Как сделать чтобы грибной суп не был темным

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 16.09.2024

Грибные супы такие разные и многогранные – от нежного крем-супа до наваристой грибной юшки. Увы, многие годами готовят всего два-три проверенных блюда и даже не пытаются разнообразить их. Именно поэтому мы собрали подборку из 14 самых вкусных рецептов приготовления грибного супа, чтобы показать, как это легко и просто!

1. Грибной суп с плавленым сыром

Рецепт грибного супа с плавленым сыром уже давно стал домашней классикой, так что обязательно попробуй!

Тебе понадобится: 300 г грибов, 300 г картофеля, 1 ст.л. сливочного масла, 200 г куриного филе, 1 луковица, 120 г плавленого сыра, соль и перец.

Приготовление: Залей филе примерно полутора литрами воды, посоли и свари бульон. Достань курицу и нарежь ее кусками, а заодно нарежь все овощи. В сливочном масле обжарь лук, потом добавь грибы, а когда жидкость выпарится – приправь все.

Положи в бульон картофель, через 15 минут – грибы с луком, а еще через 5 минут – филе. Добавь измельченный плавленый сыр и вари грибной суп, пока сыр не растворится.

2. Простой грибной суп с картофелем

Легкий и вкусный рецепт грибного супа, в котором нет ничего лишнего! Кстати, грибы подойдут любые.

Тебе понадобится: 500 г грибов, 2 ст.л. сливочного масла, 2 л воды, 5 картофелин, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 лавровый лист, соль, перец.

Приготовление: Нарежь грибы пластинками, обжарь на сливочном масле, выложи в кастрюлю, залей водой и полчаса провари. Нарежь картофель и морковь соломкой, а лук и корень петрушки – мелкими кубиками. Слегка обжарь овощи, сложи в суп, добавь специи и провари еще полчаса.

3. Грибной суп с перловкой

Еще один интересный вариант приготовления грибного супа с необычным сочетанием продуктов!

Тебе понадобится: 200 г грибов, 50 г сухих белых грибов, 100 г перловки, 1,5 л бульона, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, пучок зелени, специи.

Приготовление: Замочи сушеные грибы на 15 минут, а потом провари их в той же воде. В бульон добавь грибной отвар с перловкой, а через 5 минут – картофель с овощами и грибами. Продолжай варить суп, пока картошка и крупа не приготовятся.

4. Венгерский грибной суп с паприкой

Грибной суп по этому рецепту получается очень вкусным, красивым и ароматным.

Тебе понадобится: 250 г грибов, 2 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 2 ч.л. укропа, по 1 ст.л. соевого соуса и паприки, 2 стакана бульона, 1 стакан молока, 3 ст.л. муки, 2 ч,л. лимонного сока, соль и специи.

Приготовление: Обжарь лук с тонко нарезанными грибами в сливочном масле до мягкости. Добавь к ним соевый соус, порезанный укроп и паприку, залей все бульоном и 15 минут вари на медленном огне. Размешай молоко с мукой, добавь в суп, провари еще 15 минут, а в конце влей лимонный сок и специи.


Грибной суп из шампиньонов: 8 вкусных рецептов (пошагово)

5. Грибной суп в китайском стиле

Благодаря необычному сочетанию ингредиентов, грибной суп получится очень вкусным и освежающим!

Тебе понадобится: 250 г грибов, 4 зеленых лука, 2 зубчика чеснока, 2 огурца, 50 г лапши, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Нарежь чеснок соломкой, измельчи лук и обжарь их на сильном огне. Добавь в сковороду нашинкованные огурцы с грибами и постоянно помешивай еще 5 минут. Влей к овощам 500 мл воды, добавь лапшу, вскипяти, долей соевый соус и провари еще 3 минуты.

6. Грибной суп в горшочке

Если тебе нужен по-настоящему домашний рецепт грибного супа – это он!

Тебе понадобится: 500 г грибов, 1 луковица, 1 зеленый перец, по 1 корню петрушки и сельдерея, 50 г зеленого лука, 50 г зелени, 1 лавровый лист, 4 ст.л. масла.

Приготовление: Отдельно обжарь грибы и лук с корнями до золотистого цвета, нарежь перец соломкой. Налей в горшочки воду до середины, вскипяти в духовке и добавь все ингредиенты. После этого оставь грибной суп в духовке еще на 15 минут, а перед подачей добавь зелень.

7. Грибной суп с гречневой лапшой

Лучше гречки с грибами может быть только вкусный грибной суп с гречневой лапшой!

Тебе понадобится: 200 г свежих и 60 г сушеных грибов, 100 г гречневой лапши, половина луковицы и моркови, 2 л воды, соль и специи.

Приготовление: Замочи сушеные грибы на 2 часа, а потом провари их в чистой воде еще полчаса. Обжарь свежие грибы с луком, добавь к ним тертую морковь и лапшу, а в самом конце – сушеные грибы с отваром и специи. Залей водой, провари суп 5 минут и дай настояться еще 15.


Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов

8. Грибной суп с тыквой и кукурузой

Неожиданное сочетание ингредиентов словно создано для осени!

Тебе понадобится: 700 г грибов, 250 г тыквы, 1 банка консервированной кукурузы, 500 г куриного филе, 6 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 3 ст.л. муки, 6 стаканов бульона, 500 г картофеля, по 200 г моркови и стебля сельдерея, 150 г пармезана, 2 стакана сливок, соль, перец, тимьян.

Приготовление: Свари курицу, а пока обжарь лук в сливочном масле с мукой и специями. Влей к луку бульон, выложи нарезанные грибы и все остальные овощи небольшими кусочками. Полчаса провари суп на малом огне под крышкой, влей сливки, добавь курицу и пармезан, провари еще 10 минут.

9. Грибной суп с кабачками

Еще один небанальный рецепт грибного супа и вкусное сочетание продуктов.

Тебе понадобится: 300 г грибов, 750 мл воды, 1 картофелина, 200 г кабачков, 100 г помидоров.

Приготовление: Обжарь грибы до золотистости, залей водой и провари 15 минут под крышкой. Добавь мелко нарезанный картофель, а после закипания – кубики очищенного от семечек кабачка. Через 10-15 минут добавь мелкие кубики помидора и сними грибной суп с плиты еще через 3 минуты.

10. Грибной суп с пшеном и яйцами

Простой рецепт с минимумом ингредиентов – а в результате ты получишь очень вкусный грибной суп!

Тебе понадобится: 200 г грибов, 3 ст.л. пшена, 7 яиц, 4 картофелины, 90 г сливочного масла, 1 луковица.

Приготовление: Отвари яйца вкрутую и нарежь кубиками. Точно так же нарежь картошку, растопи сливочное масло и обжарь на нем грибы. Добавь к грибам яйца, посоли и обжарь вместе.

Влей в кастрюлю 2,5 л воды, добавь целую очищенную луковицу, закипяти и выложи картофель с пшеном. Когда суп снова закипит, добавь грибы с яйцами и провари 25 минут на слабом огне.

11. Грибной суп в мультиварке

Не только вкусный, но еще и очень быстрый рецепт грибного супа для мультиварки.

Тебе понадобится: 250 г грибов, 500 г картофеля, 120 г моркови, 100 г лука, 1,5 л воды, щепотка соли.

Приготовление: Нарежь овощи с грибами одинаковыми средними кубиками и выложи в чашу. Залей водой и около 40 минут готовь на программе для супа. Можешь подавать грибной суп из мультиварки так или взбить его блендером.


Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления

12. Грибной крем-суп без картофеля

Если тебе надоело, что большинство рецептов обязательно с картошкой, мы нашли вариант грибного крем-супа без нее!

Тебе понадобится: 500 г грибов, 1 л мясного бульона, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 250 мл сливок, зубчик чеснока, соль и специи.

Приготовление: Нарежь грибы и 15 минут обжаривай на среднем огне со специями под крышкой. Добавь их со всей жидкостью в кипящий бульон и провари 10 минут.

Обжарь чеснок на сливочном масле, добавь муку, перемешай и медленно влей сливки. Когда соус загустеет, влей его в бульон с грибами, взбей блендером до однородности и еще раз прокипяти со специями.

13. Грибной крем-суп с белым вином

Совсем немного белого вина на французский манер делает рецепт грибного крем-супа более изысканным.

Тебе понадобится: 300 г грибов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 250 мл сливок, 700 мл бульона, 70 мл белого вина, по 30 мл сливочного и оливкового масла, 1 ст.л. муки, соль, перец, мускатный орех.

Приготовление: Обжарь лук с чесноком и грибами на смеси двух масел, а когда они выделят максимум жидкости – добавь муку. Влей вино, выпари его, залей грибы бульоном и провари 15 минут. Перебей все блендером, добавь сливки со специями, перемешай и вскипяти.

14. Грибной крем-суп с сельдереем

Сельдерей – бесценный продукт для похудения и очищения организма, так что в этом рецепте он точно будет кстати!

Тебе понадобится: 200 г грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 200 г сельдерея, 20 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, соль, зелень.

Приготовление: Залей нарезанные грибы, а также целую очищенную луковицу водой и отвари 15 минут. Вторую луковицу, чеснок и морковь нарежь кубиками и обжарь в оливковом масле.

Залей овощи кипятком, 5 минут провари и добавь кубики сельдерея с грибами. Полчаса готовь грибной суп на медленном огне, а потом слей лишнюю воду и взбей блендером.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!


В некоторых семьях грибной бульон востребован больше, чем мясной. Он получается ароматным и вкусным, при этом обладает ничтожно малой энергетической ценностью. На нем можно варить супы, делать соусы, его используют для приготовления вторых блюд. Некоторые хозяйки добавляют бульон из грибов в мясной или куриный, чтобы придать им соблазнительный аромат. Это блюдо подходит для вегетарианского питания, незаменимо в пост. Умение варить его необходимо любой хозяйке.

Особенности приготовления

Технология приготовления грибного бульона не отличается высокой сложностью. При надлежащей сноровке процесс займет не более часа. Однако без знания некоторых тонкостей вкусный и полезный бульон из грибов сварить невозможно.

  • Для приготовления бульона подходят не все грибы. Если они относятся ко второй категории или вообще являются условно съедобными, для бульона их не используют: они отдадут отвару все вредные вещества, превратив его в яд. То же самое касается старых (переросших) грибов и даров леса, собранных в экологически неблагополучных зонах. Не варят бульон и из подосиновиков, но лишь по той причине, что он получается коричневым и неаппетитным.
  • Сварить грибной бульон можно не только из свежих или замороженных грибов, но и из сушеных. Технология варки блюда из свежих и замороженных продуктов примерно одинакова, а вот сушеные грибы нуждаются в предварительной подготовке. Чтобы они восстановили форму, их не менее чем на час замачивают в прохладной воде. После этого грибы тщательно промывают и лишь после этого используют для приготовления бульона.
  • Воду, в которой замачивались грибы, выливать не стоит, но ее нужно хорошо процедить, чтобы предотвратить попадание в бульон песка. Для этого можно использовать сложенную в несколько слоев марлю. После этого ароматную жидкость разбавляют нужным количеством воды и используют для варки бульона. Благодаря этой хитрости он получается более ароматным.
  • Если на бульоне будет вариться суп-пюре, замочить их можно не в воде, а в молоке. Его процеживают и добавляют в блюдо на последнем этапе приготовления.
  • Время варки бульона зависит от сорта грибов и размера кусков, на которые они порезаны, обычно оно составляет 25–45 минут. Шампиньоны варятся чуть быстрее, лесные грибы – чуть дольше.
  • Наиболее полезным и ароматным получается бульон из белых грибов.
  • Грибной бульон может быть светлым и темным. Светлый обычно делают из свежих и молодых грибов, темный – из зрелых и сушеных. Приятный оттенок бульону позволяет придать использование неочищенной луковицы или луковой шелухи.
  • При варке бульона из грибов используются различные коренья и приправы. Вкус готового продукта во многом зависит и от этих ингредиентов. Однако пряностей в бульон добавлять нужно не слишком много, чтобы они не конкурировали с грибами, пытаясь перебить их соблазнительный аромат.
  • Если грибы предварительно обжарить, бульон из них получится более ароматным и вкусным. Так поступают, если планируют подавать его в качестве самостоятельного блюда.

Если вы подаете бульон вместо супа, к нему не помешает предложить гренки, добавить в него свежую зелень, предварительно мелко порубив ее ножом.

Простой рецепт бульона из свежих грибов

  • свежие грибы – 0,5–1 кг (белых достаточно 0,5 кг, шампиньонов нужно больше);
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте грибы, нарежьте их крупными кусками.
  • Очистите луковицу, разрежьте ее на 4 части, положите к грибам.
  • Залейте водой и поставьте на огонь.
  • После того как вода закипит, снимите выступившую на поверхности пену, убавьте интенсивность пламени.
  • Прикройте кастрюлю крышкой, но оставьте щель для выхода пара. Варите 20–30 минут.
  • Добавьте соль и специи. Поварите еще 5 минут и снимите с огня.
  • Выньте лук и грибы. Лук больше не потребуется, а грибы можно использовать для приготовления других блюд. Если вы планируете варить на грибном бульоне суп, их можно добавить в него.
  • Процедите бульон.

Грибной бульон по данному рецепту готовится легко. Он станет хорошей основой для любого блюда, в состав которого рекомендуется включать этот продукт. Однако если вы хотите подать бульон в качестве самостоятельного блюда, его рецепт не помешает усложнить.

Вкусный бульон из белых грибов

  • белые грибы – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • корень петрушки – 30 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Почистите и помойте грибы. Несколько штук (примерно 0,2–0,25 кг) отложите, остальные поместите в кастрюлю, залейте водой в количестве 2 литров и поставьте на плиту.
  • Луковицы помойте, снимите с них шелуху, сложите в отдельную кастрюлю. Туда же положите целую луковицу небольшого размера. Залейте оставшейся водой. Поставьте на огонь. Варите 5–10 минут после закипания. Процедите.
  • Помойте и почистите морковь, корни петрушки и сельдерея, порежьте их небольшими кубиками или кружками.
  • Оставшийся лук порежьте крупными кольцами.
  • Обжарьте лук, морковь и коренья в растительном масле в течение 5–7 минут, залейте отваром луковой шелухи, потушите еще столько же.
  • Порежьте кусками средней величины и на отдельной сковороде пожарьте до полуготовности грибы.
  • Когда вода в кастрюле, где варятся грибы, закипит, снимите пену. Убавьте огонь и поварите 15–20 минут.
  • Добавьте обжаренные грибы, варите еще 10–15 минут.
  • Добавьте содержимое второй сковороды. Подсолите, положите специи. Варите еще такое же время.

Процедите бульон, разлейте по тарелкам и подавайте к столу. В каждую тарелку добавьте свежую зелень. Можно положить и грибы, из которых варился бульон, если только вы не планируете использовать их для приготовления другого блюда.

Бульон из сушеных грибов

  • сушеные грибы – 80–100 г;
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Грибы залейте прохладной водой, оставьте на 2 часа.
  • Слейте жидкость, процедите через марлю. Разбавьте водой, чтобы в итоге получилось 2 л.
  • Тщательно промойте грибы под проточной водой, сложите в кастрюлю, залейте подготовленной жидкостью.
  • Помойте и почистите овощи, целиком положите в кастрюлю с грибами.
  • Варите, снимая пену, 40 минут после того, как вода закипит. За 10–15 минут до готовности подсолите бульон, добавьте специи.
  • Откиньте грибы и овощи на дуршлаг. Бульон процедите, чтобы избавить его от специй, в противном случае он приобретет горьковатый привкус.

Этот рецепт приготовления бульона из сушеных грибов считается классическим.

Грибной бульон вкусен сам по себе, но чаще используется для приготовления грибных супов, соусов и блюд из овощей, мяса, птицы. Его можно сварить из свежих или сушеных грибов. Существует несколько рецептов этого блюда, технология их приготовления не совсем одинакова, но основные принципы варки грибного бульона остаются общими.

Как варить грибной суп, чтобы он был светлым, красивым и аппетитным? Есть некоторые нюансы, читайте и будете знать, как варить грибной суп.

как варить грибной суп из белых

Приветствую вас, друзья!

Как я ни ругалась, муж все же поехал за грибами и набрал таки целую кучу, и привез к вечеру! Увидев все это великолепие, я сначала скисла, затем оттаяла. Уж такие красавцы теснились в корзинах, все крепкие, чистенькие. Вместе мы до четырех утра мужественно перебирали и обрабатывали грибы, а вскоре “бодро” поскакали на работу. Теперь, конечно, усталость забылась, остались фотографии и замечательные ощущения от чудесной, грибной нынешней осени.

Из белых грибов я решила варить грибной суп без мяса. Чтобы грибной суп был светлым, нужно придерживаться лишь одного правила: использовать для него те грибы, которые не темнеют и не окрашивают бульон в темный цвет. Для этой цели отлично подойдут белые, шампиньоны, сыроежки, вешенка, лисички, молоденькие дождевики, кстати, исключительно вкусные грибы.

грибной суп из белых грибов

Дальше все просто: на 2,0 литра воды берем 3-4 средних картофелины, 1 среднюю луковицу, 20 г. сливочного масла, 0,7 кг грибов.

Слегка пассеруем сырые грибы с луком на сливочном масле. Кусочек сливочного масла — секрет успеха, оно подчеркивает, “оттеняет” грибной вкус. В кипящую воду отправляем резаный картофель, варим его минут пять и добавляем к нему подготовленные грибы.

как варить грибной суп светлый

Не удержалась, кинула в пассеровку горсточку маслят.
Ух, какой аромат…!

Даем супу покипеть минут пятнадцать, чтобы картошка чуть-чуть подразварилась. Все-таки суп “пустой”, без мяса, и она должна немного “уйти” в бульон. Но, скажу я вам, достаточное количество грибов сделает ваш суп густым и ароматным — “за уши не оттащить”. В процессе варки солим по вкусу, обязательно кладем листик лаврушки, чуть перчим. Снимаем с огня, добавляем немного зелени — укропа. Безусловно, все то же самое можно сделать и на мясном бульоне. Но тем и хорош настоящий грибной суп, что в нем и в таком варианте раскрывается вся его “грибная” сущность.

Готовится такое лакомство практически мгновенно, процесс не занимает более получаса совместно с подготовкой всех продуктов. Набор специй минимальный, достаточно добавить соль и смесь перцев, остальные приправы можно вносить, исходя из гастрономических предпочтений!

Самый вкусный грибной суп из свежих грибов с картошкой

Самый вкусный грибной суп из свежих грибов с картошкой

  • шампиньоны свежие – 100 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • петрушка – 4-5 веточек;
  • соль, перец – по 15 г.

Перед подачей присыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Сытность в каждой ложке!

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

  1. Кастрюлю наполнить 1,5 литрами воды, отварить грудку, треть часа.
  2. Луковицу нашинковать квадратиками.
  3. Грибным шляпкам придать форму ломтиков, картофель порубить кубиками крупно, отварное филе вынуть из бульона и также измельчить.
  4. На сливочном масле выполнить зажарку из лука и шампиньонов, предварительно посолив и закинув горошинки перца.
  5. В бульон опустить картофель, через четверть часа добавить зажарку, ещё через 5 минут – кубики мяса. Продолжать варку 5-7 минут.
  6. Плавленый сырок порезать кубиками, растворить в кипящем бульоне.

Грибной суп из белых грибов по классическому рецепту

Боровики самые калорийные, любое блюдо из них получается сытным и обладает насыщенным вкусом!

Грибной суп из белых грибов — классический рецепт

  • белые грибы (боровики) – 1 ½ кг;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • сливочное масло – 1 ст.л;
  • лаврушка – 2 листа;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • соль – по вкусу.

Варим суп из сушеных грибов на курином бульоне с перловкой

За счет куриного бульона блюдо получается наваристым, состав экономичный и простой в готовке.

Варим грибной суп из сушеных грибов на курином бульоне — рецепт с перловкой

  • куриный бульон – 2 л;
  • сушеные грибы – ½ ст.;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа перловки — 30 г;
  • соль – 1 ст.л. без верха.

Если грибной суп с перловкой, готовить на воде, он вполне может считаться постным.

Суп с грибами вешенками и вермишелью — самый вкусный рецепт

Простота, быстрота и экономия!

Суп с грибами вешенками и вермишелью — самый вкусный рецепт

  • вешенки – 0,3 кг;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • домашняя лапша или вермишель – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня.
  1. Овощи сполоснуть, измельчить, придав форму кубиков.
  2. Вешенки нашинковать дольками.
  3. Приготовить луково-грибную зажарку на подсолнечном масле без запаха.
  4. В кастрюлю, наполненную нужным объемом воды, опустить морковь. Варить 5 минут.
  5. После выложить рубленые клубни картофеля. Припорошить соль и молотым острым перцем. Вымешать. Отваривать на среднем огне, до готовности овощей.
  6. Через четверть часа, добавить ароматную зажарку. Томить под крышкой пару-тройку минут.

Грибной рецепт супа, который невероятно прост и обязателен к готовке, такой вкуснотищи вы ещё не пробовали!

Как сварить суп со свининой из сухих грибов

Рецепт рассчитан на кастрюлю, объемом 2,5 литра, вкуснота, да и только!

Как сварить грибной суп со свининой из сухих грибов — пошаговый рецепт

Самый вкусный рецепт грибного супа из замороженных опят

Настолько простецкая вариация, что с первого раза даже не верится, в ней прекрасно всё!

Рецепт грибного супа из замороженных опят. Самый вкусный рецепт

  • опята (из морозилки) – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука – 15 г;
  • молоко – ¼ ст.;
  • соль – 15 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • сушеный чеснок – 5 г.

Сырный суп с курицей и грибами с плавленым сыром

Насыщенный ароматом, сытный, легкий супчик, с нежнейшим и тающим вкусом сыра!

Сырный суп с курицей и грибами — рецепт с плавленым сыром

  • курица – ½ тушки;
  • вода – 4 л;
  • картошка – 8 шт. (средняя);
  • маслята свежие – 350-400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочный сыр плавленый – 10 ст.л.;
  • морковь – 100 г;
  • масло сливочное – ½ уп.;
  • сельдерей – 5 веточек;
  • соль, черный молотый перец – 5 г.
  1. Куриную тушку промыть, порубить на 3-4 части. Выложить в кастрюлю залить водой, довести жидкость до бурлящих пузырьков, убавить газ, варить под крышкой треть часа.
  2. Луковицы нашинковать на средние фракции. Жарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
  3. Клубни картофеля порубить в свободной форме, отварить в бульоне.
  4. Морковь пропустить через терку с крупными ячейками, ввести к луку, тушить 5 минут.
  5. Маслята промыть на 2 раза, порезать слайсами, выложить в зажарку, тушить 7-10 минут на среднем огне. Ввести сливочное масло. Вымешать.
  6. Зажарку замешать в куриный бульон, посолить, поперчить.
  7. Выложить сливочный сыр, дать ему раствориться.
  8. За 5 минут посыпать нарубленной зеленью сельдерея.

Куриный суп с грибами очень любят дети и взрослые! Подавать с сухариками и свежей зеленью.

  • свежие шампиньоны – ½ кг;
  • лук – 1 шт. (маленькая);
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – ¼ брикета;
  • мясной бульон (на любом мясе) – 0,6 л;
  • сливки жирностью более 10% — 1 ст.;
  • соль, кориандр, смесь душистых перцев – по вкусу.
  1. Шампиньоны и репчатую луковицу нашинковать в свободной форме. Обжарить их в небольшом количестве масла, 7 минут.
  2. Перебить обжарку блендером до кремообразного состояния, влив пару ложек мясного бульона.
  3. В толстостенной кастрюле растопить кусочек сливочного масла, замешать муку, потомить пару минут, залить остатки наваристого мясного отвара. Прокипятить.
  4. В состав ввести луковично-грибную обжарку, вымешать, дать покипеть 5-7 минут.
  5. Залить сливки, накрыть крышкой, варить 10 минут, припорошив специями и солью. Остудить.
  6. Ещё раз прокипятить.

Вкусный грибной суп в мультиварке из свежих шампиньонов

Самый быстрый и популярный суп из шампиньонов, грибной аромат просто сказочный!

Вкусный грибной суп в мультиварке из свежих грибов шампиньонов

Перечень продуктовых составляющих:

Отпадное блюдо на завтрак, обед и ужин всего за час! Съедается мгновенно!

Грибной суп из свежих подберезовиков и подосиновиков

Зачетный и экономичный вариант быстрого супчика на все времена!

Грибной суп из свежих подберезовиков и подосиновиков

Нет ничего проще, вкуснее и сытнее, хотя рецепт вполне может считаться постным, если убрать из него свиное сало!

Сытный грибной суп с лисичками и рисом

Вариация для тех, кто следит за своей фигурой и опасается лишних килограмм!

Сытный грибной суп с лисичками и рисом

  • молодой картофель – 6 крупных клубней;
  • лисички (в любом виде) – 0,45 кг;
  • лук-порей – 1 головка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • бульон на основе овощей – 600 мл;
  • рис пропаренный – ¼ ст.;
  • белый молотый перец, кориандр – 2,5 г;
  • соль – 10 г.

Домашний рецепт грибного супа из рыжиков со сметаной и сливками

Вкусноту представленной грибницы не передать словами, всем рекомендуем попробовать!

Домашний рецепт грибного супа из рыжиков со сметаной и сливками

  • сливки 10 % — ½ ст.;
  • сметана домашняя – 3 ст.л. с верхом;
  • рыжики свежие – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • соль, смесь перцев – 10 г.

31 Марта 2020 20:17 5 тыс 0

Фото блюда

Грибной суп из замороженных грибов: секреты приготовления

Блок автора

Грибы – это источник растительного белка и простой способ насыщения организма. Кроме того, это ингредиент с самобытным, ни на что не похожим, вкусом и ароматом, поэтому повара всех кухонь мира любят и уважают его, активно применяя при приготовлении блюд.

Так как грибы продукт сезонный, то им стараются запастись впрок: высушивая, соля, маринуя и замораживая его.

В точках продаж сегодня можно найти грибы в любом виде, но чаще всего выбор падает на замороженный продукт, ведь его можно задействовать в первых и вторых блюдах, салатах и закусках. Особенно славится непревзойдёнными вкусовыми качествами суп из замороженных грибов.

Как выбрать замороженные грибы в магазине


Правильно замороженные грибы, которым обеспечивают правильное хранение, способны сберечь в себе более 80% витаминно-минерального комплекса, который изначально закладывает в сырой продукт матушка-природа.

Чаще всего в промышленных масштабах грибы замораживают при помощи жидкого азота, что обеспечивает моментальное равномерное промерзание. Для заморозки отбирают:

  • свежие и молодые грибочки;
  • не червивые;
  • без горечи и посторонних запахов.

Очень важно при покупке обращать внимание на следующие важные нюансы:

  • грибы должны быть рассыпчатыми, а не сваленными в комки;
  • температура холодильника 18 - 20°C – если температурный режим нарушен, с большой долей вероятности вы приобретете плохую продукцию;
  • если грибы весовые, то легко увидеть крошатся ли они, если да, то от такой покупки стоит отказаться;
  • темные включения или почерневшие шляпки – признак, того что сырье изначально бралось плохое.

И еще одна особенность, которую, к сожалению, невозможно увидеть в магазине. Иногда грибы нарочно отбеливают. Для этого применяют химию, которая никак нельзя назвать полезной. В этом случае, грибы кажутся очень белыми, более того они не меняют цвета даже при термической обработке.

Хозяюшкам на заметку! Отбеленный гриб покажет себя в полной мере на сковороде. При жарке он не потеряет белизны. Помните, природный гриб всегда становится темнее!

Как подготовить грибы к использованию

Единственное, что нужно сделать с грибами перед тем, как сварить грибной суп – это пересмотреть их на наличие плохих и убрать некондицию. Мыть, размораживать или подсушивать ингредиент не нужно. Помните, что их замораживали при помощи шоковой заморозки, поэтому размораживать их нужно также быстро, т.е. уже в процессе готовки. Лишнее термическое воздействие отнимает у гриба его пользу.


Какие грибы подходят для супа

Суп можно приготовить из любых грибов – это дело вкуса. Самыми популярными и доступными, считают вешенку или шампиньон. Повара же отмечают, что в суп стоит добавлять мясистые и плотные лесные грибы с ярким ароматом, не исчезающим во время варки: белые, подосиновики, подберезовики, лисички, опята. Очень занимательный прием – смешивание двух видов грибов – это позволяет добиться очень интересного вкуса, с необычными акцентами.

Самый популярный лесной гриб – сыроежка, к сожалению, для супа не подходит. На сковороде он раскрывается, а вот при варке растворится во вкусовой какофонии продуктов и все что сможет создать – это дополнительную массу.

Кулинарные советы! Замороженные грибы варятся очень быстро, поэтому их отправляют в кастрюлю на завершающих этапах. Чтобы вкус супа был более явным и аппетитным, грибочки обжаривают с добавлением сливочного масла.

Особенности приготовления грибного супа и его хранения

Грибной супчик нередко варят на мясном бульоне: пригодится и свинина, и говядина, и курица – что вам больше по душе. Но чаще грибы появляются на столах во время христианских постов, а в это время, как известно, верующие ограничивают себя в потреблении продуктов животного происхождения, поэтому становится актуальным грибной суп на овощном бульоне.

Интересно знать! Традиционный русский грибной суп всегда считался постным блюдом. Делать его на мясной основе уже придумали современные повара, искушенные большим количеством продуктов. На Руси готовили насыщенный бульон на основе предварительно запеченной луковицы, морковки и корня сельдерея. Особенный вкус будущему бульону придавала карамелизация овощей в духовке.

Что можно добавить в суп с грибами:

Ну и последний вопрос – сколько же простоит такой супчик в холодильнике? В идеале такие блюда не стоит оставлять на хранение: приготовили на один раз и съели. Но если обстоятельства вынуждают оставить его, то не стоит выдерживать более 2 – 2,5 суток.

При этом очень важно учитывать правила выбора тары для хранения – лучше, если это будет керамика или эмаль. Запрещено хранить грибной суп в чугунной и алюминиевой кастрюле, т.к. это грозит изменением вкусовых качеств блюда.

Рецепты грибного супа – хитрости и советы по приготовлению


Предлагаем вам два рецепта из доступных и простых ингредиентов, которые смогут разнообразить ваше меню и не займут много времени для приготовления.

Суп с вешенками и шампиньонами

  • бульон – 2 л
  • картофелина – 3 штуки
  • шампиньон замороженный – 200 гр.
  • вешенки свежая – 200 гр.
  • луковица – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • лавр – 1 листочек
  • соль – на свой вкус

Шаг №1. Делаем бульон. Измельчаем овощи (кроме замороженных шампиньонов, они уже нарезаны)

Шаг №2. Обжариваем грибы вместе и вешенку и шампиньон

Шаг №3. В бульон добавляется лук и морковь не обжаренными и дают провариться

Шаг №4. Картофель режется и добавляется к бульону

Шаг №5. За 10 минут до готовности добавляем грибы и лавр, даем прокипеть оставшееся время на умеренном огне. Даем отстояться 15-20 минут, и подаем к столу

Супчик с шампиньонами и опятами

  • вода – 2 л
  • свинина на кости для бульона – 300 гр.
  • шампиньоны мороженные – 150 гр.
  • опята – 150 гр.
  • луковица – 1 крупная
  • морковка - 1средняя
  • картофелина – 3 крупных
  • масло подсолнечное для жарки
  • соль – на свой вкус

Шаг №1. Варим бульон на основе свинины в подсоленной воде. Далее мясо достается и разбирается, а после добавляется в бульон

Шаг №2. Отдельно обжариваем два вида грибов

Шаг №3. Измельчаем луковицу и морковку. Пассируем на масле и всыпаем в бульон.

Шаг №4. Картофель режется произвольно и добавляется к бульону

Шаг №5. Добавляются грибы и провариваются примерно 10 минут. Суп готов.

Читайте также: