Как сделать чтобы хлеб не прилипал к форме

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 13.09.2024

Новая алюминиевая форма для выпечки хлеба требует предварительной обработки. Иначе хлеб точно прилипнет к стенкам формы. Чтобы этого избежать, необходимо новые алюминиевые формы прокалить (обжарить) в духовке.

☆ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРИТЕ ВИДЕО ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА! Я рассказываю очень важные моменты по подготовке алюминиевых форм для выпечки хлеба на закваске! Не пропустите важную информацию!☆

Пошаговая инструкция, как подготовить алюминиевые формы для выпечке хлеба:
1. Тщательно вымойте формы с моющим средством и просушите их.
2. Сухие формы смажьте тонким слоем растительного масла (лишнее масло слейте с форм).
3. Разогрейте духовку до +250С.
4. Поставьте формы в духовку верх дном на решетку, а на низ духовки поставьте еще один противень (чтобы в него стекало лишнее растительное масло).
5. Оставьте формы в духовке на 20 минут при +250С.
6. Сразу же включите вытяжку на полную мощность и откройте окно (растительное масло будет выделять запах).
7. Через 20 минут достаньте формы из духовки.
8. Формы готовы для выпечки хлеба:)
9. Перед выпечкой хлеба формы обязательно смазывать СЛИВОЧНЫМ маслом.

--------------------------
Step-by-step instructions on how to prepare an aluminum form for baking bread:
1. Wash the forms thoroughly with detergent and dry them.
2. Dry forms smear a thin layer of vegetable oil (drain excess oil from the forms).
3. Preheat the oven to + 250C.
4. Put the forms in the oven upside down on the grill, and put another baking sheet on the bottom of the oven (so that extra vegetable oil is poured into it).
5. Put the forms in the oven for 20 minutes at + 250 C.
6. Immediately turn on the hood at full power and open the window (vegetable oil will emit a smell).
7. After 20 minutes, remove the molds from the oven.
8. The forms are ready for baking bread:)
9. Before baking bread, the forms must be greased with BUTTER.
--------------------------------------------

Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вам удачи!

Приятного просмотра кулинарных видео!:)

Видео Почему Хлеб прилипает к форме? Как подготовить алюминиевые формы для выпечки хлеба на закваске канала Вкусные Заметки о Хлебе

Корж не снимается, дно подгорело, а посуда не отмывается — с этим кошмаром сталкивалась хотя бы раз каждая хозяйка. Избежать подобных проблем можно, если знать, чем смазать противень перед выпечкой, чтобы тесто не прилипало. Обычно используют сливочное масло или маргарин, но это не единственное решение.

Виды формочек

Формы из силикона смазывают маслом только перед первым применением. А вот стекло и металл нуждается в защите пред каждым использованием. Это относится и к антипригарному покрытию. Если масла под рукой не оказалось, дно устилают промасленным пергаментом. В магазинах также можно найти силиконовый лист, который не нужно обрабатывать жиром.

Форма из силикона

Чем смазывать?

К выбору масла стоит отнестись ответственно, так как неподходящий продукт способен испортить вкус блюда.

Растительные масла

Чаще всего для смазывания противня используют подсолнечное масло, обязательно рафинированное. Почему? Аромат подсолнечника или оливок делает выпечку менее аппетитной. Некоторые используют масло кунжута или льна. Но в таком случае следует быть осторожнее, ведь эти продукты имеют короткий срок годности и горьковатый привкус.

Противень смазанный маслом

Сливочное масло, маргарин, спред

Лучше всего подойдёт мягкое сливочное масло, ведь оно образует румяную корочку и придаёт выпечке приятный аромат. А также можно воспользоваться маргарином, у которого отсутствует запах. Минус этих вариантов — калорийность. То же относится к спреду (изготавливается из молочного жира, растительного масла и других ингредиентов).

Смазывание противня спредом

Кистью или руками?

Методика зависит от вида масла:

Пергаментная бумага

Совет
Если тесто дрожжевое, то обязательно обработайте стенки, так как оно будет подниматься и прилипать.

Альтернативные способы

Промасленный пергамен заменит обычный или калька — но дно нужно будет смазать растительным маслом. Такая подстилка защитит выпечку от лишнего жира. Ещё можно подстелить фольгу и упаковку от муки (белой стороной к тесту) — их обязательно промазать маслом. Также продаётся тефлоновый лист.

Если масла недостаточно, то посыпьте форму мукой или манкой. Это даст хрустящую корочку, что особенно оценят любители пиццы с тонким и ломким коржом. Альтернатива — сухари.

Противень присыпанный сухарями

Если вы готовите пирог с шоколадом, то посыпьте дно противня какао-порошком. Так тесто прилипнет к мелким частицам, а не к форме. Кстати, этим методом пользуются известные кондитеры во всём мире.

Кондитеры во всём мире широко используют специальную смесь. Чтобы приготовить её своими руками, возьмите муку, топлёное и подсолнечное масло в соотношении 1:1:1 и тщательно взбейте ингредиенты до консистенции крема. Если хранить состав в холодильнике, то использовать его можно в течение 10 месяцев.

Пирожки, кексы, пицца, коржи для торта — всё это готовиться в духовке, но чтобы блюда получились вкусными, они должны пропечься и не подгореть. Основные секреты раскрыты, и теперь вы знаете, как и чем и смазывать противень перед выпечкой, чтобы тесто не прилипало.

Как сделать так чтобы тесто не прилипало к противню?

Чтобы кулинарные изделия не прилипали к форме или противню, их либо смазывают маслом, либо выстилают пергаментной бумагой. Иногда случается, что пирог прилипает к пергаменту из-за слишком влажного теста или протекшей начинки. В этой ситуации главная задача – убрать бумагу так, чтобы не пострадала форма изделия.

Чем смазывать алюминиевую форму для выпечки хлеба?

Алюминиевая Одноразовые формочки из алюминия перед использованием нужно смазывать растительным маслом.

Чем смазывают формы для хлеба на хлебозаводе?

Хлебные формы обрабатывают силиконом, растворенным в летучем растворителе, и затем высушивают при температуре 400…425°С, при этом на формах образуется кремнийорганическая пленка, к которой не прилипает тесто.

Чем смазать противень для выпечки хлеба?

Смазанный маслом противень

Традиционно (и вполне успешно) в готовке применяется подсолнечное масло. Ошибиться с ним трудно, разве что выбрать нерафинированное. Оно сильнее горит и может придать выпечке специфический привкус оливок или подсолнечника.

Чем смазывать противень для выпечки дрожжевого теста?

Противень для пирожков лучше застилать пергаментной или вощеной бумагой, а не смазывать маслом, так пирожки в духовке не пригорают, и не пристают к противню. Перед выпечкой смажьте пирожки взбитым желтком. Готовые изделия будут румяными и золотистыми.

Чем смазать противень чтобы пицца не прилипала?

Чтобы бисквиты и пироги не пригорали, противень необходимо предварительно смазывать. Обычно для этого используют растительное или сливочное масло, но для менее калорийной выпечки можно заменить жир пчелиным воском, мукой или какао-порошком.

Как прокалить алюминиевую форму?

2️⃣высушить в духовке (температура 70°С, 20 минут); 3️⃣хорошо промазать внутреннюю поверхность растительным маслом; 4️⃣поместить форму в духовку вверх дном на противень или какую-либо металлическую подставку, чтобы лишнее масло стекло, а не скапливалось в углах; 5️⃣прокалить при 250°С, в течении 10 минут.

Нужно ли смазывать форму для выпечки хлеба?

Желательно смазывать формы для выпечки жиром, который не содержит воды, т. е. не сливочным маслом и даже не маргарином (меньшее из двух зол, потому что маргарин — это эмульсия воды с жиром) . В тефлоновых формах можно печь хлеб (но не кексы), ничем их не смазывая.

Что делать если хлеб при выпечке прилипает к форме?

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Нужно ли смазывать тефлоновую форму для выпечки?

В тефлоновых формах можно печь хлеб (но не кексы), ничем их не смазывая. … При смазывании форм обычным растительным маслом или смальцем тесто во время расстойки и выпечки иногда впитывает этот жир и в конце концов прилипает к стенкам формы!

Чем смазать противень для приготовления запеканки?

Противень застелить фольгой. Смазать сливочным маслом или маргарином, посыпать манкой. Творожную массу выложить в противень.

Что делать, если выпечка прилипает к форме?

Если вы впервые беретесь за выпечку торта, то вам следует ознакомиться с некоторыми хитростями его приготовления. Например, перед выкладыванием, заливкой теста в формочку, нужно предпринять меры предосторожности, чтобы оно не прилипло к поверхности, и вы легко смогли его вынуть после выпекания. Дело в том, что какой бы способ вы не выбрали, он может не помочь.

Ведь все зависит от нескольких факторов:

  • Вида приготовленного теста (жидкое, твердое, дрожжевое, слоеное, бисквитное и так далее);
  • Материала самой формы или противня (металл, алюминий, силикон);
  • Времени выпекания – если его выверить неправильно, то тесто в любом случае пригорит;
  • Вида жировой или другой смазки (подсолнечное, сливочное или другое масло, посыпка из муки, маргарин, кулинарная бумага для выпекания).

Иногда, если выпечка крупногабаритная и сделана из жидкого теста, то отделить готовое изделие от формы будет проблематично. В данном случае, если все меры предосторожности не помогли, есть один проверенный и верный способ:

  1. Вынимаем горячий противень или форму из духовки.
  2. Отделяем кулинарным шпателем только края коржа торта.
  3. После этого, не медля ни секунды, накрываем его двумя-тремя сухими, чистыми полотенцами прямо на противне.
  4. Ждем до полного остывания коржа и с легкостью вынимаем свой шедевр.

А вот как сделать так, чтобы хлеб не прилипал к формочке – это уже другой вопрос, также часто мучающий многих домохозяек.

Итак, если хлеб прилипает к форме для выпечки, то перед вливанием теста, нужно обязательно смазать вашу формочку подходящим жиром – подсолнечным, оливковым или другим маслом. Также можно вытащить изделие немного раньше полного запекания с одной стороны, чтобы перевернуть его. Правда придется подождать около 20 минут и только затем класть хлеб обратно. Миновать все эти неприятности помогут современные формы для выпечки мучных изделий, изготавливающихся из специальных материалов: тефлона, силикона.

Читайте также: