Как сделать чтоб кальян дольше курился

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Почему кальян не раскуривается?

Вопрос, почему кальян не раскуривается, интересует многих новичков в деле вдыхания ароматного дыма. Процесс подготовки наргиле нельзя назвать простым. Здесь важна каждая мелочь, от качества угля до количества воды в колбе.

Поэтому сделать правильный кальян с первого раза получается не у всех. Необходимо заранее изучить каждый этап, чтобы сделать все правильно. Мастерство придет со временем, сначала нужно просто отточить навыки.

Как должна выглядеть подготовка кальяна?

Рассмотрим процесс поэтапно.

  1. Жидкость в колбе выступает в качестве фильтра. Так что для каждого нового курения ее нужно менять. В колбу можно заливать воду, молоко, разбавленный водой алкоголь (например, вино) – все зависит от ваших личных предпочтений.
  2. Вставьте шахту. Жидкости должно быть столько, чтобы шахта погружалась в нее не более чем на 2 сантиметра.
  3. Присоедините к шахте шланг, а на ее верхнюю часть наденьте металлическое блюдце.
  4. Следующий этап – установка чаши, уже заправленной табаком. Сверху чаша закрывается фольгой или специальной крышечкой – калаудом. Если вы предпочитаете фольгу, сложите листок в два раза.
    Затем возьмите зубочистку и проделайте в фольге четыре круга мелких дырочек. Чем больше будет дырочек, тем крепче будет дым кальяна.
  5. Теперь переходим к разжиганию угля. Его нужно заранее нагреть – можно сделать это на конфорке плиты или с помощью газовой горелки. Раскалившийся уголь кладут на фольгу сверху.

После всех этих манипуляций приходит время для раскуривания кальяна. Дым сладкий и ароматный, тянется без каких-либо проблем? Поздравляем, вы все сделали правильно!

Что делать, если кальян плохо раскуривается

Но что же делать, если вы все сделали, как написано выше, а дым из мундштука все равно не идет?

Между колбой и штативом находятся резиновые прокладки. Их функция – не пропускать воздух. Если в этом месте есть протечка, из попыток раскочегаривания кальяна ничего не выйдет. Внимательно проверьте конструкцию, разберите ее и соберите снова.

Частая ошибка новичков – в колбу налито слишком много воды. Это затрудняет курение кальяна. Дыма будет мало. Чаще всего жидкостью заполняют одну треть колбы, максимум половину, больше уже перебор.

Проблема может быть и в угле. Если он не раскалился как следует, табак просто не начнет тлеть, а значит, и дымить не будет.

Кстати о табаке. Производители пропитывают его патокой, так что табак для кальянов обычно влажный. Перед тем, как закладывать его в чашу, лучше отжать смесь – слишком большое количество влаги может затруднить раскуривание.

Если вы учтете все возможные ошибки и проявите терпение и внимательность, очень скоро поймете, что теперь каждый раз, когда вы забиваете в чашу ароматный табак, кальян курится как надо, доставляя вам огромное удовольствие.

Контроль жара

Привет! Лови краткое содержание статьи, записывай и зубри, это очень важно!

— Чтобы понять, сколько углей кинуть разогреваться, подумай, какая у тебя будет чаша и какой табак;

— Угли всегда должны разогреваться до красна;

— После того, как поставишь угли на чашу, дай ей прогреться;

— То, как ты куришь, влияет на температуру внутри чаши;

— Не допускай перегрева, если ты его не добиваешься;

— Продувай кальян хотя бы иногда, а лучше читай о продувке здесь;

— Удерживай примерно одинаковую температуру в процессе курения;

— Не кури один кальян больше двух часов, а лучше — больше полутора.

Сложно вывести основную мысль в несколько пунктов, не разбивая их на детали. Поэтому если ты ничего не понял — читай дальше.

Подготовка

Контроль жара начинается далеко не с первой тяги, как думают многие. Прежде всего ты должен знать, какой у тебя табак и какая чаша.
Табак бывает разной жаростойкости, и для разных смесей 3 25-х угля могут быть как необходимостью, так и губительным фактором.
Выбор чаши также является немаловажной частью контроля жара. Если стенки тонкие, а место под табак (либо вся чаша) в глазури, будь предельно осторожен с жаром. Подробнее .
На основании двух вышеперечисленных факторов ты уже будешь иметь представление о необходимом количестве угля. Однако уголь бывает разный. Подробнее про виды угля здесь . Скажу лишь то, что с маленькими углями проще контролировать жар, однако их нужно, как правило, больше, а заканчиваются они быстрее.
Забивка также играет важную роль. Отступ обеспечит тебе воздушную подушку, а касание запечет верхний слой табака, который будет препятствовать перегреву остальных слоёв. Про забивку читай здесь .

Раскуриваем кальян

Первые 10-15 минут

15-30 минут

Кальян ещё не сгорел? Супер, значит, ты делаешь всё правильно. Но что делать дальше?
Дальше не забывай, что ароматизаторы испаряются, табак высыхает, а, значит, его легче спалить. Но вместе с этим уголь также тлеет, его размеры уменьшаются вместе с возможностью отдавать жар, который кроме чаши и табака забирает металл и воздух рядом. Старайся не создавать резких перепадов температуры. Поддерживай выбранный тобой с начала жар, меняй положение углей на калауде/фольге так, чтобы тебе было комфортно. К 30 минуте при активном курении желательно стряхнуть пепел с углей около 3 раз, ну а если куришь понемногу — раз 5-6. Все эти рекомендации обобщены и не всегда верны. Просто на их основе у тебя создастся примерное понимание того, как нужно следить за температурой в чаше.

Прочитав эту статью, сложно научиться контролировать жар, особенно если ты новичок. Всё приходит с опытом. Через какое-то время ты поймешь, как ведёт себя твой любимый табак в твоей любимой чаше, затем попробуешь поменять смесь, затем — саму чашу. Также попробуй покурить на перегреве, смени забивку, но не сразу. Лучше научиться одной забивке на одной чаше и одном табаке, чем забивать на трех разных чашах 5 разных табаков через раз хорошо. Если ты вдруг перегрел кальян — ничего страшного, его ещё можно спасти. Об этом подробнее в этой статье .
Контроль жара — это основа основ, без этого скилла ты не будешь получать полного удовольствия от курения кальяна, а твои друзья/гости будут жаловаться либо на то, что мало дыма, либо на горечь. Учись, пробуй, и не забывай: не тот велик, у кого кальян никогда не горчил, а тот, кто знает, что с этим сделать.

Вот пошаговая инструкция к тому, как правильно собрать, забить и раскурить кальян.

kak raskurit

Шаг первый

Тщательно помойте кальян. Если вы в последний раз мыли кальян три месяца назад после последнего использования, то не поленитесь и хорошенько промойте его снова.

Дело в том, что внутри кальяна собирается пыль и так же быстро развивается плесень из-за наличия постоянной влажности внутри колбы и шахты курительного инструмента. Кроме того, что любые осадки портят вкус хорошего табака, они ещё и вредны для здоровья.

Шаг второй

Выбираем основу для кальяна. Заливая в колбу чистую воду, вы будете ощущать только чистый вкус табака и возможную горечь. Очень важно не заливать в кальян воду из крана. Настоятельно рекомендую использовать покупную или профильтрованную воду, так как в обычной проточной воде содержится множество болезнетворных организмов, которые легко могут попасть в наш организм во время курения.

Если же вы находитесь в большой компании и всем нужно немного расслабиться, в воду можно добавить немного алкоголя: хорошо подойдут виски, коньяк или ликёр. Только обязательно предупредите об этом всех участников вечеринки, может быть кто-то из них решил отказаться от выпивки, а такое решение стоит уважать! Так же за основу используют молоко – оно смягчает вкус табака и притупляет горечь, или сок – обычно берут тот же вкус, что и в табаке, это помогает смеси не только раскрыться полностью, но и заиграть новыми красками.

Заливайте основу так, чтобы при погружении шахта кальяна была затоплена на 2-3 см максимум. Это самая оптимальная глубина, как для новичков, так и для давних курильщиков.

Шаг третий

Ставим угли на огонь и забиваем чашу табаком. Не утрамбовывайте табак, а наоборот разрыхляйте – чем больше воздуха будет в вашей смеси, тем насыщеннее и отчётливее будет вкус самого кальяна. Для стандартной чаши хватает 2-3 щепоток табака. Так же не забудьте оставить 1-1,5 см сверху до фольги или калауда, так табак не будет гореть. Угли же будут готовы в тот момент, когда все их углы будут равномерно красными. Если покраснела лишь середина, а края углей остались чёрными – переверните их и подвиньте поближе к пламени.

Шаг четвёртый

Когда все ингредиенты готовы и кальян полностью собран, нужно накрыть его сверху колпаком так, чтобы чаша с табаком под углями равномерно разогрелась. Благодаря этому способу вы не убьёте свои лёгкие в попытках добиться хоть какого-то дыма. Обычно колпаку достаточно 5 минут для того, чтобы тепло разошлось равномерно, так что серез это время вы вполне можете попробовать сделать 2-3 затяжки на пробу.

Шаг пятый

Не торопитесь и курите в своё удовольствие. Запомните: лучше несколько раз перезабить чашу с табаком, чем курить невкусный дым, испортив себе прекрасный вечер.

Раскурить кальян

Любителей кальяна сейчас немало, но опыта в его раскуривании хватает не всем. Многие новички испытывают сложности, не зная, как правильно раскурить кальян.

При раскуривании важна каждая мелочь: чистота кальяна, объём жидкости, качество угля. Если вы новичок, то будьте готовы к тому, что с первого раза у вас получится далеко не всё.

Что можно использовать для раскурки кальяна

Налейте жидкость в колбу. Для курения очень важно каждый раз заливать новую жидкость, так как она будет главным фильтром, и в ней будут скапливаться вредные вещества. В качестве жидкости подойдёт:

  • молоко;
  • сок (используют более насыщенные оттенки вкуса, которые сочетаются с дымом);
  • вода (не изменяет запаха табака);
  • алкоголь (вино, коньяк либо абсент).

Все жидкости нужно дополнительно разбавлять водой. Молоко и соки в концентрации 30 процентов — если же добавить больше, то воздух начнёт тянуться намного хуже. Алкогольную продукцию нужно наливать в концентрации 1:7−1:12, первая цифра указывает на объём алкоголя, а вторая на объём воды. Чтобы охладить пар, можно добавить в колбу лёд или же надеть на устройство охлаждающий мундштук.

Как правильно раскуривать кальян

В чашу следует добавить табак, для этого нужно взять курительную смесь в небольшом количестве. Следите, чтобы воздух мог свободно проходить между листками, при этом табак следует уложить так, чтобы его листки были полностью расправлены, а раскидывать их по чаше можно в любом порядке.

Раскурить кальян самостоятельно

Такую горку табака также называют свободной, она прогревается медленно, равномерно и свободно, поэтому в результате при курении получается приятный и насыщенный пар. Расстояние до краёв чашки должно доходить до пяти миллиметров.

После нужно тщательно обернуть и накрыть чашу небольшим кусочком фольги. При этом следует соблюдать расстояние между фольгой и табаком, не нужно допускать слишком плотное прилегание. По причине слишком плотного расположения табак может распалиться, и курить его будет уже неприятно из-за наличия горького дыма. В этом случае рекомендуется передвинуть уголь к одному из краёв чашки, это снизит нагрев курительной смеси.

Каждый раз сворачивайте фольгу в несколько слоёв, к примеру, в два. С помощью такой манипуляции снижается возможность разгорания табака. После нужно найти любой тонкий и острый предмет, с его помощью проделать небольшие дырки в фольге, чтобы воздух от угля смог свободно проникать в устройство. Для такой цели можно использовать небольшой нож или зубочистки. Если вы не хотите терять своё время, то можете прокатать листы фольги на мелкой тёрке.

В колбу нужно прибавить холодную воду, труба должна быть в воде приблизительно на пять сантиметров. Но если воды будет много, то вдыхать такой дым будет невозможно либо очень неприятно. Если же воды будет слишком мало, то дым не будет очищенным и влажным. Заменить воду в этом случае можно любым напитком, к примеру, лимонадом либо шампанским, это улучшит вкус кальяна.

Особенности курения кальяна

Если в вашем кальяне низ выполнен из стекла, то нужно плотно вставить в него верхнюю часть, а для большего эффекта воспользоваться герметизирующим кольцом из резины. Если же низ кальяна сделан из металла, то верх можно быстро привинтить по резьбе. После соединения верха и низа можно перейти к установке шланга и прокладке герметизирующего материала.

Раскуривание кальяна: советы

Если уплотнителя нет, то можно воспользоваться бумажной салфеткой, простой бумагой и даже туалетной бумагой — просто скрутите её вокруг штуцера.

После сборки устройства нужно ещё раз проверить герметичность, для этого рукой прикрывают верхнюю часть кальяна, а из мундштука втягивают воздух. Если воздух не вдыхается, то все детали курительного аппарата проверяются на герметичность ещё раз.

  1. Повторите процедуру вдыхания ещё несколько раз, по прошествии некоторого времени воздух начнёт свободно вдыхаться, вам не придётся прикладывать усилия, и вы будете слышать характерное бульканье. После втяните воздух, закрыв при этом отверстия для выхода дыма, находящиеся сверху прибора. Для вдыхания воздуха вы должны приложить усилия, если же вы попытаетесь вдохнуть воздух внутрь, то заметите, что клапан устройства приоткроется и воздух из него выйдет наружу.
  2. Начните разжигать уголь, для этого многие используют горелку либо газовую плиту (если поблизости нет специальной зажигалки для кальяна). Если вы купили быстровоспламеняющийся уголь в таблетках, следует подождать до того, как он полностью обгорит, и искры перестанут сыпаться. По прошествии некоторого времени едкий дым перестанет выделяться наружу, но если вы используете простой уголь, то никаких химических веществ в дыме точно не будет.
  3. Температура таблетки в кальяне очень высока, поэтому к ней запрещено прикасаться. При выгорании всех химических веществ из таблетки вы почувствуете неприятный запах, в это время никому не давайте курить из кальяна, так как это может быть очень губительно для здоровья. Чтобы не повредить кожу об искры при выгорании, следует надеть на устройство специальный защитный колпак, который очень часто продаётся вместе с кальяном. После того как уголь полноценно обгорит, и из него перестанет выделяться дым, нужно подождать ещё 20 секунд и лишь потом делать затяжку.

Подготовка угля

Как зажигать уголь? Положите уголь на заранее подготовленную фольгу, на центральную часть, а после наденьте колпак на курительное устройство, если он ранее шёл в комплекте. Только в этом случае можно развести табак. По прошествии нескольких минут табак станет горячим, поэтому угли нужно будет переместить к краю чаши, в противном случае табак может воспламениться, что спровоцирует появление дыма и неприятного запаха.

    Если вы курите кальян первый раз, то обязательно почувствуете горьковатый либо кислый привкус во рту и боль в горле. Такое возникает из-за нестабильного выделения дыма, что происходит при низкой герметичности кальянного прибора. Чтобы избавиться от такой проблемы, нужно внимательно проверить все стыки, особенно в месте соединения шланга и трубки. Также нужно посмотреть, не прикасается ли табак к углю. Положите небольшой кусочек фольги на курительную смесь, на фольге должны быть небольшие дырочки. Затем уберите уголь на фольгу.
  1. Если вы чувствуете дискомфорт из-за того, что нужно прилагать повышенные усилия для вдоха, то вам следует посмотреть на количество воды в колбе. Проблема заключается в том, что трубка, выходящая их кальяна, слишком сильно либо, наоборот, слабо погружена в жидкость. При оптимальном расположении она должна углубляться всего на пять сантиметров. При нормальном количестве жидкости следует внимательно рассмотреть сам шланг либо гибкую трубку.
  2. Так как свежий табак пропитан ароматическими компонентами, то он очень липкий и мокрый, именно поэтому производители упаковывают его сначала в полиэтиленовый пакет, а после — в картонную упаковку. Очень часто табак упаковывается в жестяные, пластиковые либо стеклянные банки. Бумажная упаковка преобладает у чёрных сортов табака, в которых не имеется ароматических веществ. Именно такой тип табака вызывает повышенный дискомфорт при курении, так как дыма из него получается слишком мало. Он очень быстро становится сухим, поэтому после приобретения его следует убрать в жестяную банку либо полиэтиленовый пакет.

Розжиг угля

Как раскурить кальян: выбор угля

При использовании качественного древесного угля вам понадобится потратить на разжигание от 5 до 10 минут. Это долго, но определённо того стоит.

При этом вы сможете раздуть целую заправку на качественном угле, чего нельзя сказать о дешёвых химических средствах, которые придётся заменять минимум три раза.

На фольгу нужно помещать лишь раскалённый уголь. Если вы положите уголь с чёрными пятнами, то высока вероятность того, что при раскуривании табака вам станет плохо: появится слабость, чувство тошноты, а также закружится голова.

Особенности раскуривания

В раскуривании также есть свои секреты. Чтобы быстро поджечь уголь, нужно хорошо прогреть чашу и курительную смесь на ней. Для этого поместите уголь на чашу и подождите несколько минут, пока он хорошо прогреется. Чтобы ускорить такой процесс, можно создать своеобразный колпак из фольги.

Если же вам нужно раскурить кальян ещё быстрее (например, вы работаете кальянщиком и у вас много заказов), положите сразу четыре уголька вместо трёх. Но будьте очень осторожными, чтобы применять такие способы раскурки, нужно уметь чувствовать кальян, в противном случае вы быстро спалите всю курительную смесь. Во время раскуривания делайте лёгкие затяжки. Если вы качественно разогрели табак, то для раскуривания вам хватит всего 4−5 затяжек.

Раскуривание жаростойкого табака

Нужно помнить, что в момент раскуривания кальянщик может ощутить слабость, тошноту, головокружение либо даже потерять сознание. Кальянное устройство всегда раскуривается при открытом огне либо включённом утюжке. Если вам вдруг станет плохо, то нужно выйти на свежий воздух, несколько вдохов улучшат ваше самочувствие.

Как часто разрешено курить кальян

При курении сигарет и трубок не выделяется такое количество дыма, как при курении кальяна. Но дым в кальянном аппарате намного мягче, так как включает в себя больше 90 процентов воды. Так как главный вред сигарет заключён в высоком содержании в составе смолы, то можно сказать, что кальян не наносит сильного ущерба здоровью человека. Если вы будете курить кальян всего раз в день, то точно не почувствуете никаких проблем со здоровьем.

На чём лучше курить

Чаще всего для раскурки кальяна используют воду холодной температуры. Чтобы дым был более приятным и свежим, можно прибавить несколько кусочков льда. Этот способ лучше всего подойдёт для увеличения качества работы небольших кальянов, так как их колба очень быстро нагревается, а лёд сглаживает такой недостаток, но такой эффект длится не слишком долго.

Смешивание табака для кальяна

Также распространён кальян на молоке, но его нужно перемешивать с водой. Всё дело в том, что во время курения возникает пена, которую нужно обязательно разбавлять жидкостью. Чтобы уменьшить образование пены, можно добавить пять граммов соли. Дым получается вкусным и ароматным, а также очищенным от примесей в составе. Проблема заключена в том, что далеко не любой вкус табака подойдёт к молоку. Лучше всего использовать кофейный, ванильный либо шоколадный табак для кальяна на молоке. Нужно регулярно очищать шахту, трубку и колбу небольшим количеством тёплой воды после каждого курения.

При выборе вкуса курительной смеси следует ориентироваться на наполнители кальяна, если вы курите на молоке — берите клубничный либо кофейный табак, а если на шампанском, то хорошо подойдёт виноградный.

Читайте также: