Как сделать чтобы абрикосы дозрели

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 16.09.2024

Такой вкусный и полезный сезонный фрукт, как абрикосы, купленные на рынке или привезенные с дачи хочется сохранить как можно дольше в свежем виде. Сразу же возникает вопрос: как, где хранить абрикосы чтобы они не испортились и дозрели (если имеются зеленые плоды)?

Как хранить абрикосы, чтобы они дозрели?

Когда вы запаслись впрок спелыми или еще не очень плодами, самое время подумать где же хранить абрикосы чтобы они дозрели и не успели испортится? Оптимальным температурным режимом для хранения этих фруктов является 15-20 градусов. Стоит взять бумажный пакет положить во внутрь неспелые абрикосы и оставить всего на пару дней. При такой температуре они быстро станут сочными, ароматными и не потеряют влагу. Пакет при этом не должен попадать под прямые солнечные лучи, и важно не закрывать его плотно. Без холодильника спелые абрикосы могут храниться до 4 дней, а внутри него и вовсе неделю. Перед тем как отправлять плоды в контейнер для фруктов, необходимо убедиться в их спелости так, как при низких температурах они дозреть не смогут.


Как хранить абрикосы, чтобы они не испортились

Когда решена проблема с недозрелыми плодами, необходимо подумать как же хранить фрукты чтобы они не испортились. Все очень просто, необходимо их поместить в прохладное помещение с невысокой влажностью воздуха. Обычно такими характеристиками обладают подвалы дома.

Хранят абрикосы в деревянных ящиках, укутав каждую в пергаментную бумагу. Важно чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Если имеется контейнер с отдельными ячейками, можно обойтись без бумаги. Перед хранением необходимо перебрать абрикосы, при наличии небольших изъянов — удалить из общей массы. Слегка недозрелые фрукты будут храниться чуть дольше, но это зависит от сорта. При правильном расположении абрикосы могут сохранять свою свежесть до месяца, при этом не теряя сочности и вкусовых качеств.

Как хранить сушенные абрикосы дома

Одним из способов сохранить полезные свойства абрикос, это приготовить из нее сушку. Вначале необходимо вымыть фрукты и вынуть косточку. Затем можно поместить плоды в электросушилку или же старым способом — под марлю на прямые лучи солнца до полного высыхания. Периодически сушку нужно перемешивать, чтобы она равномерно просушилась.

Готовую сушку необходимо незамедлительно убрать в темное, сухое место. Хранить лучше сего в мешочках из натуральных тканей или стеклянной посуде. Важно избежать контакта с насекомыми и личинками моли, иначе все ваши труды пойдут насмарку, а сушка будет испорчена.

Сушенные абрикосы можно хранить в холодильнике, от этого она не теряет своих полезных свойств. Для правильного хранения сушку необходимо поместить в герметические пакеты и оставить на полочке дверцы холодильника. Но пробыть в таком состоянии она может не более месяца.


Как хранить абрикосы в морозилке

Третьим способом хранения абрикос является их заморозка. При этом фрукты не теряют своих полезных свойств и аромата. Перед заморозкой плоды разделяют, удаляют косточку и заворачивают в небольшие пакеты или контейнеры. В таком режиме они могут хранится более полугода. После разморозки абрикосы станут более мягкими, а вот подвергать их повторной заморозке не стоит вообще так, как они утратят все свои полезные свойства и приобретут форму пюре.

Положите абрикосы вместе с яблоком или бананом в мисочку и прикройте полотенцем. Эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание других фруктов.

Ответ в микроволновку - порадовал )))браво!! -выпадаю от смеха ))).А если серьезно, лучший ответ на мой взгляд у Юлии Цветковой- судя по науке (правилам дозревания) . Ну и, конечно, Ответ : Абрикосы не дозревают - не лезет ни в какие ворота .(Воздержимся от более грубых высказываний по этому поводу ))). Видимо такой ответ могут дать только СЕВЕРНЫЕ люди ( к которым абрикосы завозят - и они уже не в состоянии дальше дозреть, или холодно в их краях (хотя и срывают с деревьев ).ПРИМИТЕ НАШИ ИСКРЕННИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ.
Я ФАКТИЧЕСКИ с детства ( а тогда мы некоторое время жили в селе )имел возможность поедать)) чудесные ароматные абрикосы, а таких поверьте далеко не в каждом дворе встретишь ( папа к тому же удобрял его навозом, ну и полив достаточный соответственно). Таких абрикос поверьте я больше не встречал нигде, за исключением одного случая случившегося со мною в прошлом году, когда я имел возможность вкушать плоды с собственной дачи ,-эти плоды по вкусовым качествам превосходили все мои ожидания - я не вкушал ( и не испытывал по ощущениям )НИЧЕГО ( ИМЕННО ),что могло бы быть ЛУЧШЕ за всю свою жизнь. Я буквально ловил себя на мысли (от получаемого удовольствия), что я как в РАЮ ,- я даже не могу описать это сейчас словами . К тому же практически каждый плод немного отличался от другого неповторимым вкусом и ароматом, и это еще больше придавало весомости той эйфории в которую я буквально входил .Чтобы понять меня, нужно только ощутить это ( и пережить ).Банка варенья ( точнее больше повидла )отданная бывшей жене, на все мои просьбы :"Только не за раз ))- уходила практически за раз )).- Как так ?? -Я не могла удержаться, такое вкусное ,- слышу я в ответ. Но это варенье (полу-повидло ) ничто по сравнению с теми абрикосами .
Я не знаю в чем был весь секрет .Отчасти, конечно, в хорошей обрезке годом ранее .А может еще и потому, что я благословил его, и это каким то образом подействовало . ВЕДЬ Я
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЖИДАЛ (Т. Е ФАКТИЧЕСКИ ВЕРИЛ ),ЧТО ЭТО БУДЕТ ОЧЕНЬ ОСОБЕННЫЙ, ГОРАЗДО ЛУЧШИЙ, ЧЕМ БЫЛ УРОЖАЙ .
И все таки я не жалею, что живу на Юге, и даже далеко не в самом экологически чистом городе, и хорошей ( с точки зрения экономики и воспитанности людей ) стране, хотя и на зависть многим мог бы жить и в городе ( почти ) на севере где и родился .
И немалую роль в этом, поверьте, сыграли и абрикосы )))

Дорогие премудрые жительницы СМ, прошу совета.
Вчера муж с рынка привёз небольшой ящик абрикос. Сверху лежали красивые спелые ягодки. Когда верхний слой слопали, оказалось, что снизу лежат недозрелые твердые абрикосы.
Получается где-то 3 кг.
Сижу и думаю, что делать. Выбросить жалко.
Может как-то использовать?
Или есть шансы, что дозреют?
Буду рада вашим советам.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Дорогие премудрые жительницы СМ, прошу совета.
Вчера муж с рынка привёз небольшой ящик абрикос. Сверху лежали красивые спелые ягодки. Когда верхний слой слопали, оказалось, что снизу лежат недозрелые твердые абрикосы.
Получается где-то 3 кг.
Сижу и думаю, что делать. Выбросить жалко.
Может как-то использовать?
Или есть шансы, что дозреют?
Буду рада вашим советам. Читать полностью
+6 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> katyusha 82 07.06.2018 317 27 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с мансардой и 4 спальнями V081 "Порт Вашингтон"

Каркасный дом с 3 спальнями и мансардой V085 "Олеан"

Каркасный дом с 2 спальнями V465 "Бангор"

Каркасный дом с 2 спальнями и террасой V467 "Гринборо"

Комментарии

Не , в холодильник не надо , если хотите сладости , вообще , в холодильнике не рекомендуют хранить не доспелые помидоры , бананы , киви и т.д. , там они не дозревают , а теряют сахар , во еще , где то слышала , что банан положенный рядом поможет дозреть фруктами, может и брехня, но проверить можно .

А я наоборот на окно поставила. Лучше в холодильнике?

Я делю абрикосы на половинки, засыпаю сахаром, постоит, даст сок. На медленный огонь. Сахар растает, выключаю. Остынет, опять на плиту. И так несколько раз. Но если жидкости мало, можно немножко воды добавить. Честно говоря сахар не взвешивают, все сыплю на глаз. Но где-то грамм 800 сахара на килограмм получается

Я делю абрикосы на половинки, засыпаю сахаром, постоит, даст сок. На медленный огонь. Сахар растает, выключаю. Остынет, опять на плиту. И так несколько раз. Но если жидкости мало, можно немножко воды добавить. Честно говоря сахар не взвешивают, все сыплю на глаз. Но где-то грамм 800 сахара на килограмм получается


Приготовила на пробу полкило очищенных, более или менее спелых абрикос. Получилось неплохо, но отдельные дольки остались твёрдыми.

Абрикосы "доходят". Разложите на бумаге и накройте тканью на пару-тройку дней. Может и чуть дольше - смотря насколько они не дозрели. Так есть фигня получится, но на варенье или компот сгодится)

В выпечку тоже пойдет. Только сахар надо будет добавить - "дошедшие" абрикосы часто кисловатыми бывают.

Прошлой осенью на базе купила ящик огромных персиков, недозрелых, понадеялась, что дойдут. Ни фига не дошли, начали по одному подгнивать. Пришлось варить варенье - получилось классное!

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Всю беременность я мучилась мыслью: как воспримет Ксюшка появление брата? Как правильно нивелировать ее ревность, которая обязательно будет? Как я смогу распределять свое внимание, свободное время, любовь между двумя детьми и мужем? Начиталась всяких статей, приняла к сведению опыт мам, имеющих двух и более детей. Расскажу, что из всего этого получилось.

Когда давно ходишь беременной, весь мир кажется сказочным, а ты в нем, как минимум, фея. Круглая такая фея. Глаза блестящие, улыбка загадочная, походка… опущу про походку. И ты ждешь. И думаешь, съедая второе мороженое на скамеечке парка, ВОТ-ВОТ! Еще чуть-чуть и вот оно счастье! Ты много читала, ты спрашивала, ты всё-всё можешь себе представить. Но проходит время… и ты понимаешь… НЕПРАВДА! Итак, список того, к чему я была абсолютно не готова.

В марте месяце были съемки с моим участием в программе "Модный приговор". Ничего хорошего об этой передаче вспомнить я не могу, хотя было немало приятных моментов. Но самое страшное - мне обрезали волосы. И вот сижу я сейчас, смотрю на себя в зеркало и понимаю что только об этом и помню.

У моего 16-летнего брата завелась девушка. И вот я совершенно случайно подслушала их разговор. Собрался братишка к пассии своей в гости и мой муж дает ему наставления. Муж - "Как придешь к ней домой сразу просись в туалет, не стесняйся. А там загляни под крышку унитаза. Если обнаружишь сам знаешь что, то смело сваливай от неряхи и стирай ее номер телефона".

Сезон абрикосов уже наступил: на рынках и магазинах можно найти сладкие фрукты из Узбекистана, Турции, Армении. Но есть риск купить кислые и незрелые фрукты или слишком мягкие. Эксперт объяснила, на что нужно обратить внимание при покупке абрикосов.

В Роскачестве рассказали, как выбрать сладкие и спелые абрикосы

Эксперт Роскачества Ирина Козий заявила, что основные поставщики абрикосов в Россию — Узбекистан и Турция. Они закрывают 70% рынка. Еще абрикосы поступают из Греции, Испании, Армении, причем фрукты из Армении на российских рынках появляются реже, чем из Турции и Узбекистана. В российских южных регионах абрикосы тоже растут, но рынок довольно мал: всего 5% от общего потребления.

Чаще всего абрикосы бывают двух видов: с желтой мякотью — сорт харкот, с белой — шалах. При созревании абрикосы харкот становятся ярко-оранжевыми с бордовыми пятнышками, у самых спелых плодов яркий вкус и аромат. Аромат абрикосов шалах менее насыщенный, у них прозрачная кожица, а при созревании не желтеют.

Обычно абрикосы собирают недозрелыми, чтобы во время транспортировки и хранения они не испортились. Однако полностью стать спелыми они уже не могут. Сорт абрикосов Tree-ripe или Sunripe полностью созревает на дереве. Плоды доставляют в магазин самолетом, поэтому их цена выше, чем у остальных сортов.

Какие фрукты лучше не покупать?

С темными и зелеными пятнами на плодах. Темные пятна говорят о том, что фрукт уже начал портиться, а зеленые — что он не успел поспеть;

Со сморщенной кожицей. Это признак либо некачественного плода, либо потери влаги при длительном хранении.

С поврежденной кожицей, трещиной и проколами. В мякоти такого плода могут быть вредные бактерии, микроорганизмы и плесень.

Абрикосы обрабатывают?

Некоторые производители обрабатывают плоды химическими веществами: дифенилом или фунгицидами. Они подавляют развитие грибков, тем самым увеличивая сроки хранения. Но перед поступлением фруктов в продажу, они проходят сертификацию, в ходе которой проводят лабораторные испытания.

Какие абрикосы подойдут для заготовок?

Джемы готовят из абрикосов с мягкой и сочной мякотью. Для компота нужны сладкие плоды с мясистой мякотью.

Могут ли абрикосы дозреть дома?

Недозревшие плоды дома можно положить в бумажный пакет и оставить на пару дней в темном месте при комнатной температуре. Зрелый банан или яблоко ускорят процесс созревания.

Хранить зрелые абрикосы в холодильнике нужно в бумажном пакете при температуре от +2 до +4 градусов в овощной секции.

Читайте также: