Как сделать чтобы газировка не выдыхалась

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 16.09.2024


Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Еще Гиппократ в своем труде велел больным пить ее и купаться в ней. В 18 веке минеральную воду начали разливать в бутылки, развозить и продавать. Однако, она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду. Впервые создал газированную воду химик ДЖ. Пристли в 1767году. Промышленное производство начал Якоб Швелл. Он создал промышленную установку, выпускающую газированную воду. С 19 века он стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду, что удешевило производство.

Но даже обычный углекислый газ, абсолютно безопасный для человека, в комбинации с водой оказывается вредным для здоровья. Дело в том, что реакция газа с водой дает в результате угольную кислоту, а она, в свою очередь, становится опасным раствором для желудка и ЖКТ, вызывает раздражение и провоцирует воспалительные процессы. Хорошо, что эта кислота быстро распадается на составляющие, но они надолго скапливаются в кишечнике. Когда газ поступает в кишечник - это может привести к застою, нарушению усвоения и переваривания пищи, могут возникнуть приступы боли. Чтобы избежать побочных явлений, газировку лучше потрясти и лишние пузырьки улетучатся. Следует полностью исключить газированные напитки из рациона детей младшего возраста. Углекислый газ является консервантом и обозначается на упаковках как Е290. И если минеральную воду пить полезно, так как она насыщает организм электролитами, то употребление сладких газированных напитков может привести к негативным последствиям. Бензойно-кислый натрий, который входит в состав газированных напитков, используется в качестве консерванта в пищевых продуктах. Консерванты на основе натрия, добавленные в содовую воду, снижают в организме количество калия. У некоторых людей развивается реакция на натрий и могут возникнуть аллергические реакции. Сахар и кислота, содержащиеся в сладких газированных напитках, разрушают зубную эмаль. Когда кариес добирается до нервов, корней и до основы зуба, зуб разрушается. Большинство сладких газированных напитков содержат в себе большое количество кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы – подсластителя. Этот сироп был связан с увеличением риска метаболического синдрома, который в свою очередь увеличивает риск получить сахарный диабет второго типа или проблемы с сердцем. Кола и сладкие газированные напитки содержат в себе большое количество фосфорной кислоты, которая приводит к образованию камней в почках, а также к проблемам с костями: они становятся более хрупкими, возможно развитие остеопороза. Выводясь из организма вместе с мочой, фосфорная кислота забирает с собой кальций и другие минералы, необходимые для полноценного функционирования тела. Жестяные банки, в которых продаются сладкие газированные напитки, внутри имеют специальное покрытие из камеди, которое содержит в себе BPA (бисфенол-А). Это вещество вызывает рак и проблемы с системой репродукции: преждевременное половое созревание у детей и другие репродуктивные нарушения. Связь между ожирением и чрезмерным увлечением сладкими газированными напитками уже давно доказана всевозможными исследование и тестами, риск получить ожирение возрастает в 1,6 раз. Сахарный диабет. У любителей сладкой газировки риск получить сахарный диабет второго типа увеличивается на 80%. После того, как человек выпивает стакан сладкой газированной воды, повышается содержание сахара в крови, а печень при этом перерабатывает углеводы в жир. Учёные даже причисляют пристрастие к газированным напиткам, как один из канцерогенных факторов.

Одним из самых популярных безалкогольных газированных напитков является Пепси – кола.

Через 10 минут после приема 10 чайных ложек сахара (рекомендуемая суточная доза) нанесут удар по поджелудочной железе. Вас не будет тошнить только потому, что фосфорная кислота подавляет действие сахара. Через 20 минут произойдет подъем инсулина в крови. Через 40 минут печень переводит сахар в жиры, происходит поглощение кофеина, повышается артериальное давление, т.к. печень выбрасывает больше сахара в кровь, расширяются зрачки. Еще через 45 минут увеличивается количество гормона дофамина, этот гормон стимулирует центр удовольствия мозга, улучшается настроение, появляется бодрость, снижается сонливость, но через час, полтора человек становится раздражительным, вялым.

kola.jpg

energ.jpg

С древнейших времён люди пользовались природными стимуляторами. На Ближнем Восток это был кофе; в Юго-Восточной Азии и Китае – чай; в Индии пили и чай, и кофе; в Южной Америке – мате, в Африке – орехи кола. На Дальнем Востоке, в Сибири и Монголии и сегодня популярны такие стимулирующие растения, как лимонник китайский, элеутерококк, женьшень, аралия. Были и сильные стимуляторы – например, эфедра - в Азии, и кока – в странах Южной Америки. При этом вред от таких напитков был минимальным – во многом благодаря естественному происхождению и экологической чистоте компонентов.

В чем польза? Энергетические напитки позволяют быстро зарядиться энергией и практически мгновенно получить мощный заряд бодрости на несколько часов. Польза от употребления энергетических напитков вроде бы существенная, но в то же время эффект является временным – с длительностью, в зависимости от конкретного состава. Но у каждого действия должна быть обратная сторона, и не всегда такая же радужная и привлекательная. Главными составляющими энергетических эликсиров нашего времени являются:

Таурин. Синтез вещества происходит в желчном пузыре, участвуя в ряде обменных процессов и улучшая питание клеток. Считается безвредным в малых количествах, но не в тех, в которых его могут употреблять в составе современных энергетиков.

Кофеин. Может заменяться теином или матеином. В основном служит для повышения умственной и физической работоспособности, усиливая реакцию и память. При этом увеличивается частота пульса, повышается уровень артериального давления (АД), во многих случаях возможно развитие аритмии.

Теобромин. Довольно сильный стимулятор.

Мелатонин. Обеспечивает уровень жизнедеятельности, активности, суточного ритма человека.

Витамины и глюкоза

Действительно, на первый взгляд, безалкогольные энергетики не так уж страшны – основу большинства таких напитков составляют кофеин, сахар, вкусовые добавки, витамины. Однако угроза – в концентрации этих веществ. В одной банке энергетика объемом 300 миллилитров огромная концентрация кофеина, как в семи чашках кофе, это огромный удар по нервной системе, сердечно - сосудистой системе, который не проходит бесследно. Следует отметить и то, что энергетики являются сильногазированными напитками, с угольной кислотой в составе. Благодаря ей, компоненты, входящие в состав напитков, усваиваются гораздо быстрее, и необходимый эффект достигается достаточно оперативно. По закону производители указывают на этикетках или таре точный состав производимого напитка, как и безопасное количество продукта для употребления.

Правила употребления

- Не превышайте суточную дозу кофеина – это примерно две баночки среднестатистического энергетика. Прием более двух банок подряд может навредить здоровью, а потому вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия.

- По окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов.

- Не употребляйте напитки после занятий спортом – они являются мочегонными, в результате наступает обезвоживание и может подниматься давление.

- Напитки категорически нельзя употреблять беременным, детям и подросткам, пожилым людям, при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

- Многие напитки очень калорийны. Если вы употребляете энергетики в спортзале, пейте их только до тренировки. Если в ваши планы входит лишь восстановить силы, а худеть вы не собираетесь, можете употреблять такие тоники и до, и после занятий.

- Нельзя смешивать тоники с алкоголем (как часто делают, например, посетители ночных клубов). Кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект многократно усиливается. В результате у человека может наступить гипертонический кризис.

Специалисты в области здоровья и медицины утверждают, что тоники – не больше, чем витаминизированные заменители кофе, только более опасные для здоровья. Так что решать, употреблять тоники или нет, предстоит вам.

Ответ : перед газированием любой жидкости ее необходимо охладить, т.к СО2 быстрее растворяется в очень холодной жидкости. Чем прохладнее жидкость, тем более игристой она получится. Если вы загазировали напиток комнатной температуры, он получился слабогазированным, вы можете поставить сифон в холодильник охлаждаться на 40-50 мин. По мере охлаждения напиток будет насыщаться газом. Также не забывайте трясти сифон после вкручивания баллончика, и каждый раз, как сифон простоял в холодильнике какое-то время.


2. Как узнать, что напиток загазировался?


Ответ : после того, как закрутите баллончик в сифон вы услышите глухой звук выхода газа - это означает, что весь газ из баллончика поступил в сифон. Дайте напитку настояться 1 минуту. После этого : по-трясите сифон и разливайте напиток.


3. Что значит "перелить сифон"?

Ответ : колба сифона имеет объем больше 1 л, для того, чтобы было место для выхода газа. Если налить больше 1л , то в сифон поступит только часть газа, от этого напиток получится слабогазированный. А также от избытка давления жидкость в сифоне начнет выстреливать из носика. Поэтому важно наливать в колбу жидкость не более 1 л.


4. Почему внутри сода-сифона 2 трубки?

Ответ : тонкая и длинная трубка - служит для подачи жидкости. Короткая и толстая трубка - это мерная трубка. С ее помощью вы можете отмерять 1л жидкости. Как она работает? Перед тем, как наливать жидкость в сифон, плотно установите трубку в отверстие колбы сифона. Далее, начинайте наливать жидкость в сифон, до того, как трубка начнет заполняться жидкостью. Как только это произошло приподнимите трубку , жидкость в трубке опустится вниз, и вставьте трубку обратно. Так вы всегда будете уверены, что налили ровно 1 л жидкости.

5. Могу ли я газировать не только воду, но и : воду с сиропом, соки, вино и т.д.

Ответ: Да, можете. Наш сифон имеет колбу из нержавеющей стали, в которой напиток не окисляется, как это происходит, например: в алюминиевой колбе. Поэтому газировать в нем можно любые жидкости, которые не содержат нерастворимых частей, например : косточки, мякоть, заранее не растворенный сахар. Единственное, если вы газируете не только воду, промывайте тщательнее голову сифона.

6. Как пользоваться сифоном для газирования напитков?

Ответ: Раскрутите голову сифона. Извлеките из колбы сифона длинную трубку со шляпкой. Толстую трубку оставьте в сифоне - это мерная трубка(см. вопрос 4). Налейте 1л жидкости, после чего вставьте длинную трубку со шляпкой обратно в колбу плотно, без перекосов. Плотно закрутите голову сифона по резьбе. Вставьте баллончик CO2 в капсулу для баллончика, и начинайте закручивать капсулу по резьбе сифона. После характерного выхода газа в сифон, по-трясите, дайте настояться напитку 1 минуту, затем снова по-трясите и можно разливать игристый напиток, плавно нажимая на рычаг сифона.

7. Как газировать в кремере?

Ответ: Открутите голову сифона. Налейте в колбу кремера жидкость (0.5л - 1 л). Закрутите обратно голову сифона. Вставьте баллончик CO2, по-трясите, дайте настояться 1 мин, затем снова по-трясите. Далее перевернув кремер вниз головой плавно нажимайте на рычаг.

8. Как газировать в барном сифоне для газирования коктейлей Soda Splash?

Ответ : Открутите голову сифона. Налейте или положите все необходимые ингредиенты в колбу сифона(в Soda Splash можно газировать что угодно : любые жидкости, фрукты, травы и т.д). Плотно закрутите голову сифона обратно. Вставьте баллончик в капсулу и закрутите ее в сифон до характерного выхода газа в сифон. Интенсивно по-трясите, дайте настояться 1 мин, затем снова по-трясите. Далее, нажмите синюю кнопку на голове сифона для сброса давления. В это время вы услышите продолжительный пшик. Далее, открутите голову сифона и разливайте готовый напиток.

9. Почему иногда стреляет из носика?

Ответ : см. вопрос 3

10. Что произойдет, если я закручу 2-3-4 баллончика в сифон?

Ответ : после первого баллончика в сифоне создается давление, которое необходимо для успешной газации напитка. Последующие баллончики уйдут в пустую, т.к из-за создаваемого давления в сифоне, газ второго и последующих баллончиков просто не сможет выйдет в сифон. В момент откручивания баллончика весь газ будет выходить наружу. Поэтому, нет никакого смысла использовать больше 1 баллончика.


Задайте свой вопрос в комментариях и возможно мы дополним нашу статью вашим вопросом.

4 освежающих способа улучшить газированную воду (вкусно и просто)

Газированная вода — отличная альтернатива для тех, кто старается пить меньше сладких безалкогольных напитков.

Вот увидишь: на вкус она станет гораздо приятнее.

1 Свежие фрукты и зелень

4 освежающих способа улучшить газированную воду (вкусно и просто)

Свежие фрукты и травы — идеальный способ улучшить свой напиток, причем максимально натурально и полезно.

Простор для экспериментов огромный, но вот тебе три комбинации для начала:

  • клубника и мята;
  • цитрусовые и розмарин;
  • огурец и петрушка.

2 Сок

4 освежающих способа улучшить газированную воду (вкусно и просто)

С концентрированным фруктовым соком легко переусердствовать, если ты не следишь за размерами порций. Но делать это стоит.

Натуральный сок из свежих фруктов очень едкий для желудка. Кроме того, в 340 мл апельсинового сока содержится около 165 калорий, которые могут затруднить твою цель сбросить несколько кило.

Разумеется, нет ничего плохого в том, чтобы пить сок в небольших количествах, но у нас есть идея получше.

3 Лимонад

4 освежающих способа улучшить газированную воду (вкусно и просто)

Как правило, лимонад содержит большее количество добавленного сахара, чем мы бы хотели видеть в своем напитке.

Но так же, как и в случае с соком, его можно разбавить газировкой по вкусу. Тогда он станет менее приторным и вредным и будет лучше утолять жажду.

4 Алкоголь

4 освежающих способа улучшить газированную воду (вкусно и просто)

А теперь не о пользе, а просто о приятном сочетании. Газированная вода со льдом — отличная база для лонгдринка с крепким алкоголем, и особенно хороша она с текилой в компании с апельсиновым соком, долькой лайма и капелькой острого мексиканского ликера.

То что нужно, чтобы освежиться и расслабиться в душный летний вечер!

Приготовить ее не так уж трудно, и необходим для этого всего один девайс — сифон для газирования воды.

Если постучать по банке газировки перед тем, как её открыть, у вас будет больше шансов не облиться. Но только при условии, что вы всё сделаете правильно.

Откуда в газировке пузырьки

Чтобы снизить вероятность того, что при открытии банки на вас хлынет поток пены и брызг, для начала нужно разобраться, почему так происходит.

Пузырьки газировки состоят из диоксида углерода, или углекислого газа (CO2). При приготовлении газировки газ полностью растворяется в жидкости.

Содержимое банки находится под высоким давлением, которое очень быстро снижается при открытии. Углекислый газ снова приходит в свою изначальную форму, поднимается на поверхность напитка и выходит наружу.

Если банка находится в неподвижном состоянии, то там едва ли будут образовываться пузырьки. Дело в том, что из-за давления и поверхностного натяжения жидкости молекулам газа сложно отделиться от молекул жидкости. Пузырьки внутри банки появятся, если её потрясти.

Поверхностное натяжение, кстати, является причиной того, почему диетическая газировка шипит сильнее обычной. Вместо сахара в её состав входит подсластитель аспартам. Он действует как сурфактант Why Do Diet Coke and Mentos React? , снижая поверхностное натяжение напитка в разы сильнее, чем это делает сахар или кукурузный сироп. В связи с низким поверхностным натяжением газу в диетической газировке требуется меньше энергии для образования пузырьков. Поэтому пены при открытии получается больше.

Как избежать появления брызг и пены при открытии газировки

Самый надёжный метод — немного подождать. Чем дольше банка находится в неподвижном состоянии, тем меньше вероятность образования внутри неё пузырьков.

Можно также охладить газировку: чем ниже температура, тем ниже давление. Это значит, что разница между давлением внутри и снаружи банки при её открытии будет меньше.

Ещё одним эффективным методом является лёгкое постукивание по банке. Из-за сильного взбалтывания пузырьки цепляются за стенки банки. Постукивая по ней, вы помогаете пузырькам добраться до поверхности и спокойно выйти наружу в виде газа.

Как правильно это сделать

Многие совершают при этом ошибку: стучат по крышке банки. Это не поможет, поскольку на стенках и на дне останутся пузырьки, которые при открытии с брызгами вырвутся наружу.

Постукивать нужно по стенкам банки, чтобы от них отошли пузырьки и поднялись наверх.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Читайте также: