Как сделать чтобы баклажаны не горчили

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Это будет не рецепт, а просто совет. Столкнулась сама сегодня и поняла, что все классические способы, как убрать горечь баклажанов мне не подходят, т.к. я собиралась дальше использовать несоленые овощи для закуски из баклажан с помидорами .
Итак, для начала вспомним классику или как сделать так, чтобы баклажаны не горчили в любимом рецепте:

Ингредиенты:

Как приготовить:

  • Самый частый совет - это нарезать баклажан так, как он дальше понадобится в рецепте и каждый кусочек натереть солью. Оставить на 10-20 минут, затем тщательно промыть баклажаны под холодной водой, просушить. Или можно просто отжать выделившийся сок без промывки.
  • Следующий совет в том, чтобы баклажаны не горчили, сводится к тому, что нарезать баклажаны и замочить в холодной воде с солью от 30 минут до 1 часа (зависит от крупности нарезки баклажана). На 1 л воды берется 1 ст.л. соли. Поставить замоченные баклажаны под гнет, затем просушить.
  • Есть еще один интересный совет в том, как убрать горечь - нарезать баклажаны, присолить, сверху положить бумажное полотенце или салфетку и сбрызнуть молоком. Прижать и через 10 минут удались полотенце или салфетку вместе с выделившимся соком. Баклажаны обтереть насухо.

Но мне все эти способы не подходили, т.к. везде используется соль. А я очень хотела совсем пресные баклажаны, т.к. не люблю пересоленные овощи. И тут я вспомнила бабушку.

Изящный вкус приготовленного из баклажанов блюда портится специфической горечью. Особенность вкусовых характеристик появляется от условий выращивания, как у огурцов. Если не удалось вырастить по правилам, результат окажется неутешительным. Горечь – не помеха настоящим профессионалам на кухне. Ее можно удалить из овоща несколькими способами. Для каждого выбранного способа следует подготовиться. Обязательно помыть от пыли и верхних загрязнений, отрезать хвостик. Если необходимо – предварительно нарезать.

Пересыпание солью


Чистые баклажаны нарезать кружочками небольших размеров, около 0,5-1 см. Разрезать на продольные или поперечные куски. Форма получаемых ломтиков может быть любая. Каждый ломтик пересыпать солью и уложить в миску. За 15-20 минут на поверхности образуются капельки. Горечь вместе с жидкостью выходит из кружочков. Далее промыть водою и приступить к основному приготовлению.

К однотипным вариантам данного способа относится натирание ломтиков солью. Тот же самый эффект будет если в миску положить кружочки, посыпать солью и перемешать.

Замачивание в воде


В большую емкость с холодной водою насыпать соль. На один литр потребуется одна столовая ложка соли. В воду опустить целые или нарезанные кусочками баклажаны. Чтобы они не всплыли, их нужно утопить с помощью блюдца или банки. Время выдержки для небольших кусочков от 20 до 30 минут. Для цельных овощей понадобится больше времени, от 1 до 1,5 часов. Некоторые домохозяйки оставляют в рассоле на ночь. После замачивания промывают под проточной холодной водою.

Способ очень хорош для приготовления блюд, где нужна форма ломтика. Советуют использовать перед жаркой. В таком случае баклажан не будет пересолен и впитает в себя меньше масла.

Существует альтернативный способ замачивания в молоке:

  1. Нарезанные овощи посолить, уложить в тарелку.
  2. Сверху разместить бумажное полотенце или большую салфетку и слегка сбрызнуть молоком.
  3. Поверх установить груз на 10 минут. Выделяющийся сок вместе с молоком впитывает салфетка. Остается промыть от выделений после процедуры.

Очистка от кожуры и вымораживание

Источник горечи это верхняя темная кожура сиреневого цвета. Если от нее избавиться – горечи не будет. Для этого достаточно почисть баклажан как картофель. Чистить лучше вымытые овощи. Разницы в последовательности нет. Можно сначала почистить, потом порезать, или наоборот. Нарезаные кружочки аккуратно очищаются от верхнего слоя по краю круглой формы. Срезать нужно тоненько, чтобы не обрезать мякоть.

Можно сбить горечь вымораживанием:

  1. Баклажан в целом виде на 4-5 часов поместить в морозильную камеру.
  2. После вымораживания с овоща выжать лишнюю жидкость. Вместе с ней выходит горечь.
  3. Аналогично выполняется процедура с нарезанными кусочками.

Способ не подходит, если важен внешний вид – баклажан теряет форму после выжимания сока. Лучше использовать для приготовления пюре или икры.

Использование кипятка


Процедура более длительная. Воду нагреть до кипящего состояния. Солить запрещено. Порезанные кусочки залить кипятком в емкости на несколько минут. Затем воду слить. Баклажан просушить.

Эту методику можно применить на цельных и нарезанных овощах:

  1. Куски опустить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Держать необходимо 2 минуты.
  3. Затем вынуть, дать остыть и высохнуть.

Если есть подходящий дуршлаг для кастрюли – это облегчит процедуру для нескольких партий.

При высокотемпературной обработке кусочки баклажана потеряют формы. Этот метод не подходит для декоративного украшения блюда.

Чтобы обезопасить себя на этапе покупки от предстоящей проблемы, нужно правильно уметь выбирать в магазине. Лучше брать молодые плоды. В них нет горечи, а кожица тоненькая. По внешнему виду они:

  • без гнилых пятен;
  • глянцевые;
  • продолговатой формы.

При разрезе пополам внутри отсутствуют темные семена.

баклажаны в разрезе

Молодые овощи не нужно обрабатывать от горечи. Горький привкус дают старые баклажаны. Они имеют толстую кожуру, их труднее перерабатывать на кухне. Самый вкусный баклажан имеет тончайшую кожурку. Вкус зависит от насыщенности цвета. Чем темнее оттенок, тем приятней и сочнее будет приготовленное блюдо. Светлые тона лучше не приобретать.

Баклажан срывают с грядки его сразу, пока он молодой. Не нужно дожидаться, когда он сморщится и переспеет. Некоторые сорта имеют горький вкус как некоторую особенность сорта, от которого сложно избавиться. Следует быть внимательным при выборе продукта.

Что делать, если баклажаны горчат?

Баклажаны относятся к одной из самых ценных овощных культур за счёт богатого набора витаминов, микроэлементов и легко усваиваемой клетчатки. Однако у данных овощей есть свойство горчить, и это может приводить к тому, что их просто убирают из рациона. Далее в статье — полезная информация о том, как можно минимизировать или вовсе удалить горький вкус из баклажанов.

Знаете ли вы? Баклажан принадлежит к немногочисленной группе овощных культур (таких как спаржа, картофель, шпинат или брюссельская капуста), которые не употребляются в пищу сырыми. Это связано с тем, что полезные свойства этих продуктов раскрываются именно при приготовлении. Кроме того, в сыром виде они труднее перевариваются и усваиваются организмом.

Почему баклажаны бывают горькими: основные причины

Баклажаны

Поздняя уборка

Резкая смена погоды

Горечи могут добавить частые резкие колебания температурного режима в период вызревания плодов. Если овощи культивируются в открытом грунте и нет возможности производить регулярное укрытие растений защитным материалом (полиэтиленовой плёнкой, спанбондом), то горький вкус можно устранить только в процессе последующей кулинарной обработки.

Знаете ли вы? При исследованиях по очистке воды от загрязнения нефтепродуктами, проведенных в Турции, было обнаружено, что мука из баклажанов — лучший из всех известных абсорбентов для ликвидации нефтяных пленок

Неправильный режим полива

Недостаточный полив или переизбыток влаги в почве также ведут к накоплению горечи в баклажанах. Регулярный полив растений водой комнатной температуры (холодная вода из колодца или из скважины исключена) необходим для правильного формирования плодов.

Неправильно подобранный сорт

Существуют сорта, которые изначально имеют характерную горечь. Как правило, про вкусовые особенности того или иного сорта можно прочесть на упаковке с семенами. В данном случае горечь можно устранить непосредственно перед кулинарной обработкой.

Баклажаны

Что делать, чтобы баклажаны не горчили?

Знаете ли вы? В баклажанах содержится много витамина РР (никотиновая кислота). Поэтому рекомендуется регулярно употреблять данные овощи людям, которые бросают курить.

Заморозка

Заморозка — не самый распространённый метод борьбы с горечью, однако действенный. Для этого рекомендуется убрать нарезанные (можно и целые) овощи на 4-5 часов в морозильную камеру. После вымораживания нужно отжать выделившуюся воду.

Заморозка

Срезание семян

Более трудоемкий способ избавиться от горького вкуса — это удалить семена. Для этого овощ нужно разрезать вдоль и ложкой аккуратно выбрать семена. При этом имеется большое преимущество перед другими способами: баклажан не пропитывается дополнительно водой.

Срезание семян

Очистка

Очитска

Вымачивание

Вымачивать баклажаны рекомендуют в холодной соленой воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). Нарезанные овощи необходимо опустить в рассол, сверху прижать тарелкой или разделочной доской и поставить груз. Через 40 минут овощи следует промыть от соли в проточной воде и выложить на бумажные полотенца, чтобы стекла вода.

Вымачивание

При вымачивании рекомендуется также использовать молоко. Для этого слегка подсоленные ломтики баклажанов надо накрыть тонкой тканью и сверху сбрызнуть молоком, а затем на 10 минут поместить под гнёт. Спустя указанное время овощи можно использовать для готовки.

Применение соли

Нарезанные овощи следует поместить в ёмкость и пересыпать солью. В зависимости от количества ломтиков время выдержки будет разное, но не более 30 минут. Далее надо промыть овощи в большом количестве воды и оставить в дуршлаге стекать.

Важно! Для такого способа удаления из баклажанов горького вкуса рекомендуется использовать крупную соль. В этом случае овощи не выйдут пересоленными.

Как предотвратить появление горечи при выращивании?

Избежать наличия горечи в собранном урожае можно, если следовать всем правилам агротехники для выращивания рассады баклажанов.

Кроме того, можно повысить стойкость растения за счёт использования парной прививки:

Рассада баклажан

Сорта баклажанов без горечи

Стоит обратить внимание на сорта и гибриды, которые при правильном выращивании порадуют отличным урожаем:

Щелкунчик

Йога

Алмаз

Фиолетовое чудо

F1 Лолита

F1 Пеликан

F1 Пинг-понг


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как удалить горечь из баклажанов мокрым способом? Пошаговый рецепт с фото. Как выбрать баклажаны без горечи? Альтернативные способы избавления горечи. Видео-рецепт.

Баклажаны — популярный овощ, который варят, жарят, запекают, тушат. Они являются составляющими для многих блюд, салатов и закусок. И все в них хорошо, и вкус, и консистенция, и питательность, и содержание витаминов… Единственное неудобство — они могут содержать вредный соланин, который придает неприятную горечь. Чтобы готовое блюдо не горчило, эту горечь нужно удалить. Для того применяют главный помощник — соль. Она из плодов вытягивает горькие вещества. Однако это не единственный способ, который поможет избавиться от горечи. Ниже рассмотрим альтернативные варианты.

Баклажаны без горечи: как выбрать

Чтобы не удалять из баклажанов горечь можно купить свежие и молодые плоды. В таких этой горечи просто нет. Определить их можно по следующим признакам:

  • Плодоножка не должна быть ломкой, сухой и при надавливании сгибаться. Без плодоножки овощ приобретать не стоит, т.к. она может быть специально обрезана у недозрелых баклажанов.
  • Прилегающие чашелистики к овощу должны быть свежими и зелеными.
  • Идеальная шкурка ровная, гладкая, а при проведении пальцем поскрипывает. На ней не должно быть коричневых пятен, морщинистости и скользкости.
  • Размер овощу желательно отдавать небольшой, лучше купить два баклажана, чем один горчащий гигант-переросток.
  • Мягкие плоды, значит, перезревшие или начали гнить.
  • Взвесьте два одинаковых баклажана. Если один тяжелее другого, это значит, что в внутри большего плода содержится большее количество семян, которые также придают овощу горечь.

Альтернативные способы избавления горечи

Если приобрели горчащие плоды или урожай баклажанов был поздно собран, то воспользуйтесь одним из нижеприведенных методов.

Сухой посол

Нарежьте баклажаны и места среза просыпьте солью. Через 20-25 минут на поверхности начнут выделяться капельки влаги. Тогда протрите баклажаны бумажным полотенцем или промойте проточной водой и обсушите. Если для блюда баклажаны нужны целые, то выдержите их в соли 1,5 часа.

Очистка от кожуры

Как правило, горьковатый привкус содержит не мякоть, а кожура. Поэтому иногда достаточно просто баклажаны очистить от кожуры и избавиться от горького привкуса. Однако делать это можно не для всех рецептов, т.к. плод потеряет свою структуру и во время приготовления может превратиться в пюре. Такой метод хорош только для приготовления баклажанной икры. В других случаях поможет обыкновенная соль.

Заморозка

Метод самый продолжительный и не подходит для приготовления всех блюд из баклажанов. Баклажаны, из которых удалена горечь с помощью замораживания, в результате разваливаются и превращаются в кашу. Этот метод подходит для приготовления баклажанной икры. Баклажаны нарежьте, разложите на тарелке и поставьте в морозильную камеру на 4 часа, а затем отожмите от влаги.

Вымачивание в молоке

Если не жалко использовать молоко для удаления горечи из баклажанов, то нарезанные кусочки плодов опустите в него на полчаса и установите гнет, иначе они всплывут на поверхность и не будут погружены в жидкость. Затем их отожмите, используя бумажные полотенца.

Удаление семян

Если баклажаны крупные и зрелые, то в них обычно большие семена, которые придают горечь. Приглядевшись, можно увидеть, что семена напоминают семена перца. Можно попытаться их удалить, сделав продольный срез на плоде и ложкой извлечь семена. Затем кусочки баклажанов сполоснуть под проточной водой.

  • Калорийность на 100 г — 25 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Пошаговое приготовление удаления горечи из баклажанов мокрым способом, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте под проточной водой и отрежьте хвостики с чашелистиками.

2. Нарежьте баклажаны на 3-4 части, либо другим способом, который предполагает рецепт для дальнейшего их применения.

3. Поместите баклажаны в глубокую кастрюлю.

4. Залейте овощи холодной водой. Они сразу всплывут на поверхность.

5. Добавьте к овощам соль и перемешайте, чтобы она растворилась. Пропорции соли: 1 ч.л. на 1 л воды.

6. Установите на баклажаны гнет, чтобы они опустились на дно и были покрыты полностью водой. Положите на них тарелку, на которую поставьте кружку с водой. Выдержите их один час.

7. Уберите гнет, слейте соленую воду, промойте баклажаны и высушите бумажной салфеткой. Плоды готовые к дальнейшему применению в какие-либо блюда. Подобным способом можно убрать горечь из целых овощей, но только время выдержки в рассоле увеличить до 2,5-3 часов.

Смотрите также видео-рецепт, как убрать горечь из баклажан.

Читайте также: