Как сделать чтобы глазурь застыла

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Сладкая, блестящая, глянцевая – все это глазурь. Кондитерам без нее очень сложно обойтись. Ею покрывают торты и пирожные, рисуют на пряниках и печеньях, заливают верхушки кексов и куличей.

Глазурь – это не только красиво, но и полезно. Благодаря ей, выпечка дольше сохраняет свежесть. К тому же приготовить это украшение для кекса очень легко, да и не дорого. Из продуктов потребуется только сахар и вода. Это для самой простой глазури. Но рецептов этого украшения – множество, иногда кажется, что сколько на свете кондитеров, столько и рецептов, а то и гораздо больше: у каждого как минимум два любимых.

У глазури, как и у любого другого продукта, есть свои правила, и если их соблюдать, то выпечка будет всегда красивой, ароматной и эффектной.

Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая – добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо — чайную ложечку горячей воды.

Жидкой глазурью поливают верхушки кексов или пончики. Глазурь консистенции 20 процентной сметаны идет на узоры и рисунки на тортах. А можно сделать глазурь еще гуще – и склеивать с ее помощью одну половинку пирожного с другим. Поможет в этом кисточка.

Кроме того, пудру лучше просеять.

Им часто заменяют воду при приготовлении глазури. А иногда добавляют в глазурь несколько капель для аромата. Лимонный сок придает глазури отличный вкус и запах. И если выпечка очень сладкая, то имеет смысл использовать побольше лимонного сока, это создаст контрастный, объемный и интересный вкус.

На белках и желтках

С яйцами глазурь приобретает насыщенный вкус и мягкую, плотную консистенцию. Белковая глазурь часто используется для куличей или рисования узоров. А желтки придают глазури желтоватый оттенок – очень красиво. Но такую глазурь в целях безопасности лучше подсушивать в духовке. Хотя часто в рецептах это и не упоминается.

Поставьте изделие в духовку, нагретую до 100 С или чуть больше, даже небольшой нагрев защитит вас от сальмонеллы, так как она погибает при 70 С.

Когда делают глазурь для тортов – часто добавляют жир, сливочное масло. Глазурь с ним получается мягкой, кремообразной, она хорошо подходит для тортов. Особенно красиво выглядит вариант с шоколадом или какао и сливочным маслом.

Секрет: Если кекс перед глазировкой смазать тонким слоем джема, то глазурь ляжет идеально ровно и будет очень красиво блестеть

Часто в глазурь рекомендуют добавить пищевые красители, с ними цвет получается ярким, а изделие приобретает праздничный веселенький вид. Конечно, нет ничего страшного в использовании пищевых красителей из пакетика, но можно положить в глазурь и натуральные подкрашивающие ее продукты. Например, ложку малинового варенья – так и красный цвет получится, и волшебный малиновый аромат. Интенсивный оранжевый оттенок придаст щепотка куркумы и кусочек сливочного масла.

Секрет: для глазури лучше не брать пористый шоколад. А если добавить к шоколаду ложку какао – то цвет будет более насыщенным.

Жидкая глазурь для куличей и кексов наносится кисточкой. Можно наносить ее в несколько слоев. Глазурь для рисования наносится с помощью кондитерского шприца. Можно, кстати, использовать и обычный одноразовый шприц.

Простая глазурь

200 г сахарной пудры

4 ст. л. горячей воды

Шаг 1. Смешать пудру и воду, поставить на маленький огонь.

Шаг 2. Варить, помешивая, пока глазурь не станет гладкой. Примерно 5-7 минут.

Шаг 3. Горячей глазурью полить пряники или булочки.

Глазурь из яичных желтков

1, 5 стакана сахарной пудры

3-4 ст.л. апельсинового свежевыжатого сока

Шаг 1. Желтки взбить с апельсиновым соком до образования устойчивой пены.

Шаг 2. Постепенно вводить пудру, предварительно просеянную. Размешать все до однородной массы.

Шаг 3. Покрыть глазурью торт или печенье, обсушить в духовке при температуре ок. 100 С.

Глазурь с ромом

1 стакан сахарной пудры

1 ст. л. горячей воды

Шаг 1. Сахарную пудру просеять.

Шаг 2. Добавить воду и ром и растереть очень тщательно. Покрыть кексы или пирожные.

Шоколадная глазурь

1 ст. л. сливочного масла

100 г сахарной пудры

Шаг 1. Разломать шоколад на кусочки, добавить в него горячей воды и нагревать, пока шоколад не растворится.

Шаг 2. Затем положить размягченное масло и сахарную пудру и растереть в однородную глазурь.

Белковая глазурь

Хорошо использовать для узоров

1 стакан сахарной пудры

1 ч.л. лимонного сока

Шаг 1. Взбить белок до крутой пены.

Шаг 2. Просеять в белок пудру и еще раз очень хорошо взбить. Добавить лимонный сок.

Шаг 3. Заполнить глазурью кондитерский шприц или мешок. Нанести узор на торт, печенье или пряники.

Глазурь из ирисок

200 г твердых ирисок

40 г сливочного масла

1/4 стакана молока

1-2 ст. л. сахарной пудры

Шаг 1. В кастрюльке нагреть масло и молоко.

Шаг 2. Добавить ириски и пудру, варить до полного растворения конфет, постоянно помешивая.

Рецепт: Шоколадная глазурь

Всю текущую неделю Света мисс пекла слойки, кексы, маффины и пироги, неустанно благодаря их авторов на форуме. Будучи уже не в силах созерцать череду еe умопомрачительной выпечки, сегодня я на скорую руку сообразила капкейки с голубикой. Хотела было посыпать их сверху сахарной пудрой, да вспомнила о неопробованном доселе рецепте шоколадной глазури, обнаруженном, как водится, на просторах рунета. И теперь спешу поделиться этим чудом, потому что я от него пришла в восторг! Эта глазурь не содержит ни сметаны, ни масла, еe не нужно варить, еe можно наносить не спеша, ведь она не застывает моментально, выпечка может быть горячей или абсолютно остывшей, это не имеет никакого значения! Допускаю, что в полноценных рецептах тортов такая глазурь уже фигурирует, но, по вполне понятным причинам, я это обстоятельство проверять не стала.

Рецепт: Глазурь на крахмале

Глазурь на крахмале

Рецепт: Глазурь на крахмале

Предлагаю приготовить глазурь на крахмале. Сегодня делала пирог с персиками и осталось немного теста, пришлось сформировать печеньки и покрыть глазурью. Глазурь готовится без проблем, думаю, что у каждой хозяйки есть необходимые продукты. Глазурь ровно ложится на изделие, не стекает, а после застывания не липнет. Она не содержит в себе яичный белок, после застывания блестит. Рецепт встретился на просторах инета.

Рецепт: Глазурь шоколадная блестящая

Глазурь шоколадная блестящая

Рецепт: Глазурь шоколадная блестящая

Делала кекс и уже хотела посыпать сахарной пудрой и на обороте прочитала рецепт, решила сделать и не пожалела, глазурь получается очень вкусной и красивой, тут есть варианты шоколадных глазурей, но такого я не нашла. Попробуйте, вам очень понравится.

Рецепт: Сахарная глазурь

Сахарная глазурь

Рецепт: Сахарная глазурь

Базовый рецепт. Перепробовав много рецептов глазури, поняла, что ни один не устраивает полностью, какие-то не блестят, какие-то не застывают и липнут, какие-то плохо ложатся. В итоге, из множества проб родился этот авторский рецепт. Всё взвешивала на весах, чтобы не было разночтений по объему ложек, стаканов, "горок". Еще одно преимущество этого рецепта в том, что он не содержит сырой яичный белок, но блестит и хорошо схватывается. Этой же глазурью я покрываю пасхальные куличи. Закладка рассчитана на кекс среднего размера.

Рецепт: Сахарная глазурь на желатине

Сахарная глазурь на желатине

Рецепт: Сахарная глазурь на желатине

Это самая прекрасная глазурь из всех, что я знаю. Она без яиц, на основе сахарного сиропа и на желатине. Глазурь не крошится при нарезании. Она отлично подходит как для куличей, так и для булочек, кексов и другой выпечки.

Рецепт: Настоящая шоколадная глазурь

Настоящая шоколадная глазурь

Рецепт: Настоящая шоколадная глазурь

Не всегда дома есть шоколад, да и если покрывать им много печенья, то уйдет несколько плиток, а это не дешево! Этот рецепт дал мне кондитер, глазурь получается настоящая, профессиональная и к тому же вкусная и очень блестящая, что тоже очень важно, отлично застывает. Посмотрев на сайте, такую не нашла, но если вдруг. не обижайтесь, пожалуйста!

Рецепт: Глазурь для кулича

Глазурь для кулича

Рецепт: Глазурь для кулича

Возможно с этим рецептом я опоздала, но меня спрашивали девочки с сайта рецепт глазури для украшения кулича. Кому-то я ответила в личку, кому-то отвечала в комментариях после рецептов куличей. И вот чтобы "закрыть эту тему" решила выложить рецепты.

Рецепт: Карамельная глазурь

Карамельная глазурь

Рецепт: Карамельная глазурь

Рецепт достаточно простой, очень вкусной, прекрасно кроющей, легкой в работе карамельной глазури.

Рецепт: Настоящая шоколадная глазурь

Настоящая шоколадная глазурь

Рецепт: Настоящая шоколадная глазурь

Это II вариант без сгущенки. Выставляя вариант глазури, я не ожидала, что она так будет востребована, и вот по просьбам выставляю второй вариант, такой же вкусный!

Рецепт: Пряничный лак и айсинг

Пряничный лак и айсинг

Рецепт: Пряничный лак и айсинг

Я хочу показать вам простой способ, как легко сделать пряники привлекательными. Для этого мы приготовим специальный пряничный лак. С его помощью прянику можно придать любой цвет и красивый глянцевый блеск, а готовится этот лак очень просто. Поверх лака пряники можно расписать айсингом. Я поделюсь с вами рецептом, которым пользуюсь сама.

Глазурь шоколадная "4 ложки"

Предлагаю вашему вниманию шоколадную глазурь, которая подойдёт для глазировки тортов, манников, эклеров, рулетов, сырников. Глазурь очень простая в исполнении, поэтому понравится многим. Глазурь мягкая, нежная. Прекрасно наносится на изделие. Рецепт встретился на просторах инета, автору огромное спасибо.

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао

Глазурь готовится из простых ингредиентов, получается очень блестящей и красивой.

Рецепт: Зеркальная шоколадная глазурь за 5 минут

Зеркальная шоколадная глазурь за 5 минут

Рецепт: Зеркальная шоколадная глазурь за 5 минут

Хочу предложить, на мой взгляд, самый простой и быстрый способ приготовления блестящей зеркальной шоколадной глазури. Она хорошо держит форму, при этом сохраняет свою влажную текстуру. Подходит для украшения тортов, пирогов и кексов.

Рецепт: Шоколадная глазурь

Шоколадная глазурь

Рецепт: Шоколадная глазурь

Я - начинающий повар, поварeнок. Выбрала тактику постепенного вхождения в мир "Большой кухни" и у меня пока ещe нет опыта приготовления супер-блюд. Поэтому, хочу предложить вам один из своих излюбленных рецептиков - глазурь. Готовлю еe не только на заливку коржа, но и просто так, к чаю.

Рецепт: Сахарная глазурь

Сахарная глазурь

Рецепт: Сахарная глазурь

Сегодня моя дочь первый раз сама пекла эклеры. И мы решили покрыть их сахарной глазурью по рецепту моей подруги, получилась такая гладкая и блестящая. Делается две минуты, а удовольствия. Рецепт эклеров не пишу, т. к. их на сйте великое множество, а помадку попробовать советую.

Пасха – один из самых главных православных праздников, к которому принято готовить несколько традиционных блюд. Центральное место среди них занимает кулич, обязательным атрибутом которого является глазурь. С ней чаще всего возникают проблемы, поэтому мы собрали самые легкие, вкусные и проверенные рецепты, которые обеспечат 100% успех даже новичкам.

Классический рецепт пасхальной глазури с яичным белком и сахарной пудрой, которая не липнет

С рецептом не должно возникнуть никаких проблем. Главное помнить, что работать нужно с охлажденными яйцами, а миска и миксер с насадками должны быть абсолютно сухими. Также необходимо запастись основными ингредиентами:

  • сахарная пудра – 100 г.;
  • белок – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • пищевой краситель – по желанию.

Кулич и крашеные яйца

Приготовление глазури не займет много времени:

Теперь осталось подготовить куличи к оформлению, а когда они будут покрыты глазурью, нанести присыпку. Не нужно медлить с последним ингредиентом, так как глазурь быстро застывает.

Самый простой рецепт на сахаре и воде

Простой рецепт, который дает матовую глазурь. Если нанести ее тонким слоем, то поверхность кулича может просвечивать сквозь нее. Для ее создания необходимо:

  • сахар/пудра – 200 г.;
  • вода – 75 мл.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Глазурь льется на кулич

Приготовление достаточно простое, но все же нужно последовательно выполнять все рекомендации, чтобы получить максимально качественную глазурь:

  1. Смешать в емкости сахар и воду.
  2. Поставить смесь на умеренный огонь и довести до полного растворения сахара.
  3. Уваривать сироп при среднем кипении 5 минут.
  4. Снять с огня, добавить лимонный сок и поставить на лед.
  5. Остудить массу до теплого состояния, постоянно помешивая.
  6. Достать емкость из воды.
  7. Перетирать массу ложкой в течение 7-10 минут.
  8. Когда она станет воздушной и белой можно приступить к покрытию куличей.

Готовое изделие оставить на несколько часов для полного застывания глазури. Если она начала загустевать, то можно добавить немного теплой воды.

Кулич с глазурью и пиалка

Рецепт помадки для кулича с маслом, чтоб не осыпалась и не крошилась

Глазурь может не только взяться комочками, стечь или засохнуть раньше времени. Бывают моменты, когда от одного прикосновения она крошится и осыпается.

Решить проблему поможет обычное сливочное масло, которое необходимо добавить в помадку. Оно сделает ее цельной, тягучей и не позволит рассыпаться на кусочки.

Украшенный кулич

Лимонная со сливочным маслом

Для создания помадки необходимо подготовить всего 3 ингредиента:

  • сахарная пудра – 100 г.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление глазури займет не более 10 минут:

Помадка застывает достаточно долго, поэтому ее можно наносить на куличи не сразу. Лучше дать ей немного остыть и загустеть, а уже потом приступать работе.

Глазурь с лимоном на паске

С кокосовым маслом

Приверженцы здорового образа жизни привычное сливочное и подсолнечное масло заменяет кокосовым маслом. Оно не только содержит полезные вещества, но также добавляет уникальную вкусовую нотку. Для создания необычной помадки необходимо купить:

  • сахарную пудру – 150 г.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • кокосовое масло – 1 ст. л.

Приготовление помадки не вызовет проблем даже у новичков, поскольку включает всего три этапа:

  1. Растопить масло на водяной бане.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  3. Тщательно перемешать массу.

Остается подготовить куличи и нанести на них глазурь. Она застывает в течение 2-3 часов, поэтому выпечку стоит убрать в укромное место и стараться не трогать ее до полного высыхания.

Куличи с орехами и ягодами

Шоколадная

Экспериментировать с глазурью не запрещено, поэтому стоит попробовать шоколадный вариант. Приготовить заливку достаточно просто, нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами:

Создать необычную глазурь максимально легко, поэтому она подойдет для новичков:

Паски с шоколадной глазурью и сухофруктами

С какао

Любители сладенького по достоинству оценят помадку из какао, которая станет настоящей изюминкой пасхального блюда. Для ее создания понадобятся такие ингредиенты:

  • какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • молоко – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Для приготовления вкусной заливки достаточно выполнить несколько действий:

  1. В глубокой емкости соединить какао, сахар и молоко.
  2. Поставить на огонь и довести смесь до кипения.
  3. Варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
  4. В шоколадный сироп добавить сливочное масло.
  5. Тщательно перемешать и снять с огня.

Перед нанесением глазурь необходимо остудить, чтобы она загустела. Куличи также должны быть прохладными, иначе при нанесении она растечется.

Кулич с какао

С ирисками

Иногда в глазурь добавляют необычные компоненты, среди которых особой популярностью пользуются ириски. Но нужно быть готовым к тому, что заливка будет достаточно сладкой и может прийтись по вкусу не всем. Для ее создания необходимо заготовить такие ингредиенты:

  • ириски – 200 г.;
  • молоко – ¼ ст.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовить заливку сможет каждый начинающий кулинар:

  1. Влить молоко в глубокую емкость и поставить на огонь.
  2. Добавить к нему сливочное масло и растопить.
  3. Довести смесь до кипения, тщательно помешивая.
  4. Ввести сахарную пудру и ириски.
  5. Уваривать массу на медленном огне, пока она не станет однородной.

Останется только аккуратно нанести сироп с ирисками на куличи и оставить их в прохладном месте до полного застывания.

Апельсиново-шоколадная

Любители подобных вкусовых сочетаний могут самостоятельно создать уникальную и вкусную заливку. Нужно лишь запастись главными ингредиентами:

  • шоколад 76% — 180 г.;
  • апельсин или апельсиновый сок – 1 шт. или 6 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г.;
  • сахар – 125 г.

Методика приготовления максимально проста и не требует серьезных навыков в кулинарии:

Перед нанесением на кулич глазурь необходимо остудить. Главное следить за тем, чтобы она не застыла. Если это произошло, то можно разбавить ее соком или водой.

Шоколадные паски

Апельсиновая на сливках

Вкусную глазурь для кулича можно приготовить на основе сливок. Единственное отличие от других вариантов покрытия заключается в высокой калорийности, поэтому людям с проблемами ЖКТ нужно быть осторожнее и пробовать угощение небольшими порциями.

Создать вкусную заливку можно при наличии таких ингредиентов:

  • сахарная пудра – 2 ст.;
  • коровье масло домашнее – 1 ст. л;
  • апельсиновый сок – 2 ст. л.
  • цедра – неполная чайная ложка;
  • сливки – 150 мл.

Чтобы заготовка получилась качественной, стоит внимательно выполнять все шаги рецепта:

  1. Тщательно промыть апельсин и счистить цедру.
  2. Выжать сок и немного его подогреть.
  3. Жидкость соединить вместе с цедрой и оставить на 5 минут.
  4. Процедить сок через марлю.
  5. В небольшой миске соединить сливки и масло.
  6. Поставить на огонь и держать пока масло не растопится.
  7. Снять с плиты.
  8. Всыпать сахарную пудру и сок.
  9. Тщательно взбить миксером.
  10. Оставить до полного остывания.

Глазурь отлично подходит для пасхальных куличей, а также росписи любой другой выпечки.

Куличи украшены глазурью и апельсином

Как приготовить глазурь с желатином, чтоб хорошо застывала

Каждая хозяйка сталкивалась с проблемой, когда глазурь была слишком жидкой или плохо застывала. Благодаря различным экспериментам удалось найти два самых универсальных рецепта заливки, которые редко вызывают проблемы.

Традиционная желатиновая

По мнению опытных домохозяек, которые годами оттачивают мастерство создания пасхальной глазури, классический вариант – один из самых лучших. Для его создания понадобится:

  • сахар – 1 ст.;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • вода – 6 ст. л.;
  • лимонный сок – несколько капель.

Кулич с перепелиными яйцами

При приготовлении нужно четко следовать указаниям, чтобы глазурь получилась правильной консистенции:

Такого количества глазури достаточно для покрытия 3-4 больших куличей. Если этого не хватит, то можно увеличить пропорции в два или три раза. Все зависит от того, сколько куличей вы планируете сделать.

С апельсиновым фрешем

Необычный рецепт глазури, которая не только быстро сохнет, но также обладает уникальным свежим вкусом. Для ее приготовления достаточно иметь несколько ингредиентов:

  • вода – 4 ст. л.;
  • апельсиновый фреш – 4 ст. л.;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • куркума – по вкусу;
  • какао – 2 ч. л.

Шоколадная и апельсиновая глазурь на куличах

Приготовление заливки потребует внимания и времени:

  1. Залить желатин 2 ложками воды и оставить на 15 минут.
  2. Выжать из апельсина вручную или с помощью специальной машины сок.
  3. Перелить его в небольшую емкость и смешать с сахаром.
  4. Поместить содержимое на огонь и прогревать до полного растворения сахара.
  5. Снять сироп с плиты, всыпать в него желатиновую массу и взбить миксером в течение 3 минут.
  6. Дать остыть.
  7. Разделить глазурь на две части: в одну добавить куркуму, в другую – какао.

Опытные хозяйки рекомендуют наносить глазурь на куличи незамедлительно, поскольку она густеет всего за 5 минут. Если она все же засохла, то ее можно развести горячим апельсиновым соком или водой.

Необычная глазурь на сгущенке и сухом молоке

Любители экспериментов по достоинству оценят рецепт, который сделает глазурь невероятно сладкой и ароматной. Для ее приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • сухое молоко – 4 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 6 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.

Создание вкусного покрытия не вызовет серьезных проблем даже у новичков:

  1. С помощью блендера смешать все ингредиенты в однородную, довольно густую массу.
  2. Нанести глазурь на куличи и оставить ее застывать на несколько часов.

Глазурь на сгущенном молоке будет достаточно сладкой, поэтому перед ее приготовлением нужно учесть вкусовые предпочтения родственников. Чтобы не нарушать гармонию в семье, лучше приготовить несколько вариантов покрытия.

Кулич, пряники и цветы

Как правильно наносить

Многие ошибочно считают, что самое сложное при подготовке к Пасхе – это приготовление кулича. Если подумать, то недостаточно поставить на стол ароматное, мягкое и воздушное угощение, его еще нужно правильно украсить. Сейчас речь идет о глазури, которой покрывают кулич. Ее необходимо не только правильно приготовить, но и нанести:

  • глазурь наносят только на остывшие куличи за исключением белковой массы, которая лучше застывает на теплой поверхности;
  • покрывать куличи необходимо сразу же после приготовления глазури, иначе она застынет;
  • для работы можно использовать не только кулинарную кисточку, но также ложку и лопатку;
  • чтобы получить красивые подтеки, необходимо наносить глазурь с легким излишком;
  • если необходим ровный контур, то сначала очерчивают границы и дают покрытию застыть, а потом заливают верхушку кулича;
  • чтобы сделать красивую шапочку, необходимо наносить глазурь поэтапно, давая каждому слою немного подсохнуть.

Нанесение белой глазури на паски

Неопытные хозяйки не должны расстраиваться, если первая партия куличей получится неидеальной. Благодаря приведенным советам навыки можно быстро улучшить, и уже следующая порция угощений получится не только вкусной, но и эстетически привлекательной.

Пасхальный кулич невозможно представить без глазури, которая не только украшает его, но также придает уникальный вкус. Не нужно бояться экспериментов, особенно создавая угощение на большое количество людей. У каждого разные вкусы, поэтому можно остановить выбор не только на классическом варианте заливки, но также добавить немного шоколадных или цитрусовых ноток.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Особенности приготовления поливки для кондитерских изделий. ТОП-8 лучших рецептов глазури для торта с шоколадом, какао, молоком, сливками, карамелью и желатином. Видео-рецепты.

Глазурь для декора торта

Глазурь для торта — это сладкий кондитерский полуфабрикат, которым покрываются коржи или наносится узор на их поверхность. Ее можно приготовить на основе шоколада, какао, молока, сметаны, взбитых белков или желатина, особенно стильно выглядит зеркальная поливка. Далее основные принципы приготовления и самые популярные рецепты глазури для торта, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления глазури для торта

Приготовление глазури для торта

Глазурь для домашнего торта должна быть эластичной и достаточно густой, чтобы ее можно было нанести плотным равномерным слоем по поверхности коржа. Если сделать поливку более жидкой, ею можно делать ажурные узоры и надписи на кондитерских изделиях. Консистенция средней густоты готовится для создания объемных рисунков.

Основным компонентом поливки является сахарная пудра. Если ее нет, вкусная глазурь для торта выходит и с сахаром. На ее приготовление уходит больше времени, поскольку он дольше растворяется.

Лучшая глазурь для торта варится на базе шоколада, но это не единственный вид поливки. В зависимости от используемых ингредиентов она бывает:

  • Шоколадная. Минимум 25% от общей массы поливки приходится на шоколад или какао-продукты.
  • Молочно-шоколадная. В этой разновидности минимум 15% какао, 5% масла какао, 12% молока и 2,5% молочного жира.
  • Белая. Готовится на основе яичного белка или молочных продуктов. Белковая поливка быстрее застывает в духовке.
  • Зеркальная. Блестящая глазурь для торта с зеркальным эффектом получается благодаря подмешиванию в нее желатина.
  • Сахарная. Самая простая поливка, в которой сахар смешивается с водой.

Если вы хотите угостить своих близких оригинально украшенным кондитерским изделием, необходимо знать, как приготовить глазурь для торта разными способами. Если используется рецепт на белковой основе, то поливка готовится путем взбивания ингредиентов миксером до белой пены. Белки нужно брать охлажденными.

Когда используется шоколад, его нужно предварительно размягчить на водяной бане. Масло перед тем, как делать глазурь для торта, нужно размягчить. Рецептура на базе шоколада, масла и молока предполагает варку поливки на маленькой конфорке при постоянном помешивании. На выпечку поливка наносится в слегка охлажденном виде.

ТОП-8 рецептов глазури для торта

Зная, как сварить глазурь для торта, вы сможете украсить любое кондитерское блюдо необычной и сладкой поливкой. Поскольку она бывает белой, шоколадной, цветной или зеркальной, то один и тот же торт с каждой из них будет выглядеть по-новому. Освоив основные принципы приготовления глазури для тортов, вы сможете самостоятельно экспериментировать с компонентами для нее, создавая собственный авторский десерт.

Глазурь для торта из какао

Глазурь для торта из какао

Самая простая глазурь для торта для начинающих готовится из какао, масла и сахара. Жидким ингредиентом, от количества которого зависит густота поливки, в этом рецепте служит молоко. Зная, как сделать глазурь для торта из какао, вы сможете оригинально украсить любое кондитерское творение.

  • Калорийность на 100 г — 418 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 30 минут
  • Молоко — 4 ст.л.
  • Какао — 3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Масло сливочное — 60 г

Пошаговое приготовление глазури для торта из какао:

  1. Масло заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы оно успело размякнуть.
  2. Сахар с какао хорошо смешайте до однородности.
  3. В массу вылейте молоко, сделайте ее однородной и перелейте в кастрюлю с толстым дном.
  4. Выложите в смесь размягченное масло, все перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту.
  5. Кипятите глазурь для торта из какао, пока она не приобретет гладкую, красивую текстуру, при этом постоянно ее помешивайте.

Готовую глазурь снимите с плиты, охладите и полейте ею торт тонким слоем. Она быстро высыхает, и десерт можно подавать к столу.

Шоколадная глазурь для торта

Шоколадная глазурь для торта

Варится эта глазурь для торта из шоколада. Лучше всего подойдет горький шоколад, тогда цвет поливки будет насыщенно коричневым, но вполне можно брать молочный, кондитерский или темный. Поскольку варится шоколадная глазурь для торта из сметаны и масла, то она получается более калорийной, чем поливка из какао. Чтобы добиться нужной текстуры и вкуса, важно покупать только качественную сметану и очень жирное масло.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад — 100 г
  • Сливочное масло — 27 г
  • Сметана (25%) — 45 г
  • Ванилин — по вкусу
  • Сахарная пудра — 110 г
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление шоколадной глазури для торта:

  1. Шоколад измельчите, поместите в глубокую посудину и расплавьте на водяной бане или в микроволновой печи. Если используете горький шоколад, влейте в него 1 ст.л. воды, поскольку в нем меньше жира, чем в остальных видах.
  2. В разогретый шоколад выложите масло, все перемешайте, чтобы масса стала однородной и глянцевой. Делайте это плавно, чтобы в смеси не появились воздушные пузырьки, они усложнят процесс нанесения поливки.
  3. В массу влейте сметану, все размешайте до однородности.
  4. В смесь всыпьте сахарную пудру мелкого помола, все размешайте. Чтобы получить однородную массу без крупинок, можете слегка подогреть глазурь.
  5. Чтобы сделать вкус поливки более насыщенным и оригинальным, всыпьте в нее ванильный сахар или влейте хороший коньяк.
  6. Сваренная в домашних условиях глазурь для торта будет немного жидкой. Чтобы она стабилизировалась, накройте ее целлофаном и поместите на 30 минут в холодильник.
  7. Достаньте поливку из холодильника, подождите 10 минут, чтобы она стала менее густой. Чтобы она хорошо наносилась, ее температура должна быть 35-40°С.

Шоколадная глазурь для торта получается густой и плотной, она хорошо ложится на поверхность коржей, пирожных и печенья. Быстро застывает и помогает выпечке долго оставаться свежей. Если поверхность получается неровной, нанесите тонкий слой глазури разогретым кулинарным шпателем или ножом.

Белая глазурь для торта

Белая глазурь для торта

Это глазурь для украшения тортов, куличей, бабок и пирожных. Она получается очень легкой, воздушной и густой. На приготовление уходит не более 10 минут.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 1 ст.
  • Белок яичный — 1 шт.
  • Сок лимона — 1,5 ч.л.

Пошаговое приготовление белой глазури для торта:

  1. Яйцо достаньте из холодильника, отделите белок от желтка.
  2. Охлажденный белок взбейте миксером, постепенно добавляя в процессе взбивания сахарную пудру.
  3. Лимон обдайте кипятком, чтобы убрать горечь, разрежьте его пополам, из одной части выдавите 1,5 ч. л. сока.
  4. Сок лимона добавьте в белую глазурь для торта и снова ее взбейте.

Чтобы белая глазурь для торта на базе яичного белка быстро застыла, промазанную ею выпечку можно поставить в слабо нагретую духовку на подсушку.

Обратите внимание! Чтобы приготовить цветную глазурь для торта, можно добавить в белую поливку пищевой краситель. Это может быть как порошковая краска, так и свежевыжатый овощной сок. Красная поливка получится, если в нее влить сок свеклы, оранжевая — при добавлении морковного, а зеленый оттенок ей придаст шпинат. На 1 порцию достаточно влить 3-4 ст.л. любого из этих соков.

Масляная глазурь для торта

Масляная глазурь для торта

Глазурь для торта из масла быстро застывает и не крошится в отличие от обычной сахарной. Она получается мягкой, не липкой и имеет нежный кремовый оттенок. Чтобы сделать поливку более мягкой, можно увеличить количество масла вдвое, но в таком случае смешивать продукты нужно обязательно на водяной бане. На создание поливки уходит не более 5 минут.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 1 ст.
  • Кипяток — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление масляной глазури для торта:

  1. В небольшую посудину всыпьте сахарную пудру. Влейте в нее ванильный экстракт и кипяток. Все вымешайте до однородного состояния.
  2. В массу выложите сливочное масло, разотрите все в однородную смесь.
  3. Если в помещении холодно и масса не становится однородной, ее нужно поставить на водяную баню и тщательно вымешать.
  4. Если масляная глазурь получится слишком жидкой, всыпьте в нее больше сахарной пудры. Слишком густую поливку разбавьте кипятком или лимонным соком.

Поливать торт масляной поливкой можно сразу же после приготовления. Если нужен плотный слой, ее можно наносить несколько раз. Она прекрасно подойдет для пирожных и прочей выпечки.

Зеркальная глазурь для торта

Зеркальная глазурь для торта

Пошаговый рецепт глазури для торта с зеркальным эффектом поможет вам сделать оригинальный декор для десерта и удивить своих близких. Готовится поливка из белого шоколада и сгущенки. Ей можно придать любой цвет, используя пищевой краситель. Зеркальный блеск и быстрое застывание обеспечивается за счет того, что готовится глазурь для торта с желатином.

Ингредиенты:

  • Желатин — 12 г
  • Краситель пищевой — 1 г
  • Сахар — 150 г
  • Молоко сгущенное — 120 г
  • Глюкоза — 150 мл
  • Шоколад белый — 180 г
  • Вода — 160 мл

Пошаговое приготовление зеркальной глазури для торта:

  1. Желатин залейте 60 мл холодной воды и оставьте на полчаса набухать.
  2. В глубокую посудину влейте глюкозу и оставшуюся воду.
  3. Всыпьте в массу сахар, поставьте ее на маленькую конфорку, доведите до кипения при постоянном размешивании. Когда сироп закипит, проварите ее еще 2 минуты.
  4. Снимите смесь с плиты, выложите в нее поломанный на мелкие части шоколад. Все перемешайте.
  5. В шоколадную массу добавьте сгущенку и разбухший желатин, все вымешайте до однородности.
  6. Смесь пропустите через сито и охладите до 36°С.
  7. В готовую поливку добавьте пищевой краситель, все размешайте.

Зеркальная глазурь для торта делает любой десерт изысканным. Даже если у вас плохо получились коржи, все их дефекты скроет блестящая поливка. Она выходит не только красивой, но и невероятно вкусной.

Карамельная глазурь для торта

Карамельная глазурь для торта

Если выполнить все описанные ниже действия пошагово, глазурь для торта получится не только невероятно вкусной и красивой, но и очень ароматной. Карамельный запах и неповторимый цвет сделают вашу выпечку особенной, даже если вы готовите ее по обычной, давно приевшейся рецептуре. В этой поливке ингредиенты нельзя заменять на более дешевые или менее качественные, поскольку она получится не достаточно вкусной. Сахар обязательно покупается коричневый, а сливочное масло — с высоким процентом жирности. Его нельзя заменять маргарином. Для работы понадобится кулинарный термометр и кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 г
  • Коричневый сахар — 400 г
  • Сироп кукурузный — 200 мл
  • Сгущенное молоко — 200 г
  • Взбитые сливки — 40 г
  • Ваниль — 10 г
  • Соль — 5 г

Пошаговое приготовление карамельной глазури для торта:

  1. В кастрюлю выложите масло и коричневый сахар, влейте кукурузный сироп, сгущенку и все перемешайте ручным венчиком.
  2. Смесь поставьте на среднюю конфорку, вскипятите при постоянном помешивании.
  3. Добавьте взбитые сливки, перемешайте.
  4. Вставьте в массу кулинарный термометр и варите ее до тех пор, пока температура карамели не достигнет 238°С. Все время глазурь обязательно мешайте.
  5. Массу нужной температуры снимите с плиты, всыпьте в нее соль и ваниль.
  6. Готовую глазурь охладите.

Карамельной глазурью торт можно полить полностью или только лишь его верх, сформировав на боках оригинальные подтеки. Они застынут моментально, если торт предварительно поместите в холодильник. Поливать выпечку можно глазурью охлажденной до 38°С.

Шоколадно-сливочная глазурь для торта

Шоколадно-сливочная глазурь для торта

Сливочная глазурь для торта с примесью шоколада получается очень нежной и достаточно густой, поэтому ею можно покрывать даже очень рассыпчатые коржи.

Ингредиенты:

  • Шоколад с содержанием какао не менее 70% — 100-120 г
  • Сахарная пудра — 2-3 ст.л.
  • Вода — 1/4 ст.
  • Масло — 20-30 г
  • Сливки (20-25%) — 1/4 ст.

Пошаговое приготовление шоколадно-сливочной глазури для торта:

  1. Шоколад разломайте на мелкие куски.
  2. Расплавьте их на паровой бане. Плавить можно только на пару, ни в коем случае посудина с шоколадом не должна касаться кипятка.
  3. Постепенно подливайте в шоколад воду, тщательно перемешивая массу.
  4. Всыпьте в нее сахарную пудру, размешайте до полного растворения.
  5. Влейте в смесь сливки, все размешайте, через 30 секунд бросьте масло. Когда оно растворится, все размешайте и снимите с плиты.

Готовая глазурь для торта из сливок и шоколада быстро затвердевает и формирует на его поверхности красивый глянцевый слой.

Молочная глазурь для торта

Молочная глазурь для торта

Это очень простая рецептура. С готовкой поливки на основе молока справится даже начинающий кондитер. Для нее понадобится молоко высокой жирности и мелкая сахарная пудра. Если ее нет, можно сделать из сахара, тщательно перемолов его на кофемолке. Чтобы сделать пудру более воздушной, ее можно просеять через сито.

Ингредиенты:

  • Молоко высокой жирности — 120 мл
  • Сахарная пудра — 300 г

Пошаговое приготовление молочной глазури для торта:

  1. В чистую сухую посудину влейте молоко, подогрейте его на маленькой конфорке до закипания.
  2. В миску с высокими бортами высыпьте сахарную пудру.
  3. Когда молоко закипит, влейте его в пудру. Получившуюся массу взбейте миксером. Длительность взбивания — 5-7 минут.
  4. Готовую глазурь охладите до комнатной температуры.

Молочная глазурь для торта после застывания делает его поверхность однородной, глянцевой и невероятно белоснежной. Ее можно применять для создания монолитного покрытия или отдельных узоров с помощью кондитерского мешка.

Видео-рецепты глазури для торта


Самая вкусная и любимая выпечка на Пасху, безусловно, пасхальный кулич. Но сам кулич нельзя представить без его основного компонента - глазури. Это вкусная, сладкая верхушка пасхального кулича - лакомство не только для детей, но и для взрослых. За белую, красивую шапочку, усыпанную разноцветной кондитерской посыпкой, в нашей семье всегда бойня, ее хочется съесть раньше всего остального.

Но как сделать глазурь, чтобы она не прилипала, хорошо застыла, и при этом не осыпалась при нарезании кулича? Этот вопрос волнует большинство домохозяек накануне праздника, когда все пекут куличи.

Существует много рецептов помадки для выпечки. Давайте вместе рассмотрим несколько вариантов приготовления тем более, что это не займет много времени.

Современная кулинария дает полет фантазии в приготвлении глазури. Это может быть белково-сахарная (классическая), на желатине, шоколадная и многие другие варианты. Сейчас также на прилавках магазинов можно найти готовую смесь для приготовления глазури в домашних условиях.

Белковая поливка для кулича из сахарной пудры с лимонным соком

Это классический рецепт из сахарной пудры и яиц. Именно он наиболее популярен и известен большинству кулинаров.

  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

  1. Отделяем белок от желтка и добавляем его к сахарной пудре.
  2. Выжимаем из лимона одну чайную ложку сока и выливаем его к сахару.
  3. Перемешиваем белок с сахаром на малых оборотах миксера до получения однородной консистенции. Затем увеличиваем скорость и взбиваем глазурь около пяти минут до получения белоснежной массы.
  4. Украшаем остывшие куличи белковой глазурью и сразу же посыпаем посыпкой, так как такая помадка застывает достаточно быстро.

Глазурь с лимонной кислотой

Этот рецепт хорош тем, что не всегда дома есть лимон, а вот лимонная кислота обычно имеется у всех, кто хотя бы однажды сталкивался с приготовлением выпечки.

  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • белок – 1 шт.


  1. Отделяем белок от желтка. Делаем это очень аккуратно, если в смесь попадет хоть капелька желтка, она может не взбиться.
  2. К белку добавляем щепотку лимонной кислоты.
  3. Все тщательно взбиваем миксером на малых скоростях.
  4. Вводим в белок сахарную пудру и продолжаем взбивать до мягких пиков, увеличив скорость миксера, пока сахарная пудра полностью не растворится.
  5. Покрываем верхушку куличей и украшаем по желанию. Оставляем застывать.

Заварная глазурь для украшения кулича с сахаром и белком

Заварная глазурь готовится на водяной бане, что гораздо предпочтительней для многих, чем использовать в готовке сырые яйца. На вкус она получается такая же изумительная, но на вид более гланцевая, чем классическая белковая.

  • белок – 1 шт;
  • сахар – 60 г;
  • лимонный сок – 0,5 ч.ложки.

  1. В емкость высыпаем сахар.
  2. Разбиваем яйцо, отделяя белок от желтка. Белок добавляем к сахару.
  3. Сюда же выдавливаем 0,5 чайной ложки лимонного сока.
  4. Так как глазурь у нас заварная, то делаем для нее водяную баню. Проще всего налить воду в кастрюлю большего размера, поставить ее на плиту закипать. А внутрь поместить кастрюлю меньшего размера (в которой будут смешиваться ингредиенты), но так, чтобы она не касалась кипящей воды. В идеале, дать воде в нижней кастрюле закипеть, а затем убавить газ, чтобы вода кипела на умеренном огне. И лишь потом приступать к приготовлению заварной глазури.
  5. Взбиваем миксером все ингредиенты на водяной бане в течении трех минут до мягких пиков. Глазурь должна получиться тягучей, белого цвета и без крупинок сахара.
  6. Остывшие куличики покрываем глазурью и украшаем.

Сахарная помадка для куличей с желатином без яиц, которая не крошится

Глазурь с желатином готовится также просто, как и остальные. У нее также есть свой плюс – это отсутствие яиц в рецепте. Когда она засыхает, то становится плотной, блестящей и, что самое главное, она не обсыпается при нарезании.

  • желатин – 1 ч.ложка;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вода – 6 ст.ложек;
  • лимонный сок – 1 ч.ложка.


  1. Заливаем желатин двумя столовыми ложками воды и оставляем его набухать.
  2. В это время добавляем 4 столовые ложки воды к сахарной пудре, перемешиваем.

Лучше всего смешивать ингредиенты в небольшой кастрюльке.

  1. Ставим кастрюлю на плиту и подогреваем на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком.

Важно! Мы не кипятим, а лишь подогреваем нашу помадку.


  1. После того, как масса стала однородной, добавляем к ней набухший желатин. Продолжаем нагревать и перемешивать до тех пор, пока все крупинки желатина не растворятся.
  2. Снимаем кастрюлю с плиты и вводим в глазурь лимонный сок.
  3. Взбиваем массу миксером около 5 минут до побеления. Помадка должна получится густой и плотной.
  4. Окунаем куличики в глазурь, либо наносим ее лопаткой. Чем толще слой, тем дольше она будет застывать.

Видео приготовления шоколадной глазури из какао

Теперь вы знаете, как приготовить ту самую вкусную белую шапочку из глазури для куличей, чтобы она не крошилась, не липла, но при этом выглядела очень аппетитно.

Глазурь можно делать не только белого цвета, но и разукрасить куличики разными цветами. Например, в розовый, добавив сок свеклы в готовую помадку, или в желтый, добавив немного куркумы. Лучше, конечно, использовать натуральные красители.

Читайте также: