Как сделать чтоб не потемнел хрен ща ночь

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Одним из интересных традиционных русских алкогольных напитков является хреновуха. Я ее впервые попробовал в одном ресторане с русской кухней, когда был в Ростове. Мне настолько понравилась уместность этого напитка к блюдам, что захотелось попробовать сделать хреновуху дома.

Очередной рецепт домашнего алкоголя прислал мне подписчик Александр С. Лично я обязательно им воспользуюсь следующей осенью.

Что такое хреновуха

Хреновухой называют крепкую настойку. Такое разговорное название распространено больше остальных. А иногда ее называют хреновкой, хреновой водкой или хреновой настойкой. А произошло название от названия главного компонента — хрена. Сделать настойку несложно в домашних условиях.

Хреновуха известна очень давно. Раньше ее даже выдавали рабочим, занятым на тяжелых работах. Для приготовления использовали водку, спирт или самогон. Я обычно делаю напиток на своем самогоне, а хрена в огороде каждое лето столько растет, что хоть фабрику открывай.


Ингредиенты для напитка

Для приготовления настойки я использую только чистый самогон из сахарно-дрожжевой браги. Перегонять его нужно не менее двух раз максимально крепким. Это делается для того, чтобы никакие посторонние вещества не повлияли на вкус и аромат будущего напитка.

За сутки до использования самогон нужно разбавить водой до крепости 40-42%. При настаивании он неизбежно потеряет еще пару градусов.

Хрен лучше копать в конце лета, когда он уже созрел. Если собрать его раньше, напиток не будет иметь насыщенный своеобразный аромат. Можно, собрав хрен, сохранить его долгое время, заморозив в морозильнике.


Второй, почти обязательный, ингредиент — мед. Его требуется две столовых ложки на литр. Он также добавит интересные вкусовые нотки напитку. Можно использовать любой натуральный мед. В некоторых случаях, когда присутствие медового вкуса нежелательно, можно использовать фруктозу.

Как приготовить хреновуху в домашних условиях

Для приготовления напитка я обычно использую двухлитровую банку с широким горлом. В бутылку загружать ингредиенты неудобно.

Хрен нужно очистить от кожицы и натереть на крупной терке, тогда настойка будет готова очень быстро, практически через 5-6 дней. Но я люблю просто порезать корешки ножом.

Совет. Мед лучше заранее растворить в небольшом количестве самогона, а потом залить в банку с хреном и заполнить остальным алкоголем.

Банку с настойкой необходимо плотно закрыть и выдерживать в теплом темном месте, каждый день перемешивая. После того, как напиток настоится, его нужно процедить через ватный фильтр (вата выкладывается на дно сита).

К основным ингредиентам можно добавить некоторые другие, которые могут изменить вкусовые свойства напитка. В зависимости от предпочтений, в состав хреновухи можно включить и следующие продукты:

  • чеснок;
  • горчицу;
  • имбирь;
  • сельдерей;
  • морковь.

Количество определяется также в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые из таких ингредиентов могут еще и окрасить напиток, сделав его более привлекательным на вид.


Обычная хреновуха из хрена и меда имеет бледно-зеленый цвет. Иногда, чтобы ее подкрасить, можно ввести в состав сахарный колер.

Совет. Приготовить колер просто. Я выпариваю насыщенный сахарный сироп на чистой сковороде и потом жду, когда сахар расплавится и карамелизируется. От этого он становится коричневым.

Небольшой кусочек такого жженого сахара размером со спичечную головку способен окрасить литр напитка и при этом практически не изменит его вкус.

Как хранить и как лучше пить хреновуху

Готовую хреновуху нужно разлить по бутылкам, которые плотно закрываются. Хранить ее нужно в холодном месте, желательно при температуре не выше +5°С. Тогда напиток можно употреблять в течение пяти лет.

Подавать его к столу лучше сильно охлажденным. Употребляется хреновуха в качестве аперитива к обильной трапезе. В качестве самостоятельной закуски под этот напиток подойдут мясная нарезка, соленая или копченая рыба, сало, сыр.

Приготовленная своими руками хреновуха окажется ничем не хуже фабричной, а удовольствие от получения результата окажется не меньшим, чем от употребления самого напитка. Во всяком случае, мне всегда больше нравится делать напитки, чем их употреблять.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

А какие настойки предпочитаете вы? Есть ли у вас какой-нибудь секретный ингредиент при приготовлении хреновухи?

Что сделать, чтобы бижутерия не темнела и не окислялась

Впрочем, кто сказал, что бижутерия априори стоит дешевле ювелирки? В случае с дизайнерскими украшениями от модных домов и массовыми ювелирными изделиями это утверждение далеко не всегда соответствует истине.

Но вот что не стоит подвергать сомнению, так это меньшую долговечность бижутерии по сравнению с изделиями из благородных металлов. Даже дорогое изделие достаточно быстро теряет презентабельный внешний вид, если его носить и хранить ненадлежащим образом.

Что сделать, чтобы бижутерия не темнела

Серебряная брошь с янтарем в каталоге SUNLIGHT

От времени и агрессивных внешних факторов страдают не только кожа, древесина, бисер и иже с ними, но и металлы. Как защитить бижутерию от окисления? Разбираемся вместе!

Причины окисления бижутерии

Механизм окисления предполагает внедрение молекул кислорода в поверхностную структуру металла. Каждый металл реагирует на это по-своему: темнеет, покрывается ржавчиной или патиной.

Чистое золото, серебро и металлы платиновой группы не окисляются. Но для изготовления украшений в чистом виде они не используются: к ним добавляются другие металлы – лигатуры. Чем больше лигатур, тем быстрее окисляются ювелирные сплавы.

Бижутерные сплавы окисляются гораздо интенсивнее, чем ювелирные. Для металлов, содержащих железо, характерно появление рыхлого рыжего слоя – ржавчины. А сплавы, в состав которых входит медь, реагируют на проникновение кислорода иначе: они темнеют и покрываются налетом синевато-зеленого цвета. Это благородная патина, которую можно увидеть на старинных изделиях из меди и содержащих ее сплавов. Иногда современные изделия из меди (например, дверные ручки или элементы лестниц) намеренно патинируют, придавая им антикварный вид.

Украшения, специально покрытые патиной, можно найти на сайтах мастеров. Производственным способом их практически не выпускают. Как правило, окисление украшений считается неблагоприятным явлением, портящим их эстетичный вид.

Если бижутерия окисляется, ее нужно постараться вернуть к жизни или просто выбросить. Ничто так не портит аутфит, как облезшие или потемневшие украшения!

Причины окисления бижутерии

Серебряные серьги с керамикой и фианитами (перейти в каталог SUNLIGHT)

Еще одним металлом, который добавляют в большинство сплавов, является цинк. Этот металл, например, входит в состав томпака, очень похожего на золото, чем зачастую пользуются мошенники. Цинковый сплав в бижутерии темнеет, образуя неэстетичный налет, так что поддельные украшения со временем обязательно выдают свое неблагородное происхождение.

Качественная бижутерия выпускается преимущественно из металлов с устойчивым покрытием. Основой обычно выступает латунь или другой металл, а в качестве покрытия используется золото или серебро. Чем толще драгоценное покрытие, тем качественнее и дороже изделие.

Существует ряд факторов, способствующих ускорению процессов окисления. Это воздействие:

  • повышенной влажности и воды (особенно соленой);
  • перепадов температур и жары;
  • химических средств, использующихся в быту;
  • косметики, гигиенических средств, парфюма;
  • естественных выделений тела.

Полностью защитить милые сердцу украшения от всех этих факторов невозможно, но вполне в ваших силах минимизировать их губительное воздействие.

Какая бижутерия не темнеет и не окисляется

Металлов, которые не темнеют, в природе не существует. Другое дело, как быстро они покрываются слоем оксидов. Для некоторых сплавов процесс окисления малозаметен, а другие покрываются чернотой или ржавчиной в течение нескольких месяцев.

Давайте присмотримся к металлам и сплавам, которые чаще других используются при изготовлении бижутерии, и выявим среди них лидеров по части прочности и устойчивости к внешним воздействиям:

  • Ювелирная сталь. Сталь не используется для изготовления ювелирных изделий, так что мы снова имеем дело с маркетинговыми уловками. Все украшения, созданные из стали – однозначно бижутерия. Но для изготовления украшений используются очень качественные стальные сплавы, которые не поддаются коррозии. Конечно, если постоянно испытывать прочность стали в соленой воде или кислоте, она этого не выдержит, но в обычных условиях эксплуатации бижутерные стальные сплавы очень даже неплохи.
  • Титан. Очень прочный металл серебристого цвета. Титан куда легче и прочнее стали, более устойчив к внешним воздействиям. Качественные сплавы на основе титана в естественных условиях не окисляются, и украшения из них могут служить неограниченно долго. Еще одно классное свойство этого металла – гипоаллергенность.
  • Вольфрам. Перед вами еще один металл, который не темнеет при обычных условиях. С недавнего времени карбид вольфрама стал часто использоваться для изготовления украшений: дизайнеры даже комбинируют его с золотом. По гипоаллергенным свойствам и устойчивости к внешним воздействиям вольфрам уступает, разве что, титану.

Премиальная бижутерия под золото, которая не темнеет, называется ювелирной. Как правило, ее делают из высококачественной стали и покрывают настоящим золотом путем гальванизации.

Металлы и сплавы, склонные к быстрому окислению, для изготовления качественной бижутерии практически не применяются. Впрочем, существует вариант их защиты от внешних воздействий. Это покрытие слоем более устойчивого металла.

Как правило, сейчас практикуется нанесение прочного эстетичного покрытия путем гальванизации. Таким образом, в большинстве случаев, на латунь, рандоль и иже с ними наносится позолота.

А изделия из белых сплавов часто серебрят и родируют, то есть, покрывают слоем родия. Это помогает сохранить первозданный блеск, защитить украшения от царапин и окисления. Родий – металл платиновой группы, очень редкий и дорогой, но для нанесения защитного слоя его требуется мизерное количество, посему это не слишком дорогое удовольствие.

Если вы хотите, чтобы бижутерия гарантированно не окислялась, имеет смысл взглянуть в сторону ювелирной керамики. Она очень прочна, гипоаллергенна, эстетична и неуязвима для молекул кислорода.

Как уберечь свои украшения?

Чтобы бижутерия не темнела и не окислялась, следует надлежащим образом ее носить и хранить. Ныне популярные деревья и вешалки для украшений подходят лишь для временного хранения бижутерии. На нее садится пыль, воздействует солнечный свет и другие нежелательные факторы.

В идеале нужно хранить бижутерию в закрытой шкатулке, пенале, органайзере или шкафчике в расправленном виде. Желательно каждому украшению отвести отдельную ячейку, а перфекционисты хранят украшения и вовсе в персональных мешочках и коробочках. Хорошо положить в шкатулку пакетики с силикагелем, оттягивающим влагу.

Как уберечь свои украшения

Серебряная подвеска с янтарем (перейти в каталог SUNLIGHT)

  • Храните украшения подальше от источников тепла и влаги, предохраняйте от прямых солнечных лучей.
  • Обязательно снимайте бижутерию на ночь, во время водных процедур, физического труда и тренировок.
  • Сначала наносите кремы и парфюм, и только потом надевайте украшения.

Не поленитесь покрыть бижутерию, чтобы она не окислялась столь интенсивно. Для этого существуют специальные лаки, причем некоторыми можно покрывать не только металл (в том числе, и фурнитуру), но и камень, древесину, стекло и так далее.

Слой лака на украшении со временем стирается. Но это не беда: одной бутылочки хорошего лака хватит вам очень надолго.

Что делать, если бижутерия уже окислилась?

Что делать, если бижутерия темнеет, несмотря на все ваши ухищрения? Можно обмыть ее в мыльном растворе, почистить какой-нибудь пищевой кислотой (например, лимонкой или уксусом) либо раствором нашатырного спирта. Если речь идет о бижутерии без покрытия, вполне уместны легкие абразивы типа зубного порошка, содовой кашицы или пасты ГОИ.Восстановить окислившуюся бижутерию можно и в мастерской. Там украшения чистят ультразвуком в специальных кавитационных ванночках. Однако нужно учитывать, что для этого изделие иногда приходится разбирать, что существенно сказывается на цене сервиса. Так что лучше хранить и носить любимые украшения правильно, чем потом отдавать деньги за их профессиональную чистку!

Как посадить хрен – 4 совета для беспроблемного выращивания - фото

В советские времена домашние заготовки с тертым хреном были в каждом семейном погребе или в холодильнике. Но теперь, покупая приправу с хреном в супермаркете, вы приобретаете разведенный порошковый продукт китайского производства. Пришло время вспомнить, как посадить хрен на даче и когда лучше это сделать

Причем, особо эффектные разновидности, например пестролистную Вариегату (или Веригату), используют для украшения участка в ландшафтном дизайне. Листья этот сорта – крупные и гофрированные – напоминают дизайнерский текстиль, окрашенные в мраморные кремовые и темно-зеленые тона. Размещают этих редких для российских огородов красавцев не в грядке, а на клумбе в глубоких контейнерах из неглазурованной глины, чтобы избежать конкуренции с цветами. И уход за экзотичными сортами подразумевает тщательный полив и ежемесячную подкормку.

Однако, самые широко распространенные разновидности культуры отнюдь не привереды. Поэтому хрен и входит в пятерку самых простых в выращивании съедобных растений, потому что растет практически в любых условиях.

Точное происхождение растения неизвестно, но данные свидетельствуют о том, что египтяне знали об этом пряном съедобном корне 3000 лет назад, а древние греки считали его афродизиаком.

Васаби, иногда называемый японским хреном, на самом деле совершенно другое растение: васаби японская.

Фактически, найти посевной материал хрена в садовом центре невозможно. Поэтому чаще всего люди по осени обращаются к владельцам этого растения за черенками для размножения.

Как посадить хрен в огороде корешком осенью

В отличие от своего пряно-горячего характера, это растение любит прохладу.

Хрен - морозостойкий многолетник, лучше всего растет там, где холодный период достаточной продолжительности, чтобы заставить растения впасть в состояние покоя. Хорошо чувствует себя на солнце и в тени, переносит практически все почвы, кроме постоянно переувлажненных – возрастает риск корневых гнилей.

Важно поместить хрен сразу в отдаленное место из-за его агрессивной склонности к разрастанию.

Самым простым способом будет выращивание из корневых черенков осенью. Как уже говорилось, черенки трудно найти в магазине, но можно позаимствовать у соседей по даче или купить корень на фермерском рынке.

Отрежьте верхнюю треть или половину корня (отправив остатки на кухню), а нижнюю часть укорените на грядке. Для этого разрыхлите почву на глубину 30 см и внесите лопату хорошо перепревшего компоста. Теперь посадите корневой черенок под углом 45 градусов, так чтобы верх черенка был на 5 см ниже линии почвы. Одного растения обычно достаточно для семьи из четырех человек. Если надо больше хрена, то разместите черенки на расстоянии 70 см или в метре друг от друга.

Через четыре и восемь недель после посадки внесите по одной чайной ложке азотного удобрения на каждое растение. Можно просто посыпать гранулы вокруг основания или пройтись жидким листовым удобрением с азотом, например, Фолирусом, по листу.

Уход за хреном

В особо пристальном внимании хрен не нуждается, разве что в контроле полива. При отсутствии осадков поливайте раз в неделю и мульчируйте соломой или срезками травы вокруг растения, чтобы сохранить влагу.

При дефиците воды корни хрена становятся тонкими и древесными, а при избытке получаются размягченными и горькими на вкус.

Проблема с хреном заключается не в том, как его выращивать, а в том, чтобы предотвратить агрессивный захват территории.

Чтобы контролировать распространение, при сборе урожая удаляют весь корень, пересаживая только то количество черенков, которое надо для количества растений в следующем сезоне. Не перекапывайте культиватором почву, где остались корешки хрена, потому что вы рискуете распространить растение по всему саду.

Для получения гладких, прямых и толстых корней лучше листовые побеги, образующиеся над землей. Когда растения вырастут примерно на 20 см, острым ножом срежьте побеги, оставив только три или четыре в центре.

Если растения зацветут, нет причин отщипывать цветы, так что просто наслаждайтесь зрелищем.

Лучший друг картофеля и яблони

Хрен – не лучший сосед для большинства культур, но только не для картофеля, отпугивая колорадского жука и гусениц.

Единственное, что вам надо сделать, перейти на контейнерное выращивание и поставить горшки с хреном по периметру картофельной грядки.

Прямой посадкой хрен – в виде многолетней покровной культуры - размещают под яблоней, чтобы оздоровить и аэрировать почву, а также отвадить мышей, подгрызающих корни дерева.

Когда лучше убирать хрен

Собирайте урожай на первый год после посадки и после, ориентируясь на надземную часть. Самый вкусный хрен будет после заморозков, когда холода убили листву.

Промойте корень под проточной водой и хорошо просушите. Помещенный в перфорированный полиэтиленовый пакет, корень хрена сохраниться в нижнем ящике холодильника в течение трех месяцев или даже дольше.

Корни хрена лучше всего использовать в свежем виде. Например, оригинальным рецептом соуса к рыбе или мясу будет пропустить в мясорубку и смешать со взбитыми сливками, небольшим количеством сахара и лимонного сока.

Храните корни до готовности, связав вместе и поместив в деревянный ящик или лоток, покрытый влажным песком. Поставьте ящик в прохладное, темное место.

Корень хрена содержит необходимые витамины и минералы, такие как витамин С, кальций, калий и магний, богат пищевыми волокнами, которые, как известно, укрепляют иммунную систему и помогают предотвратить рак.

Хрен

При таком большом выборе приправ и специй очень трудно найти ту самую, которую можно было бы добавить в любимое блюдо без риска получить лишние калории или не очень полезные вещества. Однако стоит обратить внимание на хрен (а точнее его корень), овощ, богатый антиоксидантами и питательными веществами.

Чем полезен хрен?

Исследования говорят, что этот полезный продукт способен защитить от бактериальных инфекций, поддерживать пищеварение, снимать воспаление и не только.

А что насчет кровяного давления? Или печени?

Прежде чем добавлять хрен в свой рацион, давайте узнаем о нем поподробнее.

Что такое хрен?

Хрен — это корнеплод, который преимущественно используют как приправу. Из-за своего характерного терпкого запаха его, как правило, добавляют в мясные и рыбные блюда во время их приготовления.

Хрен также уже очень давно используют в народной медицине. Он помогает предотвращать и лечить ряд недомоганий. Это растение принадлежит семейству Крестоцветных; растения этого семейства известны благодаря наличию в их составе компонента под названием глюкозинолат.

Корнеплод содержит большое количество антиоксидантов и энзимов (в том числе пероксидаза хрена). Благодаря их наличию хрен может останавливать рост бактерий, бороться с заболеваниями, а также снабжать организм необходимыми витаминами и минералами.

Это растение родом из юго-восточной Европы, но сейчас его можно встретить во всех уголках планеты. В средние века в лекарственных целях использовали как корень, так и листья хрена.

Он известен как природное мочегонное средство, лекарство от респираторных заболеваний и даже инфекций мочевыводящих путей.

Он имеет островатый вкус, чем-то похожий на корень васаби, который называют японским хреном, оба растения принадлежат одному семейству. Хрен в блюдах можно заменить пастой васаби.

Все же эти два растения отличаются, но не только цветом и внешним видом.

Васаби обладает более богатым и сложным вкусом. Однако он дороже, его трудно найти в свежем виде и еще труднее вырастить.

Питательные свойства

Как правило, хрен употребляют в свежем виде. Его можно мелко нарубить или приобрести уже в виде готовой приправы.

Хрен можно встретить во многих рецептах, например, при приготовлении картофельного пюре, сыра, майонеза или соуса айоли.

Этот пряный продукт содержит небольшое количество калорий, но он богат витамином С и фолиевой кислотой. Одна столовая ложка хрена (около 15 г) содержит приблизительно:

  • 7,2 калории
  • 1,7 г углеводов
  • 0,2 г белка
  • 0,1 г жира
  • 0,5 г пищевой клетчатки
  • 3,7 мг витамина С (6% от РСН)
  • 8,6 мкг фолиевой кислоты (2% от РСН)

Помимо этого, в хрене в небольшом количестве содержится кальций, магний, калий, цинк, марганец, витамин В6 и селен.

Польза для здоровья

1. Обладает противораковыми свойствами

Вещества глюкозинолаты придают корнеплоду его специфический вкус. Они также эффективны в борьбе с раком. Глюкозинолаты защищают растения от токсинов и суровых природных условий.

В хрене глюкозинолата в 10 раз больше, чем в брокколи. Так что даже в небольших количествах он очень полезен. Множество исследований, в том числе исследование Университета штата Иллинойс в США, показало, что корень этого растения делает организм человека более устойчивым к онкологическим заболеваниям. Первичные результаты говорят о том, что хрен способен вызвать у человека гибель клеток рака молочной железы и толстой кишки. Он также способствует защите от оксидативного повреждения, вызванного свободными радикалами.

В настоящее время ученые работают над тем, чтобы использовать глюкозинолаты в качестве химиопрофилактических агентов. Также одно исследование показало, что процесс обработки корня лишь увеличивает его противораковые свойства (что нетипично для овощей), поэтому можно смело его резать.

2. Содержит много антиоксидантов

Свободные радикалы могут нанести серьезный вред нашему организму. Но продукты, богатые антиоксидантами, способны защитить его. Так, хрен содержит фитокомпоненты, полезные для здоровья.

Некоторые антиоксиданты в корне являются антимутагенными. Это значит, что они способны защищать от вредоносного действия мутагенов.

3. Защищает от микробов и бактерий

Масло, придающее пикантный вкус хрену, васаби и горчице, называется аллил изотиоционат или горчичное масло. Это бесцветное вещество обладает антимикробным действием и способно бороться со множеством болезнетворных микроорганизмов.

Многие исследования говорят о том, что хрен обладает мощным противомикробным и антибактериальным действием.

Так, эфирное масло хрена помогает сохранить жареную говядину от порчи на более длительное время. Хрен в мясе останавливает рост большинства бактерий, сохраняя таким образом его свежесть.

Корень растения также имеет положительный эффект на фагоциты, тип клеток в организме человека, который поглощает бактерии. Эксперимент на мышах показал, что корень способствует противомикробному действию клеток, помогая им лучше справляться с инфекциями и заболеваниям.

4. Снимает симптомы респираторных заболеваний

Благодаря своим антибиотическим свойствам хрен уже давно применяется в традиционной медицине для лечения бронхита, синусита, кашля и неосложненной простуды.

Немецкие ученые изучили растительное лекарство, в состав которого входит хрен, сравнив его с обычными антибиотиками. Оказалось, что лечение острого синусита и бронхита обоими средствами практически одинаково эффективно.

Это открытие особенно полезно, если учесть все побочные эффекты антибиотиков. Ученые также предполагают, что дальнейшее изучение этого растения поможет снизить частоту применения антибиотиков и найти более натуральное средство для борьбы с недугами.

Проблема в том, что многие антибиотики, используемые для лечения заболеваний дыхательных путей, лишь подавляют симптомы, усугубляя при этом общее состояние организма.

Резкий запах хрена помогает избавиться от слизи в верхних дыхательных путях и защитить себя от инфекций. При проблемах с носовыми пазухами может показаться, что применение корнеплода лишь усиливает выделение слизи. Однако это может быть даже полезно.

5. Помогает лечить инфекции мочевыводящих путей

Способность хрена останавливать рост бактерий и микробов позволяет ему лечить острые инфекции мочевыводящих путей (ИМП) эффективнее традиционных антибиотиков, которые способны дать неблагоприятные последствия. Гликозид синигрин, присутствующий в составе хрена, препятствует задержке жидкости в организме и выступает в качестве натурального мочегонного. Это отличная профилактика инфекций почек и мочевыделительной системы.

Присутствующий в хрене аллил изотиоционат борется не только с раком мочевого пузыря, но и с инфекциями.

6. Нормализует пищеварение

Хрен содержит энзимы, которые стимулируют пищеварение, регулируют работу желудочно-кишечного тракта и избавляют от запоров. Желчь позволяет избавиться от лишнего холестерина, жиров и других отходов, а также поддерживает пищеварительную систему.

Этот корнеплод считается желчегонным, а значит от стимулирует выработку желчи в желчном пузыре, способствуя нормальной работе кишечника.

В нем также содержится клетчатка, которая играет одну из главных ролей в переваривании пищи. Так, исследования показывают, что увеличение потребления пищевых волокон может избавить Вас от таких проблем, как гастроэзофагеальная рефлюкстная болезнь (ГЭРБ), дивертикулит и язва желудка.

Хрен2

7. Снимает воспаление и боль

В Древней Греции хрен использовали в качестве натурального болеутоляющего при боли в спине. Помимо этого, его применяли в традиционной медицине при головных болях.

Несмотря на необходимость более тщательного изучения в настоящее время хрен применяют наружно при боли, вызванной травмой, артритом или воспалением. Его эффективность может быть связана с множеством полезных веществ в овоще, которые и наделили его противовоспалительным эффектом.

8. Способствует потере веса

Мало калорий, но много клетчатки, этот овощ прекрасно дополнит Ваше меню, если Вы планируете избавиться от лишних килограммов. В отличие от других соусов с большим количеством сахара и калорий (кетчуп, барбекю, различные готовые салатные заправки) хрен добавит вкуса Вашему блюду без всякого чувства вины.

А горчичное масло, которое присутствует в составе, лишь способствует процессу похудения.

Однако поддержание постоянно высокого уровня лептина может привести к устойчивости к этому веществу. В этом случае организм теряет способность производить и использовать этот гормон эффективно.

Где купить и как приготовить

Хрен всегда можно найти в магазине, даже свежий он продается круглый год. Однако наиболее свежий он будет весной.

Как правило, продаются корни длиной 5-10 см (целиком он может достигать 50 см). Выбирайте твердый корень, без мягких или зеленоватых участков.

Чересчур сухие или сморщенные корни лучше не брать. Вероятно, они лежат на полке уже довольно долго.

Или можно остановить свой выбор на уже готовой приправе.

Что значит готовый хрен?

Корень хрен добавляют в приправу (с добавлением уксуса и соли), из него делают соус или пасту (она может быть красного цвета, если в нее добавлен сок свеклы).

Пасту из хрена можно найти в холодильнике любого продуктового супермаркета. Фасованный рубленный хрен тоже пользуется популярностью.

Можно ли употреблять корень хрена в сыром виде?

Обычно хрен используют в качестве приправы, но его также можно есть сырым или маринованным.

Хрен, как и имбирь, можно хранить в пакете в холодильнике. Однако стоит учитывать, в разрезанном виде он начинает сохнуть.

Лучше всего его съесть в течение 1-2 недель с момента покупки, нарезанный, он храниться лишь несколько дней.

Замораживать хрен лучше целиком и хранить не более 6 месяцев.

В любом случае, чем дольше Вы его храните, тем менее острым он становится. Пасту из хрена тоже можно хранить в морозилке, но не дольше 3 месяцев.

Как выглядит плохой корень хрена?

Если Вы заметили на корне потемневшие участки или плесень, значит пора его выбросить.

Во время приготовления корнеплода можно воспользоваться жесткой щеткой, чтобы почистить его.

Покупая крупный корень, имейте в виду, что внутри может быть горькая волокнистая сердцевина. Но если добавить ее в блюдо, то аромат станет более насыщенным.

Кухонный комбайн или блендер может значительно облегчить процесс приготовления этого растения. Так Вы сможете быстро измельчить хрен для приготовления пасты или, чтобы добавить к мясному блюду.

Однако будьте аккуратны, когда открываете крышку комбайна. Пары овоща сразу после нарезки будут очень интенсивными. Открыв окно, Вы сможете снизить их концентрацию и риск раздражения глаз и носа.

Способы приготовления

Существует множество рецептов приготовления различных соусов с хреном. Помимо корнеплода в него, как правило, добавляют дижонскую горчицу, сметану, майонез и зеленый лук. Чтобы приготовить свой собственной соус, смешайте для начала хрен с уксусом и солью, а затем добавьте другие ингредиенты по собственному вкусу.

Как долго хрен может храниться?

Обычно этот овощ можно хранить в холодильнике в стеклянной банке до 6 месяцев. Для более длительного срока хранения хрен лучше законсервировать.

Этот корнеплод всегда можно купить в продуктовом магазине или даже вырастить самому.

Как вырастить хрен?

Растение можно вырастить даже из самого маленького кусочка корня. Оно любит солнце и много почвы, чтобы развить корневую систему.

Однако корнеплод может быть очень агрессивным, поэтому стоит выращивать его в горшке, чтобы ограничить его распространение.

Когда лучше всего собирать урожай? Холод способен усилить жгучий вкус хрена, так что лучше всего выкапывать корни поздней осенью или ранней весной.

Добавить хрен в свой рацион можно самыми разными способами. Вот несколько рецептов с добавлением этого овоща:

  • Особо острая горчица с хреном
  • Маринованный хрен
  • Медово-горчичная заправка
  • Йогуртовый соус с хреном
  • Пюре из цветной капусты с добавлением хрена и зеленого лука

Риски и побочные эффекты

Несмотря на множество полезных свойств хрена, он также имеет ряд неблагоприятных действий, которые стоит учитывать.

Горчичное масло, входящее в состав корня, может вызвать раздражение на коже, в ротовой полости, носу, горле, пищеварительной и мочевыделительной системах. При наружном применение стоит начать с неконцентрированного раствора масла (менее 2%) для проверки на чувствительность.


Пока еще не совсем понятно, является ли горчичное масло безопасным для беременных и кормящих женщин, поэтому, во избежание неблагоприятных последствий, мы рекомендуем в этот период отказаться от употребления корнеплода. Людям с заболеваниями почек также следует отказаться от хрена, так как он может вызвать мочегонный эффект.

Людям с проблемами с пищеварительной системой, например, язвы, заболевания кишечника, инфекции или другие подобные недомогания, также следует ограничить потребление хрена, так как он способен ухудшить состояние. По этой же причине недостаточная активность щитовидной железы является поводом, чтобы исключить корнеплод из своего рациона.

Читайте также: