Как сделать чипсы во фритюре

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Как насчет похрустеть чипсами под любимый сериал? Попробуем приготовить популярный снек своими руками?

Чтобы сделать чипсы в домашних условиях, вам понадобятся: картофель, рафинированное растительное масло, соль и какая-то вкусная добавка, например, молотая сладкая паприка или грибная приправа.

Нарезать картошку тонкими ломтиками удобнее всего с помощь специальной терки-гильотины. Но если у вас ее нет, то воспользуйтесь овощечисткой (берегите руки и будьте осторожны, чтобы не пораниться!). Или вы можете воспользоваться острым кухонным ножом, чтобы нарезать клубни тонюсенькими пластинками — тогда у вас получатся чипсы немного плотнее и жарить их нужно на минуту-две дольше, но они все равно будут хрустящими!

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 485.57 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • картофель – 3 шт.
  • растительное масло – 0,5 л
  • соль экстра – по вкусу
  • молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.

Приготовление

kartofelny chipsy 1

Картофель очистить, помыть и нарезать тонкими, практически полупрозрачными ломтиками.

kartofelny chipsy 2

kartofelny chipsy 3

Слить воду. Обсушить картофельные ломтики, чтобы на поверхности не было влаги. Удобнее всего выложить на полотенце и промокнуть.

kartofelny chipsy 4

Во фритюрнице (или в узком сотейнике, или в кастрюле с толстым дном) разогреть растительное масло — оно должно обязательно быть рафинированным, иначе будет дымиться. Дождаться, пока масло будет очень горячим, практически закипит. Опустить в него один ломтик, если он сразу же начинает жариться и шипеть, значит, температура подходящая. Если тонет, то масло недостаточно горячее.

kartofelny chipsy 5

Забросить порцию картошки, чтобы чипсы свободно плавали в масле. Если за один прием насыпать слишком много, то температура масла понизится и картофель будет тушиться, а не жариться. Я готовила в 4 приема.

kartofelny chipsy 6

Жарить чипсы во фритюре примерно 5-7 минут (зависит от толщины нарезки, от интенсивности нагрева и величины порции, которую вы готовите за один раз). Ломтики должны затвердеть и стать светло-золотистыми. Но не передержите, иначе будут горчить! Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Сразу же, пока горячие, посыпать солью и сладкой паприкой.

Готовим Закуски Картофельные чипсы во фритюре

Многие наверняка знают, что картофельные чипсы, купленные в магазине, не совсем полезные и ими нельзя злоупотреблять. Но несмотря на это, мы все-таки покупаем их и наслаждаемся пряным вкусом. Гораздо полезнее сделать чипсы в домашних условиях, тем более они получаются ничем не хуже магазинных. Понадобится для этого процесса немного времени и терпения. Чипсы появились еще в 19 веке и изначально считались блюдом богачей.

Картофель промываем и тщательно очищаем от грязи (очень удобно это делать с помощью губки).

Нарезаем тоненькими кружочками. Очень облегчит процесс нарезки специальная терка или кухонный комбайн с насадкой для резки картофеля.

Можно сделать чипсы рифлеными с помощью специальной терки.

Кружочки картофеля опускаем в холодную воду.

В среднюю кастрюлю наливаем масло и нагреваем его примерно до 180 градусов. Добавляем соль.

Аккуратно опускаем каждый кружочек и жарим во фритюре около 3 минут. Опускать нужно по 2-3 штучки, не больше, чтобы кружочки не слиплись между собой.

Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Им тоже понравится!

Реклама

Авторская кухня Время подготовки 15 Время приготовления 20 Сложность Средне Количество порций 3 Способ Фритюр Категория Закуски Автор shef

Оцените рецепт

Автор

Кулинария – это вопрос времени. Чем больше времени, тем лучше результат.

Вам может пригодиться

Супердоска для нарезки

Ёмкость для соусов

Кухонный кран аэратор

Стоит попробовать

Часто задаваемые вопросы про Картофельные чипсы во фритюре

Как сделать фритюр?

Подготовьте к фритюру инстументы и посуду. В кастрюле разогрейте растительное масло до необходимой температуры 140 - 190 градусов. Погружайте в кипящее масло кусочки пищи и обжаривайте до готовности. Как видите особых сложностей в инструкции нет. Хотите попробовать рецепт?

Как определить температуру фритюра?

Рекомендуемая температура фритюра от 140 до 190 градусов и определять ее лучше все же при помощи термометра для фритюра. Если его нет, то готовность масла определяют, что называется, на глаз. В предположительно разогретое масло можно бросить маленький кусочек теста для кляра. Если масло вокруг него кипит и шипит, значит нужная температура достигнута. Не ждите когда масло задымиться, это признак перегрева как миниму, как максимум непригодность масла для следующей закладки продуктов.

Какое масло лучше для фритюра?

Для фритюра нужно использовать масло способное держать высокие температуры, его точка кипения должна превышать температуру фритюра, а это 190 градусов. Поэтому выбирайте исключительно рафинированные растительные масла, их точка кипения превышает 200 градусов. Можно применять и животные жиры, для фритюра подходят топленые свинной и гусиный, которые смешивают с растительным маслом, например, 1:3 или напополам. Еще один вариант подбора масла, обратиться в магазин, на сегодняшний день можно приобрести специальные масла для фритюра, что указано на маркировке.

Как очистить фритюр?

Посуду для фритюра очистить от масла достаточно просто, если масло не было оставлено в ней на долгий период. Достаточно слить масло, удалить его остатки со стенок при помощи бумажного полотенца, а затем вымыть емкость при помощи средства для мытья посуды. Когда фритюрница не была вымыта вовремя и масло на стенках загустело залейте чашу горячей водой доведите ее до 70 - 80 градусов и добавьте пару ложек уксусной или лимонной кислоты. Если нужно провести процедуру пару раз, а затем вымыть посуду моющим средством.

Какие блюда можно приготовить во фритюре?

Во фритюре готовят и мясо и рыбу и овощи. Основной нюанс это нарезка продуктов на тонкие ломти или небольшие порционные куски и обваливание их в кляре, а затем обязательное отдыхание на бумажных салфетках. Еще во фритюре обжаривают пирожки, беляши, пельмени. Блюда жаренные во фритюре

Чипсы – вкусное лакомство для всей семьи. Приготовить их дома совсем не сложно, при этом они не будут содержать искусственных добавок и консервантов. Всего за 20 минут можно приготовить это замечательное блюдо на обычной кухне.

Существует два рецепта создания чипсов: во фритюре и в духовке. Первый вариант более привычный, второй более полезный.

Чипсы во фритюре

Для приготовления блюда на 3 человек понадобится:

- картофель, 5 клубней среднего размера; - растительное масло, 250 мл; - соль по вкусу; - специи.

Очистите овощи от кожуры и нарежьте кружочками. Толщина каждого ломтика не должна быть более 4 мм, это обязательное условие, чтобы получилось блюдо, похожее на магазинное. Чтобы кусочки были одинаковыми, воспользуйтесь машиной для нарезки или специальной теркой.

Опустите кусочки картофеля в холодную воду. Дайте постоять 10 минут. Это предотвратит потемнение поверхности. Достаньте из воды, дайте обсохнуть на бумажном полотенце. Необходимо убрать лишнюю жидкость, чтобы домашние чипсы удались.

В большой сковороде разогрейте растительное масло. Потребуется не менее 100 мл, а иногда и больше. В раскаленную массу начинайте опускать картофель. Чтобы кусочки не склеивались, готовьте небольшими порциями.

Картофельные чипсы, оказывается, легко можно приготовить дома!

Фото приготовления рецепта: Домашние чипсы - шаг №1

Для приготовления чипсов нам понадобится, конечно, картошка, а также растительное масло и соль. Кроме того, можно взять любые специи и приправы.

Фото приготовления рецепта: Домашние чипсы - шаг №2

Как сделать домашние чипсы:

Картошку чистим, моем, очень тонко режем - толщина ломтиков примерно 2 мм. Очень удобно, если под рукой есть специальная терка, но можно нарезать такие ломтики ножом для чистки картофеля. Или обычным ножом.

Фото приготовления рецепта: Домашние чипсы - шаг №3

В казанке хорошо разогреваем растительное масло. Опускаем в масло порцию картофельных ломтиков. Не нужно жарить сразу все - ломтики должны свободно плавать в масле!
Внимание! Масло начнет сильно бурлить и подниматься шапкой. Будьте осторожны и следите, чтобы оно не перелилось через край.

Фото приготовления рецепта: Домашние чипсы - шаг №4

Жарим ломтики картошки во фритюре до золотистого цвета (примерно 3 минуты). Нужно следить, чтобы ломтики не слиплись - переворачивать их, разделять, если они все-таки слиплись.

Фото приготовления рецепта: Домашние чипсы - шаг №5

Готовые картофельные чипсы выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Фото приготовления рецепта: Домашние чипсы - шаг №6

Добавляем соль. Можно добавить любые сухие специи. Встряхиваем. Домашние чипсы готовы.
Чипсы, конечно, не диетическая еда, но иногда так хочется побаловать себя вкусненьким. Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Спасибо за рецепт домашних чипсов! побалую своих мальчишек))

Обязательно расскажите, как получилось!

мне хоть и 12 но приготовил за 5минут и вкусно получилось

Молодец, а главное расскажи друзьям! Сохранишь им здоровье, это не та гадость из магазина с консервантами и прочей гадостью !

Знаете,мне тоже 12))Готовить очень люблю и давно не могла найти рецепт чипсов(подходящих мне) но благодаря сайту-нашла!)Спасибо вам))♥

Знаете,мне тоже 12))Готовить очень люблю и давно не могла найти рецепт чипсов(подходящих мне) но благодаря сайту-нашла!)Спасибо вам))♥

Очень рада, что рецепт понравился!

МНЕ ТОЖЕ 12 Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ НО ЧИТОС ПРОБЫВАЛА ДЕЛАТЬ ПОЛУЧИЛОСЬ А ВОТ ЛЕЙС .ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ

А если казанки нет,что делать?


Спасибо за рецепт

Мне 28 и, похоже, я слишком стара для этого рецепта

как и я в свои 26

Я пока не приготовила чипсы но думаю будет вкусно ведь этот сайт самый лудший я на этом сайте такого нашла отличного приготовила

Люди ,а как обычным ножом очень тонко порезать??

А мне 10 тоже люблю готовить обязательно попробую.

Приготовил по рецепту, очень легко и просто. Спасибо автору за рецепт чипсов. Мама меня похвалила, сказала очень вкусно!

Прекрасная закуска к пиву!

Спасибо за рецепт


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Домашние картофельные чипсы

Жарить их можно во фритюрнице или в обычной сковороде с растительным маслом, чтобы оно покрывало дно не менее, чем на 2-3 см. Сегодня у меня осталось много растительного масла, в котором я готовила другое блюдо во фритюре и поэтому, чтобы большое количество масла не выливать просто так, решила приготовить и картофельные чипсы, в нашей семье их очень любят.

Ингредиенты:

  • Картофель крупного размера 2-3 шт.
  • Масло рафинированное подсолнечное
  • Соль измельченная - по вкусу
  • Любые приправы (паприка, сушеный чеснок, перец чили, травы) - по вкусу

Рецепт приготовления чипсов картофельных:

1. Взять несколько крупных ровных картофелин, очистить от кожуры и тонко нарезать, я это делаю с помощью специальной терки для шинковки или вот такого, как на фото, ножа для чистки, при этом получаются очень тонкие кружочки или ломтики.

картофель очистить от кожуры и тонко нарезать

2. Нарезанные тонкие кружочки залить водой в большой миске, промыть, слить воду и хорошо просушить с помощью бумажного полотенца или выложить на хлопчатобумажную ткань. Можно еще раз повторить промывание, это делается для удаления лишнего крахмаха из картофеля, чтобы чипсы были хрустящими.

3. Хорошо разогреть в сотейнике рафинированное растительное масло и небольшими порциями выкладывать картофельные ломтики, жарить 2-3 минуты каждую порцию ломтиков до золотистого цвета и, когда уже начинают подрумяниваться, сразу же начинаем доставать их шумовкой. Выкладывайте чипсы на бумажные салфетки или полотенца, чтобы стекал лишний жир.

выкладывать картофельные ломтики, жарить 2-3 минуты

Выкладывайте чипсы на бумажные салфетки или полотенца

4. Пока чипсы еще не остыли, посыпьте их солью и любыми приправами по вкусу. Я посыпаю их измельченной солью и паприкой, которые я предварительно смешала в пиале. Иногда посыпаю солью и сушеным чесноком с измельченной сушеной зеленью.

Читайте также: