Как сделать чтобы брусника дозрела

Обновлено: 05.07.2024

В тех местах, где растет эта ягода, ее собирают ведрами. Сезон сбора в некоторых местах начинается уже в августе, а в большинстве мест в сентябре и продолжается по октябрь включительно. Впрочем, раз на раз не приходится. Все зависит от лета: если оно жаркое, то ягода созревает раньше. И наоборот, если лето холодное, дождливое, срок сбора запаздывает. В такие времена и ягоды менее вкусные: не такие сладкие и более водянистые. Однако от этого количество охотников до брусники ничуть не уменьшается.

Брусника — очень урожайная ягода. В лесах Владимирской, Архангельской и некоторых других областей с гектара собирают до 300 кг ягод. Не случайно по величине заготовок дикорастущих ягод брусника занимает второе место после клюквы.

Некоторые практикуют сбор брусники в начале созревания, с тем чтобы она потом дозрела в домашних условиях. Для этого в домах на столах, на печках (там, где они есть) или прямо на полу расстилают бумагу и ровным слоем рассыпают недозревшую ягоду. Спустя некоторое время она сама доходит до кондиции. Вкуснее и полезнее, конечно, та брусника, которая созревает непосредственно на корню. Поэтому вряд ли стоит приветствовать практику раннего сбора ягод.

В Сибири же любят собирать уже подмороженную ягоду, так же как и клюкву. В замороженном состоянии брусника может сохраняться до начала весны, не теряя своих вкусовых и питательных качеств.

В ягодах брусники содержится бензойная кислота. В 100 мл свежего сока брусники содержится до 102,5 мг свободной бензойной кислоты. Кроме того, значительное количество ее находится в связанном состоянии в виде гликозида вакцинина. Эта кислота тормозит процессы брожения и гниения, обладает антибактериальными свойствами, чем и объясняются полезное действие брусники и ее способность долго не портиться. Антимикробные свойства бензойной кислоты используются в медицине и народном хозяйстве. Ее применяют для лечения дерматомикозов (грибковых поражений кожи). Помимо этого, бензойную кислоту используют в парфюмерии при изготовлении косметических кремов, зубного порошка и т. д.

Есть в бруснике и другие полезные вещества: витамин С (8 — 17 мг на 100 г), каротин, более 2% органических кислот — лимонная, яблочная и некоторые другие. Обнаружено большое количество Сахаров (свыше 10%), а также минеральные соли и дубильные вещества.

Сами ягоды брусники, сок и отвар из них являются хорошим мочегонным средством. Поэтому бруснику можно рекомендовать людям, страдающим различными заболеваниями почек, а также при легких формах гипертонической болезни. Зрелые свежие ягоды обладают противогнилостными свойствами, поэтому их можно рекомендовать при заболеваниях кишечника. Брусничная вода, которую получают при вымачивании ягод, оказывает слабительное действие. Ягоды полезны и при недостатке витаминов А и С в организме. Швейцарские медики установили, что сироп из брусники обостряет зрение, совершенствует реакцию. Все эти качества особенно необходимы водителям транспорта. Ну а для большинства людей ягоды брусники являются хорошим средством, восполняющим недостаток витаминов в организме и повышающим аппетит. В народе издавна брусника свежая и высушенная, сваренная с сахаром или моченая использовалась для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, при почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре, гастритах с пониженной кислотностью, при недержании мочи у детей, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря. Под всем этим может подписаться и официальная медицина.

История брусники

В быту бруснику ценят за ее вкусовые данные и вместе с тем как источник витаминов. Из ягод делают начинки для пирогов, приготавливают джемы, маринады, экстракты, сиропы, напитки. Бруснику используют для маринования и мочения, причем делать это можно без добавления сахара. Сок из ягод с водой является хорошим прохладительным, освежающим и оздоровляющим напитком. К нему очень полезно добавлять чистый пчелиный мед (1 чайную ложку на стакан), так как мед содержит много витаминов. Брусничное варенье и сок — хороший гарнир для мясных блюд и жареной дичи.

Три рецепта приготовления брусничной воды

Рецепт первый

Его нашли в книге по домоводству, написанной более ста лет назад. Вот что в ней сказано:

Рецепт второй (самый простой)

Наполнить банку брусникой, залить ее остуженной кипяченой водой и завязать пергаментной бумагой. Через две недели вода будет готова.

Рецепт третий

В большую банку положить слоями вымытую, ошпаренную бруснику, нарезанные дольками яблоки и немного сахарного песка. Добавить немного гвоздики и апельсиновых корок. Все это постепенно залить небольшим количеством кипящего сиропа (на 2 кг брусники с яблоками 400 г сахара). Когда залитая сиропом брусника остынет, надо положить на нее гнет — небольшой кружочек с грузом, завязать пергаментной бумагой и хранить в прохладном месте.

Приглашаем к столу

Салат из брусники

Брусника — 2 — 3 стакана, сахар по вкусу, овощи (морковь — 1 — 2 шт. или капуста — 100 г, брюква — 1 ломтик, репа — 1 — 2 шт., редька — 1 шт., сельдерей — 1 шт.).

Помытые и очищенные ягоды можно оставить целыми ми размять, добавить сахар и держать 15 — 20 мин, чтобы сахар растаял. При желании добавить тертые овощи, уменьшив количество брусники.

Брусничный чай

На 5 — 6 порций: сушеные листья брусники — 2 — 3 столовые ложки, горячая вода — 1 л., сахарный песок по вкусу.

Листья брусники залить кипятком, дать немного настояться и добавить сахарный песок.

Чай можно пить горячим и холодным.

На 4 — 5 порций: ягоды брусники — 1 1/2 стакана, сахарный песок — 1/2 стакана, вода — 3/4 л, лимонная кислота — несколько кристалликов.

Бруснику перебрать, вымыть и размять. Затем засыпать ее сахарным песком и оставить на 2 — 3 ч. Образовавшийся сироп процедить и слить в отдельную посуду.

Выжимки залить водой, поставить на огонь и кипятить 5 — 7 мин. Затем снять с огня и процедить. В отвар добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп и перемешать.

Подавать напиток в охлажденном виде.

На I порцию: брусничный сок — 1 столовая ложка, ежевичный сироп промышленного изготовления — 1 столовая ложка, любые свежие лесные ягоды — 1/4 стакана, газированная вода — 1/4 стакана, пищевой лед.

Стакан наполнить до половины мелкотолченым пищевым льдом, влить брусничный сок и ежевичный сироп, положить свежие лесные ягоды и осторожно влить газированную воду.

Брусника — близкая родственница клюквы, только растет не на болотах, а в лесу, — и поспевает намного раньше. Большинство из нас знает бруснику как лесную ягоду.

Брусника

Брусника — близкая родственница клюквы, только растет не на болотах, а в лесу, — и поспевает намного раньше. Большинство из нас знает бруснику как лесную ягоду, хотя в некоторых странах (России, Белоруссии, Литве, Германии, скандинавских странах, Финляндии) существуют брусничные плантации. Брусника — вечнозеленый кустарник (Vaccinium vitis-idaea): ее красные ягоды держатся под снегом до весны.

Брусника богата витамином C и пектином. Отвар из листьев брусники полезен при заболеваниях почек (он действует как природное мочегонное), отвар из ягод утоляет жажду при горячке. Брусничный сироп обостряет зрение.

Русское слово брусника исходит из старославянского языка (брус, брусити, събрысати). И в самом деле, спелую бруснику ягоду легко сбрасывать, то есть срывать.

Прежде всего, бруснику можно поделить на дикую (лесную) и культурную.

Ягоды брусники довольно кислые. Из брусники готовят варенье, желе, начинку для конфет, компот, кисель, пудинг, морс, сок, соус к мясу, добавляют её в тесто, кашу, маринад. В Дании рождественский гусь подаётся на обед с красной капустой и компотом из брусники.

Бруснику не только можно хорошо законсервировать, но и использовать ее для консервации других продуктов питания. Все это возможно благодаря наличию в ней натурального антисептика — бензойной кислоты.

Ягоды брусники поспевают с конца июля до сентября, в зависимости от сорта и местности.

Листья брусники для медицинских целей заготавливаются только ранней весной из-под снега, до появления бутонов. Возможна заготовка в октябре. Заготовленное летом сырье не пригодно в медицинских целях, листья при сушке чернеют.

Покупайте только спелую ягоду брусники. Она должна иметь насыщенную красную или, по крайней мере, розовую окраску. Когда ягода зеленой или белой окраски, то она считается незрелой; и дома она, скорее всего, не доспеет. Если брусника лишь чуть недозрелая, дома она может дозреть, если её положить рядом с яблоками или помидорами. Перезрелость брусники можно отличить по коричневатому оттенку.

Требование к влажности при покупке брусники не столь критично, как, например, у смородины.

Брусника "впитывает" радиацию и может продаваться с завышающим норму уровнем. В то же время эта ягода способна выводить радиацию из организма человека. Определить уровень радиации в ягодах можно только специальным прибором — дозиметром. Поэтому при выборе брусники убедитесь хотя бы, что она привезена из экологически безопасных мест.

Неспелую бруснику не стоит долго хранить: она дает горечь. Хранить стоит только спелую ягоду.Хранить и транспортировать ее лучше всего в плетеных корзинах либо в деревянных бочонках. Накрывать сверху следует тканью (полотном, рогожей и т.п.). Слой ягод не должен превышать 30 см.

В темном сухом прохладном месте (погребе) бруснику можно сохранить в свежем виде достаточно долго — всю зиму. Здесь ее держат залитой чистой прокипяченной охлажденной водой. С наступлением холодов воду сливают, а ягоды хранят в корзине или деревянной емкости в холодном месте. В таком виде ягода воспринимается на вкус как свежая, при этом максимально сохранив полезные свойства.

Часто бруснику хранят в собственном соку. Лучшая емкость для хранения при этом — деревянный бочонок. Ягоды хорошо промываются, процеживаются, подсушиваются. Слой за слоем ягоды раздавливают деревянным пестиком или ложкой в такой степени, чтобы собственный сок покрыл ягоду. Верхний слой накрывается чистой тканью. На деревянный кружок кладется гнет. Через 4-6 дней, когда ягоды уплотнятся и осядут, емкость следует дозаполнить, закрыть и поставить на хранение в холодное место.

Также ее можно сохранить замораживанием (почти не теряет полезных веществ) или высушиванием (при температуре не выше 60 градусов Цельсия). Сушеные ягоды храните в сухом темном месте, лучше всего в полотняных мешочках, которые следует раза два в месяц проветривать.

Брусничный соус, чатни. Мясо с брусникой

Бруснику в августе-сентябре нельзя пропустить — она и полезна чрезвычайно, и совершенно неповторима .

Брусника

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много .

Выпечка, варенье и десерты с брусникой

Конец августа и начало сентября — самое время покупать бруснику и печь из нее всевозможные пироги, .

Подготовка почвы для посадки брусники

Желание вырастить бруснику у себя на даче возникает у всех, кто любит в середине лета или поздней осенью ходить в поход за этой дикорастущей ягодой. Посадить ее нетрудно, гораздо сложнее дождаться урожая. На это уйдет около четырех лет.

Выращивание брусники на даче – занятие доступное для садоводов из любого региона страны, так как растение это морозостойкое. Даже если понижение температуры придется на период цветения, кустарник выстоит, и цветки не повредятся.

Условия выращивания брусники

Рыхлая, влагоемкая, воздухопроницаемая почва с высокой кислотностью – лучшая среда для выращивания брусники. Идеально под это описание подходят торфяные почвы, но не стоит отчаиваться, если в вашей полосе они, к примеру, песчаные. Чтобы вам вырастить бруснику на даче, достаточно добавить 50% волокнистого торфа. Выбирая место для посадки, отдавайте предпочтение открытым площадкам, так как брусника – растение светолюбивое. Безусловно, она вырастет и на затемненных участках сада, но вот плодоносить здесь она, скорее всего, не будет. Изначально, брусника растет на болотистых почвах, поэтому логично заметить, что для роста этого кустарника требуется много влаги. Регулярность полива будет напрямую связана с урожайностью растения.

Выращивание брусники

Поздняя осень – это идеальное время для посева брусники. Весной, после всхода сеянцев, отбираются самые лучшие побеги и делятся на черенки. Земля в теплице должна состоять из смеси песка и торфа в пропорции 1:2. Черенки длиной 3-5 см высаживаются сначала в теплицу, а после укоренения переносятся на постоянное место произрастания. Нужно отметить, что при пересадке почва должна быть сильно увлажненной и состоять также из торфа и песка, но в пропорции 1:1.

Когда созревает брусника

Первый урожай брусники можно будет ожидать через 3-4 года. За один сезон ягоду можно собирать дважды. Сначала кустарник приносит плоды в середине лета (июль – август), а осенний урожай созревает уже в конце сентября – начале октября.

Брусника – это одно из тех немногих растений, полезными свойствами которого обладают не только ягоды, но и листочки. Однако речь сегодня не об этом, а о том, когда и каким образом следует заготавливать сырье.

Когда собирать листья брусники

Как собирать листья брусники

Заготавливая листочки брусники, не лишним будет подумать о будущем. Не нужно вырывать растение вместе с корнем, потому как это погубит куст. Постарайтесь как можно бережнее с помощью ножниц срезать листочки, либо аккуратно сорвите их.

После того, как листики были собраны необходимо незамедлительно приступить к их сушке, потому как сырье быстро портится. Переберите листочки, удалив лишний мусор, веточки и листья других растений, и разложите их на поддонах для последующей сушки.

Когда и как собирать ягоды брусники

Читать ещё Варенье из брусники

После того, как ягодки были собраны, их необходимо перебрать, выбрать из них зеленые, сухие, испорченные, удалить листочки и плодоножки. Затем брусничку нужно несколько раз промыть под проточной водой. Промытые избавленные от посторонних примесей ягодки брусники выкладывают на чистое сухое полотенце и слегка обсушивают. После сушат традиционными способами – либо в духовке при температуре не выше 60 градусов, либо в хорошо проветриваемом теплом помещении в течение нескольких дней, периодически встряхивая. Хранят высушенные ягодки брусники в стеклянных плотно закупоренных банках вдали от солнечных лучей.

Брусника

Брусника - это не только всем известная ягода и любимый с детства вкус бесподобного бабушкиного варенья, но еще и богатое витаминами и минералами лекарственное растение, используемое в целительных целях с давних времен. Брусника – это настоящий дар дикой природы в помощь человеку. Брусника настолько полезна для организма, что с ней не сравнятся никакие лекарства.

Такая полезная брусника

Ягоды брусники богаты углеводами, полезными органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной и другими), пектином, каротином, витаминами А, В, Е, С - и это еще далеко не все, чем полезна брусника.

В составе брусники содержаться до 15% сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза). В ягодах содержатся такие необходимые нам минералы как калий, магний, кальций, марганец, фосфор и железо. К тому же очень полезными для организма человека являются и листья брусники, содержащие арбутин, дубильные вещества, карбоновую, хинную, галловую и винную кислоты, гидрохинон, танин и витамин С.

Применение брусники в целебных целях

Полезные свойства брусники способствуют лечению различных заболеваний. Отвар из листьев брусники как мочегонное средство применяется при болезнях мочевыводящих путей, например, при мочекаменной болезни, простатите, недержании мочи. Брусника и настой из нее способствует выведению камней в почках, а также помогает при ревматизме, сахарном диабете и заболеваниях сосудов.

Ягоды брусники и брусничный сок очень полезны при авитаминозах, повышенном давлении, гастритах, неврозах, анемии, туберкулезе, а также как витаминное, вяжущее и бактерицидное средство. При слабости, головной боли, гриппе, простуде и запорах рекомендуется употреблять брусничный сок, который поможет также при экземе, псориазе и лишае, при нанесении на пораженные места.

Витаминный чай, заваренный из листьев брусники, прекрасно восстанавливает силы, мягко очищает организм и отлично снимает усталость.

Применение брусники в косметических целях

Незаменима брусника и в косметологии. Так отвары из листьев брусники хорошо увлажняют кожу лица и смягчают кожу рук, насыщая кожу витаминами. Из ягод брусники получается отличная питательная маска для лица, препятствующая преждевременному старению кожи и образованию морщин. А благодаря противовоспалительным свойствам брусничного сока – это эффективное средство от прыщей и лечения проблемной кожи лица.

Заготовки брусники

Ягоды брусники можно употреблять как свежими, так и сухими либо мочеными - брусника прекрасно сохраняется долгое время и не гниет, благодаря содержащейся в ней бензойной кислоте. Из ягод брусники получается превосходный сок, морс, сироп, повидло, варенье, желе, а можно перетереть бруснику с сахарным песком или просто заморозить.

Созревает брусника к концу лета. При сборе плодов необходимо помнить о том, что ягоды брусники впитывают в себя радиоактивные вещества. Поэтому собирать бруснику настоятельно рекомендуется в экологически чистых зонах, вдали от заводов, автомобильных трасс и т.д.

Запасайтесь ягодами и листьями брусники и никакие болезни Вам будут не страшны!

Когда собирают бруснику? Когда созревает брусника?

текст при наведении

эльбара

Бруснику начинаем собирать с середины сентября и весь октябрь, до первых заморозков. Позже ягоды на кусте становятся уже мягкими, собирать можно, но пока донесешь, все превращается в кашу. Сразу перебираем, мочим или консервируем.

Стрымбрым

Брусника содержит очень много полезных веществ и созревает где то к середине лета. Конкретные сроки зависят от мест произрастания. Листья брусники следует собирать до цветения. Следует иметь ввиду, что брусника способна накапливать радиоактивные вещества и собирать её надо в экологически чистых зонах.

текст при наведении

Ташенька

Полезны не только ягоды брусники, но и листья, которые пьют, например, многие беременные при отеках. Брусничный лист собирают весной. А вот ягодки брусники, весьма богатые витаминами, поспевают ближе к осени, в конце лета. Можно начинать собирать их в августе-сентябре, в зависимости от региона.


дольфаника

У нас брусника раньше осени на рынке не появляется. В начале сентябре появляется привозная брусника, а местные жители начинают массово продавать бруснику с середины сентября. Лучшее время, когда брусника полностью созревшая - это октябрь, в октябре закупаем и готовим на длительное хранение.

через неделю после первого покраснения, а вообще ее готовность определяют на вкус.

Когда поспевает брусника в Тюменской области?

Виктор

В конце августа, в сентябре. в зависимости от лета и места произрастания.



Брусника обыкновенная (Vaccinium vitisidaea) - небольшой вечнозелёный кустарник. Цветёт брусника в мае - июне, созревает в августе - сентябре. Растёт она почти по всей территории России; в горах Кавказа, на Дальнем Востоке; в тундре, в сосновых и сосново-еловых лесах. Лучшая по качеству брусника растёт на сухих местах в сосновом лесу. Живёт до 300 лет.

Бруснику употребляют в свежем виде, мочат и делают компот с яблоками, грушей, сливой, делают мармелад, желе, морс, варенья, сиропы, пироги, маринуют, добавляют в квашенную капусту.

В ягодах брусники много витамина С, есть провитамин А, витамины группы В, каротин, умеренное количество калия, кальция, магния, фосфора и железа, органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная и другие; фенольные гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды. Калорийность - 40 ккал. в 100 гр. продукта.

Ягоды брусники используются как мочегонное, вяжущее, антисептическое, седативное средство, обладают кровоостанавливающим, общеукрепляющим свойством, возбуждают аппетит, применяются при лечении гастритов с пониженной кислотностью, воспалении почек, колите, полиартрите. Свежие ягоды употребляют при головной боли.

При гриппе пьют брусничный морс. Мочегонный же эффект брусничного морса почти вдвое усиливается при добавлении тыквенного сока.

Бензойная кислота, которая содержится в ягодах брусники, является естественным консервантом, благодаря чему ягоды сохраняются в свежем виде полтора - два месяца разложенными в два слоя на листе бумаги при комнатной температуре, а в воде, в холодном месте, - весь год.

В листьях брусники обнаружены гидрохинон, арбутин, танин, фенолкарбоновые кислоты. Отвар и настой листьев пьют при отложении солей, артрите, простудных заболеваниях, ревматическом полиартрите, используют в качестве мочегонного, антисептического и вяжущего средства.


Листья брусники собирают после таяния снегов и до начала цветения, сдёргивая с веток вверх. Сушат листья на открытом воздухе или в сушилке при температуре 45-50 градусов.

ангел

В начале сентября

Личный Кабинет Удалён

Брусника - самая популярная ягода Тюменского края.

Брусника - многолетний вечнозеленый полукустарник из семейства брусничных, высотой 10-30 см, с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья очередные, мелкие, кожистые, эллиптические, блестящие, по краю несколько завернутые, снизу с черноватыми точечными железками. Цветки белые колокольчатые, с розовым оттенком, собраны в поникающие кисти. Ягоды ярко-красные. Хороший медонос. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в конце августа

Татьяна

Август, начало сентября и до снега

Юлия Шведова

А зачем тебе это надо? Ешь клубнику, что в саду растет-тоже витамины!

Ольга

За брусникой собралась .

Подскажите пожалуйста цену на клюкву и бруснику.

Кондакова Шейко

Елена у нас в нашем регионен сейчас черника стоит 3 литра 400 рублеу. А клеква и брусника будет стоить 1,5 т. р., ну это 5-ти литровая емкость. Вообще это дорого. Старайтесь брать или договаривааться с друзьями. У меня малина как Виктория или просто клубника самая крупная, я уже всех своих друзей и знаклмых одарила этой радостью. И запаросы растут., бесплатно. Хочу чтобы у всех было.

Юлия Тимошенко

В районе 250-300 рублей.

Екатерина Бочагова

В СПб еще не появилась. Черника идет 195 рублей за кг

людмила павлова

Клюква и брусника не созрела еще Черника сейчас стоит 130 руб 1 литр

Какие ягоды, сорванные недозревшими могут "доспеть" дома?

pautinalevtina

Скоро можно собирать морошку, её собирают недозревшей, потому что зрелую морошку даже до дому не донести. Дома морошку выкладывают на стол, покрытый бумажным полотенцем. Когда морошка дозреет (через сутки примерно), то потом только у неё отрывают "хвостики" и готовят. Это лечебная ягода, она превосходит малину при лечении простуды.

dred70

Действительно, некоторые ягоды, которые были собраны недозревшими, могут дозреть уже в домашних условиях. К примеру бруснику, можно сорвать частично покрасневшей и она "дойдет" у вас дома. Лучше всего для этого рассыпать её по возможности на как можно большей поверхности и как можно тоньшим слоем (впрочем, если такой возможности нет, то можно просто засыпать в коробки) и разместить рядом яблоки или помидоры, говорят, что в таком случае брусника созревает быстрее. Бруснику можно оставить дозревать на несколько дней. Однако лучше всего дозревает в домашних условиях клюква. Впрочем клбква и хранится лучше за счет большего содержаний бензойной кислоты, которая является естественным консервантом. Поэтому клюкву можно оставлять дозревать и на неделю.

Хуже всех дозревает морошка, впрочем и хранится без обработки тоже хуже, чем клюква и брусника, поэтому морошку, собранную желтой, можно довести до той спелости, когда она становится чуть прозрачной, но больше пары дней морошку доводить до спелости все же не стоит. При этом морошку нужно рассыпать на полу или иной поверхности и лучше в один слой.

КлимУшкин

Лидерами в этой области являются морошка, брусника и клюква.

Эти ягоды, собранные еще не совсем спелыми, дома в тепле набирают свойственную им окраску и вкус.

Но вот только какой прок от таких ягод? Созревая на корню и под солнцем, ягоды, питаясь от земли, интенсивно набирают вес и полезные вещества, а будучи сорванными, они только преобразуют то, что успели накопить, а кроме того, быстро портятся (морошка), вянут и чернеют (брусника). Только лишь клюква "не боится" дозревать дома. Но, напоминаю, лучше она от этого не становится.

текст при наведении

Так что лучше все же подождать немного и собирать ягоды тогда, когда они полностью созреют в естественных условиях.

Nikolai Sosiura

Много есть растений, сорванные несозревшие ягоды которых могут дозреть дома.

К таким ягодам относится кизил. Его как раз и рекомендуется срывать с дерева еще не созревшим. Он так лучше транспортируется. Ягоды кизила быстро сами созреют.

sashakunets

Я знаю только два вида вида ягод, но их есть намного больше и практически все ягоды, которые вы сорвали могут дозреть самостоятельно. Самый частый представитель - это ягода Кизил, а также брусника и морошка всегда созреет без усилий куста, а собственными силами.

Эмина

К дозревающим ягодам относятся брусника, клюква, сорванные недозревшими, могут на балконе пролежать несколько дней или недель, они будут лежать и созревать, сорванные зелеными ягоды будут белыми или розовыми, а сорванная ягода белой будет красной.

stalonevich

Таких ягод большинство. Но все же вы должны учесть, что такие ягоды не всегда будут такими вкусными и полезными после домашнего созревания.

Среди всех ягод я бы отметил например бруснику, которая хорошо дозревает. Так же кизил и морошка.

Marusya112

Большенство ягод могут добрать дома. Вы должны только хорошо их разложить и избежать загнивания. Дома могут дохнет брусника, кизил, морошка. Эти ягоды нужно выложить на бумажное полотенце или газету и по мере созревания убирать.

Цветок граната

Дозреть может дома сорванная красная морошка, она может сохраняться в домашних условиях несколько дней. Белая брусника сорванная может дозреть дома в течении трех дней. Клюква, сорванная недозрелой, может дозревать в любых условиях, и даже в холодное время года.

Очень многие ягоды могут дозреть уже вне растения. Их часто срывают зеленоватыми для транспортировки и продажи, так они лучше хранятся. К таким ягодам можно отнести: клюкву, морошку, бруснику, кизил, клюву.

Когда созревает брусника? Когда начнется сезон брусники 2013?

Прошу указывать регион

нина7

Ягоды брусники созревают во второй половине августа. Сначала зеленые, они становятся бело-розовыми и затем красными, темно красными. Красные ягоды еще несколько дней должны оставаться на кусте, в это время в ягодах накапливается сахар и они становятся еще вкусней.По мере созревания ,накапливается и бензойная кислота.Поэтому спелые ягоды хорошо и долго сохраняются. Собирают их в сухую погоду.

Красоточка

Зацветает брусника в мае - июне, созревает через 2 месяца.Таким образом брусника созревает к августу - сентябрю, поэтому начинать собирать её можно с середины сентября месяца и до заморозка. (Сибирь, Дальний восток. в Европейской части России немного раньше так как климат более теплый).

.

Полезные свойства брусники:

Содержит бета-каротин, который участвует в защите организма от преждевременного старения и рака.

Брусника – источник витамина С. Это сильнейший антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Именно они провоцируют развитие рака. Кроме того, витамин С способствует выработке коллагена, который необходим для эластичности кровеносных сосудов. Чем эластичнее сосуд, тем ниже риск инфаркта и инсульта.

Содержит марганец. Этот элемент участвует в сжигании липидов, защищая печень от жировой эмболии печен.

Калий, которым богата брусника, вытесняет из крови натрий, который удерживает воду. В результате уходят отеки, и снижается артериальное давление.

Низкая калорийность брусники (45 ккал на 100 г) делает ее диетическим продуктом.

Пьедестал почета по содержанию витамина С:

1. Брусника – 15 мг

2. Клюква – 15 мг

3. Черника – 10 мг


Как выбрать

Ягоды брусники – ярко-красного цвета.

Лучше собирать недозрелую ягоду, при этом ягоды не должны быть зелеными, переспелыми или мятыми. Недозрелая брусника может доспеть дома, если рядом с ягодами положить красные яблоки или помидоры. Они буду выделять газ этилен, который поможет бруснике дозреть.

Как хранить

  • Ягоды брусники содержат бензойную кислоту, это сильный антисептик, который предохраняет бруснику от гниения и брожения. Поэтому брусника может храниться в свежем виде несколько месяцев. Ее достаточно перебрать, промыть, пересыпать в герметичную банку и убрать в темное прохладное место.
  • Чтобы законсервировать бруснику, достаточно залить ягоды кипятком, закрыть банку и убрать на 3 дня в холодильник. Через 3 дня слить воду и закрыть банку герметичной крышкой. Так ягода может храниться до года.
  • Чтобы засушить бруснику впрок, ягоды в один слой высыпают на противень и убирают в духовку, разогретую до 60 градусов. Сушить, пока ягоды перестанут слипаться. Сушеную бруснику хранить в полотняных мешочках в сухом темном месте.

Как готовить

Рецепт брусничного десерта:

1. 400 г брусники размять и измельчить.
2. Измельчить грецкие орехи.
3. Добавить 4 ст. л. меда в сметану (1 стакан), перемешать с брусникой разложить в стаканчики.
4. Сверху украсить рублеными орехами.

Читайте также: