Как сделать чодян

Обновлено: 08.07.2024

Курт белый готовый

Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Как сделать курт в домашних условиях: особенности и ингредиенты

Курт, калорийность которого составляет 20 кКал на 100 г продукта, является питательным лакомством. Ценность заключается в том, что он богат белками — до 25%. Во время приготовления они расщепляются на аминокислоты и в процессе еды хорошо усваиваются организмом.

В давние времена курт использовался кочевниками для пополнения организма питательными веществами и восстановления потраченной энергии во время длительных переходов. Кисломолочный продукт позволял утолить жажду и восстановить силы.

Чем полезен курт для современных людей, проживающих в больших городах? Он славится содержанием микроэлементов, которые важны для жизнедеятельности организма, не содержит консервантов и при длительном хранении не теряет полезных свойств. Курт незаменим во время длительных туристических походов и прогулок на свежем воздухе с детьми.

Для производства курта используют овечье, козье, коровье, кобылье молоко, а на западе Казахстана — верблюжье. Приготовленный в горах, высушенный на солнце, пропитанный свежим воздухом, курт передает натуральную национальную атмосферу.

Курт

Но это блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • молоко — 2 л;
  • натуральный йогурт — 60 мл;
  • соль — 3 ч. л.

Молоко и йогурт нужны, чтобы получить творог. Он является основной составляющей казахского национального блюда. Чтобы сэкономить время, возьмите для блюда 500 г готового творога.

Вместе с солью можно использовать любимые травы, чеснок, чтобы сделать вкус более ярким и пикантным.

Как сделать курт из творога: процесс приготовления

Как делают курт в домашних условиях? предлагаем попробовать простейший рецепт пошагово.

Готовьте основу для курта так:

  • Доведите до кипения молоко и дайте ему остыть.
  • Отлейте 300 мл теплой молочной жидкости в небольшую посуду. Добавьте к ней йогурт. Получившуюся смесь размешайте и перелейте обратно.
  • Укутайте емкость и оставьте ее в теплом месте сквашиваться на 12—14 часов.
  • Получившуюся творожную массу переложите в холщовый мешок или марлю, закрепите в подвешенном положении на сутки, чтобы стекла жидкость.

Творог

Творог, сделанный в домашних условиях, готов для использования в основном блюде. Следующие шаги выглядят так:

  • Посолите творожный продукт.
  • Хорошо перемешайте.
  • Из полученной массы скатайте шарики весом 15 г.
  • Разложите их на широком плоском деревянном блюде.
  • Чтобы избавиться от лишней влаги, накройте шарики чистой хлопчатобумажной тканью.
  • Блюдо оставьте на солнце в хорошо проветриваемом помещении на 3–5 суток. Периодически переворачивайте шарики.

Курт

В качестве альтернативы используют сушильные шкафы или духовки, в которых поддерживается температура 25°—28° C. Этот вариант равносилен сушке на солнце.

Любимое лакомство детей и взрослых популярно далеко за пределами Казахстана. Курт полезный и сытный. А новые рецепты приготовления национального блюда позволяют разнообразить и усовершенствовать его вкус.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Гуакамоле: рецепт классический

Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. Слово “гуакамоле” считается производным от двух ацтекских слов: “ahuacatl”, что дословно означает “авокадо” и “molli”, носит значение “соус”. Из-за происхождения этих слов некоторые утверждали, что гуакамоле появился еще при ацтеках, однако это популярное заблуждение. На самом деле соус появился только в начале XX века, тогда название было зафиксировано в современных языках.

Основной минимум ингредиентов, который потребуется, чтобы приготовить гуакамоле, это, конечно, авокадо, перец чили, сок лимона или лайма, но нередко в него также добавляют кориандр, томаты и чеснок.

Гуакамоле традиционно подают к столу с чипсами из кукурузной муки, однако вместо кукурузных чипсов можно нарезать тонкий армянский лаваш, смазать его оливковым маслом и запечь в духовке. На деле гуакамоле вкусно есть даже с обычным хлебом, а также макать в него овощи.

Главное составляющая соуса — авокадо. Авокадо представляет собой фрукт с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Гуакамоле: рецепт классический

Гуакамоле: рецепт классический

Как выбрать авокадо:

Цвет и мягкость авокадо напрямую зависят от его спелости. Если авокадо зеленый и твердый, то он еще не созрел, а вот когда он становится более мягким и приобретает темно-зеленый или коричневый оттенок — плод созрел. Внутри созревший авокадо также не должен быть твердым, он должен быть пюреобразной массы, но эта масса не должна быть темной — это значит, что плод перезрел.

Как хранить авокадо:

Если положить авокадо в холодильник — это будет означать для него верную смерть. Недозрелый плод в холодильнике никогда не созреет, поэтому пользуйтесь холодильниками, только если хотите сохранить уже созревший плод.

Попробуйте корейскую пряную пасту – кочхуджан. Без сомнения она всегда останется желанной к традиционным мясным блюдам на вашем столе.

Кочхуджан – паста здоровья

Корейская паста кочхуджан

Любителям острой пищи соус будет на первом месте. А заменив перец на неострые сорта или уменьшив его количество, можно получить нежный и ароматный продукт.

Центром производства пасты является корейская деревня Сунчан. Она, еще в 18–м веке дала начало знаменитому продукту. Неизменно пасту готовят в глиняной посуде.

Засыпанный рис посредством ферментации разлагается на простые углеводы. К ним присоединяют ферментированные соевые бобы и смешивают до однородности. На этом этапе добавляется острый красный перец и крупная соль.

До готовности кочхуджан должен пройти брожение от 6 месяцев до 3–х лет. Время определяет качество. Соль, насыпанная на поверхность, не позволяет развиваться патогенным микроорганизмам. В то же время она не тормозит ферментацию.

Медленное дозревание на палящем солнце доводит продукт до нужного состояния.
О кочхуджан ходят легенды как о продукте целителе. Он:

  • улучшает пищеварение и понижает холестерин;
  • обладает уникальным витаминным составом;
  • предотвращает ожирение и одновременно вызывает аппетит.

Благодаря этим свойствам кочхуджан называют пастой здоровья.

Классический рецепт

С течением времени меняются технологии. Уже нет потребности в долгом выдерживании продукта при определенных температурных показателях. Чтобы почувствовать наиболее приближенный к оригиналу вкус, можно использовать следующий рецепт. Нам понадобятся ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • ячмень, растертый до состояния муки – 45 г;
  • рисовая и соевая мука по 45 г;
  • острый перец чили – 100 г;
  • соль – 35 г, мед – 60 г.

Острая корейская паста

Технология приготовления следующая:

  1. В кастрюлю заливаем воду, доводим до кипения и остужаем. Ячменную муку укладываем в хлопчатобумажную ткань, завязываем в узел и опускаем в кастрюлю с водой.
  2. Болтаем узлом до тех пор, пока жидкость не станет мутной и коричневой на цвет. Остатки от ячменной муки вынимаем. Засыпаем рисовую муку, хорошо помешивая жидкость.
  3. Ставим на нагрев и доводим до кипения. При этом массу необходимо постоянно помешивать. Остужаем и вновь нагреваем в течение 25–30 минут.
  4. Увариваем пасту до уменьшения объема в два раза. Оставляем для охлаждения на 10–12 часов. Добавляем соевую муку, острый перец, соль и мед. Перемешиваем до полной однородности продукта.

Воспользовавшись рецептом заправки кочхуджан, мы получаем густую, однородную, вязкую массу. Молотый острый перец в немалых количествах определяет цвет готовой пряной добавки – он красный. Паста готова к употреблению.

Однако для прохождения процессов ферментации нужно время. Наилучше ее уложить в глиняную посуду и поставить на выстаивание при комнатной температуре.

Хранить кочхуджаан можно при любой температуре. Такой пряной добавке не страшна жара и мороз. А вот повышенной влажности лучше избежать.

Паста с чесноком

Соус на основе пасты

Если взять кочхуджан, с плотной, густой консистенцией, то разбавив ее жидкостью можно приготовить соус. При разбавлении основы, уменьшается не только густота, но и острота блюда.

Добавляя жидкие ингредиенты достаточно легко превратить очень острую пасту в соус с умеренной пряностью. В качестве разбавителей можно использовать:

  • воду, уксус; ;
  • винный спирт;
  • красное вино.

Варьируя жидкими добавками, и дегустируя соус, можно подобрать вкусовые нотки так, что острота будет умеренной.

Корейская кухня постоянно усовершенствуется. К традиционным вкусам добавляются специи и пряности. Меняется и кочхуджан. Производственники довели ассортимент вкусовой приправы до неисчислимости. В соус вводят:

    , жареный лук, зизифус;
  • сладкий картофель, пшеницу; или тыквенные семечки.

Каждый вновь появившийся рецепт находит своих потребителей. Европейские гурманы также облюбовали пасту кочхуджан, но с более умеренным содержанием острого перца.

В корейской кухне пряный соус подают ко всем блюдам кроме десерта. Он годится к бобовым, овощам, мясным и рыбным яствам. На его основе готовится множество других соусов.

Более сдержанная европейская кухня применяет кочхуджан к мясным блюдам и кулинарным изделиям из рыбы.

Пряная корейская паста

Кочхуджан в домашних условиях

Купить пряную добавку уже не составляет труда. Однако, приготовив кочхуджан самостоятельно, можно быть уверенным в натуральности продукта.

У себя на кухне достаточно иметь глиняную посуду и небольшой набор ингредиентов для приготовления корейской пасты. Нам понадобятся:

  • рисовая мука из коротко зернистого злака –50 г;
  • соевая мука – 50 г, вода – 100 мл;
  • соевый соус – 500 мл;
  • молотый красный перец – 50 г;
  • соль – 30 г, сахар – 50 г.

Готовим кочхуджан следующим образом:

  1. В глиняную посуду засыпаем рисовую и соевую муку. Перемешиваем. Воду доводим до кипения и медленно, постоянно размешивая, вводим в смесь муки.
  2. Добавляем соль, сахар, красный перец. Перемешиваем и оставляем массу для созревания при комнатной температуре на 2–3 недели.
  3. По окончании ферментации добавляем соевый соус. Перемешиваем. Хранить такой продукт можно в холодильнике. Однако даже при комнатной температуре продукт не теряет своих свойств очень долго.

Гурманы утверждают, что особенно хорошо кочхуджан сочетается с птицей, дичью и свежей рыбой. Его добавляют в маринады для мяса, приготовленного на гриле. Уместна будет паста к запеченным овощам и макаронным изделиям.

Популярное блюдо кимчи также не может обойтись без пасты. Достаточно малой его части, чтобы превратить любимое блюдо в потрясающе вкусную добавку к основе.

Приготовьте классический кочхуджан. Продегустируйте и добавьте в пасту то, что посчитаете нужным. Корейские кулинары всегда в поиске. Они экспериментируют, превращая традиционные блюда в шедевры мировой кулинарии.


Эта статья родилась в связи с повышенным интересом к золотодобычи. Мне часто задают вопросы, как добыть золото из ручьев и рек? Как сделать шлюз для добычи золота своими руками? Где и какой купить шлюз? Как сделать проходнушку своими руками?

В этой статье я расскажу, как сделать проходнушке, шлюз своими руками. Оборудование настолько простом, что каждый может сделать его за пару часов у себя дома и оно будет по многим параметрам лучше покупного американского алюминиевого шлюза, стоимость которых в России доходит до 17 000 рублей.

Расскажу, как правильно сделать золотоулавливающий шлюз, мини прибор для добычи золота в простонародье называемым проходнушка. Именно так его называют старатели Сибири и Урала, название, дошедшее до нас от наших дедов и прадедов – проходнушка.

Проходнушка (шлюз) — это сколоченный из трех досок короб, на дне которого уложен коврик и размещаются трафарет (рифеля). Проходнушка из дерева не только проще и дешевле чем из алюминия, но и самое главное, в случае чего ее и бросить не жалко. Если использовать сухую и не толстую древесину, то вес будет не больше чем у алюминиевого аналога, а при умелом подходе даже меньше. Кроме того, деревянные доски в вашей машине или рюкзаке не вызовут вопросов у посторонних, некто не будет спрашивать, что это за доски и задавать лишние вопросы. Мало ли для каких целей в лесу вам эти доска.

Для изготовления проходнушки (шлюза) для добычи золота, главное соблюдать основные несложные правила при ее изготовлении, и вы будете более успешным золотодобытчиком, чем другие старатели с короткими покупными шлюзами.

Чем длиннее проходнушка, тем больше вы уловите золото. Зарубежные шлюза из алюминия имеют максимальную длину 1.5 метра, этого не достаточно для улавливания мелкого золота и дезинтеграции плохо промываемых песков или суглинков. Длина зарубежных шлюзов 1.5 метра обусловлено законодательством, которое ограничивает длину шлюза, дабы любители-туристы не вымыли все золото на ручье и оставили другим. Например, в Америке, Австралии, Новой Зеландии золотодобыча, это хобби, как у нас сбор грибов или рыбалка.

Ширина шлюза зависит от количества подаваемой породы, для ведерной подачи вполне достаточно ширины 20-25 см.

Чтобы сделать длинную и удобную для переноса проходнушку, применяйте каскад шлюзов, например, установите последовательно два шлюза по 1,5 метра, в сумме получите 3 метра. Этого достаточно для улавливания мелкого золота и дезинтеграции породы.

Установка рифилей или как их еще называют трафарет.

Трафарет — самая важная часть проходнушки. За ними возникает завихрение водяного потока и его разряжение. Что создает условия для накапливания тяжелой фракции за пластинами рифилей и сноса легкого ненужного материала. Угол наклона пластин рифилей зависит от количества воды подаваемой на проходнушку и может быть от 45 до 78 градусов. Чем больше глубина потока и скорость потока воды подаваемой на шлюз, тем больше угол наклона рифилей. Расстояние между рифилями 5-7 см. Форма рифилей может быть прямая или с чуть загнутыми краями по направлению потока.

Если поток воды слабый, то рифеля не используются. Порода перед подачей на мини прибор просеивается через сито. Смотрите ниже главу грохочение материала.

В следующей главе — золотоулавливающий коврик и из чего сделать коврик для улавливания золота. Как установить проходнушку, сито и грохот для золотоносной породы. Из истории золотодобычи – а нужен ли коврик на шлюзе?

Автор Рудольф Кавчик, г.Иркутск
Фото Рудольф Кавчик

P.S.
Видео о применении проходнушки, (шлюза для промывки золота). А так же, объясняются некоторые геологические термины, что такое плотик, торфа, пески или пласт.


Полная комплектация мини драги для добычи золота

  • В полный комплект с установкой входит: Мини драга для добычи рассыпного золота и металлов платиновой группы в сборе:
  • — Шлюз
    — Бункер
    — Опорные ножки
    — Система орошения
    — Рифли
    — Ковер дражной с прямой ячейкой
    — Ковер дражной с наклонной ячейкой
    — Мох старательский

  • — Мотопомпа
    — Шланги высоконапорные
    — Шланг полиуретановый на всас (морозостойкий)
    — Пульповод эластичный под эжектор
    — Эжектор 2,3 или 4-х дюймовый (на выбор)

С давних пор за золотом закрепилась роль мировых денег. Металл стал той базой, по которой определяется и сравнивается ценность валюты разных стран. Неудивительно, что в такой ситуации добыче золота всегда уделялось повышенное внимание. Тысячи искателей приключений отправлялись на поиски мифической страны Эльдорадо, где слитки золота валяются под ногами, как простые булыжники. Сегодня от былой романтики не осталось и следа. Поиски драгоценного металла превратились в отлаженную технологическую цепочку, одним их элементов которой является мини драга для добычи золота.

Золотодобыча: оборудование

Промышленная добыча золота ведется с использованием драг. Это громоздкий агрегат весом в несколько тонн и размером с четырехэтажный дом. Устройство снабжено механизмом с черпаками, которое поднимает грунт со дна водоёма. Далее он проходит несколько этапов промывки, в результате чего металл отделяется от почвы и осаждается на дне лотков. Преимущество использование драги в том, что на ней сконцентрированы все этапы добычи золота. Относительный недостаток — агрегат не может работать без воды.

Различают два типа промышленных драг:

В обоих случаях из-за стоимости позволить себе приобрести подобное оборудование смогут лишь крупные добывающие компании с государственным масштабом деятельности. Для мелких артелей и индивидуальных предпринимателей больше подходят мини драги, цены на которые на несколько порядков ниже.

Мини драга для добычи золота: конструкция и принцип действия

Мини драга для промывки золота состоят из следующих элементов:

Осуществляет золотодобычу оборудование следующим образом: под высоким давлением в камеру эжектора закачивается вода; затем она с песком и землей выбрасывается в промывочный бункер; далее включается насос и вода вымывает ненужный шлак через шлюз, оставляя на коврах — золотые самородки.

Как купить мини драгу?

Мини драга является эффективным способом для добычи золота, что определяет её не ослабевающую востребованность среди старателей.

Мини драга для добычи золота, цена которой составит максимум от 75 до 140 тыс. рублей в зависимости от комплектации модели, но за счет ускорения процесса добычи золота, она одна может заменить несколько десятков человек с ручными лотками и значительно снизить трудозатраты.

Проблема заключается в том, что кроме самородков в чистом виде, благородное ископаемое находится в почве в виде мелкодисперсной пыли. С целью её изъятия и был придуман аппарат, о котором дальше пойдёт речь — драга для добычи золота.

Способы добычи золота в России

Золото считается дорогим, но всё же не редким металлом. Методы его добычи из почвы условно делятся на механические и химические (при соединении с другими элементами). Если говорить о Российской Федерации, то основными признаются следующие.

  • Амальгамация — основывается на особом свойстве ртути растворять в себе элементы. Порода, содержащая золото, помещается в ёмкость с Hg. Со временем эти металлы соединяются, образуя амальгам, из которого впоследствии выпаривают ртуть.
  • Кристаллизация с помощью NaCN — этот способ очень похож на предыдущий, только вместо ядовитой ртути золотосодержащую породу смешивают с цианидом натрия, который при соединении с золотом образует жёлтые кристаллы.
  • Дражный метод — представляет собой использование специальной плавательной установки (драги), которая собирает обогащённую породу и вымывает из неё драгоценный металл.

Это основные способы промышленной золотодобычи в России. Кроме них также широко распространена ручная промывка с использованием сита.

Что такое драга?

Драги — это специальные машины предназначены для работы с разными видами почв. Главным функционирующим элементом таких установок может выступать как многоковшовый рядный механизм, так и всасывающий шланг (если порода рыхлая). Корректировку черпающего механизма осуществляет персонал в составе 10 человек.

Проще говоря, этот агрегат выступает в роли навесного оборудования, которое может устанавливаться на плавучую платформу или наземный транспорт, и чем-то напоминает конвейер. Только вместо ленты к раме крепятся подвижные черпающие устройства. Именно они выгребают золотоносную руду с карьера или со дна морей, океанов, рек и т.д. Впоследствии добытый конгломерат, содержащий необходимый элемент, транспортируется на переработку. Ниже представлено фото самой машины.


Устройство драги

Если говорить о драге с ковшевым рабочим элементом, то в её устройстве ничего сложного нет. Однако, существует ещё и вакуумный тип установки, конструкция которой во многом отличается. Она предназначена для сыпучего месторождения, к коим относятся и морские золотоносные пески. Машина состоит из следующих механизмов.

  • Помпа — создаёт всасывающий эффект.
  • Рукав — пропускает через себя породу под действием создаваемого вакуума.
  • Вспомогательный шланг — подключён к помпе, качающей воду, и через трубопровод высокого давления направляет её в рукав.
  • Шлюз — это своего рода ёмкость, которая калибрует породу и откидывает крупный мусор.
  • Бутара — выполняет роль промывающего механизма.

Все эти элементы работают слажено, то есть, вместе. Чаще всего их устанавливают на плавучую золотодобывающую платформу, работающую на воде. В карьерах они используются редко.

Принцип работы драги

Дражное оборудование, независимо от того, насосное оно или ковшовое, предназначено для одной цели — добычи руды, содержащей ценные ископаемые, и её транспортировки к точке назначения, то есть, к тому месту, где добытое либо перерабатывают, либо сразу промывают (как в случае с золотом).

К примеру, ковшовая драга чаще всего добытый конгломерат просто сбрасывает в кучу, а вот насосная плавучая станция сразу промывает и собирает чистое золото, откидывая ненужный мусор на дно. Но принцип один — добыть, транспортировать и отсеять.

Классификация

Мировая спецификация выделяет два основных вида машин.

  • 1 класса (карьерные драги) — работают в искусственно созданных водоёмах на плавучих платформах.
  • 2 класса (водные драги) — предназначены для добычи сыпучих пород со дна морей, озёр и т.д.

Кроме того, дражные установки могут делиться в зависимости от конструктивных особенностей и своих возможностей.

  1. По типу используемой энергии.
  2. По методу передвижения.
  3. Глубине добычи.
  4. В зависимости от вида ковшей.
  5. По величине черпака.
  6. Способу функционирования ковшевой цепи.

Можно привести достаточно много различных классификаций установок, но основной считается мировая, то есть, 1-й и 2-й классы.

Мини драга

Ещё одной разновидностью является компактный агрегат, напоминающий полноценную насосную дражную платформу. По своей сути это та же установка, только в уменьшенном варианте и, соответственно, с ограниченной производительностью. Её используют, в основном, наёмные старатели, занимающиеся законной добычей золота.

Как проверить промывочный агрегат?

Прежде чем добывать золото, оборудование стоит тщательно проверить. Суть заключается в тестировании шлюза на работоспособность, а именно, улавливание мелких частиц золота из руды. Для этого берут какой-нибудь плотный металл, к примеру, свинец, и окрашивают в яркий цвет. После этого он высыпается в порцию грунта и подвергается промывке.

Таким образом драга будет ловить яркоокрашенный металл ничуть не хуже золота. Если в процессе потеряется всего 2-3 кусочка, то агрегат можно считать вполне исправным, и на практике он будет хорошо себя показывать.

Можно ли изготовить драгу своими руками?

Исходя из выше написанного, сделать мини драгу теоретически возможно, но придётся докупать некоторые детали. Во всяком случае это выйдет намного дешевле приобретения нового устройства (примерно в 3 раза). Однако, не факт, что собранный своими руками прибор будет хорошо работать. При конструировании нужно учитывать множество нюансов.

Необходимые инструменты, материалы и компоненты

Самостоятельное изготовление подразумевает только сборку всех механизмов в одно целое, поскольку сконструировать их своими руками практически невозможно. Список того, что придётся купить, состоит из следующих агрегатов.

  • Мотор — он будет крутить главные элементы.
  • Помпа — подойдёт центробежный водяной насос.
  • Компрессор — нужен для выработки воздуха для дыхания под водой.
  • Патрубки — легкодоступный материал.

Хочу обратить внимание, что помпа с компрессором должны крепиться к мотору и использовать для функционирования его энергию. Следовательно, при покупке нужно ориентироваться на то, чтобы их монтаж был как можно проще.

Шлюз можно также купить, но его вполне реально сделать самому. Для этого понадобятся алюминиевые профили, оцинковка и разной формы металл.

Общий вид

Условно мини драги делятся на переносные и стационарные (более производительные). Последние считаются рентабельнее, поскольку они могут функционировать на более глубоких водоёмах и имеют в своём оснащении компрессор для выработки воздуха, чтобы старатель мог находиться длительное время под водой. Общие схемы и рисунки таких установок представлены ниже.

Кроме этих есть ещё, так называемые, ручные драги, с которыми удобно работать на мелководье или в ручьях. Принцип работы такой же, только всё оборудование крепится очень компактно, что позволяет носить его в руках. Сам агрегат чем-то напоминает пылесос для золота.


Ход работ

Итак, начинать строение драги для добычи золота нужно с каркаса, для которого подойдут металлические профили. Он может быть произвольной формы, но желательно делать так, чтобы потом легко было устанавливать навесное оборудование.

После сбора к созданной основе монтируются плавучие элементы (баки, бочки, пустотелые трубы), которые позволят всей установке свободно перемещаться на поверхности воды.

Когда основная часть готова, можно крепить к каркасу мотор, а уже к нему помпу и компрессор. Затем, соответственно, проводить патрубки — один для забора воды, второй для её подачи под давлением, третий, самый массивный, для сбора руды, песка и т.д.

Последним уже устанавливается шлюз, который подсоединяется к основному шлангу, после чего самодельная мини драга проверяется. Чтобы лучше понимать, как именно она работает, можно посмотреть видео.


Как самостоятельно мыть или добывать золото с помощью мини драги?

Прежде чем заниматься таким делом нужно знать, что добыча драгоценных металлов считается незаконной и карается в соответствии с действующим законодательством. Однако, это не останавливает золотоискателей, следствием чего является широкое распространение этого промысла в восточной части России.

Работать с таким аппаратом можно как на суше, так и в водоёмах, но в обоих случаях обязательна подача воды. В первом руда будет попадать на шлюз под действием инжекции, а во втором уже вручную, то есть, придётся работать лопатой. Особой разницы между этими способами нет, и они оба применимы.

Заключение

Золотодобычей люди начали заниматься очень давно. Сейчас же это, благодаря существующим технологиям, считается целым производством, где всё автоматизировано. При этом во многих странах от ручного труда так и не отказались, поскольку его эффективность не уступает современным дражным установкам.

На этом всё! Надеюсь, материал про драги был интересен и полезен. Если он вам понравился, то поделитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на новые публикации.

Читайте также: