Как сделать чтобы быстрее созрели помидоры

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Характерной чертой томатов является растянутый период плодоношения. В этом, несомненно, есть преимущества, ведь можно постепенно на протяжении нескольких месяцев наслаждаться свежими овощами. Однако, в конце лета-начале осени, остро встает вопрос: как ускорить созревание помидор, чтобы успеть собрать весь урожай до заморозков? Рассмотрим действенные способы и возможности их применения в открытом грунте и теплицах.

Зачем ускорять созревание

Главная причина – сохранение урожая. С конца августа, когда начинается большой перепад температур (днем жарко, а по ночам холодает), помидоры просто не успевают равномерно созревать, длительное время остаются бурыми или полностью зелеными вплоть до заморозков.

Кроме того, из-за больших перепадов температур в конце лета-начале осени, на листьях кустов томатов образуется конденсат. Влага выступает питательной средой для размножения патогенных бактерий, грибковых заболеваний. Одно из самых распространенных – фитофтороз, который за пару недель может погубить не только недозревшие плоды, а и кусты растений в целом.

Предотвратить потери урожая помогает ускоренное созревание томатов. Подходит метод, как для теплиц, так и растений, который выращивают на открытом грунте. Более того, применить его можно даже дома, на огороде, а не только в промышленных условиях.

Причины задержки созревания

К нарушению сроков сбора урожая могут приводить разные факторы. Среди распространенных причин:

дозревание томатов

Чтобы ускорить процесс в первую очередь нужно устранить негативные причины, которые препятствуют наступлению спелости томатов. В частности, важно соблюдать технологию посадки, правила питания и удобрения, проводить профилактику заболеваний. Обязательно нужно выбирать подходящие сорта помидор с учетом конкретного региона и условий выращивания, по ссылке можно подобрать томаты для открытого грунта, теплиц, морозоустойчивые виды (для северных и северо-западных областей РФ).

Основные способы стимуляции

Для ускорения созревания помидоров прибегают к 2-м основным методам:

Первый подразумевает применение прямое воздействие на куст и плоды. Сюда также относятся и различные народные методы, которые можно использовать на огороде, при выращивании помидор для индивидуального употребления.

В промышленном овощеводстве прибегают к химическим способам дозаривания. Они более эффективны на больших площадях.

Рассмотрим, как ускорить созревание томатов в открытом грунте и теплицах, а также возможности и особенности применения упомянутых способов на практике.

Агротехнические и народные методы

В домашних условиях практикуется хозяйками уже не один год способ дозаривания. Он подразумевает срывание бурых помидоров и укладывание их в один слой в теплом, хорошо освещенном месте. Это может быть кладовка, летняя кухня, подоконники. Хорошо ускоряет дозаривание солнечный свет, поэтому есть смысл расположить плоды так, чтобы лучи на них попадали. Для равномерного созревания со всех сторон нужно периодически переворачивать томаты.

Важно: дозаривать томаты нужно только тогда, когда плоды уже набрали массу, характерную для сорта (гибрида), т.е. при наступлении фазы молочной спелости. Ускорение созревания совсем зеленых помидоров приведет к тому, что они хоть и покраснеют, но так и останутся мелкими и невкусными.

Также можно ускорить созревание помидор на кусте. Для этого прибегают к разным агротехническим приемам. Они направлены на обеспечение оптимальных условий развития и созревания томатов. Некоторые приемы агротехники используют для того, чтобы вызвать стресс у растений. Подвергнув томаты влиянию какого-то негативного фактора, можно запустить процесс созревания. Рассмотрим детальнее популярные приемы агротехники, которые используются для ускорения созревания помидоров.

Прищипывание цветоносов

Простыми словами – убираются лишние веточки с бутонами. Цвести томаты могут до наступления холодов, и на этот процесс куст тратит много ресурсов. Если устранить лишние цветоносы, то все силы и питательные вещества растения будут направлены на рост и дозревание плодов.

Прищипывают кусты в различные сроки, в зависимости от условий выращивания:

  • в открытом грунте есть смысл прибегать к этому методу вплоть до середины августа;
  • в теплицах – до сентября.

Убирать нужно как цветущие кисточки, так и те, где только завязываются бутоны.

Пасынкование и удаление листьев

Одним из основных факторов, который задерживает созревание урожая, является постоянная вегетация, на образование боковых побегов уходит много питательных веществ. Удаление пасынков и лишних листьев приводит к перераспределению ресурсов, и они в большем количестве уходят на формирование урожая.

пасынкование томатов

Еще один плюс данного агротехнического приема – улучшение циркуляции воздуха в кусте. Таким образом, снижается вероятность развития заболевания, в частности, фитофторы. За счет удаления боковых побегов и листьев, можно улучшить освещение плодов, открытые солнечным лучам они не только быстрее краснеют, но и становятся более ароматными и сладкими.

Сокращение полива

Прибегают к этой мере буквально в одно время с обрезкой цветоносов, т.е. для открытого грунта это конец августа, в теплицах – сентябрь.

Дефицит влаги тоже является стимулирующим фактором для ускорения дозревания. При засухе кусты томата прекращают активный рост, все силы и питательные вещества они перенаправляют на развитие и созревание плодов.

Совет: чтобы не допустить образование корки и пересыхания верхнего слоя почвы, лучше предварительно замульчировать грядки. Лучше всего для этих целей подходит сено, но также можно использовать солому и прочие материалы.

Подкормка кустов

Хорошо ускоряют дозревание внесение органических веществ и опрыскивание питательными растворами:

  • древесная зола. Она содержит в себе калий, который как раз и необходим томатам для ускоренного созревания. Раствор готовят в следующей пропорции: 1 стакан золы/10 л воды. Нужно дать ему настояться на протяжении нескольких часов, после чего полить помидоры (1л под каждое растение);
  • йод. На 10 л воды нужно 30 капель аптечного препарата. Раствор следует хорошо размешать и опрыскать им кусты с недозрелыми томатами. Йод хорошо ускоряет дозревание, а также обеспечить профилактику фитофторы;
  • марганцовка. Несколько кристаллов перманганата калия добавляют на 10 л воды (должен получиться розоватый раствор), после чего используют ее для полива;
  • сода. Обработка кустов позволит улучшить вкус помидор, ускорить их созревание. Пропорции: 1 ч.л. соды/1 л подогретой воды.

подкормка кустов томактов

Народные методы дозаривания неплохо себя зарекомендовали и они одинаково хорошо подходят, как для открытого грунта, так и томатов в теплицах. Однако на больших площадях, применять их нерационально. При промышленном выращивании томатов прибегают к использованию минеральных удобрений и специальных препаратов. Ниже мы более подробно рассмотрим этот вопрос.

Химические способы

Для нормальной вегетации, помидорам необходим азот, а для ускорения созревания – калий. Поэтому в период цветения и образования плодов важно обеспечить кустам подкормку минеральными удобрениями:

Перечисленные комплексы выступают как стимуляторы, попадая в сок растений через листья, они активируют процессы созревания, обеспечивают кусты питательными веществами, необходимыми для формирования урожая.

Обязательно нужно соблюдать норму расхода препарата с учетом площади обработки. Переизбыток химических веществ тоже является сильным стрессом для растения, по эффекту даже хуже, чем их дефицит.

Недозрелые томаты


Недозрелые томаты

Особенно остро встаёт сегодня вопрос дозревания зелёных помидоров, потому что на кустах ещё много завязей и совсем молодых плодов, а тёплых дней, пригодных для их созревания, остается всё меньше.

Как ускорить созревание зелёных томатов

Как ускорить созревание зелёных томатов?


Как ускорить созревание зелёных томатов?

Удаление новых цветоносов

Освобождение куста от нижних листьев и пасынков

Необходимо осмотреть все кусты и удалить новые пасынки. И все нижние листья, вплоть до тех кистей, на которых зреют помидоры, — тоже.

В следующем видео Наталья Петренко покажет, как на практике проводится удаление цветочных кистей и пасынков:

Чтобы кусты помидоров получили максимум осеннего солнца, постарайтесь убрать все лишние листья, а веточки развернуть максимально навстречу свету. На шпалере это легко сделать при помощи подвязочного материала, а ветки низкорослых кустов можно зафиксировать распорками или привязать на дополнительные колья.

Йодистая подкормка

Известно, что подкормка йодом ускоряет созревание томатов. Проведите 1-2 внекорневые подкормки по листьям слабым раствором йода (из расчёта 30-40 капель на 10 л воды) — это пойдёт только на пользу.


Подкормка йодом ускоряет созревание томатов

Профилактика фитофтороза

Принудительное ограничение питания

Некоторые дачники практикуют довольно устрашающие, на первый взгляд, методы, способствующие быстрому созреванию помидоров. Смысл их сводится к тому, чтобы ограничить поступление питательных веществ в растение, а действия напоминают хирургическую операцию:

  • На высоте 10-12 см от земли в стебле помидора лезвием делается сквозной разрез, в который сразу же вставляется заготовленная заранее плоская деревянная пластинка размером 0,5 х 2 см — такой разрыв тканей не перекрывает, но существенно ограничивает как приток питательных веществ, так и их отток.
  • На этой же высоте тонкой медной проволокой несильно перетягивается стебель поперёк, и эта перетяжка фиксируется. Достигается тот же ограничивающий эффект.
  • Куст томата берут за основание стебля и немного вытягивают из почвы — до слабого хруста рвущихся тонких корешков. Куст отпускают, а масса надорванных корешков перестаёт работать — доставлять воду и питательные вещества.

Давно известный факт: если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно. Этому есть совершенно простое объяснение: выделение спелым помидором этилена (как катализатора), — но выглядит действительно эффектно :)


Если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно

Алкогольное стимулирование

Уборка бурых плодов

Чтобы дать возможность вызреть как можно большему количеству помидоров на кустах, бурые плоды нужно снимать. Они уже способны дойти до спелости при домашнем дозаривании, а куст бросит все силы на оставшиеся зелёные помидоры.

Переселение под крышу

Ну и напоследок, как пример возможности снимать урожай томатов до самых морозов, — видео, где мы побываем в теплице Валерия Медведева в октябре:

Осень и холода всё равно возьмут своё, но как здорово осознавать, что можно своими силами и совсем несложными методами всё-таки отвоевать у природы свои заслуженные килограммы бесценного урожая!

Зинаида Евгеньевна, на ветке! В живой организм))) Только не как на фотографии в статье — там, само-собой, рекламно-красиво, но неверно. Не в бочок томата надо ввести алкоголь, а в гнездо, прямо через зелень у плодоножки…

Спасибо, Танечка! А Вы сами пробовали? Это была первая статья, которую я прочитала и после нее пришла на сайт. Все время помню про Алкогольное стимулирование, но боюсь попробовать…

Марина даю совет, что можно сделать из зелёных помидоров — сварить из них варенье, в соотношении помидоры мелко порезанные и сахар 1:1,5
Приятного аппетита.

Спасибо, Алексей! Варенье из зелёных помидоров я варила по следующему рецепту. Варила в первой воде, без всяких добавок, слила воду, залила следующую. Так же поварила, от закипания 7-10 минут. Слила. А вот третий раз залила помидоры водой по верху помидоров, добавила сахар, как у вас, и в конце варки добавила лимонной кислоты на кончике ножа. Получилось очень вкусно. Никто не догадался, что варенье из помидоров. Но живя в Сибири, хочется дождаться своих красных помидорок. Желательно чтобы они отдали урожай полностью.

Я сам живу в Сибири, и ещё есть пример, как делал пирожки с толчёной картошкой и смешивал с варёными и перекрученными бобами. Соответственно с примесью поджаренного лука и когда угощали, все кто пробовал, говорили что с мясом.

Ещё один способ ускорить созревание томатов – слегка надорвать корешки растения. Для этого обеими руками обхватывают томатный куст за стебель у самой земли и несколько раз слегка подтягивают вверх, одновременно поворачивая его вокруг своей оси.На ограничение питания растений направлен и метод, который иногда используют опытные овощеводы. На высоте 3-4 см от поверхности почвы вокруг стебля туго (но так, чтобы не поранить побег) накручивают несколько колец тонкой медной проволоки. После такой процедуры плоды созревают на 10 дней раньше.

Ирина, скажите, пожалуйста, когда проволокой обмотаешь ствол, то будут поспевать томаты покрупнее, а мелким уже не хватит питания? Просто не знаю — можно так сделать, но оборвать мелкие томаты или наоборот, оборвать крупные и положить на дозаривание, а мелкие оставить, чтобы подросли (но проволокой уже не перетягивать). Правильно я понимаю? И какое похолодание (в градусах) опасно для томатов?

Я использовала проволоку на нескольких кустах, на которых было уже немного зелёных томатов. Питания хватило всем. Но если у вас много плодов на кустах, то боюсь, что питания им всем не хватит. Я бы крупные томаты собрала для дозаривания, а мелкие бы оставила. Без крупных плодов мелкие быстрее будут спеть. Хотя, как вариант, можно оставить все томаты и снимать их по мере созревания. А те, что останутся неспелыми, можно вместе с кустом подвесить в сараюшке или на чердаке и они будут доходить естественным путём. Но решать вам. Мои томаты нормально переносили похолодание до +5С. Когда температура опускалась ниже, тогда уже кусты увядали и пропадали.

Интересная статья. Возьмем на заметку. Я на дозревания просто срываю зеленые помидорки и укладываю в темные места.

Кстати, если вы собрали много незрелых помидоров и хотите ускорить их созревание, то есть интересный способ: в небольшой ящик или коробку выкладывают зеленые помидоры и к ним добавляют 1-2 спелых. Дело в том, что зрелые плоды выделяют этилен, что ускоряет созревание остальных плодов. И наоборот — если не хотите, чтобы томаты быстро поспевали, периодически выбирайте спелые плоды из корзины или ящика.

Прекрасная статья, и самое главное вовремя — впереди весна.
В этом году буду применять ваши рекомендации, после обязательно отпишусь, что делала и что получилось. СПАСИБО.

Ускоренное созревание томатов – помидорная хирургия, соляной стресс и другие хитрости - фото

Процесс созревания помидоров представляет собой ряд химических реакций, когда зеленый хлорофилл разрушается и на поверхность плода выходят пигменты красного цвета. Скорость реакций в зависимость от условий может быть различной, поэтому под ускоренным созреванием томатов подразумевают меры, направленные на то, чтобы заставить растение быстрее запускать внутренние механизмы для стимулирования этих реакций.

Холодные температуры превращают сахар в томатах в крахмал, разрушая вкус и делая помидоры мучнистыми. Это одна из причин, почему многие магазинные помидоры имеют такой привкус. Их доставляют в рефрижераторах. Помидоры перестают созревать и не гниют, но вкусовые качества теряются.

А теперь надо сказать и о спелости зеленых разновидностей помидоров, на которые пошла мода. Многие их сажают, а потом мучаются сомнениями – поспело или нет. Ориентируйтесь на полоски. Когда она становятся золотистыми, а не белыми или светло-зеленым, значит, достигли полной зрелости. Мякоть становится мягкой и сочной.

Теперь про полив. В конце сезона полив обычно сокращают во избежание распространения той же фитофторы, но не резко. Иначе томаты начнут растрескиваться.

Обработка соленой водой ускорит созревание. 60 г морской соли разводят на три литра воды и смачивают почву один или два раза по мере созревания томатов, стараясь не намочить листья. Это снижает способность растения поглощать воду, имитируя засуху. Помидоры реагируют на стресс, ускоряя созревание, а еще производят больше сахара и ароматических соединений, что улучшает вкус. При такой концентрации и норме внесения соли нет риска накопления соли в вашей почве - через несколько недель она будет смыта дождем.

А вот очень простой, но действенный способ для томатов открытого грунта. Накрывайте на ночь растения укрывным материалом, а землю на грядке можно закрыть алюминиевой фольгой. В теории, свет, отражаемый от фольги, стимулирует поспевание на неделю раньше. В теплице тоже не возбраняется подложить мульчу, чтобы плоды были отделены от почвы.

как ускорить созревание томатов в теплице

Как дозревать томаты дома

Помидоры продолжают созревать даже после удаления из лозы - благодаря этилену, естественному гормону растений, который выделяют многие продукты. Чем больше плодов подвергаются воздействию этилена, тем быстрее они созреют.

Поэтому, если вы хотите как можно быстрее превратить зеленые помидоры в красные, выполните следующие простые шаги:

Соберите, вымойте и высушите помидоры.

Добавьте в контейнер другие продукты для ускоренного созревания томатов - бананы и яблоки также выделяют этилен.

Помните, что для созревания свет не требуется. Он сделает кожицу твердой.

Храните коробку в прохладном, сухом месте, при температуре 10-18 градусах C. При более низких температурах созревание замедлиться, при более высоких, соответственно, ускориться.

При таком подходе созревание может занять дни или недели. Все зависит от того, насколько зрелым является продукт для начала. Помидоры, которые начали краснеть и более мягкие при сжатии, обычно поспевают быстрее, чем ярко-зеленые, крепкие плоды.

Напомним, что последние подкормки томатов для получения сладких и лежких плодов лучше выполнять жидкими листовыми удобрениями Фолирус с калием.


Для ускорения созревания томатов есть много народных способов. Совсем необязательно снимать еще не дозревшие плоды с веток и отправлять их на дозаривание в теплое место. Быстрое созревание помидор зависит от тех действий, которые должен осуществить хозяин. Самое главное, что нужно сделать – прекратить подкормки и вдвое сократить полив. Кроме этого, важно убрать всю нижнюю листву, чтобы увеличить воздухообмен, то есть – аэрацию, и обеспечить поступление питательных веществ не к зеленой массе, а к плодам. Рассмотрим топ-15 способов: как ускорить созревание зеленых томатов.

Удаление цветоносов

Удаление цветоносов помидор

В течение всего периода вегетации растение продолжает выгонять новые цветоносы и образует их в больших количествах. Именно они и мешают скорейшему созреванию плодов. Необходимо срезать или прищипнуть верхушки кустов, чтобы удалить соцветия. Это касается высокорослых сортов, у низкорослых придется удалить некоторые цветочные кисти, на образование плодов и созревание которых растение потратит много сил.

Укол для плодов

Чтобы активизировать процесс созревания плодов, понадобится повредить помидоры механическим способом, сделав им укол. Для проведения манипуляции нужна зубочистка, предварительно продезинфицированная в растворе марганцовокислого калия, салициловой кислоте, спирте или в перекиси водорода. Подойдет даже иголка, но не тонкая. Прокол нужно сделать у основания плода, в месте прикрепления его к плодоножке. Достаточно прокола на 1 см вглубь. После каждого укола зубочистку или иголку придется дезинфицировать. Если плод крупный, его можно уколоть дважды. Проведенная работа сократит период созревания помидоров.

Разрез ствола насквозь

Весьма необычный способ дает хороший результат и не влияет на качество плодов. Сквозной разрез ствола проводят лезвием на главном стебле на высоте 10-13 см от поверхности земли и вставляют в отверстие деревянную пластину, размером 1-1,5 см. Вместо пластины можно использовать зубочистку или скрепку. Кусты мобилизуют свои силы и направляют питательные вещества в плоды.

Кожура банана

Не стоит выбрасывать кожуру банана, ведь при правильном применении она поможет ускорить созревание помидоров. Кожуру от банана нужно положить в полиэтиленовый пакет и привязать к кисти с зелеными плодами на 2 дня, после чего – снять. Результат не заставит долго ждать.

Удаление пасынков и нижней листвы

Удаление пасынков и нижней листвы

Полиэтиленовые пакеты

Казалось бы, чем могут быть полезны пустые полиэтиленовые пакеты? Оказывается, если к каждой ветке привязать пакет, предварительно проделав в нем небольшое отверстие, помидоры будут созревать быстрее. В чем секрет? Дело в том, что температура внутри пакета значительно выше, чем на улице, а собравшийся конденсат будет вытекать через отверстие. Такие условия благоприятно скажутся не только на созревании томатов, но и повлияют на налив плодов.

Улучшение инсоляции

Прореживание листьев поможет обеспечить лучшее освещение для зеленых плодов и они быстрее нальются.

Йод для помидоров

Йодистая подкормка для созревания томатов – идеальное решение для ускорения получения урожая. Необходимо провести двукратное внекорневое опрыскивание раствором йода, из расчета 30 капель на ведро воды.

Укрытие посадок пленкой

Созревание томатов приходится на последний летний месяц. Погода в это время переменчива. Контраст между дневными и ночными температурами приводит к тому, что к утру все посадки покрываются холодной росой, что приводит к развитию фитофтороза. Для защиты растений можно использовать пленку. Но для начала необходимо соорудить над кустами металлические дуги и на ночь накрывать кусты. Используя данный метод, можно защитить посадки и продлить срок плодоношения томатов, а также, ускорить их созревание.

Фитофтороз томатов: как избежать гибели урожая?

В целях профилактики рекомендуется опрыскивать посадки томатов чесночным настоем. После того, как растения просохнут, на ночь нужно накрыть пленкой. Такой метод позволяет сохранить плоды сухими, что препятствует развитию заболевания.

Прищипывание

Прищипывание верхушек кустов помидоров позволяет ускорить процесс созревания плодов. Лучшее время для проведения процедуры – начало августа. Не стоит оставлять на кустах соцветия, появившиеся в это время. Они бесполезные, так как растение не успеет завязать плоды, не говоря уже о их созревании. После прищипывания и удаления соцветий все питательные вещества будут поступать к созревающим плодам.

Создание стрессовой ситуации

Опрыскивание солью для созревания томатов

Стоит предупредить, что использование химических способов рекомендуется только в конце вегетационного периода, так как они останавливают рост кустов и ускоряют созревание помидоров. Создать стрессовую ситуацию можно с помощью химического повреждения.

В качестве раствора для опрыскивания посадок можно использовать раствор йода на спирту (на 10 л воды 10 мл), поваренную соль (на 10 л воды 1 ст. соли), сульфат магния (на 1 л воды 10 г средства).

Опрыскивание солью – самый радикальный способ, который вызывает усыхание листвы. В результате питательные вещества перемещаются в плоды. Кроме этого, после опрыскивания солью, на плодах появляется тонкая пленка, которая является своеобразной защитой от фитофторы. Но надо знать, что при первом дожде она смывается.

Настой крапивы для опрыскивания посадок

Полив томатов в период созревания настоем крапивы ускоряет наливание плодов. Приготовить раствор не сложно, главное, запастись всем необходимым. Первым делом следует заготовить крапиву и одуванчики и заполнить ими 1/3 200-литровой бочки. Сюда же добавить 10 л коровяка и залить водой. После настаивания в течение 10 дней всплывшее содержимое придется снять, а в бочку высыпать пакет гумата калия, перемешать. Перед применением концентрированного раствора, необходимо развести с водой в соотношении 1:10. Расход таков: на 1 м 2 4 л раствора.

Рекомендуется ограничить питание

Иногда дачники прибегают к устрашающим методам, позволяющим ускорить созревание томатов. Но устрашающимися они кажутся только на первый взгляд. Все манипуляции, производящиеся с растением, напоминают хирургическое вмешательство:

  • на высоте 10 см от земли в стволе делается продольный разрез, в который вставляется скрепка или деревянная пластинка;
  • далее, на этой же высоте, необходимо перетянуть стебель медной проволокой, но нельзя переусердствовать. Поперечную перетяжку нужно зафиксировать.

перетянуть стебель помидор медной проволокой

Затем, рекомендуется взять куст и потянуть вверх, чтобы услышать хруст молоденьких корешков. Такая операция перекроет поступление воды и питательных веществ.

Дозаривание

Неспелые томаты можно положить на дозаривание. Сбор бурых помидоров желательно проводить с утра, пока они не прогрелись на солнышке. Быстрое созревание наблюдается при дозаривании на свету, но в темном месте плоды созревают более равномерно.

Медленное созревание происходит при температуре +10°C, быстрое – при +20-25°C. Чтобы ускорить созревание, дачники в коробку к зеленым помидорам кладут созревшие плоды. Дело в том, что в красных помидорах содержится газ – этилен, он способствует быстрому созреванию зеленых томатов.

Советы

Не рекомендуется оставлять плоды на ветках до полного созревания и допускать их перезревание. Один раз в неделю нужно снимать бурые плоды, чтобы растение потратило свои силы на дозревание остальных помидоров. Такой прием позволит увеличить урожайность с куста.

После сбора урожая, незрелые томаты укладывают в картонные коробки, каждый слой пересыпают опилками. Перед укладкой на дозревание нужно провести их сортировку.

Читайте также: