Как сделать чир

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Рецепт: Запеченный чир с картофелем

Чир – самый крупный представитель сиговых рыб. Эта рыба очень жирна, что при приготовлении блюд из нее результат получается просто отменным, поскольку вкусный, ароматный, жирный сок пропитывает все, что находится в кастрюле, сковородке или горшочке. Именно поэтому тушки хорошо запекать, целиком или кусочками, неважно. Главное, чтобы сок никуда не вытекал, а оставался в посуде для запекания, и тогда потрясающий результат обеспечен. Вместо Чира можно использовать любую крупную речную рыбку - ту же щучку, получится шикарно!

  • Рыба (Крупная тушка) — 1 шт
  • Картофель (Можно и больше) — 1.5 кг
  • Сметана — 350 г
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Приправа (Приправа лимонная для рыбы, хмели-сунели, криандр, мускатный орех, сушеный укроп)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2569 ккал
белки
144.8 г
жиры
83.5 г
углеводы
306.7 г
Порции
ккал
642.3 ккал
белки
36.2 г
жиры
20.9 г
углеводы
76.7 г
100 г блюда
ккал
104.9 ккал
белки
5.9 г
жиры
3.4 г
углеводы
12.5 г

Почистим рыбку, натрем ее со всех сторон любимыми приправками, не забыв изнутри. Я использовала купленную вместе с рыбкой лимонную приправу, а так же свои любимые - кориандр, хмели-сунели, мускатный орех, смесь перцев и укроп. Не забудьте посолить. Ставим в холодильник пропитаться. В это время займемся картофелем.

Картофель хорошо промыть и нарезать дольками.

Далее картофель солим, добавляем все те-же приправы (за исключением лимонной рыбной). Заливаем половиной баночки сметаны и тщательно перемешиваем.

Перекладываем картофель в посуду для запекания.

Поверх картофеля выкладываем нашу красавицу, обильно смазав со всех сторон оставшейся сметаной.

Накрываем фольгой и отправляем на 40 минут в духовку.

По истечению времени, достаем, открываем и проверяем готовность, если картофель уже мягкий, то нужно вернуть блюдо в духовку, но уже не накрывая, дать подрумяниться минут 15.

Запах по всей квартире стоит изумительный и муж каждые 5 минут забегает на кухню с вопросом "ну когда?")))
Вот и шикарная рыбка готова! Приятного аппетита)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Запеченный чир с картофелем

Рецепт: Запеченный чир с картофелем

Чир – самый крупный представитель сиговых рыб. Эта рыба очень жирна, что при приготовлении блюд из нее результат получается просто отменным, поскольку вкусный, ароматный, жирный сок пропитывает все, что находится в кастрюле, сковородке или горшочке. Именно поэтому тушки хорошо запекать, целиком или кусочками, неважно. Главное, чтобы сок никуда не вытекал, а оставался в посуде для запекания, и тогда потрясающий результат обеспечен. Вместо Чира можно использовать любую крупную речную рыбку - ту же щучку, получится шикарно!

Похожие рецепты

Пангасиус с грибами и томатами на гриле

Белый Амур

Рыба жареная "Кукуруза"

Тилапия, запеченная в фольге "Одна дома"

Запеченная рыба с овощами

Стейк из тунца

Лосось со шпинатом и сладким соусом чили Blue Dragon

Стейк зубатки с рисом и лечо

Консервы по-домашнему

Попробуйте приготовить вместе

Суши по-корейски или Кимпаб

Десерт "Малаби"

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Северная рыба чир (или щокур) – изысканное лакомство для многих жителей страны. Водится она преимущественно в пресных водоемах за Полярным кругом, что делает ее, в отличие от своих сородичей семейства сиговых, менее популярной, так как добраться до нее рыболовам очень сложно. Вместе с тем, щокур – ценная рыба, обладающая отличными вкусовыми качествами.

Описание вида

Чир – пресноводная рыба семейства сигов. Выглядит щокур довольно привлекательно. Тело у него широкое с крупной чешуей, серебристого цвета с бронзовым оттенком. Нос – горбатый, толстый. Голова у него маленькая, по внешнему виду, как видно на фото, напоминает голову леща. Рот у рыбы для удобства располагается внизу. Так этому представителю сигов легче собирать корм на дне. На спине, как и у других лососевых, расположен дополнительный плавник.

Северная рыба щекур

Чир – рыба довольно крупная. Взрослая особь может достигать 80 см в длину и весить до 16 кг. Хотя рыболовам чаще всего попадаются экземпляры, которые весят не более 4 кг.

Щокур – типичный донный хищник. В его рационе преобладают зоопланктон и донные беспозвоночные. Мальки сначала питаются планктоном, но довольно быстро переходят на привычную для щокура пищу.

Основная особенность чира – его приспособленность к условиям жизни при достаточно низких температурах.

Где обитает

Чир водится на Камчатке и Сибири, в холодных водах Северного Ледовитого океана. Также встречается в северной части Канады и в реках, впадающих в Охотское и Берингово моря.

Существует озерно-речной и речной подвид щокура. Внешние различия между ними отсутствуют. Отличаются типы рыбы только местом обитания и кормовой базой, благодаря чему чир в разной местности по-разному набирает вес.

Места обитания речных подвидов:

  • Енисей;
  • Обь;
  • Печора;
  • Яна;
  • Колыма и другие.

Нерест и ловля

С появлением на водоемах первого ледостава (октябрь-ноябрь) у рыбы начинается период нереста. Независимо от места обитания, чтобы дать потомство, чир покидает насиженные места и перемещается на значительные расстояния выше по течению рек.

Время полового созревания зависит от условий обитания щокура и обычно растягивается на 3-4 года. Половозрелым чир становится на 7-8 году жизни.

Для нагула чир выбирает глубоководные места с малым течением и галечно-песчаным дном. Икрометание длится 20 дней. После откладывания икры чир возвращается или же выбирает новое место жительства.

Нерест у этого представителя сигов не ежегодный. Иногда перерыв длится 3-4 года. Одна самка выметывает 250 тысяч крупных икринок. Новорожденные мальки спускаются по течению реки, постепенно набирая вес.

Чир щекур

Щокур – ценная промысловая рыба. Из-за удаленности места обитания, численность вида удается сохранить. Главный улов приходится на речной подтип рыбы, так как до озер добраться сложно.

Ловят чира рыболовы преимущественно на поплавочную удочку, спиннинг и донные снасти. Для наживки используют насекомых, мясо моллюсков и искусственные насадки.

Питательная ценность

Северная рыба чир по полезным свойствам не отстает от лосося и нельмы. Белое мясо нежное и богатое на жиры. Повышенное содержание жира обусловлено тем, что щокур обитает в холодной части страны и без жирового запаса в таких суровых условиях он просто не выживет.

Мясо рыбы не только вкусное, но и полезное. Оно богато на серу, цинк, хлор, никель и молибден. Также в нем много белка, никотиновой кислоты и полиненасыщенных кислот, включая и Омегу-3.

Добавив в свое меню мясо чира, можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, отрегулировать уровень глюкозы в крови, укрепить иммунитет, улучшить мозговую деятельность, укрепить зубы и кости.

Несмотря на значительные размеры, в мясе чира почти нет мелких косточек, за что оно высоко ценится в кулинарии. Мясо рыбы очень жирное, но его относят к диетическому, поскольку в 100 граммах содержится 88 ккал, 18 г протеинов и лишь 2 г жира.

Популярные рецепты

Купив чира, многие ломают голову, как правильно его приготовить. А способов очень много. Его солят, жарят, запекают, готовят на пару, маринуют. Из него готовят уху, рыбные супы, пельмени и пироги. В сыром виде жители Севера используют чира, готовя свои традиционные блюда. Наиболее популярные рецепты приготовления сырой рыбы – сугудай и строганина.

Но первое место занимает копчение. Благодаря своему изысканному и нежному вкусу, чир холодного копчения – настоящий деликатес. Такую закуску дополняют овощи, сыр или грибы.

Подробное описание популярных рецептов с фото можно найти далее в статье.

В духовке

Поскольку чир богат на подкожный жир, то приготовленный в духовке он будет нежным и сочным, а также полезным для организма. Готовить чира в духовке можно с картошкой и сыром, что придаст ему еще большей нежности.

Северная рыба чир (или щокур) – изысканное лакомство для многих жителей страны. Водится она преимущественно в пресных водоемах за Полярным кругом, что делает ее, в отличие от своих сородичей семейства сиговых, менее популярной, так как добраться до нее рыболовам очень сложно. Вместе с тем, щокур – ценная рыба, обладающая отличными вкусовыми качествами.

Описание вида

Чир – пресноводная рыба семейства сигов. Выглядит щокур довольно привлекательно. Тело у него широкое с крупной чешуей, серебристого цвета с бронзовым оттенком. Нос – горбатый, толстый. Голова у него маленькая, по внешнему виду, как видно на фото, напоминает голову леща. Рот у рыбы для удобства располагается внизу. Так этому представителю сигов легче собирать корм на дне. На спине, как и у других лососевых, расположен дополнительный плавник.

Северная рыба щекур

Чир – рыба довольно крупная. Взрослая особь может достигать 80 см в длину и весить до 16 кг. Хотя рыболовам чаще всего попадаются экземпляры, которые весят не более 4 кг.

Щокур – типичный донный хищник. В его рационе преобладают зоопланктон и донные беспозвоночные. Мальки сначала питаются планктоном, но довольно быстро переходят на привычную для щокура пищу.

Основная особенность чира – его приспособленность к условиям жизни при достаточно низких температурах.

Где обитает

Чир водится на Камчатке и Сибири, в холодных водах Северного Ледовитого океана. Также встречается в северной части Канады и в реках, впадающих в Охотское и Берингово моря.

Существует озерно-речной и речной подвид щокура. Внешние различия между ними отсутствуют. Отличаются типы рыбы только местом обитания и кормовой базой, благодаря чему чир в разной местности по-разному набирает вес.

Места обитания речных подвидов:

  • Енисей;
  • Обь;
  • Печора;
  • Яна;
  • Колыма и другие.

Нерест и ловля

С появлением на водоемах первого ледостава (октябрь-ноябрь) у рыбы начинается период нереста. Независимо от места обитания, чтобы дать потомство, чир покидает насиженные места и перемещается на значительные расстояния выше по течению рек.

Время полового созревания зависит от условий обитания щокура и обычно растягивается на 3-4 года. Половозрелым чир становится на 7-8 году жизни.

Для нагула чир выбирает глубоководные места с малым течением и галечно-песчаным дном. Икрометание длится 20 дней. После откладывания икры чир возвращается или же выбирает новое место жительства.

Нерест у этого представителя сигов не ежегодный. Иногда перерыв длится 3-4 года. Одна самка выметывает 250 тысяч крупных икринок. Новорожденные мальки спускаются по течению реки, постепенно набирая вес.

Чир щекур

Щокур – ценная промысловая рыба. Из-за удаленности места обитания, численность вида удается сохранить. Главный улов приходится на речной подтип рыбы, так как до озер добраться сложно.

Ловят чира рыболовы преимущественно на поплавочную удочку, спиннинг и донные снасти. Для наживки используют насекомых, мясо моллюсков и искусственные насадки.

Питательная ценность

Северная рыба чир по полезным свойствам не отстает от лосося и нельмы. Белое мясо нежное и богатое на жиры. Повышенное содержание жира обусловлено тем, что щокур обитает в холодной части страны и без жирового запаса в таких суровых условиях он просто не выживет.

Мясо рыбы не только вкусное, но и полезное. Оно богато на серу, цинк, хлор, никель и молибден. Также в нем много белка, никотиновой кислоты и полиненасыщенных кислот, включая и Омегу-3.

Добавив в свое меню мясо чира, можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, отрегулировать уровень глюкозы в крови, укрепить иммунитет, улучшить мозговую деятельность, укрепить зубы и кости.

Несмотря на значительные размеры, в мясе чира почти нет мелких косточек, за что оно высоко ценится в кулинарии. Мясо рыбы очень жирное, но его относят к диетическому, поскольку в 100 граммах содержится 88 ккал, 18 г протеинов и лишь 2 г жира.

Популярные рецепты

Купив чира, многие ломают голову, как правильно его приготовить. А способов очень много. Его солят, жарят, запекают, готовят на пару, маринуют. Из него готовят уху, рыбные супы, пельмени и пироги. В сыром виде жители Севера используют чира, готовя свои традиционные блюда. Наиболее популярные рецепты приготовления сырой рыбы – сугудай и строганина.

Но первое место занимает копчение. Благодаря своему изысканному и нежному вкусу, чир холодного копчения – настоящий деликатес. Такую закуску дополняют овощи, сыр или грибы.

Подробное описание популярных рецептов с фото можно найти далее в статье.

В духовке

Поскольку чир богат на подкожный жир, то приготовленный в духовке он будет нежным и сочным, а также полезным для организма. Готовить чира в духовке можно с картошкой и сыром, что придаст ему еще большей нежности.

Чир, запеченный с укропом и лимоном - фото

Шаг 1. Чир (эту рыбу еще называют щокур) знаменит благодаря нежному вкусу своего белого мяса и прекрасно подходит для запекания. Разморозьте тушку чира – переложите ее из морозилки в общий отсек холодильника и подождите.

Шаг 2. Промойте и почистите рыбу, отрежьте плавники и хвост. Излишки влаги можно удалить с помощью бумажных полотенец.

Шаг 3. Тщательно обмажьте тушку растительным маслом, затем посыпьте ее солью, перцем и специями.

Шаг 4. Нарежьте репчатый лук крупными полукольцами.

Шаг 5. Нарежьте пучок укропа – не слишком мелко, можно порубить не только саму зелень, но и стебельки.

Шаг 6. В одной емкости смешайте лук и укроп. Залейте их двумя столовыми ложками растительного масла.

Шаг 7. Выдавите в емкость сок половину лимона, посолите и поперчите лук с укропом.

Шаг 8. Нафаршируйте этой смесью рыбу. Чир должен быть набит как можно плотнее – чтобы начинка не вываливалась, скрепите края тушки при помощи деревянных зубочисток.

Шаг 9. Возьмите противень или форму для запекания. Смажьте дно маслом.

Шаг 10. Разрежьте две луковицы пополам. Оставшиеся полтора лимона нарежьте крупными кольцами. Положите их на противень.

Шаг 11. Выложите рыбу так, чтобы она накрывала собой лук и лимоны.

Шаг 12. Остатки смеси лука и укропа с лимонным соком можно вылить на рыбу сверху.

Шаг 13. Ставьте противень в разогретую духовку и запекайте в течение 45-50 минут при температуре 220 градусов.

Подача

Запеченного чира обычно подают к столу в горячем виде. В качестве гарнира можно порекомендовать вареный рис, картофель или салат из свежих овощей.

Читайте также: