после применения этого метода хурму нельзя будет давать детям.

Морозилка

Простой и легкий способ, благодаря которому фрукты станут мягкими и сочными.

Что и как нужно сделать, чтобы получить спелый плод:

  1. Тщательно вымыть и высушить хурму.
  2. Каждый плод поместить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.
  3. Если замораживать нарезанную хурму, ее необходимо предварительно очистить от листьев и косточек.
  4. Поместить в морозильную камеру минимум на 4-5 часов.
  5. Затем вытащить и разморозить при комнатной температуре.

После оттаивания фрукты, как правило, становятся очень мягкими и теряют форму. В замороженном виде хурму можно хранить до полугода. Это не сказывается на ее пользе и вкусовых качествах.

Смотрите видео о данном методе:

При помощи других фруктов



Следующие фрукты способствуют быстрому созреванию хурмы: мандарины (особенно их кожура), яблоки, груши и бананы. Эти фрукты выделяют большое количество газа этилена, который ускоряет созревание хурмы. В этих целях можно также использовать томаты.

Что делать:

  1. В большую керамическую тарелку положить вышеуказанные фрукты (они должны быть зрелыми).
  2. Сверху поместить хурму, прикрыть другой тарелкой и оставить на 2-3 дня.

Вместо тарелки можно использовать обычный полиэтиленовый пакет:

  1. Поместить в пакет фрукты.
  2. Выпустить весь воздух и плотно завязать.
  3. Пакет оставить на столе на 2 дня.

Из видео можно узнать, как получить ускорить созревание хурмы при помощи фруктов:

Раствор извести

Благодаря этому способу фрукты становятся более сочными, оставаясь при этом твердыми.

Инструкция:

  1. Приготовить известковую воду: в 10 стаканах воды комнатной температуры растворить 1 стакан извести.
  2. В ёмкость с приготовленным раствором опустить плоды хурмы.
  3. Оставить на несколько дней (минимум 2 дня, максимум на неделю).

Какой способ самый быстрый и почему?



Когда фрукты созревают быстрее и куда их лучше положить, чтобы плоды поспели? Самым быстрым способом является замораживание в морозильной камере. Именно воздействие низких температур быстро уменьшает количество танинов и устраняет вязкость.

Если поместить плоды утром в морозилку, уже вечером можно наслаждаться спелой хурмой.

Однако несмотря на быстроту, такой способ не позволяет сохранить внешний вид фрукта. Под действием смены температур с минуса на плюс структура волокон хурмы разрушается, и фрукт приобретает кашицеобразную форму.

Теперь вы знаете, как довести до плоды до созревания дома и можно ли ускорить этот процесс.

Подогреть в микроволновке

Помойте хурму, избавьтесь от хвостика, влейте в получившееся отверстие ложку мёда и отправьте фрукт в микроволновую печь на 10 секунд.

Этого времени достаточно, чтобы лишить хурму вязкости, но его слишком мало, чтобы разрушить витамины.

Кстати, этот способ обработки хурмы подойдёт тем, кто страдает от различных расстройств пищеварения и периодически мучается то поносами, то запорами. После короткого пребывания в микроволновке хурма не принесёт вреда даже слабому желудку.

Можно ли есть незрелую хурму

Незрелую хурму есть нежелательно, поскольку она обладает вяжущим вкусом (из-за повышенного содержания танинов) и закрепляющим действием. При этом танины служат защитным средством – из-за них животные не поедают неспелую хурму, давая ей дозреть.

Категорически противопоказаны неспелые плоды пожилым людям, а также пациентам с хроническими болезнями пищеварения, склонностью к запорам. В группе запрета находятся беременные и кормящие женщины. А детям до двух лет этот фрукт нельзя давать даже в спелом виде.

Если съесть несколько неспелых фруктов, могут появиться разные симптомы:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • колики в кишечнике;
  • обострение хронических болезней – гастрит, колит и другие;
  • расстройство пищеварения.

Внимание! Если съесть слишком много зеленой хурмы, которая не успела дозреть, в желудке может образоваться комок.
В крайних случаях придется обращаться за экстренной медицинской помощью – подобные ситуации наблюдаются в реальной врачебной практике.



Неспелую хурму нельзя употреблять – ей нужно дать дозреть

В пакете с бананами

Это один из самых проверенных и надёжных методов для того, чтобы избавиться от вязкости хурмы. Он прост. В полиэтиленовый пакет поместить несколько штук оранжевых плодов.

Также поместить туда один банан, желательно, не полностью спелый. Завязать на узел и положить мешок на кухонный стол. Желательно, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Также в пакете следует проделать несколько небольших отверстий для циркуляции воздуха.

Если полиэтиленового пакета под рукой не оказалось – можете смело брать бумажный.

Через 2 – 3 дня вы сможете достать из пакета вкусную и сладкую хурму, которая больше не будет такой вязкой и терпкой на вкус.

Правила хранения плодов

Как сделать хурму мягкой и сладкой в домашних условиях

В таблице ниже перечислены некоторые наиболее популярные разновидности:

Не каждый продавец может точно сказать, какой сорт хурмы. Поэтому покупатель должен ориентироваться на окраску, наличие коричневых полосок на кожице. На протяжении всего времени дозревания хурма способна хорошо храниться. Если плоды будут едва спелыми, то при обеспечении оптимальных условий, свежими они могут оставаться до полугода. Выделяют 2 важных требования: влажность воздуха в диапазоне 80-90%, и температура, не превышающая +1 °С.

Наиболее подходящим местом для хранения является холодильник – хурму достаточно положить в специальное отделение для фруктов. В качестве альтернативных вариантов хозяйки часто сносят несозревшую ягоду в погреб, в котором предварительно были обеспечены все необходимые условия.

Как сделать хурму мягкой и сладкой в домашних условиях

В пакете с яблоками

Это один из самых популярных способов дозревания фруктов. Причём помогают яблоки полностью созреть не только хурме. Однако есть такие фрукты, на которые такой проверенный способ не действует. Это:

  • апельсины,
  • лимоны,
  • мандарины,
  • гранаты,
  • виноград,
  • вишня.

Процесс дозревания прост в исполнении. Для этого в обычный бумажный пакет надо выложить имеющуюся незрелую и вязкую хурму. И туда же поместить яблоки. По мере выделения газа этилена хурма начнёт созревать, количество танина снизится в разы, а сладость увеличится.

Правда потом кушать эти яблоки, которые были у нас катализатором, не желательно – они впитали все запахи и потеряли свой собственный вкус и аромат.

Как правильно выбрать хурму

Выбрать спелую и сочную хурму достаточно просто. Определить спелость можно по внешним признакам:

  • окраска – насыщенная оранжевая или светло-коричневая;
  • поверхность мягкая, причем со всех сторон: если надавить, останется вмятина, которая уже не восстановится;
  • хвостики темные, суховатые;
  • плодоножка коричневая;
  • поверхность гладкая, трещины отсутствуют (но допускаются коричнево-серые полоски небольших размеров).

Определить зрелость по запаху невозможно, поскольку особого аромата этот фрукт не дает.



Спелая хурма мягкая, имеет ярко-оранжевую окраску

Совет! Можно ориентироваться и на сроки созревания.

Время сбора хурмы – с конца октября до начала декабря.

Если фрукты привезли в сентябре, скорее всего, они недозревшие. Лучше дождаться основной волны урожая.

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить урожай хурмы следует принять простые меры:

  1. Ограничивать силу роста. Молодые деревья характеризуются интенсивным ростом побегов. Поэтому в первые 3 года на них прищипывают все растущие ветви однолетнего прироста. Это способствует наращиванию зеленой массы и ускорению вступления деревьев в фазу плодоношения. Через 3-4 года проведения таких манипуляций хурма начинает плодоносить.
  2. Поддержание влажности на надлежащем уровне. Несмотря на то, что большинство сортов хурмы обладают хорошей засухоустойчивостью, в период бутонизации и закладки плодовых завязей (июль — август) им требуется обильный полив. Чтобы решить проблему быстрого пересыхания грунта, проводится мульчирование приствольного круга толстым слоем (10 см) опилок, елового лапника или растительных остатков.
  3. Резкие перепады температуры воздуха — еще одна причина, по которой хурма плохо плодоносит, сбрасывает плоды либо вообще не формирует завязи. Поэтому сажать это растение следует в теплом месте под солнцем, где нет ветров и сквозняков.

Что бы такого сделать, чтобы дозрела

В недоспевшем состоянии эти фрукты попадают к нам на прилавки из-за легкой транспортабельности в таком состоянии. По этой причине они очень часто лежат на прилавке не в мягком состоянии, готовые к употреблению, а в твердом, нуждающиеся в дозревании.

Вам помогут следующие полезные советы, которые приведут хурму в нужное состояние:

Главное качество в этом деле ─ это терпение. Оно вознаграждается буквально через несколько часов. Лучше выбрать способ, который помогает сохранить ценные витамины и микроэлементы плодов.

Читайте также: