Как сделать чтобы чебуреки не брызгали

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Несколько рецептов теста, разнообразные начинки и подробная инструкция по приготовлению вкуснейшего блюда.

Как приготовить тесто для чебуреков

Классического теста для этого блюда не существует. Мы предлагаем несколько самых распространённых и удачных вариантов.

Из всех видов теста получатся тонкие хрустящие чебуреки с пузырьками. Тесто на воде комнатной температуры и на кефире будет менее пузырчатым, но не менее нежным и вкусным.

Для приготовления может уйти меньше или больше муки, чем указано в рецепте. Во многом это зависит от её качества. Ориентируйтесь на само тесто: оно должно быть эластичным, податливым и не липким.

1. Заварное тесто на кипятке

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 мл кипятка.

Приготовление

Добавьте в муку соль и масло и слегка перемешайте. Частями вливайте крутой кипяток, постоянно перемешивая массу. Затем вымесите тесто руками до однородности.

Накройте плёнкой или посудой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

2. Тесто на воде комнатной температуры

Ингредиенты

  • 400–450 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 200 мл воды комнатной температуры.

Приготовление

Соедините муку, соль и сахар. Влейте масло и воду и замесите однородное тесто.

Накройте плёнкой, миской или заверните в пакет и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

3. Тесто на воде с водкой и яйцом

Ингредиенты

  • 480–560 г муки;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 4 столовые ложки водки;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Всыпьте в миску 250 г муки и сделайте в центре углубление. Добавьте туда все остальные ингредиенты и перемешайте. Вымешивайте тесто, подсыпая остальную муку.

Готовое тесто накройте плёнкой или посудой и оставьте на 1 час или дольше. За этот промежуток времени несколько раз вымешайте тесто.

4. Тесто на воде с уксусом

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 250 мл воды комнатной температуры;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • ¾ чайной ложки уксуса 9%;
  • ¼ столовой ложки соли;

Приготовление

Влейте в муку воду, масло и уксус. Добавьте соль и тщательно перемешайте. Затем вымесите тесто руками до однородного состояния.

Накройте чем‑нибудь и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

5. Тесто на кефире с яйцом

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 450–500 г муки.

Приготовление

Слегка взбейте кефир с солью и яйцом. Затем частями подсыпайте муку, каждый раз хорошенько перемешивая тесто. После помесите его руками.

Накройте плёнкой, посудой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут.

6. Тесто на молоке с водкой

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 500 г муки.

Приготовление

Соедините молоко, соль и водку. В два этапа всыпьте муку, хорошенько вымешивая тесто после каждого добавления.

Когда станет однородным, заверните в пакет и уберите в холодильник на 40 минут или чуть‑чуть подольше.

Как приготовить начинку для чебуреков

Традиционной начинкой для этого блюда является мясо. Но есть и нестандартные варианты, например сыр, овощи и грибы.

Количество начинки примерно рассчитано на количество теста, рецепты которого даны выше. Начинки в чебуреках будет не мало, но и не слишком много.

1. Начинка для чебуреков с мясом

Классикой считается баранина, хотя очень часто чебуреки готовят с говядиной, свининой или их смесью. Можно также использовать курицу и индейку.

Ингредиенты

  • 300–350 г любого мяса или мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50–80 мл ледяной воды;
  • любимые специи и зелень — опционально.

Приготовление

Пропустите мясо вместе с луком через мясорубку. Если используете готовый фарш, смешайте его с измельчённым луком.

Приправьте мясо солью и перцем. Добавьте воду и перемешайте. Вода делает начинку сочной, поэтому количество жидкости лучше регулировать в зависимости от жёсткости мяса. В итоге масса по консистенции должна напоминать густую сметану.

Если хотите, добавьте в начинку другие специи и рубленую зелень.

2. Начинка для чебуреков с сыром

Самый простой вариант начинки. Вкус чебуреков будет зависеть от выбора сыра. Отлично подойдёт, например, сулугуни, брынза или адыгейский. Можно использовать обычный твёрдый сыр (обязательно качественный) или добавить его к перечисленным сортам.

Ингредиенты

  • 400 г сыра;
  • соль — опционально, по вкусу;
  • ½ пучка укропа или другой зелени — опционально.

Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке. При необходимости подсолите его.

Если используете зелень, мелко порубите её и смешайте с сыром.

3. Начинка для чебуреков с картошкой и зеленью

Зелень очень удачно сочетается с овощами, но при желании её можно не добавлять.

Ингредиенты

  • 5–6 картофелин (около 500 г);
  • соль — по вкусу;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½–1 луковица — опционально;
  • 2 столовые ложки растительного масла — опционально;
  • ½ пучка укропа или зелёного лука (или их смеси).

Приготовление

Очистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте жидкость, добавьте сливочное масло и превратите картошку в пюре.

Для аромата можно добавить туда репчатый лук. Мелко порубите его и слегка спассеруйте на разогретом растительном масле.

В остывшее пюре закиньте обжаренный лук и мелко нарубленную зелень и тщательно перемешайте.

4. Начинка для чебуреков с грибами и сыром

Сочетание ароматных шампиньонов и тянущегося горячего сыра наверняка понравится многим.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа или другой зелени — опционально.

Приготовление

Нарежьте шампиньоны небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте грибы, пока из них не выпарится жидкость. Приправьте солью и перцем.

Сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте с остывшими шампиньонами. Начинку можно соединить с рубленым укропом.

5. Начинка для чебуреков с капустой и морковью

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной тёрке и мелко нарежьте лук.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Слегка обжарьте лук, затем добавьте морковь и сливочное масло. Готовьте овощи до золотистого цвета.

Добавьте в сковороду капусту, соль, перец и чеснок и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Тушите капусту на слабом огне под крышкой до мягкости, минут 15–20. Добавьте в начинку рубленую зелень и остудите.

6. Начинка для чебуреков с тыквой

Ингредиенты

  • 700–800 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка молотого кориандра.

Приготовление

Нарежьте тыкву и лук мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте лук. Добавьте тыкву и готовьте, пока она не станет мягкой.

В конце закиньте соль, перец, измельчённый чеснок и кориандр. Готовую начинку остудите.

Как слепить чебуреки

Разделите тесто на равные кусочки размером примерно с яйцо. Раскатайте каждый из них на припылённой мукой поверхности в тонкий круглый пласт шириной не более 3 мм. Диаметр может варьироваться от ваших предпочтений и размеров сковороды — обычно это около 15 см.

Мысленно разделите один пласт пополам. На одну часть, не доходя до краёв, выложите 1–2 столовые ложки начинки. Если используете мясо, можно поместить сверху маленький кусочек сливочного масла: это сделает начинку ещё более сочной.

Накройте начинку второй половиной теста и аккуратно прижмите руками, чтобы выпустить воздух. Если этого не сделать, чебуреки во время приготовления могут вздуться и лопнуть.

Пальцами или вилкой придавите края. Если они неровные, можно отрезать их с помощью фигурного или обычного ножа.

Как приготовить чебуреки

Традиционно чебуреки жарят на сковороде в достаточно большом количестве масла. Именно с помощью такой технологии они выходят пузырчатыми и хрустящими.

Чебуреки, приготовленные в духовке, больше похожи на пирожки. Зато не придётся использовать много масла.

1. Чебуреки на сковороде

Разогрейте в сковороде масло. В идеале его должно быть столько, чтобы чебуреки свободно плавали в нём. Но можно взять и поменьше.

Проверьте готовность масла: если в него опустить деревянную палочку или бросить кусочек хлеба, то масло вокруг начнёт пузыриться.

Выложите чебуреки. Как правило, в одну сковороду помещается 1–2 штуки. Обжаривайте на среднем огне примерно по 3–5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Переложите готовые чебуреки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

2. Чебуреки в духовке

Застелите противень бумагой для выпечки. Если не уверены в её качестве и боитесь, что чебуреки пристанут к ней, немного смажьте бумагу растительным маслом.

Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Для большей румяности можно дополнительно промазать их взбитым яйцом или растительным маслом.

Поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте чебуреки примерно 30 минут, пока они не подрумянятся.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Чебуреки как из чебуречной

Не знаю, как вы, а я не могу спокойно проходить возле чебуречных – ну невозможно устоять перед аппетитным ароматом. Так и хочется купить огромный чебурек и, обжигаясь капающим соком, сразу же его съесть. Но все же я предпочитаю готовить чебуреки дома — мало ли какие условия в ларьке на рынке. И закономерно, что за годы подобной практики и экспериментов у меня накопилась небольшая коллекция разных рецептов теста – от самых простых до необычных.

Пузырчатые чебуреки

Я пробовала делать чебуреки на горячей воде, на сыворотке, оставшейся от приготовления творога, в качестве эксперимента лепила творожные и кабачковые пирожки-полумесяцы. Но больше всего мне нравится пресное тесто с водкой – оно получается самым хрустящим и бесподобно вкусным, а во время обжарки в масле покрывается множеством пузырьков. Кстати, масла жалеть не нужно ни в коем случае – чебуреки должны прямо плавать в нем, иначе пузыристая корочка не появится. А вот с мукой, наоборот, лучше не перебарщивать — выпечка может выйти жесткой. Есть еще один секрет: если тесто сразу после замеса будет приставать к ладоням и столу, дайте ему немного полежать в полиэтиленовом пакете – оно станет более послушным.

Содержание:

Тесто на воде для самых пузырчатых чебуреков

Рецепт на воде

Простейший, классический рецепт с предсказуемо идеальным результатом. Замешивать такое тесто можно руками или при помощи кухонного комбайна.

Ингредиенты для 10-12 порций:

  • пшеничная мука – 550-600 гр. (или 5 стак.);
  • холодная вода – 300 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 чайн. ложка.

Пошаговый рецепт:

Хрустящее тесто для чебуреков с водкой

Вариант с добавлением водки

  • мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
  • холодная кипяченая вода – полстакана;
  • водка – 1 чайн. ложка;
  • растительное масло (рафинированное) – 3 ст. ложки;
  • соль – треть чайн. ложки.

Разбираемся, как приготовить:

При жарке на поверхности чебуреков образуется много мелких пузырьков, а внутри они выйдут сочными. Подавайте, пока не остыли.

Рецепт: Чебуреки

Рецепт хорош своей простотой, приготовить может даже тот, кто никогда чебуреков не готовил. Ну и вкусом, естественно: хрустящие, сочные, аж бульон течет.

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (+ 100 г. для подсыпки) — 300 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Водка — 1 ч. л.
  • Вода (Вскипятить) — 250 мл

Фарш

  • Фарш мясной (В силу места жительства я беру смесь оленнего и свиного 50:50, но можно брать любой, главное, чтобы в составе был свиной или бараний) — 500 г
  • Лук зеленый (Большой. Зимой можно заменить репчатым луком 2 шт.) — 1 пуч.
  • Зелень (Я беру кинзу, можно укроп, петрушку и т.д. по Вашему вкусу. Зимой можно сухую) — 1 пуч.
  • Специи (Любые, которые Вы любите) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода (Холодная) — 4-5 ст. л.

Фритюр

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 13

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2770.6 ккал
белки
29.6 г
жиры
123.7 г
углеводы
239.6 г
Порции
ккал
213.1 ккал
белки
2.3 г
жиры
9.5 г
углеводы
18.4 г
100 г блюда
ккал
205.2 ккал
белки
2.2 г
жиры
9.2 г
углеводы
17.7 г

Берём все для фарша. У меня -фарш готовый, поэтому я просто нарезаю зелень (или перемалываю лук через мясорубку), добавляю соль и специи, холодную воду и перемешиваю.

Пока готовим тесто - даём фаршу напитаться.

Берём все для теста. Растительное масло нужно только для смазки рук, и то - если понадобится. Мне никогда не требовалось.

300 г. муки и соль перемешать, добавить сахар и водку. Добавляем кипяток и быстро замешиваем ложкой, пока тесто не начнет формироваться в комок. Перекладываем на стол и вмешиваем остальную муку. Тесто должно быть как пластилин, достаточно крутое. Накрывает пленкой - и на 20 минут отдыхать.

Делим тесто на 12 равных кусков.

Раскатываем каждый по кругу, но не совсем тонко, чуть-чуть толще, чем на пельмени. Иначе тесто при жарке может прорваться и весь сок вытечет.

Ложкой тонким слоем выкладываем фарш на половину круга, не трогая края. Может показаться, что фарша мало - поверьте, в готовом чебуреки его будет достаточно! Но если не верите или сильно любите мясо - возьмите фарша побольше, при этом пропорционально добавьте воды.

Накройте второй половинкой теста.

Накройте тарелкой и обрежьте лишнее по ее краю.

Прижмите сильно края.

. и пройдитесь по краю вилкой. Получается красиво и меньше шансов "расклеиться".

Получается 13 чебуреков (12 + 1 из обрезков).

Наливаем масло на 2-3 см, разогреваем его, и жарим до золотистой корочки около 1 минуты с одной стороны.

. и около минуты - с другой. Не пережарьте, они должны быть золотистыми, а не коричневыми! В процессе они как будто надуваются.

Перекладываем на бумажное полотенце, и.

. можно кушать! Чебуреки получаются с хрустящей корочкой и соком внутри, при этом на удивление - совсем не жирные, уж чем это объясняется - не ведаю! Моим домочадцам очень нравятся, уходят мигом. Лучше - горячими, с пылу, с жару. Я обычно жарю на 1 раз поесть, а остальное - замораживаю. И если пришли неожиданные гости. 10 минут - и чебуреки готовы! Приятного аппетита, надеюсь, и Вам понравятся! 😆

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Чебуреки

Рецепт хорош своей простотой, приготовить может даже тот, кто никогда чебуреков не готовил. Ну и вкусом, естественно: хрустящие, сочные, аж бульон течет.

Похожие рецепты

Шуняжки яичные

Чебуреки "Тройные"

Беляши "Юбочки"

Постные чебуреки

Чебуреки

Чебуреки с тыквой

Чебуреки из дрожжевого теста

"Зеленые" чебуреки

Чебуреки с новой начикой

Комментарии и отзывы

я делала тесто на водке раньше,сильно зажаривались. а тут ещё ложка сахара,даже и не знаю что сказать.

Такими чебуреками бить надо того кто приготовил до полного остывания(что бы больше не постил,мягко сказать,ерунду)[quot

мне нравятся рецепты, в которых сказано, какое количество получается на выходе. но мне тоже показалось, что многовато фарша для такого количества теста. нет, я разделила на 12 частей тесто и начинку и таки впихнула начинку в 12, ровно 12, чебуреков. до 19 см диаметром раскатать тесто у меня не получалось, становилось слишком тонким, при лепке чебуреков местами рвалось. я пробую уже третий рецепт чебуреков и все еще в поиске идеального. ну, кроме тех чебуреков, которые можно было купить в чебуречной в нашем городе тот самый случай, когда лучше покупать в точках общепита, чем делать 2 часа, мыть посуду и плиту еще полчаса, а съедается за 15 минут. к сожалению, в нашей местности аборигены о чебуреках не имеют представления, приходится делать самостоятельно
наверно, мука такая, надо было тесто дольше выдержать перед разделкой.

Спасибо за рецепт. Сегодня приготовила. Все получилось. Очень вкусно. Съели всю порцию сразу, даже остыть не успели.

Доброго времени суток.
Вчера делала чебуреки по этому рецепту. Точно следовала рецептуре.
В итоге почти половина фарша осталась, а из 12 частей уж больно мелкие чебуреки вышли.
Пришла к выводу, что.
На это количество муки фарша нужно максимум 300 гр.
И делить нужно не на 12 частей, а на 6 максимум.

Ну не знаю. У меня получается ровно 13, иногда - 14, диаметр тарелки как на фото - 19,5 см, специально только что померяла, соответственно - чебуреки шириной см в 10, начинки иногда даже кажется маловато. Скорее всего - слишком много муки вместили, тесто слишком крутое, или влажность муки слишком низкая. И начинки не жалейте, я предварительно на 14 частей в тарелке разделяю, регулирую от количества оставшегося теста.

Извините, вы пишите про заморозку. А потом как? Вот вынули из морозилки. Размораживать? Как долго? Или сразу жарить? Может вопрос глупый, но ни разу замороженное тесто не жарила. Заранее спасибо за ответ. Хочется попробовать ваш рецепт. У меня всё тесто заварное, и на пельмени, и на пирожки, и на беляши-самсу. А вот чебуреки как то не жарились.

Можно жарить сразу, на среднем огне, но в этом случае зажариваем чуть сильнее. И в конце - под крышкой. Честно-ни разу не было случая, чтоб не пропекались! Пельмени ни разу не жарили? А они - толще.

А я заметила, что чебуреки независимо от толщины теста и количества начинки (по крайней мере у меня) лопаются, когда их переворачиваешь. Поэтому экспериментальным путем для себя установила, что их лучше жарить в кастрюле в большом количестве масла, которое хорошо разогреть и убавить огонь до среднего или чуть ниже (у меня плита электрическая), и самое главное - опустить чебурек и примерно через 30 секунд перевернуть, чтоб тесто и с другой стороны подверглось воздействию горячего масла. И все. Потом жарить как обычно - ничего не лопается. Выкладывать на бумажное полотенце чтоб впитался лишний жир.
Мы в этом году отдыхали в Абхазии, где я в чебуречной наблюдала, как девушка слегка утапливала чебурек в мало, чтоб верх также в масле оказался, что подтвердило мой способ приготовления. Буду рада, если этот совет кому-то пригодится.

Тесто для чебуреков всегда замешиваю на холодной воде,даже ледяной.При жарке никогда не лопаются,хотя и расскатываю тонко.Чебуреки получаются хрустящие,ноздрястые с соком внутри.При откусывании брыжжутся соком.Ваши чебуреки замешиваются на кипятке и я обязательно попробую их приготовить строго по рецепту. Люблю чебуреки с бараниной,свинина +баранина+говядина и много репчатого лука кладу в начинку.Из специй: черный молотый перец,+чуточку кориандра+немного сухого гранулированного чеснока.Зелень: петрушка,укроп(немного).Жарю в большом количестве масла чтоб плавали в нем,а не лежали на сковороде.

Деееевочки! Они получились по данному рецепту делала. Лопнули всего 2, но это я тесто тонко раскатала. А в общем за советы и конечно рецепт. СПАСИБО.

Нет, все пропекается, начинка- то выкладывается не толстым слоем. Смотрите на цвет, должны быть золотистыми!

Я думаю, что чебуреки лопаются из-за воздуха. Читала, что нужно слегка прижать и защипать от центра к краям чтобы выпустит воздух. У меня чебуреки при жарке не лопаются.

Кому как, я вот люблю зелень, сухо не получается. дети тоже больше любят с зеленью. А зимой действительно беру репчатый, но пару больших луковок.

Девочки,поварята! Выручите неумеху! По какому рецепту бы я не готовила чебуреки, они у меня в сковороде ВСЕ И ВСЕГДА лопаются. Что я не так делаю? И огонь убавляла и тесто потолще раскатывала. Результат один Руки крюки, голова ящиком

И у меня тоже лопаются. Я думаю в моем случае виновата моя жадность, потому что я хочу чтобы тесто было тонюсенькое а внутри много-много начинки. Но тесто не выдерживает давление от нагрева и происходит БУМ! Брызги кипящего масла, бульона, я не знаю куда бежать и скромно прикрываюсь крышкой от кастрюли. В принципе я вижу свою проблему именно из за большого количества начинки и слишком тонко раскатанного теста. Извините, что влезла со своей бедой, буду внимательно следить за полезными советами, которые дадут Вам

Вот и у меня так же. Они не на "спайке" лопаются, а по средине. При жарке надувается чебурек, а потом его нужно перевернуть и пожарить с другой стороны. Вот этот пузырик и лопается.

Да, в серединке при переворачивании, у меня уже страх их переворачивать, потому что как только тронешь, они ничинают брызгать.

Когда накрываете второй половинкой теста, слегка прижмите от сгиба к краям, чтобы не оставалось много воздуха, и начинки тоже может быть много, если она очень сочная, то при нагревании будет рвать.

Да, вот этого я точно не делала. Накрывала и всё. Воздух не выгоняла, и как и Друидка я жадина начинки много кладу. Сегодня всё учту и вечером буду печь, отчитаюсь.

Попробуйте ещё переворачивать со стороны серединки (не со стороны спайки), они ведь надуваются, и их можно просто плавно "перекатить", так меньше шансов, что лопнут. Ну и толщина теста всё-таки имеет значение, слишком тонко не надо. На фото - яркий стол, так вот через тесто рисунок не просвечивает.

Всё нормально! Вы пока привыкли - жарьте их почаще и . спокойно Масло раскаляете и. берёте половинку сырой ,очищенной картошки - кладёте ( осторожно. ) в масло - ВСЁ- можно жарить Ваши чебуреки ..И ещё - здесь давали совет - лепите чебурек - максимально выпускаете воздух из пирожка. Главное - пирожки ,хворост и чебуреки готовятся на СРЕДНЕМ огне. Удачи .всё получится!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

готовый чебурек

Это особый, вкуснейший пирожок от крымских татар. Но почему-то у кого-то чебуреки получаются вкусными, сочными, нежными и хрустящими, а у других - черствые, сухие пирожки особой формы с хрустящим луком. Сколько поваров – столько и рецептов. Вот и я решил поделиться с вами своим рецептом, подсмотренным мною у моей соседки крымской татарки - потомственной поварихи. Когда я впервые увидел то, как соседка готовит чебуреки, то у меня появилось множество вопросов:

1) Зачем надо лить бульон в фарш?
2) Зачем сахар в тесте?
3) Почему тесто надо подержать в холодильнике перед раскаткой?
4) Почему фарш нельзя сильно мять?
5) Зачем лук катать скалкой?
Конечно же, я получил на них ответы. Всеми этими секретами я поделюсь и с вами. Итак, сначала готовим тесто, так как оно должно после замеса немного полежать в холодильнике для того, чтобы стать эластичным и податливым при раскатывании.

Муки -500гр.
Воды - 150-180 г,
Соли -2гр,
Сахар песок - 2гр,.
Для фарша:
500 г мяса 1 луковица
пучок укропа 200-250 г
мясного бульона соль,
черный перец,
зира по вкусу

готовый чебурек

Секреты вкусных чебуреков

Наверняка вы тоже любите чебуреки. Не встречала еще ни одного человека, который бы не любил эти ароматные, аппетитные, с хрустящей корочкой жареные изделия. Любят их одинаково сильно и мужчины и женщины. По праву их можно отнести к разряду праздничных блюд. За что же мы их так любим? Секрет кроется в сочности мясной начинки. А для того, чтобы сок не вытекал раньше, чем чебурек будет съеден, тесто должно быть правильно приготовлено. Считается, что получаются чебуреки лучше у мужчин, так как тесто должно быть хорошо вымешаным, раскатываться тонко и при этом не рваться. Но и женщины, зная секреты приготовления этого необыкновенного теста, готовят их не менее вкусными.

В чем же секрет чебуречного теста?

Самым лучшим и правильным чебуречным тестом считается заварное.

Заварное тесто и сочный фарш для чебуреков — вот главные секреты любимого всеми блюда.

Что нам необходимо:

  • 0.5 стакана воды
  • горстка соли
  • муки 3-4 стакана
  • 500 г фарша или мяса (баранины в идеале, но можно любое мясо, которое у Вас есть)
  • 2 ст. ложки мелко нарезанного курдючного жира, но можно внутренний свиной или куриный
  • 1-2 луковицы
  • 200 г воды
  • 250 г растительного масла для жарения

Приготовление:

Чебуречное заварное тесто.

завариваем тесто

Каким оно должно быть?

Воду доводим до кипения, подсаливаем и добавляем в нее 2-3 ст. ложки муки. Снимаем с огня и хорошо вымешиваем. Получается своего рода клейстер. Вытаскиваем его на тарелку и даем остыть. Тесто еще не готово, это пока заготовка.

А сами приступаем к приготовлению фарша.

Сочный фарш для чебуреков — в чем секрет?

Когда-то мне пришлось подсмотреть, как готовят мясную начинку для чебуреков профессиональные повара.
Взяла на заметку и теперь у меня чебуреки всегда сочные.

подготавливаем лук

Сейчас я с Вами поделюсь этими секретами.

В первую очередь приготовим правильно лук. Можно его тоже пропустить вместе с мясом через мясорубку, но тогда луковый сок смешается с мясом и мы лишимся ароматной изюминки. Поэтому мы его или нарезаем ножом, как можно мельче, или измельчаем блендэром, и присыпав солью, перетираем руками до появления сока. Сок в свою очередь послужит маринадом для мяса. Как только это произошло, отставим лук в сторону.

Это очередной секрет.

Далее приступаем к мясу.

Мясо обязательно вымоем, обсушим, зачистим от пленок. Нарежем небольшими кусочками и измельчим. Кто на мясорубке, а кто-то комбайном. Не важно.

фарш соединяем с луком

Жир перекручиваем вместе с мясом.

Мы должны добиться сочности мяса, чтобы сока в чебуреках было как можно больше. И сделать это очень легко.
Добавляем лук вместе с соком к мясу, солим, перчим. Можно добавить любимые приправы, но не увлекайтесь, т. к. вкус начинки может сильно измениться. Очень тщательно перемешиваем лук с мясом.
И опять секрет, но на этот раз, самый главный .

добавляем воду в фарш

Добавляем к фаршу воду. Сколько? Достаточно для того, чтобы начинка превратилась в кашеобразную массу и была похожа по консистенции на сметану. Это даст фаршу равномерно распределиться по чебуреку, а не сбиться комком в одном месте.

готовый фарш

Теперь оставляем фарш набираться сил и возвращаемся к тесту.

месим тесто

Комочек теста уже остыл и мы можем приступить к замесу заварного теста. Добавляем обычную муку и замешиваем эластичное тесто. Если получается густо, добавляем немного воды, если жидко, вмешиваем муку. Добиваемся получения обыкновенного пельменного теста, чтобы мы могли его раскатать по-тоньше без особых усилий. Где-то слышала, что тесто должно напоминать по ощущениям мочку уха.

♥♥♥ Желательно чебуреки подавать с пылу, с жару. Это блюдо должно съедаться сразу. Их не готовят на завтра. И было бы не плохо готовить их вдвоем. Один лепит чебуреки, а второй их жарит.

Один тоже справляется неплохо, но уходит гораздо больше времени на приготовление и нужно постоянно следить, чтобы чебуреки не сгорели.
И еще одна не маловажная особенность. Их нельзя налепить заранее и жарить к приходу едоков. Т.к. фарш у нас сочный и тесто может раскиснуть.

Если вы уже когда-то жарили чебуреки, то наверняка с этими особенностями приготовления уже сталкивались. Если не готовили, все равно не пугайтесь. Это на бумаге выглядит все сложным, а стоит только один раз приготовить и Вам захочется их готовить каждый день к завтраку.

Кстати готовое тесто и отдельно фарш можно поместить в холодильник и использовать в течении 2-3 дней. ♥ ♥ ♥

Лепим и жарим чебуреки

наливаем масло

В сковороду наливаем масло и ставим на огонь. Масла должно столько, чтобы чебуреки жарились во фритюре. Оставляем масло нагреваться и начинаем лепить чебуреки.

Тесто у нас готово. Отрываем от него кусочек, размером с грецкий орех, и притрусив стол мукой раскатываем тесто в виде тонкой лепешки. Раскатывать тесто нужно от середины к краям, чтобы лепешка получилась круглой.

лепешка теста


На ближнюю половину теста накладываем фарш, оставляя около 1.5-2х см от края, чтобы можно было залепить края. Фарш распределяем равномерно, чтобы во время трапезы в рот попадало и тесто, и мясо, и сок.

распределяем-фарш

♥♥♥ Для более лучшего склеивания краев чебурека можно использовать яйцо. Смазываем края чебурека яйцом и склеиваем между собой, чтобы не вытекал сок. Но, когда Вы научитесь чувствовать тесто, необходимость в этом может отпасть. А в первый раз давайте воспользуемся этим помощником . ♥♥♥

Используем белок одного яйца. Промазываем им края чебурека для лучшего склеивания.

Смазали яйцом и накрываем фарш второй половиной теста, хорошо прижимая пальцами края. Для уверенности можно пройтись по краю чебурека вилкой. Эта необходимость послужит нам и декоративным оформлением готового чебурека.

укрепляем вилкой края чебурека

Почему необходимо так тщательно склеивать чебуреки? Мясной сок во время жарки начинает кипеть и если тесто имеет щель, вода найдет ее, вытечет в раскаленное масло и начнет стрелять. Это не только не приятно, но и травматично.

проверяем готовность масла

Кусочек теста зашипел, масло запузырилось, значит можно отправлять наш чебурек в сковороду.

жарим первый чебурек

Помещаем наш красавец — чебурек в сковороду. Он начинает интенсивно жарится, а мы не теряя времени приступаем к формированию второго чебурека.

Не забываем поглядывать на первый. Чебурек может начать пузырится, что придает ему еще более аппетитный вид. Доводим до золотистой, румяной корочки и переворачиваем чебурек на вторую сторону. А в это время у нас уже готов для жарения второй чебурек и мы его тоже отправляем в сковороду.
Пока первый чебурек дожаривается второй стороной, второй чебурек румянит свою первую сторону, а мы на столе лепим третий. Получается такой своеобразный конвеер. Мясо намазано в чебуреке тонким слоем, поэтому оно успевает прожариться и пустить сок.

А домочадцы уже выстроились в очередь. Ведь ароматный запах жареных чебуреков дразнит не только их, но я уверена, что и ваших соседей.

Вот так они готовятся, наши любимые чебуреки.

Используя заварное тесто и сочный фарш для чебуреков Вы всегда будете уверенны в успехе их приготовления.

Читайте также: