Как сделать чтобы чай не остывал

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Для приготовления чая важны четыре составляющих: чай, вода, посуда, мастерство бармена. Каждая из этих составляющих имеет решающие значение, т.к. только все вместе они обеспечивают высокое качество получаемого напитка, что является целью каждого профессионального бармена.

Вода

Для приготовления чая необходима мягкая очищенная вода (с минимальным содержанием солей) т.к. жесткая вода за счет высокого содержания солей скрадывает часть вкуса и не дает полностью раскрыться чайному букету. Поэтому рекомендуется использовать мягкую питьевую воду из бутылей, либо воду, прошедшую через фильтр, прошедшую систему очистки и смягчения. При заваривании чая не подходит вода из водопровода, потому что в ней содержится много примесей и хлор.

Посуда

Для полного раскрытия вкуса чая необходимо, чтобы температурный режим во время процесса приготовления и непосредственно дегустации был оптимальным. Это предъявляет определенные требования к посуде, т.к. именно материал, из которого она изготовлена, влияет на поддержание этих параметров в норме. Лучше всего подходит стеклянная, керамическая и фарфоровая посуда, позволяющая сохранять температурный режим постоянным в течение всего необходимого для заваривания времени.

Чай

Если Вы хотите приготовить высококачественный напиток, то все ингредиенты должны быть высокого уровня. Чайные листья, собранные вручную подвергаются осторожной и тщательной обработке на всех этапах производства. Это единственная возможность сохранить и передать тонкий аромат и неповторимые особенности чайных листьев. Все чаи, как черные, так и зеленые, обрабатываются только классическим трудоемким методом, дегустаторы-чаеведы специально подбирают различные добавки и составляют уникальные чайные букеты.

Листовой чай предназначен не только для гурманов, ценящих чайную церемонию, но и для тех, кто не готов идти на компромисс в ежедневной спешке. Существует широкий выбор высококачественных чаев с лучших плантаций мира, который учитывает потребности каждого гостя

Мастерство бармена

Необходимо соблюдать температурный режим и дозировку при приготовлении чая.
Зеленый, белый и желтый чай заливают горячей водой 70-75ºС, черный чай и пу эр заливают горячей водой 80-85ºС. Для приготовления напитка из тизанов (не чайных смесей) и фруктов используют воду температурой 85-90ºС
Если вы используете воду из кофемашины (практически температура пара 100ºС), то перед тем, как залить кипяток в чайник, необходимо в чайник добавить кубики льда из льдогенератора — для зеленого чая 3 кубика, для черного – 2 кубика. Только после этого можно залить кипяток (проходя через лед, кипяток охлаждается, а лед тает и в результате средняя температура воды будет близка к правильной).
Вода не должна доходить примерно 1 см до крышки чайника. Рекомендуется сразу же накрыть чайник крышкой.
По истечении времени заваривания ситечко должно быть вынуто из чайника во избежание перезаваривания чая и изменения его вкусовых качеств.

Таблица правильного соответствия объема воды и чайной смеси и времени заваривания напитка:

Порция черного или зеленого чая на чашку 2 г на 200 мл воды
Порция чая фруктовой или травяной смеси на чашку 3 г на 200 мл воды
1чайная ложка с горкой черного или зеленого листового чая 2 г
1чайная ложка с горкой травяной смеси 1 г
1чайная ложка с горкой фруктовой смеси 1,5 г
Среднее время заваривания зеленого чая 3 минуты
Среднее время заваривания черного чая 5 минут
Среднее время заваривания фруктового чая 8 минут
Среднее время заваривания травяного чая 6 минут

Подача сахара, сливок, молока:

Сливки и молоко хорошо сочетаются только с чаями из Ассама и Цейлона без ароматизаторов и фруктов.
Утонченность и особую изысканность при подаче чая можно создать с помощью кристаллического или тростникового сахара. Он хорошо дополняет чайный букет.

СЕКРЕТЫ ЗАВАРКИ ЧАЯ

Насыпьте в чайник необходимое количество чая из расчета — одна чайная ложка на чашку плюс еще одна ложка на чайник.

Закрыв чай, дайте ему настояться. Наилучший срок для хороших сортов черногочая не более 5 минут. Для зеленых чаев время заварки — 3 минуты. Фруктовые смеси завариваются по 10-15 минут и их можно пить как горячими, так и холодными со льдом.

Чтобы чай не перезаварился, необходимо отделить чайные листья от раствора заварки. Для этого при заваривании чая используйте либо заварочные ситечки, либо чайники со вставляющимися ситечками-стаканчиками, либо фильтр-пакеты, можно перелить чай в другой заварочный чайник или разлить весь настой по чашкам.

Не разбавляйте чай кипятком. Несмотря на существующий в России обычай разбавлять заварку кипятком, рекомендуется сразу готовить чай нужной концентрации и разливать его из заварочного чайника без дополнительно разбавления. Только в этом случае можно гарантировать, что получится действительно настоящий, высококачественный напиток, ароматный и приятный на вкус.

И последнее,
чтобы почувствовать вкус и аромат хорошего чая, не пейте его обжигающим (вспоминаем температуру заваривания и время заваривания), дайте ему слегка остыть – до температуры 55-60ºС. Если вы правильно приготовили чай, то к моменту его полной готовности температура напитка опустится до 60 ºС

Не оставляйте заваренный чай на несколько часов, а тем более на ночь.
Приятного чаепития!

термос как выбрать

Виды термосов

Термосы предназначены для поддержания горячей или холодной температуры напитков. Некоторые модели можно использовать для еды. Существует 4 основных типа термосов.

Для напитков

Отличаются узким горлышком и сравнительно компактным размером за счет вытянутого корпуса. Термосы для напитков предназначены для поддержания горячей или холодной температуры жидкости. Они справляются с этой функцией лучше других моделей. Подойдут для всех видов активного отдыха.

Термокружки

Предназначены для краткосрочного поддержания температуры. Стандартный объем – до 500 мл. Чаще всего сделаны в виде стакана или небольшой емкости с ручкой. Крышка хорошей термокружки должна открываться одной рукой. Так, чтобы ее можно было использовать на ходу: в транспорте по пути на работу, в автомобиле во время путешествия, на велосипеде. Некоторые термокружки имеют отсек, в который можно засыпать чай или кофе для заваривания.

Для еды

Их легко узнать по низкому корпусу с широким диаметром и горлышком. Иногда они напоминают кастрюльки или многоуровневые ланч-боксы. Термосы для еды можно использовать под жидкости, но они хуже держат температуру.

Универсальные

Такие термосы удобно использовать и для жидкостей, и для еды. Они отличаются широким диаметром и двухуровневой пробкой. Жидкость наливают через верхний клапан с кнопкой. А для еды нужно открутить пробку полностью. Термос удобен в недолгих путешествиях, пригодится для пикников или домашних обедов на работе.

Материал корпуса

Термос нужно выбирать по типу корпуса. От этого зависит, сколько он будет держать температуру, как долго будет служить. Есть 2 варианта:

  1. Металлический. Чаще всего такой термос сделан из легкой нержавеющей стали. Однако все равно имеет внушительный вес. Иногда металл красят или дополняют рисунком, чтобы сделать его привлекательнее.
  2. Пластиковый. Он легкий, часто с красивым дизайном и в формате термокружки. Термос из пластика плохо держит температуру. Обычно он стоит дешевле металлического.

термосы для еды

Тип колбы

Чтобы купить хороший термос, надо внимательно изучить колбу. Именно в нее вы наливаете жидкость или кладете еду.

Существует 3 типа колб в термосах:

Прослойка

Между колбой и стенками есть пространство. Качество термоса зависит от того, чем оно заполнено:

  1. Воздух. Это самый плохой вариант. Если колба просто вставлена в корпус, значит, термос будет быстро отдавать тепло в окружающую среду.
  2. Теплоизоляционный материал. В этом случае термос становится тяжелее, зато хорошо сохраняет температуру содержимого. Его можно использовать для горячих или холодных жидкостей.
  3. Вакуум. Самый лучший вариант. Качественный термос всегда наполнен вакуумом, который надежно поддерживает температуру его содержимого.

Пробки

Важно проверить, как закрывается термос, какая у него пробка. От этого зависит, насколько долго он будет сохранять температуру содержимого.

Пробки в термосах бывают 4 типов:

Если вы хотите купить хороший термос с клапаном, проверьте его качество. Он сломается, если в пробку вмонтирован хлипкий пластик. Поэтому на термосах с клапаном лучше не экономить.

Горячий корпус

Ваш термос нагревается снаружи? Так быть не должно. Если вы наливаете кипяток, стенки корпуса из пластика или металла могут стать слегка теплыми. Горячий термос – признак поломки. Если жидкость внутри нагревает корпус, он будет излучать тепло в пространство. Содержимое быстро остынет.

Когда термос нагревается, в нем что-то не так:

  • треснул корпус;
  • сломалась колба;
  • разгерметизировался слой между колбой и стенками.

Чаще всего встречается проблема №3. Будьте внимательны, чтобы изначально не купить недолговечный термос. В мастерской могут устранить все три проблемы. Однако ремонтировать дешевые термосы лучше не стоит – они легко сломаются снова.

Что проверить еще

Один из важнейших показателей хорошего термоса – способность сохранять температуру. Этот параметр варьируется от 2 часов до 24 часов и более. Обратите внимание, что производители указывают время остывания жидкости до комнатной температуры. Если ваш термос держит тепло 24 часа, это не значит, что чай будет горячим все это время. Примерно через 7-8 часов он остынет до 60 градусов. Добросовестные производители часто указывают шкалу потери температуры.

термокружки советы

Полезные советы

Мы собрали советы экспертов по использованию и чистке термосов:

Где покупать

Желаем вам найти качественный термос, который прослужит много лет и будет согревать вас во время путешествий, прогулок или семейных поездок!


Многие наверняка знают, что остывший чай пить не рекомендуется (в Китае даже существует поговорка: через пять минут после заварки чай - это здоровье, через час - яд гремучей змеи), поэтому если летом вы предпочитаете прохладные напитки, то готовить холодный чай лучше всего не методом охлаждения горячего чая или добавления в него кубиков льда, а особым "холодным" способом, который очень популярен в Китае.

К тому же, чай, приготовленный таким способом, вы можете взять с собой, и в нём будет гораздо больше пользы и вкуса, чем в покупном ароматизированном "ice tea".

Чай, заваренный в холодной воде, сохраняет все полезные свойства: при холодном заваривании с чайными листьями происходит тот же процесс, что и при заваривании кипятком, только все активные вещества из них выделяются очень медленно.

Заваривать чай таким способом лучше всего в графине, в большом стеклянном чайнике или в бутылке для чая. Вечером можно заваривать чай на утро - это особенно актуально во время знойной жары - с утра очень приятно попить такой чай.

В чайник или графин положите 2 чайные ложки заварки и добавьте примерно полтора литра воды. На меньшее количество воды используйте меньшее количество заварки. Залейте водой комнатной температуры и поместите графин в холодильник на ночь или на несколько часов. Если вы употребляете чай в течение всего дня, не оставляйте его надолго вне холодильника, или слейте настой через сито в другую посуду, чтобы чай не перезаварился (при комнатной температуре это может произойти очень быстро).

Наиболее подходящие для холодного заваривания чаи:

    и белые чаи (например, Серебряные иглы с белым ворсом - очень нежные и тонкие, идеальны для холодного чая).
  • Превосходный вариант получается из желтого чая - этот чай не из дешевых напитков, но, учитывая его малый расход, его стоит заваривать - он не становится терпким даже после длительного настаивания (более 20 часов), хотя лучше не передерживать). - соединение насыщенности зеленого чая и мягкости жасмина.
  • Чаи с добавлением цветов чайной розы - это легкий аромат розы и нежный вкус, только важно не передержать, иначе цветы могут дать неприятный привкус (не более 15 часов в холодильнике).

При использовании улунов и других сильно насыщенных чаев может появиться резкость и легкий привкус горечи, не совсем подходящий для холодного чая. А единственные чаи, которые не подходят для такого метода заварки - это Пуэры.

Рецепт холодного чая. Как сделать прохладительный напиток - советы

Он может не только освежать в летний сезон, но и обладать весьма интересным вкусом благодаря многообразию различных ингредиентов и эстетических приемов. В данной статье раскрываются следующие вопросы: каковы рецепты холодного чая - как сделать прохладительный напиток - советы по приготовлению в домашних условиях.

Виды Ice Tea

Можно говорить о разновидностях, исходя из типологии чайных растений и их происхождения (по территории произрастания). Также можно выделить классификацию по готовой форме: прессованный, гранулированный, экстрагированный и т.д. Однако все это лишь общие характеристики. Более разборчивым любителям чаепитий следует обращать внимание на высококачественные постферментированные сорта (например, пуэр) или же полуферментированные (улун).

03e6be9d8e0a8688b9f20bc8dd4e5c87.jpg

Как приготовить холодный чай? В принципе суть изготовления ледяной версии напитка элементарна: готовый свежесваренный вариант надо просто остудить и добавить ингредиенты, коих на текущий день существует очень много.

Горячее заваривание

Готовить Айс Ти указанным методом не сложно. Заваренный отдельно в чайнике результат разливают по чашкам (при этом в них сначала можно разместить и лед). Остудить его таким образом можно изначально перед разлитием или уже после. Однако, во втором случае появляется риск досрочного растворения льда. Поэтому пользоваться следует лишь крупными кубиками.

Как сделать вкусный холодный чай дома через настаивание

Такая методика очень продолжительна — от нескольких часов до суток. Перебарщивать со сроком выжидания не стоит в связи с тем, что можно получить так называемый чифирь. Польза при правильном приготовлении очевидна, поскольку необработанные термическим способом листья сохраняют разнообразие питательных микроэлементов.

7aacfa81e37366b3ec23822d808b7ec1.jpg

Классический метод: проливание

Стародавний способ пролива предполагает быстрое пропускание кипятка через большое количество заготовленного чайного листа. Затем эта жидкость сливается в одну емкость или непосредственно по чашкам. Такие проливки разрешается делать неоднократно, пока вкус не начнет угасать. Каждый раз время ожидания увеличивается. Считается, что каждый раз напиток преподносит все новые вкусовые сюрпризы.

Рецепты: как сделать холодный чай в домашних условиях

Рецептура обсуждаемого прохладительного напитка многогранна и может удовлетворить любые предпочтения.

288a1f59da93ec4186a0778ed9fdd7e9.jpg

Лимонный ice tea

Пожалуй, один самых пропагандируемых вариантов. Именно поэтому его очень часто можно найти на прилавках магазинов. Простота приготовления позволяет сделать его также и в неформальной обстановке, ведь для него достаточно иметь в своем арсенале простые продукты.

зеленый сорт заварки; мята; кубики льда; лайм; сахар.

Для начала полагается насыпать в чайник заварочный сбор, а затем налить вскипяченную воду и всыпать сахарный песок. Сюда необходимо влить сок цитрусовых (который можно отжать непосредственно в емкость для заваривания) и положить в конце мятные листики. Добавлять лед рекомендуется спустя некоторый временной промежуток, чтобы он не успел полностью растаять перед распитием. Ментол входит в стандартный рецепт холодного чая с лимоном в домашних условиях и придает в сочетании с кислотой и подсластителем уникальный вкус. Однако, при его отсутствии напиток все же сможет легко утолить жажду.

93f194fd89b17412d3c091d01aad2ae0.jpg

А если вы не хотите тратить время на поиск и смесь необходимых ингредиентов, всегда можно воспользоваться готовым вкусом на основе цитруса, ананаса и вишни в купаже “Летний поцелуй”.

Освежающий каркаде

Этот уникальный микс из цветков суданской розы (под названием гибискус), известен по всей планете, несмотря на то, что выращивается исключительно в тропических регионах: Египет, Тайланд, Судан, Мексика, Шри-Ланка и т.д. Лепестки активно окрашивают водную основу, поэтому в готовом виде вариативность цвета колеблется от бледно-розового до яркого и насыщенного малинового. Пикантны и его вкусовые кисло-сладкие нотки. Преобладает в составе именно лимонная кислота.

Для приготовления берем:

россыпь высушенных лепестков; кипяток; возможно, яблочный сок для придания особого аромата.

0cd7ebc7e177d2f9e92b27dcdabece9d.jpg

Готовый напиток (при смешивании в кипящей кастрюле воды с заваркой) обычно получается очень концентрированным. Разбавить его как раз допускается ингредиентом из последнего пункта. Помимо всего прочего, растение содержит множество полезных антиоксидантов и витаминов. Однако, от каркаде рекомендуется отказаться гипотоникам, людям с ЖКТ-заболеваниям, женщинам в положении и, возможно, аллергикам.

Черный яблочный ice tea

Исходя из названия очевидно, что стандартные чайные сорта здесь перемешивается с яблочной добавкой. В отличие от предыдущей идеи, здесь применяется не сок. Советуется применять именно кисловатые магазинные или садовые яблоки с насыщенным вкусовым оттенком. Обычные сладкие быстро теряют свои вкусовые характеристики в кипятке.

Принцип действий схож с предыдущими рецептами холодного чая в домашних условиях. Достаточно просто приготовить основу с заваркой и добавить рафинад с порезанным на кусочки фруктом. После остывания нужно влить готовый продукт в стакан со льдом. На финише добавляются такие составляющие, как лайм и мята.

a0d1b693a214b5b11b02f94a943d8c2f.jpg

Черный Ice tea с апельсином

В отличие от лимонного айс ти, здесь рекомендуется взять именно фруктовые дольки. В остальном имеется и еще одно расхождение – допускается добавление ванили (ванилина). По процессу приготовления здесь по-прежнему используется недолгое заваривание или настаивание заварки с цитрусовым в теплом режиме. Если в первом случае оставшееся сырье в виде мятных листьев и сахара добавляется позже, то настой позволяет смешать все сразу и лишь в конце добавить кубики льда.

Освежающий персиковый

Потребуется:

персик; чай черный; вода; сахар; лимон; мята.

Приготовление напоминает смузи при растирании фруктовой составляющей в однообразную массу. Таким образом, необходимо измельчить мякоть в блендере и добавить ее лишь в конце вместе со льдом (по желанию). Остальные компоненты можно использовать в процессе готовки до этого момента.

Такой вариант выгоден тем, что можно экспериментировать с различными фруктами и ягодами. При этом нарезать их дольками или класть в воду целиком. Базой становится именно холодный черный чай. Для декора в этой ситуации оставляют одну или две целые или разрезанные пополам ягодки (в зависимости от их размера).

Примерные компоненты:

заварка; малина/яблоко/груша/лимон и др.; листья мяты/смородины и др.; мед; лед.

Ice tea с пряностями

В данном случае предлагается приготовить довольно оригинальный напиток, который интересен не только в горячем, но и остуженном исполнении.

Здесь пригодится:

заварочная смесь; цедра или кусочки лимона; корень имбиря; щепотка молотой корицы; ваниль; конечно же, сахар; и по желанию лед.

Чайную заварку и специи разрешается одновременно положить в емкость для приготовления и налить холодную воду или кипяток. В зависимости от желаемого результата можно заварить или настоять этот микс. Остудив и процедив готовый чай, останется только добавить все остальное.

Тонизирующий с черной смородиной

4565565.jpg

Чернично-лимонный ice tea

Специфика заключается в том, что он включает всего два конкретных добавочных ингредиента. Стоит отметить, что они позволяют неплохо утолить жажду в студеном виде.

черника (можно использовать замороженную, предварительно разморозив); свежевыжатый лимонный сок; заварка; мед.

Первые два ингредиента смешать и поставить на средний огонь, доведя до кипения. Затем придется процедить полученный результат и добавить саму чайную смесь с водой, еще раз все вскипятив. В итоге оставим остывать. Лед добавлять по желанию.

4е565е5епкп.jpg

Лимонад с алкоголем

Чаинки следует заварить и настаивать всего несколько минут. Эти мгновения можно потратить продуктивно — для выжимания сока лимона. Заваренный результат смешать с ним же, а также вином и медом. После охлаждения доложить в стакан льдинки, получившуюся смесь и газированную воду.

3327477a894bba739c14cfbc1a34177e.jpg

Охлажденный с вишней и мятой

Следует использовать для этого холодного рецепта зеленый чай. Тем более вишня сможет несколько украсить и раскрыть его привлекательный специфичный вкус. При полном его непринятии допустима подмена на любую марку черного.

Сначала предстоит провести заваривание, смешав чайную смесь с водой, сахаром и вишней. Чайно-вишневый напиток необходимо разлить в бокалы и дополнить его ледовыми кубиками. Приятной добавкой станет листик мяты и несколько целых ягод в качестве украшения. Для распития можно использовать соломинку.

Освежающий зеленый с клубникой

Этот рецепт с успехом может стать хитом для разновозрастных любителей чаепитий. Сам по себе green tea не очень нравится детям, хотя и является благотворными для здоровья. Однако, добавление в виде ягод может скрасить его первичный специфический привкус.

заварка; сахар; лимон; клубника; лед.

В кастрюлю или другую удобную посуду сложить порезанные ингредиенты, а затем поставить ее на огонь. Когда смесь закипит, надо снизить огонь и оставить емкость еще на 20 минут. После остывания разрешается дополнительно убрать наполненные чашки в холодильную камеру. А после подложить ледовые кубики.

Можно воспользоваться готовым купажем на основе ягод и фруктов - "Ягодный коктейль", залив горячей водой и дав настояться 10 минут, можно добавить и лед по вкусу.

56576667.jpg

Прохладительный мятный чай

Максимально освежает за счет наличия в нем значительного объема ментола. Плюсом выступает также дешевизна и экономия по времени приготовления за счет принципиально малого количества элементов в составе.

Здесь потребуется:

зеленый чай; листья мяты; имбирь; мед.

Ментоловый вкус благополучно сохраняется даже после сушки листочков, но степень отдачи не сравнится со свежими экземплярами. Поэтому напрашивается использование именно свежесорванных ростков. Имбирь также бывает в сухом формате. Тем не менее отрезать кусочек корня будет наилучшим выходом. Затем он может храниться в холодильнике.

С каркаде и льдом

6птрпеипи.jpg

Практические рекомендации

В идеале настаивание происходит в два этапа: сначала траву или соцветия нужно залить горячей водой на 1/3 и дать им слегка разбухнуть, а затем долить оставшийся объем до 2/3.

Выигрышное количество заварки определяется так: одна чайная ложка на чашку.

Имеется правило нескольких завариваний. Первичное объясняется очисткой чаинок от пыли и длится всего несколько секунд, а затем удаляется. После стадии ополаскивания можно как раз заняться полноценным процессом приготовления.

Если используется пуэр, то он может завариваться неоднократно в качестве подложки для изготовления сложного напитка. Однако, каждый последующий раз он раскрывается чуть дольше (минут на 15).

Температурный режим воды в зависимости от завариваемого вида чая может разниться от 70 до 100 градусов. Достичь низкой планки можно, для начала вскипятив ее, а потом дождавшись минут 10 ее остывания.

По окончании варки на поверхности проявляется небольшая пенка, наполненная благодатными эфирными маслами и ферментами. Ее необходимо размешать.

Вместо обычного сахара можно взять сладкие сиропы. Они имеются в большинстве супермаркетах.

Надлежит внимательно отнестись и к утвари для готовки. При выборе трав и цветков, не требующих долгой термической обработки (а лишь настоя), можно взять фарфоровую, стеклянную, фаянсовую или эмалированную посуду.

Нужно серьезно отнестись к процессу хранения заварочной смеси. Во-первых, нельзя растягивать этот период больше, чем на месяц. Также необходимо прятать ее от прямых солнечных лучей и пользоваться герметичной банкой.

Читайте также: