Как сделать чтобы булочки не черствели

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Больше воды из куска при выпечке не выходит. Всего лишь происходит денатурация белков - это освабождает воду, и клейстеризация крахмала - поглащая воду. Таким образом черствение наверно происходит не по технологической ошибке а из-за качества муки.

Почему дрожжевые булочки быстро черствеют?

Что нужно добавить в дрожжевое тесто чтобы оно быстро не Черствело?

Выпечка долго не будет высыхать и черстветь, если в тесто для хлеба, оладий, пирогов или блинов добавить немного манной крупы. Добавление небольшого количества ржаной муки при изготовлении пшеничного хлеба также позволит изделию долго не черстветь.

Для чего нужны яйца в дрожжевом тесте?

Когда в дрожжевое тесто добавляют яйца и сливочное масло, готовые изделия приобретают качества сдобных пирогов. Яйца делают хлеб более легким и влажным, а сливочное масло — более нежным.

Что нужно добавить в пироги чтобы они не Черствели?

Чтобы пирожки долго не черствели после выпечки, дайте тесту подойти 2-3 раза, обминая и тем самым насыщая воздухом. 5. Выньте пирожки из духовки, дайте им остыть в помещении, где выпекались, и сложите в полиэтиленовый пакет. Выпечка долго будет оставаться мягкой.

Что делать если булочки получились твердые?

Таким же образом реанимировать твёрдые пироги поможет молоко. Чистое полотенце промокнуть водой, хорошо выжать и положить сверху. Так выпечка не намокнет, а влага сделает её мягкой. Смешать молоко и воду в пропорции 50 на 50, обмазать готовые чёрствые пирожки и поставить в духовку при 220 °С на 5 мин.

Что сделать чтобы булочки не Черствели?

Что нужно для того чтобы тесто было пышным?

Кроме молока в тесто можно влить 0,5 стакана минеральной воды, либо развести 1 ч. л. соды, гашенную лимонной кислотой или уксусом, в половине стакана воды. Выпечка становится в два раза пышнее.

Можно ли использовать дрожжевое тесто если оно не поднялось?

Если всё-таки спасти дрожжевое тесто не удалось, оно так и не поднялось, не стоит опускать руки и выбрасывать его в мусорку. Во-первых, из такого теста всегда можно приготовить потрясающую пиццу. Если, конечно, тесто не слишком сладкое. . Для этого нужно раскатать тонко тесто.

Что положить в тесто для мягкости?

Добавляйте всегда в тесто разведённый картофельный крахмал. Картофельный крахмал придаст булкам и пирогам пышность и мягкость. В кухне во время приготовления теста для пирогов не должно быть сквозняка, так как из-за сквозняка на пироге образовывается очень плотная корочка.

Какой эффект дают яйца в тесте?

Яйца придают выпечке пористость, приятный цвет и вкус. Они могут играть роль разрыхлителя, связующего звена и стабилизатора. Взбитые белки делают тесто воздушным, а желтки играют роль жира и делают его рассыпчатым и нежным. Если увеличить число яиц, то тесто получится жидким — почти на 75% яйца состоят из воды.

Для чего нужны яйца в тесте?

Яйца в тесте связывают все компоненты, являются отличным разрыхлителем, придают выпечке пышность, влажность, рассыпчатость и воздушность. Однако существуют продукты и их сочетания, которые могут заменить яйца, и при этом вкус, внешний вид и качество выпечки нисколько не пострадают.

Нужно ли взбивать яйца для дрожжевого теста?

не обязательно добавлять яйца, универсальный рецепт дрожжевого теста- это мука, дрожжи, сахар, соль, молоко, теплая вода и масло растительное. главное в теплое место ставить, чтобы тесто хорошо поднялось.

Как хранить пироги с начинкой?

В холодильнике в пакете пирожки можно хранить до недели. Если вам необходимо сохранить пирожки ещё дольше — заверните пирожки поштучно или по 2-3 штуки в фольгу. Сложите завёрнутые пирожки в пластиковый контейнер для заморозки, закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру на хранение.

Чем накрыть пирог после выпечки?

И также как наши бабушки, после выпечки пироги и пирожки следует бережно "укутывать" — накрывать кухонным полотенцем или тканевыми салфетками — от резкого охлаждения корочка черствеет, и выпечка быстрее портится.

Как сделать так чтобы пирожки были мягкими?

Жарьте пирожки не в сковороде, а в кастрюле с толстым дном, накрытой крышкой. Тогда пирожки получатся румянее и мягче.


Домашняя выпечка всегда будет мягкой и нежной. Как это возможно? Хозяйки, которые часто балуют близких людей свежими пирогами, знают несколько важных тайн одного рецепта.

Основных секретов всего 4. Все они касаются пирогов из дрожжевого теста – именно такая выпечка черствеет очень быстро (фактически уже на следующий день). К 3-4 дню пирожки, рулеты, булочки могут засохнуть окончательно. Чтобы этого не допустить, нужно продумать все особенности приготовления выпечки.

Секреты теста

  • 3 яйца,
  • 0,5 л плюс 0,5 стакана молока (больший объем – в тесто, меньший объем – для растворения дрожжей),
  • 200 г маргарина,
  • 50 г прессованных дрожжей,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 3-5 столовых ложек растительного масла без запаха.

Секрет работы

При этом маргарин должен вводиться в тесто не холодным – его следует прогреть до комнатной температуры. Это также позволит тесту стать более податливым и мягким.

Секрет опары

Дрожжи для опары разминаются и обязательно смешиваются с щепоткой сахара. Затем их нужно залить 0,5 стакана теплого молока и оставить смесь на 30-40 минут в теплом месте. Дрожжи за это время должны подняться. Пока они это делают, важно подготовить основную массу теста:

  1. Смешать 0,5 стакана муки с растительным маслом – субстанция должна быть без комочков и иметь консистенцию густой сметаны.
  2. Довести до кипения 0,5 л молока, а затем ввести его в масло с мукой, постоянно помешивая смесь.
  3. Добавить в массу соль и оставшийся сахар и все тщательно перемешать.

Когда дрожжи поднимутся, а основная масса остынет (но не полностью), ее следует добавить к дрожжам, замоченным в молоке. После этого смесь еще раз перемешивается, и уже затем в нее вводятся:

  • размягченный маргарин,
  • яйца – выливаются по одному,
  • оставшаяся мука – всыпается по 1 столовой ложке.

Мука добавляется до тех пор, пока масса не станет густой – то есть гуще сметаны. На этом подготовка опары завершается. Теперь ее нужно оставить на 2 часа в теплом месте, накрыв сухой и чистой салфеткой из хлопка. Каждые полчаса опару нужно обминать, чтобы она поднималась не слишком сильно.

Секрет вымешивания теста

Когда опара поднимется (по истечении 2 часов), в нее нужно добавить муку. Насыпать всю сразу нельзя. Мука вводится по 0,5 стакана, и масса аккуратно вымешивается ложкой. Субстанция должна стать очень плотной – вымешивание длится до тех пор, пока тесто вообще невозможно будет провернуть. При этом оно должно остаться мягким и совсем немного прилипать к рукам. Но вымешивать руками его не нужно.

После такого замешивания ложкой тесто остается в теплом месте еще на 20-30 минут и окончательно подходит. Лишь после этого можно считать его готовым.

Такой рецепт позволяет создать тесто для любой выпечки – пирогов, пирожков, булочек, рулетов… И благодаря поэтапному приготовлению можно добиться того, что ни одно из этих изделий долго не зачерствеет.






Приготовление опары


В этом молоке следует тщательно развести дрожжи. Моя бабушка, как человек старшего поколения, всегда использует свежую культуру. Но я предпочитаю сухие дрожжи быстрого действия. Их на указанное количество молока требуется ровно стандартная пачка. А свежих дрожжей – 50 граммов.


Добавляем 4 столовые ложки сахара и 6 – муки. Размешиваем, чтобы не осталось комочков, накрываем опару блюдцем и ставим в теплое место на полчаса.

Замес

Два яйца взбиваем вилкой со щепоткой соли. Потихоньку вводим в опару. Добавляем 15 столовых ложек муки и две трети стакана растительного масла. Размешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам.


Далее накрываем тесто салфеткой и оставляем в теплом месте еще на полчаса. Это время используем, чтобы приготовить начинку. Как пример, я дам вам рецепт своей любимой, яблочной.

Начинка

  1. Четыре крупных яблока очищаем, удаляем сердцевинки.
  2. Мякоть режем кубиками.
  3. На сковороде растапливаем (не раскаляем) две столовые ложки сливочного масла.
  4. Кладем яблоки и тут же посыпаем их сахаром. Его количество рассчитываем, исходя из сладости фруктов. Важно, чтобы яблоки карамелизовались, а не изжарились – в противном случае начинка будет сухой.
  5. Тушим около 5 минут.
  6. Остужаем. Посыпаем корицей для аромата. Можно еще добавить к яблокам протертый творог.

Формирование и приготовление пирожков

За эти полчаса вы увидите, как поднялось тесто. Его хватит приблизительно на 30 пирожков. Тесто раскатывать скалкой не нужно. Просто отрываем кусочек, формируем в руках лепешку, на нее выкладываем начинку, сжимаем, чтобы надежно запечатать яблоки внутри.


Пампушки – если собираемся их печь – помещаем на смазанный растительным маслом противень. В случае жарки чуть-чуть приплющиваем пирожки. Начинив все изделия фаршем, приступаем к заключительному этапу приготовления.

  • Сперва дадим пирожкам отстояться под салфеткой около четверти часа.


  • Изделия на противне нужно смазать сверху чайной заваркой или желтком, чтобы при запекании они покрылись аппетитным румянцем.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем 25 минут.
  • Если надумали жарить пирожки, то вливаем на сковороду небольшое количество растительного масла. Приплющиваем изделия. Жарим с двух сторон до румяности.

Пирожки выходят – объеденье. И что самое интересное – они долго не черствеют.

Рецепт: Булка Нечерствеющая

Очень интересное тесто у этой булки, с добавлением манной каши. Благодаря такому тесту булка не черствеет и остаётся свежей как "из печи" несколько дней.

  • Сахар — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Крупа манная — 25 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Дрожжи — 5 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Ванилин — по вкусу
  • Варенье — 5 ст. л.
  • Молоко — 250 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3112.2 ккал
белки
60.6 г
жиры
95.9 г
углеводы
509.8 г
100 г блюда
ккал
299.3 ккал
белки
5.8 г
жиры
9.2 г
углеводы
49 г

В небольшой кастрюльке смешать молоко и манную крупу. Сварить, помешивая, вязкую кашу. Остудить. В теплую кашу добавить дрожжи и сахар. Перемешать.

Добавить мягкое масло, соль, ванилин и яйцо. Перемешать.

Частями добавлять муку, замесить нелипнущее тесто. Положить в миску, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа для подъёма.

Подошедшее тесто хорошо обмять, раскатать в пласт, смазать вареньем не доходя до краев.

Свернуть сначала в рулет, а потом в улитку. Выложить в смазанную маслом форму для выпечки. Оставить подходить на 30-40 минут.

Подошедшую булку смазать яйцом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут до зарумянивания.

Готовой булке дать немного остыть и можно нарезать.
Приятного и вкусного чаепития!






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Булка "Нечерствеющая"

Рецепт: Булка Нечерствеющая

Очень интересное тесто у этой булки, с добавлением манной каши. Благодаря такому тесту булка не черствеет и остаётся свежей как "из печи" несколько дней.

Похожие рецепты

Булочки из творожного теста с сыром

Булочки из хлебопечки

Сметанники

Булочки "Хлебные мешочки"

Булочки "Улитки" кокосовые

Кокосовая булочка с лимонным ароматом

Финская булочка "laskiaisрulla" на масленицу

Булочки "Бантики" с творогом

Булочки "Шанежки"

Комментарии и отзывы

вот принимайте мой отчет )))) пирог супер. пока пекся, аромат на весь дом стоит, очень нежный и мягенький.

Булка получилась вкусная, я добавила 70гр сахара и 80 гр слив масла. Единственное, не сильно поднялась, но это у меня всегда так с сухими дрожжами, никак не найду с ними общий язык однозначно попробую ещё раз, но с живыми дрожжами. Может подскажете, их тоже в манной каше разводить?

Спасибо большое за доверие к рецепту и замечательный аппетитный фотоотчет! Разрезик пушистый, вроде бы все у Вас получилось хорошо

Спасибо за тёплые слова! На вкус очень понравилась нам, и правда на второй день осталась такой же вкусной. Спасибо за рецепт!

Чудесная у вас булочка вышла!
А у меня как-то с ухими не сложилось-только свежие.У меня ими занимается 8летняя дочь-кормит их сахаром(1ложка)получается такая жидкая серая кашица.Дрожжей кладу 12-15 гр на эту муку.А потом уже всё по списку ,включая оставшийся сахар.Вырастает чудесно, но сейчас холодно, надо создать комф.условия.

Очень ароматная и вкусная булочка! Тесто очень приятное в работе. Половины улитки уже нет,так что и мы не проверим зачерствеет она или нет

Ух ты, сколько начинки )) очень аппетитная булка, румяная такая! спасибо большое за доверие к рецепту и замечательный фотоотчет!

У меня толстая просто булка была и все пропеклось, единственное только из за варенья может такое случится. И надо дать хорошо подойти выпечке до выпекания.

Танечка, спасибо большое за рецепт! Очень вкусная, нежная и ароматная булка! Хотя, у меня больше получился целый каравай! Сколько она будет "нечерствеющей" пока не знаю, сомневаюсь, что вообще до завтра "доживет"!

Это точно, а я упорная, если мне рецепт понравился, но что-то пошло не так, я буду снова и снова его готовить, пока не доведу до ума, ну, или мои руки не научаться делать как надо!

Ириша! Роскошный каравай! Заинтересовала описанием, захотелось испечь. Очень уютное фото!
И у моей свекрови была такая пара, любимая. Я расколотила Как-то это у меня легко получается

Спасибо большое, Натуль! По идее должна быть булка, я с размером формы просчиталась, надо было побольше взять!
Я стараюсь очень аккуратно обращаться с такой посудой, раритете как никак, да и нотка ностальгии все таки присутствует!

У меня тоже очень большая булка получилась ) но на вкусе это не отражается можно конечно и в форме рулетов было закрутить или вообще булочки сделать, но мне захотелось такую большую сделать очень рада, что выпечка Вам понравилась спасибо большое за аппетитный фотоотчет!

Олюшка, спасибо тебе огромное, мне очень приятно! А булка как-то незаметно исчезла, что даже не успела проверить, как долго она будет мягкой!

Олюнь, не издевайся-скоро опять лето, а я опять не готова, опять на пляже буду лежать, как моя булка!

Спасибо тебе, дорогая, за поддержку, успокоила меня! Пойду есть пока пирог с грушами,раз такое дело! Новый лозунг-даешь на пляже каравай, булки это прошлый год!

Муж у меня фанат на такую выпечку, я только попробовать, что ж я наваяла! Удалось растянуть удовольствие на 2 дня-такая же мягенькая была!

Надо же, как интересно, тесто на каше. Я когда пеку хлеб, всегда заменяю часть муки на манку. Даже для пирожков. Но чтоб на готовой каше? Очень любопытно попробовать)

Очень заинтересовал рецепт,а особенно то,что не черствеет.
Скажите пожалуйста,у нас есть манка совсем мелкая и есть по крупнее,как Вы думаете,какая подойдет лучше?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: