Как сделать чтобы грецкий орех не горчил

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Никак. горчат только испорченные грецкие орехи-прогорклые. не думаю, что стоит их в салат использовать.

Согласна с Глянка дэ ла Глю, Белая мякоть практически никогда не горчит, корчит кожица (шкурка, кожурка и т. д.) , но ее снимать проще всего с совсем молодых орешков, которые только с дерева упали, а вот со старых проблематично, может ну их совсем? ;-)

можно, их надо слегка обжарить на сковородке, и все. Я, как орехи покупаю, сразу обжариваю и храню в холодильнике.

Надо покупать не порченные орехи и долго не хранить, они жирные и они быстро прогоркнуть могут, их сразу после покупки надо прожарить, вкус будет отменный и дольше не испортятся

Грецкий орех является полезным продуктом, который обязательно должен входить в рацион человека. При этом вкус у плодов может быть разным. Почему горчит грецкий орех, рассказано в статье.

Причины горечи

Почему горчит грецкий орех? Причины могут быть следующими:

  • Ранний сбор, когда плоды еще зеленые.
  • Длительное хранение в неправильной среде.
  • Несоблюдение условий транспортировки.


По этим причинам портится вкус полезного ореха. Не всем нравится употреблять его с горечью. Поэтому многие интересуются об устранении неприятного вкуса. Почему свежие грецкие орехи горчат? Связано это с тем, что плоды не совсем зрелые.

Удаление горечи

Можно избавиться от этого неприятного момента. Что сделать, чтобы грецкие орехи не горчили? Для этого плоды надо залить ледяной водой и выдержать ночь. Если после этого недостаток не был устранен, убрать его не получится.

Есть и другой способ – использование кипятка. Орехи надо залить, а спустя 30 минут проверить качество. Если получилось удалить недостаток, то продукт подходит для приготовления блюд.


Если плоды сорваны в незрелом возрасте, то их горечь получится устранить, только если их проколоть тонкой иголкой, а затем поместить на неделю в кастрюлю с ледяной водой. Жидкость надо сливать и менять каждые сутки. Этот способ является одним из самых эффективных.

Некоторые орехи даже отваривают, устраняя неприятную горечь. При этом в воду надо добавлять сахар. Процедура отваривания включает доведение до кипения и почти мгновенное удаление кипятка.

Если необходимы зеленые орехи для варенья, а они горчат, то с них следует очистить кожицу. Потом их надо помыть и залить водой. Рекомендуется выдержать их 3 суток. За этот период каждые 5 часов надо менять воду. После этой процедуры плоды применяются в кулинарии. Орехи можно измельчить и залить медом, добавив лимон.

Одним из нюансов, почему горчит грецкий орех, является ранний сбор. Чтобы своевременно это сделать, необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Признаком готовности считается растрескивание мягкой околоплодной оболочки. Быстрее созревают орехи на нижних ветках.
  2. Листва с дозревающими плодами тускнеет и окрашивается в желтый цвет.
  3. Примерные сроки сбора урожая можно определить по сорту.
  4. Плоды деревьев, цветущих весной, обычно зреют в августе, сентябре, а цветущих в июне – начиная с 3 недели сентября.
  5. У зрелых плодов появляется твердая скорлупа, ядро под которой влажное.

Сроки сбора

Когда собирают грецкие орехи? Опытные садоводы считают, что делать это нужно до трескания оболочки. Когда собирают грецкие орехи, зависит от сорта. Обычно это происходит с конца августа в течение 3 недель сентября. До этого периода орехи сколачивают с дерева палкой, собирают и расфасовывают в деревянные ящики. Дозревание осуществляется в таком виде в течение 2-3 недель. Главное, поставить продукт в прохладное место.


Перед дозреванием в ящиках нужно просушить плоды для их длительного хранения. Позже собираются грецкие орехи в Краснодаре, так как зреют они примерно с середины сентября. Но все равно там собирают большой урожай.

Правила сбора

Если не использовать метод сбивания веток, то сбор урожая длится неделями, поскольку плоды опадают постепенно. Но упавшие орехи надо собирать в течение суток. После этого их очищают от грязи и отправляют на сушку.

Если продукция пролежала долго в земле, то она непригодна для хранения. Неопавшие плоды с целостной оболочкой сбивают палкой и помещают в ведра и ящики для дозревания. Держать их надо отдельно.

Хранение

Почему грецкий орех горчит, зависит и от условий хранения. После сбора обязательно надо просушить его. Для этого плоды выкладывают на 5-6 дней на подстилку. Предпочтительнее это выполнять на улице, но можно сделать это и дома на полу.

Эффективность хранения обеспечивает просушка в теплой духовке в течение 50-60 минут. Важно, чтобы температура была невысокой. Поэтому следует приоткрыть дверцу.


После сушки орехи надо пересыпать в коробки или мешки из ткани и сложить в сухое место, где нет света. Температура должна быть 15 градусов. Не следует оставлять продукцию на балконе. Там обычно высокая влажность. Это приводит к появлению плесени. Риск заражения появляется при влажности от 70%. Из-за высокой температуры и света продукт не будет долго храниться.

Сохранить полезные свойства можно при помещении их в холодильник в стеклянной банке. Так продукт может оставаться качественным не менее 6 месяцев.

Таким образом, чтобы грецкий орех не горчил, необходимо соблюдать правила его сбора, хранения и транспортировки. Только тогда он будет иметь приятный вкус.


Грецкие орехи – очень вкусные и полезные. Вот только много их за один раз не съешь – горчат. Кто-то из-за этого смешивает их с мёдом, но это уже совсем другое блюдо получается, очень сладкое и калорийное. А между тем убрать горечь из грецких орешков довольно просто, нужно только потратить несколько минут и заранее подготовить их к употреблению.

Вы, наверное, замечали что сама по себе мякоть грецкого ореха сладковатая, а вот внешняя оболочка – кожица, обычно горчит. Счистить её – задача непростая, почти невыполнимая, на это потребуется уйма времени и сил, и то, напрасно провозившись целый час, вы, скорее всего, просто раскрошите орехи. Вряд ли, кто-нибудь возьмётся за это сложное и безуспешное дело. Как же быть? Я поделюсь с вами простейшим способом удаления горечи из грецких орехов, который мы в семье открыли для себя, сделав шаг к натуральному сырому питанию.

Итак. Если мы хотим порадовать себя на завтрак горсткой грецких орешков или взять их с собой на работу, чтобы перекусить, выполним вечером пару элементарнейших действий.

Нам понадобятся грецкие орехи, глубокая мисочка или чашка и вода.

Насыпаем в чашку желаемое количество очищенных от скорлупы орешков, заливаем их водой и прополаскиваем, не боясь хорошенько покрутить–помешать их рукой. Помутневшую воду аккуратно сливаем и наливаем новую. Снова полощем-моем орешки.

Обычно бывает достаточно устроить орехам три-четыре такие водные процедуры подряд, чтобы смыть с них налёт пыли, а вместе с ней – и часть горечи. Промытые чистенькие орешки уже более приятны на вкус по сравнению с немытыми. Но если мы никуда не спешим и хотим в полной мере насладится грецкими орехами, не останавливаемся на достигнутом и делаем ещё один простой шаг: заливаем промытые орехи чистой водой и оставляем на ночь.

Вот и всё. Утром нам останется лишь слить из чашки воду и разочек-другой ещё раз промыть орешки.

Обратите внимание — вода будет тёмно-жёлтого или даже коричневого цвета, а сами грецкие орешки значительно посветлеют. Они станут мягче и нежнее, благодаря тому, что напитались влаги, а уж на вкус… Вся неприятная горечь из них ушла в воду, которую мы вылили и теперь вы можете полакомиться грецкими орехами в полной мере, не боясь, что потом будет болеть язык. У предварительно замоченных орехов кожица не горчит и легко отделяется, теперь счистить её будет легко, если есть на то желание, но это совсем не обязательно – орешки и так стали гораздо вкуснее!

Надеюсь, вам пригодится этот маленький секрет.

Однажды попробовав есть промытые и замоченные на ночь грецкие орехи, вы узнаете, какими нежными и сладкими они могут быть. Это замечательное лакомство и для взрослого, и для ребёнка.

Орехи – полезный и любимый многими продукт. Невзирая на высокую калорийность, разные виды орехов рекомендованы диетологами при заболеваниях, включая ожирение.

Учитывая повышенную жирность, наличие жирных кислот и витаминов, орехи балансируют процесс обмена веществ, и нормализуют функционирование всех внутренних органов. Но, этот продукт обладает одним неприятным свойством – появлением горечи. Почему возникает этот неприятный привкус, и как от него избавиться?

Причины появления горечь?

Сами по себе орехи обладают приятным сладковатым вкусом. Но, порой горчат грецкие орехи. Обычно это происходит вследствие недостаточной очистки ядра от внешней оболочки. В этом компоненте содержатся вещества, придающие горький привкус орешку.

Можно смешать измельчённые ядра с мёдом, сахаром или другим сладким продуктом. Либо потратить личное время, и попытаться очистить орешки от кожуры. Но существует другой, практичный и действенный способ.

Избавляемся от горечи

Что делать, если горчат очищенные грецкие орехи? Для удаления неприятного вкуса потребуется:

  • Орехи очищенные.
  • Глубокая посудина.
  • Вода.

Воду наливаем в миску и опускаем в нее очищенные орешки. Тщательно промываем ядра, несколько раз сменяя воду. После 3-4 промываний горечи должно стать меньше. Если есть в запасе время, лучше залить орехи водой и оставить их на ночь. Утром вы увидите, что вода стала темно-коричневой, а ядра приобрели мягкость и немного поменяли цвет. На вкус продукт также должен поменяться, стать мягче и нежнее.

Что делать ещё, если грецкий орех горький? Чтобы окончательно избавиться от неприятного привкуса, после мытья, можно очистить ядра от кожуры. После отмачивания кожура будет счищаться легче.

Избавляемся от горечи кедровых орешков

Чтобы избавиться от ощущения горечи во рту после употребления кедровых орешков, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Пить чистую воду.
  • Придерживаться диеты.
  • Отказаться от жареной, жирной, острой пищи.
  • Избегать физических нагрузок.

Отметим, что отравление от кедровых орешков, оказывает негативное влияние на печень. Поэтому следует максимально снизить нагрузку на этот орган, очищая организм от токсинов. Обязательно следует посетить врача, который назначит лечение.

Отравление от кедровых орешков одно из самых тяжелых. Ситуация опасна тем, что последствия отравления могут наблюдаться на протяжении длительного периода времени, нанося вред здоровью человека.

В заключении

Что делать, если горчат грецкие орехи? Их следует вымочить в воде на протяжении 2-10 часов. В некоторых случаях помогает обычное промывание продукта под проточной водой. Если же после употребления кедровых орешков во рту появился привкус горькоты, это явный признак отравления. В этом случае следует принимать активированный уголь, пить больше жидкости и отказаться на время от тяжелой, жирной пищи.

Грецкие орехи горчат – что делать

Грецкие орехи горчат – с этой проблемой сталкиваются многие хозяйки. Причина банальна – окисление жирных кислот, которых в орехах содержится более 75%. Такие ядра едва ли захочется использовать в еде, ведь они способны значительно ухудшить вкусовые качества готового блюда. Можно ли бороться с этой проблемой и есть ли возможность ее предупредить?

Почему грецкие орехи прогоркли?

В норме грецкий орех имеет нежный вкус с легкими молочными нотками и еле уловимой горчинкой. Она придает больше пикантности, чем неприятных ощущений и таится в верхней темной кожице. Но иногда можно встретить выраженную горечь, которая может сопровождаться затхлым привкусом. Такая проблема рукотворна и имеет несколько причин.

Урожай был собран не вовремя

Почему орехи горчат

Грецкий орех принято собирать тогда, когда он сам упадет с дерева и лишится своей зеленой кожуры. Ну, или хотя бы, когда его оболочка растрескается и потеряет яркий цвет. Если ускорить процесс и снять их раньше, то возникнет горечь. Причина в том, что в молодых плодах увеличена концентрация:

  • йода;
  • железа;
  • дубильных веществ.

Каждая эта составляющая способна усиливать неприятное послевкусие. Кстати, именно поэтому зеленые орехи всегда горчат.

Ошибки садовода при посадке ореха

Еще одна причина – малый полив в период развития плодов. В засушливое лето, дерево обязательно стоит поливать. Это поможет ему накопить нужное количество влаги и отдать ее ядрышкам.

Неверное хранение грецких орехов

Грецкие орехи горчат – что делать

Хранение при комнатной температуре, высокой влажности или в пластиковой посуде могут повлечь прогоркание.

Можно ли есть горькие орехи?

Ответ неоднозначен. Если мы говорим об орешках, которые испортились вследствие неправильного хранения, то кушать их не стоит. Такие ядра не просто горчат, а также имеют:

  • вкус старого масла;
  • следы плесени;
  • усохшие и почерневшие части;
  • реже паразитов, видимых глазом – маленькие червячки или мошки.

В этих плодах уже произошел процесс окисления. Вследствие чего, в них попали патогенные микроорганизмы. Употребление, во-первых, не принесет удовлетворения, а во-вторых, может быть опасно.

Убираем горечь грецких орехов – полезные советы

Горечь концентрируется, в основном, в верхней тонкой кожице. Поэтому одним из эффективных методов принято считать ее съем. Однако этот план срабатывает не всегда – кожа очень плотно сидит на белой мякоти. Тогда на помощь приходят альтернативные методы.

Замочка орехов в чистой воде

Грецкие орехи горчат – что делать

Некоторые предпочитают быстрый способ:

  • залить орехи водой в глубокой емкости (температура жидкости 25-30°C);
  • хорошо промыть их рукой и сменить воду;
  • повторить процедуру 5-6 раз.

Более длительный вариант:

  • высыпать орешки в тару с высокими бортами;
  • наполнить холодной водой;
  • оставить на ночь.

После этого ядра просто просушивают удобным способом и используют по назначению.

Кипячение в сахарном растворе

Грецкие орехи горчат – что делать

Этот способ подойдет, если орешки планируют использовать в десертах.

  1. В пол-литра воды добавляют 0,3 кг сахарного песка
  2. Всыпают орешки
  3. Доводят массу до кипения и проваривают не более 5 мин
  4. Сливают раствор, а ядра отправляют на сушку

Обжарка грецких орехов

Грецкие орехи горчат – что делать

Обжарка орехов, которые горчат

Еще один верный способ. Однако подходит он не всем, ведь способен украсть у орешков их пользу. К тому же обжарка добавляет калорийности.

  1. Высыпать чищеные ядра в один слой на сковороду с толстым дном (масло не добавлять!)
  2. Установить медленный огонь
  3. Обжаривать и помешивать
  4. При появлении румяности и яркого орехового запаха, выключить конфорку
  5. Остудить и вручную отшелушить кожицу

Чтобы грецкие орехи не прогоркли…

Если нам повезло купить хороший продукт, то теперь важно его правильно сохранить. Сберечь от горечи, а также паразитов поможет профилактика.

Как видим, не всем горьким грецким орехам место в мусорном ведре! Качественное сырье всегда можно попытаться спасти простыми методами. Пользуйтесь ими и кушайте только вкусные блюда с максимальной пользой!

Купила на днях грецкие орехи. Собиралась печь с ними любимый десерт. Но попробовав, поняла, что они очень сильно горчат. Было жаль потраченных денег, да и за другими бежать некогда.

Полезные грецкие орехи


Полезные грецкие орехи

Подружка посоветовала их хорошо промыть несколько раз, а если есть время, то замочить на всю ночь. Я так и поступила. Вода после промывания и замачивания была тёмно-жёлтая и мутная. Это масло из орехов и самой горчащей их части, кожицы, выходило.

Меняем воду несколько раз и хорошо промываем


Меняем воду несколько раз и хорошо промываем

После процедуры ядрышки значительно посветлели. И самое главное — приобрели нормальный ореховый вкус и приятное, совсем не горькое послевкусие! А ещё стали нежнее и легче жевались…

Потом ещё замочила на всю ночь


Потом ещё замочила на всю ночь. Утром орехи даже очистить было можно. Но и без этого вкус был спасён

Вот такой десерт


Вот такие вкусные орешки

Этот способ, наверное, хорош для быстрой переработки и поедания. Если надо для долгого хранения — после водных процедур придётся подсушить в не очень горячей духовке около 3 часов.


Девочки, выручайте, пожалуйста.
Родственники подарили целую коробку грецких орехов - 5-6 кг. Орехи горчат очень сильно. Почитала в интернете, что так ими можно вообще отравиться, посмотрела - нигде нет ни плесени, ни сырости. Есть в инете также способы, что орехи варят, потом шелушат (не представляю, как я буду все это количетсво шелушить) и вопрос - поможет ли это реально?
Может быть кто-то сталкивалася с такой ситуацией и что-то удавалось сделать? Напишите проверенные способы.
Выбросить такое количество дорогих орехов у меня рука не поднимается.


спросите у родственников что они уже пытались сделать,чтоб орехи не горчили,чтоб исключить варианты :crazy:




а орехи цельные? в скорлупе? Просто мне привозили чищеные, тож портиться начинали, я их в духовке маленько подсушивала)



Родственники просто привезли мне в подарок, купили целую коробку орехов. Это я сейчас обнаружила, что орехи ОЧЕНЬ горькие.
Орехи очищенные, по внешнему виду не сказать, что испорченные, нет запаха, плесени, черноты, выглядят обычно, а вот вкус :bad:


на вкус грецкие орехи сладковатые и горчат чуть-чуть. Я их очень люблю: с мороженым или так, или в торт. Вот и сделали мне подарок, родственники не в курсе, что такой облом.

Читайте также: